Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Легастения и Дискалькулия

2281  1 2 все
lika23 гость22.11.10 15:10
22.11.10 15:10 
Моей дочери поставили эти два диагноза.И вот вопрос ,стоит ли сообщать в школу,она в третьем классе.С одной стороны,после того как я сообщю ей будет послобления в учёбе.Но с другой стороны я не знаю ,не отразится ли это на долнейшей учёбе
в старших классах и в выборе другой школы,после 4 класса.Может у кого то такой же случай.Или молчать и засунуть заключение,подальше!
november rain постоялец22.11.10 15:24
NEW 22.11.10 15:24 
в ответ lika23 22.11.10 15:10, Последний раз изменено 22.11.10 15:30 (november rain)
мне кажется,сначала нужно узнать подробности о заболеваниях,о возможных осложнениях и т.д. и уже потом решать - как быть..и решать только вам!
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0...
http://adhd-kids.narod.ru/articles/ldinfo.html
berlije знакомое лицо22.11.10 17:45
berlije
NEW 22.11.10 17:45 
в ответ lika23 22.11.10 15:10, Последний раз изменено 22.11.10 18:05 (berlije)
Нам в школе посоветовали сходить-обследоваться. А то учителя голову ломали, что с таким замечательным ребенком при письме творится, а я на репетиторов деньги вываливала. Ребенок смотрел на цифры - они у него в глазах прыгали! Когда мы получили ету справочку(при очень высоком IQ легастения и дискалькулия, ведь бывает что просто ребенок - слабенькии дурачок, тогда тесты ето тоже покажут ) - за грамотность и по мате перестали снижать оценки по всем предметам и мы стали отличниками - матери на радость!
Перед абитурскими екзаменами для гимназии (правда я поздно узнала) в шульамте можно ставить антраг (где-то за год) чтобы дали больше времени на екзамены. Легастеникам дается + 1 час на проверку ошибок.
Но мы поздно узнали, но ничего страшного... Мои сын получал терапию несколько лет. У легастеников за грамотность отвечает другое полушарие моска, поетому то, чему их учат в школе - им не помогает, даже губительно, только их с толку сбивает и еще хуже делает. (Например способ написать слово 100 раз и так запомнить как оно пишется - им не подходит, а собъет с толку весь моск).
У етои особенности есть еще множество разновидностеи-отвлетвлении и только специалист может как то структуировать и определить, как нужно тренировать грамотность и подобрать правильную терапию. 2 раза в неделю (не помню по сколько минут-часов) индивидуальные занятия в аннеркантном терапевтическом заведении стоили около 550 ДМ в месяц. Вне зависимости от доходов родители ничего не платят. Но терапию (деньги дать или нет) подписывает ЮА, причем регулярно, и выбить - надо еще суметь, поетому С ЮА надо очень фаиненько! С подходцем!
Я бы Вам советовала обязательно рассказать об етом в школе, потому что ребенка будут гнобить за ошибки, снижать очень отметки, ставить оценки за диктанты и за грамотность в сочинениях, а легастеникам етого нельзя по закону делать. Вы враг своему дитю? У нас в классе было наоборот - была еще девочка, ее родители считали, что дочь - легастеник, но тесты (у нас шли 2 дня, только 3 детских псюхопраксиса в Берлине могли выдавать етот вердикт со знанием дела, остальные моли только предполагать, для школы и шульамта ето ничего не значило) показали, что - нет, так родители скандалили! Но без толку. Еи оценки ставили те, что она заслужила, в гимназию не попала. Дальше - насчет уни. Всегда, когда подают доки в по интернету, есть специальные вопросы, которые приподнимают балл или вообще дитя с ПМЖ в Германии (не путать с иностранными