Вход на сайт
Мой сын заканчивает 4 класс в Москве. Мне предложили работу в Пфальце.
18.02.11 09:50
Добрый день, мы живем в Москве. Я работую много лет на немецкой фирме и сейчас мне предложили работу в головном офисе. Это Пфальц, но жить я вероятнее всего потом буду в Хайдельберге. Я не могу решиться принять это предложение из-за сына. Мальчик не знает немецкого языка. В школе учит английский. Ребенок способный и в Москве в аттестате за 4 класс у него только одна четверка (русская шкала:-) - по русскому языку. Работа не времменая, а постоянная. Т.е. речи о сроке возвращения в Россию нет. Соответственно сын должен ехать со мной; тем более оставить его в Москве не с кем. Мама плохо себя чувствует и это сложно. Каковы наши шансы в Германии в этом возрасте? Мне бы очень не хотелось, чтобы
сын попал только в среду эммигрантов. Как любая мать я хочу, чтобы сын получил хорошее образование и возможность в дальнейшем поступить в университет.
Мы начинали в Москве учить немецкий еще в прошлом году, но потом преподаватель заболела и мы забросили... Сын с удовольствием занимался и у него не плохо пошел язык. Но не было абсолютно никакой практики.
Сейчас меня терзают страшные сомнения, стоит ли вообще соглашаться на этот переезд. Сможем ли мы с сыном справиться? Искать мне какую-то частную школы, где ему помогут адаптироваться или идти в Grundschule потерей года? В гимназию же нас не возьмут?
Пожалуйста, подскажите, если есть опыт перезда с детьми в 10-11 лет, как вы с этим справились? Заранее большое спасибо!
Мы начинали в Москве учить немецкий еще в прошлом году, но потом преподаватель заболела и мы забросили... Сын с удовольствием занимался и у него не плохо пошел язык. Но не было абсолютно никакой практики.
Сейчас меня терзают страшные сомнения, стоит ли вообще соглашаться на этот переезд. Сможем ли мы с сыном справиться? Искать мне какую-то частную школы, где ему помогут адаптироваться или идти в Grundschule потерей года? В гимназию же нас не возьмут?
Пожалуйста, подскажите, если есть опыт перезда с детьми в 10-11 лет, как вы с этим справились? Заранее большое спасибо!
NEW 18.02.11 09:57
я уехала из Москвы, когда сын закончил 1-й класс. Здесь пошел сразу во второй. В Москве взяли репетитора по немецкому и она 2,5 месяца с ним по 3 раза в неделю занималась. Она специализировалась на переселенцах и поэтому точно знала, что ему крайне необходимо, а что нагонит сам. Через 3 месяца после приезда в школе уже все наладилось.
Я лично ни разу не пожалела, что не побоялась и от контракта не потказалась. Вернуться, в конце-концов всегда можно.
Мы тоже под Хайдельбергом живем, так что, если что - не первых порах подхватим.
По большому счету можно и в Грундшуле год потерять, чтобы не устраивать ребенку безумный стресс. Понятно, что по матеметике ему там делатъ особо нечего будет, зато будет время подогнать немецкий.
Я лично ни разу не пожалела, что не побоялась и от контракта не потказалась. Вернуться, в конце-концов всегда можно.
Мы тоже под Хайдельбергом живем, так что, если что - не первых порах подхватим.
По большому счету можно и в Грундшуле год потерять, чтобы не устраивать ребенку безумный стресс. Понятно, что по матеметике ему там делатъ особо нечего будет, зато будет время подогнать немецкий.
NEW 18.02.11 09:58
в ответ федя из бара 18.02.11 09:53
К работе надо приступать в сентябре-окбябре. времени на переезд не предусмотрено. Я просто даже не представляю с чего мне начинать. Много прочитала в форуме про жетей без языка и метаниях родителей между разными школами. Я никогда не жила в Германии, только постоянные командировки и поэтому,к онечно, спецификой ситуации не владею. Но как попасть без немецкого в гимназию?
