Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

тварь ли я дрожащая...

2100  1 2 3 4 все
Janette20 прохожий20.06.04 15:59
NEW 20.06.04 15:59 
Хочу "получить совет в сложной семейной ситуации".
Проблема в том, что я не вижу нашу семью чужими глазами в связи с тем, что практически ни с кем не общаюсь.
Для меня это первый брак. И хотелось бы услышать других, нормально ли это в семье, как это видится со стороны, не ущемляется ли мое достоинство, или я преувеличиваю?
Последний раз мы с мужем поругались из-за того, что:
- в ванной не висело свежее полотенце, к тому же нужного цвета (я забыла повесить... 3 дня уже :). Претензии им были высказаны громко и свелись к тому, что я "все прячу" (действительно, половину из принадлежащих мужу 1000 полотенец я снесла на чердак)
Предпоследний раз:
- разбила бутылку масла на кухне. Пришел муж и вместо помощи или хотя бы сочувствия заявил, что я не слушаю его советов и не купила какие-то особые тряпки для подтирания пола.
- До этого: мы собираемся в отпуск в США. Он хочет мне всучить для просмотра военно-исторический фильм из истории США. После того как я отказалась, заявил, что никуда мы не поедем, потому что я не хочу образовываться.
И так примерно каждые 2 недели, после чего мы несколько дней не разговариваем, я переживаю это очень тяжело. У меня к нему первой претензий практически не возникает. У нас маленький ребенок.
Мой вопрос сводится главным образом к следующему: нормальны ли такие ситуации в браке?
Eisbärchen постоялец20.06.04 16:16
Eisbärchen
NEW 20.06.04 16:16 
в ответ Janette20 20.06.04 15:59
А муж всегда был такой брюзга ? Или это началось недавно?
Нормальны ли такие отношения или нет - зависит от Вашего личного восприятия . Судя по тому, что Вы сюда написали для Вас это не совсем нормально . Если Вам сейчас здесь напишут, что это вполне нормально и именно так и выглядит семейная жизнь, у Вас камень с души свалится и Вы будете это воспринимать как нормальное? Не думаю
Меня лично раздражало подобное поведение бывшего супруга, он в последний год совместной жизни тоже увлекался подобного рода брюзжанием .
Ну жопаделать!
Janette20 прохожий20.06.04 16:25
NEW 20.06.04 16:25 
в ответ Eisbärchen 20.06.04 16:16
Увы... или к счастью, если мне несколько человек напишут, что это совершенно обычные семейные разборки, я буду гораздо спокойнее. Я вообще-то не видела примеров идеальной семейной жизни.
Поскольку мой муж считает, что все проблемы - от моей излишней требовательности и капризности, постольку и вопрос.
Муж всегда был таким, за исключением первых 2-3 месяцец ухаживаний.
Maycat знакомое лицо20.06.04 16:34
Maycat
NEW 20.06.04 16:34 
Нормально то, то устраивает обоих. Если Вы об этом стали задумываться, то для Вас, видимо, это не совсем нормально...
Мне лично всегда важно, что муж является в первую очередь моим другом. Но сколько людей, столько и мнений. Может, кому-то нужные как раз такие отношения, как в Вашей семье. Вряд ли можно определить критерии "нормальности", подходящие для всех супружеских пар.
Вам не нужны взгляды со стороны на Вашу семью, это Ваша семья, и только Вам и Вашему мужу решать, какой ей быть.
Но несколько дней не разговаривать - по-моему, это слишком...
Если Вы это так тяжело переживаете, не пускайте на самотек, будет только хуже.
Janette20 прохожий20.06.04 16:47
NEW 20.06.04 16:47 
в ответ Maycat 20.06.04 16:34
Я пытаюсь не пускать на самотек - когда все успокоятся, высказываю логически все претензии, пытаюсь вынудить его высказать претензии ко мне, даже нечто вроде договора делала :). Это помогает, но: только в данном конкретном случае. Т.е. мужу, по-моему, генетически не дано понять, что значит - пожалеть жену, даже беременную или кормящую, быть снисходительным и т.п. Последний раз от злости я его толкнула, когда он был на пути, так он ответил тем же -я чуть не упала. А если бы я его в запале ударила?.....
Причем мне кажется, что я все же весьма терпелива.
Это у большинства мужчин так?
