Вход на сайт
Elterngeld и Harz 4
24.11.10 15:14
У меня вопрос.Получила новый бешайд,на пол года и там написано 300 евро приравнивают с января 2011 года к общему доходу. Не ужели ничего то не оставят,может стоит Видершпрух написать ? Если кто то думает,что все социальщики бездельники,так это не правда! Мой муж работает,просто в Мюнхене дорогое жильё,а у нас трое детей.И нам доплачивают.Закон не справедливый! А вы как думаете?
NEW 24.11.10 15:23
в ответ lika23 24.11.10 15:14
Если мы сейчас всем форумом скажем - да,закон несправедлив, денег у вас не прибавится, увы.. Видершпрух писать не стОит, они ведь не против закона действуют.. Кажется можно попробовать всю сумму до НГ попросить ( читала об этом здесь, на германке, подробностей не знаю.. )))
Солнечный зайчик :-))
NEW 24.11.10 15:42
Я получала с 2008 по 2009, и унас при обштоере хорошо Эльтерн гельд потпортил, мы чуть должны не остались.А по вашему вопросу.Вам можно уйти с социала на вонгельд и киндерцушлаг.У меня подруга получает сейчас и эльтернгельд и киндерцушлаг.Хотя конечно смотря сколько вы получаете на Harz 4.
в ответ lika23 24.11.10 15:14
В ответ на:
300 евро приравнивают с января 2011 года к общему доходу
300 евро приравнивают с января 2011 года к общему доходу
Я получала с 2008 по 2009, и унас при обштоере хорошо Эльтерн гельд потпортил, мы чуть должны не остались.А по вашему вопросу.Вам можно уйти с социала на вонгельд и киндерцушлаг.У меня подруга получает сейчас и эльтернгельд и киндерцушлаг.Хотя конечно смотря сколько вы получаете на Harz 4.
NEW 24.11.10 15:51
Я тоже не согласна, только никому нет дела до нашего мнения... Всякие доплаты сокращают, все урезают. Жалко людей. Сами не получаем никаких доплат, но до того как переехали в Баден-Вюртемберг, жили в Баварии(на границе с Чехией), так там такие зарплаты, что хотя все работают, все Хартц 4 получают. Поэтому не считаю, что социальщики-бездельники.
NEW 24.11.10 16:22
в ответ lika23 24.11.10 16:16
В интернете можно посчитать будут вам доплачивать или нет.
http://www.biallo.de/finserv/rechnerinframe/Soziales/Wohngeldrechner.php
Или сходить спросить.Что если вы уйдёте с социала, получите ли вы что то от вонгельд.Потому как там есть какой то придел.
http://www.biallo.de/finserv/rechnerinframe/Soziales/Wohngeldrechner.php
Или сходить спросить.Что если вы уйдёте с социала, получите ли вы что то от вонгельд.Потому как там есть какой то придел.
NEW 24.11.10 16:33
Лика,скажите, а вам евроджоб при таком расскладе не предлагают?
В ответ на:
Мой муж работает,просто в Мюнхене дорогое жильё,а у нас трое детей.И нам доплачивают.Закон не справедливый! А вы как думаете?
Мой муж работает,просто в Мюнхене дорогое жильё,а у нас трое детей.И нам доплачивают.Закон не справедливый! А вы как думаете?
Лика,скажите, а вам евроджоб при таком расскладе не предлагают?
NEW 24.11.10 16:51
в ответ letominus 24.11.10 16:33
Так у меня ребёнку год.До родов нам тоже доплачивали,а я работала полный день! И сейчас не пропаду,просто обидно.А на вопрос ,что жильё дорогое,так я живу на окраине Мюнхена,где одни иностранцы.Тут всё жильё дорогое,а на соц.квартиру надежды нет.
NEW 24.11.10 21:22
в ответ lika23 24.11.10 19:39
Вот именно, Elterngeld был задуман как замена зарплате на время, пока мать сидит с ребенком, чтобы женщины не отказывались от детей из-за потери дохода на это время. Т.е. это Lohnersatz, можно сказать.