NEW 18.02.11 10:00
в ответ MAG6103 18.02.11 09:50
У меня есть знакомая бразильянка, которая вышла за немца и привезла 9-летнего сына - через полгода он болтал только по-немецки, и хорошо учился (правда не знаю, как соотношение классов - терял ли год). Другие немцы недавно уехали в Австралию с 8-летней дочкой - она через три месяца перестала говорить по-немецки, понимает, что спрашивают, но отвечает на английском...
Вывод: дети хорошо приспосабливаются в новой языковой среде. Успехов Вам
Вывод: дети хорошо приспосабливаются в новой языковой среде. Успехов Вам
NEW 18.02.11 10:10
Шутите?? По календарю февраль ещё только. Наймите студента(студентку) из иняза. Уровень языка мальчику будет достаточен.
С хорошими оценками из столицы берут в гимназию.
в ответ MAG6103 18.02.11 09:58
В ответ на:
К работе надо приступать в сентябре-окбябре. времени на переезд не предусмотрено.
К работе надо приступать в сентябре-окбябре. времени на переезд не предусмотрено.
Шутите?? По календарю февраль ещё только. Наймите студента(студентку) из иняза. Уровень языка мальчику будет достаточен.
С хорошими оценками из столицы берут в гимназию.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 18.02.11 10:23
переезжайте сразу по окончании учебного года , чтобы мальчик уже здесь начинал летом учиться говорить по немецки ,через 2 месяца он у ва уже будет вовсю чирикать , и в гимназию он уже пойдет со знанием языка
в ответ Lioness 18.02.11 10:10
В ответ на:
Но как попасть без немецкого в гимназию?
Но как попасть без немецкого в гимназию?
переезжайте сразу по окончании учебного года , чтобы мальчик уже здесь начинал летом учиться говорить по немецки ,через 2 месяца он у ва уже будет вовсю чирикать , и в гимназию он уже пойдет со знанием языка
Умей ценить того , кто без тебя не может ...и не гонись за тем , кто счастлив без тебя ...
NEW 18.02.11 10:24
во во , потом еще задумываться хозяйка ветки начнет , как бы ребенок русский не забыл ...
в ответ AnastasiaE 18.02.11 10:00
В ответ на:
У меня есть знакомая бразильянка, которая вышла за немца и привезла 9-летнего сына - через полгода он болтал только по-немецки
У меня есть знакомая бразильянка, которая вышла за немца и привезла 9-летнего сына - через полгода он болтал только по-немецки
во во , потом еще задумываться хозяйка ветки начнет , как бы ребенок русский не забыл ...
Умей ценить того , кто без тебя не может ...и не гонись за тем , кто счастлив без тебя ...
NEW 18.02.11 10:35
Вам повезло, что в земле Баден-Вюртемберг в этом году летние каникулы до 10 сентября (это Хайдельберг).
Если вы имели в виду Rheinland-Pfalz, то там школа уже с 5 августа начинается.
То есть вам уже сейчас надо определяться с жильём, искать гимназии в том районе и списываться с ними.
Если ваш работодатель - крупная фирма, то спросите, с кем вы можете контактировать по поводу оргвопросов при организации вашего переезда. Обычно у них в отделе кадров или в секретариате есть кто-то, кто за это отвечает и в курсе всех местных реалий. Мне кажется, солиднее будет, если запрос в гимназию поступит не от вас лично, а от такого посредника.
В некоторые гимназии берут с испытательным сроком на полгода. Если не потянете из-за языка, то нужно будет решать по обстоятельствам - либо вернуться в четвёртый класс, либо пятый повторить (здесь второгодничество не считается чем-то зазорным, относительно большой процент детей повторяет классы, чтобы улучшить оценки). Хотя здесь полно историй, когда дети и в 7 - 8 классах приезжали и вписывались в учебный процесс нормально (естественно, при условии интенсивной работы и в школе, и дополнительных занятиях дома).
