Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Развитие речи и мышления детей от 2 лет

1715  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Упс посетитель29.04.04 13:03
29.04.04 13:03 
Последний раз изменено 29.04.04 13:12 (Упс)
Навеяна тема соседним топиком о том, как разговорить детей , растущих в смешаной языковой среде.
Делюсь своим опытом и советами. У меня сын, 2 года 2 месяца.
Языки в семье мама - русский, папа - предпочитает английский, но может на немецком очень хорошо, дочь - говорит на русском, но предпочитате немецкий. сын - почти не говорит.
Совет 1:
Развивайте, разрабатывайте артикуляцию, мышц губ, языка, мимику лица ребенка. Как?
Стройье ребенку смешные рожицы, кривляйтесь, смешите, высовывайте язык.
Он будет повторять, вот увидите.
Совет2:
Каждый родитель (член семьи) должен говорить с ребенком на том языке, которым владеет свободно, во всех вариациях.
Совет 3:
Некоторые русские слова трудны для детского произношения - упростите их до понятной ребенку формы.
Например, "Не трогай, горячее!" я заменила на короткое "жижа". Ребенок сразу научился повторять это слово и говорит его, когда суп для него горячий или вода в ванной.
Кукла - ляля
Холодное - дюдя и тд.
но не увлекайтесь. Только неодходимые для ежедневного общения и понимания слова.
Совет4:
Пойте такую песню,в которой понятные ребенку слова.
Например, в моей песне три слова "Мама и Кисуня"
Начинаю петь "мама, мама, мама и Кисуня" потом эту же строчку только выше и выше тональность. В этой песне ребенку все понятно: Кто такая мама и Кисуня - это он. Через 3 месяца мой сын начал петь вместе со мной.
Я говорю ему, давай споем песенку, и начинаю медленно ма-ма...со второго мама он подхватывает." Кисуня" не выговаривает, пропускает, но в каждом куплете очень старательно поет МАМА.
Туже песню с ним поет папа, только слово мама заменяет словом папа и вставляя английской энд, ту же песню поет с ним дочь, вставляя свое имя и немецкое унд.
Последнюю строчку этой песенки я пою "Мама, мама, мама и ... СЫНОК", на слове сынок я его щекочу. Ему это очень нравится, он знает, что ему вконце будет смешно и ждет этого веселого момента.
Совет 5:
Тацуйте с ребенком. Включайте музыку веселую , например "утят" и танцуйте, при этом делайте руками "фанарики" и топайте ногами. танцуют в семье ВСЕ, и ребенок начнет повторять. дети начинают прыгать одновременно на двух ногах только с трех лет, поэтому не требуйте от ребенка многого.
Совет 6:
Проговаривайте ребенку все, что вы с ним делаете по нескольку раз, ЭМОЦИОНАЛЬНО. Например : "Пойдем к окошку, помахаем папе ручкой. Вот ОКОШКО, это СТЕКЛО. Ты хочешь стать на Окошко, да? КИсонька хочет стать на ОКОШКО? Иди к маме на ручки, мама тебя поставит на ОКНО. Где папа? А-а-а, вон папа стоит, ждет. Давай папе помахаем ручкой. бай-бай, папа, бай-бай...(машем ручкой). Теперь слезем с Окошка на ПОЛ. Вот ПОЛ, давай, прррыг на ПОЛ. Все, на ОКОШКО, нельзя, папа ушел."
Совет 7:
Играйте с ребенком в развивающие игры. Их много в интернете, я нашла где-то 20 разных игр для этого возраста, на формирования у4 ребенка понятия цвета, формы, мышления. Вот некоторые из них6
1)перемешайте 4-5 пар разных носков (папины черные, мои желтые, дочкины красные, сына зеленые) и вместе с ребенком сортируйте их на пары, проговаривая цвет, размер, принадлежность "Это большой, черный, папин. А где второй? Этот? Нет, это синий маленький, Этот? ДА, вот второй, черный большой, папин"
2) После рисования собирайте вместе фломастеры: на каждый цвет должна быть найдена крышечка того же цвета)
3)Кубики. Из кубиков с ребенком строите два тоннеля - один узкий, другой широкий. В узкий его машина не проезжает, вы говорите УЗКО,
в широкий тоннель машина проезжает, вы говорите ШИРОКО. Потмо спрашивайте его, этот узкий да? или этот? Куда машина проедет? В широкий да? Поехали в широкий. А в этот узкий - нет? давай попробуем. Баххх! Не проехали! кубики упали... Давай опять.
4) Щипчиками ( деревянные, для гриля) вы просите ребенка собрать крышечки из-под бутылок в миску. (очень увлекательная игра для малыша, а также развивает моторику, внимание, ловкость)
И др. игры.
Anna76 знакомое лицо29.04.04 13:20
Anna76
NEW 29.04.04 13:20 
в ответ Упс 29.04.04 13:03
А я вот не совсем согласна
Наша девочка(2,6 года) скоро пойдет в садик.Немецкий,где все дети говорят между собой по-немецки и воспитатели тоже.
Ей же надо будет как то изъясняться там.
Ну хорошо,я пойму,что такое,например "жижа"-горячо по-вашему ,а что должны остальные думать?Как будут понимать окружающие реб╦нка,который говорит "жижа,дюдя.ляля ..." и т.п.
Совет 6. очень на мой взгляд правильный,мы тоже так делаем.
Развивающие игры-у нас тоже само собой-пуцле собираем,кубики...и т.д как и все,наверное.
Наша вот взрослеет За последние 2 недели научилась ещ╦ слов 5 говорить-чувствую "дело пошло",сдвинулось .
А вообще,я ещ╦ ни разу не встречалась с мнением специалистов(дет.психологов,педиатров,логопедов) именно по развитию детей в многоязычных семьях.Одно дело-задержка развития у детей,растущих чисто в русскоязычной среде,а другое дело,когда дети вынуждены,например,начать говорить в двух-язычной среде.
zanjataja гость29.04.04 13:32
zanjataja
NEW 29.04.04 13:32 
в ответ Anna76 29.04.04 13:20
я тоже с вами согласна, хотя я не все прочитала, что хозяйка топика написала, потому что как воспитатель д/с сама многое знаю
Но одно вам скажу: не упрощайте слов, педагогически это неверно.
Да и дети все разные, одни развиваются быстрее, другие медленне и каждому ребенку нужен свой подход и время.
  ameno постоялец29.04.04 13:40
NEW 29.04.04 13:40 
А меня вот интересуют,не сложно ли ребёнку учить два языка с детства?Понимает ли он,что это совершенно разных языка?
Упс посетитель29.04.04 14:02
NEW 29.04.04 14:02 
в ответ Anna76 29.04.04 13:20, Последний раз изменено 29.04.04 14:30 (Упс)
Главное в этом возрасте развивать мышление ребенка и дать ему понять, что есть РЕЧЬ, по средствам которой он может общаться с окружающими.
Дети сами укорачивают слова,иногда до абсолютно непонимаемой взрослыми формы, знаю по своемй старшему ребенку, поэтому считаю, что лучше предложить ему форму слова такую, которую с одной стороны ребенок способен произнести сам и с другой стороны, которая будет понимаема мною. Только в этом случае может осуществится ДИАЛОГ между ребенком и родителем. Это очень важно, чтобы ребнок, произнося слово, получал ответ на него или комментарий родителя. Ребенок может назвать какой-то предмет свои словом, а потом будет кричать три часа, требуя что-то, а что - вы будете не понимать. Или кормите ребенка супом, а он кричит и не хочет есть. Почему? Не вкусно? Горячо? Не хочет сегодня суп? Болит живот? А когда он скажет "Жижа" - вы понимаете, что суп горячий, остуживаете и начинаете кормить. Проблема решена.
По-поводу немецкого сада. Мой ребенок тоже пойдет в следующем году в нем. детсад. И меня не волнует его уровень знания немецкого к этому времени. Почему? Отвечу примером своей дочери.
Мы с мужем говорим между собой только на английском, муж с дочерью только на немецком, а я с дочерью только на русском. так вот я была очень удивлена, когда моя дочь стала комментировать мои англоязычные разговоры с мужем. То есть попав в англоязычную среду и уловив, какое действие следует после определенной англоязычной фразы, дочь не только стала понимать английский, но и разговаривать на нем. Хотя ее никто этому не учил, иногда она сама спрашивает значение слов, и только.
Упс посетитель29.04.04 14:05
NEW 29.04.04 14:05 
в ответ ameno 29.04.04 13:40
Я не знаю, пониамет ли ребенок, что это все разные языки. Я читала мнение психолога, что для ребенка это один "большой" язык. Именно это есть причина, почему эти дети начинают говорить позже, сопоставляя свой багаж языковых знаний поставленному вопросу на определенном языке.
Anna76 знакомое лицо29.04.04 14:44
Anna76
NEW 29.04.04 14:44 
в ответ Упс 29.04.04 14:02
Наша старшая девочка тоже заговорила достаточно поздно.
В два года она говорила лишь немногие слова,в два с половиной некоторые очень простые предложения.Мы занимались только на русском языке.
В 3 года она пошла в сад,ни слова не говоря по-немецки,понимала кое-что.
Мы столкнулись с большой проблемой.Воспитатели просто не знали что с ней делать.Она не могла абсолютно ничего объяснить,холодно ей,жарко,пить хочет,играть...Вс╦ заканчивалось истерикой и криком.
Дети в группе не понимая е╦ не хотели с ней играть,или не могли-и это понятно.Так продолжалось 2-3 месяца.Воспитатели мотали мне нервы "вы должны говорить Только на немецком с реб╦нком,ваш реб╦нок раздражает других детей..."Короче говоря,я набралась терпения,как могла занималась с ней дома...и через какое-то время реб╦нок заговорил и на немецком.
Сейчас ей уже почти 6,говорит бегло(болтушка)на немецком,по русски надо е╦ просить заговорить,делает много ошибок.Но это мы наверстаем позже.
Так вот к чему я это вс╦...
Уча младшую сейчас немецкому языку (простому изъяснению) я хочу избежать второй раз ошибки.Ведь реб╦нок переживает стресс,когда его не понимают и не хотят с ним играть из-за этого.Дело не в уровне...Какой там уровень у малышей
А то,что с детьми надо разговаривать правильно(будь то русский или немецкий язык),не коверкая слова-так это советуют все педагоги.Реб╦нок может не выговаривать отдельные звуки(никто и не ожидает от него,что он в 2 года ч╦тко произнес╦т например "соковыжималка" ),но родители должны делать это правильно.Я даже со старшей дочерью,не зная порой точно,как слово произносится по-немецки не стесняюсь-заглядываю в словарь.Бывает иногда
Упс посетитель29.04.04 15:12
NEW 29.04.04 15:12 
в ответ Anna76 29.04.04 14:44
Знаете, существенна разница между "привозными" детьми и рожденными здесь.
Немецкий в жизни такого ребенка с рождения: крабельгруппы, игровая площадка возле дома, старший ребенок - постоянный партнер в играх, телевидение вместе с любимыми телепузиками и блау унд шлау - все немецкое. И этот ребенок "рожденный" в немецкой среде ПОНИМАЕТ слова немецкого задолго до того, как идет в детсад, хотя и не говорит на нем. Это мое мнение. Общение на немецком - это маленький шажок мышления, который ребенок сделает в детсаду. Вопрос времени.
На счет того, что советуют педагоги.
Я сама педагог со стажем, вот я вам советую делать так - давать ребенку простую форму слова, заменяющую труднопроизносимую, именно для того, чтобы ускорить процесс ОБЩЕНИЯ с ребенком.
Другой педагог (см. выше) вам советует другое - не давать такой формы.
Ваше дело - поступать так, как вы желаете.
Одни говорят, что нужно есть масло, другие говорят, что полезнее маргарин. Это спор из этой же области.
Если вы сможете мне объяснить чем и насколько вредно введение укороченной формы слова в процессе обучения речи - я вам буду очень признательна.
Прошу не путать намеренное введение короткой формы слова с сюсюканьем. Это разные вещи. Вот пустоголовое сюсюканье с детьми - это действительно никому не нужное и ничего не дающее ребенку действие родителей.
zanjataja гость29.04.04 15:25
zanjataja
NEW 29.04.04 15:25 
в ответ Упс 29.04.04 15:12
не верится, что вы педагог, правда, не обижайтесь. Такие советы давать !!!
Так сложилось, что все в моей семье педагоги с высшим образованием и работала я в логопедической группе,
так что знаю о чем о говорю.
Не хочу тут дисскусию с вами начинать......
С детьми надо говорить на нормальном языке, без всяких там укороченных слов и т.д.
Исключение может быть для детей с умственной отсталостью.

Маска постоялец29.04.04 15:31
Маска
NEW 29.04.04 15:31 
в ответ Anna76 29.04.04 13:20
Я тоже не согласна с такой вот "системой развития речи" у ребенка автора топика, какие еще "уси- пуси" с ребенком 2,5 лет . Это уже не период бебишпрахе. В этом возрасте очень важно правильно разговаривать с ребенком, педагоги не советуют даже употреблять уменьшительно-ласкательную форму, т.е. кошка как кошка а не киска, собачка, яблочко. У нас такой проблемы к счастью небыло ребенок растет тоже в двухязыковом семейном обращении и заговорил как нужно в 2 года простыми фразами к 2,5 это были уже предложения. Теперь в 3 года говорит и поет и на немецком и на русском (правда этому научила наша русская бабушка когда у нас гостила за 3 месяца, до этого только понимал но не отвечал на русском ничего.) Каждый ребенок развиваеться по-разному. Кто то позже и кто то раньше начинает говорить так же как ходить сидеть стоять. Но развивать и помогать несомненно надо. Я считаю с ребенком нужно много читать, говрить правильно и много .И перед садиком научить некоторым простым немецким словам тоже важно для ребенка чтобы ему же и было легче первое время в детском саду.
Все мы - хорошие люди, но не во всём, не всегда и не со всеми.
Маска постоялец29.04.04 15:36
Маска
NEW 29.04.04 15:36 
в ответ zanjataja 29.04.04 15:25

Так ведь так и сам станеш немного того если вот так разговаривать начнешь "жужа,ляля,дюка" и ребенок так и останеться при своем
Natl местный житель29.04.04 15:38
Natl
NEW 29.04.04 15:38 
в ответ Маска 29.04.04 15:36
Согласна!
Наши дети же не идиоты, так чего с ними по-идиотски разговаривать?
Глядя на мир, нельзя не удивляться!
  minusch местный житель29.04.04 15:53
NEW 29.04.04 15:53 
Перефразируя известного японского автора - после двух уже поздно
А про увлекательные занятия с детьми есть замечательный сайт - http://www.mama.ru/baby/18/18mplayspeech.htm , а так же про раннее развитие
http://www.danilova.ru/, игры для развития речи http://www.danilova.ru/publication/devel7_05.htm

Упс посетитель29.04.04 15:58
NEW 29.04.04 15:58 
С детьми надо говорить на нормальном языке, без всяких там укороченных слов и т.д.

Это надо делать тогда, когда ребенок УЖЕ говорит. То есть если он говорит "масина", то не нужно это повторять, а говорить ему "машина".
А как быть, когда ребенок понимает, но не говорит? Как его разговорить?
Как ускорить процесс перехода "внутренней "речи во внешнюю? Как установить контакт? Вот для этого существует система укороченных форм.
Ценность этой системы в том, что вы не даете ему одно неправильное слово, а произносите фразу , из которой ребенок выбирает ту ее часть, которую способен произнести. Из фразы "кукла Ляля" слово "кукла" перейдет и отложится в его подсознаниии, а слово "ляля" как более простое произнесется им вслух. И РЕБЕНОК БУДЕТ ПОНЯТ. И ПОЛУЧИТ ОТВЕТ. Вот это и есть главное.
По статистике одного логопедического сайта дети, воспитывающиеся в двухязычных семьях иногда не разговаривают до 5 лет, а у говорящих детей таких семей в возрасте от 2 до 5 заикание возникает намного чаще, чем у детей, выросших в одноязычных семьях.
Вот тут и надо бояться умственной отсталости.
Умственная отсталость не наступит от того, что ребенок РАЗГОВАРИВАЕТ, используя набор не всем понятных слов, а умственная отсталости следует опасаться тогда, когда ребенок вообще не способен ни с кем объяснится или ответить на поставленный вопрос.
Все же надеюсь, что вы мне в двух словах перечислите опасности и причины неприемлимости вами , как педагогом,предложенной мной системы укороченных слов.
Упс посетитель29.04.04 16:10
NEW 29.04.04 16:10 
в ответ Маска 29.04.04 15:31, Последний раз изменено 29.04.04 16:14 (Упс)
В этом возрасте очень важно правильно разговаривать с ребенком, педагоги не советуют даже употреблять уменьшительно-ласкательную форму,
Если вы не будете употреблять уменьшительно - ласкательные формы, то ваш ребенок в конце концов разучится говорить по-русски.
Собирая материал по этой теме, я прочитала на одом форуме такую историю, приведу вам ее в пример. Эта слова одной женщины, переехавшей с ребенком в штаты. Она жаловалась на то, что ее русскорожденная дочь через пару лет пребывания в стране, говоря с бабушкой по телефону на русском не понимала, что означает бабушкины слова "мои глазоньки". Делайте выводы.
Гуляя с ребенком в парке встретила русскоязычную семью. Отец семьи поделился со мной тем, что приехал в Германию 14 лет назад с двумя маленькими дочерьми 3 и 5 лет. Сейчас его девочки АБСОЛЮТНО не понимают русскую речт и не говорят на русском.
yarik9 знакомое лицо29.04.04 16:22
yarik9
NEW 29.04.04 16:22 
в ответ Упс 29.04.04 15:58
а наш ребенок тоже привозной. в садик пошел только в 4 года. до этого на немецком вообще не говорил. первые три месяца очень страдал из за непонимания. не хотел ходить. но еще через три он заговорил. то есть на его адаптацию ушло полгода. щас просто щебечет. и никто немецкой речи его не обучает . все в садике нахватался. дома говорим только по-русски. он много букв неправильно выговаривает.к логопеду записываемся. мы с ним учим русский. ему 5,5 он уже начал читать. а немецкий он и так возьмет.
...И даже просто идя выпить чаю, по жизни √ ничего не исключаю.
Маска постоялец29.04.04 16:22
Маска
NEW 29.04.04 16:22 
В ответ на:

И РЕБЕНОК БУДЕТ ПОНЯТ. И ПОЛУЧИТ ОТВЕТ. Вот это и есть главное

Кем будет понят? Только вами! Вот это и есть проблема вашей "системы" Вы учите его только одному языку своему собственному, а это не выход, барьер вы таким образом не преодолеете. Ребенок слушает нормальную речь и не правда что он не говорит значит не понимает не отвечает и поэтому есть ненормальный. Он накапливает информацию в своем мозгу учит слова и когда нибудь его прорвет это точно . А вот с собственным языком который может понять только мама и который ему в обществе не пригодиться я не знаю что он будет делать. по-моему только продлеваете вы этот процесс. Если ребенок может говорить предложенные вами облегченные для него коверканные слова то он совсем не далек от того что бы сказать нормальное слово. а вы ему мешаете со своими жижи ИМХО. Не обижайтесь

zanjataja гость29.04.04 16:35
zanjataja
NEW 29.04.04 16:35 
если вы педагог, то такие вещи вы должны сами знать и понимать,
такие вещи учат на первом курсе!!!
А дискуссий я здесь разводить не буду, типа: я знаю все лучше всех!
Не раз наблюдала, что такие дискуссии приводили к некчему и все оставались при своем мнение, так что увольте
Упс посетитель29.04.04 16:36
NEW 29.04.04 16:36 
в ответ Маска 29.04.04 16:22
Кем будет понят? Только вами! Вот это и есть проблема вашей "системы"
Это не проблема, а достижение.
Когда ребенок в 2 года способен иметь речевой контакт хотя бы с одним из родителей, это дает вам возможность полноценно развивать ребенка, формировать в нем приемы умственной деятельности: аналогия, синтез, сравнение, выделение главного и т.д.
Чем раньше вы разговорите ребенка, тем больших результатов вы достигнете!
И важно то, что эти приемы вы начнете формировать в нем в 2 (!), а не в 5 лет.
Маска постоялец29.04.04 16:43
Маска
NEW 29.04.04 16:43 
в ответ Упс 29.04.04 16:10
В ответ на:

Если вы не будете употреблять уменьшительно - ласкательные формы, то ваш ребенок в конце концов разучится говорить по-русски.

