Вход на сайт
тварь ли я дрожащая...
NEW 20.06.04 15:59
Хочу "получить совет в сложной семейной ситуации".
Проблема в том, что я не вижу нашу семью чужими глазами в связи с тем, что практически ни с кем не общаюсь.
Для меня это первый брак. И хотелось бы услышать других, нормально ли это в семье, как это видится со стороны, не ущемляется ли мое достоинство, или я преувеличиваю?
Последний раз мы с мужем поругались из-за того, что:
- в ванной не висело свежее полотенце, к тому же нужного цвета (я забыла повесить... 3 дня уже :). Претензии им были высказаны громко и свелись к тому, что я "все прячу" (действительно, половину из принадлежащих мужу 1000 полотенец я снесла на чердак)
Предпоследний раз:
- разбила бутылку масла на кухне. Пришел муж и вместо помощи или хотя бы сочувствия заявил, что я не слушаю его советов и не купила какие-то особые тряпки для подтирания пола.
- До этого: мы собираемся в отпуск в США. Он хочет мне всучить для просмотра военно-исторический фильм из истории США. После того как я отказалась, заявил, что никуда мы не поедем, потому что я не хочу образовываться.
И так примерно каждые 2 недели, после чего мы несколько дней не разговариваем, я переживаю это очень тяжело. У меня к нему первой претензий практически не возникает. У нас маленький ребенок.
Мой вопрос сводится главным образом к следующему: нормальны ли такие ситуации в браке?
Проблема в том, что я не вижу нашу семью чужими глазами в связи с тем, что практически ни с кем не общаюсь.
Для меня это первый брак. И хотелось бы услышать других, нормально ли это в семье, как это видится со стороны, не ущемляется ли мое достоинство, или я преувеличиваю?
Последний раз мы с мужем поругались из-за того, что:
- в ванной не висело свежее полотенце, к тому же нужного цвета (я забыла повесить... 3 дня уже :). Претензии им были высказаны громко и свелись к тому, что я "все прячу" (действительно, половину из принадлежащих мужу 1000 полотенец я снесла на чердак)
Предпоследний раз:
- разбила бутылку масла на кухне. Пришел муж и вместо помощи или хотя бы сочувствия заявил, что я не слушаю его советов и не купила какие-то особые тряпки для подтирания пола.
- До этого: мы собираемся в отпуск в США. Он хочет мне всучить для просмотра военно-исторический фильм из истории США. После того как я отказалась, заявил, что никуда мы не поедем, потому что я не хочу образовываться.
И так примерно каждые 2 недели, после чего мы несколько дней не разговариваем, я переживаю это очень тяжело. У меня к нему первой претензий практически не возникает. У нас маленький ребенок.
Мой вопрос сводится главным образом к следующему: нормальны ли такие ситуации в браке?
NEW 20.06.04 16:16
в ответ Janette20 20.06.04 15:59
А муж всегда был такой брюзга
? Или это началось недавно?
Нормальны ли такие отношения или нет - зависит от Вашего личного восприятия
. Судя по тому, что Вы сюда написали для Вас это не совсем нормально
. Если Вам сейчас здесь напишут, что это вполне нормально и именно так и выглядит семейная жизнь, у Вас камень с души свалится и Вы будете это воспринимать как нормальное? Не думаю 
Меня лично раздражало подобное поведение бывшего супруга, он в последний год совместной жизни тоже увлекался подобного рода брюзжанием
.
Нормальны ли такие отношения или нет - зависит от Вашего личного восприятия
Меня лично раздражало подобное поведение бывшего супруга, он в последний год совместной жизни тоже увлекался подобного рода брюзжанием
Ну жопаделать!
NEW 20.06.04 16:25
в ответ Eisbärchen 20.06.04 16:16
Увы... или к счастью, если мне несколько человек напишут, что это совершенно обычные семейные разборки, я буду гораздо спокойнее. Я вообще-то не видела примеров идеальной семейной жизни.
Поскольку мой муж считает, что все проблемы - от моей излишней требовательности и капризности, постольку и вопрос.
Муж всегда был таким, за исключением первых 2-3 месяцец ухаживаний.
Поскольку мой муж считает, что все проблемы - от моей излишней требовательности и капризности, постольку и вопрос.
Муж всегда был таким, за исключением первых 2-3 месяцец ухаживаний.