Ну и конечно, начинать интенсивно учить язык - может, вам с ним вместе на какие-нибудь интенсивные курсы походить?
Ещё есть онлайн-курсы, тоже можете попробовать:
http://www.busuu.com/de
http://www.deutsch-lernen.com/d_index.php
http://www.deutsch-lernen.com/dc-verz_1.htm
http://www.schubert-verlag.de/aufgaben/
Может, кто-то ещё аналогичные сайты именно для школьников подскажет.
Если вы имели в виду Rheinland-Pfalz, то там школа уже с 5 августа начинается.
То есть вам уже сейчас надо определяться с жильём, искать гимназии в том районе и списываться с ними.
Если ваш работодатель - крупная фирма, то спросите, с кем вы можете контактировать по поводу оргвопросов при организации вашего переезда. Обычно у них в отделе кадров или в секретариате есть кто-то, кто за это отвечает и в курсе всех местных реалий. Мне кажется, солиднее будет, если запрос в гимназию поступит не от вас лично, а от такого посредника.
В некоторые гимназии берут с испытательным сроком на полгода. Если не потянете из-за языка, то нужно будет решать по обстоятельствам - либо вернуться в четвёртый класс, либо пятый повторить (здесь второгодничество не считается чем-то зазорным, относительно большой процент детей повторяет классы, чтобы улучшить оценки). Хотя здесь полно историй, когда дети и в 7 - 8 классах приезжали и вписывались в учебный процесс нормально (естественно, при условии интенсивной работы и в школе, и дополнительных занятиях дома).
Ну и конечно, начинать интенсивно учить язык - может, вам с ним вместе на какие-нибудь интенсивные курсы походить?
Ещё есть онлайн-курсы, тоже можете попробовать:
http://www.busuu.com/de
http://www.deutsch-lernen.com/d_index.php
http://www.deutsch-lernen.com/dc-verz_1.htm
http://www.schubert-verlag.de/aufgaben/
Может, кто-то ещё аналогичные сайты именно для школьников подскажет.
NEW 18.02.11 10:57
Гейдельберг - это Баден-Вюртемберг, а не Пфальц. Ищите на сайте министерства культуры БВ правила принятия в гимназию. Проблематичный возраст. С одной стороны он может пойти снова в 4 класс начальной школы в надежде, что он сможет выучить за полгода немецкий настолько, чтобы получить направление в гимназию. Это немножко рискованно, потому что направление дают, у нас в Баварии пкм, практически по результатам первого полугодия, то есть времени очень мало, вам нужно будет уделять ребенку ОЧЕНЬ много внимания, а от вас работодатель наверное будет ожидать результатов, недаром вас переводят.
С другой стороны, может быть вам удастся убедить гимназию взять ребенка туда как Gastschuler на год, без оценок и потом пятый класс повторить. Кто тут из БВ, просветите насчет правил по поводу повторения года и возможностей вольнослушателей.
Этот переход в гимназию настолько напряженный, что я бы уже на вашем месте осталась бы в Москве на год, наняла бы репетитора с интенсивным изучением языка и переезжала бы уже через год, нацеливаясь сразу на гимназию.
С другой стороны, может быть вам удастся убедить гимназию взять ребенка туда как Gastschuler на год, без оценок и потом пятый класс повторить. Кто тут из БВ, просветите насчет правил по поводу повторения года и возможностей вольнослушателей.
Этот переход в гимназию настолько напряженный, что я бы уже на вашем месте осталась бы в Москве на год, наняла бы репетитора с интенсивным изучением языка и переезжала бы уже через год, нацеливаясь сразу на гимназию.
Нет братоубийственной войне!
NEW 18.02.11 11:02
у нас на фирме есть постоянный договор с каким-то агентством, которое помогает по приезду - снять квартиру, устроиться в школу, разобраться с видом на жительство и т.п. Пробей, может у вас тоже что-такое есть. Я с ними связывалась еще до отъезда и объясняла, что мне нужно. К ´моменту переезда на половину все уже было разрулено.
