Login
Запах и вкус детства - это что?
NEW 27.10.10 19:30
Так какой чай на улице?
А дома мне пол-карамельки на кружку чая хватало, поэтому и приходилось их грызтъ.
В 90-е годы подружки и знакомые шутили, что меня выгодно в гости приглашатъ))), воды не жалко
, а конфет я много не съем 
in Antwort Shutkama 27.10.10 16:47
В ответ на:
Так это, чаем же запивать надо было!
Так это, чаем же запивать надо было!
Так какой чай на улице?
А дома мне пол-карамельки на кружку чая хватало, поэтому и приходилось их грызтъ.
NEW 27.10.10 19:48
in Antwort Moonshine 27.10.10 15:41
Спичечный коробок пах по-особенному - уж не знаю, серой или фосфором. А если в него жучка какого-нибудь пойманного посадить и в кулаке таскать или на солнышке греться оставить, так запах ещё усиливался. Сейчас на обмазке коробков экономят, и запах уже совсем не тот.
Сахар был слегка желтоватый и тоже пах. Я всё удивлялась, что здешний не пахнет - думала, теперь его очищают лучше и запах совсем пропал.
А оказывается, всё дело в количестве! Недавно домой в отпуск ездила, там на варенье 30-литровую кастрюлю сахара запасли, открываешь крышку и сразу чувствуешь - "жив, курилка"!
Запах нафталина и лаванды, когда с антресолей доставали чемоданы с одеждой и начинали перебирать, до каких маминых или тётиных пальто и платьев я уже доросла.
Запах свежего белья, когда его с мороза домой вносят.
Никакими Weichspüler такого ни в жизнь не добиться...
Запах пирожков с размоченной курагой - их пекли сразу на целую неделю, т.к. в там как-то по-особому печку протапливать надо было, чтобы духовка нормально работала. Потом складывали эти пирожки опять же в 30-литровую кастрюлю под столом на кухне. А я под этим столом пряталась и пирожки из кастрюли потихоньку таскала.
Запах нового года - мандарины и ёлка
и запах рождественского ужина - дедова сестра была верующей и всегда родственников собирала "просто так посидеть", т.к. в те времена празднование рождества не особо приветствовалось. Всегда в этот вечер был узвар - концентрированный компот из сухофруктов, больше всего мне там курага и груши нравились, ещё паштет
из гусиной печени и кутья с маком. Кутья мне не нравилась, там какие-то пряности были типа мускатного ореха, но запах до сих пор помню.
Медицинские запахи: запах болезни - скипидар, микстура от кашля, кипячёное молоко с мёдом и содой. А если вдруг на велике гоняешь и коленку рассадишь, то доставался пузырёк с настойкой йода в большом флакончике с притёртой гранёной крышкой. Пахло почему-то цветами, почти так же, как бабушкина мазилка для рук с глицерином.
Детсадовская кухня - запахи гречневой каши, борща, горохового супа и обалденно вкусных дрожжевых оладушков с мёдом.
И ещё у деда в сарае совершенно восхитительная смесь запахов была - пахло кожей, немного бензином, сосновыми стружками и старыми книгами. Особенно если когда в летнюю жару сидишь, читаешь в полумраке какой-нибудь "Остров сокровищ" или "Робинзона Крузо" и наблюдаешь за танцующими в луче света пылинками, то эти запахи очень удачно дополняют воображаемую по книге картину места действия. Наверное, именно в похожих условиях у кого-то и родилась идея нынешних 5D-кинотеатров.
Сахар был слегка желтоватый и тоже пах. Я всё удивлялась, что здешний не пахнет - думала, теперь его очищают лучше и запах совсем пропал.
А оказывается, всё дело в количестве! Недавно домой в отпуск ездила, там на варенье 30-литровую кастрюлю сахара запасли, открываешь крышку и сразу чувствуешь - "жив, курилка"!
Запах нафталина и лаванды, когда с антресолей доставали чемоданы с одеждой и начинали перебирать, до каких маминых или тётиных пальто и платьев я уже доросла.
Запах свежего белья, когда его с мороза домой вносят.
Запах пирожков с размоченной курагой - их пекли сразу на целую неделю, т.к. в там как-то по-особому печку протапливать надо было, чтобы духовка нормально работала. Потом складывали эти пирожки опять же в 30-литровую кастрюлю под столом на кухне. А я под этим столом пряталась и пирожки из кастрюли потихоньку таскала.