Да, специфика русского языка эта самая уменьшительно-ласкательная форма. Во многих детских книгах такие выражения как: "Здравствуй лисынька" "Кисонька-мурысонька". Это моему ребенку понять тяжело я вижу когда читаем, поэтому и прочитываю если это возможно ЛИСА,КОТ. Но у меня сейчас не стоит задача его всем многограням и широте русского языка учить (Знаю точно что такое будет возможно если он будет время от времени попадать только в русско-говорящую среду, если позже будет читать сам сказки и классику, вот тогда русский выучит как нужно) А мне бы пока обычный разговорный ему приподнести, если хотите назовите примитивным, но ваш по моему еще примитивней

Упс посетитель29.04.04 16:49
NEW 29.04.04 16:49 
в ответ zanjataja 29.04.04 16:35
если вы педагог, то такие вещи вы должны сами знать и понимать,
такие вещи учат на первом курсе!!!

Вот я и учила будущих пагогов с 1 по четвертый курс
И когда на зачете некоторым нечего было сказать, они так и говорили " ну вы сами должны понимать"....
Я вас понимаю. Спасибо что зашли в дискуссию.
Упс посетитель29.04.04 16:54
NEW 29.04.04 16:54 
в ответ Маска 29.04.04 16:43
А мне бы пока обычный разговорный ему приподнести
Сохранение и развитие русского языка - это отдельная тема для разговора. Хочу только вам сказать, что вы находитесь в розовых очках, думая о том, что вы научите полноценному русскому своего ребенка когда-нибудь ПОТОМ, когда он начнет читать.
Это не дискуссия, а просто информация к размышлению.
Русский - намного сложнее чем немецкий или английский.
Natl местный житель29.04.04 16:57
Natl
NEW 29.04.04 16:57 
в ответ Упс 29.04.04 16:54
Ага... То-то Вы из всего разнообразия языка учите ребенка говорить "жижи" и "ляля"!
Упс посетитель29.04.04 17:03
NEW 29.04.04 17:03 
в ответ Natl 29.04.04 16:57, Последний раз изменено 29.04.04 17:09 (Упс)
Владение ребенком приемами УМСТВЕННОЙ деятельности гораздо важнее способности правильно воспроизвести им ограниченный набор слов. Даже попугая можно научить правильно произносить слова. Дело времени. Научить ДУМАТЬ гораздо труднее.
Вы можете дать ребенку систему укороченных слов, разговорить его уже в 2 года и развивать его умственные способности, наладив речевой контакт.А можете ждать до 5 лет, когда ВОЗМОЖНО он начнет разговаривать сам по себе с правильным произношением.
Кстати, по телевидению была передача о таком румынском ребенке, который в 6 лет обладал навыками и умениями трехлетнего.
zanjataja гость29.04.04 17:12
zanjataja
NEW 29.04.04 17:12 
в ответ Упс 29.04.04 16:49
Ну то что вы до 4 курса доучились - это ничего не значит и не о чем не говорит!
Иначе бы вы такие банальные вещи знали!
Здесь не надо быть ученым или педагогом, если есть немного понимания.
Все равно как ваш ребенок говорит, он должен всегда слышать правильную речь и учиться на этом,
т.к. дети любят все повторять, как взрослые.
Если ребенок слышит всегда простую форму речи, то на этом все и останавливается, за чем же ему тянуться, чему учиться????
Вы не должны ребенку что-то упрощать, особенно после 2 лет.
Вы должны быть ему примером.
Дети способны делать намного большие и сложные шаги в своем развитии, чем мы взрослые.
И если все происходит в игровой и приятной форме, то НОРМАЛьНЫЙ ребенок не имеет проблем учить сложные слова,
ПОВТОРЮ - учить, не обязательно произносить!!!
Даже если ребенок слово сам упрощает, все равно он должен слышать правильную форму слова!
Извините, но для меня это так банально....
О чем здесь дискутировать?
А особенно с педагогом
Natl местный житель29.04.04 17:14
Natl
NEW 29.04.04 17:14 
в ответ Упс 29.04.04 17:03
Вы знаете, я не буду спорить - вы абсолютно уверены в своей правоте. Никакими теориями и педагогическими навыками я не обладаю, только собственным здравым смыслом и кое-каким опытом.
Ребенок - такой же точно человек, как и Вы. Интересно, когда в разговоре с Вами немцы бы начинали коверкать язык, усиленно артикулировали бы, как бы вы отреагировали? Муж же не говорит вам "Там наша биби стоит" или что-нибудь подобное!
Ну так а почему со своим ребенком Вы так разговариваете?
Это точно как с горшком - сначала надеть памперсы и научить писать под себя, а потом усиленно от них отучать. Сначала научить говорить "жижа", а потом объяснять, что "жижа" это значит горячо.
yarik9 знакомое лицо29.04.04 17:15
yarik9
NEW 29.04.04 17:15 
в ответ Упс 29.04.04 17:03
по моим наблюдениям мальчики начинают обычно в 3 года разговаривать. я не имею в виду произносить отдельные слова. и говорят то, что в них заложили до этого времени. девченки в 2
yarik9 знакомое лицо29.04.04 17:23
yarik9
NEW 29.04.04 17:23 
в ответ Упс 29.04.04 16:49, Последний раз изменено 29.04.04 17:30 (yarik9)
вот нашла еще один форум на эту тему
http://www.nanya.ru/opit/7822
а здесь, на мой взгляд, есть неплохие советы
http://baby.com.ua/st/?593
Упс посетитель29.04.04 17:26
NEW 29.04.04 17:26 
в ответ Natl 29.04.04 17:14
Сначала научить говорить "жижа", а потом объяснять, что "жижа" это значит горячо.
Вы не правильно поняли. Эти слова произносятся ОДНОВРЕМЕННО. Дублируются. Например вы говорите "собачка и тутже ав-ав"
Когда ребенок произнесет "ав-ав" вы поймете, что это собачка. Но это не значит, что ребенок до пенсии будет называть собачку ав-авой.
Тот же пример перенесите на горячее - жижа.
когда в разговоре с Вами немцы бы начинали коверкать язык, усиленно артикулировали бы
Обучение речи и обучение языку - разные вещи. Обучение взрослых и обучение детей - тоже разные вещи.
Упс посетитель29.04.04 17:36
NEW 29.04.04 17:36 
в ответ zanjataja 29.04.04 17:12
Если ребенок слышит всегда простую форму речи, то на этом все и останавливается
ребенок не СЛЫШИТ простую форму речи, а ПОВТОРЯЕТ простую форму речи (выбрав между простой и сложной), потому что сложную форму он не сможет повторить. А если он не будет иметь выбора между простой и сложной формой, то он будет или молчать до тех пор, пока не будет способен произнести правильную сложную форму, или сам искаверкает эту сложную форму до собственной простой, которую уже ВЫ будете не в состоянии понять. И в первом и во втором случае диалога у вас не будет. а вот если у вс будет общая укороченная форма слова - понятная для вас и произносимая ребенком, то контакт будет.
Рада, что мы начали деловое обсуждение проблемы.
  minusch местный житель29.04.04 17:39
NEW 29.04.04 17:39 
в ответ Упс 29.04.04 17:26
Столько возражений против упрощенных слов. Мне тоже хочется возразить! В разговоре с ребенком употребляются некорректные фразы и слова Или это тоже так и задуманно?
Например : "Пойдем к окошку, помахаем ( помашем) папе ручкой. Вот ОКОШКО, это СТЕКЛО. Ты хочешь стать ( встать) на Окошко, да? КИсонька хочет стать на ОКОШКО? Иди к маме на ручки, мама тебя поставит на ОКНО ( на подоконник)......
zanjataja гость29.04.04 17:47
zanjataja
NEW 29.04.04 17:47 
в ответ Упс 29.04.04 17:36
придирание к словам называете вы "деловым обсуждением"
Извините, но прожив здесь почти 10 лет без русских контактов, не так просто общаться на русском.
Да и в ваших аргументах вы только повторяетесь, потом меняете тему и наоборот, так что нет интересса!
Я на форуме <Spaß> иметь, а не глупыми и банальными дисскусиями заниматься.
Как уже сказано, нечего дискутировать, вы все равно никого не хочете слушать.
Так оставайтесь на своем мнение, что мне не мешает, а мы (другие участники со здравым умом) остаемся на нашем общем мнение.
Цветочки вам и успокойтесь
Маска постоялец29.04.04 17:48
Маска
NEW 29.04.04 17:48 
в ответ Упс 29.04.04 16:54
Ни когда-нибудь ПОТОМ. Я учу его и сейчас русскому, и делаю это так как я могу приподнести это 3х летке . Позже задание будет сложнее писать и читать учиться это вам не в "жижи" играть. Я поняла то что вы хотите этим только разговорить ребенка, но когда, в каком возрасте вы предлагаете исправлять это самое "жижи" на "горячо" или вы подразумеваете что он потом заговорит как нужно сам и исправлять не нужно будет?
Упс посетитель29.04.04 17:48
NEW 29.04.04 17:48 
в ответ minusch 29.04.04 17:39
Это уже придирки. Я правильно понимаю?
Главное ведь идея, а не грамматические ошибки.
Говорите со своим ребенком на ПРАВИЛЬНОМ русском.
Мой родной - украинский.
Маска постоялец29.04.04 18:01
Маска
NEW 29.04.04 18:01 
в ответ Упс 29.04.04 17:36
В ответ на:

между простой и сложной формой

Что вы называете "сложной формой" нормальный русский язык? Простые нормальные слова: "дай", "пить", "на", "подем"(это наши первые слова) с которых дети и начинают говорить , да часто коверкая , но мамы их все равно поймут! Тогда к чему эта ваша упрощенная форма?

Упс посетитель29.04.04 18:05
NEW 29.04.04 18:05 
в ответ Маска 29.04.04 17:48
Маска, расскажите пожалуйста о своем сыне. Он воспитывается в двуязычной семье?
Как он разговаривает? На каком языке?
  minusch местный житель29.04.04 18:06
NEW 29.04.04 18:06 
в ответ Упс 29.04.04 17:48
Нет, это не придирки, обычные исправления.
Про мелкую моторику рук, кстати, никто почему-то не упомянул. И обязательные пальчиковые игры.
StarryNight местный житель29.04.04 18:07
StarryNight
NEW 29.04.04 18:07 
Абсолютно с вами согласна. Хоть и не педагог. но мне било би противно виговаривать слова жижа, люля, мяля и т.д. Всегда тоже слишала, что с детьми надо нормальними словами все називать. Не виговаривает, говорит только первие слоги,но когда-нибудь скажет и все слово. Но ето лучше чем жижа,( ето же надо такое придумать )
///Хорошо там, где нас нет. И хорошо, что нас там нет.///
Не принимай жизнь всерьёз, нам всё равно не уйти из неё живыми
Упс посетитель29.04.04 18:08
NEW 29.04.04 18:08 
в ответ Маска 29.04.04 18:01
Дай, на, пить, а-а, иди - это слова, которые ребенок говорит потому, что они ПРОСТЫ уже сами по себе.
Другие необходимые для общения слова - сложные, вот для них нужна простая форма трех - четырехбуквная, просто звучащая.
  minusch местный житель29.04.04 18:13
NEW 29.04.04 18:13 
в ответ Natl 29.04.04 17:14
Это точно как с горшком - сначала надеть памперсы и научить писать под себя, а потом усиленно от них отучать
Да уж, сначала детей учат ходить и говорить, а потом сидеть и молчать (с)
Упс посетитель29.04.04 18:14
NEW 29.04.04 18:14 
в ответ StarryNight 29.04.04 18:07
Всегда тоже слишала, что с детьми надо нормальними словами все називать.
Это вы слышали в отношении развития каких детей? Я вам скажу - тех, которые воспитываются в ОДНОЙ языковой среде. Для них нет необходимости идти на ухищрения, там проще.
А ребенок, у которого в семье 2 или 3 языка может молчать очень долго и неговорить. Сходите на другие форумы и почитайте .
  minusch местный житель29.04.04 18:18
NEW 29.04.04 18:18 
в ответ Упс 29.04.04 18:14
у которого в семье 2 или 3 языка
Тем более, зачем же навязывать ребенку еще один язык?
Упс посетитель29.04.04 18:24
NEW 29.04.04 18:24 
в ответ minusch 29.04.04 18:18
Я уже объяснила на стр.2
Для ребенка легче сказать ав-ав, чем запомнить, что собака-хунд - дог - это одно и тоже.
Маска постоялец29.04.04 18:26
Маска
NEW 29.04.04 18:26 
в ответ Упс 29.04.04 18:05
Сыну сейчас 3года, я уже рассказывала что у нас не было проблем говорить он начал вовремя и очень хорошо произносил все слова почти сразу. Семья у нас 2х язычная папа немец на русском не говорит и не понимает поэтому дома мы говорим на немецком, и только когда я одна с сыном без немецких соседей,знакомых и родствеников (а это должна признаться очень даже редко) говорю с ним на русском. Понимал на русском все с самого начала но говорить сразу начал только на немецком, теперь после приезда моей мамы (она смогла сделать так что ребенок заговорил и на русском именно потому что не понимала его и ему пришлось т.к. оставался он все дни с ней один). Теперь я стараюсь поддерживать и поощрять его говорить на русском. Теперь он уже и переводит для папы что я ему только что сказала и переключаеться с одного языка на другой без проблем.
zanjataja гость29.04.04 18:26
zanjataja
NEW 29.04.04 18:26 

У меня такое ощущение, что хозяйка топика хочет только ее топик на верху держать, т.е. актуальной быть
Итак, я ухожу, здесь все равно все бесполезно доказывать.
Умный <gibt nach>
Маска постоялец29.04.04 18:32
Маска
NEW 29.04.04 18:32 
В ответ на:

у которого в семье 2 или 3 языка
Тем более, зачем же навязывать ребенку еще один язык?

Правильно! У ребенка есть еще и выбор сказать собака или хунд что ему проще, и зачем ему еще "ав-ав"

minusch местный житель29.04.04 18:34
NEW 29.04.04 18:34 
в ответ Упс 29.04.04 18:24
Вы явно занижаете способности своего ребенка. Дети все прекрасно понимают! На примере собаки: ребенок понимает, что для папы четвероногое лохматое существо - это дог, для сестры - хунд, для мамы - собака и какое-то ав-ав. Подождите немного и самы увидите, что ребенок будет разговаривать с каждым членом семьи на его языке, при этом не будет путать слова и понятия.
Маска постоялец29.04.04 18:37
Маска
NEW 29.04.04 18:37 
в ответ Упс 29.04.04 18:24
В ответ на:

Для ребенка легче сказать ав-ав, чем запомнить, что собака-хунд - дог - это одно и тоже

В вашем случае список еще длиннее Собака-хунд - дог - ав-ав это одно и тоже? Но это же НЕ проще!

Упс посетитель29.04.04 18:39
NEW 29.04.04 18:39 
в ответ minusch 29.04.04 18:34
Я знаю, что ребенок пониамет, но ВАЖНО, чтобы он ГОВОРИЛ.
А ждать можно очень долго. Некоторые дети не говорят до 3-4 лет. Это плохо.
Мой ребенок хоть и не говорил в 2 года 20 слов, которые требует врачебный тест, но он ГОВОРИТ со мной. Причем только со мной. Папу с его английским понимает, но не отвечает, дочку с ее немецким понимает, но не отвечает, а со мной - и понимает и отвечает и показывает на картинке...
Упс посетитель29.04.04 18:45
NEW 29.04.04 18:45 
в ответ Маска 29.04.04 18:37
Маска, я не навязываю вам своих взглядов.
Я делюсь своими выводами с теми, у кого стоит проблема разговорить ребенка в 2-3 язычной семье.
Вы-то чего сердце рвете? Ваш ребенок говорит, вы его с мужем учили на немецком - он и говорит на немецком. В чем проблема?
Наверное, дети думают иначе, чем вы. Мой ребенок из всего ряда названий выбрал ав-ав. И безумно рад, когда я показываю ему в парке или на картинке собаку - он спешит мне сказать, что это ав-ав и мы оба счастливы. Сейчас мы проходим учебный момент "Большая ав-ав" и "маленькая ав-ав". Сравнение формы предметов. Немогу представить, как бы я его учила сравнивать, если бы он ничего не говорил.
Маска постоялец29.04.04 18:47
Маска
NEW 29.04.04 18:47 
в ответ minusch 29.04.04 18:34
Согласна
Способности ребенка явно занижены . Я считаю что таким детям растущим в двуязычной и более среде неслыханно повезло! Здесь как то на форуме одна молодая мама писала что она русская ее муж кажеться француз дома говорят на английском жили какое то время в Германии а теперь кажеться по работе в Польшу перебрались. Ребенок тоже маленький на этапе развития языка. Я сначала подумала бедный ребенок , а потом поняла как ему повезло , ведь дети впитывают в себя все как губки уж они то разберуться на каком языке им говорить, а другие будут слышать и тоже фиксировать в своей памяти на будующее , у таких детей способности к языкам ой как развиты. Я тоже не буду с вами больше спорить, просто все очень . Удачи
Маска постоялец29.04.04 18:50
Маска
NEW 29.04.04 18:50 
в ответ Маска 29.04.04 18:47
В ответ на:

