Login
Русский звук "РРР" у наших детей
NEW 15.02.11 22:49
in Antwort mosja2003 15.02.11 20:44
А вот с "ы" почему-то нет проблем))) Не совсем твёрдо её произносят, но всё-таки можно отличить "мишку" от "мышки", даже у младших детей.
NEW 15.02.11 22:52
Я сейчас сама попробовала... Не получается
in Antwort mopsirma 15.02.11 22:40
В ответ на:
кончик языка к зубам и с усилием тррр ... сначала без звука... как будто стреляет...
кончик языка к зубам и с усилием тррр ... сначала без звука... как будто стреляет...
Я сейчас сама попробовала... Не получается
NEW 15.02.11 22:59
in Antwort Margarita7 15.02.11 22:52
со взрослыми наверное сложнее...
а у детей связки еще не закостенели как у нас ... им любой язык под силу без акцента выучить...
NEW 15.02.11 23:12
in Antwort mopsirma 15.02.11 22:59
Ну да
, но толъко как я могу с ними это тренироватъ, если я сама не могу им ни показатъ, ни озвучить? 
Логопед им "немецкую" Р ставит-и хватит. Ну её с Богом, ту русскую Р. На качестве семейной жизно точно не скажется)))))))))))
Логопед им "немецкую" Р ставит-и хватит. Ну её с Богом, ту русскую Р. На качестве семейной жизно точно не скажется)))))))))))
NEW 16.02.11 08:17
in Antwort tantenata 15.02.11 17:08
у меня дочуля с 9 месяцев уже "рррррыкает". ПОсмотрим будет ли выговаривать когда заговорит
NEW 16.02.11 08:59
Да не на на чем не скажется :) Разве что в дикторы да артисты не возьмут - и хорошо.
Мне вон пятый десяток идет, ни разу в жизни не помешало картавое "р". И когда я преподавала, никто не жаловался.
Мы приехали в Германию, сына, тогда 7 лет, отправили на медосмотр перед школой. Врач спрашивает, есть ои логопедические проблемы. Говорю, что "р" не выговаривает, уздечка короткая, но подрезать ее мы отказались. Ой, - говорит врач, - у ребенка были пробемы с сосанием или неправильным формированием челюсти? - Не было таких проблем. - А почему тогда уздечку рекомендовали подрезать? - Так он "р" не произносит. - Ну и что?
Объяснили, что и мы так читаем - "ну и что?" :)
А самый лучший ответ в советские времена дала моя бабушка, когда моих родных в детском саду доставали из-за моего "р". Бабушка пришла и сказала:"Ленин тоже картавил" :) После жтого ни слова болше в детском саду по поводу моей каратвости сказано не было :)
in Antwort Margarita7 15.02.11 23:12
В ответ на:
На качестве семейной жизно точно не скажется)))))))))))
На качестве семейной жизно точно не скажется)))))))))))
Да не на на чем не скажется :) Разве что в дикторы да артисты не возьмут - и хорошо.
Мне вон пятый десяток идет, ни разу в жизни не помешало картавое "р". И когда я преподавала, никто не жаловался.
Мы приехали в Германию, сына, тогда 7 лет, отправили на медосмотр перед школой. Врач спрашивает, есть ои логопедические проблемы. Говорю, что "р" не выговаривает, уздечка короткая, но подрезать ее мы отказались. Ой, - говорит врач, - у ребенка были пробемы с сосанием или неправильным формированием челюсти? - Не было таких проблем. - А почему тогда уздечку рекомендовали подрезать? - Так он "р" не произносит. - Ну и что?
Объяснили, что и мы так читаем - "ну и что?" :)
А самый лучший ответ в советские времена дала моя бабушка, когда моих родных в детском саду доставали из-за моего "р". Бабушка пришла и сказала:"Ленин тоже картавил" :) После жтого ни слова болше в детском саду по поводу моей каратвости сказано не было :)
NEW 16.02.11 11:04
Сын говорит на 3-х языках( русский, немецкий и английский) без акцента."Грешу" на абсолютный слух
Сначала в школе не верили, что мы не говорим дома абсолютно по-немецки. В этом году пришла новая учительница английского, после первого его предложения, спросила или родители не из Англии?Вот интересно как будет с французским...
NEW 16.02.11 13:48
Моя р невыговаривает (10 лет) может и к лучшему.
Мы в своё время ходили до логопеда иза этой буквы, там с ней всякие упражнения делали.