NEW 18.02.11 11:10
Вот отличная школа в Хайдельберге.http://www.hischool.de/У нас у знакомых из Москвы ребенок ходил до 3 класса,затем они в Америку переехали.Хорошеее знание английского и немецкого+возможность получения бакалавра.Но дороговастенько
NEW 18.02.11 11:22
в ответ MAG6103 18.02.11 11:08
Мы тоже переезжали по работе мужа в Германию.Фирма занималась нашей ралакацией.Предоставили маклера,ребенка записали в садик(оч хороший),помогли открыть счет в банке,записаться в больничную кассу,оплатили перевозку вещей,предоставили и оплатили отель на месяц,дали машину (также на месяц) и еще денег на приобретение мебели
.
NEW 18.02.11 12:47
И не сомневайтесь - сын быстро заговорит по-немецки. Я тоже приехала с 2 детьми. Младший как раз закончил 4 класс, и тоже оценки были отличные. Мы приехали летом, и честно говоря, я думала, что его здесь посадят опять в 4 класс из-за языка. Но его взяли сразу в 5. И он пошёл. И в 16 лет уже закончил школу - Realschule. С языком быстро справился, сам в первый же год нашёл спортивное общество, куда пошёл заниматься настольным теннисом. Русских там не было. А дети быстро находят общий язык.
NEW 18.02.11 12:49
в ответ lisa2402 18.02.11 12:32
Это где это довольно слабенькое образование, в немецких гимназиях?
PISA-тесты хоть и дают плохие результаты по сравнению с другими странами, но мне кажется, что это скорее "издержки демократии",
т.е. программа-то даётся полноценная, а вот полностью осваивают её только те, кто в этом сам заинтересован, а кто не хочет, того не заставляют.
Может, класса до 9-го они и раскачиваются долго, но в одиннадцатом по математике уже проходят то, что у нас в универе на втором курсе давали.
И английский серьёзный - не три предложения написать дома на заданную тему, а нормальная полноценная программа, как у нас по русской литературе была с требованиями полноценного прочтения произведений, написания рецензий и т.д.
По поводу закрытия пути к высшему образованию тоже неправда - есть Gesamtschulen, Fachschulen и прочее, было бы желание.
http://de.wikipedia.org/wiki/Zweiter_Bildungsweg
Ну и если по возвращении в Россию вдруг таки придётся потерять пару лет, то для мальчика не так уж и плохо - позже в армию возьмут.
PISA-тесты хоть и дают плохие результаты по сравнению с другими странами, но мне кажется, что это скорее "издержки демократии",
т.е. программа-то даётся полноценная, а вот полностью осваивают её только те, кто в этом сам заинтересован, а кто не хочет, того не заставляют.
Может, класса до 9-го они и раскачиваются долго, но в одиннадцатом по математике уже проходят то, что у нас в универе на втором курсе давали.
И английский серьёзный - не три предложения написать дома на заданную тему, а нормальная полноценная программа, как у нас по русской литературе была с требованиями полноценного прочтения произведений, написания рецензий и т.д.
По поводу закрытия пути к высшему образованию тоже неправда - есть Gesamtschulen, Fachschulen и прочее, было бы желание.
http://de.wikipedia.org/wiki/Zweiter_Bildungsweg
Ну и если по возвращении в Россию вдруг таки придётся потерять пару лет, то для мальчика не так уж и плохо - позже в армию возьмут.
NEW 18.02.11 12:59
в ответ Tiritaka 18.02.11 12:49
образование плохое
да, только к этому моменту остальные предметы будут отсечены.
А если ребенок не поступит в гимназию. то останется без права на высше образование.
В ответ на:
да, только к этому моменту остальные предметы будут отсечены.
А если ребенок не поступит в гимназию. то останется без права на высше образование.
NEW 18.02.11 13:01
а как это так получается, что раскачиваются, раскачиваются, а потом -бац - университетская программа?