Я тоже не буду с вами больше спорить, просто все очень . Удачи

Ой это я автору ветки

Маска постоялец29.04.04 18:59
Маска
NEW 29.04.04 18:59 
в ответ Упс 29.04.04 18:45
Вы-то чего сердце рвете? Ваш ребенок говорит, вы его с мужем учили на немецком - он и говорит на немецком. В чем проблема?
У меня нет проблем , у меня есть сегодня время на форум и я рада что могу подискутировать с вами. Вы же хотели дискуссий или все должны были с вашим мнением и "системой" согласиться и принять это за правильное решении разговорить ребенка если ребенок в 2 года еще не говорит . Я считаю паниковать не нужно, проверить на слух обязательно, а дальше развивать и помогать.
Если вы счастливы с примитивными ав-ав то вот вам
И останемся при своем
Упс посетитель29.04.04 19:20
NEW 29.04.04 19:20 
в ответ Маска 29.04.04 18:59
Дискуссией я называю общение, когда оппонент говорит другому не просто " так делать не надо или плохо", а и указывает КАК с его точки зрения делать нужно и результативно.
Вы, как и другие, дружно сказали, что моя система плоха, а собственной "хорошо работающей" - у вас нет.
В чем же состоялась наша дискуссия и в чем была для вас полезной?
Natl местный житель29.04.04 19:32
Natl
NEW 29.04.04 19:32 
Вы меня простите бога ради, но я не могу понять - а о чем мы собственно говорим?
Вы привели свою точку зрения, я привела свою. Причем большинство (!) стоит на тех же позициях, что и я. Доводы Ваши на мой взгляд неубедительны. Для всех - но не для Вас.
Мой сын в возрасте полтора-два года вместо "конфета" говорил "кавива", а вместо "кушать компот" - "кукам камам". Я не поправляла, но сама говорила правильно. (А заговорил он кстати рано!) Как результат одна история - он лет до 3-х - 4-х (уж простите, подробности не помню - ему уже 14) - говорил уколила, а не уколола, что меня сильно умиляло, но когда я однажды ему сказала - Я тебя уколила? - он посмотрел на меня, как на дуру и сказал - мама, не "уколила", а "уколола".
Когда мы приехали сюда, так получилось, что я сразу же пошла работать - с нулевым немецким. Ни на какие курсы я не ходила, на работе часто жестами объяснялась. Но на мое счастье шеф никак не мог понять, что я нифига не понимаю! - и часто, почти каждый день устраивал мне часовые лекции. Ему видимо нравилось, что я смотрю на него завороженно и не отрываясь, а на самом деле я мучительно силилась понять - чего он от меня хочет! Мне повезло только в том, что работа у меня связана с техникой, а термины - они и в русском, и в английском, и даже в языке хинди одинаковые. И я начала говорить! Прошло полтора года, и поверьте - я говорю весьма прилично, а начала говорить я именно на том, что видела, в каких ситуациях и с какой интонацией говорится. Ну и конечно дома слышу, муж немец. Кстати, он точно так же, просмотрев пару раз новогодний фильм "Фигаро", вынес оттуда "О Боже!" И теперь часто употребляет. Причем только через некоторое время он спросил, а что собственно оно означает. Должна к стыду своему признать, что некоторые фразы я просто "зазубрила", и спроси меня, что это значит - я не смогу перевести. Не думаю, что тут работает другой механизм.
А если бы шеф говорил мне, как вы - я бы тоже говорила сейчас только жижа и биби.
Natl местный житель29.04.04 19:35
Natl
NEW 29.04.04 19:35 
А-а, ну если вы со своим собственным, родным и любимым малышом проходите учебный момент, то ...
Ну, ну...
Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Логика железная. Не придерешься.
  minusch местный житель29.04.04 19:35
в ответ Упс 29.04.04 18:39
На другом форуме вычитала, что у Вашего ребенка астма. Скорее всего поэтому и происходит задержка речевого развития. И потом, кому ВАЖНО, чтобы ребенок говорил? Если он молчит, то значит для него уметь разговаривать еще не так важно. Знаете, как в анекдоте, когда ребенок молчал до пяти лет, а потом за завтраком вдруг сообщил, что каша пересоленая. У ребенка спросили - почему же он молчал столько времени? - а до этого все было в порядке...
Конечно же, у каждого родителя есть (или отсутствуют из-за ненадобности) свои личные методики каким образом заставить, научить ребенка разговаривать. Удачи Вам и терпения
Упс посетитель29.04.04 19:35
в ответ Маска 29.04.04 18:59
Если вы счастливы с примитивными ав-ав
Понимаете ли, Маска, принцип обучения всегда был один: "от простого к сложному". Наверное, ваш ребенок сразу заговорил четырех стропным ямбом, и именно поэтому мое "счастье" столь мизерно по-сравнению с вашим?
К 2 годам нормальный ребенок в нормальном окружении должен говорить, хоть несколько слов. И если он не говорит, то нужно менять систему обучения. Для детей билигнвалов такая правильно подобранная система особенно важна. Подчеркиваю, важно не упустить время научить ДУМАТЬ ребенка, развивать его логику, мышление, память, творчество - это все можно осуществить только посредствам речевого контакта с ребенком. И чем раньше - тем лучше.
Упс посетитель29.04.04 19:39
NEW 29.04.04 19:39 
в ответ minusch 29.04.04 19:35
На другом форуме вычитала, что у Вашего ребенка астма. Скорее всего поэтому и происходит задержка речевого развития.
Астма не является причиной задержки речи. Это вам так захотелось, чтобы у него была задержка речи из-за астмы?
  minusch местный житель29.04.04 19:40
NEW 29.04.04 19:40 
в ответ Маска 29.04.04 18:47
Да, ребенки они такие, молчат-молчат, а потом не остановишь
  minusch местный житель29.04.04 19:44
NEW 29.04.04 19:44 
в ответ Упс 29.04.04 19:39
Это было предположение.
Упс посетитель29.04.04 19:46
NEW 29.04.04 19:46 
в ответ minusch 29.04.04 19:44
Это было предположение.
довольно неудачное

minusch местный житель29.04.04 20:00
NEW 29.04.04 20:00 
в ответ Упс 29.04.04 19:46
Тогда еще одно предположение. Может ребенок просто боится говорить, боится вызвать Ваш гнев и негодование? А простым "ав-ав" и "жиже" Вы радуетесь, вот он и старается изо всех своих детских силенок.
Во всяком случае, Вам написали очень грамотные и толковые ответы, а так же дали кучу интересных ссылок.
Еще раз - удачи Вам!
шамайка постоялец29.04.04 20:03
шамайка
NEW 29.04.04 20:03 
в ответ Маска 29.04.04 18:37
В зашиту Упс т.к. мой ребенок тоже, когда увидет собаку, орет "ав-ав" (хотя никто его èтому не учил):
Ну зачем же так формализировать язык? Мы же не всегда говорим "взрослым языком".
Я, например, любю "бе" говорит, а Упс м.б. что-нибудь другое. Все равно "правильному русскому" мы не научим - какому правильному? тому, что - до последней реформы? Выучит ребенок язык ,на котором уже никто в России не разговаривает (русский èмигрантский). Да и потом, язык хорош во всем его богатстве (туда же относятся и гав-гав и би-би - известные, как звукоподражания)
Упс посетитель29.04.04 20:06
NEW 29.04.04 20:06 
в ответ minusch 29.04.04 20:00
Может ребенок просто боится говорить, боится вызвать Ваш гнев и негодование?
Я умиляюсь вашей непосредственности и такту
Натурал прохожий29.04.04 21:09
NEW 29.04.04 21:09 
в ответ Упс 29.04.04 13:03, Сообщение удалено 01.05.04 18:11 (olya.de)
Натурал прохожий29.04.04 21:17
NEW 29.04.04 21:17 
в ответ Упс 29.04.04 14:02, Сообщение удалено 01.05.04 18:11 (olya.de)
Натурал прохожий29.04.04 21:29
NEW 29.04.04 21:29 
в ответ Упс 29.04.04 15:12, Сообщение удалено 01.05.04 18:12 (olya.de)
Упс посетитель29.04.04 21:32
NEW 29.04.04 21:32 
в ответ Натурал 29.04.04 21:09
Ибо зачем ему русский язык? Будет, как турченок, и не по-немецки, и не по-турецки...

А дети - то вам зачем? Вообще не пойму... Еще и четверо турчат?
Смысл? Зачем вашим турецким детям русский язык? Зачем детям быть лучше, чем их малограмотный папа?
а зачем вам шуба, например? Обмотайтесь дерюжкой - тепло, и обувь вам не нужна, зачем? Калоши можно носить - напромокают, обмотав предварительно ноги войлоком. Мебель по большому счету вам тоже не нужна - можно спать и на полу. И работать можно уборщиком тротуаров, например, всегда на свежем воздухе,а не каким-то менеджером международного класса в пыльном офисе.
Подумайте над этим.
Упс посетитель29.04.04 21:38
NEW 29.04.04 21:38 
в ответ Натурал 29.04.04 21:17
Ну я не могу уже смеяться...
Рада за вас. Почитав ваши сабжи, у меня создалось впечатление, что у вас только чувства продолжения рода обострены до предела. А вы, оказывается, еще и с особо обостренным чувством ю.
Извините, но у меня такое чувство, что вы идиота выращиваете, и пытаетесь его как-то адаптировать к окружающей среде...
Извините, но идиотом вырастили ВАС. Это не оскорбление а факт. Примите уж эту горькую правду
Упс посетитель29.04.04 21:45
NEW 29.04.04 21:45 
в ответ Натурал 29.04.04 21:29
Вот что я вычитал в учебнике "Педагогика" Учпедгиз, 1972 год под редакцией акад.Москаленко, это же утверждает и Сухомлинский в своих трудах, и Песталлоци: артикуляционный аппарат ребенка не формируется под воздействием фонетики- у всех детей речевой аппарат устроен одинаково

а я не утверждаю, что речевые аппараты нужно развивать фонетикой. Мышцы речевого аппарата нужно развивать мимическими упражнениями, а мозги нужно развивать ОБЩЕНИЕМ.
А фонетика, которыу вы приплели - это звуки, не несущие смысловой нагрузки.И только.
Натурал прохожий29.04.04 21:49
NEW 29.04.04 21:49 
в ответ Упс 29.04.04 21:32, Сообщение удалено 01.05.04 18:13 (olya.de)
Упс посетитель29.04.04 21:50
NEW 29.04.04 21:50 
Знаете, почему ребенок ваш говорит "гав-гав"? Да потому, что выв зачали его в позиции мужчина сзади, т.е. по-собачьи! Если бы муж был сверху- был бы мальчик, вы сверху-девочка, а раз сзади... то у вас собачка получилась
тут уж не знаю, плакать или смеяться над вами.
Я где-то читала, что чем мельче и безмозглее тварь в природе, тем она плодовитее. Ну там тараканы, мыши, вши и проч. - у них ноль мозгов и куча потомства. Так, вспомнилось чего-то. Ничего личного
Натурал прохожий29.04.04 21:55
NEW 29.04.04 21:55 
в ответ Упс 29.04.04 21:45, Сообщение удалено 01.05.04 18:13 (olya.de)
Упс посетитель29.04.04 22:01
NEW 29.04.04 22:01 
в ответ Натурал 29.04.04 21:49
Вы сразу перешли на мою личность, и детей моих турчатами нарекли
детей своих нарекли турчатами ВЫ, уважаемый. А если они у вас не турки, то те ненавистные вам в школе учителя и ваши родители не научили вас, видимо, правильно выражать свои мысли. Отсюда и танцуйте.
Я просто отвергаю вашу теорию, как ложную и бредовую, заметьте, совсем не называя вас малоразвитой клушей. А хочется. Но я не стану.

Я заметила ваш уважающий тон сразу и немедленно. В нем же вам и ответила.
Как я давно сделала вывод, каждый человек понимает и заслуживает лишь те фразы , на которых сам общается. Так что увольте, любезный.

Кому нужен русский язык тут?

Вам не нужен, определенно. Но мир одной Германией не ограниечен (позволю вам привести тут этот маленький исторический факт), а немного больше той деревни, в которой вы проживаете. И на русском говорят в мире больше, чем на немецком. Я даю своему ребенку русский для того, что во-первых, это мой родной язык, язык , а во-вторых для того, чтобы в будущем ребенок смог иметь преимущество, которое не окажется лишним при приеме на работу , например.
Ибо, как правило, у педагогов интеллект воробья,
А каков интеллект у многодетных отцов? (извините, не знаю вашей профессии, а только этот печальный факт вашей биографии)
Упс посетитель29.04.04 22:10
NEW 29.04.04 22:10 
в ответ Натурал 29.04.04 21:55
Боже мой, какой же вы примитив, как мне жаль вашего ребенка: что там вырастет...
да... и позу-то... поменяйте, а то снова дети лаять будут

Вы на позах-то не зацикливайтесь.
Кроме поз много разных вещей еще в жизни существует. Верьте мне.
И над своим примитивом поплачьте. Вам-то с этим жить, а не мне.
И если в со своей женой общаетесь в том же ТОНЕ, что и со мной , то ваш брак обречен. Вы свою жену к вам и пятым ребенком не привяжете - сбежит от этой кладязи любезности и ума палаты.
Rini_irini постоялец29.04.04 22:12
Rini_irini
NEW 29.04.04 22:12 
в ответ Упс 29.04.04 20:06
н-да
Вы, как п-гог со стажем, должны знать, что когда ребёнка учат ПРАВИЛЬНО говорить НИКОГДА не говорят неправильные слова
про окно вам уже писали..........кстати у нас в садике детки( от 17 месяцев) знают разницу между хайс и варм..............
то, что ребёнком всё в игровой форме намного лучше воспринимается и усваивается, согласна на 100
Натурал прохожий29.04.04 22:16
NEW 29.04.04 22:16 
в ответ Упс 29.04.04 22:01, Сообщение удалено 01.05.04 18:14 (olya.de)
Упс посетитель29.04.04 22:29
NEW 29.04.04 22:29 
в ответ Натурал 29.04.04 22:16, Последний раз изменено 29.04.04 22:34 (Упс)
Ибо за 22 года в Германии я еще не встретил человека, получившего преимущество за знание русского языка
Это вы искали в "своем" кругу таких же малограмотных и невоспитанных дворников?
Действительно, для того, чтобы мести улицы - абсолютно не нужно знать несколько языков. Более того, между вами, малограмотным немцем русского происхождения и коренным немцем на должность дворника возьмут коренного немца. Немецкое общество презирает "Иванов,не помнящих родства своего", а стартельно "косящих" под "ихнего брата", обгаживая недавно покинутую Родину. Ничего, кроме насмешек, такой человек не заслуживает. Справедливо причем.
Россия и все русскоязычные страны СНГ - это огромный рынок сбыта для Германии. И если вы желаете, чтобы ваш ребенок был не дворником, как вы, а имел дополнительное преимущество в этом направлении поиска работы, то русский ему необходим.
Упс посетитель29.04.04 22:39
NEW 29.04.04 22:39 
в ответ Натурал 29.04.04 22:16
Кто вам сказал, что это все дети от одной жены
Извините, что думала о вас лучше
Жены сбегают от вас - тут нет ничего удивительного.
Скоро и дети сбегут. Помяните мое слово.
Ланик местный житель29.04.04 23:37
Ланик
NEW 29.04.04 23:37 
Господи какой бред вы тут понаписали
Родившись и живя в двуязыком государстве еще ни разу не видела именно в двуязыкой семье детей недоразвитых или поздно начинаюзих говорить....
Откуда вы выкопали эту бредовую статистику???Орять по каким то форумам????
Впрочем...нет желания даже чтото обьяснять...НО на педагога вы не тянете...на грамотного и опытного .....скорее на чтото нахватавшееся по всяким форумам, да бабушка сказала, с претензией на интеллигентность
Бороться и искать, найти и перепрятать!!!(с)
Толерантность - это запрет на табу, запрет на исправление и предупреждение губительных для общества отклонений
Натурал прохожий30.04.04 00:06
NEW 30.04.04 00:06 
в ответ Ланик 29.04.04 23:37, Сообщение удалено 01.05.04 18:11 (olya.de)
Maycat знакомое лицо30.04.04 00:33
Maycat
NEW 30.04.04 00:33 
в ответ Натурал 30.04.04 00:06
Такое откровенное хамство не часто здесь встретишь
Очень хочется надеяться, что Ваши дети относятся к людям добрее, чем Вы.
Натурал прохожий30.04.04 00:49
NEW 30.04.04 00:49 
в ответ Maycat 30.04.04 00:33, Сообщение удалено 01.05.04 18:14 (olya.de)
Maycat знакомое лицо30.04.04 01:12
Maycat
NEW 30.04.04 01:12 
в ответ Натурал 30.04.04 00:49
Если Вы свои сообщения перечитаете, то увидите, что фантазировать и на личность переходить начали как раз Вы.
И на Ты я с Вами, по-моему, не переходила.
А насчет по делу говорить - так тема топика "Развитие речи и мышления", а не "Нужно ли учить детей в Германии русскому языку?", с чего Вы свои нападки начали.
А я вот буду своих русскому учить, чтобы они с моей семьей, с бабушкой, тетями, братьями-сестрами, которые в России, без переводчика общаться могли.
А советы, которые автор написала из лучших побуждений, тут никто никому не навязывал, непонятно, чего все так раскипятились. У каждого человека свое мнение, автор свою точку зрения объяснила. Не подходит - проходите мимо. Только не говорите, что Ваше мнение - единственно верное.
Натурал прохожий30.04.04 01:30
NEW 30.04.04 01:30 
в ответ Maycat 30.04.04 01:12, Сообщение удалено 01.05.04 18:12 (olya.de)
Maycat знакомое лицо30.04.04 02:38
Maycat
NEW 30.04.04 02:38 
в ответ Натурал 30.04.04 01:30
Ну у Вас одна норма, у других другая. Странно, что Вы этого здесь еще не заметили.
Да знаете, я не собиралась принимать участие в обсуждении, т.к. у меня пока не было повода интересоваться этим вопросом, и позицию Вашу я не критикую, возможно, Вы, как и другие, правы. Просто больно уж методы Ваши меня шокировали, вот и не удержалась. Вести дискуссию не означает оскорблять оппонента, хотя у Вас очевидно другое мнение. Жаль, что и автор на Ваши провокации поддалась. А мне с Вами дискутировать не о чем, да и не хочется. А то вдруг опять на личности перейдем. Так что всего Вам и Вашей семье самого хорошего.
Упс завсегдатай30.04.04 11:25
NEW 30.04.04 11:25 
в ответ Ланик 29.04.04 23:37
Господи какой бред вы тут понаписали
Интересно просто, на какой мой ответ вы расчитываете?
Когда я высказываю свою точку зрения, то я пишу, что я думаю так, потому что..и далее следует аргументированное объяснение.
Вы же пишите о том, что все, что написаля я - бред, потому, что вы, оказывается, в своей жизни с этим не встречались.
В духе вашей логики я вам отвечу, что все что вы написали - бред еще больший. На этом и расстанемся.
Упс завсегдатай30.04.04 11:51
NEW 30.04.04 11:51 
Вы, кажется, уже распрощались с моей веткой? Каким же ветром вас опять занесло?
Я сперва думал, она прикалывается- юмор такой, мало ли кто как отрывается. Но она, похоже, это всерьез писала...
Когда я читала то, что написали ВЫ, то я просто не знала ЧТО думать. Если бы все то, что вы писали про позу собак и выше рассказали так же эмоционально на медкомиссии, вам бы сразу дали инвалида детства с диагнозом "олигофрен". Я вполне серьезно. Если же то, что вы писали претендует быть юмором, то ничего кроме жалости к вам, эти потуги юморить ни в ком не вызвали.
Понимаете ли, Натурал, тот факт, что у человека 4, 5 или 10 детей - совсем не говорит о том, что он хороший педагог и супер воспитатель. Это может говорить о том, что этот многодетный отец не в состоянии контроллировать работу свой предстательной железы, например., или глубоко религиозный человек. Это может говорить о чем угодно, но никак не о том, что он имеет право на основании своей многодетности уличать других в профессиональной непригодности.
Факт проживания в Германии 22 года не имеет никакого отношения к наличию знаний и способностей развивать рачь и мышление детей также.
Вы ДАЖЕ не способны ПРАВИЛЬНО воспринять русский текст, но амбициозно называете всех других дураками.
Ту цитату, которую вы вчера выстригли и победно вставили как какой-то аргумент, подтверждающий вашу правоту - вы не в состоянии правильно интерпретировать.
Эта цитата говорит о том, что фонетика разных языков - разная, но то, что француз, например, произносит "Р" носовое, немец "Р" горловое, а русский "р" - твердое - не значит то, что они имеют различный речевой аппарат. Речевой аппарат у детей различных фонетических групп - одинаковый, и произношение определенного языкового фонетического ряда - не влечет изменения речевого аппарата, то есть на каком бы языке вы не говорили любимое вами слов "ж..па" ваш язык, губы, зубы - останутся на тех же местах что и у меня, когда я вам скажу ответный комлимент.
Что остается от ваших постов? Одни жалкие смайлы, заменяющие убогость недоразвитой мысли.
Если вам не достаточно - заходите еще.
Natl местный житель30.04.04 12:29
Natl
NEW 30.04.04 12:29 
в ответ Упс 30.04.04 11:51
А вы любопытная личность однако! Все, кто с Вами не согласен - получили по ушам.
Маска - плохо говорит, неправильно, Минуш тоже получила, как же - как же. Полная, абсолютная бестактность! А я не увидела там бестактности! То, что ребенок может употреблять все эти ваши ав-ав только, чтобы сделать вам приятное - я бы не исключала. То, что из-за астмы он может позже заговорить - тоже, не потому, что он больной или еще что, просто ко всем и всяким нагрузкам ему пришлось и приходится еще и с болезнью биться!
Особенно мне понравилось вот это -
Дискуссией я называю общение, когда оппонент говорит другому не просто " так делать не надо или плохо", а и указывает КАК с его точки зрения делать нужно и результативно. Это вы о чем собственно? Вы же не желаете слушать своих оппонентов! Не согласился - значит ... не оппонент.
Лично персонально я вам ответила как кажется достаточно ясно, но именно мои ответы вы и проигнорировали. Потому что не придраться ни к бестактности, ни к хамству.
Дискуссия - подразумевает мнение нескольких человек, двоих - как минимум. А у вас получился монолог. Здесь Форум, если вы не в курсе. Хотите оставаться при своем - напечатайте статью, распечатайте и балдейде. И НИКТО не выскажет мнения, которое Вам будет неприятно!
И хотя по форме я не согласна с Натуралом, и не со всем могу согласиться, но по сути своей во многом он прав!
И последнее - слово
жижа в русском языке означает не совсем то, что вы подразумеваете! Лучше всего слово жижа ассоциируется со словом зловонная. Это нечто такое, навроде жидкой грязи. И если бы кто-нибудь из детей моих знакомых назвал при мне суп жижей, я бы сильно удивилась.
Упс завсегдатай30.04.04 13:25
NEW 30.04.04 13:25 
в ответ Natl 30.04.04 12:29
слово жижа в русском языке означает не совсем то, что вы подразумеваете
Вы не задумывались, почему первые слова ребенка "мама и папа"? Потому что губные согласные "м" и "п" очень просты в произношении и в слове повторяются.
Слово "жижа" и "дюдя" я взяла из Чуковского. Именно в такой форме один ребенок произвел на свой детский лад слова "горячее и холодное".
Дети упрощают слова и САМИ воспроизводят такие формы, которые они в состоянии выговорить. Ну тут же все педагоги, и все все прекрасно знают и про зловонное и зловредное значение "жижи" "дюди", "ляли" и "аввы" в том числе.
  minusch местный житель30.04.04 13:39
NEW 30.04.04 13:39 
в ответ Упс 30.04.04 13:25
Так о том и речь, что да, пусть ребенок говорит так, как у него получается на данном этапе. А взрослые _должны_ разговаривать с маленьким ребенком внятно, не подражать детской речи. Как бы мило ни звучали детские словечки - ваша задача научить его говорить правильно. Поэтому вы не должны повторять за ребенком его ошибки, чтобы не закреплять их.
Да, это позже, дети с удовольствием играют в игру - придумай слово. И придумывают всякие небылицы и смешные словечки.
  minusch местный житель30.04.04 13:49
NEW 30.04.04 13:49 
в ответ Natl 30.04.04 12:29, Последний раз изменено 30.04.04 17:09 (minusch)
Похоже, что теоретическая часть занятия " Развитие речи и мышления с 2 лет" себя давно исчерпала, автор и участники дискуссии непосредственно приступили к практическим занятиям и прекрасно развивают речь, мышление, а так же, что самое важное, "моторику" пальцев печатанием на клавиатуре
п.с. Забыла еще сказать - спасибо за понимание, именно так и подразумевалось.
Упс завсегдатай30.04.04 15:49
NEW 30.04.04 15:49 
в ответ minusch 30.04.04 13:39, Последний раз изменено 30.04.04 15:58 (Упс)
что да, пусть ребенок говорит так, как у него получается на данном этапе
Так в том то и дело, что система упрощенных слов для тех У КОГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ говорить в том возрасте когда это делать уже нужно,. И не говорят они из-за существующих препятствующих этому условий - многоязычия в среде обитаня, а не из-за какой-то патологии развития.
Я повторяю это уже десятый раз:все это нужно для того, чтобы ребенку показать, что кроме плача, крика и мычания существует РЕЧЬ, по средствам которой он может выражать свои мысли и иметь (что самое главное) на них ответы .
Хорошо учить ребенка читать, когда он знает буквы, правда? А научили бы вы его читать, если бы он не знал букв?..Нет.
Хорошо исправлять детскую речь, когда ребенок уже говорит какой-то набор слов.
А ЧТО исправлять, если он молчит?
Упс завсегдатай30.04.04 15:56
NEW 30.04.04 15:56 
в ответ minusch 30.04.04 13:49
Похоже, что теоретическая часть занятия " Развитие речи и мышления с 2 лет" себя давно исчерпала
Что , кстати, очень грустно.
грустно то, что те, которым это действительно интересно и нужно - робко стучатся в личку и обсуждение из открытого перешло в приватное.
Ланик местный житель30.04.04 16:19
Ланик
NEW 30.04.04 16:19 
в ответ Упс 30.04.04 11:25
Вам многие аргументы выдвинули другоие люди чуть выше - повторяться нет ни желания ни времени, особенно когда видишь, что происходит разговор глухого с немым)))
Не вижу смысла приводить вам аргументы из личного опыта( в прошлом педагог начальных классов тех самых двуязыких детей))))) из опыта моих многочисленным подруг(до сих пор работающих в двуязыких классах и садиках), а так же официальных отчетов в сравнении умспеваемости и общего развития детей из групп или классов с одним языком обучения и общения в семье и двуязыкими группами.
Ваше утверждение о недоразвитости по крайней мере голословно.
Специальное же коверкание языка так же подчеркивает вашу некомпетентность как педагога....неудивительно что вы боитесь что до 5 лет ваш ребенок не сможет нормально общаться с людьми...
Толерантность - это запрет на табу, запрет на исправление и предупреждение губительных для общества отклонений
Упс завсегдатай30.04.04 16:25
NEW 30.04.04 16:25 
в ответ Ланик 30.04.04 16:19
Ваше утверждение о недоразвитости по крайней мере голословно.