А теперь они его отменили для получателей Харц4, что, в принципе, логично: если женщина не работала до рождения ребенка, то о каком Lohnersatz'е может идти речь?
Конечно, это плохо, что у людей, у которых и так мало средств, последние отбирают. Но своя логика в этом тоже есть.
А конкретно на нужды ребенка выделяется Kindergeld.
А теперь они его отменили для получателей Харц4, что, в принципе, логично: если женщина не работала до рождения ребенка, то о каком Lohnersatz'е может идти речь?
Конечно, это плохо, что у людей, у которых и так мало средств, последние отбирают. Но своя логика в этом тоже есть.
NEW 24.11.10 21:34
Которые получателям АЛГ2 тоже засчитываются в доход.
Елтернгелд хороши для работающих матерей-одиночек. Всё-таки с уходом в декрет им уже не нужно было садиться на пособие.
А в осталъных случаях получается нелогично.
в ответ Zireael 24.11.10 21:22
В ответ на:
Которые получателям АЛГ2 тоже засчитываются в доход.
Елтернгелд хороши для работающих матерей-одиночек. Всё-таки с уходом в декрет им уже не нужно было садиться на пособие.
NEW 24.11.10 22:56
в ответ Margarita7 24.11.10 21:34
Ну так в АЛГ2 на содержание ребенка отдельно же сумма выделяется
Логично, если мать работала до рождения ребенка. Как ни крути, семья теряла бы часть дохода (иногда даже существенную) при выходе мамы в декрет, если бы их не было, а с учетом прибавившихся расходов люди бы 200 раз подумали, прежде чем решиться на ребенка. А так хоть какая-то поддержка уровня жизни семьи.
А вот если мать и до рождения не работала, то Elterngeld, действительно, нелогичны. Она ведь до ничего не зарабатывала и с выходом в декрет ничего не теряет. На ребенка начинают платить пособие от АЛГ2, расходы покрываются (ну хотя бы часть).
В ответ на:
Логично, если мать работала до рождения ребенка. Как ни крути, семья теряла бы часть дохода (иногда даже существенную) при выходе мамы в декрет, если бы их не было, а с учетом прибавившихся расходов люди бы 200 раз подумали, прежде чем решиться на ребенка. А так хоть какая-то поддержка уровня жизни семьи.
А вот если мать и до рождения не работала, то Elterngeld, действительно, нелогичны. Она ведь до ничего не зарабатывала и с выходом в декрет ничего не теряет. На ребенка начинают платить пособие от АЛГ2, расходы покрываются (ну хотя бы часть).
NEW 24.11.10 23:45
За вычетом Киндергелд-копейки.
я уже сказала: копейки там от АЛГ2 остаются.
Тогда уже отменить всем неработающим матерям Елтернгелд, и получающим АЛГ2, и не получающим.
Но это так-мысли вслух. Как уже выше сказали: от наших мыслей тут ничего не изменится.
в ответ Zireael 24.11.10 22:56
В ответ на:
За вычетом Киндергелд-копейки.
В ответ на:
я уже сказала: копейки там от АЛГ2 остаются.
Тогда уже отменить всем неработающим матерям Елтернгелд, и получающим АЛГ2, и не получающим.
Но это так-мысли вслух. Как уже выше сказали: от наших мыслей тут ничего не изменится.
NEW 25.11.10 10:01
в ответ Zireael 24.11.10 22:56
н.п.
Непонятно только,почему речь все время идет о получателях пособия? А как насчет тех,кто никогда в Германии не работал, был на содержании у мужа, а тем не менее Elterngeld эта семья получает? Здесь есть логика? Лично я ее не вижу. Если эта система была задумана для того,чтоб помочь ранее работающей женщине, то ситуация описанная мною выше,мне совершенна не понятна. А то твсе очень любят говорить о получптелях пособия, а другие случаи почему то не рассматриваются.