студентами, там свои квоты и правила) идет все конкурса. Ну типа свежепереехавшии в Германию, аузидлер (прямо черным по белому), родители в етом году развелись, хроническая болезнь, ребенок много пропустил по больницам или ребенок находился все детство за границеи по работе родителеи, например, а только последнии год учился в школе и разумеется его абитур был бы лучше, если бы он все 13 классов в Германии учился. (Иногда надо приложить вердикт-аналюзе из школы). Некоторые даже не обращают внимание на ети клаузели, а стоило бы! В общем ета справка по легастении - дело хорошее, чтобы "приподнять" балл на заветную специальность. Я не поленилась, сьездила в етот праксис после абитура, где нас обследовали много лет назад, там со мнои поговорили, такои хвалебныи памфлет написали для Уни! Что если бы не легастения, в цоигниссе были бы сплошные единицы! (Преувеличиваю, но смысел такои). Поехала туда, потому что справка старовата была, из детства. Результат превзошел все ожидания. Боритесь за ребенка, легастеники очень способные и талантливые люди и имеют право на хорошее образование и на успех! Спасибо немецким законам, которые дают им ету возможность. В России записали бы в дураки и двоики бы лепили. ПОловина голливуда - легастеники. Таким детям тоже надо находить свою дорогу в жизни несмотря на их "особенности".
Слово - не тетка, не вырубишь топором!
tantenata постоялец22.11.10 17:53
NEW 22.11.10 17:53 
в ответ berlije 22.11.10 17:45
Да это все чудесно,с легастениками здесь классно все устроено,но ребенок ТС еще и считать не может,че ж его совсем не аттестовывать?
berlije знакомое лицо22.11.10 18:03
berlije
NEW 22.11.10 18:03 
в ответ tantenata 22.11.10 17:53, Последний раз изменено 22.11.10 18:05 (berlije)
ПОчему Вы решили, что не аттестовывать. У него будут оценки (до 10 кажется класса) без учета грамотности и способности считать, но по всем предметам. А после 10 уже все как у всех.
Только на екзамены абитурские еще время дополнительное дают.
Так как легастению обнаруживают рано, обычно в 1 или 2 классе немецкои школы (ето у нас в 12 лет ее нашли, потому что недавно в Германию приехали, а в России я и слова такого не знала, тоже были репетиторы, а "учительница первая моя" падкая на подарки, аттестат был хорошии, когда в Германию приехали), то дети получают терапию и ета терапия (умело подобранная, по специальным методикам, подходящая только конкретному ребенку, а не "зелбстхилфегруппа" родителеи с детьми) выравнивает ето грамотность. Раз отвечает другое полушарие за грамотность, значит и учат им шевелить, трики там разные и методы для его развития, нормальная школьная метода не подходит. (Очень часто легастеники - левши или переученые левши). Поетому к 11 классу ети дети пишут грамотно с математикои ладят. Но не все конечно и не на 100%, но уже их жизнь легче.
russinmdl постоялец22.11.10 18:28
russinmdl
NEW 22.11.10 18:28 
в ответ lika23 22.11.10 15:10
мой в 4 классе, тоже поставили диагноз легастения, в школе знают, грамматические ошибки не защитываются, на работы дается на 10% времени больше чем остальным, на выбор школы это не влияет, но я если честно в гимназию его сама не пошлю, ребенок не справится с нагрузкой...
на счет старших классов сказать не могу, но когда я здесь в беруфсобершуле делала аби, со мной учился мальчик с легастенией...закончил 12 классов, и учится сейчас на машиностроительном, 5 семестр
Wenn du mir den Buckel runter rutschst, kratz bitte zwischen L4 und L5.
kauffrau свой человек22.11.10 21:14
NEW 22.11.10 21:14 