О чьей недоразвитости?
Цитата:
"Существует один момент, о котором я должна предупредить Вас. У детей, воспитывающихся в дву- и трехязычных семьях, по статистике чаще , чем у других возникает заикание (в основном, в возрасте от 2 до 5 лет). Чтобы вовремя помочь малышу, очень важно не пропустить первые признаки заикания: употребление перед словами лишних звуков (например, "и", "а"), повторение первых слогов или первых слов в начале фразы, вынужденные остановки в середине слова, фразы, зытруднения перед началом речи. В таком случае нужно срочно обратиться к логопеду или к детскому психоневрологу. "
http://www.logoped.ru/index.htm смю раздел русскоязычные дети за границей
Anna76 знакомое лицо30.04.04 16:28
Anna76
NEW 30.04.04 16:28 
в ответ Натурал 29.04.04 22:16
Вот это да!
Первый раз встречаю человека,который считает знание русского языка бесполезным.
Вы же сами говорите(?) на русском языке,неужели Вам не хотелось бы передать ваши знания(?) вашим детям?.
А вообще,жалко мне ваших детей(четверых!)не повезло,честно говоря.с папашей то.А жену то как жалко,до сл╦з Хотя ей может и вс╦ равно.
Извините,но я даже согласна с авторм топика,когда речь ид╦т о вашей(необычной)точке зрения.
В наше время не часто встретишь таких ограниченных людей.
Anna76 знакомое лицо30.04.04 16:34
Anna76
NEW 30.04.04 16:34 
в ответ Упс 29.04.04 15:12
Вы подумали,что мои дети "привозные"?
Нет,обе родились здесь.
Младшая,например,немецкий как мне кажется понимает частично только немецкую речь.Смотрит дет.передачи на немецком,но наверное,как и все дети большей частью е╦ интересуют цветные картинки и эмоции персонажей.
Я вс╦ же считаю,что реб╦нок должен уметь элементарно изъясняться с посторонними людьми,а не только с мамой.
К сожалению нет времени на дискуссию ,е╦ как вижу многие поддержали.
Ланик местный житель30.04.04 16:41
Ланик
NEW 30.04.04 16:41 
в ответ Упс 30.04.04 16:25
Отвечу цитатой из вашего же сообщения
По статистике одного логопедического сайта дети, воспитывающиеся в двухязычных семьях иногда не разговаривают до 5 лет, а у говорящих детей таких семей в возрасте от 2 до 5 заикание возникает намного чаще, чем у детей, выросших в одноязычных семьях.
Вот тут и надо бояться умственной отсталости.
Умственная отсталость не наступит от того, что ребенок РАЗГОВАРИВАЕТ, используя набор не всем понятных слов, а умственная отсталости следует опасаться тогда, когда ребенок вообще не способен ни с кем объяснится или ответить на поставленный вопрос.

вам самой не смешно от таких утверждений/??Может вы еще станете утверждать(помнится было такое распространенное мнение в совдепии) что левша это практически равнозначно той же умственной отсталости???
Так вот скорее ребенок, который в2!!!!!года кроме "жижа, бобо, кака" ничего не может сказать больше подходит под ваш диагноз, чем тот ребенок, которому без разницы на каком языке с ним говорят (замечу -НОРМАЛЬНО говорят) - он равноценно комфортно чуствует себя с детьми и взрослыми говорящими на его родном языке(что в случае с жижой само себя исключает - его не поймут даже на родном языке) и на втором, знакомом , ему языке.
Ланик местный житель30.04.04 16:57
Ланик
NEW 30.04.04 16:57 
в ответ Anna76 30.04.04 16:28
Каждый ориентируется на свои потребности.
Хотя, конечно, глупо отказываться от имеющейся возможности в спокойном режиме изучить еще и русский - вдруг когда то пригодится...
Ланик местный житель30.04.04 17:20
Ланик
NEW 30.04.04 17:20 
Ты балбес Коль, опять народ провоцируешь и задираешь??)))))))))
Я все вспоминала какую же мне ситуацию это все напоминало, а ты напомнил)))))))Эллочку-людоедочку)))))))))Ее подружки тоже понимали прекрасно - уже достижение - хоть ктото понимает, исходя из теории автора топика))
Слушай, вообще то меня другое заинтересовало - откуда дочка 1,5 лет???????Когда это ты успел и почему не похвастался?)))))))))))))
папашка))))
gadyuka завсегдатай30.04.04 18:06
gadyuka
NEW 30.04.04 18:06 
в ответ Anna76 30.04.04 16:28
согласна с Вами.
В школе учителя говорят,что знание русского ---это плюс для тех,кто его знает.
Сосед у нас работает на одной фирме и его часто начальство бер╦т с собой в качестве переводчика
когда едет в Россию на всякие сделки,контракты...Вот и понадобился ему русский.
Frosia местный житель30.04.04 18:09
Frosia
NEW 30.04.04 18:09 
в ответ Упс 29.04.04 18:14
В ответ на:

Я вам скажу - тех, которые воспитываются в ОДНОЙ языковой среде. Для них нет необходимости идти на ухищрения, там проще.
А ребенок, у которого в семье 2 или 3 языка может молчать очень долго и неговорить. Сходите на другие форумы и почитайте .

Это где ж вы такое прочитали ???
Да заговорить ребенок может позже, но это ка раз не смертельно, а вот язык коверктаь ...
Вы извините, но это полный бред. Ребенок, ососбенно ребенок воспитывающийся в билингуальной среде спокойно воспринимает 2-3 языка, особенно, если этим правильно заниматься и уж точно не коверкать язык.
Кстати на тему многоязычного воспитания есть достаточно кних и семинаров.
Загляните на страницу [ http://www.mehrsprachige-familien.de/].
Там есть и литература и инфо о семинарах.
Кстати осрганизатор этой страницы [ImF - Interessengemeinschaft mehrsprachiger Familien ] проводит во Франкфурте в мае каждый год большой [Work-Shop] на эту тему.
Каждый выбирает по себе ...

Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе. Понедельник начинается с ... работы
Натурал прохожий30.04.04 18:13
NEW 30.04.04 18:13 
в ответ gadyuka 30.04.04 18:06, Сообщение удалено 02.05.04 11:21 (olya.de)
yarik9 знакомое лицо30.04.04 18:15
yarik9
NEW 30.04.04 18:15 
в ответ Натурал 30.04.04 18:13
эт низзя без слез читать, то ли плакать, то ли смияцца
Натурал прохожий30.04.04 18:18
NEW 30.04.04 18:18 
в ответ yarik9 30.04.04 18:15
Конечно- смеяться, с этой целью и пишется все это
Я и сам смеюсь тихонько...
"Человечество смеясь расстается со своими недостатками"(с) это Чехов сказал... что бы меня не упрекнули в плагиате еще...
Конечно же, я совсем другой... но такой я вам ближе и роднее...
Maxi-Mini завсегдатай30.04.04 19:29
Maxi-Mini
NEW 30.04.04 19:29 
[цитата] "русский тут нахрен никому не нужен..."
Прочитала Ваши сообщения и думаю , почему расписывыетесь за будущее поколение ? Жизнь -игра и мы не знаем какая карта выпадет завтра. Как просто мы решаем это надо нашим детям, а это не надо.
Кто из русских немцев до войны думал, что будет возвращение на родину? Язык был запрещен, а люди передовали его своим близким из уст в уста, а евреи которые сохранили язых своих предков ?
Много ли надо сил , чтобы наши внуки и дети не выучили язык ? Да практически нет затрат.А сколько надо вложить в ребенка? Почти всю жизнь. И , что их *наших детей ждет* мы не знаем, а вот передать свои знания мы обязаны, а детям решать в будущем- нужны или нет... Моя бабушка говолрила язык за плечами не носить, а выучить надо потрудиться
Подумайте правы ли Вы решать за будущее поколений ?
Натурал гость30.04.04 20:52
NEW 30.04.04 20:52 
в ответ Maxi-Mini 30.04.04 19:29, Сообщение удалено 02.05.04 11:20 (olya.de)
gadyuka завсегдатай30.04.04 20:59
gadyuka
NEW 30.04.04 20:59 
Знаю я одну историю,фильм такой есть ,название не помню.
Суть такова,родители эмигрировали в Áмерику с маленькими детьми.У детей появились свои дети,а у тех свои дети.дети русский знали,внуки нет,ну,а правнуки тем более.Одна правнучка вс╦ хотела,чтобы прабабушка научила е╦ русскому.Прабабушка рассказывала ей о России.И этой девушке захотелось увидеть Россию.И она поехала туда.И очень она жалела,что русского не знает.
Ваша точка зрения-----любой язык,только не русский.Пусть греческий( В Греции будет Общатся с местным населением.А часто там будете бывать?).Или итальянский.Или испанский.Это Ваше право.Только мне кажется ,Вы поступаете эгоистично.Сами-то общаетесь на русском.
Эх,услышал бы Вас сейчас Участник из ДК...
Но,как говорится,богу богово,а кесарю кесарево.
Maxi-Mini завсегдатай30.04.04 21:02
Maxi-Mini
NEW 30.04.04 21:02 
в ответ Натурал 30.04.04 20:52
[цитата]"Де-ма-го-ги-я..."
Сложилось впечатление, что Вы больше говорите *печатаете* те ваш стиль- демагогия , а разумные люди смотрят в будущее и учат своих детей. Еще при советской власти, закрытом государстве интеллигенция учила своих детей иностранным языкам , что с лихвой окупилось в будущем, а некоторые думали - девочку замуж и все, а мальчик пусть молотком стучит. Каждому в этой жизни свое, кому летать , а кому и.....Наше дело научить наших орлят высоко летать , а Вам решать , что делать- хозяин барин
  minusch местный житель30.04.04 21:07
NEW 30.04.04 21:07 
...и тут Остапа понесло..........
Maxi-Mini завсегдатай30.04.04 21:19
Maxi-Mini
NEW 30.04.04 21:19 
[цитата]Вообще чушь, кто запрещал? Может, в Казахстане. Я жил в России, у нас не запрещали. И никто не угнетал, у меня отец был директор завода, у меня два высших образования... кто меня угнетал? Кто
Очевидно Вы плохо знаете историю своего народа, Вам очень мало лет, а Вашему отцу очень повезло или он скрыл кем работал в России тк Руковадящие работники не являлись приследуемыми и не страдали в связи снациональной принадлежностью. После войны немецкая нация, я думаю и Ваши родственники понесли много испытаний.
Все это правда не по теме, но теперь не удивляюсь почему человеку все равно, он даже не знает истории своего народа и на основании чего находиться в Германии
Натурал гость30.04.04 21:40
NEW 30.04.04 21:40 
в ответ Maxi-Mini 30.04.04 21:19, Сообщение удалено 02.05.04 11:22 (olya.de)
Maxi-Mini завсегдатай30.04.04 22:00
Maxi-Mini
NEW 30.04.04 22:00 
в ответ Натурал 30.04.04 21:40
Товарищ местный немец, обращаюсь к Вам от имени Украинских немцев, которые так же как Ваши предки были во время войны на территории Германии и получили немецкое гражданчтво, но выехали в нв как пересиленцы * тк пересиленцы по закону имеют больше льгот, хотя эти люди имеют с 1943 года гражданство*, немцы которые скрывали свою национальную принадлежность ,или занимали руководящие посты могли выехать только благодаря гражданству унаследуемому от родителей. Из выше изложенной Вами истории я поняла , что Ваши родители занимали высокие должностные посты и вьехали благодаря уже гражданству, поэтому с Вашей стороны автоматически должна отпасть дискуссия о трудностях немецкого народа,ваша семья и в том числе Вы не понесли на себе это бремя, пользуясь всеми привелегиями и образованием советского общества, что не имели миллионы немцев в бывшемм СССР.
Так почему же у Вас столько не приязни в русскому языку, в плоть до матерных слов? Вас там учили, вы пользовались всем и все... как мусор можно выкинуть?
Мой совет учите историю своего народа, если таковым являетесь не только по гражданству, да и не забывайте то место где родились и выучили язык.
Натурал посетитель30.04.04 23:03
NEW 30.04.04 23:03 
в ответ Maxi-Mini 30.04.04 22:00, Сообщение удалено 02.05.04 11:17 (olya.de)
Упс завсегдатай30.04.04 23:55
NEW 30.04.04 23:55 
в ответ Ланик 30.04.04 16:41
Так вот скорее ребенок, который в2!!!!!года кроме "жижа, бобо, кака" ничего не может сказать больше подходит под ваш диагноз
Смею заметить, что только что, этой фразой, вы большей половины 2 летних детей поставили диагноз
Ибо проблема как раз в том, что многие такие дети, рожденные в 2-3 язычной среде, не говорят в 2 года даже этих "жижа" и "кака", а ограничиваются "папа-мама". Я открыла для вас что-то новое?
Собственно, что вы пытаетесь мне донести? Что для ребенка "комфортно чувствовать себя в 2 языковых средах и молчать" намного лучше, чем "комфортно чувствовать себя в 2 языковых средах да еще и разговаривать"?
Может вы еще станете утверждать(помнится было такое распространенное мнение в совдепии) что левша это практически равнозначно той же умственной отсталости???