Непонятно только,почему речь все время идет о получателях пособия? А как насчет тех,кто никогда в Германии не работал, был на содержании у мужа, а тем не менее Elterngeld эта семья получает? Здесь есть логика? Лично я ее не вижу. Если эта система была задумана для того,чтоб помочь ранее работающей женщине, то ситуация описанная мною выше,мне совершенна не понятна. А то твсе очень любят говорить о получптелях пособия, а другие случаи почему то не рассматриваются.
NEW 25.11.10 10:19
есть, муж же работает, платит налоги и ни копейки не получает от госва. Значит приносит доход госву.
Про то, что ельтернгельд выгоден только матерям одиночкам - не согласна. Я когда дочку родила, то мы ни копейкы ельтернгельд не получили, т.к. я видители хорошо зарабатывала в пред году до рожения дочери. Только дочка то родилась в следующем году, а не в предыдущем. И кормить/одевать мне надо было её когда она родилась, а не когда её еще не было. Наша семья была реально наказана за то, что оба работали и платили налоги.
в ответ mimosao 25.11.10 10:01
В ответ на:
Здесь есть логика?
Здесь есть логика?
есть, муж же работает, платит налоги и ни копейки не получает от госва. Значит приносит доход госву.
Про то, что ельтернгельд выгоден только матерям одиночкам - не согласна. Я когда дочку родила, то мы ни копейкы ельтернгельд не получили, т.к. я видители хорошо зарабатывала в пред году до рожения дочери. Только дочка то родилась в следующем году, а не в предыдущем. И кормить/одевать мне надо было её когда она родилась, а не когда её еще не было. Наша семья была реально наказана за то, что оба работали и платили налоги.
NEW 25.11.10 10:34
Это как? А разве не всем платят 67% от средней зарплаты??? Я знаю, там есть верхняя граница - не более 1800 (это если зарплата большая была). Но чтобы совсем не платили - такого я еще не слышала...
в ответ pinka 25.11.10 10:19
В ответ на:
Я когда дочку родила, то мы ни копейкы ельтернгельд не получили, т.к. я видители хорошо зарабатывала в пред году до рожения дочери.
Я когда дочку родила, то мы ни копейкы ельтернгельд не получили, т.к. я видители хорошо зарабатывала в пред году до рожения дочери.
Это как? А разве не всем платят 67% от средней зарплаты??? Я знаю, там есть верхняя граница - не более 1800 (это если зарплата большая была). Но чтобы совсем не платили - такого я еще не слышала...
Мне оранжево все, что не фиолетово.
NEW 25.11.10 10:56
Если семья получает дотацию от госва, то она получает и дотацию на родившегося ребенка. А в семье которые не зависят от госва нет этой дотации. Им платят эльтернгельд, поэтому логично.
в ответ Margarita7 25.11.10 10:54
В ответ на:
И в том, и в другом случае денъги тратятся на ребёнка.
И в том, и в другом случае денъги тратятся на ребёнка.
Если семья получает дотацию от госва, то она получает и дотацию на родившегося ребенка. А в семье которые не зависят от госва нет этой дотации. Им платят эльтернгельд, поэтому логично.
NEW 25.11.10 10:59
Не, Маргарит, для любой работающей мамы эти деньги хорошее подспорье. Например, супруги зарабатывали примерно одинаково, потом жена садится с ребенком на год. В итоге у семьи остается только одна зарплата, ладно, слегка увеличенная за счёт смены налогового класса, но всё равно потеря дохода огромна. А ребенок существенно увеличивает расходы. С родительскими деньгами хоть на относительно прежнем уровне остаться можно.
в ответ Margarita7 24.11.10 21:34
В ответ на:
Не, Маргарит, для любой работающей мамы эти деньги хорошее подспорье. Например, супруги зарабатывали примерно одинаково, потом жена садится с ребенком на год. В итоге у семьи остается только одна зарплата, ладно, слегка увеличенная за счёт смены налогового класса, но всё равно потеря дохода огромна. А ребенок существенно увеличивает расходы. С родительскими деньгами хоть на относительно прежнем уровне остаться можно.
NEW 25.11.10 11:05
да копейки там остаются от этой дотации за вычетом Киндергелд,а теперь ещё и Елтернгелд.
Зато у них плюсом и Киндергелд, и Елтернгелд.
