Вход на сайт
И как же вас поздравили мужчины?!
NEW 11.03.11 13:02
в ответ caravelle 11.03.11 09:48
Присоединяюсь к благодарностям за рассказ.
Очень трогательно. Прямо как увидела эту....продавщицу. 
Скажите, пожалуйста, где Вы такие произведения раскапываете? Хотелось бы взрослым детям привить привычку читать такие вещи, чтобы научить их пониманию и состраданию.
Спасибо за рассказ!

Скажите, пожалуйста, где Вы такие произведения раскапываете? Хотелось бы взрослым детям привить привычку читать такие вещи, чтобы научить их пониманию и состраданию.
Спасибо за рассказ!
NEW 11.03.11 13:17
возможно, надо различать корни праздника и то, как он практикуется. просто я не вижу его той частью традиции, которую надлежит лелеять и передавать, это ИМХО. потому что есть в этой стране день матери, который не отягощен таким наследием, как 8 марта. хотя я лично и к нему дышу ровно, но не по той причине, что ты, а по той, что с детства не люблю всякого коллективизьма, напраздновалась 
в ответ Shutkama 11.03.11 11:39
В ответ на:
А еще и характер праздника любимой мамы! Ну и чем это плохо то, что так негативно о празднике отзываешься? Ну не было в союзе дня матери, и сейчас нет этого дня, так 8 марта стал этим днём. Лично меня больше интересует то, что люди в праздник вкладывают, а не то, что политики под ним подразумевают. И мне приятно было в этот день и цветочки получить и поздравления услышать. Дочка вот тоже очень рада была, что папа ей цветочки подарил. День матери, который есть в Германии, лично для меня совершенно чужой праздник, т.к. я не росла с ним, соответственно, и эмоций особых не вызывает.
да не отзываюсь я о нем негативно! вернее, мне все большевистские праздники по барабану,
8 марта я особо не выделяю А еще и характер праздника любимой мамы! Ну и чем это плохо то, что так негативно о празднике отзываешься? Ну не было в союзе дня матери, и сейчас нет этого дня, так 8 марта стал этим днём. Лично меня больше интересует то, что люди в праздник вкладывают, а не то, что политики под ним подразумевают. И мне приятно было в этот день и цветочки получить и поздравления услышать. Дочка вот тоже очень рада была, что папа ей цветочки подарил. День матери, который есть в Германии, лично для меня совершенно чужой праздник, т.к. я не росла с ним, соответственно, и эмоций особых не вызывает.

* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 11.03.11 13:19
в ответ барбосс 10.03.11 16:12
NEW 11.03.11 13:24
Т.е. ты предлагаешь лелеять местный день матери и не лелеять привычный мне праздник?
Ты считаешь этот праздник большевистским, а я считаю этот праздник - праздником из детства. Для многих наших соотечествениц - это нежнейший праздник года, так давай не будем вешать на него негативные штампы то. Тем более, что автор ветки именно позитива ждала, а не политинформации. 
А что же ты тогда Рождество и прочие церковные праздники то празднуешь?

В ответ на:
а по той, что с детства не люблю всякого коллективизьма, напраздновалась
а по той, что с детства не люблю всякого коллективизьма, напраздновалась

NEW 11.03.11 13:27
откуда мне знать, чего ждала автор ветки?
в ответ Shutkama 11.03.11 13:24
В ответ на:
Для многих наших соотечествениц - это нежнейший праздник года, так давай не будем вешать на него негативные штампы то.
это не штампы, а история "нежнейшего праздника".Для многих наших соотечествениц - это нежнейший праздник года, так давай не будем вешать на него негативные штампы то.
В ответ на:
Тем более, что автор ветки именно позитива ждала, а не политинформации.
ох, тогда так и надо было сказать: писать только позитив, перечислять подарки и пр Тем более, что автор ветки именно позитива ждала, а не политинформации.

