Развитие речи и мышления детей от 2 лет
Делюсь своим опытом и советами. У меня сын, 2 года 2 месяца.
Языки в семье мама - русский, папа - предпочитает английский, но может на немецком очень хорошо, дочь - говорит на русском, но предпочитате немецкий. сын - почти не говорит.
Совет 1:
Развивайте, разрабатывайте артикуляцию, мышц губ, языка, мимику лица ребенка. Как?
Стройье ребенку смешные рожицы, кривляйтесь, смешите, высовывайте язык.
Он будет повторять, вот увидите.
Совет2:
Каждый родитель (член семьи) должен говорить с ребенком на том языке, которым владеет свободно, во всех вариациях.
Совет 3:
Некоторые русские слова трудны для детского произношения - упростите их до понятной ребенку формы.
Например, "Не трогай, горячее!" я заменила на короткое "жижа". Ребенок сразу научился повторять это слово и говорит его, когда суп для него горячий или вода в ванной.
Кукла - ляля
Холодное - дюдя и тд.
но не увлекайтесь. Только неодходимые для ежедневного общения и понимания слова.
Совет4:
Пойте такую песню,в которой понятные ребенку слова.
Например, в моей песне три слова "Мама и Кисуня"
Начинаю петь "мама, мама, мама и Кисуня" потом эту же строчку только выше и выше тональность. В этой песне ребенку все понятно: Кто такая мама и Кисуня - это он. Через 3 месяца мой сын начал петь вместе со мной.
Я говорю ему, давай споем песенку, и начинаю медленно ма-ма...со второго мама он подхватывает." Кисуня" не выговаривает, пропускает, но в каждом куплете очень старательно поет МАМА.
Туже песню с ним поет папа, только слово мама заменяет словом папа и вставляя английской энд, ту же песню поет с ним дочь, вставляя свое имя и немецкое унд.
Последнюю строчку этой песенки я пою "Мама, мама, мама и ... СЫНОК", на слове сынок я его щекочу. Ему это очень нравится, он знает, что ему вконце будет смешно и ждет этого веселого момента.
Совет 5:
Тацуйте с ребенком. Включайте музыку веселую , например "утят" и танцуйте, при этом делайте руками "фанарики" и топайте ногами. танцуют в семье ВСЕ, и ребенок начнет повторять. дети начинают прыгать одновременно на двух ногах только с трех лет, поэтому не требуйте от ребенка многого.
Совет 6:
Проговаривайте ребенку все, что вы с ним делаете по нескольку раз, ЭМОЦИОНАЛЬНО. Например : "Пойдем к окошку, помахаем папе ручкой. Вот ОКОШКО, это СТЕКЛО. Ты хочешь стать на Окошко, да? КИсонька хочет стать на ОКОШКО? Иди к маме на ручки, мама тебя поставит на ОКНО. Где папа? А-а-а, вон папа стоит, ждет. Давай папе помахаем ручкой. бай-бай, папа, бай-бай...(машем ручкой). Теперь слезем с Окошка на ПОЛ. Вот ПОЛ, давай, прррыг на ПОЛ. Все, на ОКОШКО, нельзя, папа ушел."
Совет 7:
Играйте с ребенком в развивающие игры. Их много в интернете, я нашла где-то 20 разных игр для этого возраста, на формирования у4 ребенка понятия цвета, формы, мышления. Вот некоторые из них6
1)перемешайте 4-5 пар разных носков (папины черные, мои желтые, дочкины красные, сына зеленые) и вместе с ребенком сортируйте их на пары, проговаривая цвет, размер, принадлежность "Это большой, черный, папин. А где второй? Этот? Нет, это синий маленький, Этот? ДА, вот второй, черный большой, папин"
2) После рисования собирайте вместе фломастеры: на каждый цвет должна быть найдена крышечка того же цвета)
3)Кубики. Из кубиков с ребенком строите два тоннеля - один узкий, другой широкий. В узкий его машина не проезжает, вы говорите УЗКО,
в широкий тоннель машина проезжает, вы говорите ШИРОКО. Потмо спрашивайте его, этот узкий да? или этот? Куда машина проедет? В широкий да? Поехали в широкий. А в этот узкий - нет? давай попробуем. Баххх! Не проехали! кубики упали... Давай опять.
4) Щипчиками ( деревянные, для гриля) вы просите ребенка собрать крышечки из-под бутылок в миску. (очень увлекательная игра для малыша, а также развивает моторику, внимание, ловкость)
И др. игры.
Наша девочка(2,6 года) скоро пойдет в садик.Немецкий,где все дети говорят между собой по-немецки и воспитатели тоже.
Ей же надо будет как то изъясняться там.
Ну хорошо,я пойму,что такое,например "жижа"-горячо по-вашему
Совет 6. очень на мой взгляд правильный,мы тоже так делаем.
Развивающие игры-у нас тоже само собой-пуцле собираем,кубики...и т.д как и все,наверное.
Наша вот взрослеет
А вообще,я ещ╦ ни разу не встречалась с мнением специалистов(дет.психологов,педиатров,логопедов) именно по развитию детей в многоязычных семьях.Одно дело-задержка развития у детей,растущих чисто в русскоязычной среде,а другое дело,когда дети вынуждены,например,начать говорить в двух-язычной среде.
