русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

ребенок-левша?

1752  1 2 3 4 alle
IrinaNRW постоялец20.02.11 09:52
IrinaNRW
NEW 20.02.11 09:52 
in Antwort Mary Anne 19.02.11 16:18
В ответ на:
Я вот тоже в быту в основном пользуюсь левой рукой, пишу и т.д. правой.... А ещё ориентрировка у таких людей часто плохая В трёх соснах могут заблудиться

Да точно Никогда бы не подумала, что это связанно как-то с амбидекстрией..
А это можно как-то исправить или хотя бы немного улучшить? В смысле блуждание в 3х соснах?
Я на местности ужасно ориентируюсь, могу заблудиться на родной улице
А по теме - дочка-левша, в школе/садике ее никто не переучивал..
ИМХО
lippezkaja патриот20.02.11 13:34
lippezkaja
20.02.11 13:34 
in Antwort IrinaNRW 20.02.11 09:52
есть еще понятие "переученный левша"
то есть, в тех действиях в которых человек свободен
(держать зубную щетку, расческу, тряпку и пр....)
человек остается леворуким, а там где "положено"
его назидают с раннего детства, чтобы писал правой рукой,
пользовался столовыми приборами, комп. мышкой..... он переучивается,
напр. меня бабушка в 5 лет научила чистить картошку
держа нож в правой руке, так оно и пошло дальше,
так же и с ручным шитьём, иголкой шью только правой рукой.
учиться писать в школе училка насильно заставляла правой рукой
(а может и спасибо ей за это, потому как писать левой рукой не сподручно - чернила размазывались)
но рисовать правой не заставляли, поэтому всю жизнь рисую только левой,
есть многие вещи, которые одинаково удобно делать и той и другой рукой,
например красить глаза, вырезать ножницами, пользоваться всякими геретами....
не могу сказать, что жизнь левши чем-то ущербна, но я, почему-то, рада,
что моим детям моя левшерукость не передалась (мне от отца досталась)
Аня11 коренной житель20.02.11 14:38
Аня11
20.02.11 14:38 
in Antwort utro_1 20.02.11 09:17
повезло дочери детям тоже,
но я помню возгласы взрослых " да он же левшааа" - поэтому так и осталось в памяти, что взрослые это негативно воспринимали.
кстати, забыла написать, насколько я знаю - это наследственно
я то сама правша, можно сказать полностью правостороняя, но руль велосипеда держу всегда только левой рукой (ну или двумя), правой не получается, ужасно неудобно, и вилять начинаю)). то же самое с машиной, когда в автошколе была. руль левой, коробка передач правой - но там выбора другого нет
любовь не рождается, она создается, картинки меняются - любовь остается...
Снежная_Лиса постоялец20.02.11 16:46
Снежная_Лиса
NEW 20.02.11 16:46 
in Antwort Аня11 20.02.11 14:38
помню, как мой старший брат радовался, что я правша... его учительница линейкой по рукам била, что б правой рукой писал..
хотя в этой школе, где учился мой брат(я училась уже в другой школе) ему запретили учить немецкий...
Ирония - это то, что позволяет похвалить человека так, что бы он обиделся....
varaviksne местный житель20.02.11 19:00
20.02.11 19:00 
in Antwort lippezkaja 20.02.11 13:34, Zuletzt geändert 07.03.11 22:19 (varaviksne)
No body
Аня11 коренной житель20.02.11 23:01
Аня11
NEW 20.02.11 23:01 
in Antwort Снежная_Лиса 20.02.11 16:46
вот и я говорю - было негативное восприятие в советское время, и переучивали, и запрещали
любовь не рождается, она создается, картинки меняются - любовь остается...
koder старожил21.02.11 10:07
koder
21.02.11 10:07 
in Antwort derros 20.02.11 09:25
В ответ на:
Учитель настаивает на том, что бы оставить ребёнка на второй год.

А вы вопрос учителю ставили - зачем? Какую цель видит учитель? Этот вопрос на на форуме спрашивать надо...
Ela-Ela коренной житель21.02.11 10:15
21.02.11 10:15 
in Antwort IrinaNRW 20.02.11 09:52
В ответ на:
А это можно как-то исправить или хотя бы немного улучшить?

