Вход на сайт
Крёстная мама
09.06.11 18:22
Через месяц мне предстоит почётная роль стать крёстной мамой сыну моей подруги.
Скажите, что обячно дарят на крестины, несут ли с собой в церковь цветы, если да - то какие.
И вообще, на что обратить внимание, какое заготовить оригинальное пожелание и т.д.
Это стандартная процедура, как всё происходит?
Скажите, что обячно дарят на крестины, несут ли с собой в церковь цветы, если да - то какие.
И вообще, на что обратить внимание, какое заготовить оригинальное пожелание и т.д.
Это стандартная процедура, как всё происходит?
NEW 09.06.11 18:29
Мы недавно дочь крестили. Крёстная дочери золотой браслетик подарила. А вообще мне кажется логичным, если крёстные крестик дарят. Потом, не знаю, как Вы крестить будете. У нас было так, что крёстная свечу держать должна была. Ну так вот эта свеча тоже стоит 25-35 евро плюс тропфеншутц плюс подставка для свечи и уже набирается хорошая сумма. Я бы порадовалась, если б крёстная нам это подарила. Но это надо заранее обговаривать.
NEW 09.06.11 21:51
в ответ Светлана31 09.06.11 21:14
Когда крестили дочу в евангилической - спаросили пастора- он сказал что в ев. церкви такое как крестики и иконки не используются,
но он был не против если мы сами после крещения крестик одели.. Мы сами покупали.
А как раньше нас еще в Каз-не родители и бабушки учили что кресная мама одевает ребенка на крестины -ну вся эта красота беленькая и с рюшечками тоже здесь не мало стоит.. Мы своим крестникам по 50 евро и игрушку дарили,и нашей доче так же крестные дарили.... А про пару сотен - почему бы и нет если с финансами свободно, ну а если в долг влазить то я думаю не стоит... но это уж дело каждого..

но он был не против если мы сами после крещения крестик одели.. Мы сами покупали.
А как раньше нас еще в Каз-не родители и бабушки учили что кресная мама одевает ребенка на крестины -ну вся эта красота беленькая и с рюшечками тоже здесь не мало стоит.. Мы своим крестникам по 50 евро и игрушку дарили,и нашей доче так же крестные дарили.... А про пару сотен - почему бы и нет если с финансами свободно, ну а если в долг влазить то я думаю не стоит... но это уж дело каждого..
NEW 09.06.11 22:03
в ответ Affektor 09.06.11 21:51
вот я и удивилась, крестить собираются в евангелической церкви и спрашивают можно ли подарить крестик:)
моим в свое время дарили сыну: серебрянную цепочку с подвеской( крестная) и золотой браслетик на руку (крестный); дочери: подвеску,золотого ангела с жемчужинкой(крестная), а кресный не присутствовал на крестинах и по моему вообще не помнит что у него есть крестница:)))
я сама трижды крестная, одной крестнице дарила серьги( по просьбе родителей), крестнику оплачивала крестины в церкви( в русской церкви) и дарила серебрянную цепочку с крестиком, другой крестнице тоже серебрянную цепочку с подвеской.
В общем получается, что моим, что я своим всегда дарили украшения%)
моим в свое время дарили сыну: серебрянную цепочку с подвеской( крестная) и золотой браслетик на руку (крестный); дочери: подвеску,золотого ангела с жемчужинкой(крестная), а кресный не присутствовал на крестинах и по моему вообще не помнит что у него есть крестница:)))
я сама трижды крестная, одной крестнице дарила серьги( по просьбе родителей), крестнику оплачивала крестины в церкви( в русской церкви) и дарила серебрянную цепочку с крестиком, другой крестнице тоже серебрянную цепочку с подвеской.
В общем получается, что моим, что я своим всегда дарили украшения%)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 09.06.11 22:04
в ответ Yanissa 09.06.11 21:58
Наверное везде по-разному. Я священника у нас дома по этому поводу спросила, так как из форумов знаю, что многие сами ее покупают. Он сразу сказал, что мы ее в подарок получим. И от себя еще маленькую книжецу дочке подарил. Церковь - евангелическая.
