Login
Научить читать --писать на русском?
NEW 10.12.10 14:24
Научить читать --писать на русском?
Нам 4 года
с 3 лет ребенок знал русский алфавит-
И потом прошел интерес---ведь буковки ребенок выучил и вот все и забросил.
Не повторяем----и уже забывается.
А мне хочется----что бы ребенок потихоньку чтением стал нитересоваться---но как это сделать реально.
Может кто посоветует что из своего опыта или есть где в инет инфо-----где просто все изложено----просто нет времен перелопачивать гору сайтов.
спасибо заранее
Нам 4 года
с 3 лет ребенок знал русский алфавит-
И потом прошел интерес---ведь буковки ребенок выучил и вот все и забросил.
Не повторяем----и уже забывается.
А мне хочется----что бы ребенок потихоньку чтением стал нитересоваться---но как это сделать реально.
Может кто посоветует что из своего опыта или есть где в инет инфо-----где просто все изложено----просто нет времен перелопачивать гору сайтов.
спасибо заранее
NEW 10.12.10 14:40
in Antwort Schalli131 10.12.10 14:24
По моему опыту с детьми, ближе к пяти-пяти с половиной годам у них у самих просыпается интерес к чтению. И тогда остаётся только подхватитъ.
Нашей доче пять с половиной сейчас, примерно три месяца назад потянулась к чтению. Учить на немецком я её не стала, дабы потом в школе не потеряла интереса, переключила сразу на русский. Переключила-потому что весь немецкий алфавит они уже ранъше в садике выучили. Учимся читать по букварю, выученные (прочитанные) слоги/слова закрепляем письмом (печатными буквами пока).
Сыну четыре с половиной, немного повторяет за сестрой, но не слишком активно. Я не тороплю его.
Нашей доче пять с половиной сейчас, примерно три месяца назад потянулась к чтению. Учить на немецком я её не стала, дабы потом в школе не потеряла интереса, переключила сразу на русский. Переключила-потому что весь немецкий алфавит они уже ранъше в садике выучили. Учимся читать по букварю, выученные (прочитанные) слоги/слова закрепляем письмом (печатными буквами пока).
Сыну четыре с половиной, немного повторяет за сестрой, но не слишком активно. Я не тороплю его.
NEW 10.12.10 14:43
куча полезных ссылок прикреплена наверху, читайте внимательней
опыт опыту рознь одним читают, делают всякие задания, а ребёнок потом не читает
а других и не учат особенно, сами интересуються
но в любом случае больше читать ребёнку в слух, ставить аудиокниги
заданий на бумажках найдёте достаточно на сайтах, а при желании можете скачать рабочие тетради по обучению чтению
распечатайте и работайте
удачи
опыт опыту рознь одним читают, делают всякие задания, а ребёнок потом не читает
а других и не учат особенно, сами интересуються
но в любом случае больше читать ребёнку в слух, ставить аудиокниги
заданий на бумажках найдёте достаточно на сайтах, а при желании можете скачать рабочие тетради по обучению чтению
распечатайте и работайте
удачи

хорошая крыша летает сама
NEW 10.12.10 14:44
NEW 10.12.10 16:46
Реально это делается очень просто: берете книжечку с крупным шрифтом, большими картинками, и минимальным количеством текста на странице и предлагаете ребенку почитать. Сами поощряете его к этому всеми возможными способами.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
NEW 10.12.10 18:05
у нас кубики зайцева сама научила обоих дочек читать 2 года и 10 лет
прочитайте за них в инете
прочитайте за них в инете
Будущее начинается сегодня...
NEW 10.12.10 21:11
А вы сами как учились читать? Купите азбуку или букварь и учитесь. Очень просто.
Мой сын тоже в 3 года буквы знал, а как читать только в 5 лет сообразил. 4 года может быть ещё рановато.
Мой сын тоже в 3 года буквы знал, а как читать только в 5 лет сообразил. 4 года может быть ещё рановато.
NEW 10.12.10 21:15
Всё было как у вас. Двое детей. С дочерью я все буквы к 4 годам выучила, а потом забыли. А в 5-6 лет само собой всё пошло. Сын выучил буквы в русской школе и дома тоже к 6 годам. Тоже сейчас начинает читать.
NEW 10.12.10 22:38
по букварю Жуковой хорошо начинать учиться
http://www.zhukova.info/
лучше не учить отдельные буквы, а учить звуки
http://www.zhukova.info/
лучше не учить отдельные буквы, а учить звуки
In Antwort auf:
в «Букваре» одновременно используется оригинальный способ обучения ребенка осознанию буквосочетания как цельного графического элемента. То есть, в качестве единицы чтения используется не отдельно взятая буква, а слог, что также в дальнейшем является единицей письма. Данная методика позволяет ребенку быстрее овладевать навыками грамотного чтения и более легко переходить от чтения к письму.
в «Букваре» одновременно используется оригинальный способ обучения ребенка осознанию буквосочетания как цельного графического элемента. То есть, в качестве единицы чтения используется не отдельно взятая буква, а слог, что также в дальнейшем является единицей письма. Данная методика позволяет ребенку быстрее овладевать навыками грамотного чтения и более легко переходить от чтения к письму.