Запах нового года - мандарины и ёлка
Медицинские запахи: запах болезни - скипидар, микстура от кашля, кипячёное молоко с мёдом и содой. А если вдруг на велике гоняешь и коленку рассадишь, то доставался пузырёк с настойкой йода в большом флакончике с притёртой гранёной крышкой. Пахло почему-то цветами, почти так же, как бабушкина мазилка для рук с глицерином.
Детсадовская кухня - запахи гречневой каши, борща, горохового супа и обалденно вкусных дрожжевых оладушков с мёдом.
И ещё у деда в сарае совершенно восхитительная смесь запахов была - пахло кожей, немного бензином, сосновыми стружками и старыми книгами. Особенно если когда в летнюю жару сидишь, читаешь в полумраке какой-нибудь "Остров сокровищ" или "Робинзона Крузо" и наблюдаешь за танцующими в луче света пылинками, то эти запахи очень удачно дополняют воображаемую по книге картину места действия. Наверное, именно в похожих условиях у кого-то и родилась идея нынешних 5D-кинотеатров.
NEW 27.10.10 20:22
А про рецепт сразу вспомнилось : у нас с братом для этого производства была своя большая кружка железная, и щипцы (чтобы банки после консервирования из горячей кастрюли доставать), мы снабжали леденцами всех соседских детей.
in Antwort Проказница2009 27.10.10 18:36
В ответ на:
мы тоже делали..к сожалению я забыла уже этот рецепт
а мы недавно с сыном гооврили на эту тему, он меня тоже про мое детство расспрашивал, и удивлялся как это мы без игровых приставок и компа 3 месяца летом проводили каникулы в деревне у бабушки ( в моем случае наоборот, моя бабушка в Новосибирске жила). мы тоже делали..к сожалению я забыла уже этот рецепт
А про рецепт сразу вспомнилось : у нас с братом для этого производства была своя большая кружка железная, и щипцы (чтобы банки после консервирования из горячей кастрюли доставать), мы снабжали леденцами всех соседских детей.
NEW 27.10.10 20:41
А у нас дом между двумя заводами стоял - как в одну сторону ветер, так булочками пахло, а как в другую сторону дул, так жареными семечками и халвой (от маслозавода). Уже в старших классах, когда одноклассницы массово о фигуре задумываться начали и рецептами всяких разгрузочных дней друг с дружкой делились, совершенно невозможно было в таких погодных условиях на диете усидеть!
Ещё вспомнились леденцы (кажется, "Спортивные") в форме больших таблеток, завернутые штук по 10-12 в бумажную трубочку, как аскорбинка.
А ещё раньше аскорбинку в аптеке в порошке покупали - кислючая была страшно, но стоила всего две копейки и всё равно по вкусу прикольная!
Ещё из вкусов - зубная паста "Чебурашка" со вкусом апельсина.
А у "Лесной" зубной пасты совершенно ужасный запах был, на лес совсем даже не похожий.
in Antwort lippezkaja 27.10.10 16:35
В ответ на:
а возле хлебозавода невозможно было пройти,
не захотев теплой венской булочки
а возле хлебозавода невозможно было пройти,
не захотев теплой венской булочки
А у нас дом между двумя заводами стоял - как в одну сторону ветер, так булочками пахло, а как в другую сторону дул, так жареными семечками и халвой (от маслозавода). Уже в старших классах, когда одноклассницы массово о фигуре задумываться начали и рецептами всяких разгрузочных дней друг с дружкой делились, совершенно невозможно было в таких погодных условиях на диете усидеть!
Ещё вспомнились леденцы (кажется, "Спортивные") в форме больших таблеток, завернутые штук по 10-12 в бумажную трубочку, как аскорбинка.
А ещё раньше аскорбинку в аптеке в порошке покупали - кислючая была страшно, но стоила всего две копейки и всё равно по вкусу прикольная!
Ещё из вкусов - зубная паста "Чебурашка" со вкусом апельсина.
NEW 27.10.10 20:49
Вкус самодельных конфет, противная манка в дет.саду, зеленые сосики в школе, мамины вкуснейшие пироги.
NEW 27.10.10 21:31
in Antwort russinmdl 27.10.10 19:28
томатное было по 7 копеек
вкус детства - бабушкин наполеон , у самой именно такой не получается, что она с ним делала не могу понять уж сколько лет
и пирожки с картошкой и мочеными помидорами
а еще крабы вареные , дед нас собирал четверо внуков и возил на море, там ловил крабов и делал костер , а на нем котелок с крабави в кипящей воде , вкуснооооо
вкус детства - бабушкин наполеон , у самой именно такой не получается, что она с ним делала не могу понять уж сколько лет
и пирожки с картошкой и мочеными помидорами
а еще крабы вареные , дед нас собирал четверо внуков и возил на море, там ловил крабов и делал костер , а на нем котелок с крабави в кипящей воде , вкуснооооо
NEW 27.10.10 21:35
in Antwort mulechka 27.10.10 21:31
О, второй раз про томатное мороженое... а что это за зверь то такой? И где оно водилось? В Москве, Питере, Краснодаре, Геленджике и Львове я его не встречала. Может плохо смотрела? 