NEW 11.03.11 13:29
я понимаю, что в сегодняшней России характер праздника изменился. но в моем детстве, как и большинство праздников тогда, он был staatlich verordnet и именно такие ассоциации у меня остались. точно так же, как и 1е мая: кто-то ходил с удовольствием, а кто-то ходил, потому что - попробуй не пойди...
В ответ на:
потому что для меня это не staatlich verordnet, а потребность души. я их и тогда праздновала, когда в церковь через кордон милиционеров пробираться надо было...А что же ты тогда Рождество и прочие церковные праздники то празднуешь?
я понимаю, что в сегодняшней России характер праздника изменился. но в моем детстве, как и большинство праздников тогда, он был staatlich verordnet и именно такие ассоциации у меня остались. точно так же, как и 1е мая: кто-то ходил с удовольствием, а кто-то ходил, потому что - попробуй не пойди...
NEW 11.03.11 13:42
Ты такие ужасы рассказываешь, что аж страшно становится.
Либо Москва была сильно прогрессивной в отличие от остальной России. Но в моём детстве можно было спокойно зайти в церковь и не было никаких милицейских кордонов, на первомай никто не гонял - я там так ни разу и не была, только по телеку смотрела. Хотя смотреть по телеку больше всего любила парад победы, а не первомай. Гнёта государственности от праздников не было, а вот приятность от выходного дня была. Кстати, в школе мы с огромным энтузиазмом готовили мальчишкам подарки на 23 февраля, а они нам на 8
марта. А вот в параллельном классе всё организовывали родители и радости от подарков у детей уже особо и не было. Мне позапрошлым летом один одноклассник сказал, что у него до сих пор сохранился слоник, которого я лепила, а девченки из нашего класса раскрашивали, а потом мы дарили этих слоников мальчишкам. Вот мелочь, но блин, как приятно то.
Церковные праздники для тебя позыв души, а для меня такой же коллективизм, как для тебя 8 марта. 
в ответ daydream 11.03.11 13:29
В ответ на:
точно так же, как и 1е мая: кто-то ходил с удовольствием, а кто-то ходил, потому что - попробуй не пойди...
точно так же, как и 1е мая: кто-то ходил с удовольствием, а кто-то ходил, потому что - попробуй не пойди...
Ты такие ужасы рассказываешь, что аж страшно становится.