Рубероид знакомое лицо20.06.04 17:02
Рубероид
NEW 20.06.04 17:02 
Насколько я понял по вашим описаниям, ваш муж коренной немец? Это типично, ИМХО. Такой менталитет, и это не исправить. Здесь полно таких тем, многие уже до вас жаловались. Да и сам я часто общаюсь с немцами, подобное поведение наблюдаю на каждом шагу. Для нас это выглядит как параноидальная педантичность, для типичного немца -- как нормальный стиль жизни.
BloodRina свой человек20.06.04 17:03
BloodRina
NEW 20.06.04 17:03 
мне кажется, надо ему просто побольше демонстрировать, что вы прислушивайтесь к его мнению, пусть в ванной висит тименно розовое в горошек свежее полотенце, а на полу покоится именно та тряпкка, которую он хочет.... это ведь не дело жизни и смерти.....
люблю себя за красоту и за скромность
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
Maycat знакомое лицо20.06.04 17:03
Maycat
NEW 20.06.04 17:03 
в ответ Janette20 20.06.04 16:47
Я не знаю насчет большинства... Вероятно, таких много, но много также и других. Я бы с таким мужчиной быть не хотела. Но если Вы его любите, то принимайте его таким, какой он есть. И он должен это делать то же самое по отношению к Вам. Вы терпите его претензии, он - Ваши капризы. Главное, чтобы Вы оба всегда могли сказать "У нас хорошая семья". А постоянное неудовлетворенность в отношениях, на мой взгляд, убивает любовь и привлекает всякие посторонние мысли. Если человеку чего-то не хватает, он будет искать, где он может это получить.. Если хотите быть вместе - учитесь быть вместе.
Maycat знакомое лицо20.06.04 17:07
Maycat
NEW 20.06.04 17:07 
в ответ Рубероид 20.06.04 17:02
Знаете, почему тут много таких тем? Если есть проблемы, люди пишут и совета спрашивают, а если все в порядке - так и писать не о чем. Так что статистика форума здесь не пройдет. А личные наблюдения - слишком субъективные. У меня вот совсем другие личные наблюдения.
zanjataja постоялец20.06.04 17:13
zanjataja
NEW 20.06.04 17:13 
в ответ Рубероид 20.06.04 17:02
ну вы это загнули о немецком менталитете
Я бы за того замуж не пошла, с таким менталитетом, как вы описываете.
У меня муж тоже немец и у нас в семье нет таких разборок, вся семейная жизь очень гармонична, мы уважаем мнения друг друга.
Так что не надо тут ля-ля о "плохих" немецких мужьях.
"Плохие" они везде бывыют, не только в Германии.
Рубероид знакомое лицо20.06.04 17:14
Рубероид
NEW 20.06.04 17:14 
в ответ Maycat 20.06.04 17:07
Логично. Я с вами пожалуй соглашусь.
Janette20 гость20.06.04 17:22
NEW 20.06.04 17:22 
в ответ zanjataja 20.06.04 17:13
Да, муж немец. Я не хотела на этом акцентировать внимание, не думаю, что русские мужья чем-то лучше.
К тому же он значительно старше, что, по-моему мнению, должно, наоборот, способствовать укреплению семьи, т.к. не знаю, во что превратится его жизнь, если он нас потеряет. И он это знает тоже.
Замуж я за него пошла, т.к. забеременела, а теперь уже и привыкла. Что такое любовь, не знаю и судить не берусь.
А у вас действительно семейная жизнь намного гармоничнее? И у других тоже? Или многие не станут делиться такими проблемами?
Poisongirl коренной житель20.06.04 17:23
Poisongirl
NEW 20.06.04 17:23 
мы тоже ругаемся изза всякой чепухи, иногда порой смешно да и стыдно, что изза таких глупостей ругаемся...
пьяный - проспится, дурак - никогда
zanjataja постоялец20.06.04 17:34
zanjataja
20.06.04 17:34 
в ответ Janette20 20.06.04 17:22
по мелочам все ругаются, но мы быстро оба отходим, говорим о этой проблеме, часто пустяки, поетому надолго у нас не затягивается, не ходим целый день надутые

Eisbärchen постоялец20.06.04 17:39
Eisbärchen
NEW 20.06.04 17:39 
Я так и поняла, что он намного старше, вот и поучает Вас на этом основании, что он опытнее и умнее ! Тип такой людей, которые возражений не терпят.
