Login
И как же вас поздравили мужчины?!
NEW 11.03.11 13:02
in Antwort caravelle 11.03.11 09:48
Присоединяюсь к благодарностям за рассказ.
Очень трогательно. Прямо как увидела эту....продавщицу. 
Скажите, пожалуйста, где Вы такие произведения раскапываете? Хотелось бы взрослым детям привить привычку читать такие вещи, чтобы научить их пониманию и состраданию.
Спасибо за рассказ!

Скажите, пожалуйста, где Вы такие произведения раскапываете? Хотелось бы взрослым детям привить привычку читать такие вещи, чтобы научить их пониманию и состраданию.
Спасибо за рассказ!
NEW 11.03.11 13:17
возможно, надо различать корни праздника и то, как он практикуется. просто я не вижу его той частью традиции, которую надлежит лелеять и передавать, это ИМХО. потому что есть в этой стране день матери, который не отягощен таким наследием, как 8 марта. хотя я лично и к нему дышу ровно, но не по той причине, что ты, а по той, что с детства не люблю всякого коллективизьма, напраздновалась 
in Antwort Shutkama 11.03.11 11:39
В ответ на:
А еще и характер праздника любимой мамы! Ну и чем это плохо то, что так негативно о празднике отзываешься? Ну не было в союзе дня матери, и сейчас нет этого дня, так 8 марта стал этим днём. Лично меня больше интересует то, что люди в праздник вкладывают, а не то, что политики под ним подразумевают. И мне приятно было в этот день и цветочки получить и поздравления услышать. Дочка вот тоже очень рада была, что папа ей цветочки подарил. День матери, который есть в Германии, лично для меня совершенно чужой праздник, т.к. я не росла с ним, соответственно, и эмоций особых не вызывает.
да не отзываюсь я о нем негативно! вернее, мне все большевистские праздники по барабану,
8 марта я особо не выделяю А еще и характер праздника любимой мамы! Ну и чем это плохо то, что так негативно о празднике отзываешься? Ну не было в союзе дня матери, и сейчас нет этого дня, так 8 марта стал этим днём. Лично меня больше интересует то, что люди в праздник вкладывают, а не то, что политики под ним подразумевают. И мне приятно было в этот день и цветочки получить и поздравления услышать. Дочка вот тоже очень рада была, что папа ей цветочки подарил. День матери, который есть в Германии, лично для меня совершенно чужой праздник, т.к. я не росла с ним, соответственно, и эмоций особых не вызывает.

* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 11.03.11 13:19
in Antwort барбосс 10.03.11 16:12
NEW 11.03.11 13:24
in Antwort daydream 11.03.11 13:17, Zuletzt geändert 11.03.11 13:25 (Shutkama)
Т.е. ты предлагаешь лелеять местный день матери и не лелеять привычный мне праздник?
Ты считаешь этот праздник большевистским, а я считаю этот праздник - праздником из детства. Для многих наших соотечествениц - это нежнейший праздник года, так давай не будем вешать на него негативные штампы то. Тем более, что автор ветки именно позитива ждала, а не политинформации. 
А что же ты тогда Рождество и прочие церковные праздники то празднуешь?

В ответ на:
а по той, что с детства не люблю всякого коллективизьма, напраздновалась
а по той, что с детства не люблю всякого коллективизьма, напраздновалась

NEW 11.03.11 13:27
откуда мне знать, чего ждала автор ветки?
in Antwort Shutkama 11.03.11 13:24
В ответ на:
Для многих наших соотечествениц - это нежнейший праздник года, так давай не будем вешать на него негативные штампы то.
это не штампы, а история "нежнейшего праздника".Для многих наших соотечествениц - это нежнейший праздник года, так давай не будем вешать на него негативные штампы то.
В ответ на:
Тем более, что автор ветки именно позитива ждала, а не политинформации.
ох, тогда так и надо было сказать: писать только позитив, перечислять подарки и пр Тем более, что автор ветки именно позитива ждала, а не политинформации.