не впадайте в крайности
Упс завсегдатай01.05.04 00:12
NEW 01.05.04 00:12 
в ответ Frosia 30.04.04 18:09, Последний раз изменено 01.05.04 00:17 (Упс)
Да заговорить ребенок может позже, но это ка раз не смертельно, а вот язык коверктаь ...
.... продолжайте пожалуйста свою мысль. Что будет в этом случае? Он будет пожизненно обречен говорить на куклу- ляля ?
В мозгах произойдут необратимые процессы которые сделают его дураком на всю жизнь?
Или вы ожидаете, что когда ребенок все-таки заговорит сам, без вашей помощи, он вам отчеканит праильное "мама, дай мне колбасу?"???. Вовсе нет. Он вам скажет "Мама, бася". Только это вы услышите от него в первый раз года в 4. И не факт, что вы еще и поймете то, что он хочет вам этим сказать.
И развитие новоявленной речи своего ребенка вы начнете с ним в эти 4, в то время как другие дети в этом возрасте будут уже читать стихи и петь песни.
gadyuka завсегдатай01.05.04 01:04
gadyuka
NEW 01.05.04 01:04 
кто его знает...
может,мой сосед учился вместе с Вашей дочерью на переводчика и ему больше с работой повезло.
Может,прилежней он учился.
Кто знает...
В одном Вы,конечно,правы----Вашим детям русский не нужен,Кто ,кроме Вас,знает лучше,что им надо...
И спорить даже не хочу.
Ну,а жизнь также показывает,что Вы-то от него не отказались.Вам-то он здесь нужен.
Frosia местный житель01.05.04 07:31
Frosia
NEW 01.05.04 07:31 
в ответ Упс 01.05.04 00:12, Последний раз изменено 01.05.04 07:34 (Frosia)
ну даже смешно читать, насколько ненаучно и необоснованно это звучит.
Я знаю достаточно детей , у которых нет проблем с речью несмотря на 2-х язычное воспитание.
Мой ребенок, в свои 2,4 года говорит граматически абсолютно правильно на 1 языке, и 100% понимает и замечательно повторяет песни и стихи на втором (который он увы меньше слышит).
И все это именно без коверканья языка.
Кроме того я еще не видела родителей , не понимающих своего ребенка.
Но мысль, которую я пытаюсь до Вас донести - если Вас и правда интирисует этот вопрос - почитайте об этом и поговорите со специалистами. Ваша теорию увы не выдерживает критики, так что все же попытайтесь прислушаться к чужому мнению, даже если оно не схоже с вашим.
Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе. Понедельник начинается с ... работы
Maxi-Mini завсегдатай01.05.04 07:31
Maxi-Mini
NEW 01.05.04 07:31 
в ответ Натурал 30.04.04 23:03
[цитата]А это что за чушь? Это все выдумки, что кто-то угнетал немцев... Я за Казахстан не гоаворю, а на Украине вообще немцев после войны не было... Значит, вы немного "левая" немка Т.е раньше были Лисицына, сейчас стали Фукс- тут полно таких "немцев"
Хотелось бы , чтобы Вы были более осмотрительнее в высказываниях и учили историю своего народа. Украинские немцы имели возможность после реабилитации вернуться на места бывшего проживания т.е Харьковская, Днепропетровская, Одесская обл и, а также Крым. Во время перестройки создалось общество "возраждения"- это к тому я пишу, чтобы не проявляли свою безграмотность.
Выше названные товарищи это единицы. Да сегодня в бывших странах СНГ все равно какой Вы национальности, но раньше..... Так что думайте, что пишите. Правда все это не касается основной темы.
Натурал посетитель01.05.04 07:49
NEW 01.05.04 07:49 
в ответ Maxi-Mini 01.05.04 07:31, Сообщение удалено 02.05.04 11:19 (olya.de)
Maxi-Mini завсегдатай01.05.04 07:57
Maxi-Mini
NEW 01.05.04 07:57 
в ответ Натурал 01.05.04 07:49
Дядя я поняла, что ты не прошибаемый в своем словоблудстве, лучше получается на флирте там ты как то помягче. Кичиться своей образованностью.... ну разве только мальчик может, а вот серьезные тети и люди этого не допускают. Не место здесь. Даже два диплома не дали такта и интеллигентности
Kotenok.ru местный житель01.05.04 09:18
Kotenok.ru
NEW 01.05.04 09:18 
Нашей дочери сегодня исполнилось ровно 20 месяцев, т.е. нет и двух лет, но у нее довольно обширный словарный запас для среднего ребенка ее возраста, мы не занимаемся ранним развитием. Длинных предложений она не строит, максимум из трех слов, чаще из двух. Но говорит так что понятно окружающим, а не только мне или мужу. Конечно есть и такие слова, но их очень мало. Говорит она на двух языках, пока выбирает те слова что полегче по произношению, т.е. если взять: киса- Katze, машина- Auto- то ей проще выговорить киса и ауто, их она и употребляет. Пока что я больше озабочена тем что бы она не стала мешать языки, хотя до сих пор мои заботы необоснованны. Дома мы говорим только по русски, на улице я с ней говорю по немецки, а муж мой по русски, т.к. он считает что учить ребенка неправильному немецкому не хорошо. Родители мужа говорят с ней по немецки, но там у нас был серезный разговор на тему "немецкий- ИХ немецкий, уж лучше русский." Говорят они жуткой смеси "русского немецкого" и русского, присутствуют такие слова как: "кофтье (кофточка), циг ма (ziehe an)" и прочие, после разговора вроде, по крайней мере при нас, стали говорить с ней по русски.Естественно есть у нее и свой язык, который не имеет ничего общего, ни с русским, ни с немецким, я так понимаю на нем она отрабатывает мимику, жесты, копирует нас...
К вашим же советам:
В ответ на:

Совет 1:
Развивайте, разрабатывайте артикуляцию, мышц губ, языка, мимику лица ребенка. Как?
Стройье ребенку смешные рожицы, кривляйтесь, смешите, высовывайте язык.
Он будет повторять, вот увидите.
Совет2:
Каждый родитель (член семьи) должен говорить с ребенком на том языке, которым владеет свободно, во всех вариациях

Согласна

В ответ на:

Совет 3:
Некоторые русские слова трудны для детского произношения - упростите их до понятной ребенку формы.
Например, "Не трогай, горячее!" я заменила на короткое "жижа". Ребенок сразу научился повторять это слово и говорит его, когда суп для него горячий или вода в ванной.
Кукла - ляля
Холодное - дюдя и тд.
но не увлекайтесь. Только неодходимые для ежедневного общения и понимания слова.

Считаю абсолютно не правилным! Научить ребенка сразу говорить правильно намного проще чем потом переучивать.

В ответ на:

Совет4:
Пойте такую песню,в которой понятные ребенку слова.

Очень интересно, надо поробовать, до сих пор мы пели обычные песенки, повторяла она только то что могла, т.е. далеко не все слова.

В ответ на:

Совет 5:
Тацуйте с ребенком. Включайте музыку веселую , например "утят" и танцуйте, при этом делайте руками "фанарики" и топайте ногами. танцуют в семье ВСЕ, и ребенок начнет повторять. дети начинают прыгать одновременно на двух ногах только с трех лет, поэтому не требуйте от ребенка многого.

Совет хороший, только не совсем понятно как это прямо влияет на развитие речи?!?

В ответ на:

Совет 6:
Проговаривайте ребенку все, что вы с ним делаете по нескольку раз, ЭМОЦИОНАЛЬНО. Например : "Пойдем к окошку, помахаем папе ручкой. Вот ОКОШКО, это СТЕКЛО. Ты хочешь стать на Окошко, да? КИсонька хочет стать на ОКОШКО? Иди к маме на ручки, мама тебя поставит на ОКНО. Где папа? А-а-а, вон папа стоит, ждет. Давай папе помахаем ручкой. бай-бай, папа, бай-бай...(машем ручкой). Теперь слезем с Окошка на ПОЛ. Вот ПОЛ, давай, прррыг на ПОЛ. Все, на ОКОШКО, нельзя, папа ушел."

Мне кажется эо делают все родители с рождения ребенка. Или я ошибаюсь?

В ответ на:

Совет 7:
Играйте с ребенком в развивающие игры. Их много в интернете, я нашла где-то 20 разных игр для этого возраста, на формирования у4 ребенка понятия цвета, формы, мышления. Вот некоторые из них6
1)перемешайте 4-5 пар разных носков (папины черные, мои желтые, дочкины красные, сына зеленые) и вместе с ребенком сортируйте их на пары, проговаривая цвет, размер, принадлежность "Это большой, черный, папин. А где второй? Этот? Нет, это синий маленький, Этот? ДА, вот второй, черный большой, папин"

У нас более практичный вариант этой игры, мы носки после стрики сортируем так

В ответ на:

2) После рисования собирайте вместе фломастеры: на каждый цвет должна быть найдена крышечка того же цвета)

Нам эта игра быстро надоела, мы теперь спецално колпачки путаем и смотрим как мам на это реагирует , Вобще мне кажется в любой игре у ребенка наступает момент когда он начинает играть "не по правилам", но это тоже важно для развития!

В ответ на:

3)Кубики. Из кубиков с ребенком строите два тоннеля - один узкий, другой широкий. В узкий его машина не проезжает, вы говорите УЗКО,
в широкий тоннель машина проезжает, вы говорите ШИРОКО. Потмо спрашивайте его, этот узкий да? или этот? Куда машина проедет? В широкий да? Поехали в широкий. А в этот узкий - нет? давай попробуем. Баххх! Не проехали! кубики упали... Давай опять

Кубики это просто наша больная темы, она не играет скубиками. Т.е. построить то башню она может, но ей больше нравится разрушать , да она вобще девушка очень темпераментная...

В ответ на:

4) Щипчиками ( деревянные, для гриля) вы просите ребенка собрать крышечки из-под бутылок в миску. (очень увлекательная игра для малыша, а также развивает моторику, внимание, ловкость)

Хорошая игра, но пока еще рано для нас.
Спасибо! Запомним на будущее!
ласково промурлыкав на ушко ...

Если хочешь гавкнуть, почеши за ухом!
Kotenok.ru местный житель01.05.04 09:26
Kotenok.ru
NEW 01.05.04 09:26 
вот вас то мне и в таком случае и надо, а то не знаю куда податься со своим вопросом: у нас каким то образом иногда "обратный" процесс идет, например хорошо говорила какое то слово, а потом перестала . Актуальный пример: зимой отлично говорила слово kalt, по непонятной мне причине оно к лету трансформировалось в акх ?!? Это нормально? Или ранше она дифинировала: пить (когда хотела сама) и пей(когда предлагала кому то), теперь просто говорит пий и все... Мы ее слишком перегрузили или это такой этап развития? При это она начала говорить практически каждый день по новому слову, строит все больше предложений....
Kotenok.ru местный житель01.05.04 09:33
Kotenok.ru
NEW 01.05.04 09:33 
в ответ Маска 29.04.04 16:43
Столкнулась сейчас сама с проблемой: как обяснить дочке почему ручка шариковая- ручка, ручка у кружки- ручка и его рука тоже ручка (ну не могу я эти маленькие пухлые пальчики сладкие называть рукой , это именно ручка) И нога ножка, вот у меня да нога, а у нее именно ножка!
Вобщем ребенок запутался и все называет ПАКА, т.е. палка. Она так называет ручки и карандаши с тех пор как мы с ней рисуем человечков из: "....палка, палка, огуречик..."
Kotenok.ru местный житель01.05.04 09:53
Kotenok.ru
NEW 01.05.04 09:53 
в ответ шамайка 29.04.04 20:03
Мы не учили ребенка говорить ав-ав, ни именно так она называет собаку, а так же многих других животных. Только вот кота называет киса и при этом добавляет мяу-мяу... По моему она просто повторяет звуки издаваемые животными, точно так же как дзинь, если что то зазвенит. Но учим мы ее все же тому что утка это утка, киса это киса, корова это корова. Тем не менее она говорит кря-кря, му-му и прочее, наверное это норма для деток ее возраста, потому как я наблюдаю аналогичное у Сашиных друзей ровестников и даже у более старших деток.
Kotenok.ru местный житель01.05.04 10:01
Kotenok.ru
NEW 01.05.04 10:01 
в ответ Натурал 29.04.04 21:09
В ответ на:

Моему ребятенку 4 года, по-русски не говорит. Ибо зачем ему русский язык? Будет, как турченок, и не по-немецки, и не по-турецки...
Короче, я не пойму, зачем ребятенку в Германии знать русский язык, тем более, есть еще идиоты, и читать и писать по-русски ребенка учат...

Конечно это ВАШ ребенок и вам из него лепить то что ВЫ считаете нужным, но не забывайте что у этих ИДИОТОВ другой взгляд на эти вещи и так как это ИХ дети, то и им решать на скольких языках говорить ребенку. И не вам оскорблять этих людей!
Просто так для раздумий, я не навязываю вам свою точку зрения: у меня после окончания обучения на профессию было очень много предложений устроится на работу именно из за знания русского языка! Не забывайте что экономика движется на восток. Может именно в знании русского языка заключена карьера вашего ребенка. Посмотрите немного вперед...

Kotenok.ru местный житель01.05.04 10:04
Kotenok.ru
NEW 01.05.04 10:04 

В ответ на:

Знаете, почему ребенок ваш говорит "гав-гав"? Да потому, что выв зачали его в позиции мужчина сзади, т.е. по-собачьи! Если бы муж был сверху- был бы мальчик, вы сверху-девочка, а раз сзади... то у вас собачка получилась он и будет говорить гав-гав до старости. А так же р-р-р-р-р, жижа (мол, супчику в чашку налей, полакаю), а так же будет пытаться поднимать ногу, когда справляет малую нужду!
Следите за ребенком, покажите его врачу-ветеринару, мол, не все понимаю, что он говорит- ветеринар вам расшифрует... все эти гав=гав, мяу-мяу и хрю-хрю...
Желаю успехов, в следующий раз при зачатии ребенка постарайтесь поменять позу, а то питомник какой-то получился....

Очень интересная теория!
А не поделитесь опытом как детей зачинать что по русски/немецки или еще на каком языке говорили ??? Может у вас и под каждый язык по позе, а то все кама- сутра...кама- сутра...

Kotenok.ru местный житель01.05.04 10:18
Kotenok.ru
NEW 01.05.04 10:18 
В ответ на:

Нет, говорить можно все, что угодно, но жизнь показвает, что русский тут нахрен никому не нужен...

Согласна с тем что без должного образования грош цена русскому, а вот вкупе, другое дело Ну а переводчики это уже сапсем отдельный вопрос...

Kotenok.ru местный житель01.05.04 10:20
Kotenok.ru
NEW 01.05.04 10:20 
в ответ Натурал 30.04.04 18:18
Вы поосторжнее, здесь есть беременые женьщины, раньше времени разродится могут... но без слез действительно читать нельзя...
Упс завсегдатай01.05.04 10:53
NEW 01.05.04 10:53 
в ответ Frosia 01.05.04 07:31
Я знаю достаточно детей , у которых нет проблем с речью несмотря на 2-х язычное воспитание.

И я знаю. Я знаю также детей, у которых такая проблема есть.Вот о них и говорим. Даже в этом форуме есть ветка "мамы, папы, помогите" - почитайте.
Проблема вашей логики - в отсутствии логики. Если вы знаете детей, у которых нет кашля, то это не значит, что нет детей у которых есть кашель и им нужна помощь . Понимаете?
Но мысль, которую я пытаюсь до Вас донести - если Вас и правда интирисует этот вопрос - почитайте об этом и поговорите
Спасибо за ценный совет. Другими словами, вы сказали: "Сама я ничего сказать не могу почему я считаю ваши слова не правильными, и для критики у меня нет ни одного аргумента. Но я права, потому что я права."
Ланик местный житель01.05.04 11:03
Ланик
NEW 01.05.04 11:03 
в ответ Упс 30.04.04 23:55, Последний раз изменено 01.05.04 11:08 (Ланик)
Милая *первооткрыватель*, если вы невнимательно читали мое сообщение то просто повторю факты - 36 лет назад я родилась в государстве, где НОРМА двуязычие как в семьях так и во всех публичных местах!!!Моим собственным детям уже 10 и 15 лет, племянникам уже по 24, 20, 17. И ни один не имел слабого развития в 2 года))))
Мои дети ходили с 2 ух лет в эстонский садик(мы русскоязычная семья) и к этому моменту уже абсолютно четко говорили на русском!!!!!!!А через пару месяцев уже вполне нормально общались с эстонскими детьми , а к концу года им было все равно на какой язык перейти в процессе игры( у нас очень много друзей с эстонским языком общения и дети там не испытывали дискомфорта даже будучи младше 2-ух лет - так как знали отдельные слова тоже. во всяком случае название простых предметов и действий)
Я работала в школе, а подруги работают до сих пор - и ВСЕ отмечают РАННЕЕ развитие двуязыких детей и то , что они все схватывают буквально на лету....
Более того эта норма существовала здесь задолго до моего появления на свет и выросло не одно поколение)))Школы и детские сады работают именно в двуязычном режиме.
И, представьте себе, то что ВЫ придумали себе проблему, исходя из своего ребенка, отнюдь не показатель что это ПРАВИЛО.
Простите, но пусть я оскорбляю многих 2-ух летних детей, но это НЕНОРМАЛЬНО когда, чтобы понять ребенка хотя бы одному из родителей(беру ваши же слова) ребенка в 2 года!!!!приходится учить исковерканным словам!!!!Простите , но вот тут то как раз и стоит задумать к какому из специалистов придется со временем обратиться- логопеду или психологу или к обоим сразу.
Вернусь к нашим садикам - но если ребенок не владеет к 2ум годам НОРМАЛЬНО речью, то это вызывает удивление!!!Это в ответ на ваше Ибо проблема как раз в том, что многие такие дети, рожденные в 2-3 язычной среде, не говорят в 2 года даже этих "жижа" и "кака", а ограничиваются "папа-мама". Я открыла для вас что-то новое?
Так что представьте себе - вы открыли не только для меня чтото новое)))Точку развития в жиже и каке нормальноразвивающиеся дети проходят максимум до 1год и 3-4 месяца, в этом возрасте дети говорят уже короткими предложениями, желая выразить свои ощущения или желания или действия.
До этого периода может говорить СОКРАЩАЯ слова, если же конечно *умные родители* не привьют ему СВОИ представления как надо исковеркать слово.
И по поводу левшей - это не крайность а как раз таки бред похожего на вас *педагога*, который даже методические пособия выпускал где обьяснялось как исправить данное нарушение....А то что при переучивание детей-левшей начинались проблемы у детей и они начинали таки отставать в учебе, в отличие от тех левшей , которых никто насильно не переучивал, вызывало лишь восторг у методистов - *Вот видите, мы же говорили, что это отклонение быть левшой*.
самое смешное что вы сейчас ведете себя подобно тем методистам - даже вытаетест людей научить как детей обучать языку....Ужас....Какое счастье что по вашим методикам не обучают студентов, а здесь разумная мама вряд ли прислушается к вашим фантазиям.
На этом уходу из этой дисскусии - ибо это действительно разговор с глухим, возомнившим, что прочитав пару форумов он уже может быть знатоком и учить людей.
Упс завсегдатай01.05.04 11:12
NEW 01.05.04 11:12 
в ответ Kotenok.ru 01.05.04 09:18
Научить ребенка сразу говорить правильно намного проще чем потом переучивать.