Ещё раз. Автор ветки работала до рождения ребёнка, муж её работает-оба платили налоги. Она уходит в декрет, получает 67% от зарплаты Елтернгелд, муж её продолжает работатъ. Но им не хватает, им доплачивают пособие. И теперь с введением нового закона Елтернгелд им засчитывают в доход-они "наказаны". За что?
А в другой семье работает один муж, получает ровно столъко же, сколъко в первой семье зарплата мужа плюс пособие. И им плюсом идут и Киндергелд, и Елтернгелд. Так где логика?
Поэтому я говорю, что если уж и отменятъ Елтернгелд, то всем неработающим матерям, и получающим пособие, и не получающим. Оставить только работающим. Тогда, на мой взгляд, будет логично.
в ответ pinka 25.11.10 10:56
В ответ на:
Если семья получает дотацию от госва, то она получает и дотацию на родившегося ребенка.
Если семья получает дотацию от госва, то она получает и дотацию на родившегося ребенка.
да копейки там остаются от этой дотации за вычетом Киндергелд,а теперь ещё и Елтернгелд.
В ответ на:
А в семье которые не зависят от госва нет этой дотации.
А в семье которые не зависят от госва нет этой дотации.
Зато у них плюсом и Киндергелд, и Елтернгелд.
Ещё раз. Автор ветки работала до рождения ребёнка, муж её работает-оба платили налоги. Она уходит в декрет, получает 67% от зарплаты Елтернгелд, муж её продолжает работатъ. Но им не хватает, им доплачивают пособие. И теперь с введением нового закона Елтернгелд им засчитывают в доход-они "наказаны". За что?
А в другой семье работает один муж, получает ровно столъко же, сколъко в первой семье зарплата мужа плюс пособие. И им плюсом идут и Киндергелд, и Елтернгелд. Так где логика?
Поэтому я говорю, что если уж и отменятъ Елтернгелд, то всем неработающим матерям, и получающим пособие, и не получающим. Оставить только работающим. Тогда, на мой взгляд, будет логично.
NEW 25.11.10 11:11
А как насчет тех,кто никогда в Германии не работал, был на содержании у мужа, а тем не менее Elterngeld эта семья получает? Здесь есть логика? Лично я ее не вижу
Полагаю, они просто не хотели конфронтации на тему традиционной модели семьи, где мать домохозяйка, а муж добытчик, вот и вся "логика".
Полагаю, они просто не хотели конфронтации на тему традиционной модели семьи, где мать домохозяйка, а муж добытчик, вот и вся "логика".
Speak My Language
NEW 25.11.10 11:13
Ну так и некоторым неодиночкам тоже без этих денег придется скатиться на пособие. Например, одна зарплата мужа меньше минимума, а вдвоем с женой у них было больше этого минимума. Вот при потери зарплаты жены, семья отправляется за пособием. А при получение родительских таки остается на нормальном плаву.
Вот тут согласна, т.к. семья с рождением ребенка никаких потерь в исходном доходе не имеет. Ну а расходы на дитя у всех появляются.
в ответ Margarita7 25.11.10 11:07
В ответ на:
Но матерям-одиночкам хоть не пришлосъ болъше скатыватъся на пособие.
Ну так и некоторым неодиночкам тоже без этих денег придется скатиться на пособие. Например, одна зарплата мужа меньше минимума, а вдвоем с женой у них было больше этого минимума. Вот при потери зарплаты жены, семья отправляется за пособием. А при получение родительских таки остается на нормальном плаву.
В ответ на:
Вот тут согласна, т.к. семья с рождением ребенка никаких потерь в исходном доходе не имеет. Ну а расходы на дитя у всех появляются.
NEW 25.11.10 11:27
только 1 год после рождения ребенка. А дальше социал, если яслей нет. Это только сейчас ясли начали открывать. И то плата за них огогого - 100 раз подумаешь на работы выйти или дома остаться. У нас в городе только этот год были ясли по божеской цене. Теперь опять поднимают внепланово - практически на 50%. Мол какое-то общество выдает рекомендованные цены на ясли, и цена на ясли была намного ниже этой суммы. А то что еще год назад цена на ясли зашкаливала все реальные цифры, они забыли.
