Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Взрослым все позволено только потому, что они взрослые?

4545   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
Russian-Dutch коренной житель01.07.11 14:04
Russian-Dutch
NEW 01.07.11 14:04 
в ответ St_Милка 01.07.11 14:03
  St_Милка Божья правнучка01.07.11 14:06
St_Милка
NEW 01.07.11 14:06 
в ответ Russian-Dutch 01.07.11 14:04
Не соглашусь все же. Культуры- в среднем да, но ума- нет. Наученность не то же самое что ум.
likuscha коренной житель01.07.11 14:14
likuscha
NEW 01.07.11 14:14 
в ответ St_Милка 01.07.11 14:06
В ответ на:
Наученность не то же самое что ум

тоже так думаю, хотя не знаю такое слово "наученност"; ум, интеллиг-ть , наученность и ко - всё ето не одно и тоже; для меня что-то вроде числителей с общим знаменателем (разум), хотя может и не права
Lars. коренной житель01.07.11 14:15
Lars.
NEW 01.07.11 14:15 
в ответ Fraeulein_Hallo 01.07.11 13:28, Последний раз изменено 01.07.11 14:17 (Lars.)
В ответ на:
Дети, наказываемые за высказывание собственных мыслей, с детства приучены к тому, что их мнение - это нечто либо несущественное, либо некультурное, либо откровенно оскорбительное.

Воспитать чувство такта - это не затыкать ребенку рот и уничижать его как личность, это - четко объяснить когда, как, кому и при каких обстоятельствах это мнение уместно выказать, что-бы оно максимально полезно было для ситуации, окружения и него самого.
Мне мои собственные дети запросто могут высказывать мнения но в семейном кругу, если у нас гости и ребенок вклинивается в разговор со своим мнением, я говорю, что мы с тобой обсудим это позже. Вообще у нас закон -там где собираются взрослые, детям делать нечего, сушить уши на наших разговорах я не позволяю. При других обстоятельствах другое решение , н-р если у нас совместные несколькосемейные мероприятия, мы за одним столом ведем общие с детьми беседы, играем вместе в игры -вот там пожалуйста, высказывай мнение, тебя готовы слушать, что-то обсуждать, ответить на вопросы и пр. Но опять-же мнение -это не критика кого-то из присутствующих и уж тем более не замечание от ребенка взрослому.
леди солнышко местный житель01.07.11 14:21
леди солнышко
NEW 01.07.11 14:21 
в ответ likuscha 01.07.11 13:55, Последний раз изменено 01.07.11 14:22 (леди солнышко)
В ответ на:
т.к. не понимаю, как можно высмеивать человека перед остальной компанией (даже если он неправ)

Господи, да это вы где вычитали??? Мою приятельницу никто не высмеивал, а я тем более, мои подруги объяснили ей, что думают они, а я вообще как бы в стороне стояла, сказав лишь, что ругать ребенка за ее слова не буду. Все было очень даже мирно, я не принадлежу к тем мамам, которые тут же бросаются на амбразуры из-за того, что их дитятко кто-то обидел. И с приятельницей мы расстались хорошо и задолго до расставания перешли на другие нейтральные темы. Ей Богу, вы читаете лишь то, что сами хотите увидеть, а не то, что написано (в недоумении пожимаю плечами)
А академиками никто не кичился, это вы тоже напридумывали. Естественно есть куда более важные ценности, чем диплом и докторская степень. Я первая, кто под этими словами подпишется!
likuscha коренной житель01.07.11 14:24
likuscha
NEW 01.07.11 14:24 
в ответ Lars. 01.07.11 14:15
вы хорошо написали!
леди солнышко местный житель01.07.11 14:24
леди солнышко
NEW 01.07.11 14:24 
в ответ леди солнышко 01.07.11 14:21
В ответ на:
Все кто там присутствовал посмеялись над приятельницей и спорить с ней дальше не стали, ей не докажешь и не объяснишь

вот эти мои слова не означают, что мы встали в кружок и высмеяли ее.
likuscha коренной житель01.07.11 14:27
likuscha
NEW 01.07.11 14:27 
в ответ леди солнышко 01.07.11 14:24
для етого необязательно становится в кружок;
вы извините, но я так поняла из написанного вами (ето не значит , что так есть на самом деле)
Russian-Dutch коренной житель01.07.11 14:34
Russian-Dutch
NEW 01.07.11 14:34 
в ответ St_Милка 01.07.11 14:06, Последний раз изменено 01.07.11 14:35 (Russian-Dutch)
В ответ на:
Не соглашусь все же. Культуры- в среднем да, но ума- нет.