NEW 11.12.10 12:54
На собственном опыте испытала,что букварь Жукова нам помог..Но только мы начали где-то во втором классе .Сперва он научился по-немецки читать и потом было не сложно и русский выучить. Учите буковку с буковкой соединять и петь эти звуки)) звучит смешно ,но это нам помогло))
NEW 11.12.10 20:28
in Antwort Проказница2009 11.12.10 12:54
Я свою дочь начала учить читать на русском-как только она научилась хорошо читать на немецком , между первым и вторым классом . Принцип чтения она уже знала , несколько букв прям конкретно учили , писали . Доча проявила интерес и остальные буквы выучила при чтении , просто спрашивая что это за буква . Что бы ни говорили, я твёрдо убеждена, что учится читать по русски надо после того как научилась по немецки .
NEW 11.12.10 20:41
букварь Жукова
нам понадобился месяц..в день по букве, доче было почти пять лет,когда учились по нему читать, хотя интересоваться начала раньше, как то думали рановато) но случайно купила этот Букварь..не пожалела) советую всем...лёгкий и доступный для деток материал, и интересно!
по немецки читать дитё тогда ещё не умело, но через пару месяцев после того как стала читать на русском просто начала читать по немецки сама, сначала вывески, потом книжки... не пострадал ни немецкий ни русский от этого
in Antwort traum80 10.12.10 22:38

по немецки читать дитё тогда ещё не умело, но через пару месяцев после того как стала читать на русском просто начала читать по немецки сама, сначала вывески, потом книжки... не пострадал ни немецкий ни русский от этого
11.12.10 22:12
in Antwort сама по себе 11.12.10 20:41
нп
И мне актуально... Пришло время учить буковки, а я до сих пор не решусь, начать лучше с русских или немецких? Как бы каши в голове не было у ребенка из за двух алфавитов?
И мне актуально... Пришло время учить буковки, а я до сих пор не решусь, начать лучше с русских или немецких? Как бы каши в голове не было у ребенка из за двух алфавитов?
NEW 12.12.10 14:38
in Antwort Ledi25 11.12.10 22:12
Это всё индивидуально и зависит от ребёнка .Может буквы и выучит ребёнок русские(при желание самого ребёнка) А вот не захочет он учиться читать и всё....Я бы посоветовала бы сперва немецкий выучить.... будет путаница так как русские буквы многие похожи на немецкие и мы тоже путались , Но .нужно много практики в чтение и хорошой памяти ребёнка. Иногда нужно идти на хитрости и подарками поощрять желание научиться))
NEW 12.12.10 15:35
in Antwort Schalli131 10.12.10 14:24, Zuletzt geändert 12.12.10 15:37 (daydream)
мы учили буквы печатные (именно как звуки) в 4 года в русской школе. сначала начали учиться читать, складывать слоги, слова. а в 5 стали учить письменные буквы, сейчас ребенок "вышел в чтение" и учится писать. ей 5 лет и 7 мес.
пособия Жуковой или Ломоносовской школы действительно неплохие, но мы учились исключительно по "листочкам" из русской школы.
кстати, немецкие буквы (тоже как звуки) ребенок выучил в саду, сюда я не касалась. и сама научилась складывать по принципу, который ей уже был известен из русского чтения. некоторые буквы путала между алфавитами, но это быстро прошло.
никаких особых хитростей и подарков не применялось, для нас самым сильным стимулом был коллектив.
пособия Жуковой или Ломоносовской школы действительно неплохие, но мы учились исключительно по "листочкам" из русской школы.
кстати, немецкие буквы (тоже как звуки) ребенок выучил в саду, сюда я не касалась. и сама научилась складывать по принципу, который ей уже был известен из русского чтения. некоторые буквы путала между алфавитами, но это быстро прошло.
никаких особых хитростей и подарков не применялось, для нас самым сильным стимулом был коллектив.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 12.12.10 20:22
in Antwort daydream 12.12.10 15:35, Zuletzt geändert 12.12.10 21:03 (masha2647)
Я, вопреки расхожему мнению, что обучение русской грамоте, помешает немецкому, начала обучение своих малышей с 4-х лет. И не пользовалась я азбукой (эта штука отобъёт интерес к грамоте не только у малышей!). Подруга посоветовала найти мне детский журналы "Веселый Колобок" или "Воробышек". Я имела уже некоторый опыт: выписывала своим "Для самых, самых маленьких" и он мне очень помог. Конечно, в 2-3 года деткам рано учиться читать, но есть много того, что надо "вложить" в маленькую головку до чтения. "Для самых..." помог мне в этом. В Колобке и Воробышке есть рубрики, кажется, "Веселая школа". Вот она без "напряга" и помогла нам. Сейчас мои, уже шестилетки, читают не только эти журналы, но потянулись к книжкам. А ведь раньше смотрели ТОЛЬКО картинки. Читают
достаточно бегло. Посмотрите тут: http://www.podpiska.de/p/t/dlia-dietiei/dietiam-ot-4-do-7/viesielyi-kolobok, а я уже настраиваюсь на "старшую" прессу.
NEW 12.12.10 22:23
in Antwort masha2647 12.12.10 20:22
скажиет пожалуйста----а чем это вам помогло конкретно? коротенький пример---что там такого особенного в этих журналах?
NEW 13.12.10 09:30
in Antwort masha2647 12.12.10 20:22
В ответ на:
Я, вопреки расхожему мнению, что обучение русской грамоте, помешает немецкому
во всех знакомых семьях, где серьезно занимаются русским с детьми, умение читать по-русски не помешало немецкому, а даже помогло... зная принцип чтения, не так трудно перенести его в другой язык.Я, вопреки расхожему мнению, что обучение русской грамоте, помешает немецкому
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 13.12.10 09:56
Ничего делать не надо, по мнению многих экспертов на этом форуме, русский язык дасться вашим детям нахаляву, то есть даром.