NEW 09.06.11 22:12
в ответ Sternenstaub 09.06.11 22:07
разумеется, я когда дарила то спрашивала, что дарить:) нас когда крестили сына, в общем то не спрашивали, но он носил лет до 6ти и цепочку и браслет, после все это лежит у меня в шкатулке, останется ему как память, дочерина подвеска лежит пока вообще, т.к. никак не куплю подходящую цепочку, да и она у нас как раз не любитель украшений, поэтому предпологаю наденет возможно когда начнет носить цацки:)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 10.06.11 08:12
в ответ Luella 09.06.11 22:13
Мы вот только в апреле крестили дочку в евангелической церкви. Крёстные дарили золотую цепочку с подвеской в виде сердечка с маленьким ангелочком, а с обратной стороны с надписью "храни тебя Господи", деньги, кофточку, мне орхидею в горшке. Мне было ужасно приятно за такое внимание, в том числе и ко мне.
Другая сторона подарила цепочку на руку из серебра с именем ребёнка и датой рождения.
Подарков было много и все настолько разные, поэтому есть с чем сравнить.
Если я буду когда то крёстной мамой, то такой вариант с цепочкой и кулоном, кажется мне самым симпатичным. Есть так же вариант для мальчика. Подвеска ввиде пластинки, на которой можно в ювелирном выгровировать циферблат, со стрелками указыв. время рождения ребёнка.
Ещё совет, сделайте сборный подарок, например книжку, большенство дарят игрушки, их и так уже море, а к году у малыша их уже немеренно. Что нибудь из одежды на вырост, ну и какой то запоминающийся подарок. Конечно всё зависит от средств.
Нам было приятно если была приложена открытка с пожеланиями для ребёнка.
Ещё идея, купить книгу/Taufbuch или просто альбом(его потом самому оформить фотографиями), дать в этой книге всем гостям написать пожелания. Потом оформите, тоже будет отлично на память, ну это как приложение, а не замена подарку.
Удачи в выборе!
Другая сторона подарила цепочку на руку из серебра с именем ребёнка и датой рождения.
Подарков было много и все настолько разные, поэтому есть с чем сравнить.
Если я буду когда то крёстной мамой, то такой вариант с цепочкой и кулоном, кажется мне самым симпатичным. Есть так же вариант для мальчика. Подвеска ввиде пластинки, на которой можно в ювелирном выгровировать циферблат, со стрелками указыв. время рождения ребёнка.
Ещё совет, сделайте сборный подарок, например книжку, большенство дарят игрушки, их и так уже море, а к году у малыша их уже немеренно. Что нибудь из одежды на вырост, ну и какой то запоминающийся подарок. Конечно всё зависит от средств.
Нам было приятно если была приложена открытка с пожеланиями для ребёнка.
Ещё идея, купить книгу/Taufbuch или просто альбом(его потом самому оформить фотографиями), дать в этой книге всем гостям написать пожелания. Потом оформите, тоже будет отлично на память, ну это как приложение, а не замена подарку.
Удачи в выборе!
NEW 10.06.11 08:53
А вы сами не этой веры что ли? Как тогда крестить?
Я бы в этом случае просто открытку с деньгами + игрушку (книжку) подарила.
Украшения это дело вкуса. Крестики уместно в православную церковь, свечка не подарок совсем.
в ответ Luella 09.06.11 22:11
В ответ на:
Понятия не имею, поэтому и задаю здесь вопросы
Понятия не имею, поэтому и задаю здесь вопросы
А вы сами не этой веры что ли? Как тогда крестить?
Я бы в этом случае просто открытку с деньгами + игрушку (книжку) подарила.
Украшения это дело вкуса. Крестики уместно в православную церковь, свечка не подарок совсем.
NEW 10.06.11 08:56
Хорошая идея!
Все эти подарки не имеют (на мой взгляд) не мaлейшего отношения к таинству крещения.
Они были бы на рождение более уместны.
в ответ Ивет 10.06.11 08:12
В ответ на:
Ещё идея, купить книгу/Тауфбуч или просто альбом(его потом самому оформить фотографиями), дать в этой книге всем гостям написать пожелания. Потом оформите, тоже будет отлично на память, ну это как приложение, а не замена подарку.
Ещё идея, купить книгу/Тауфбуч или просто альбом(его потом самому оформить фотографиями), дать в этой книге всем гостям написать пожелания. Потом оформите, тоже будет отлично на память, ну это как приложение, а не замена подарку.
Хорошая идея!
В ответ на:
Все эти подарки не имеют (на мой взгляд) не мaлейшего отношения к таинству крещения.