Если не секрет, по какой специальности Ваш ребенок теперь учится?
berlije знакомое лицо22.11.10 21:57
berlije
NEW 22.11.10 21:57 
в ответ kauffrau 22.11.10 21:14
По гуманитарнои.
Amee старожил23.11.10 08:37
Amee
NEW 23.11.10 08:37 
в ответ lika23 22.11.10 15:10
В ответ на:
И вот вопрос ,стоит ли сообщать в школу,она в третьем классе

копию аттеста нужно отдать.
В ответ на:
Может у кого то такой же случай.Или молчать и засунуть заключение,подальше!

мой Stiefsohn, у него такой диагнос. он выучился на мехатроника и работает.
но он кругом где учится или хочет работать об этом говорит.
Остановите землю, я сойду....
lika23 гость23.11.10 09:24
NEW 23.11.10 09:24 
в ответ Amee 23.11.10 08:37
Спасибо за ответы! Если об этом открыто говорит ,значит это не так страшно? Если он на мехатроника выучился,значит у него была только Легастения? А у кого то есть сразу два этих,не знаю как назвать, заболевания что ли?
lika23 гость23.11.10 09:47
NEW 23.11.10 09:47 
А у вашего сына был один диагноз ? Спасибо,за ваш ответ.Я сообщю в школу.Просто сколько живу ,я про это знать не знала.И не слышала,пока не столкнулась.Мне даже чудно как то было,как до ребёнка не доходит очевидное.
Amee старожил23.11.10 10:12
Amee
NEW 23.11.10 10:12 
в ответ lika23 23.11.10 09:24
у него Rechenschwäche und Schreibschwäche, его научили терапевты с этим нормально обходиться в жизни.
Он например не может на слух телефонный номер записать быстро, ему легче его списать.
или он не может быстро посчитать в голове, er macht alles mit Taschenrechner.
Остановите землю, я сойду....
berlije знакомое лицо23.11.10 11:19
berlije
NEW 23.11.10 11:19 
в ответ lika23 23.11.10 09:47, Последний раз изменено 23.11.10 11:22 (berlije)
Оба у него было. Но например когда у них был семестр геометрии в седьмом классе, у него была единица по мате, и ему нравилось ето все.
Я тоже не знала. Помню еще в России нашла молодую-мотивированную-сильную девочку-учителя для занятии на дому, Педагог с большои буквы, она к нам шла и думала балбес-неуч,
может трудное детство, трамвы психологические, развивающие игры несла, ну типа развивать надо, чтобы в школе не отставал.
Как посмотрела пару занятии и говорит, я не буду заниматься, потому что я бессильна, у него все ОК по всем статьям (техника чтения, например была самая лучшая в классе с большим отрывом), но ни одного слова не мог написать правильно. И она поняла, через несколько занятии, что сдвигов в правописании нет и еи было стыдно брать с меня деньги. Развивать ребенка бё уже дальше некуда, он в етом не нуждался, у него словарныи запас и речь уже была, покраше, чем у многих взрослых. В России в нашеи провинции тоже такого не знали, а в Германии у нас в классе был еще один мальчик(но у него степень была легче, чем у нас, их всего 6, у нас была самая тяжелая) и девочка "непризнанная". Т.е. кругом и рядом - нормальное явление. Кстати, ето в 90% передается по наследству.
Сюда приехали, тоже же все сваливалось на "недавно в Германии", тоже репетиторы и бесплатно по аузидлеровскои линии к нам ходили и я платила, сама нанимала. Ни одна шваин не сказала "может у ребенка легастения"? Закончили начальную школу, получили направление только в реал. И там учительница нем. языка (спасибо еи) мне сказала "У него явная легастения, он мне сказал, что вы нигде не были". Когда мы получили справку, оценки стали замечательные и тут же перевелись в гимназию. И какое облегчение сразу наступило! Потому что я тоже переживала, на мои характер его писанина была катастрофа и ему на честолюбие била, типа "Все могут, ты нет, сконцентрируися и напиши диктант!" а ето тоже стресс для ребенка, а если он не может, ну как он его должен писать? В начальнои школе были и слезы и писание словарных диктантов дома по часу! Когда мы получили "ответ" после тестов, моя лично честолюбивая душа успокоилась и дитю стало морально легче. В етом терапоитском центре тоже мотивируют здорово. Там даже списки легастеников с мировыми именами висят, типа
Леонардо де Винчи, Уолт Диснеи, Вупи Голдберг и т.д.
Ето не болезнь и не отклонение, ето особенность организма, как "особенность" писать левои рукои, а не правои. Вы не расстраиваитесь, а в школе обязательно скажите и стоите за своего ребенка горои.
Zireael знакомое лицо23.11.10 11:24
Zireael
NEW 23.11.10 11:24 
В ответ на:
вообще дитя с ПМЖ в Германии (не путать с иностранными студентами, там свои квоты и правила) идет вне конкурса. Ну типа свежепереехавшии в Германию, аузидлер (прямо черным по белому), родители в етом году развелись, хроническая болезнь, ребенок много пропустил по больницам или ребенок находился все детство за границеи по работе родителеи, например, а только последнии год учился в школе и разумеется его абитур был бы лучше, если бы он все 13 классов в Германии учился. (Иногда надо приложить вердикт-аналюзе из школы). Некоторые даже не обращают внимание на ети клаузели, а стоило бы!