NEW 11.03.11 13:51
а чем плохо для души не праздновать 8 марта?
в ответ yarik9 11.03.11 13:39
В ответ на:
nicht staatlich, aber verordnet
verordnet церковные праздники только в том смысле, что если не ходить, то сам себя лишаешь причастности к общецерковному опыту (не только по горизонтали: сегодня, но и по вертикали: со всеми прошедшими и будущими христианскими поколениями). никто не заставляет. nicht staatlich, aber verordnet
В ответ на:
чем плох 8 марта для души?
в этом году в частности этот день совпал со 2м днем Великого поста, т.е. со строгим постом и покаянным настроением как-то плохо сочетается.чем плох 8 марта для души?
а чем плохо для души не праздновать 8 марта?
NEW 11.03.11 13:55
в ответ daydream 11.03.11 13:51
так и на гос. праздники давно отменили принудиловку
ну разве чтоп, если в выходной поработать охота..
так никто меню на 8 марта не придписывал
а если настроение весеннее, так зачем искусственно впадать в тоску? церковь это тоже не одобряет
ну разве чтоп, если в выходной поработать охота..
В ответ на:
со строгим постом и покаянным настроением как-то плохо сочетается.
со строгим постом и покаянным настроением как-то плохо сочетается.
а если настроение весеннее, так зачем искусственно впадать в тоску? церковь это тоже не одобряет
NEW 11.03.11 13:58
а Арзамас-16, как называли охраняемый от доступа верующих к святыням Саров, ни о чем не говорит? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2
кстати, во время Sicherheitskonferenzen в Мюнхене, когда иду в Сальваторкирхе, она как раз "в зоне", прямо дежавю переживаю
в ответ Shutkama 11.03.11 13:42
В ответ на:
Ты такие ужасы рассказываешь, что аж страшно становится. Либо Москва была сильно прогрессивной в отличие от остальной России. Но в моём детстве можно было спокойно зайти в церковь и не было никаких милицейских кордонов, на первомай никто не гонял - я там так ни разу и не была, только по телеку смотрела. Хотя смотреть по телеку больше всего любила парад победы, а не первомай. Гнёта государственности от праздников не было, а вот приятность от выходного дня была.
я думаю, что я в своих воспоминаниях не одинока, просто у верующих всегда к этому было другое отношение. и, как я поняла, ветер свободы конца 80-х веял в обоих столицах раньше, чем в провинции. у нас в городе еще
долго пытались оградить детей от посещения единственной оставшейся открытой церкви (а чуть раньше и пытались и ее, последнюю, закрыть, мотивируя близко расположенной музыкальной школой, мол, дети могут после школы, о ужас, зайти в церковь и попасть под тлетворное влияние... ну и т.д.), отсюда и милиционеры.Ты такие ужасы рассказываешь, что аж страшно становится. Либо Москва была сильно прогрессивной в отличие от остальной России. Но в моём детстве можно было спокойно зайти в церковь и не было никаких милицейских кордонов, на первомай никто не гонял - я там так ни разу и не была, только по телеку смотрела. Хотя смотреть по телеку больше всего любила парад победы, а не первомай. Гнёта государственности от праздников не было, а вот приятность от выходного дня была.
а Арзамас-16, как называли охраняемый от доступа верующих к святыням Саров, ни о чем не говорит? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2
кстати, во время Sicherheitskonferenzen в Мюнхене, когда иду в Сальваторкирхе, она как раз "в зоне", прямо дежавю переживаю

NEW 11.03.11 13:59
а про тоску я ничего не писала
в ответ yarik9 11.03.11 13:55
В ответ на:
пост - это не (с)только меню...так никто меню на 8 марта не придписывал
а про тоску я ничего не писала

NEW 11.03.11 14:03
в ответ yarik9 11.03.11 14:01
[цитата]я про покаянное настроение
что оно обозначает для тебя? кроме молитв. они не должны мешать радоваться жизни[цитата]я не хочу углубляться здесь в эти вещи, т.к. много источников информации по этому поводу. радоваться жизни мне пост не мешает. но он несовместим с традиционным русским застольем, например.
что оно обозначает для тебя? кроме молитв. они не должны мешать радоваться жизни[цитата]я не хочу углубляться здесь в эти вещи, т.к. много источников информации по этому поводу. радоваться жизни мне пост не мешает. но он несовместим с традиционным русским застольем, например.
NEW 11.03.11 14:11
Ну вот в Германии многие церковные праздники - это выходные дни, т.е. людей таки заставляют не работать.
Даже в России сейчас Рождество - выходной день, а ведь там есть очень много атеистов, но они, вот незадача то, вполне рады дополнительному дню отдыха. 
Ну это у тебя, а вот у немцев это совпало с последним днём карнавальных празднеств, а пост только со среды начался. Но, как ты уже сама написала, верующих всё меньше и меньше, а церковные праздники таки являются тут государственными... вот незадачка то.
в ответ daydream 11.03.11 13:51
В ответ на:
verordnet церковные праздники только в том смысле, что если не ходить, то сам себя лишаешь причастности к общецерковному опыту (не только по горизонтали: сегодня, но и по вертикали: со всеми прошедшими и будущими христианскими поколениями). никто не заставляет.
verordnet церковные праздники только в том смысле, что если не ходить, то сам себя лишаешь причастности к общецерковному опыту (не только по горизонтали: сегодня, но и по вертикали: со всеми прошедшими и будущими христианскими поколениями). никто не заставляет.
Ну вот в Германии многие церковные праздники - это выходные дни, т.е. людей таки заставляют не работать.