"Языковую подготовку" конечно с советской не сравнить, но это единственное преемущество.
в ответ Tiritaka 18.02.11 12:49
В ответ на:
Может, класса до 9-го они и раскачиваются долго, но в одиннадцатом по математике уже проходят то, что у нас в универе на втором курсе давали
Может, класса до 9-го они и раскачиваются долго, но в одиннадцатом по математике уже проходят то, что у нас в универе на втором курсе давали
а как это так получается, что раскачиваются, раскачиваются, а потом -бац - университетская программа?
В ответ на:
И английский серьёзный - не три предложения написать дома на заданную тему, а нормальная полноценная программа
И английский серьёзный - не три предложения написать дома на заданную тему, а нормальная полноценная программа
"Языковую подготовку" конечно с советской не сравнить, но это единственное преемущество.
NEW 18.02.11 13:15
это если в гимнизию отсев пройдет, т.е. войдет в 30% учащихся.
не ломайте ребенку жизнь. что вы в деревенском Пфальце забыли?
В ответ на:
Так как у меня два высших образования и МВА, речи даже не может быть, чтобы сын остался без университетского образования.
Так как у меня два высших образования и МВА, речи даже не может быть, чтобы сын остался без университетского образования.
не ломайте ребенку жизнь. что вы в деревенском Пфальце забыли?
NEW 18.02.11 13:38
вы в курсе, что социальный быт, мягко говоря, не сильно налажен.
занятия в 2 часа в школе закончились, с кем ребенок? Каникулы по 2-3 недели 4 раза в год, где он находится в это время? а вы на работе в другом городе и другой земле?
как-то слабо во все это верится.
занятия в 2 часа в школе закончились, с кем ребенок? Каникулы по 2-3 недели 4 раза в год, где он находится в это время? а вы на работе в другом городе и другой земле?
как-то слабо во все это верится.
NEW 18.02.11 13:42
я не из германии, но все равно очень советую не упуститиь такую возможность, потому что по моему в россии жизнь с казгдым днем все хуже и хуже
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
NEW 18.02.11 13:48
в ответ MAG6103 18.02.11 13:41
а смысл? Тут инфраструктура очень даже развита. Даже в маленьких городках (имеется ввиду 10-20 тыс. жителей), есть гимназии. А вы говорите о таких довольно крупных городах как Людвигсхафен и Хайдельберг. Смысл жить в одной земле, а работать в другой?
NEW 18.02.11 13:49
именно ребенка дергать.
запрещено до 12 оставлять одних, соседи настучат, придут соц. службы.
В ответ на:
в 10 лет ребенок вполне в состоянии добраться от школы до дома, погреть себе еду и самостоятельно сделать уроки. Тем более выросший в Москве.
в 10 лет ребенок вполне в состоянии добраться от школы до дома, погреть себе еду и самостоятельно сделать уроки. Тем более выросший в Москве.
запрещено до 12 оставлять одних, соседи настучат, придут соц. службы.
NEW 18.02.11 13:50
Я тоже могу только присоединиться к другим. Не упускайте такой шанс вернуться всегда успеете.
Что касаеться сына то дети и правда быстро приживаються. Поповоду что остаться тут на год ещё раз в грундшуле то
нечего плохого в этом нет, подучит язык, освоиться. Тут месные порой а то и даже очень часто ,оставляют детей
на второй год добровольно и потом эти дети всёравно идут в гимназии .Поповоду програмы то какaя разница будет вам если вы будете жить тут,
ненадо сравнивать с Россиий тут своё там своё.
Что касаеться сына то дети и правда быстро приживаються. Поповоду что остаться тут на год ещё раз в грундшуле то
нечего плохого в этом нет, подучит язык, освоиться. Тут месные порой а то и даже очень часто ,оставляют детей
на второй год добровольно и потом эти дети всёравно идут в гимназии .Поповоду програмы то какaя разница будет вам если вы будете жить тут,
ненадо сравнивать с Россиий тут своё там своё.