NEW 10.06.11 09:04
в ответ Luella 09.06.11 18:22
Нам мама крестная дарила тогда деньги (кажется, это было 100 DM), но идея со свечкой мне тоже нравится.
Тем более, что свечка эта вам потом еще раз понадобится, когда у сына будет конфирмацион. Во время службы все свечи стояли зажжеными.
Двоюродному брату свечу не сохранили, родителям пришлось покупать/делать новую. Кстати, свечу можно и самим сделать. Хороший подарок, на мой взгляд.
Тем более, что свечка эта вам потом еще раз понадобится, когда у сына будет конфирмацион. Во время службы все свечи стояли зажжеными.
Двоюродному брату свечу не сохранили, родителям пришлось покупать/делать новую. Кстати, свечу можно и самим сделать. Хороший подарок, на мой взгляд.
NEW 10.06.11 09:23
в ответ Luella 10.06.11 09:05
можно и я свои 5копеек вставлю.с гостями желателъно заранее обговоритъ,чтобы дарили подарки после службы,и мобилъники выключили. я работаю в ев.церкви,и иногда если " наши" кретят ,это цирк настоящий,ходят туда сюда,по телефону болтают,начинают даритъ подарки. и фото можно тоже после сделатъ,пфарера спроситъ ,он с радостъю останется пару минут,лижбы служба спокойно прошла.
NEW 10.06.11 10:35
в ответ Luella 09.06.11 18:22
на крещение обычно дарят что-то такое, что связано с этим событием, а НЕ игрушки-украшения и т.п.
по поводу денег: нередко крестные переводят крестнику на его счет каждый месяц небольшую сумму, например, 10-20 евро. по семейному бюджету это не бъёт, а к моменту, когда ребенок вырастет, неплохая сумма набирается.
по поводу денег: нередко крестные переводят крестнику на его счет каждый месяц небольшую сумму, например, 10-20 евро. по семейному бюджету это не бъёт, а к моменту, когда ребенок вырастет, неплохая сумма набирается.
Ein schöner Tag - wenn er zu Ende geht, ist nichts mehr, wie es war...
NEW 10.06.11 13:24
правильно, подарки не имеют никакого отношения, так же как и денежные переводы или денежные подарки, но девушка не поставила вопрос о моральной стороне крещения и её роли в будущем крестника, а именно что подарить, так что ответ мой тоже тиолько имхо.
в ответ Mary-Poppins 10.06.11 08:56
В ответ на:
правильно, подарки не имеют никакого отношения, так же как и денежные переводы или денежные подарки, но девушка не поставила вопрос о моральной стороне крещения и её роли в будущем крестника, а именно что подарить, так что ответ мой тоже тиолько имхо.
NEW 10.06.11 13:35
мы сами заказывали украшение из цветов, для алтаря и для тауфринга, наш цветочный магазин их сам и установил на кануне, цветы потом остаются в церкве, по крайне мере у нас так принято. для дома мы заказывали букетики в вазочках, для украшения стола. да и ещё букет на крестильное платье. всё вместе обошлось в 200е. Это всё по желанию, можно и без цветов совсем.
Просто цветы так же как и подарки приносить в церковь не надо.
Фотографировать у нас было можно и снимать на камеру. Так же мы сами выбирали музыку, наши друзья пели и играли на гитаре, было очень трогательно и всем понравилось. если интересно дам ссылку на песни. Наверное всё зависит от пастора. У нас получился замечательный праздник с тёплыми воспоминаниями.
В ответ на:
А что с цветами - надо их в церковь приносить с собой, или только мешать будут?
А что с цветами - надо их в церковь приносить с собой, или только мешать будут?
мы сами заказывали украшение из цветов, для алтаря и для тауфринга, наш цветочный магазин их сам и установил на кануне, цветы потом остаются в церкве, по крайне мере у нас так принято. для дома мы заказывали букетики в вазочках, для украшения стола. да и ещё букет на крестильное платье. всё вместе обошлось в 200е. Это всё по желанию, можно и без цветов совсем.
Просто цветы так же как и подарки приносить в церковь не надо.
Фотографировать у нас было можно и снимать на камеру. Так же мы сами выбирали музыку, наши друзья пели и играли на гитаре, было очень трогательно и всем понравилось. если интересно дам ссылку на песни. Наверное всё зависит от пастора. У нас получился замечательный праздник с тёплыми воспоминаниями.