Все дети разные.
Вы считаете так потому, что ваш ребенок в 20 месяцев УЖЕ разговаривает и вы считаете себя супер матерью, научившей ребенка говорить. А у других в 2,5 года ребенок молчит, но это ведь не значит, что мать этого ребенка плохая и совсем не учит его разговаривать, не так ли?
Это как в школе: один учитель рассказывает тему для 20 учеников. Все дети слушают. После этого один ребенок повторит вам все слово в слово, а другой и половины не запомнит. И что из этого следует? Что один дурак, а другой умный? Совсем нет. Из этого следует, что для ребенка, который ничего из рассказа не запомнил ТОТ МЕТОД объяснения, который выбрал учитель - не подходит. И для его обучения нужно искать другой метод.
Упс завсегдатай01.05.04 11:24
NEW 01.05.04 11:24 
в ответ Ланик 01.05.04 11:03
Вернусь к нашим садикам - но если ребенок не владеет к 2ум годам НОРМАЛЬНО речью, то это вызывает удивление!!!
Удивляйтесь на здоровье! Детей, не владеющими ВООБЩЕ речью в 2 года - ПОЛНО. Не хочу вносить в нашу беседу научные термины(боюсь, что педагог вашего уровня их просто не поймет), но причина, когда НОРМАЛЬНЫЕ дети в 2 года не разговаривают не патология развития, когда ребенка нужно водить по врачам и искать диагноз. Эта причина - 2-3 язычная среда обитания.
Объясните тем мамам, что точку "жижи" и "каки" их ребенок должен был пройти еще в 1 год, а иначе их дети дураки - и никто из этих мам после такого заявления не приведет своего в ребенка к такому недоделанному педагогу (уж извините за резкусть) как ВЫ.
Kotenok.ru местный житель01.05.04 11:27
Kotenok.ru
NEW 01.05.04 11:27 
в ответ Упс 01.05.04 11:12
В ответ на:

Вы считаете так потому, что ваш ребенок в 20 месяцев УЖЕ разговаривает и вы считаете себя супер матерью, научившей ребенка говорить. А у других в 2,5 года ребенок молчит, но это ведь не значит, что мать этого ребенка плохая и совсем не учит его разговаривать, не так ли?

Не хотела с вами дискутировать, но вы явно переходите на личности Или у вас еще и задатки ясновидящего? С чего вы взяли что я считаю себя супер матерью? Непонятно, я что об этом написала где то? По моему я высказала свое мнение и не больше, а вы уже перешли на личности...
Вы все время говорите что детки разные и именно это я и пыталась вам привести в пример, а не то какя я мама. Может у вас комплекс из за того что ваш малыш еще не говорит?!? Поэтому вы так остро реагируете на критику?
Вот вы говорите что педагог , нет я не хочу сказать что это не так, но что то вы к концу топика совсем уж "лицо потеряли" так сказать...
Дисскутировать дальше с вами не буду, так как считаю это бессмысленным, у вас свое мнение и оно единственно правильное. Так что не утруждайте себя ответом.

Ланик местный житель01.05.04 11:56
Ланик
NEW 01.05.04 11:56 
в ответ Упс 01.05.04 11:24
Браво)))))Вот к такой как вы я бы точно ребенка не повела)))))хамло и уровень....хм...как бы обозначить это слово, чтобы не звучало резко)))))
Я понимаю, что приехав из русскоязычной среды обитания для вас многое является непонятным и вызывает удивление - как это так дети и до двух лет умеют правильно говорить и при этом еще на двух языках))))А вам так хочется восполнить хоть в чем то свою собственную значимость, если уж собственный ребенок отстает в развитии))))
Только вот понять не могу - хамская тетка строит из себя педагога, при этом даже в разговоре упирается в одну фразу и тупо роет под ней землю....Может вся беда кроется в том что вы сами далеко от своей жижи не ушли????
Ланик местный житель01.05.04 12:02
Ланик
NEW 01.05.04 12:02 
в ответ Kotenok.ru 01.05.04 11:27
Хмм .....оказывается не только мне пришла мысль , что у человека просто комплекс по поводу собственного ребенка и потому вытается под это подвести свою придуманную теорию.
Но в такой ситуации тут делать нечего))
Тоже удаляюсь из ветки уже окончательно)
Упс завсегдатай01.05.04 12:03
NEW 01.05.04 12:03 
в ответ Kotenok.ru 01.05.04 11:27
Вы зря обиделись. Цель была не обидеть вас, а подбодрить остальных мам, чьи дети в 2 года еще не говорят.
У меня по этому поводу комплекса нет, потому что при моих ОДИНАКОВЫХ для обоих моих детей методов воспитания и обучения, моя старшая дочь говорить начала в 10 месяцев, а в 2 уже декламировала стихи на детсадовских утренниках. Сыну нужен другой подход. Вот и все.
Себе как маме и педагогу я цену знаю
Но дискутировать нам с вами дальше действительно не о чем. Вы, как и остальные, согласны со всеми советами, кроме одного. Но и этому одному, кроме своего несогласия - противоспоставить вам по сути нечего...
Упс завсегдатай01.05.04 12:18
NEW 01.05.04 12:18 
в ответ Ланик 01.05.04 11:56
Я понимаю, что приехав из русскоязычной среды обитания для вас многое является непонятным и вызывает удивление - как это так дети и до двух лет умеют правильно говорить и при этом еще на двух языках))))
Нет, меня это не удивляет. Но в отличии от вас, меня не удивляют и те дети, которые в этой среде вообще не говорят.
А вам так хочется восполнить хоть в чем то свою собственную значимость, если уж собственный ребенок отстает в развитии
В развитии отстали Вы, а не мой ребенок. В умственном вы отстали, а в вопросах этики - и не начинали развиваться.
MIURA с приветом01.05.04 12:31
MIURA
NEW 01.05.04 12:31 
Батюшки, как оказывается все сложо, а я то дур╦ха с самого начала разговаривала с ребенком на хохдойче и сложных слов не шугалась никогда. Любое слово обьяснить можно так, что б ребенок его понял, он тогда и сам им пользоваться начинает. в 2 года ему рот заткнуть невозможно было, в 4,5 года он нам заявил, что его дискриминируют из-за того, что он маленький Сейчас ему 7 и у него <verbaler IQ> под 130, болтает замечательно на немецком, сказки смотрит на английском (сам переключает),поет на английском, отдельные предложения на русском понимает .... по- моему, с ребенком достаточно просто разговаривать, как с нормальным человеком, а не как с собачкой безмозглой , много разговаривать, много читать, дискутировать, обьяснять и все будет путем все <IMHO> , без обид:)
< ...ich nehm euch mit ein stück, in meinem windschatten >
Fight Gravity/F@ck Gravity
Упс завсегдатай01.05.04 12:36
NEW 01.05.04 12:36 
в ответ MIURA 01.05.04 12:31
Рада за вас и вашего мальчика
Frosia местный житель01.05.04 12:46
Frosia
NEW 01.05.04 12:46 
в ответ Упс 01.05.04 10:53, Последний раз изменено 01.05.04 12:48 (Frosia)
Учение Маркса верно потому что оно вечно (ну или что-то в этом роде).
Вам кстати стоило бы поучитъся умению вести диалог.
я только надеюсьм что не найдеться людей следующих Вашим несомненно "мудрым и правильным советам."
Моя часть дискуссии на этом заканчиваеться.
Упс завсегдатай01.05.04 13:27
NEW 01.05.04 13:27 
в ответ Frosia 01.05.04 12:46
я только надеюсьм что не найдеться людей следующих Вашим несомненно "мудрым и правильным советам."
Свои советы раздаю от читсого сердца и по доброте душевной
Убедившись на собственном ребенке в их действенности.
Знаете, Фрося, любую, даже самую светлую идею, можно довести до маразма.
Если бы в парикмахерской вывесили табличку с надписью "Приходите, мы умертвим ваши волосы красителем, потом обезвожим их феном и щипцами" -никто бы туда не пришел, а если написать "Приходите и мы превратим ваши волосы в модные, пышные и красивые" - народ валом повалит.
Можно предлагаемый метод назвать "Коверканьем речи и собачьим языком", а можно назвать "Системой укороченных слов для ускоренного развития речи детей". ЭТА СИТСЕМА НЕ ЛИШАЕТ РЕБЕНКА возможности слышать правильнубюречь. Потому что слова в ней ДУБЛИРУЮТСЯ. Этого никто не хочет понять.
Почему-то никто, когда начинающая речь собственного ребенка выглядит как бася или кака - не называет его речь собачьей. Когда такой же речью начинает говорить специально обученный ребенок - она тут же начинает быть собачьей и каверкающей.
И никому, кстати, называя Александра укороченным именем Саша и в голову не приходит, что он называет друга каким-то позорным коротким словом...
Rini_irini постоялец01.05.04 14:53
Rini_irini
NEW 01.05.04 14:53 
в ответ Упс 01.05.04 13:27
вот вы сами на всё и ответили
--------------------------------------
ТОТ МЕТОД объяснения, который выбрал учитель - не подходит. И для его обучения нужно искать другой метод.
--------------------------------------
вы просто выбрали неправельный метод обучения, поэтому ваш малыш и молчит
----------------------------------
а в 2 уже декламировала стихи на детсадовских утренниках
-----------------------------------
отдайте малого в садик, там он научиться правильно говорить
понятным людям языком
Упс завсегдатай01.05.04 16:32
NEW 01.05.04 16:32 
в ответ Rini_irini 01.05.04 14:53
вы просто выбрали неправельный метод обучения, поэтому ваш малыш и молчит

Пример, который я привела выше, говорит о том, что если одна и та же мать начнет, например, петь Ладушки со своими детьми с самого рождения, то один ее ребенок может повторить с ней их уже в 10 месяцев, а второй не скажет и слова даже в 2 года. Один метод у одного и того же учителя может оказаться действенным для одного ребенка, но абсолютно бездейственным для другого ребенка.
отдайте малого в садик, там он научиться правильно говорить
понятным людям языком

"бася зюся да" - вы поняли о чем речь? Это слова ребенка, который сам начал разговаривать. Вы же людь, почему вы не понимаете о чем он вам говорит?
Это к вопросу о "начнет говорить понятным людям языком".
В садик ребенок пойдет с 3 лет.
Rini_irini постоялец01.05.04 17:44
Rini_irini
NEW 01.05.04 17:44 
в ответ Упс 01.05.04 16:32
сам ребёнок начать говорить не может
я не буду приводить примеров маугли или глухих или..........
и""бася зюся да" "-это его самостоятельная попытка говорить, он пытается выговорить, но пока не получается, а со временем получится
вы очень трогательно относитись к своему малышу, и методы достижения (многократное повторение, игровая форма, муз......) всё вы делаете правильно , вот только вы его учите словам, которых не существуют или они имеют заведомо другое значение, очень часто дети сами "нарекают" всё своими именами, но это совсем другое, и тема другая
хм, слово "людь"- тоже неправильное слово
Упс завсегдатай01.05.04 18:03
NEW 01.05.04 18:03 
в ответ Rini_irini 01.05.04 17:44
вот только вы его учите словам, которых не существуют или они имеют заведомо другое значение, очень часто дети сами "нарекают" вс╦ своими именами, но это совсем другое, и тема другая

Представьте ситуацию, когда идет командное соревнование и бегут три ребенка из разных команд. У каждого в руке ложка с сахаром, он должен добежать до конца дистанции, высыпать сахар в стакан и побежать обратно.
Сначала упал первый, сахар высыпался из ложки, ребенок расплакался и сошел с дистанции. Потом упал второй, он встал, посмотрел на рассыпанный сахар, собрал чуть-чуть и побежал дальше. Потом упал третий ребенок, он просто поднял ложку, добежал до стакана и, всунув ложку в стакан, побежал обратно.
Эта ситуация очень наглядно демонстрируют, что дети думают и реагируют на ВНЕШНИИ РАЗДРАЖИТЕЛИ по разному. Один ребенок не растеряется, попав в многоязыковую среду, и услышав от разных людей, тыкающих пальцем в ОДНУ И ТУ ЖЕ колбасу разные названия , повторив на свой лад - бася. А другой замкнется в себе и надолго. Потому что предмет ОДИН, а слов МНОГО и все они СЛОЖНЫЕ.
Если вы ему скажете колбаса - бася, позаимствовав "басю" у его более предприимчивого коллеги по возрасту, то ничего неправильного и плохого в этом не будет.
Может быть немного не коректен пример, но НЕ ДАТЬ в такой тяжелой языковой среде обитания ребенку такой метод общения, это тоже самое, что закинуть вас в пещеру и сказать: "Хочешь слушать радио? А нет. Вот сама изобрети, тогда и слушай. Хочешь одежду получить? А не дадим. Вот САМА пойди, САМА убей медведя, САМА сними шкуру,САМА сшей шубу и тогда носи."
хм, слово "людь"- тоже неправильное слово

Вы действительно думаете, что я этого не знаю?
Niedlich свой человек01.05.04 18:21
Niedlich
NEW 01.05.04 18:21 
Я балдею, Дорогая Редакция.
Где же вы такого бреда нахватались????
Достаточно раскрыть ЛЮБУЮ книгу по развитию речи у детей до трех лет и Вы пойменте какую ерунду Вы написали.А еще педагогом себя называете.
Пы.Сы. Когда детишек записывают в школу (в Германии) спрашивают - начал ли Ваш ребенок разговарирвать к 18месяцам? Т.е. это как раз тот возраст в котором дети начинают произносить первые слова и односложные предложения....

Niedlich свой человек01.05.04 18:29
Niedlich
NEW 01.05.04 18:29 
в ответ Упс 01.05.04 18:03
В ответ на:

Если вы ему скажете колбаса - бася, позаимствовав "басю" у его более предприимчивого коллеги по возрасту, то ничего неправильного и плохого в этом не будет.

Не поняла? Так зачем ребенка учить словам которые будут понятны ТОЛЬКО Вам?????Вы бы, мамочка, сечас не в компьтер пялились, а действительно изучили вопрос развития речи у детей младшего возраста.

Rini_irini постоялец01.05.04 18:37
Rini_irini
NEW 01.05.04 18:37 
в ответ Упс 01.05.04 18:03
вы слушаете своих собеседников? хотя бы иногда?
мне не нужно объяснять, что к каждому ребёнку нужен персональный подход, что все дети имеют разные характеры, способности, интересы, темперамент, потребности, вкусы............и т.д. и т.п.
за 15 лет не один родитель не упрекнул меня в том, что я не нашла подход к ребёнку, напротив, благодарят, советы спрашивают. НО дело, собственно, не в этом.
Впринципе, каждый знает, что добиться определённого результата с разными людьми можно разными способами, и для этого не нужно пед. образования, есть жизненный опыт, мудрость, интуиция.............
всё это понятно
но разговор НЕ О МЕТОДАХ
НЕ О РЕАКЦИИ
и не о том, что НЕ ДАТЬ
а напртив, ДАТЬ НО ДАТЬ ПРАВИЛЬНО, не обманывая ребёнка и не теша себя примерами из методичек
вашим " языком" вы лишаете его быть понятым людьми, детьми, всеми, кроме вас, так как этот язык придумали и внедрили вы, и кроме вас его ни кто не знает.
и есле вы хотите , чтобы ваш ребёнок говорил по русски, учите его русскому, тому, на котором все общаются, а свой лексикон он и без вашей помощи составит.
искренне надеюсь, что вы меня поймёте, о чём я.
Упс завсегдатай01.05.04 18:52
NEW 01.05.04 18:52 
в ответ Rini_irini 01.05.04 18:37
Обсуждение пошло по кругу.
На все это я уже отвечала нику Маска .
Упс завсегдатай01.05.04 19:01
NEW 01.05.04 19:01 
в ответ Rini_irini 01.05.04 18:37
и не теша себя примерами из методичек

Каких методичек?
Это еще из неопубликованного
Rini_irini постоялец01.05.04 19:12
Rini_irini
NEW 01.05.04 19:12 
в ответ Упс 01.05.04 19:01

ой, ну вы как опубликуете, скиньте экзэмплярчик
Упс завсегдатай01.05.04 19:19
NEW 01.05.04 19:19 
в ответ Rini_irini 01.05.04 19:12
ой, ну вы как опубликуете, скиньте экзэмплярчик
Вам - может быть Если ответите на несколько вопросов:
Воппрос1.
Ребенка учат говорить бессмысленному слову АГУ. Зачем его обманывают и учат ничего не значащему слову?
Rini_irini постоялец01.05.04 19:30
Rini_irini
NEW 01.05.04 19:30 
с удовольствием
агу-это не слово
ребёнка ему не учат
агуканье-это те звуки, которые способен издавать ребёнок до определённого возраста
и могие родиттели испытывают умиление при этих звуках, посему устраивают перекличку со своим чадом, опускаясь до его уровня. В том возрасте зпачение для ребёнка имеет интонация.
кстати,агукающих немцев не видела, да у них и петух по другому кукарекает
Упс завсегдатай01.05.04 19:34
NEW 01.05.04 19:34 
в ответ Rini_irini 01.05.04 19:30

агуканье-это те звуки, которые способен издавать реб╦нок до определ╦нного возраста

Способен издавать каждый ребенок, если его этому не учат?
шамайка постоялец01.05.04 19:34
шамайка
NEW 01.05.04 19:34 
в ответ Rini_irini 01.05.04 19:30
не ,немцы тоже агукают
  superpolly завсегдатай01.05.04 19:46
NEW 01.05.04 19:46 
Попыталась прочесть все яростные дебаты - времени не хватает.
Если это уже было сказано, от извините.
Я - русская, муж - немец, дочке 2 года 2 месяца, начала тоже, как и ваша в 10 месяцев говорить (ав-ав, ням-ням и пр.), правда все больше на русском. Пару месяцев назад начала и по-немецки предложениями разговаривать с папой. Я всегда замечала, когда делала ей пальчиковую гимнстику - у нее происходил скачок в речевом развитии. Я думаю, вам тоже надо попробовать.
И потом моя мама рассказывала, что я очень рано начала говорить, а моя сестра, которая на полтора года меня младше, долго молчала, по сравнению со мной, все слушала, а потом вдруг стала разговаривать сразу длинными предложениями. Читать она тоже вдруг начала в 3 года не по слогам а как взрослый человек, хотя с ней никто специально этим не занимался, правда все задом наперед. И память у нее в несколько раз лучше, чем у меня, можно сказать - феноменальная.
Могу предположить, что старший ребенок подавляет своей активностью младшего,
А еще я читала, что некоторые дети, которые в интеллектуальном развитии опережают сверстников, позднее начинают говорить, т.к. слишком избирательны и боятся сказать слово неправильно.
Но все индивидуально, я не знаю какая у вас манера общения с сыном, постарайтесь, действительно, иногда делать вид, что не понимаете, что он хочет, пусть он будет вынужден сам это вам сказать.
Niedlich свой человек01.05.04 19:47
Niedlich
NEW 01.05.04 19:47 
в ответ Упс 01.05.04 19:19
В ответ на:

Воппрос1.
Ребенка учат говорить бессмысленному слову АГУ. Зачем его обманывают и учат ничего не значащему слову?

Ответ1. Ребенка НЕ учат говорить "АГУ" . "Агу" - и пр. называется ДЕТСКИМ ЛЕПЕТОМ.Этот период "детского лепета" проходят ВСЕ дети.Это одна из ступений развития речи ребенка.