Но одно вам скажу: не упрощайте слов, педагогически это неверно.
Да и дети все разные, одни развиваются быстрее, другие медленне и каждому ребенку нужен свой подход и время.
Дети сами укорачивают слова,иногда до абсолютно непонимаемой взрослыми формы, знаю по своемй старшему ребенку, поэтому считаю, что лучше предложить ему форму слова такую, которую с одной стороны ребенок способен произнести сам и с другой стороны, которая будет понимаема мною. Только в этом случае может осуществится ДИАЛОГ между ребенком и родителем. Это очень важно, чтобы ребнок, произнося слово, получал ответ на него или комментарий родителя. Ребенок может назвать какой-то предмет свои словом, а потом будет кричать три часа, требуя что-то, а что - вы будете не понимать. Или кормите ребенка супом, а он кричит и не хочет есть. Почему? Не вкусно? Горячо? Не хочет сегодня суп? Болит живот? А когда он скажет "Жижа" - вы понимаете, что суп горячий, остуживаете и начинаете кормить. Проблема решена.
По-поводу немецкого сада. Мой ребенок тоже пойдет в следующем году в нем. детсад. И меня не волнует его уровень знания немецкого к этому времени. Почему? Отвечу примером своей дочери.
Мы с мужем говорим между собой только на английском, муж с дочерью только на немецком, а я с дочерью только на русском. так вот я была очень удивлена, когда моя дочь стала комментировать мои англоязычные разговоры с мужем. То есть попав в англоязычную среду и уловив, какое действие следует после определенной англоязычной фразы, дочь не только стала понимать английский, но и разговаривать на нем. Хотя ее никто этому не учил, иногда она сама спрашивает значение слов, и только.
В два года она говорила лишь немногие слова,в два с половиной некоторые очень простые предложения.Мы занимались только на русском языке.
В 3 года она пошла в сад,ни слова не говоря по-немецки,понимала кое-что.
Мы столкнулись с большой проблемой.Воспитатели просто не знали что с ней делать.Она не могла абсолютно ничего объяснить,холодно ей,жарко,пить хочет,играть...Вс╦ заканчивалось истерикой и криком.
Дети в группе не понимая е╦ не хотели с ней играть,или не могли-и это понятно.Так продолжалось 2-3 месяца.Воспитатели мотали мне нервы "вы должны говорить Только на немецком с реб╦нком,ваш реб╦нок раздражает других детей..."Короче говоря,я набралась терпения,как могла занималась с ней дома...и через какое-то время реб╦нок заговорил и на немецком.
Сейчас ей уже почти 6,говорит бегло(болтушка)на немецком,по русски надо е╦ просить заговорить,делает много ошибок.Но это мы наверстаем позже.
Так вот к чему я это вс╦...
Уча младшую сейчас немецкому языку (простому изъяснению) я хочу избежать второй раз ошибки.Ведь реб╦нок переживает стресс,когда его не понимают и не хотят с ним играть из-за этого.Дело не в уровне...Какой там уровень у малышей
А то,что с детьми надо разговаривать правильно(будь то русский или немецкий язык),не коверкая слова-так это советуют все педагоги.Реб╦нок может не выговаривать отдельные звуки(никто и не ожидает от него,что он в 2 года ч╦тко произнес╦т например "соковыжималка"
Немецкий в жизни такого ребенка с рождения: крабельгруппы, игровая площадка возле дома, старший ребенок - постоянный партнер в играх, телевидение вместе с любимыми телепузиками и блау унд шлау - все немецкое. И этот ребенок "рожденный" в немецкой среде ПОНИМАЕТ слова немецкого задолго до того, как идет в детсад, хотя и не говорит на нем. Это мое мнение. Общение на немецком - это маленький шажок мышления, который ребенок сделает в детсаду. Вопрос времени.
На счет того, что советуют педагоги.
Я сама педагог со стажем, вот я вам советую делать так - давать ребенку простую форму слова, заменяющую труднопроизносимую, именно для того, чтобы ускорить процесс ОБЩЕНИЯ с ребенком.
Другой педагог (см. выше) вам советует другое - не давать такой формы.
Ваше дело - поступать так, как вы желаете.
Одни говорят, что нужно есть масло, другие говорят, что полезнее маргарин. Это спор из этой же области.
Если вы сможете мне объяснить чем и насколько вредно введение укороченной формы слова в процессе обучения речи - я вам буду очень признательна.
Прошу не путать намеренное введение короткой формы слова с сюсюканьем. Это разные вещи. Вот пустоголовое сюсюканье с детьми - это действительно никому не нужное и ничего не дающее ребенку действие родителей.
Так сложилось, что все в моей семье педагоги с высшим образованием и работала я в логопедической группе,
так что знаю о чем о говорю.
Не хочу тут дисскусию с вами начинать......
С детьми надо говорить на нормальном языке, без всяких там укороченных слов и т.д.
Исключение может быть для детей с умственной отсталостью.