NEW 18.02.11 14:23
социальный быт всегда налажен, если средства есть. А я, думаю, если автор топика заинтересовался переездом, значит они будут. Скорость освоения языка, конечно, зависит от ребенка; чем он более открыт и коммуникабелен, тем, в принципе, должно быть проще. Надо только найти хорошую школу. В любом случае, думаю, стоит попробовать. Дети любят приключения, а вам же не обязательно ему говорить, что вы, возможно, переезжаете насовсем
. Думаю, ребенку должна понравиться перспектива пожить за границей. Посмотрите, как пойдет. Но, думаю, у такой умной и целеустремленной мамы, и сын должен обладать соответствующими качествами характера
В ответ на:
вы в курсе, что социальный быт, мягко говоря, не сильно налажен
вы в курсе, что социальный быт, мягко говоря, не сильно налажен
социальный быт всегда налажен, если средства есть. А я, думаю, если автор топика заинтересовался переездом, значит они будут. Скорость освоения языка, конечно, зависит от ребенка; чем он более открыт и коммуникабелен, тем, в принципе, должно быть проще. Надо только найти хорошую школу. В любом случае, думаю, стоит попробовать. Дети любят приключения, а вам же не обязательно ему говорить, что вы, возможно, переезжаете насовсем
NEW 18.02.11 14:26
Одна знакомая одинокая мама отдала дочку в продленку в школе и в каникулы тоже. Школа была открыта и детей занимали чем-то в каникулы.
в ответ MAG6103 18.02.11 13:41
В ответ на:
но есть же возможность остаться в школе долше за доп.плату
но есть же возможность остаться в школе долше за доп.плату
Одна знакомая одинокая мама отдала дочку в продленку в школе и в каникулы тоже. Школа была открыта и детей занимали чем-то в каникулы.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 18.02.11 15:02
из опыта бывалого и битого человека: те заботы, что вам заботами кажутся, на деле решаются походя. жить вы хотите в хайделе, а город это недешевый. потому не прогадайте с зарплатой, иначе какой смысл сюда ехать? разумеется, я не знаю ваших планов и потому исхожу из базовых рассуждений.
еще один совет - читайте поменьше этот форум, где дамочки от скуки смертной любой теме рады, чтобы слюной побрызгать.
добро пожаловать в маннхаймовскую барвиху (хайдельберг)!
еще один совет - читайте поменьше этот форум, где дамочки от скуки смертной любой теме рады, чтобы слюной побрызгать.
добро пожаловать в маннхаймовскую барвиху (хайдельберг)!
NEW 18.02.11 15:39
4 ый класс повторять на мой взгляд по уже приведенным причинам не стоит. Можно либо усиленно готовиться с репетитором немецкого в Москве и попытать счастья в гимназии (определенный риск, что если за 5 класс ребенок не освоится, то его могут попросить в конце учебного года перейти в реальную школу), либо в Gesamtschule с возможностью переориентироваться на гимназию после 6 класса. Я нагуглила для вас Internationale Gesamtschule Heidelberg - www. igh.hd.bw.schule.de. Посмотрите их сайт - там есть и дети, которым надо еще подогнать немецкий. В школе есть Gymnasialer Zweig. Это Ganztagsschule - школа полного дня (до 16 часов). Возможно, это более легкий вариант для адаптации.
NEW 18.02.11 15:42
Не вижу больших проблем. У вас до окончания 4-го класса еще 4 месяца. Вполне можно до уровня А1-А2 ребенка сейчас подтянуть. Начинайте сейчас.
Я переводила на немецкий четвертные оценки ребенка, на это смотрят, хоть и не является документом :) Просто чтобы понять, какого уровня ученик приехал.
Лучше всего по приезду записаться в гимназию/реаль сразу в 5 класс. Наша, русская, началка гораздо насыщенней, чем немецкая, так что ребенок не будет перегружен. На старом топливе можно "выехать". И если есть школа "полного дня", т.е. с продленкой после уроков, то это хороший шанс погрузиться в язык.