NEW 20.06.04 16:34
Нормально то, то устраивает обоих. Если Вы об этом стали задумываться, то для Вас, видимо, это не совсем нормально...
Мне лично всегда важно, что муж является в первую очередь моим другом. Но сколько людей, столько и мнений. Может, кому-то нужные как раз такие отношения, как в Вашей семье. Вряд ли можно определить критерии "нормальности", подходящие для всех супружеских пар.
Вам не нужны взгляды со стороны на Вашу семью, это Ваша семья, и только Вам и Вашему мужу решать, какой ей быть.
Но несколько дней не разговаривать - по-моему, это слишком...
Если Вы это так тяжело переживаете, не пускайте на самотек, будет только хуже.
Мне лично всегда важно, что муж является в первую очередь моим другом. Но сколько людей, столько и мнений. Может, кому-то нужные как раз такие отношения, как в Вашей семье. Вряд ли можно определить критерии "нормальности", подходящие для всех супружеских пар.
Вам не нужны взгляды со стороны на Вашу семью, это Ваша семья, и только Вам и Вашему мужу решать, какой ей быть.
Но несколько дней не разговаривать - по-моему, это слишком...
Если Вы это так тяжело переживаете, не пускайте на самотек, будет только хуже.
NEW 20.06.04 16:47
в ответ Maycat 20.06.04 16:34
Я пытаюсь не пускать на самотек - когда все успокоятся, высказываю логически все претензии, пытаюсь вынудить его высказать претензии ко мне, даже нечто вроде договора делала :). Это помогает, но: только в данном конкретном случае. Т.е. мужу, по-моему, генетически не дано понять, что значит - пожалеть жену, даже беременную или кормящую, быть снисходительным и т.п. Последний раз от злости я его толкнула, когда он был на пути, так он ответил тем же -я чуть не упала. А если бы я его в запале ударила?.....
Причем мне кажется, что я все же весьма терпелива.
Это у большинства мужчин так?
Причем мне кажется, что я все же весьма терпелива.
Это у большинства мужчин так?
NEW 20.06.04 17:02
Насколько я понял по вашим описаниям, ваш муж коренной немец? Это типично, ИМХО. Такой менталитет, и это не исправить. Здесь полно таких тем, многие уже до вас жаловались. Да и сам я часто общаюсь с немцами, подобное поведение наблюдаю на каждом шагу. Для нас это выглядит как параноидальная педантичность, для типичного немца -- как нормальный стиль жизни.
NEW 20.06.04 17:03
мне кажется, надо ему просто побольше демонстрировать, что вы прислушивайтесь к его мнению, пусть в ванной висит тименно розовое в горошек свежее полотенце, а на полу покоится именно та тряпкка, которую он хочет.... это ведь не дело жизни и смерти.....
люблю себя за красоту и за скромность
люблю себя за красоту и за скромность
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
NEW 20.06.04 17:03
в ответ Janette20 20.06.04 16:47
Я не знаю насчет большинства... Вероятно, таких много, но много также и других. Я бы с таким мужчиной быть не хотела. Но если Вы его любите, то принимайте его таким, какой он есть. И он должен это делать то же самое по отношению к Вам. Вы терпите его претензии, он - Ваши капризы. Главное, чтобы Вы оба всегда могли сказать "У нас хорошая семья". А постоянное неудовлетворенность в отношениях, на мой взгляд, убивает любовь и привлекает всякие посторонние мысли. Если человеку чего-то не хватает, он будет искать, где он может это получить.. Если хотите быть вместе - учитесь быть вместе.

20.06.04 17:07
в ответ Рубероид 20.06.04 17:02
Знаете, почему тут много таких тем? Если есть проблемы, люди пишут и совета спрашивают, а если все в порядке - так и писать не о чем.
Так что статистика форума здесь не пройдет. А личные наблюдения - слишком субъективные. У меня вот совсем другие личные наблюдения. 
NEW 20.06.04 17:13
в ответ Рубероид 20.06.04 17:02
ну вы это загнули о немецком менталитете
Я бы за того замуж не пошла, с таким менталитетом, как вы описываете.
У меня муж тоже немец и у нас в семье нет таких разборок, вся семейная жизь очень гармонична, мы уважаем мнения друг друга.