ИМХО исключить право-лево из понятия найти дорогу, дойти-доехать куда-то. Я сначала запоминала дороги по ориентирам: дерево, куст, дом, магазин, булочная, когда первый раз в большой город попала. Потом по движению, против движения транспорта, людей и т.д. Мне кажется надо больше доверять интуиции. Я иногда просто по Москве брожу, куда глаза глядят. Вы умеете ориентироваться, просто Вам по-другому надо.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты *** Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
Ela-Ela коренной житель21.02.11 10:22
21.02.11 10:22 
in Antwort olja-p 18.02.11 21:28
В ответ на:
нам сказали, чтобы мы запретили ребенку использовать правую руку, потому что он левша

В Германии запрещено переучивать левшей, поэтому Вам это и сказали. ИМХО не акцентуируйте вообще какую руку ребенок использует, пусть делает как ему удобно. И если у детей есть интерес, а у Вас есть возможности, постарайтесь играть с ними на пианино. Это лучше всего улучшает и координирует моторику и умственное развитие.
Так в свое время делали мои родители, хотя потом мне рассказывали, что все очень обрадовались, что писать мне все-таки правой рукой стало еще до школы удобно. На остальное никто особо внимание не обращал. Только на военной подготовке, когда я оружие левой собирала и разбирала военрук очень удивился.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты *** Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
split0 старожил21.02.11 10:27
split0
21.02.11 10:27 
in Antwort koder 21.02.11 10:07
НП
Люди добрые... подскажите где можно пройти с ребенком тест на вывление "право-,леворукости". Были на план.обследовании у дет.врача, он говорит что не обязательно. Были в Гезундхайтсамте (мой сын идет в этом году в школу), там тоже сказали не обязательно. Домашний врач говорит иди к детскому. Я незнаю какой рукой учить ребенка писать. Он одинаково хорошо пишет и правой и левой рукой, кидает что-то, показывает, иногда рисует левой. То-же самое делает и правой и тоже хорошо. Я сама, честно говоря в замешательстве... всегда писала-рисовала, резала и пр. делала правой, а вот некоторые действия делаю только ревой рукой, мне так удобней
Ela-Ela коренной житель21.02.11 10:48
NEW 21.02.11 10:48 
in Antwort split0 21.02.11 10:27
А за чем Вам этот тест? Пусть и дальше использует ту руку, которой удобно.
Moby-Dick коренной житель21.02.11 11:17
Moby-Dick
21.02.11 11:17 
in Antwort split0 21.02.11 10:27
Неоднократно читала, что с ведущей рукой нужно определиться ( к школе). Поищите еще информацию. www.focus.de/gesundheit/ratgeber/gehirn/news/neurologie-beidhaendigkeit-b...
K.A.P патриот21.02.11 11:23
K.A.P
NEW 21.02.11 11:23 
in Antwort Аня11 20.02.11 14:38
В ответ на:
насколько я знаю - это наследственно

в нашем роду (и у меня и у мужа) не было левшей, а наша старшая дочь - левша. когда-то все "наследственности" начинаются и заканчиваются...
Moby-Dick коренной житель21.02.11 11:25
Moby-Dick
NEW 21.02.11 11:25 
in Antwort K.A.P 21.02.11 11:23
У нас тоже. В семье нет левшей, а дочка - левша.
Лиз прохожий22.02.11 08:36
Лиз
NEW 22.02.11 08:36 
in Antwort olja-p 18.02.11 21:28, Zuletzt geändert 22.02.11 08:38 (Лиз)
Авторитетно рассказываю про амбидекстров:
1. Амбидекстр - это не тот, кто ДВУМЯ руками, а тот у кого функции полушарий мозга правого и левого не так дифференцированы, как у большинства людей.
Причины могут быть разные - травмы, неврология, патология беременности, наследственность.
2. Амбидекстры определяются достоверно лет в 12 - проводятся тесты "как у космонавта": датчики на голове и множество заданий/раздражителей визуальных, световых, звуковых. Проверяется именно работа мозга.
3. "Двурукость" не есть хорошо - к школе эти дети отстают в скорости письма и в качестве, потому что обычные дети тренируют всё время одну руку, а амбидекстры обе. То есть, шестилетний амбидекстр пишет как трёхлетний, что не может не мешать учёбе - ребёнок не успевает за темпом урока, торопится - портится почерк, но всё равно не успевает, по определению.
4. Амбидекстры чаще среднестатистических детей подвержены "зеркальному письму", логопедическим проблемам, у них обычно узкое поле зрения. Все эти проблемы легко выявляются специалистом-психоневрологом и корректируются с помощью специальных упражнений, но надо много заниматься родителям под руководством/корриктировкой специалистов.
К сожалению, очень многие из перечисленных проблем (и не только у амбидекстров) выявляются только перед самой школой, когда детей смотрят специалисты. Чаще проблемы являются исключительно неврологическими и если их не исправлять, добавятся ещё и психологические в школе - ребёнок может быть объективно очень умным и даже энциклопедистом, а учится будет плохо.
Так что внимательно вникните в суть проблем Вашего ребёнка - он всё равно самый лучший, это понятно, но Ваш долг человечку помочь.
Если есть вопросы, или хотите пообщаться - пишите в личку.
Ela-Ela коренной житель22.02.11 09:00
NEW 22.02.11 09:00 
in Antwort Лиз 22.02.11 08:36
В ответ на:
Авторитетно рассказываю про амбидекстров