Мой сын приехал с нулевым немецким. Через полгода заговорил. Но мы потеряли время, т.к. в нашей деревенской началке не было возможности брать доп уроки немецкого, и нас направили в другой город в интеграционкласс. Там он отстал по программе, зато резво выучил язык.
В вашем городе вполне могут быть дополнительные уроки при школе. Как раз для иностранцев. Или взять Nachhilfe - репетитора сможете.
А в УНИ можно поступить не только после гимназии :) Вполне хороша и реальшуле. Можно как перевестись во время учебы, так и доучиться по окончании реаль еще два класса в гимназии/беруфгимназии. Не стоит так паниковать: "гимназия - или ничего!"
Про "ах, не попасть бы в среду эмигрантов" - повеселили :) Не надо снобизма. Никто вас насильно втягивать в общение не будет. Найдёте по себе окружение.
Прям эмигранты кидаются на шею всем по приезду :)
Я переводила на немецкий четвертные оценки ребенка, на это смотрят, хоть и не является документом :) Просто чтобы понять, какого уровня ученик приехал.
Лучше всего по приезду записаться в гимназию/реаль сразу в 5 класс. Наша, русская, началка гораздо насыщенней, чем немецкая, так что ребенок не будет перегружен. На старом топливе можно "выехать". И если есть школа "полного дня", т.е. с продленкой после уроков, то это хороший шанс погрузиться в язык.
Мой сын приехал с нулевым немецким. Через полгода заговорил. Но мы потеряли время, т.к. в нашей деревенской началке не было возможности брать доп уроки немецкого, и нас направили в другой город в интеграционкласс. Там он отстал по программе, зато резво выучил язык.
В вашем городе вполне могут быть дополнительные уроки при школе. Как раз для иностранцев. Или взять Nachhilfe - репетитора сможете.
А в УНИ можно поступить не только после гимназии :) Вполне хороша и реальшуле. Можно как перевестись во время учебы, так и доучиться по окончании реаль еще два класса в гимназии/беруфгимназии. Не стоит так паниковать: "гимназия - или ничего!"
Про "ах, не попасть бы в среду эмигрантов" - повеселили :) Не надо снобизма. Никто вас насильно втягивать в общение не будет. Найдёте по себе окружение.
Прям эмигранты кидаются на шею всем по приезду :)
NEW 18.02.11 16:25
!
ТС написала вот так: Мне бы очень не хотелось, чтобы сын попал только в среду эммигрантов
в ответ lemongrass 18.02.11 15:42
В ответ на:
Про "ах, не попасть бы в среду эмигрантов" - повеселили :) Не надо снобизма.
Ну Вы уж не передёргивайтеПро "ах, не попасть бы в среду эмигрантов" - повеселили :) Не надо снобизма.
ТС написала вот так: Мне бы очень не хотелось, чтобы сын попал только в среду эммигрантов
ИМХО. Я не претендую на истину в последней инстанции.
NEW 18.02.11 17:11
Я бы вам посоветовала на 5 класс в вашей школе в Москве оформить экстернат, взять с собой учебники и параллельно с ребенком проходить ее дома, а после учебного года сдать экзамены. Вдруг вы не приживетесь здесь и захотите вернуться? Тогда ребенок не потеряет год. Программы отличаются, особенно гуманитарные предметы.
NEW 18.02.11 17:43
Самое главное не идите в начальную школу. Если тянете по финансам, то идите в частную школу. Если дорого, то идите сразу в гимназию: правдами и неправдами. Если фирма не может Вас всунуть в гимназию в Гейдельберг, то рассмотрите Маннгейм или Людвигсхафен как варианты. Все равно где жить, главное попасть в гимназию. ИМХО лучше жить недорого в хорошем районе Людвигсхафена и отправить ребенка в частную школу, чем бухать немерянные деньги в дорогое гейдельбергское жилье и трястись над будущим ребенка.