Так что не надо тут ля-ля о "плохих" немецких мужьях.
"Плохие" они везде бывыют, не только в Германии.
Я бы за того замуж не пошла, с таким менталитетом, как вы описываете.
У меня муж тоже немец и у нас в семье нет таких разборок, вся семейная жизь очень гармонична, мы уважаем мнения друг друга.
Так что не надо тут ля-ля о "плохих" немецких мужьях.
"Плохие" они везде бывыют, не только в Германии.
NEW 20.06.04 17:22
в ответ zanjataja 20.06.04 17:13
Да, муж немец. Я не хотела на этом акцентировать внимание, не думаю, что русские мужья чем-то лучше.
К тому же он значительно старше, что, по-моему мнению, должно, наоборот, способствовать укреплению семьи, т.к. не знаю, во что превратится его жизнь, если он нас потеряет. И он это знает тоже.
Замуж я за него пошла, т.к. забеременела, а теперь уже и привыкла. Что такое любовь, не знаю и судить не берусь.
А у вас действительно семейная жизнь намного гармоничнее? И у других тоже? Или многие не станут делиться такими проблемами?
К тому же он значительно старше, что, по-моему мнению, должно, наоборот, способствовать укреплению семьи, т.к. не знаю, во что превратится его жизнь, если он нас потеряет. И он это знает тоже.
Замуж я за него пошла, т.к. забеременела, а теперь уже и привыкла. Что такое любовь, не знаю и судить не берусь.
А у вас действительно семейная жизнь намного гармоничнее? И у других тоже? Или многие не станут делиться такими проблемами?
NEW 20.06.04 17:39
в ответ Janette20 20.06.04 17:22
Я так и поняла, что он намного старше, вот и поучает Вас на этом основании, что он опытнее и умнее
! Тип такой людей, которые возражений не терпят.
Перемена ролей в данной ситуации , по-моему, мало вероятна
...Да, тем более, когда Вы замуж выходили, он такой же был.
А вот во фразе "что такое любовь - не знаю и судить не берусь" как раз и скрыта основная проблема, которая в будущем может взорваться подобно бомбе. но не будем заранее строить пессимистичных прогнозов
!
Перемена ролей в данной ситуации , по-моему, мало вероятна
А вот во фразе "что такое любовь - не знаю и судить не берусь" как раз и скрыта основная проблема, которая в будущем может взорваться подобно бомбе. но не будем заранее строить пессимистичных прогнозов
Ну жопаделать!
NEW 20.06.04 17:45
в ответ Janette20 20.06.04 17:22
Ваш муж- педант и брюзга: сами же пишете, что он всегда (конфетно-цветочный период не в счет) таким был. Выход: Или Вы смиряетесь, и принимаете его таким, какой он есть, без переделывания и прогибания под себя т.к. рано или поздно неудовлетворенность семейными отношениями и скандалы нанесут Вашему браку серьезный вред, и в итоге он даст трещину, или уходите с ребенком на отдельное проживание.
Вам решать, что для вас важнее.
Вам решать, что для вас важнее.
NEW 20.06.04 17:59
в ответ Janette20 20.06.04 17:50
То есть ваше мнение: подобные ситуации ненормальны? Но бороться с ними невозможно?
Абсолютно ненормально скандалить и не разговаривать днями друг с другом из-за " не того полотенца" в ванной или разбитой бутылки масла. Возможно его это это сильно раздражает, но скандалить из-за каждой ерунды!
Гармоничными Ваши отношения даже с натяжкой не назовешь.
Абсолютно ненормально скандалить и не разговаривать днями друг с другом из-за " не того полотенца" в ванной или разбитой бутылки масла. Возможно его это это сильно раздражает, но скандалить из-за каждой ерунды!
Гармоничными Ваши отношения даже с натяжкой не назовешь.
NEW 20.06.04 18:17
Не скажу, что такие отношения нормальны, но и небезнад╦жны.
Придирки по пустякам могут говорить о том, что у Вашего мужа какие то другие проблемы (на работе, например), а Вы просто попадаетесь под горячую руку. Такое бывает, думаю, со всеми. Здесь нужно постараться не брать в голову, постораться отшутиться или спросить: "Дорогой, что у тебя опять за неприятности?". Пытаться выяснять отношения по конкретному ничтожному поводу в любом случае не стоит. Печальнее то, что из-за несвежего полотенца вы с ним можете 2 дня не разговаривать. В такой атмосфере и Вашему реб╦нку со временем тяжело будет. Может быть Вашего мужа не удовлетворяет что-то в Ваших отношениях, в сексуальном плане, к примеру, а сказать он стесняется. Тогда нужно это выяснить и научиться (ему) не переносить проблему в другую плоскость.