NEW 11.03.11 13:29
я понимаю, что в сегодняшней России характер праздника изменился. но в моем детстве, как и большинство праздников тогда, он был staatlich verordnet и именно такие ассоциации у меня остались. точно так же, как и 1е мая: кто-то ходил с удовольствием, а кто-то ходил, потому что - попробуй не пойди...
in Antwort Shutkama 11.03.11 13:24, Zuletzt geändert 11.03.11 13:31 (daydream)
В ответ на:
потому что для меня это не staatlich verordnet, а потребность души. я их и тогда праздновала, когда в церковь через кордон милиционеров пробираться надо было...А что же ты тогда Рождество и прочие церковные праздники то празднуешь?
я понимаю, что в сегодняшней России характер праздника изменился. но в моем детстве, как и большинство праздников тогда, он был staatlich verordnet и именно такие ассоциации у меня остались. точно так же, как и 1е мая: кто-то ходил с удовольствием, а кто-то ходил, потому что - попробуй не пойди...
NEW 11.03.11 13:39
in Antwort daydream 11.03.11 13:29
NEW 11.03.11 13:42
Ты такие ужасы рассказываешь, что аж страшно становится.
Либо Москва была сильно прогрессивной в отличие от остальной России. Но в моём детстве можно было спокойно зайти в церковь и не было никаких милицейских кордонов, на первомай никто не гонял - я там так ни разу и не была, только по телеку смотрела. Хотя смотреть по телеку больше всего любила парад победы, а не первомай. Гнёта государственности от праздников не было, а вот приятность от выходного дня была. Кстати, в школе мы с огромным энтузиазмом готовили мальчишкам подарки на 23 февраля, а они нам на 8
марта. А вот в параллельном классе всё организовывали родители и радости от подарков у детей уже особо и не было. Мне позапрошлым летом один одноклассник сказал, что у него до сих пор сохранился слоник, которого я лепила, а девченки из нашего класса раскрашивали, а потом мы дарили этих слоников мальчишкам. Вот мелочь, но блин, как приятно то.
Церковные праздники для тебя позыв души, а для меня такой же коллективизм, как для тебя 8 марта. 
in Antwort daydream 11.03.11 13:29
В ответ на:
точно так же, как и 1е мая: кто-то ходил с удовольствием, а кто-то ходил, потому что - попробуй не пойди...
точно так же, как и 1е мая: кто-то ходил с удовольствием, а кто-то ходил, потому что - попробуй не пойди...
Ты такие ужасы рассказываешь, что аж страшно становится.

NEW 11.03.11 13:48
все кого поздравили рады,
кого нет, не очень рады судя по постам.
имхо
тема как поздравили, а не кто не празднует и почему.
in Antwort yarik9 11.03.11 13:39
В ответ на:
чем плох 8 марта для души?
все кого поздравили рады,
кого нет, не очень рады судя по постам.
имхо
тема как поздравили, а не кто не празднует и почему.