В ответ на:
в этом году в частности этот день совпал со 2м днем Великого поста, т.е. со строгим постом и покаянным настроением как-то плохо сочетается.
в этом году в частности этот день совпал со 2м днем Великого поста, т.е. со строгим постом и покаянным настроением как-то плохо сочетается.
Ну это у тебя, а вот у немцев это совпало с последним днём карнавальных празднеств, а пост только со среды начался. Но, как ты уже сама написала, верующих всё меньше и меньше, а церковные праздники таки являются тут государственными... вот незадачка то.

NEW 11.03.11 14:15
так мы ж про 8 марта. какое застолье?)))
так я тебя лично просила. зачем мне другие источники, если я про конкретные вещи касательно женского праздника спрашиваю
я не думаю, что кто то там сверху будет против, если тебе муж в этот день что нить приятное преподнесет. безгрешное)))
это я к примеру.
так я тебя лично просила. зачем мне другие источники, если я про конкретные вещи касательно женского праздника спрашиваю
я не думаю, что кто то там сверху будет против, если тебе муж в этот день что нить приятное преподнесет. безгрешное)))
это я к примеру.
NEW 11.03.11 14:15 
в ответ Shutkama 11.03.11 14:11
В ответ на:
Ну это у тебя, а вот у немцев это совпало с последним днём карнавальных празднеств, а пост только со среды начался.
я в курсе, но немцы не стоят перед дилеммой, идти им в церковь на канон св. Андрея Критского или праздновать с семьей или подругами 8 марта Ну это у тебя, а вот у немцев это совпало с последним днём карнавальных празднеств, а пост только со среды начался.

В ответ на:
Но, как ты уже сама написала, верующих всё меньше и меньше, а церковные праздники таки являются тут государственными... вот незадачка то.
пока. я думаю, это еще какое-то время будет так оставаться, но не так уж долго, может, лет 20-30 еще. но истинную Церковь и христиан гонения только очищают, а сотрудничество с государством расхолаживает, появляется много Mitläufer, которые отпадут, как только пропадет выгода. такова жизнь.Но, как ты уже сама написала, верующих всё меньше и меньше, а церковные праздники таки являются тут государственными... вот незадачка то.
NEW 11.03.11 15:19
Так тебя уже спросили, почему так жестко "или или"? Праздник 8 марта, это не новогоднее празднование, когда надо объедаться. Кстати, тебе и новый год праздновать низя в таком разе.
Но пока эти праздники являются выходными днями. А в России вот не так уж и давно ввели церковный праздник в качестве обязательного выходного дня. Для тебя он является праздником, а для меня был всего лишь еще один повод отдохнуть.
в ответ daydream 11.03.11 14:15
В ответ на:
но немцы не стоят перед дилеммой, идти им в церковь на канон св. Андрея Критского или праздновать с семьей или подругами 8 марта
но немцы не стоят перед дилеммой, идти им в церковь на канон св. Андрея Критского или праздновать с семьей или подругами 8 марта
Так тебя уже спросили, почему так жестко "или или"? Праздник 8 марта, это не новогоднее празднование, когда надо объедаться. Кстати, тебе и новый год праздновать низя в таком разе.

В ответ на:
пока. я думаю, это еще какое-то время будет так оставаться, но не так уж долго, может, лет 20-30 еще. но истинную Церковь и христиан гонения только очищают, а сотрудничество с государством расхолаживает, появляется много Mitläufer, которые отпадут, как только пропадет выгода. такова жизнь.
пока. я думаю, это еще какое-то время будет так оставаться, но не так уж долго, может, лет 20-30 еще. но истинную Церковь и христиан гонения только очищают, а сотрудничество с государством расхолаживает, появляется много Mitläufer, которые отпадут, как только пропадет выгода. такова жизнь.
Но пока эти праздники являются выходными днями. А в России вот не так уж и давно ввели церковный праздник в качестве обязательного выходного дня. Для тебя он является праздником, а для меня был всего лишь еще один повод отдохнуть.