Если же ничего за его брюзжанием, кроме дурного характера не стоит, то есть только два выхода (так как перевоспитанию зрелые мужчины не подлежат): а) проанализировать все его достоинства и недостатки и если первые перевешивают, то постараться не принимать его брюзжание близко к сердцу, обезоруживая его улыбкой, соглашаться с ним, находить компромиссы (фильм бы я, например, согласилась посмотреть)
б) если перевешивают вс╦-таки недостатки, то расстаться. Зачем обрекать себя на несчастье. Ребенок тоже не будет счастлив в семье, где царит постоянный скандал.
Надеюсь, что Вам удасться принять правильное решение.
и vice versa...
Придирки по пустякам могут говорить о том, что у Вашего мужа какие то другие проблемы (на работе, например), а Вы просто попадаетесь под горячую руку. Такое бывает, думаю, со всеми. Здесь нужно постараться не брать в голову, постораться отшутиться или спросить: "Дорогой, что у тебя опять за неприятности?". Пытаться выяснять отношения по конкретному ничтожному поводу в любом случае не стоит. Печальнее то, что из-за несвежего полотенца вы с ним можете 2 дня не разговаривать. В такой атмосфере и Вашему реб╦нку со временем тяжело будет. Может быть Вашего мужа не удовлетворяет что-то в Ваших отношениях, в сексуальном плане, к примеру, а сказать он стесняется. Тогда нужно это выяснить и научиться (ему) не переносить проблему в другую плоскость.
Если же ничего за его брюзжанием, кроме дурного характера не стоит, то есть только два выхода (так как перевоспитанию зрелые мужчины не подлежат): а) проанализировать все его достоинства и недостатки и если первые перевешивают, то постараться не принимать его брюзжание близко к сердцу, обезоруживая его улыбкой, соглашаться с ним, находить компромиссы (фильм бы я, например, согласилась посмотреть)
б) если перевешивают вс╦-таки недостатки, то расстаться. Зачем обрекать себя на несчастье. Ребенок тоже не будет счастлив в семье, где царит постоянный скандал.
Надеюсь, что Вам удасться принять правильное решение.
и vice versa...
и vice versa...
NEW 20.06.04 18:43
в ответ Лицедейка 20.06.04 18:17
Спасибо.
Шуток он не понимает.
По его мнению, последний скандал - исключительно из-за полотенца и моей склочности по этому поводу, а по моему мнению - я чувствую себя униженной из-за того, что в мои обязанности входит, допустим, готовить и мыть посуду, а выбирать цвет этих дурацких полотенец и их местоположение в доме - его прерогатива. Т.е. я не <Hausfrau>, а <Dienstmaedchen>. И в любом случае, можно об этом полотенце спокойно спросить, а не выговаривать громко в присутствии детей (плюс его от первого брака).
Я не могу разобраться, такая ли я терпеливая, как мне кажется, и стала бы нормальная женщина мириться с подобным положением вещей. Да, у меня бывают мысли, не стоит ли жить отдельно. Но не хочу менять шило на мыло. По крайней мере, его бывшая жена кусает теперь локти.
Шуток он не понимает.
По его мнению, последний скандал - исключительно из-за полотенца и моей склочности по этому поводу, а по моему мнению - я чувствую себя униженной из-за того, что в мои обязанности входит, допустим, готовить и мыть посуду, а выбирать цвет этих дурацких полотенец и их местоположение в доме - его прерогатива. Т.е. я не <Hausfrau>, а <Dienstmaedchen>. И в любом случае, можно об этом полотенце спокойно спросить, а не выговаривать громко в присутствии детей (плюс его от первого брака).
Я не могу разобраться, такая ли я терпеливая, как мне кажется, и стала бы нормальная женщина мириться с подобным положением вещей. Да, у меня бывают мысли, не стоит ли жить отдельно. Но не хочу менять шило на мыло. По крайней мере, его бывшая жена кусает теперь локти.