По сравнению с Москвой и Маннгейм деревня, а уж Гейдельберг тем более. Вы пока не представляете себе как он мал и дорожная подвязка от некоторых районов плохая.
По сравнению с Москвой и Маннгейм деревня, а уж Гейдельберг тем более. Вы пока не представляете себе как он мал и дорожная подвязка от некоторых районов плохая.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты ***
Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
NEW 19.02.11 11:52
Могу рассказать по своему опыту. Меня родители увезли из лицея в Харькове, когда я как раз была в 4-ом классе. В грундшуле меня здесь не взяли, взяли на 1 год в реальшуле, усиленно за этот год учила немецкий на дополнительных курсах в школе. После этого года перевели без проблем в гимназию. По началу было трудно, но я быстро приспособилась, не было никогда такого чувства, что меня отделяют от остальной группы, из-за того что я русская. Мне повезло, что в классе был только один русский мальчик, так что немецкий быстрее выучила. Сейчяс мне 26 лет, закончила гимназию, отучилась, теперь работаю. И ни разу ещё не пожалела, что с родителями сюда переехала
Может быть эта история вам поможет решить: переезжать
или нет.
NEW 19.02.11 12:00
под Heidelberg находятся американские военные, может быть устроите по началу ребёнка
в школу с детьми военнослужащих США ?
Дети намного быстрее осваивают язык на месте
Не упустите ваш шанс
В ответ на:
потом буду в Хайдельберге.
потом буду в Хайдельберге.
под Heidelberg находятся американские военные, может быть устроите по началу ребёнка
Не упустите ваш шанс
canis lupus romantically
NEW 19.02.11 14:31
Я приехала с 12 летним,за 3 года он один из лучших в классе.Школа сильная.
Немецкого мы вообще не знали,когда приехали.В школе был интеграционный класс,
для детей не знающих языка.Там учат 6 мес только немецкий,потом идет в нормальный класс.
Позже будет сложнее,соглашайтесь сейчас,здесь у него будет в будущем больше шансов.
Я тоже панически боялась,но если парень способный и коммуникабельный,то проблем не будет.

Немецкого мы вообще не знали,когда приехали.В школе был интеграционный класс,
для детей не знающих языка.Там учат 6 мес только немецкий,потом идет в нормальный класс.
Позже будет сложнее,соглашайтесь сейчас,здесь у него будет в будущем больше шансов.
Я тоже панически боялась,но если парень способный и коммуникабельный,то проблем не будет.
NEW 19.02.11 14:52
в ответ taiz 19.02.11 14:31
Весть топик не читала. Но мои 5 копеек: совсем не все дети после переезда в другую страну "чирикают свободно через полгода" на иностранном языке. Мой двуязычный ребенок, рожденный в Германии и не имеющий никаких проблем в развитии, довольно долго шел к свободному чириканью. Так что надо смотреть на каждого ребенка индивидуально. Если у ребенка способности к языкам и будут доп.занятия - дерзайте. Но рассчитывать на то что просто отдать в школу и оно само собой "через полгода..." я бы не стала...
NEW 19.02.11 21:16
И что это даст? Он будет говорить по-английски и через год и через два.
Когда мой сын был в начальной школе с ним учился мыльчик, мама которого курировала американские школы вокруг Хайдельберга. Так вот своего сына она отдала в самую обычную немецкую школу из соображений языка. Он 3 года с нами учился, потом они то ли в Китай, то ли в Японию уехали, теперь, наверное, и по-японски говорит...
в ответ micha207 19.02.11 12:00
В ответ на:
И что это даст? Он будет говорить по-английски и через год и через два.
Когда мой сын был в начальной школе с ним учился мыльчик, мама которого курировала американские школы вокруг Хайдельберга. Так вот своего сына она отдала в самую обычную немецкую школу из соображений языка. Он 3 года с нами учился, потом они то ли в Китай, то ли в Японию уехали, теперь, наверное, и по-японски говорит...