заговорила ну и с тех пор постоянно начили говорить О сразу слышно иностранный ребёнок.
Потом сама она перестала опять эту букву выговаривать и недавно приходит из школы и говорит
что многие удивляють что у неё по сравнению с другими нет русского акцента.
Мы в своё время ходили до логопеда иза этой буквы, там с ней всякие упражнения делали.
заговорила ну и с тех пор постоянно начили говорить О сразу слышно иностранный ребёнок.
Потом сама она перестала опять эту букву выговаривать и недавно приходит из школы и говорит
что многие удивляють что у неё по сравнению с другими нет русского акцента.
NEW 16.02.11 16:56
Мурра, тебе надо скорее всего в компартию, но точно в клуб "Кому за 30".
in Antwort ankl68 16.02.11 08:59
В ответ на:
Бабушка пришла и сказала:"Ленин тоже картавил" :) После жтого ни слова болше в детском саду по поводу моей каратвости сказано не было :)
Бабушка пришла и сказала:"Ленин тоже картавил" :) После жтого ни слова болше в детском саду по поводу моей каратвости сказано не было :)
Мурра, тебе надо скорее всего в компартию, но точно в клуб "Кому за 30".
ВКП(б) - Второе крепостное право большевиков.
NEW 16.02.11 18:16
Мои обе могут без проблем выговаривать эту букву, если надо..
В ответ на:
Уважаемые форумчане,а ваши дети выговаривают русское "рррр"?
Уважаемые форумчане,а ваши дети выговаривают русское "рррр"?
Мои обе могут без проблем выговаривать эту букву, если надо..
Я?? Угомонилась?? Чудила, чудю и буду чудить.... и всё чудесатей и чудесатей..
NEW 16.02.11 18:49
Да я тоже как-то и не делаю проблемы из этого. У мужа с буквой "р" всё в порядке. А дети тоже не выговаривают. Наверное в меня пошли.
in Antwort Margarita7 15.02.11 17:27
В ответ на:
Я и сама не могу "рычать", перекатыватъ этот звук. И ничего, живу себе
А я "рычать" могу, а вот в словах произносить не получается. Я и сама не могу "рычать", перекатыватъ этот звук. И ничего, живу себе
NEW 16.02.11 18:56 

in Antwort misha okeanov 15.02.11 17:36
В ответ на:
Кстати, умение рычать было одним из основных требуемых навыков при выборе мной спутницы жизни.
словами Кисы Воробьянинова "мда уж..." Кстати, умение рычать было одним из основных требуемых навыков при выборе мной спутницы жизни.
В ответ на:
Меня одного или кого-то ещё училí выговаривать "РРР" при помощи доброго стишка:
Я так и думала, все комплексы складываются в детствеМеня одного или кого-то ещё училí выговаривать "РРР" при помощи доброго стишка:
NEW 16.02.11 22:48
Спасибо всем,кто ответил.Была очень удивлена ,что стоолько взрослых людей не умеет говорить эту букву.Серьезно!Это наверное особенность "Германки"
В реале среди моих многочисленных знакомых только один подкартавливает.А что,неужели с этим так трудно справиться?Почему же родители в свое время не обеспокоились?Ведь мы же все раньше по-русски говорили,а в человеке "все должно быть прекрасно",и дикция в тоже время.
NEW 17.02.11 00:01
А я наоборот.
В словах вроде достаточно хорошо получается её произносить, а вот "рычать"-никак.
Из всех детей толъко старшая дочь может перекатыватъ этот звук.
in Antwort Лиля БЗик 16.02.11 18:49
В ответ на:
А я "рычать" могу, а вот в словах произносить не получается.
А я "рычать" могу, а вот в словах произносить не получается.
А я наоборот.
Из всех детей толъко старшая дочь может перекатыватъ этот звук.
NEW 17.02.11 09:08
in Antwort tantenata 16.02.11 22:48
Меня к логопедам таскали в детстве. Но я наотрез отказывалась упражнения делать, мне это было скучно, и смысла я никакого в этом не видела - "з" в 4-5 лет ставят, не раньше, в этом возрасте релбенок соображает уже, что и с картавым "р" его прекрасно понимают. Уже лет в 15 приезала в гости родственница-логопеди за полторы недели поставила мне "р",надо было только пару месяцев поделать упражнения, которые она мне оставила, для автоматизации. Но я совершенно сознательно это делать не стала, поскольку мне это не нужно было, я и с ней-то только из вежливости занималась.