NEW 27.10.10 21:40
не знаю, я когда домой приезжаю, то запах полыни или запах озона после грозы, мне сразу детство напоминает:)
мне женщина одна дала засушенную полынь, я аж тащусь когда ее нюхаю, муж ржет, а я говорю:" как в детство окунулась":)))
а вкус, это наверное пирожное картошка и пломбир в хрустящем стаканчике%))
мне женщина одна дала засушенную полынь, я аж тащусь когда ее нюхаю, муж ржет, а я говорю:" как в детство окунулась":)))
а вкус, это наверное пирожное картошка и пломбир в хрустящем стаканчике%))
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 27.10.10 21:43 

только сегодня щупала в супермаркете коробок каминных спичек
с сожалением, что они герметично упакованны, а так хотелось нюхнуть!
у свекрови все ковры и кремлевские дорожки были снабжены мешочками с нафталином
еще отпугивали моль земляничным мылом, на лето заворачивали шали и кофты в газеты
вкладывая разрезанное на кусочки розовое земляничное мыло
вайхшпюлер напоминает "обломайтесь и нюхайте химию!"
моя мама - провизор, запах аптеки я чую за версту,
мама сейчас пожилая и аптекой от нее пахнет не меньше.
в советских старых аптеках были такие желтые шкафы крашенные политурой "под дерево"
с железными ручками и рамочками для названий, банки коричневого стекла стояли как матрешки,
запах стоял из специфической смеси лекарственных трав, сердечных препаратов, припахивало резиной грелок и клизм,
тальком, витаминками желтыми... в большой зелено-голубой банке, обвязанной марлей, плавали пиявки,
они тоже тащились от аптечного амбрэ!
садик моего детства пах неприятно, какими-то мутными супами, чем-то вечно горелым...
а садик, куда ходила моя дочь, пах просто сказочно творожной запеканкой, подливками, котлетками...
ага, тоже была "вкусная" слесарка в углу в гараже у отца, запах солярки и металла..
даже ветошь в в моторном масле интересно пахла
да... нынешнее поколение наверное макдональдс будет вспоминать,
да то, какой был запах у нового лептопа!
in Antwort Tiritaka 27.10.10 19:48
В ответ на:
Спичечный коробок пах по-особенному
Спичечный коробок пах по-особенному
с сожалением, что они герметично упакованны, а так хотелось нюхнуть!
В ответ на:
Запах нафталина и лаванды,
Запах нафталина и лаванды,
у свекрови все ковры и кремлевские дорожки были снабжены мешочками с нафталином
еще отпугивали моль земляничным мылом, на лето заворачивали шали и кофты в газеты
вкладывая разрезанное на кусочки розовое земляничное мыло
В ответ на:
Запах свежего белья, когда его с мороза домой вносят. Никакими Weichspüler такого ни в жизнь не добиться...
Запах свежего белья, когда его с мороза домой вносят. Никакими Weichspüler такого ни в жизнь не добиться...
вайхшпюлер напоминает "обломайтесь и нюхайте химию!"
В ответ на:
Медицинские запахи
Медицинские запахи
моя мама - провизор, запах аптеки я чую за версту,
мама сейчас пожилая и аптекой от нее пахнет не меньше.
в советских старых аптеках были такие желтые шкафы крашенные политурой "под дерево"
с железными ручками и рамочками для названий, банки коричневого стекла стояли как матрешки,
запах стоял из специфической смеси лекарственных трав, сердечных препаратов, припахивало резиной грелок и клизм,
тальком, витаминками желтыми... в большой зелено-голубой банке, обвязанной марлей, плавали пиявки,
они тоже тащились от аптечного амбрэ!
В ответ на:
Детсадовская кухня
Детсадовская кухня
садик моего детства пах неприятно, какими-то мутными супами, чем-то вечно горелым...
а садик, куда ходила моя дочь, пах просто сказочно творожной запеканкой, подливками, котлетками...
В ответ на:
И ещё у деда в сарае совершенно восхитительная смесь запахов была - пахло кожей, немного бензином, сосновыми стружками и старыми книгами.
И ещё у деда в сарае совершенно восхитительная смесь запахов была - пахло кожей, немного бензином, сосновыми стружками и старыми книгами.