Извините хотелось бы уточнить, у Вас самой левая рука полностью или частично рабочая или у Вашего ребенка? Откуда авторитет однако Некоторые приведенные пункты читаются, образно говоря, как бред сивой кобылы
weta0 старожил22.02.11 09:03
weta0
22.02.11 09:03 
in Antwort Лиз 22.02.11 08:36
н.п.
у нас в семье походу тоже все левши. я в детстве , до школы писала левой, в школе постепенно, не напрягая переучили на правую, почерк конечно у меня ужасный. но если б еще и левой , то был бы полный кошмар. я 77 года рождения, в классе помимо меня было еще два левши . они так и остались с левой. в тетрадках у них была реально грязь , т.к. пишут и тут же смазывают, жуть.никакого негатива от учителей ни разу не видела. левши , довольно распространненное явление и в СССР было. ну да говорили , возьми ручку в правую руку, напоминали, ну и все. но когда я рисовала или чертила , никогда не трогали. я довольна тем, что меня переучили. пишу , режу шью правой , рисую, черчу , крашусь левой. старший тоже изначально писал левой , постепенно перекладывая в правую приучила . к школе уже работал только правой. теперь младший выдает такие же коры, даже ест левой , постоянно меняем руки.
Замужнюю девушку дома всегда ждут:Маленький Чекупила и Большой Чепожрать.
odessa70 коренной житель22.02.11 09:57
odessa70
22.02.11 09:57 
in Antwort weta0 22.02.11 09:03
зачем переучивать, не скажите?
Есть такие ручки Stabilo, вообще не мажут. Также для левшей и ножницы есть для левшей, а так и не знаю, что ещё в обычной жизни нужно экстра для левшей. У меня младший сын левша, пишет чисто, почерк нормальный, если б ещё и ложку-вилку не в левой держал, так вообще бы не заметно было, что левша. Где проблема-то? Не вижу проблемы.
"Худенькие" девушки - считают себя "Полненькими". "Полненькие" считаю себя "Жирными". А "Жирные" - Оденут леопардовые лосины и красавицы.
Викa Дракон домашний22.02.11 10:13
Викa
NEW 22.02.11 10:13 
in Antwort weta0 22.02.11 09:03
зачем переучивать?
у нас дочь 1989 г р, учится начинала в России, учительница в начальной школе вроде повякала, потом отстала, почерк ужасный, но грязи нет
дочь всё делает левой и шьёт и вяжет, проблем нет, сначала мне страшно было смотреть на кухне, как она левой рукой ножом орудует, сейчас внимания не обращаю
Лиз прохожий22.02.11 10:21
Лиз
NEW 22.02.11 10:21 
in Antwort Викa 22.02.11 10:13
В ответ на:
зачем переучивать?

Если у автора топика ребёнок именно двурукий, а не левша, то речь может идти как раз о том, чтобы максимально много навыков ребёнок делал любой, но одной рукой. чтобы успеть к школе её подготовить (я выше писала).
Часто педагоги идут с малышами по пути наименьшего сопротивления: пусть пишет, режет, ест, рисует той рукой, какой хочет и не заморачиваются с определением "веущей" руки (это определение требует достаточной профессиональной квалификации). В определённом смысле, в случае, когда скоро в школу, в человек не готов - это самое правильное, так как бороться некогда.
1 2 3 4 alle