Перемена ролей в данной ситуации , по-моему, мало вероятна ...Да, тем более, когда Вы замуж выходили, он такой же был.
А вот во фразе "что такое любовь - не знаю и судить не берусь" как раз и скрыта основная проблема, которая в будущем может взорваться подобно бомбе. но не будем заранее строить пессимистичных прогнозов !
Ну жопаделать!
hexechen посетитель20.06.04 17:45
NEW 20.06.04 17:45 
Ваш муж- педант и брюзга: сами же пишете, что он всегда (конфетно-цветочный период не в счет) таким был. Выход: Или Вы смиряетесь, и принимаете его таким, какой он есть, без переделывания и прогибания под себя т.к. рано или поздно неудовлетворенность семейными отношениями и скандалы нанесут Вашему браку серьезный вред, и в итоге он даст трещину, или уходите с ребенком на отдельное проживание.
Вам решать, что для вас важнее.
Janette20 гость20.06.04 17:50
NEW 20.06.04 17:50 
в ответ hexechen 20.06.04 17:45
То есть ваше мнение: подобные ситуации ненормальны? Но бороться с ними невозможно?
В скобках замечу, что у него есть солидные достоинства, как, например, надежность, забота (исключительно конкретная), ориентированность на семью.
hexechen посетитель20.06.04 17:59
NEW 20.06.04 17:59 
в ответ Janette20 20.06.04 17:50
То есть ваше мнение: подобные ситуации ненормальны? Но бороться с ними невозможно?
Абсолютно ненормально скандалить и не разговаривать днями друг с другом из-за " не того полотенца" в ванной или разбитой бутылки масла. Возможно его это это сильно раздражает, но скандалить из-за каждой ерунды!
Гармоничными Ваши отношения даже с натяжкой не назовешь.
Лицедейка местный житель20.06.04 18:17
Лицедейка
NEW 20.06.04 18:17 
Не скажу, что такие отношения нормальны, но и небезнад╦жны.
Придирки по пустякам могут говорить о том, что у Вашего мужа какие то другие проблемы (на работе, например), а Вы просто попадаетесь под горячую руку. Такое бывает, думаю, со всеми. Здесь нужно постараться не брать в голову, постораться отшутиться или спросить: "Дорогой, что у тебя опять за неприятности?". Пытаться выяснять отношения по конкретному ничтожному поводу в любом случае не стоит. Печальнее то, что из-за несвежего полотенца вы с ним можете 2 дня не разговаривать. В такой атмосфере и Вашему реб╦нку со временем тяжело будет. Может быть Вашего мужа не удовлетворяет что-то в Ваших отношениях, в сексуальном плане, к примеру, а сказать он стесняется. Тогда нужно это выяснить и научиться (ему) не переносить проблему в другую плоскость.
Если же ничего за его брюзжанием, кроме дурного характера не стоит, то есть только два выхода (так как перевоспитанию зрелые мужчины не подлежат): а) проанализировать все его достоинства и недостатки и если первые перевешивают, то постараться не принимать его брюзжание близко к сердцу, обезоруживая его улыбкой, соглашаться с ним, находить компромиссы (фильм бы я, например, согласилась посмотреть)
б) если перевешивают вс╦-таки недостатки, то расстаться. Зачем обрекать себя на несчастье. Ребенок тоже не будет счастлив в семье, где царит постоянный скандал.
Надеюсь, что Вам удасться принять правильное решение.
и vice versa...
и vice versa...
Janette20 гость20.06.04 18:43
NEW 20.06.04 18:43 
в ответ Лицедейка 20.06.04 18:17
Спасибо.
Шуток он не понимает.
По его мнению, последний скандал - исключительно из-за полотенца и моей склочности по этому поводу, а по моему мнению - я чувствую себя униженной из-за того, что в мои обязанности входит, допустим, готовить и мыть посуду, а выбирать цвет этих дурацких полотенец и их местоположение в доме - его прерогатива. Т.е. я не <Hausfrau>, а <Dienstmaedchen>. И в любом случае, можно об этом полотенце спокойно спросить, а не выговаривать громко в присутствии детей (плюс его от первого брака).
Я не могу разобраться, такая ли я терпеливая, как мне кажется, и стала бы нормальная женщина мириться с подобным положением вещей. Да, у меня бывают мысли, не стоит ли жить отдельно. Но не хочу менять шило на мыло. По крайней мере, его бывшая жена кусает теперь локти.
1 2 3 4 все