ага, тоже была "вкусная" слесарка в углу в гараже у отца, запах солярки и металла..
даже ветошь в в моторном масле интересно пахла
да... нынешнее поколение наверное макдональдс будет вспоминать,
да то, какой был запах у нового лептопа!
NEW 27.10.10 21:50
in Antwort mulechka 27.10.10 21:46
Эх... вот там мне так и не довелось побывать, я всё как-то на Северном Кавказе на море отдыхала. Даже универский лагерь в моё время уже только в районе Туапсе остался...
NEW 27.10.10 21:51
in Antwort mulechka 27.10.10 21:46
н.п.
Пироженка -"корзиночка", с белковым кремом... я здесь по нему ужасно тоскую.
Пирожки "ливерные" вроде назывались... бабки их продавали у продуктовых магазинов и на рынках- мамка запрещала естьб уговаривала с повидлом взять- а я только с ливером хотела. Мамка пугала, что там не мясо, а только уши, пяточки и хвосты свинячьи перемолоты...
Пироженка -"корзиночка", с белковым кремом... я здесь по нему ужасно тоскую.
Пирожки "ливерные" вроде назывались... бабки их продавали у продуктовых магазинов и на рынках- мамка запрещала естьб уговаривала с повидлом взять- а я только с ливером хотела. Мамка пугала, что там не мясо, а только уши, пяточки и хвосты свинячьи перемолоты...
NEW 27.10.10 21:53
in Antwort Ekaterina_SW 27.10.10 21:51
у нас тошнотиками назывались, пончики с ливером, их на нашем мясокомбинате делали, муж там практику студентом проходил, утверждал, что местные собаки эти тошнотики не ели, а только печально смотрели на голодных студентов:)))я их кстати тоже любила:))
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 27.10.10 21:54
in Antwort Ekaterina_SW 27.10.10 21:51, Zuletzt geändert 27.10.10 21:55 (mulechka)
я как приезжаю так покупаю совдеповские пирожные и корзинки и трубочки и бушетки , дочка смеется очень
а ливерные я не любила
с картошкой домашние люблю
а ливерные я не любила
с картошкой домашние люблю
NEW 27.10.10 21:56
in Antwort Niki13 27.10.10 21:51
Еще из "морских" воспоминаний - сбор мидий и вечером кострик с их пожаркой. Эх, вкусно было, а то, что в банках сейчас продают мне как-то не особо нравится... О, еще вспомнила: мерзкий запах вывариваемых рапанов, когда раковины хотели от них освободить. 
NEW 27.10.10 21:59
in Antwort Shutkama 27.10.10 21:56, Zuletzt geändert 27.10.10 22:01 (mulechka)
я в детстве их не любила!
А сейчас уминаю, они ж не дорогие по 4 евр кг
месяц назад была в Евпатории- камбала размером с тазик уууууууууууууу, вкусно
А сейчас уминаю, они ж не дорогие по 4 евр кг
месяц назад была в Евпатории- камбала размером с тазик уууууууууууууу, вкусно
NEW 27.10.10 22:00
Абсолютно точно.

Запах жареной Докторской колбасы.
Вкус лекарства, которым мазали горло в пионерском лагере, называлось, что-то типа..... Леголь
Сок томатный за 10 копеек, конфеты "Театральные",
"Зефир в шоколаде", "Бананы в шоколаде", Мармелад "Клубничка" в виде ягоды с пластмасовой ножкой, которые приносила соседка, работавшая на кондитерской фабрике "Ударница"
Запах вагонов на железной дороге...... Чай в поезде....
in Antwort Tiritaka 27.10.10 19:48
В ответ на:
Абсолютно точно.
Запах жареной Докторской колбасы.
Вкус лекарства, которым мазали горло в пионерском лагере, называлось, что-то типа..... Леголь
Сок томатный за 10 копеек, конфеты "Театральные",
"Зефир в шоколаде", "Бананы в шоколаде", Мармелад "Клубничка" в виде ягоды с пластмасовой ножкой, которые приносила соседка, работавшая на кондитерской фабрике "Ударница"
Запах вагонов на железной дороге...... Чай в поезде....
NEW 27.10.10 22:00
in Antwort Tiritaka 27.10.10 20:41
у нас аскорбинка стоила 6 копеек,а вот мятные таблетки 2 копейки (10 таблеток в бумажной упаковке),гематоген 11 копеек.
Еще масло подсолнечное как оно вкусно пахло,ходили со своей бутылкой,за разливным.
Еще масло подсолнечное как оно вкусно пахло,ходили со своей бутылкой,за разливным.