Упс завсегдатай01.05.04 19:49
NEW 01.05.04 19:49 
в ответ Niedlich 01.05.04 19:47
Ваш ответ не защитывается. Вы готовились по поисковой системе Яндекса, а там отражены не все точки зрения..
Rini_irini постоялец01.05.04 19:50
Rini_irini
NEW 01.05.04 19:50 
в ответ Упс 01.05.04 19:19
да, восновном все дети издают звуки, но каждый их по разному слышит, я уже писала про родителей немцев , это уа, агу ,абу,абру, а(?)у.........в зависимости от работы мышц, ребёнок учится управлять ими, вернее не учится, познаёт. О рефлексах писать? сосательный, хватательный................................
ещё ребёнка , но позже, учат произносить слог, сочетание букв, для того, чтобы легче было произносить правильно сложные слова, но, когда ребёнка учат говорить слог, возьмём агу, ему в это время не показывают на предмет, не имеющий к агу ни какого отношения, его просто учат присзносить незнакомые ему и его речевому аппарату буквы в сочетании, а это довольно сложно, ну да и агу, это начальная стадия
Niedlich свой человек01.05.04 20:00
Niedlich
NEW 01.05.04 20:00 
в ответ Упс 01.05.04 19:49
Я в свое время перелопатила массу литературы по развитию речи, сенсорики и моторики детей до трех лет.
Упс завсегдатай01.05.04 20:03
NEW 01.05.04 20:03 
в ответ Rini_irini 01.05.04 19:50
его просто учат присзносить незнакомые ему и его речевому аппарату буквы в сочетании, а это довольно сложно, ну да и агу, это начальная стадия

Вы почти правильно ответили
Начальная стадия любого процесса (и речи в том числе) не всегда должна быть строго осмысленной для ребенка. Первая стадия - это ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ.
Так вот не говорящие дети нуждаются в дополнительной ПРЕД-подготовительной стадии обучения такого трудного для них процесса произношения+ осмысливания речи. Трудность - заставить работать ОБЕ функции ОДНОВРЕМЕННО. ПОНЯЛ - ПРОИЗНЕС, ПРОИЗНЕС - ПОНЯЛ ЧТО СКАЗАЛ..
И ВРЕМЕННЫМИ аналогами таких АГУ на следующей ступени являются каки, баси и ляли.
Rini_irini постоялец01.05.04 20:20
Rini_irini
NEW 01.05.04 20:20 
в ответ Упс 01.05.04 19:49, Последний раз изменено 01.05.04 21:08 (Rini_irini)
а вы сами поняли, что сказали?
во первых, я не думаю что вы компетентны высказываться по поводу правильности мною сказанного.
для того, что бы быть столь категоричным в выражениях и оценках нужно иметь авторитет,опыт, такт.......
и для того, чтобы произносить слоги не нужно понимать что они значат или придумывать несуществующих значений
элементарные многократные повторения слогов и букв
ма-ма-ма................
та-та-та..........
о-о-о.............
у-у-у..............
ы-ы-ы..................
и многих других не требует понимания
там смысл в другом
обучение ребёнка правильно работать мышцами
это базис, подготовка
РЕЧЕВОГО АППАРАТА
Мoлчун прохожий01.05.04 22:34
Мoлчун
NEW 01.05.04 22:34 
в ответ Упс 29.04.04 13:03, Сообщение удалено 02.05.04 11:28 (olya.de)
StarryNight местный житель02.05.04 01:10
StarryNight
NEW 02.05.04 01:10 
в ответ Мoлчун 01.05.04 22:34
Вообше-то, ето всем известний анекдот.. , только про "котлети подгорели"
Упс завсегдатай02.05.04 13:15
NEW 02.05.04 13:15 
в ответ StarryNight 02.05.04 01:10, Последний раз изменено 02.05.04 14:06 (Упс)
В ответ МОЛЧУН.
Я успела прочесть ваше сообщение до того, как его удалили.
Да, это я. Не много здесь таких ярких, запоминающихся личностей, правда?
К сожалению, в отношении ВАШЕЙ прежней идентификации проблеска в моей памяти так и не наступило. Наше прежнее общение друг с другом оказалось важнее для вас, чем для меня, увы.
Знаете, в основном родители делятся на тех, кто думает так как ВЫ, что придет время и ребенок научится все делать сам, и на тех, которые думают, что вот пойдет в садик - там научится.
Относительно первого могу вам сказать, что ждать можно очень долго. В отношении сада: Как вы думаете, почему пойдя в сад, речевые способности детей развиваются быстрее? Потому что там сидит чудо-воспитатель? Вовсе нет.
Потому что ребенок, попав в среду общения ТАКИХ же как он, очень быстро перенимает от других детей все их словестные открытия. Он принесет вам из сада эти каки, ляли и аввы да еще впридачу с парой услышанных от кого- то нецензурных слов. Так почему бы не дать ребенку те же понятные для него формы общения дома?
  hot-ice гость02.05.04 16:59
NEW 02.05.04 16:59 
Только правильно будет-помашем папе ручкой,а не помахаем.
Ланик местный житель02.05.04 18:15
Ланик
NEW 02.05.04 18:15 
в ответ Упс 02.05.04 13:15

Да, это я. Не много здесь таких ярких, запоминающихся личностей, правда?

ндаааааааааааа..............диагноз подтвердился)))))))))))))))
Для полноты картины мне именно этой вашей фразы и не хватало))))
Упс завсегдатай03.05.04 08:55
NEW 03.05.04 08:55 
в ответ Ланик 02.05.04 18:15
Для полноты картины мне именно этой вашей фразы и не хватало))))
Рада, что вы так счастливы уже от одной моей фразы
ндаааааааааааа..............диагноз подтвердился)))))))))))))))
Значит, я все-таки была права? Диагноз подтвердился? Надеюсь на ваше скорейшее выздоровление!
StarryNight местный житель03.05.04 10:44
StarryNight
NEW 03.05.04 10:44 
в ответ Упс 03.05.04 08:55
Не хотела вмешиваться в "интересную" дискуссию, но ответьте мне только на один вопрос: ЗАЧЕМ ребенку изучать этот детский язык жижа-мыжа, если дети в принципе начинают произносить отдельные слова В СРЕДНЕМ с 18 мес, а в 2 года В СРЕДНЕМ начинают нормально говорить? Неужели на эти ПОЛГОДА нужно учить специальный язык?Лучше просто кипятком ребенка не кормить Еще никто не умирал от горячего супа или от недостатка понимания
Упс завсегдатай03.05.04 11:48
NEW 03.05.04 11:48 
в ответ StarryNight 03.05.04 10:44
Многие родители разговаривают с детьми этим языком, просто не акцентрируют на этом внимание.
Вам не приходилось говорить своему ребенку , например, такие слова "Ну, давай, открывай, рот, кушай, АМ!" Потом опять "АМ!"
Вы же взрослый человек, когда кушаете САМИ, не говорите себе этого АМ, да? И вскоре замечаете, что когда хочет есть ребенок, он подходит и говорит вам это самое АМ-АМ.
Когда мой сын упадет, ударится и расплачится я ему говорю "Где у Кисоньки вава? Больно да? Давай мама ваву поцелует, давай погладит, давай подует. Все вава не болит, да?" Теперь, даже если я отвлеклась на кухне и не увидела, что случилось, а только услышала детский плачь, он САМ приходит со словом "вава" и подставляет "на подуть" то место,которым ушибся (руку, голову, ногу)
Вы считате, что я совершила языковое преступление по отношению к ПРАВИЛЬНОМУ развитию речи?
Я так не думаю. Хотя еще 2 месяца назад, когда мы проходили врачебный тест, сын осмысленно к сиитуции говорил только 2 слова : мама и папа.
ЗАЧЕМ ребенку изучать этот детский язык
Знаете, это уже издевательство. На этот вопрос я отвечала тут по -крайней мере раз 10. Это тоже самое, что после прослушивания КУРСА лекций на тему о дифференциальных уравнениях вы подойдете ко мне и спросите, а зачем нужна таблица умножения.
Еще никто не умирал от горячего супа или от недостатка понимания
Вы абсолютно правы. От этого не умирают. И от того, что в Германии 8,5 миллионов человек (если верить телерекламе) не умеют читать - тоже по этой причине никто из них не умер. Тема развития или неразвития или недо - развития собственных детей - это дело вкуса их родителей.
Я например, считаю, что хороший родитель может дать гораздо больше своему ребенку, чем плохой педагог , формально отчитывающий часы в учебном заведении. Ваше дело.
Olethkina гость03.05.04 14:02
Olethkina
NEW 03.05.04 14:02 
в ответ Maxi-Mini 01.05.04 07:31
В ответ на:

Украинские немцы имели возможность после реабилитации вернуться на места бывшего проживания т.е Харьковская, Днепропетровская, Одесская обл и, а также Крым. Во время перестройки создалось общество "возраждения"- это к тому я пишу, чтобы не проявляли свою безграмотность.

У нас сосед вернулся в свою родную деревню на Волгу, так ему нож в спину всадили местные жители, что б никто больше не возрашался.
Mеста бывшего проживания уже давным давно другими обжиты были Кто будет добровольно на пустое место возврашаться ( Дома бывшые никто ведь не вернул ) да еше с такои враждебностью бороться???

minusch местный житель03.05.04 14:22
NEW 03.05.04 14:22 
в ответ Упс 03.05.04 11:48
Вам не приходилось говорить своему ребенку , например, такие слова "Ну, давай, открывай, рот, кушай, АМ!" Потом опять "АМ!"
Вы же взрослый человек, когда кушаете САМИ, не говорите себе этого АМ, да? И вскоре замечаете, что когда хочет есть ребенок, он подходит и говорит вам это самое АМ-АМ.

А можно сразу называть продукты своими именами. Например, каша, котлета, картошка, морковка, яблоко.. И ребенок, когда захочет съесть сыр, то потребует сыр, назвав его на свой лад "сиррррр", а не какое-то безликое и всеообщающее "ам-ам".
Ланик местный житель03.05.04 15:22
Ланик
NEW 03.05.04 15:22 
знаете в чем ваша ошибка и почему вы не нашли еще НИ ОДНОГО человека поддерживающего вашу теорию????
Все кроется как раз таки в том, что вы выдвинули ее как норму для обучения большинства детей. А такое отставание в развитии существует...но все-таки у меньшинства...Потому и получается разговор непонимающих друг друга людей.
Вам отвечают родители детей с нормальным развитием детей - у кого все идет как положено - до года и трех-шести месяцев дети уже произносят нормальные слова, а не АМ вместо кушать.
тему надо было озаглавить - Как помочь родителям детей при заторможенном развитии речевых навыков. и все бы встало на свои места. Вас бы только поддержали.
Нет же - вы все перевернули с ног на голову - приплели сюда причины - двуязычие , и стоите упрямо на своем....Уже смешно просто читать вас становится , как в той поговорке - вся рота идет не в ногу, а я в ногу.....
шамайка постоялец03.05.04 15:42
шамайка
NEW 03.05.04 15:42 
в ответ minusch 03.05.04 14:22
ха, а у нас еше веселее: если хочет есть начинает орать на чистоте, непереносимой для ушей: ААААА!
И пока не угадаешь, что он хочет (сам не скажет) - так и будет.
Но *ето уже про развитие сообразительности родителей - а не про речевое развитие ребенка.
А если серьезно: ну, по-моему, Вы( или на ты?) очень строги , не то чтобы я являюсь сторонником "жижи" (что она всем так далась?) и, кроме того, я ничего не могу сказать про языковое развитие детей 2 х и старше (ну за исключением того, что у Лурии и Пиаже написанно) - Андрюха еше слишком мал. Мне импонирует, что дама осмысленно занимается развитием ребенка (или меня совесть заела?), то что методика, у многих вызывает изумление - дело другое (может быть она *етими упражнениями какие-то другие навыки развивает, да и вообше, результаты можно будет проверить лет через 10-15). Потом, еше раз повторяюсь, принципиально против "ав-ав"...(`?) - ну да - взрослые èто слово не часто употребляют, хотя - бывает (забавное слово?)... А то что ошибки проскальзывают - как у автора, так , наверное, и у меня - так мы,увы, не "шибко" граммотные.
И потом - как-то несправедливо - все - на одного напали. Приходится зашишать.
<P.S.> - сама, в силу огромной и непреодолиммой лени, с ребенком разговариваю как придется. Но слово <"Scheiße"> - не от меня!
StarryNight местный житель03.05.04 15:47
StarryNight
NEW 03.05.04 15:47 
Да, естественно, никто в таком возрасте не говорит "кушать" или "горячо"..все дети говорят это на свой манер..МАМЫ ПОНИМАЮТ..но выдумывать слова, типа предложенных вами (заметьте, еще никто с вами здесь не согласился, вы не подозреваете почему ) жижа и дюдя.....брррррррр, разве НОРМАЛЬНЫЙ взрослый челоовек станет ломать так себе язык? Вы не прикрывайтесь ам-ам и ав-ав, почти все дети так говорят, это естественно и это не обсуждается..
  minusch местный житель03.05.04 15:57
NEW 03.05.04 15:57 
в ответ шамайка 03.05.04 15:42
Ребенка надо не забывать вовремя кормить, тогда он и орать не будет так пронзительно и громко. (шучу-шучу-шучу, не подумай, что придираюсь)
шамайка постоялец03.05.04 16:07
шамайка
NEW 03.05.04 16:07 
в ответ minusch 03.05.04 15:57
а назовем-ка *ето новой методикой - "есть захочет - заговорит" .
Правда до сих пор ничего не получется
olya.de Санитарка джунглей03.05.04 16:15
olya.de
NEW 03.05.04 16:15 
в ответ Ланик 03.05.04 15:22, Последний раз изменено 03.05.04 16:15 (olya.de)
приплели сюда причины - двуязычие
Эта причина действительно существует, во всяком случае, в Германии. Когда мы записывались в садик, в двух местах нас спросили, двуязычный ли ребенок (ребенка с нами не было). На наш положительный ответ, мы услышали одно и то же:" о, тогда, вероятно, говорить он к двум годам будет еще очень-очень плохо..." Спорить я не стала, так как сомневаться в опыте людей, проработавших минимум 20 лет в этой области, у меня нет оснований.
Speak My Language

Speak My Language

minusch местный житель03.05.04 16:35
NEW 03.05.04 16:35 
в ответ шамайка 03.05.04 16:07
А что, неплохая методика. Совсем недавно вычитала, что ребенок, которого кормили, когда ему не хотелось есть, в школьном возрасте активно сопротивляется усвоению духовной пищи - так же, как в раннем возрасте протестовал против ненавистной еды.
Ланик местный житель03.05.04 17:18
Ланик
NEW 03.05.04 17:18 
в ответ olya.de 03.05.04 16:15, Последний раз изменено 03.05.04 17:28 (Ланик)
Я тоже не на пустом месте утверждаю что это не проблема - пример тому Эстония и поголовное двуязычие детей - очень много смешанных браков и в садиках дети перемешаны. Кроме этого практически все мамы стараются даже если семья полностью русская дома давать навыки ккогото начального знания второго языка и как можно раньше отдать ребенка именно в эстонский садик, чтобы потом чуствовал себя в обоих языыках родным.
При этом не 20 летний опыт работы, а с начала появления советской власти - вот и считайте насколько богаче опыт, и однако, придерживаются совсем другого мнения!!!!
еще один моментик хочу заметить - русскоязычных детей вообще неохотно берут в группы с другим языком общения и не проблема становления речи к двум годам здесь , а несколько другое....Под такой весьма внешне благовидной причиной кроется другая - если в группе появляется хотя бы 2 русскояззычных ребенка, то практически вся группа начинает говорить по русски(((( Во всяком случае этот момент очень много отмечают на педсоветах и, кстати. именно эта причина является негласным поводом как можно активнее не брать русскоязычных(даже если один родитель русскоязычный) детей в эстонские садики...Я думаю что если вы вникните в немецкую систему образования изнутри, то скорее всего истинный повод нежелания брать двуязыкого ребенка в садик будет крыться именно в этом....
И потом, скорее всего в саждиках в этих ответах вам подразумевалось, что говорить плохо он будет именно по немецки, так как наверняка столкнулись уже с детьми переселенцев, которые упорно говорили с воспитателями по русски)))))
Увы все что германия начинает только только проходить(20 лет это не срок), в Эстонии проблема ни одного поколения уже.
Упс завсегдатай03.05.04 18:45
NEW 03.05.04 18:45 
в ответ Ланик 03.05.04 15:22
знаете в чем ваша ошибка и почему вы не нашли еще НИ ОДНОГО человека поддерживающего вашу теорию????

Я не ищу людей, которые поддерживают мою теорию. Главное, что я считаю ее правильной, я таким образом учу своего ребенка говорить, и у меня есть уже результаты, которых небыло 2 месяца назад. Я ДЕЛЮСЬ своими знаниями, и меня не волнует, если они кому-то не нравятся. Не пользуйтесь - делов-то. Если пригодилась - на здоровье.
Воспитание - это творчество, а не шаблон.
Нет же - вы все перевернули с ног на голову - приплели сюда причины - двуязычие
Двуязычие - это серьезная причина, по которой дети не начинают говорить вовремя. И немецкие школы не волнует, в какой языковой среде рос ваш малыш. Их тесты разработаны для немецких, одноязычных детей. Если в 2 года он должен говорить 20 слов, значтит должен. Иначе - спецсадик, потом спецшкола. Вам это надо? Мне - нет.
Поэтому ТАКИЕ дети (замечу, НОРМАЛЬНЫЕ, но воспитывающиеся, как мой, в 3 язычной среде) нуждаются в другой методике обучения. Моя методика дает результаты - и это для меня главное.
Упс завсегдатай03.05.04 18:53
NEW 03.05.04 18:53 
в ответ StarryNight 03.05.04 15:47
брррррррр, разве НОРМАЛЬНЫЙ взрослый челоовек станет ломать так себе язык? Вы не прикрывайтесь ам-ам и ав-ав, почти все дети так говорят, это естественно и это не обсуждается..

У меня есть еще слово ПАМ, которое я взяла из лексикона своей дочери. Она так говорила, когда ей было 10 месяцев .
Есть много предметов, которые ребенок хочет взять, но которые трогать нельзя. Напаример, большая фарфоровая ваза, или расписная статуэтка.
Я всегда говорила "Это брать нельзя,но можно потрогать пальчиком". И вот моя дочь, когда хотела потрогать пальчиком говорила "ПАМ".
Сейчас я научила сына говорить это слово также. "Это брать нельзя, но потрогать пальчиком можно. ПАМ, да? Потрогаем пальчиком? Да? ПАМ* Ну давай, ПАМ" Теперь с ним можно найти компромис во многих вопросах. Когда мы приходим в магазин, где много вещей, которые брать нельзя, и я говорю ему "Нет, брать нельзя". Он говорит "ПАМ", мы трогаем пальчиком и он остается довольным. Без криков, истерик и валяний на полу, которые были у нас прежде.
yarik9 знакомое лицо03.05.04 19:30
yarik9
NEW 03.05.04 19:30 
в ответ Упс 03.05.04 18:53
да ужжж... сказала и сказала. а вдруг бы сын это по другому бы говорил. обогатили бы лексикон...
Упс завсегдатай03.05.04 20:04
NEW 03.05.04 20:04 
в ответ yarik9 03.05.04 19:30, Последний раз изменено 03.05.04 20:21 (Упс)
а вдруг бы сын это по другому бы говорил
А зачем по другому?
Нужно только две формы одного слова: первая- пробная, детская, неправильная(для установления контакта с родителем) и вторая - правильная (для общения с остальными). Такие стадии речи проходят все дети.
Ведь СМЫСЛ самой речи - не просто игра "найди слово", а игра "правильное по смыслу слово противопоставить НУЖНОЙ жизненной ситуации"
В свое время он не смог самостоятельно найти нужные слова для этого действия - я дала ему готовую к ЕГО произношению форму, которую он повторил, и которую ему нравится повторять. Он может 15 минут просто ходить со мной по магазину и ПАМ вещи, с удовольствием проговаривая это действие. Следующая ступень - правильное слово. Это позже.
А самое важное - происходит общение, происходит обоюдное понимание.
olya.de Санитарка джунглей03.05.04 20:57
olya.de
NEW 03.05.04 20:57 
в ответ Ланик 03.05.04 17:18, Последний раз изменено 04.05.04 00:43 (olya.de)
Я думаю что если вы вникните в немецкую систему образования изнутри, то скорее всего истинный повод нежелания брать двуязыкого ребенка в садик будет крыться именно в этом....