да, это смотря, что под умом понимать. Коэффициент интеллекта - выше, остальное еще толком не изучено. Но то, что хороших человеческих качеств высшее образование не гарантирует - это однозначно.
леди солнышко местный житель01.07.11 14:36
леди солнышко
NEW 01.07.11 14:36 
в ответ likuscha 01.07.11 14:27
есть же незлобливые улыбки, смех про себя, это я и имела ввиду... Причины высмеивать человека тут не вижу, как и вообще сам факт высмеивания будь то в глаза или за глаза нахожу крайне мерзким.
С приятельницей мы останемся в добрых отношениях, разница во взглядах на воспитание детей не будет играть никакой роли. Топик я открывала не с целью очернить мою приятельницу, эта ситуация была лишь иллюстрацией к вопросу на счет замечания детей взрослым, только и всего...
  St_Милка Божья правнучка01.07.11 14:38
St_Милка
NEW 01.07.11 14:38 
в ответ Russian-Dutch 01.07.11 14:34
Мне кажется идею мою Вы поняли Ума приобретенного может у людей с ВО и больше, а вот жизненного все же не обязательно. Т.е. гадов и среди тех, и среди других достоточно, тех, кому не хватает мозгов быть хорошим человеком.
Fraeulein_Hallo постоялец01.07.11 14:44
Fraeulein_Hallo
NEW 01.07.11 14:44 
В ответ на:
Воспитать чувство такта - это не затыкать ребенку рот и уничижать его как личность, это - четко объяснить когда, как, кому и при каких обстоятельствах это мнение уместно выказать, что-бы оно максимально полезно было для ситуации, окружения и него самого.

Вот именно в этом "четко объяснить" загвоздочка, как мне кажется.... Для того, что бы что-то четко объяснить нужны конкретные примеры, желательно из жизненного опыта ребенка. Голословные утверждения ж мало кого впечатляют. А детей они по-моему вообще не впечатляют. Дети ожидают от родителей понимания и справедливости, а не нравоучений. Если ребенку сказать: "дурака нельзя назвать дураком потому что это бестактно", то ребенок может и послушается, но при критическом количестве подобных нравоучений просто перестанет доверять родителям и их мнению - внешне это может никак и не проявиться, но с возрастом обязательно даст себя знать.
Я за то, чтобы прививать ребенку чувство такта "разбором полетов" постфактум. И если ребенок прав, то нельзя ему внушать, что его правота бестактна и неуместна. Как-то так.....
Не морочьте мине то место, где спина заканчивает свое благородное название! (c) Леди Совершенство или фуршет на Лысой горе
pallada0 свой человек01.07.11 14:44
в ответ Lars. 01.07.11 14:15, Последний раз изменено 01.07.11 14:45 (pallada0)
Вы очент правы
В ответ на:

Мне мои собственные дети запросто могут высказывать мнения но в семейном кругу, если у нас гости и ребенок вклинивается в разговор со своим мнением, я говорю, что мы с тобой обсудим это позже. Вообще у нас закон -там где собираются взрослые, детям делать нечего, сушить уши на наших разговорах я не позволяю. При других обстоятельствах другое решение , н-р если у нас совместные несколькосемейные мероприятия, мы за одним столом ведем общие с детьми беседы, играем вместе в игры -вот там пожалуйста, высказывай мнение, тебя готовы слушать, что-то обсуждать, ответить на вопросы и пр. Но опять-же мнение -это не критика кого-то из присутствующих и уж тем более не замечание от ребенка взрослому.

Именно это то, что и мне хочется сказать в этом отношении
Russian-Dutch коренной житель01.07.11 14:44
Russian-Dutch
в ответ St_Милка 01.07.11 14:38, Последний раз изменено 01.07.11 14:44 (Russian-Dutch)
В ответ на:
а вот жизненного
в психологии это называется "социальный интеллект", и он не измеряется в Ай-Кью.
Самое противное, что иным людям с мозгами этот факт только ухудшает характер, так как уровень снобизма из-за собственной исключительности повышается.
А, вот вспомнила высказывание (не помню, кто сказал): образование делает хорошего человека лучше, а плохого - хуже.
Fraeulein_Hallo постоялец01.07.11 14:53
Fraeulein_Hallo
NEW 01.07.11 14:53 
В ответ на:
Вообще у нас закон -там где собираются взрослые, детям делать нечего, сушить уши на наших разговорах я не позволяю.