NEW 11.03.11 13:51
а чем плохо для души не праздновать 8 марта?
in Antwort yarik9 11.03.11 13:39
В ответ на:
nicht staatlich, aber verordnet
verordnet церковные праздники только в том смысле, что если не ходить, то сам себя лишаешь причастности к общецерковному опыту (не только по горизонтали: сегодня, но и по вертикали: со всеми прошедшими и будущими христианскими поколениями). никто не заставляет. nicht staatlich, aber verordnet
В ответ на:
в этом году в частности этот день совпал со 2м днем Великого поста, т.е. со строгим постом и покаянным настроением как-то плохо сочетается.чем плох 8 марта для души?
а чем плохо для души не праздновать 8 марта?
NEW 11.03.11 13:55
in Antwort daydream 11.03.11 13:51
так и на гос. праздники давно отменили принудиловку
ну разве чтоп, если в выходной поработать охота..
так никто меню на 8 марта не придписывал
а если настроение весеннее, так зачем искусственно впадать в тоску? церковь это тоже не одобряет
ну разве чтоп, если в выходной поработать охота..
В ответ на:
со строгим постом и покаянным настроением как-то плохо сочетается.
со строгим постом и покаянным настроением как-то плохо сочетается.
а если настроение весеннее, так зачем искусственно впадать в тоску? церковь это тоже не одобряет
NEW 11.03.11 13:58
а Арзамас-16, как называли охраняемый от доступа верующих к святыням Саров, ни о чем не говорит? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2
кстати, во время Sicherheitskonferenzen в Мюнхене, когда иду в Сальваторкирхе, она как раз "в зоне", прямо дежавю переживаю
in Antwort Shutkama 11.03.11 13:42
В ответ на:
Ты такие ужасы рассказываешь, что аж страшно становится. Либо Москва была сильно прогрессивной в отличие от остальной России. Но в моём детстве можно было спокойно зайти в церковь и не было никаких милицейских кордонов, на первомай никто не гонял - я там так ни разу и не была, только по телеку смотрела. Хотя смотреть по телеку больше всего любила парад победы, а не первомай. Гнёта государственности от праздников не было, а вот приятность от выходного дня была.
я думаю, что я в своих воспоминаниях не одинока, просто у верующих всегда к этому было другое отношение. и, как я поняла, ветер свободы конца 80-х веял в обоих столицах раньше, чем в провинции. у нас в городе еще
долго пытались оградить детей от посещения единственной оставшейся открытой церкви (а чуть раньше и пытались и ее, последнюю, закрыть, мотивируя близко расположенной музыкальной школой, мол, дети могут после школы, о ужас, зайти в церковь и попасть под тлетворное влияние... ну и т.д.), отсюда и милиционеры.Ты такие ужасы рассказываешь, что аж страшно становится. Либо Москва была сильно прогрессивной в отличие от остальной России. Но в моём детстве можно было спокойно зайти в церковь и не было никаких милицейских кордонов, на первомай никто не гонял - я там так ни разу и не была, только по телеку смотрела. Хотя смотреть по телеку больше всего любила парад победы, а не первомай. Гнёта государственности от праздников не было, а вот приятность от выходного дня была.
а Арзамас-16, как называли охраняемый от доступа верующих к святыням Саров, ни о чем не говорит? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2
кстати, во время Sicherheitskonferenzen в Мюнхене, когда иду в Сальваторкирхе, она как раз "в зоне", прямо дежавю переживаю

NEW 11.03.11 13:59
а про тоску я ничего не писала
in Antwort yarik9 11.03.11 13:55
В ответ на:
пост - это не (с)только меню...так никто меню на 8 марта не придписывал
а про тоску я ничего не писала

NEW 11.03.11 14:01
in Antwort daydream 11.03.11 13:59
я про покаянное настроение
что оно обозначает для тебя? кроме молитв. они не должны мешать радоваться жизни
что оно обозначает для тебя? кроме молитв. они не должны мешать радоваться жизни
NEW 11.03.11 14:03
in Antwort yarik9 11.03.11 14:01
[цитата]я про покаянное настроение
что оно обозначает для тебя? кроме молитв. они не должны мешать радоваться жизни[цитата]я не хочу углубляться здесь в эти вещи, т.к. много источников информации по этому поводу. радоваться жизни мне пост не мешает. но он несовместим с традиционным русским застольем, например.
что оно обозначает для тебя? кроме молитв. они не должны мешать радоваться жизни[цитата]я не хочу углубляться здесь в эти вещи, т.к. много источников информации по этому поводу. радоваться жизни мне пост не мешает. но он несовместим с традиционным русским застольем, например.
NEW 11.03.11 14:11
Ну вот в Германии многие церковные праздники - это выходные дни, т.е. людей таки заставляют не работать.
Даже в России сейчас Рождество - выходной день, а ведь там есть очень много атеистов, но они, вот незадача то, вполне рады дополнительному дню отдыха. 
Ну это у тебя, а вот у немцев это совпало с последним днём карнавальных празднеств, а пост только со среды начался. Но, как ты уже сама написала, верующих всё меньше и меньше, а церковные праздники таки являются тут государственными... вот незадачка то.
in Antwort daydream 11.03.11 13:51
В ответ на:
verordnet церковные праздники только в том смысле, что если не ходить, то сам себя лишаешь причастности к общецерковному опыту (не только по горизонтали: сегодня, но и по вертикали: со всеми прошедшими и будущими христианскими поколениями). никто не заставляет.
verordnet церковные праздники только в том смысле, что если не ходить, то сам себя лишаешь причастности к общецерковному опыту (не только по горизонтали: сегодня, но и по вертикали: со всеми прошедшими и будущими христианскими поколениями). никто не заставляет.
Ну вот в Германии многие церковные праздники - это выходные дни, т.е. людей таки заставляют не работать.

