Login
Как ухаживать за чайным грибом?
570
NEW 14.03.11 19:58
Решила спросить здесь, т.к. у нас дома раньше такой гриб использовался как регулярный домашний напиток, примерно наравне с квасом.
Если модераторы решат, что не совсем по теме, то перенесите куда-нибудь, хоть в "Здоровье". Хотя там, наверное, будут возражать, что к лекарственным средствам это тоже не относится.
Короче, завела я себе и здесь такой гриб. Чётко помню, что у нас дома он сверху плавал, как вот здесь на картинке:
http://www.webmed.su/ethnoscience/chayniy-grib.html
Я его в банку большую пересадила, как принесла, а он тонет!
Ну, думала, всё - совсем умер.
Но нет, через неделю таки "квас" получился, а на поверхности воды новая тонюсенькая плёночка наросла.
Вот только смущает, что эти тонкие плёночки отдельно от основного гриба плавают - и раствор сливать мешают, и при смене жидкости их вроде промывать нужно, а они такие тоненькие, что или рвутся, или при перекладывании обратно в банку как-то комком складываются, неэстетично выглядит.
Может, я эту главную "плюху" неправильной стороной вверх кладу?
Насколько я помню, у бабушкиного гриба верхняя часть была более тёмная и плотная, а новые слои снизу прирастали, но от основного гриба сами никогда не отделялись - иногда бабушка сама лишнее руками отслаивала, когда гриб уже сильно разрастался, иногда вроде даже ножом помогать приходилось.
А я когда в последний раз раствор меняла, так гриб даже вроде недолго поплавал сверху, а потом встал на ребро и снова затонул плашмя,
но вот перевернулся он или нет, я не заметила.
Как определить, где у него верх, а где низ?
Может, я слабо чай завариваю? У нас жидкость всегда была гораздо светлее, чем на картинке по ссылке.
Если модераторы решат, что не совсем по теме, то перенесите куда-нибудь, хоть в "Здоровье". Хотя там, наверное, будут возражать, что к лекарственным средствам это тоже не относится.
Короче, завела я себе и здесь такой гриб. Чётко помню, что у нас дома он сверху плавал, как вот здесь на картинке:
http://www.webmed.su/ethnoscience/chayniy-grib.html
Я его в банку большую пересадила, как принесла, а он тонет!

Ну, думала, всё - совсем умер.

Но нет, через неделю таки "квас" получился, а на поверхности воды новая тонюсенькая плёночка наросла.
Вот только смущает, что эти тонкие плёночки отдельно от основного гриба плавают - и раствор сливать мешают, и при смене жидкости их вроде промывать нужно, а они такие тоненькие, что или рвутся, или при перекладывании обратно в банку как-то комком складываются, неэстетично выглядит.

Может, я эту главную "плюху" неправильной стороной вверх кладу?
Насколько я помню, у бабушкиного гриба верхняя часть была более тёмная и плотная, а новые слои снизу прирастали, но от основного гриба сами никогда не отделялись - иногда бабушка сама лишнее руками отслаивала, когда гриб уже сильно разрастался, иногда вроде даже ножом помогать приходилось.
А я когда в последний раз раствор меняла, так гриб даже вроде недолго поплавал сверху, а потом встал на ребро и снова затонул плашмя,
но вот перевернулся он или нет, я не заметила.
Как определить, где у него верх, а где низ?
Может, я слабо чай завариваю? У нас жидкость всегда была гораздо светлее, чем на картинке по ссылке.
NEW 14.03.11 22:59
in Antwort Tiritaka 14.03.11 19:58
у меня тоже чайный гриб )
пленочки нарастают сверху, гриб тонет после промывания и когда вы его закладываете в новую воду, но мне посоветовали, от уже готовой жидкости вливать в банку примерно стакан, тогда грибу легче восстанавливаться)
когда гриб кладете в банку - светлая сторона - верх)
пленочки нарастают сверху, гриб тонет после промывания и когда вы его закладываете в новую воду, но мне посоветовали, от уже готовой жидкости вливать в банку примерно стакан, тогда грибу легче восстанавливаться)
когда гриб кладете в банку - светлая сторона - верх)
14.03.11 23:15
Что то мне подсказывает, что он в любом виде неэстетичен
Но вкусный, да. И полезный, где то даже рекомендовали им кожу протирать.
В ответ на:
при перекладывании обратно в банку как-то комком складываются, неэстетично выглядит.
при перекладывании обратно в банку как-то комком складываются, неэстетично выглядит.
Что то мне подсказывает, что он в любом виде неэстетичен

Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи.
NEW 15.03.11 00:23
в принципе всё, как всегда - цветы, конфеты, театр...
ЗЫ. сорри...не удержалась! каюсь!

В ответ на:
в принципе всё, как всегда - цветы, конфеты, театр...
ЗЫ. сорри...не удержалась! каюсь!

[зел] кошка гуляющая сама по себе - кошка Мёбиуса... [/зел]http://tri-niti.germany.ru/blog/
NEW 16.03.11 19:05
in Antwort Тринити 15.03.11 00:23
NEW 17.03.11 17:59
NEW 17.03.11 18:35
in Antwort 85051 17.03.11 17:59
дочка купила у кого-то в инете, а теперь по мере подрастания гриба раздаривает друзьям, что бы не выкидывать излишки)
NEW 17.03.11 22:41
in Antwort 85051 17.03.11 17:59
shop.ebay.de/?_from=R40&_trksid=m570&_nkw=teepilz&_sacat=See-All-Categori...
http://line.romanticcollection.ru/meto/14m_8_405B5F50_RsCastlivqPvmestePuZeX2EX2EX2E_16.gif