В Совке живут богаче
И вообще, я считаю, что в России сейчас гораздо лучше, там по крайней мере жизнь чувствуется, а тут - стагнация. И даже несмотря на то, что там зряплаты у научных сотрудников смешные, люди умудряются в хоздоговорах участвовать (опять же, работая в универе, участвовала в 8 различных хоздоговорах одновременно, зарабатывала едва ли не больше, чем сейчас тут в сытой Германии, вкалывала, конечно, как бобик, но и тут я не на печке лежу). Единственное, что плохо в России, как кто-то заметил уже, - с больничным и пенсионным обеспечением, с ними, конечно, фиговенько, надежда одна, что все наладится постепенно.
(Для тех, кто скажет - что не осталась там - отвечаю - мой русский муж внезапно оказался немцем и оказалось, что он еще до знакомства со мной подал на выезд, так что у меня был выбор - развод или Германия).
... Время вечно - проходите вы...
В ответ на:Если твоя зарплата брутто - 1700, то нетто √ 900, на квартплату уходит 500, на коммунальные услуги - 200, на проезд в городском транспорте (100 рейсов) √ 200, вот вам и вся зарплата.
Я прошу прощения, но вот по Вашим данным что-то у меня не сходится... Во-первых, при зарплате в 1700 брутто нетто 900 не может случиться даже по первому налоговому классу при самой высокой медицинской страховке. Вы же говорите о семье, следовательно, налоговый класс в самом плохом случае - 4, а это уже (при той же страховке) - 1118 евров (без ребенка). При ребенке (0,5) это уже 1122 евра. Далее - проезд на городском транспорте может быть гораздо дешевле - купите себе проездной и не мучайтесь.
На ребенка выплачиваются детские деньги - это еще 150 евров. И подайте заявление на доплату денег на жилье - если у вас действительно очень плохая финансовая ситуация, то деньги будут доплачивать
Мне кажется, Вы слишком сгущаете краски в своем рассказе...
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
Я всего лишь выразила свое сомнение в том, что жизнь в Германии настолько плоха, как ее описал автор, а Вы мне приписываете нахождение универсального рецепта эмигрантского счастья... очевидно, Вы меня с кем-то спутали, или погода сегодня слишком плохая...
Не говорите, что мне нужно делать, и я не буду говорить, куда вам нужно идти.
--------------------------------------------------------------------------------
Там диабетики полуумирают
--------------------------------------------------------------------------------
А вот это не совсем верно. Я, конечно, не знаю, что на всей территории России происходит. Но конкретно в Москве с этим делом все в порядке. У моих родителей соседка болеет диабетом, причем инсулинозависимая. Так ей инсулин бесплатно дают, а остальные лекарства с большими скидками. И выглядит она вполне здоровой и довольной жизнью
---------------------------------------------------------------------------------
считайте что ей повезло

"Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata"
----------
ну так в чем же дело, дерзайте

Мне кажется это все же от человека зависит, от его способностей, стремления чего-то добиться, умения одаптироваться в новых условиях и найти свое место под солнцем

Знаю лично очень многих из наших переселенцев, которые и сдесь добились определенных высот и не "плачутся" что налоги большие (да, большие, но от нытья ничего не изменится) или что наших зажимают везде (да, бывает и такое) - они просто поставили себе цель и добились своего. Кстати многие не такими уж молодыми сюда приехали, далеко за 40 было .... и не с мешком денег.

Не у всех конечно получается, но постоянно ныть.....жаловаться

"Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata"
В ответ на:ну так в чем же дело, дерзайте А то я логики в ваших рассуждениях не нахожу: соцподачки - унизительно, а заработать не возможно.
Я не о том. Я вообще-то студент, здесь временно. Просто хочу сказать, что возможности заработать в России сейчас на порядок больше, чем в Германии. А если хорошо зарабатывать, то тебя не будут заставлять платить за это штрафы. Если есть голова и руки, то в Германии, ИМХО, делать нечего. Я тоже общался с перегонщиками (подрабатывал в райзебюро переводчиком). Ни один не сказал мне, что хотел бы здесь жить. Даже как насмешка звучал такой вопрос. Для них это как консервная банка. Поэтому и говорю, что Германия может идеально подойти для тех, кто о многом не
мечтает: средненький доход, многочисленные денежные компенсации, лицезрение чистеньких улиц, гарантия, что в старости тебе будут подмывать попку в альтерхайме. И автор той статьи, вероятно, к этой категории не относится. Он вероятно хочет жизни, т.е. постоянного движения, азарта и блеска в глазах. Поэтому и появились нотки зависти к тем, кто приезжал сюда из совка за дорогими машинами.
А это правда, что все в России думают, что мы здесь богато и шикарно живем, обижаются, если я им чуть не каждый месяц посылок шлю и удивляются, что на мерседесе не езжу

А как в гости призжали, так с огромными сумарями....

На доплаты можно и так посмотреть: считай, что тебе возвращают часть уплаченных тобой налогов.
if I had a square arse, I could s**t bricks (с)
В ответ на:А здесь что, больше подоходный налог? У меня вроде даже меньше.
В России с зарплат других, обязательных тут, выплат не берут. Только подоходный налог и все. Медецинская страховка есть государственная - формально бесплатная. Только мне лично как-то не хотелось ей пользоваться.... т.к. жить еще хочется. Большие и солидные фирмы предлагают к зарплате еще и социальный пакет - это уже хорошая добавка к зарплате. Но даже работая на такой фирме нет уверенности, что завтра ее не закроют. А в Москве, например, даже при довольно хорошем заработке и полностью открытой зарплате мы так и не смогли угнаться нашими накоплениями за ростом цен на жилье....
А теперь там цены, говорят, еще сильнее скаканули..... Да и
народ живет в ожидании очередного дефолта...... Вот поэтому мы и поехали сюда работать, пока временно, но если получится, то насовсем. И я лично считаю, что тут для энергичных, образованных, профессиональных и желающих работать людей очень много возможностей.

Вот, меня уже поправили, что еще 3% берут.

Да, в России, а особенно в Москве, сейчас можно неплохо зарабатывать. Но, чтобы купить там жилье, надо супер много зарабатывать...... Цены жуткие..... уже выше местных становятся даже на обычные блочные дома, а не только на так называемое элитное жилье.... А жить постаянно в съемной квартире там довольно сложно, т.к. в любой момент могут попросить съехать за пару дней.... Да и "мебель" в такой квартире, как правило, хозяйская.... Стиральную машину (про посудомоечную я вообще не говорю) подключить довольно сложно... В смысле быта тут все намного лучше устроено. А в моральном плане все зависит от настроя самого человека. Если будет жить с мыслью, что вокруг сплошные фрицы и прочая..... То возникает вопрос: а зачем такая жизнь нужна, и почему человек тут живет??? А если ко всем относиться просто как к людям, среди которых бывают и хорошии и плохие, и что эти качества от национальности не зависят. То жизнь и в моральном плане будет везде, в любой стране вполне комфортной.