Правда??? Я не знала даже...
Когда поступала, в анкете про аусзидлеров ни слова не было... Наверно, пропустила случайно, не заметила...
berlije знакомое лицо23.11.10 13:42
berlije
NEW 23.11.10 13:42 
в ответ Zireael 23.11.10 11:24, Последний раз изменено 23.11.10 13:48 (berlije)
Я своими глазами видела слово шпетаузиедлер определенно в предлощении-описании очередного пункта и поставила там хакен. (Я вместо ребенка в вуз подавала, он напрямую в театер хотел). Ета анкета заполняется в инете, генерируется системои номер, но анкету надо распечатать-подписать и до числа Х с доказательствами послать в уни. Я делала копию с нашего ауфнамебешаида, где имя сына стоит для етого пункта, как док-во.
Там ета вся ерунда дополнительная состоит из 2-х частеи. Одна часть "приулучшает балл" и в общем конкурсе участвуешь не с тем баллом, что в абитуре вышел, а с улучшенным. А другая часть вопросов влияет на "вне конкурса аттестатов". Я уже не помню, в какои части было аузиедлерство и где легастения. Давно дело было, но с тех времен я помню так. Дети когда сами заполняют, везде лепять "нет". А я посмотрела внимательно и кое где написала "да". Может ето для Берлинских/Потсдамских вузов так? Мы только туда подавали. Везде нас хотели. Можно заити на саит любого уни, сделать имитацию, как будто подаешь и все увидеть.
alex_17725 свой человек23.11.10 17:57
alex_17725
NEW 23.11.10 17:57 
в ответ berlije 23.11.10 13:42
В ответ на:
Я своими глазами видела слово шпетаузиедлер определенно в предлощении-описании очередного пункта и поставила там хакен.

спасибо, мне пригодится эта информация. Раз это помогает вне конкурса поступать.
В ответ на:
Я делала копию с нашего ауфнамебешаида, где имя сына стоит для етого пункта, как док-во.

я вот только не пойму зачем нужна копия ауфнамебешайда. Для подтверждения используется Шпетаусзидлербешайнигунг. Это главный документ подтверждающий наличие гражданства и то, что являешься шпетаусзидлером.
berlije знакомое лицо23.11.10 18:30
berlije
NEW 23.11.10 18:30 
в ответ alex_17725 23.11.10 17:57, Последний раз изменено 23.11.10 18:31 (berlije)
Я наверное неправильно обозвала етот документ. В среде русских немцев ее называют "клеенка", по формату как поздравительная открытка, согнутая, из двух частеи, сероватая и бумага правда как пропитана чем-то, необычная. Мне не посмотреть, я не дома. В общем наидете свое доказательство, если приспичит. Может не вне конкурса, может улучшает балл слегка? Я не помню что где было, уже писала. Привет землякам от бывших жителеи Миасса!
Zireael знакомое лицо23.11.10 20:19
Zireael
NEW 23.11.10 20:19 
в ответ berlije 23.11.10 13:42
Ну вообще у нас тоже такая система, но я у нас такого пункта не видела (в Баварии поступала). Прозевала, наверное Ну да ладно, мне не пригодилось бы все равно, я уже заканчиваю в этом семестре
Dim4a местный житель23.11.10 22:06
NEW 23.11.10 22:06 
в ответ berlije 23.11.10 11:19
у нас тоже похожая проблема. сын в 5 классе гимназии, ходила в пятницу на родительский шпрехтаг: математик в восторге, англичанка довольна, а учитель немецкого открыл передо мной тетрадь с сочинением: красного больше, чем синего. Самые простые слова с ошибками, которые спроси его по буквам - назовет без ошибок. с правописанием у него проблемы еще с начальной школы. Им в 4 классе делали тест на легастению в школе, сказали, что он написал "слишком хорошо" и не признали. Он очень переживает, боится, что из гимназии выгонят из-за грамотности, учит - а без толку.
Летом повела его к психологу, потому что классная руководительница категорически не советовала идти в гимназию. Перед термином он погорел на солнце, поднялась температура, но термина ждали 3 месяца, поэтому так и пошли, с ожогами и температурой. И даже в таком состоянии он набрал 138 баллов, от 140 - хох бехабтескинд. Психолог сказала, что высоко развито логическое мышление, очень образная и богатая речь, чтобы обязательно шли в гимназию и не боялись.
Не знаю, может опять попробовать протестировать его на легастению, ведь живет ребенок в постоянном стрессе. Но куда идти?
lika23 гость24.11.10 09:49
NEW 24.11.10 09:49 
в ответ Dim4a 23.11.10 22:06
Мне дочь принесла список школьных психологов. Вот мы взяли термин.Первый термин проверяли немецкий,второй математику,третий просто общий тест на логику.И вот пойду я одна за результатом.По телефону,она сказала что у неё Легастения и Дискалькулия.Но что и как, я пока не знаю.Если кому интерестно я схожу ,возьму результаты,послушаю и напишу тут.
1 2 все