Я не люблю этот закон
Но это не упрек вам, это так.... мысли вслух. У моих родителей был такой же закон. Не помню, чтоб я конкретно от него сильно страдала, но и родители у меня никогда НЕ были моими первыми советчиками по всем проблемам.
В моей семье такого закона нет и не было. Дочь с детства, раскрыв рот, слушала о чем треплются мои подружки. Подружки сначала шарахались, потом привыкли. Предупрежу сразу, никаких особых безобразий ни я, ни мои подружки не вытворяли, но всякие житейские взаимоотношения с детьми-мужьями-любовниками - это да, было. Так вот сейчас я могу с гордостью утверждать, что ребенок мой намного мудрее, взрослее и социально компетентнее, чем я была в 16 лет
Не морочьте мине то место, где спина заканчивает свое благородное название! (c) Леди Совершенство или фуршет на Лысой горе
  St_Милка Божья правнучка01.07.11 15:09
St_Милка
NEW 01.07.11 15:09 
в ответ Russian-Dutch 01.07.11 14:44
Отлично это знаю Именно это я говорила
sladkaja otrawa старожил01.07.11 16:16
sladkaja otrawa
NEW 01.07.11 16:16 
в ответ Fraeulein_Hallo 01.07.11 14:53
В ответ на:
Я не люблю этот закон

Мне нравится его модифицированный вариант.
Когда к родителям приходили гости и меня просили, так сказать, покунуть территорию, потому что это, собственно, не ко мне пришли гости, хоть и неохотно, но таки приходилось прислушиваться, однако такая же политика действовала и в обратную сторону- когда гости приходили ко мне, взрослые нам не мешали и не вмешивались в наши игры/разговоры.
sladkaja otrawa старожил01.07.11 16:29
sladkaja otrawa
NEW 01.07.11 16:29 
в ответ леди солнышко 30.06.11 18:31
Такая реакция трехлетнего ребенка вполне естественна и нормальна, и уж совсем не бестактна.
В таком возрасте дети очень логичны и замечание взрослому-не попытка поучать, а лишь яркий пример того, как ребенок на практике осмысливает то, чему его научили родители, а именно, что грязнословить не есть гут. Нам недавно 4-хлетний племянник (когда мы были в гостях у его семьи) заговорщицеским голосом сообщил, что мыла для мытья рук надо брать немного. Видимо по поводу мыльных оргий у него с родителями состоялись беседы, вот он искренне и делится своими знаниями.
Мне странно, что в этой ветке форумчане говорили о бестактных трехлетках, в таком возрасте у детей еще не до такой степени развит мозг, чтобы он понимал такие сложные для него вещи как такт. А если ему просто ничего не объясняя устраивать разборки за такие замечания взрослым, он попросту не поймет смысл претензий, ведь он говорил правильные вещи. Но можно в таком нежном возрасте просто выдрессировать молчать, правда понимания ситуации ребенку это не прибавит.
Fraeulein_Hallo постоялец01.07.11 16:34
Fraeulein_Hallo
NEW 01.07.11 16:34 
в ответ sladkaja otrawa 01.07.11 16:16
А мне нравится, что дочка на равных слушает взрослые разговоры. Благодаря этому у меня, например, всегда было достаточно живых примеров, которыми я могла подкреплять свои "морали", когда мы переживали наш переходный возраст. И эти примеры ее впечатляли, это был не пустой звук. А в ее дела я и так не лезу, если она меня не просит. Но она просит... когда сама в тупик заходит, то идет ко мне. И меня это очень радует
Irma_ патриот01.07.11 16:36
Irma_
NEW 01.07.11 16:36 
в ответ леди солнышко 30.06.11 18:31
В ответ на:
Я все же думаю, что в таких ситуациях возраст не играет никакой роли, и допускаю, что дети имеют право сделать замечание взрослому, если взрослый действительно неправ. И не только по таким мелочам, как это злочастное слово, но и в других.
А что вы думаете по этому поводу?

Вы действительно считаете, что взрослый перевоспитается?
Я считаю, что воспитанный ребёнок промолчит. Просто будет делать так, как его родители учат. Это самая правильная позиция.
Перевоспитывать кого-то? Увольте.
И сама не потерплю, если какая-то "соплюшка" (я ласково) будет меня воспитывать. Недавно разговаривала с одним папой, а его 4-летка влез в разговор. Пришлось сказать, что мы с его папой сами разберёмся без его помощи. Ребёнок так удивился!
в память Boris-L : "О ты, чей дух уже никто не потревожит... Я память о тебе с годами пронесу..." (с)
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все