в ответ Margarita7 25.11.10 11:07
В ответ на:
только 1 год после рождения ребенка. А дальше социал, если яслей нет. Это только сейчас ясли начали открывать. И то плата за них огогого - 100 раз подумаешь на работы выйти или дома остаться. У нас в городе только этот год были ясли по божеской цене. Теперь опять поднимают внепланово - практически на 50%. Мол какое-то общество выдает рекомендованные цены на ясли, и цена на ясли была намного ниже этой суммы. А то что еще год назад цена на ясли зашкаливала все реальные цифры, они забыли.
NEW 25.11.10 14:03
в ответ pinka 25.11.10 13:18
Так и у меня многоэтажка,где живут турки,русские и.т.д. Может ваши друзья уже очень давно живут в такой квартире.Или она социальная.Это не то что у меня квартира шикарная ,85 кв.м. Тут цены такие,вот и всё.А про переезд я уже подумаю.Даже в пригороде,чуть поменьше стоимость.
NEW 25.11.10 18:30
в ответ Mimosa0 25.11.10 15:17
н.п.
Согласна, что логичнее было бы отменить всем не работавшим до родов мамам.
Но подозреваю, что это попытка заставить сидящих на социале всей семьей годами наконец поднять задницы и искать работу, а не рожать детей, чтоб денег больше платили (как некоторые делают
)
Жаль, конечно, что под раздачу попадают и такие семьи, как у автора ветки... Несправедливо...
Согласна, что логичнее было бы отменить всем не работавшим до родов мамам.
Но подозреваю, что это попытка заставить сидящих на социале всей семьей годами наконец поднять задницы и искать работу, а не рожать детей, чтоб денег больше платили (как некоторые делают
Жаль, конечно, что под раздачу попадают и такие семьи, как у автора ветки... Несправедливо...
NEW 25.11.10 19:38
хтоо??? А где дают? И я хочу!!!
никто ничего не получает! Ни те, кто на содержании у мужа, ни те, кто работает как фриланцер находясь на содержании мужа
. Только детские деньги, а родительские - нет
В ответ на:
Непонятно только,почему речь все время идет о получателях пособия? А как насчет тех,кто никогда в Германии не работал, был на содержании у мужа, а тем не менее Elterngeld эта семья получает?
Непонятно только,почему речь все время идет о получателях пособия? А как насчет тех,кто никогда в Германии не работал, был на содержании у мужа, а тем не менее Elterngeld эта семья получает?
хтоо??? А где дают? И я хочу!!!
никто ничего не получает! Ни те, кто на содержании у мужа, ни те, кто работает как фриланцер находясь на содержании мужа
Идеальные женщины — это шахматистки: они могут часами молчать, хорошо следят за фигурами и знают много интересных позиций.
NEW 25.11.10 19:38
а мы остались должны и обратно финансамту выплачивали. (обидно, понимаешь.)
какой вообще смысл было платить эльтернгельд, чтобы обратно забрать?
в ответ natalina33 24.11.10 15:42
В ответ на:
Я получала с 2008 по 2009, и унас при обштоере хорошо Эльтерн гельд потпортил, мы чуть должны не остались.
Я получала с 2008 по 2009, и унас при обштоере хорошо Эльтерн гельд потпортил, мы чуть должны не остались.
а мы остались должны и обратно финансамту выплачивали. (обидно, понимаешь.)
какой вообще смысл было платить эльтернгельд, чтобы обратно забрать?
"Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и дураков, которые готовы работать, не богатея"(c)
NEW 25.11.10 21:05
увы, но не всегда
я живу в пригороде Мюнхена и у меня есть знакомые, которые за жилье платят 1200 в месяц. Вы не забывайте, что чем дальше от Мюнхена, тем дороже проездной на транспорт. Например Gesamnets 125 евро в месяц на одного, не говорю уже про бензин
в ответ lika23 25.11.10 14:03
В ответ на:
Даже в пригороде,чуть поменьше стоимость.