А про увлекательные занятия с детьми есть замечательный сайт - http://www.mama.ru/baby/18/18mplayspeech.htm , а так же про раннее развитие
http://www.danilova.ru/, игры для развития речи http://www.danilova.ru/publication/devel7_05.htm
Это надо делать тогда, когда ребенок УЖЕ говорит. То есть если он говорит "масина", то не нужно это повторять, а говорить ему "машина".
А как быть, когда ребенок понимает, но не говорит? Как его разговорить?
Как ускорить процесс перехода "внутренней "речи во внешнюю? Как установить контакт? Вот для этого существует система укороченных форм.
Ценность этой системы в том, что вы не даете ему одно неправильное слово, а произносите фразу , из которой ребенок выбирает ту ее часть, которую способен произнести. Из фразы "кукла Ляля" слово "кукла" перейдет и отложится в его подсознаниии, а слово "ляля" как более простое произнесется им вслух. И РЕБЕНОК БУДЕТ ПОНЯТ. И ПОЛУЧИТ ОТВЕТ. Вот это и есть главное.
По статистике одного логопедического сайта дети, воспитывающиеся в двухязычных семьях иногда не разговаривают до 5 лет, а у говорящих детей таких семей в возрасте от 2 до 5 заикание возникает намного чаще, чем у детей, выросших в одноязычных семьях.
Вот тут и надо бояться умственной отсталости.
Умственная отсталость не наступит от того, что ребенок РАЗГОВАРИВАЕТ, используя набор не всем понятных слов, а умственная отсталости следует опасаться тогда, когда ребенок вообще не способен ни с кем объяснится или ответить на поставленный вопрос.
Все же надеюсь, что вы мне в двух словах перечислите опасности и причины неприемлимости вами , как педагогом,предложенной мной системы укороченных слов.
Если вы не будете употреблять уменьшительно - ласкательные формы, то ваш ребенок в конце концов разучится говорить по-русски.
Собирая материал по этой теме, я прочитала на одом форуме такую историю, приведу вам ее в пример. Эта слова одной женщины, переехавшей с ребенком в штаты. Она жаловалась на то, что ее русскорожденная дочь через пару лет пребывания в стране, говоря с бабушкой по телефону на русском не понимала, что означает бабушкины слова "мои глазоньки". Делайте выводы.
Гуляя с ребенком в парке встретила русскоязычную семью. Отец семьи поделился со мной тем, что приехал в Германию 14 лет назад с двумя маленькими дочерьми 3 и 5 лет. Сейчас его девочки АБСОЛЮТНО не понимают русскую речт и не говорят на русском.
...И даже просто идя выпить чаю, по жизни √ ничего не исключаю.
В ответ на:И РЕБЕНОК БУДЕТ ПОНЯТ. И ПОЛУЧИТ ОТВЕТ. Вот это и есть главное
Кем будет понят? Только вами! Вот это и есть проблема вашей "системы"
Вы учите его только одному языку своему собственному, а это не выход, барьер вы таким образом не преодолеете. Ребенок слушает нормальную речь и не правда что он не говорит значит не понимает не отвечает и поэтому есть ненормальный. Он накапливает информацию в своем мозгу учит слова и когда нибудь его прорвет это точно
. А вот с собственным языком который может понять только мама и который ему в обществе не пригодиться
я не знаю что он будет делать. по-моему только продлеваете вы этот процесс. Если ребенок может говорить
предложенные вами облегченные для него коверканные слова то он совсем не далек от того что бы сказать нормальное слово. а вы ему мешаете со своими жижи
ИМХО. Не обижайтесь ![]()
такие вещи учат на первом курсе!!!
А дискуссий я здесь разводить не буду, типа: я знаю все лучше всех!
Не раз наблюдала, что такие дискуссии приводили к некчему и все оставались при своем мнение, так что увольте
Это не проблема, а достижение.
Когда ребенок в 2 года способен иметь речевой контакт хотя бы с одним из родителей, это дает вам возможность полноценно развивать ребенка, формировать в нем приемы умственной деятельности: аналогия, синтез, сравнение, выделение главного и т.д.
Чем раньше вы разговорите ребенка, тем больших результатов вы достигнете!
И важно то, что эти приемы вы начнете формировать в нем в 2 (!), а не в 5 лет.
В ответ на:Если вы не будете употреблять уменьшительно - ласкательные формы, то ваш ребенок в конце концов разучится говорить по-русски.
![]()
Да, специфика русского языка эта самая уменьшительно-ласкательная форма. Во многих детских книгах такие выражения как: "Здравствуй лисынька" "Кисонька-мурысонька". Это моему ребенку понять тяжело
я вижу когда читаем, поэтому и прочитываю если это возможно ЛИСА,КОТ. Но у меня сейчас не стоит задача его всем многограням и широте русского языка учить
(Знаю точно что такое будет возможно если он будет время от времени попадать только в русско-говорящую среду, если позже будет читать сам сказки и классику, вот тогда русский выучит как нужно) А мне бы пока обычный разговорный ему приподнести, если хотите назовите примитивным, но ваш
по моему еще примитивней ![]()