Я в Германии не первый год и неплохо представляю себе, что к чему. За детей с родным ненемецким государственные садики получают надбавку, так что им, наоборот, выгодно брать иностранных детишек. По моим наблюдениям, среди немецких воспитателей и детских врачей мнение о том, что двуязычные дети в среднем вообще начинают говорить несколько позже, является господствующим. Кстати, о том же нам говорили и в Петербурге в Университете на лекциях по психологии, ссылаясь на какие-то (вполне серьезные) исследования.
Насчет Эстонии мне судить сложно. Все знакомые мне "эстонцы" (по гражданству) владеют эстонским лишь на уровне чуть более высоком, чем "сколько стоит" и "как пройти". Проблем с двуязычием у них никогда не было, за отсутствием такового.
Speak My Language

Speak My Language

Викa местный житель06.05.04 01:26
Викa
NEW 06.05.04 01:26 
в ответ Упс 03.05.04 20:04
брррррррррррррр, слов нет, одна жижа
  олик99 постоялец06.05.04 22:59
NEW 06.05.04 22:59 
в ответ Викa 06.05.04 01:26
А что вы все так вцепились? Развитие речи индивидуально и не стоит настраиваться на какие то нормы. Мой сын до двух лет тоже не хотел говорить. Сейчас, в 2 года и 8 месяцев, не только говорит предложениями, но и может различать гласные буквы в написанном и считать до 5. Цифры называет все!
Ой как я переживала. Ругала себя что не постоянно разговариваю. Старалась не употреблять уменшительное-ласкательное. Сколько взрослых или подростков вы знаете, которые стали поздно говорить и всю жизнь из-за этого мучились? Я никого. Хотя есть на счету 5 человек которые, росли только с одним языком и стали говорить позже 28 месяцев. Четверо из них имеет высшее образование.
А насчет коверкания слов: мы вс╦ называли в ответ своим названием, кроме конфет. Они у нас были "кенька". Так сейчас у нас нет проблем сказать "велосипед" а "конфета" мы и не собираемся говорить. Кроме того, кроме нашего сына это услышал племянник 19 месячный и теперь полез в ту же тарелку.
И 2 язака различать для ребенка действительно не проблема. У нас вс╦ прекрасно делиться и сын точно знает и говорит где кто на немецком а где на русском говорят!
Викa местный житель06.05.04 23:54
Викa
NEW 06.05.04 23:54 
в ответ олик99 06.05.04 22:59
И во что это я вцепилась?
Первый раз увидела такой маразм, как в этом топике. У меня двое детей, никогда с ними не сюсюкала.
  олик99 постоялец07.05.04 22:30
NEW 07.05.04 22:30 
в ответ Викa 06.05.04 23:54
Я Вас персонально не имела в виду. А всех кто здесь из каждого написанного слова катастрофу сделал. Пусть люди сюсюкаються сколько душе угодно. Если это будет отражаться негативно то рано или поздно заметят это сами. Никто никого не заставляет делать также. Ведь можно сказать сво╦ мнение и поделиться советом не оскорбляя друг друга. Рассказать как вс╦ это происходит у других и не кидаться друг на друга с очень умным опытом.
И вс╦ таки в то время когда мы росли многие сюсюкались с детьми. То что выросло тупое поколение сказать не могу Но и особо не отличались от других. Или есть здесь кто то, кто пережил травму по причине сюсюканья?
  -Perle- гость08.05.04 23:24
NEW 08.05.04 23:24 
в ответ Упс 03.05.04 20:04
Уффф! Уж очень посдно я сашла на ваш топик! Пока все прочитала семь потов сошло!
Хочу расскасать и нашу историю.
Мое доченьке 2,1 она с рождения слышит два ясика : мой русский и папин немецкий( родной для папы). 18 месяцев как это ожидается от одноясычних деток она не строила предложений ис двух слов, говорила отделными словами и путала русский с немецким. В два года она начала говорить" два, сатем три и четыри слова предложения", три недели насад она четко расграничила для себя : мама по русски, папа по немецки. Моей радости не било предела. Недавно ми с мужем подсчитали количество слов которые она говорит, немецких насчитали 160, русски к сожалению 85. Я всегада старалась говорить с малышкой на хорошем русском, и даже спорила с немецкой бабушкой о том что не следует говорить "ата" - ( раусгехен), ням- ням, хаер- (щлафен) вау- вау ( хунд)и так далее. И что породоксально, она очень бистро выучила такие слова как Хунд, раусгехен, щлафен, ессен. И все эти ням -ням и тому подобное употребляет теперь как русские форми. Ах да сабыла скасать, что моя дочка с 1,5 года ходит в немецкие ясли.
Дай, на, пить, а-а, иди - это слова, которые ребенок говорит потому, что они ПРОСТЫ уже сами по себе.
Совершенно с вами согласна.

Другие необходимые для общения слова - сложные, вот для них нужна простая форма трех - четырехбуквная, просто звучащая.
А вот тут не совсем, я такого мнения пусть ребенок говорит упрощенную форму если ему удобнее, а вы говорите дальше правельную и в скоре он начнет вам подражать, так вот недавно моя дочка стала чаще говорить кушать вместо ням-ням.
"Существует один момент, о котором я должна предупредить Вас. У детей, воспитывающихся в дву- и трехязычных семьях, по статистике чаще , чем у других возникает заикание (в основном, в возрасте от 2 до 5 лет). Чтобы вовремя помочь малышу, очень важно не пропустить первые признаки заикания: употребление перед словами лишних звуков (например, "и", "а"), повторение первых слогов или первых слов в начале фразы, вынужденные остановки в середине слова, фразы, зытруднения перед началом речи. В таком случае нужно срочно обратиться к логопеду или к детскому психоневрологу. "
ОЙ, будте осторожны и не путайте саикание с другими понятиями. То о чем вы говорите это не саикание и недостаток слов. Так как саикание это болеснь и она не имеет с двуясычием ничего общего. А то что двуясичние детки расговаривая на "слабом ясике"( русском например) делают "ееее" или "аааа" паусы, когда не находят слов, то это не саикание.
Подчеркиваю, важно не упустить время научить ДУМАТЬ ребенка, развивать его логику, мышление, память, творчество - это все можно осуществить только посредствам речевого контакта с ребенком. И чем раньше - тем лучше
Хорошо скасано!

Или вы ожидаете, что когда ребенок все-таки заговорит сам, без вашей помощи, он вам отчеканит праильное "мама, дай мне колбасу?"???. Вовсе нет. Он вам скажет "Мама, бася". Только это вы услышите от него в первый раз года в 4. И не факт, что вы еще и поймете то, что он хочет вам этим сказать.
Да, так моя и говорит: "Мама дай бася" и слава богу уже в 2!
Я знаю, что ребенок пониамет, но ВАЖНО, чтобы он ГОВОРИЛ.
А ждать можно очень долго. Некоторые дети не говорят до 3-4 лет. Это плохо.
Мой ребенок хоть и не говорил в 2 года 20 слов, которые требует врачебный тест, но он ГОВОРИТ со мной. Причем только со мной. Папу с его английским понимает, но не отвечает, дочку с ее немецким понимает, но не отвечает, а со мной - и понимает и отвечает и показывает на картинке...
Свучит очень настораживающи! Нет правда, вы толь не обижайтесь. То что вы пишите отом как вы расвиваете речь у малыша не обсурд и сдоровое сочитание всего , что вы написали приведет вас несомненно к успеху. Только не слоупотребляете словами типа " окошко" и так далее, всего в меру, хотя в я саметила, что мы в русском очень любим эти уменьш. ласкат. формы.Но иногда это сбивает нашит детей с толку.
И порасмышляйте на тем, что бы не употреблять много выдуммных слов, пусть малыш их говорит, а вы реагируйте на них поощрейте речь, но и правельние формы время от времени повторяйте.Когда моя маленькая не снает слова я ей его говорю, а если оно трудное и она не повторяет сама, я прошу ее повторить, после рех четерех рас она сама находит легкую, выговариваюмую форму для себя (бася) и потом всегда ее употребляет. А вот если я ее употреблю она меня не поймет, так она снает ии как правильнию, и свою не воспринимает в серьес.
Ну и конечно нужно всегда следить, что говориш. История дня:
Вчера сидим, я на диване, Лаура са столом. Она смотрит книгу и время от времени покасывает мне картинки и спрашивает , "что ето?", я ей говорю она слушает. Черес некоторое время она покасивает мне опять что то, я не вижу с дивана что там точно и говорю, " Мама не видит". Вечером ми смотрим книгу опять, она покасивает мне на дельфина и говорит "Видит!" Мама видит" Да уж, вообшето это был дельфин!
Удачи вам. Буду рада вашему ответу!
  -Perle- гость08.05.04 23:36
NEW 08.05.04 23:36 
в ответ Ланик 03.05.04 17:18
Исвините, что вмешиваюсь, но "ваше двуясичуие" немного другое. Согласитесь, что в Естонии помимо мамы еще и другие говорят на русском и естонском?!
А вот в Германии, русский ясык начинается и саканчивается порой на маме.
Я лично иногда чувствую себя как Робинсон Крусо, оставленная на остраве одна со своим ясиком, которий я хочу дать своему ребенку.
Вы толь вникните в проблемы, ведь столько всего влияет на речь ребенка. Вот например престиж ясика. Если раньше в Естонии все учили ( или почти все) русский, так как это било престижно и нужно и общепринято. То в Германии некотырые всрослие стыдятся своего ясика и происхождения, не говоря уже о детях, которые все видят и чувствуют!
Удачи!
laskala посетитель09.05.04 12:24
laskala
NEW 09.05.04 12:24 
в ответ Упс 29.04.04 13:03, Последний раз изменено 09.05.04 14:28 (laskala)
Прочитала я топик.... Грустно....
Что побудило Вас давать советы????
Если с пунктами 1,2,5 и 7 ещё можно согласиться, и их может дать любой человек, имеющий детей, то остальные не выдерживают никакой критики.
Что касается способа общения с ребенком, предолженного в остальных пунктах, то Вы не учите его русскому языку. Ребенок говорит на "принятом между вами языке", посторонний человек его не поймет. Ребенок, радуясь, что мама заговорила на "его" языке, поддержит игру, но , на мой взгляд, чем дольше будет этап такого "общения", тем сложней потом будет приучить ребенка к общепринятому языку, расширить его словарный запас.
Конечно, я ни в коей мере не могу Вам посоветовать отказаться от подобных методик в общении с собственным ребенком, но зачем же давать такие советы другим?
Увы, увы, увы .....
Hi-Fi прохожий09.05.04 12:45
NEW 09.05.04 12:45 
в ответ -Perle- 08.05.04 23:24
Мой старый ник забанили, поэтому отвечаю вам под другим.
я такого мнения пусть ребенок говорит упрощенную форму если ему удобнее, а вы говорите дальше правельную и в скоре он начнет вам подражать, так вот недавно моя дочка стала чаще говорить кушать вместо ням-ням.
Вы правы, НО сначала нужно, чтобы он произнес эту ПРОСТУЮ форму. А потом, конечно, говорить ему правильную. После наям-ням идет кушать, но ждать, что он вам сразу скажет "кушать" - утопия.
ОЙ, будте осторожны и не путайте саикание с другими понятиями. То о чем вы говорите это не саикание и недостаток слов.
Я привела эти данные о заикании в том контексте, что дети, вопитывающиеся в многоязычной среде подвержены иметь больше проблем в речевом развитии, чем дети из обычной одноязычной семьи.
Hi-Fi прохожий09.05.04 13:02
NEW 09.05.04 13:02 
в ответ laskala 09.05.04 12:24
Особенно пункт 6, где призывая говорить с ребенком, описывать свои и его действия по-русски (что , на самом деле, абсолютно правильно), Вы на четыре фразы сделали 3 ошибки!!!

Знаете, меня всегда восхищали люди, которые позволяют себе так ПАФОСНО исправлять чужие грамматические ошибки. В данной теме ВАЖНА ИДЕЯ, а не правило русского языка, понимаете?
Доктора наук, профессора и тд пишут книги, а потом отдают рукописи малообразованным редакторам, которые, подобно вам, ничего в своей жизни, кроме правила "ЖИ-ШИ пишем с буквой И" - не знают, и мыслят сугубо в рамках шести падежей. И вот эти радакторы исправляют их ошибки, перед тем, как книгу отдают в набор.В итоге имя профессора - на обложке, а имя редактора - мелким шрифтом на последней странице.
Ребенок говорит на "принятом между вами языке", посторонний человек его не поймет.
А зачем постороннему человеку понимать?
Запомните, что СЛОВО - это СРЕДСТВО общения, а не цель.
Только СРЕДСТВО передачи мысли. И для ребенка, который ВСЕ понимает, но не может сказать , важно дать сначала такое СЛОВО, с помощью которого он сможет пердать свою мысль (озвучить ее). А потом уже (второй шаг) сделать это средство общения (слова) лоступным для понимания всех остальных.
laskala посетитель09.05.04 14:25
laskala
NEW 09.05.04 14:25 
в ответ Hi-Fi 09.05.04 13:02
Знаете, меня всегда восхищали люди, которые позволяют себе так ПАФОСНО исправлять чужие грамматические ошибки. В данной теме ВАЖНА ИДЕЯ, а не правило русского языка, понимаете?
Да, конечно, понимаю. Думаю, Вы правы, грамотность тут не причем. Но автор топика предлагает способ изучения языка, и поэтому, мне кажется важным, учить двуязычных детей грамотному русскому языку. Ведь мы учим "управления" немецких гдаголов и стараемся говорить грамотно, почему же в родном языке мы позволяем себе говорить неверно? Хотя, Вы, повторюсь, правы, сообщение я исправлю.....
Что касается идеи , то я е╦ как раз не усмотрела. Развивающими играми пестрят все сайты интернета соответствующей тематики. Можно было просто оставить ссылки. А советы, которые дает автор топика, сомнительны. Поэтому я и задала вопрос: зачем это советовать, причем в топике, а не отвечая на вопрос кому-либо?
Доктора наук, профессора и тд пишут книги, а потом отдают рукописи малообразованным редакторам, которые, подобно вам, ничего в своей жизни, кроме правила "ЖИ-ШИ пишем с буквой И" - не знают, и мыслят сугубо в рамках шести падежей. И вот эти радакторы исправляют их ошибки, перед тем, как книгу отдают в набор.В итоге имя профессора - на обложке, а имя редактора -
мелким шрифтом на последней странице.
Не думаю, что по мною написанному можно судить о моих умственных способностях, жизненных достижениях и т.п. Это Вы, пожалуй, сгоряча.
А зачем постороннему человеку понимать?
Запомните, что СЛОВО - это СРЕДСТВО общения, а не цель.
Только СРЕДСТВО передачи мысли. И для ребенка, который ВСЕ понимает, но не может сказать , важно дать сначала такое СЛОВО, с помощью которого он сможет пердать свою мысль (озвучить ее). А потом уже (второй шаг) сделать это средство общения (слова) лоступным для понимания всех остальных.
Безусловно, язык - средство общения, средство передачи информации (я постараюсь это запомнить ) Зачем же учить ребенка сначала условным обозначениям, а потом - общепринятым? Как раз потребность в общении и понимании может стать мощным стимулом для освоения языка. Вспоните дискуссию о том, как заниматься с ребенком, который в 2 с лишним года все понимает , но не говорит. Там был очень дельный совет: перестаньте понимать его жесты. Создайте потребность говорить. Пусть ребенок называет неверно или какими-то своими словами, главное, чтобы он говорил... Но взрослый,понимая свого ребенка, будет прав, если сам будет называть предметы правильно, так, как мы называем эти предметы в нашей повседневной жизни
Hi-Fi прохожий09.05.04 16:25
NEW 09.05.04 16:25 
в ответ laskala 09.05.04 14:25
Я и есть автор топика. Мой старый ник забанили, и я пишу теперь под новым ником.
Но автор топика предлагает способ изучения языка
Нет, автор топика предлагает способ обучения РЕЧИ, а не изучение языка. Именно речи, в самом начальном ее аспекте.
А советы, которые дает автор топика, сомнительны.
Советы я давала именно потому, что используя их, достигла больших успехов в развитии речи сосбственного ребенка. Поэтому посчитала, что имею право, так как имею хорошие результаты и в рекордно короткий срок.
Зачем же учить ребенка сначала условным обозначениям, а потом - общепринятым?
Потому что общепринятые слова недоступны для детского воспроизведения.
Повторяю опять, что принцип ЛЮБОГО обучения - от простого к сложному.
Сначала вас научили счету, а потом уже действиям сложения и вычитания, да? Сначала вас научили делать первый шаг, а потом вы уже научились бегать, прыгать, садиться на шпагат и кувыркаться.
Сначала вас научили говорить "мама", а уже потом уже, гораздо позже, вы научились выговаривать "социалистическая революция"....
Создайте потребность говорить.
Это в 2 года?
Такая потребность у детей возникает ГОРАЗДО РАНЬШЕ! Дети хотят говорить, но не могут!
И единственная причина, по которой они не говорят - это многоязычие, то есть когда один предмет называют НЕСКОЛЬКИМИ, РАЗНЫМИ, СЛОЖНЫМИ словами.
Пусть ребенок называет неверно или какими-то своими словами, главное, чтобы он говорил...
Вот и я говорю, что ГЛАВНОЕ, чтобы он ЗАГОВОРИЛ в той многоязычной среде, в которой он находится. А потом уже учить его ПРАВИЛЬНОЙ речи, как вобщем, учат всех детей.
Под "ЗАГОВОРИЛ" я понимаю осмысленное произношение ребенком КАКОГО-ТО (!!) определенного слова НО ОСМЫСЛЕННО(!!) к данной ситуации.
Ведь в чем проблема? В том, что с одной стороны ребенок ПОНИМАЕТ, но не может ЭТО произнести, а с другой стороны, ТО, что ребенок ПРОИЗНОСИТ (звуки, слоги) - не несет никакой осмысленной привязки к ситуации. Как заставить ребенка ВЫРАЗИТЬ свою мысль ДОСТУПНЫМИ ему средствами?
Система укороченных слов легко учит ребенка тому, что свои желания и эмоции можно легко выразить СЛОВАМИ. То есть заставляет оба процесса- ПОНЯТИЯ и ПРОИЗНОШЕНИЯ- протекать ОДНОВРЕМЕННО.
Если бы в семье на одну и ту же куклу ребенку ВСЕ говорили КУКЛА, то он бы и произнес САМ к 2 годам что-либо, подобное слову КУКЛА. А когда вокруг этого ребенка на ОДНУ куклу говорят ТРЕМЯ разными словами, то этот процесс воспроизведения ребенком КАКОГО-нибудь слова, означающего кукла - займет в 3 раза больше времени, чем у ребенка, воспитывающегося в одноязычной среде. И САМ ребенок в такой многоязычной среде начнет говорить ГОРАЗДО позже.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все