Даже в пригороде,чуть поменьше стоимость.
увы, но не всегда
Идеальные женщины — это шахматистки: они могут часами молчать, хорошо следят за фигурами и знают много интересных позиций.
NEW 25.11.10 23:05
в ответ Zireael 24.11.10 21:22
А вот по-поводу логики можно поспорить.Например,я,разведённая женщина,со взрослым ребёнком.На момент рождения второго ребёночка жила одна,работала до 6-го месяца беременности,а потом мой русский шеф предпочёл меня уволить под видом переименования фирмы.Конечно,я теоретически могла-бы всё это обжаловать,но мне дали понять,что делать этого не стоит.Так вот для меня эти 300евро были существенной суммой и я не считаю,что государство вправе осчастливить только людей,имеющих достаточный доход.Кстати,отец ребёнка тоже работает,но платит алименты на детей от первого брака,поэтому наши доходы минимальны.Теперь мы живём вместе и получаем zuzahlung vom arbeitsamt,я не могу работать по причине того,что ребёнок слишком мал,вопрос - В ЧЁМ ЛОГИКА?
NEW 26.11.10 09:34
в ответ schelli0 25.11.10 23:05
Да никакой Elterngeld никому не отменяли, как всем платили так и будут платить, мин 300 евро, макс 1800. Просто получателям соц. помощи эти деньги (также как и Kindergeld) теперь засчитываются в доход. Чего такой шум подняли? Вы же не возмущаетесь, почему вам Kindergeld вычитают из соц. помощи, а работающим он идет в плюс!!!
А логика есть и еще какая. Сейчас в меня полетят камни, но государство пытается поднять рождаемость в секторе интеллигентности, а не социальщиков и малообразованных (=малозарабатывающих). "Нормальная" семья, где оба работали с нормальным доходом, при рождении ребенка остается с 95% своего дохода.
А логика есть и еще какая. Сейчас в меня полетят камни, но государство пытается поднять рождаемость в секторе интеллигентности, а не социальщиков и малообразованных (=малозарабатывающих). "Нормальная" семья, где оба работали с нормальным доходом, при рождении ребенка остается с 95% своего дохода.
NEW 26.11.10 09:36
кто и как дал Вам это понять?
Сколько Вы там зарабатывали?
в ответ schelli0 25.11.10 23:05
В ответ на:
На момент рождения второго ребёночка жила одна,работала до 6-го месяца беременности,а потом мой русский шеф предпочёл меня уволить под видом переименования фирмы.Конечно,я теоретически могла-бы всё это обжаловать,но мне дали понять,что делать этого не стоит
На момент рождения второго ребёночка жила одна,работала до 6-го месяца беременности,а потом мой русский шеф предпочёл меня уволить под видом переименования фирмы.Конечно,я теоретически могла-бы всё это обжаловать,но мне дали понять,что делать этого не стоит
кто и как дал Вам это понять?
Сколько Вы там зарабатывали?
I'm not normally a praying man, but if you're up there, please save me, Superman! (The Simpsons)
NEW 26.11.10 10:42
а я получала, на социале не сидели, муж работал, 300 евро в месяц полу4али + киндергельд...
В ответ на:
а я получала, на социале не сидели, муж работал, 300 евро в месяц полу4али + киндергельд...
NEW 26.11.10 16:13
Только сегодня по радио передали, что для получателей Нарц 4, елтернгельд выплачиваться не будут, принято в том же зитцунге, где и "закон" о зимних колесах.
В принципе если их все равно высчитывали, то это новшество значения не имеет!
в ответ dingo123 26.11.10 09:34
В ответ на:
Да никакой Elterngeld никому не отменяли, как всем платили так и будут платить, мин 300 евро, макс 1800.
Да никакой Elterngeld никому не отменяли, как всем платили так и будут платить, мин 300 евро, макс 1800.
Только сегодня по радио передали, что для получателей Нарц 4, елтернгельд выплачиваться не будут, принято в том же зитцунге, где и "закон" о зимних колесах.
В принципе если их все равно высчитывали, то это новшество значения не имеет!