В ответ на:
в этом году в частности этот день совпал со 2м днем Великого поста, т.е. со строгим постом и покаянным настроением как-то плохо сочетается.
в этом году в частности этот день совпал со 2м днем Великого поста, т.е. со строгим постом и покаянным настроением как-то плохо сочетается.
Ну это у тебя, а вот у немцев это совпало с последним днём карнавальных празднеств, а пост только со среды начался. Но, как ты уже сама написала, верующих всё меньше и меньше, а церковные праздники таки являются тут государственными... вот незадачка то.

11.03.11 14:15
in Antwort daydream 11.03.11 14:03, Zuletzt geändert 11.03.11 14:17 (yarik9)
так мы ж про 8 марта. какое застолье?)))
так я тебя лично просила. зачем мне другие источники, если я про конкретные вещи касательно женского праздника спрашиваю
я не думаю, что кто то там сверху будет против, если тебе муж в этот день что нить приятное преподнесет. безгрешное)))
это я к примеру.
так я тебя лично просила. зачем мне другие источники, если я про конкретные вещи касательно женского праздника спрашиваю
я не думаю, что кто то там сверху будет против, если тебе муж в этот день что нить приятное преподнесет. безгрешное)))
это я к примеру.
NEW 11.03.11 14:15 
in Antwort Shutkama 11.03.11 14:11
В ответ на:
Ну это у тебя, а вот у немцев это совпало с последним днём карнавальных празднеств, а пост только со среды начался.
я в курсе, но немцы не стоят перед дилеммой, идти им в церковь на канон св. Андрея Критского или праздновать с семьей или подругами 8 марта Ну это у тебя, а вот у немцев это совпало с последним днём карнавальных празднеств, а пост только со среды начался.

В ответ на:
Но, как ты уже сама написала, верующих всё меньше и меньше, а церковные праздники таки являются тут государственными... вот незадачка то.
пока. я думаю, это еще какое-то время будет так оставаться, но не так уж долго, может, лет 20-30 еще. но истинную Церковь и христиан гонения только очищают, а сотрудничество с государством расхолаживает, появляется много Mitläufer, которые отпадут, как только пропадет выгода. такова жизнь.Но, как ты уже сама написала, верующих всё меньше и меньше, а церковные праздники таки являются тут государственными... вот незадачка то.
NEW 11.03.11 15:19
Так тебя уже спросили, почему так жестко "или или"? Праздник 8 марта, это не новогоднее празднование, когда надо объедаться. Кстати, тебе и новый год праздновать низя в таком разе.
Но пока эти праздники являются выходными днями. А в России вот не так уж и давно ввели церковный праздник в качестве обязательного выходного дня. Для тебя он является праздником, а для меня был всего лишь еще один повод отдохнуть.
in Antwort daydream 11.03.11 14:15
В ответ на:
но немцы не стоят перед дилеммой, идти им в церковь на канон св. Андрея Критского или праздновать с семьей или подругами 8 марта
но немцы не стоят перед дилеммой, идти им в церковь на канон св. Андрея Критского или праздновать с семьей или подругами 8 марта
Так тебя уже спросили, почему так жестко "или или"? Праздник 8 марта, это не новогоднее празднование, когда надо объедаться. Кстати, тебе и новый год праздновать низя в таком разе.

В ответ на:
пока. я думаю, это еще какое-то время будет так оставаться, но не так уж долго, может, лет 20-30 еще. но истинную Церковь и христиан гонения только очищают, а сотрудничество с государством расхолаживает, появляется много Mitläufer, которые отпадут, как только пропадет выгода. такова жизнь.
пока. я думаю, это еще какое-то время будет так оставаться, но не так уж долго, может, лет 20-30 еще. но истинную Церковь и христиан гонения только очищают, а сотрудничество с государством расхолаживает, появляется много Mitläufer, которые отпадут, как только пропадет выгода. такова жизнь.
Но пока эти праздники являются выходными днями. А в России вот не так уж и давно ввели церковный праздник в качестве обязательного выходного дня. Для тебя он является праздником, а для меня был всего лишь еще один повод отдохнуть.

NEW 11.03.11 15:24
in Antwort daydream 11.03.11 14:15
ага. большинство немцев просто не ходит в церковь
и скажи, как ко Дню Метери и отца ты относишься?
и скажи, как ко Дню Метери и отца ты относишься?