На чем економить?
Как вы экономите?
Вот мы с мужем уже три месяца как пытаемся хоть что то отложить и ничего не выходит
Где, на чем вы экономите?
И только нам трудно прожить в евро, там где на марки мы могли оттягиватся по полной программе?
Или это связано сугубо с появлением малыша(малышей) и уменьшением дохода (- моя зарплата, но ведь я и не трачу терь столько на все!)?
Кстати вопрос паралельно: у кого двое деток- расходы сильно повысились с появлением второго?
Спасибо заранее!
Здоровья вам и вашим деткам!
ласково промурлыкав на ушко ...
...И даже просто идя выпить чаю, по жизни √ ничего не исключаю.
С появлением ребенка все резко изменилось (правда ребенок у нас практически вместе с Евро появился).
Закупки на неделю мы обычно в [Toom] или [real] делали, теперь в основно в Лидле. Правда мы подкупаем в течении недели в [Mini-Mal] -а это уже дорого, но уж очень к нам близко.Вот ниакак не получеться так закупки делать что б пореже "дозакупаться".
Рашоды на кометолога и т.п. я уже почит до минимума сократила
Конечно до ребенка мы оба работали, зарабатывали одинаково, поетому ситуация по другому выглядела. Но и накоплений больших не сделали - свадьбу, пару хороших отпусков, переезд , все для ребенка - все оплатили сами. И как то ничего, а сейчас
Хорошо хоть у раздельные конто, и там и там диспо-кредит взяли (это к предидущей дискусии зачем нужно два конто
У меня все же ощущение что евро виновато
На закупки уходит столько же сколько в ДМ, только ЕУРО
знать бы как экономить
Каждый выбирает по себе ...
Immer wieder ...montags ласково промурлыкав на ушко ...
Мы перехали под переход на евро, так квартиры в цене поднялись как раз неимоверно, мы платим за 4 комнатную 920 евро, два месяца до ввода евро можно было бы за 900 марок найти такую же! И это теперь уже стало дешево
Перезд связан с большими расходами, ладно, теперь к рождению дочери надо было кучу всего купить, опять большие расходы, потом свадьба, но на нее мы уже частью взяли кредит
Но неделек через 8 нас опять больше станет! Опять новые расходы...
И машина маловата, да и старенькая уже скоро 10 лет будет, на нее расходы повышаются
Хочу МАРКИ назад....
В ответ на:Надо наверное ввесто железный список продуктов и не отступать от него не на шаг...
точно !
При "недельной" закупке мне это еще удаеться, а вот когда в минимал заходим хуже ![]()
Я тоже МАРКУ обратно хочу.
Я попыталась дома по 50 евро откладывать - бесполезно, все знают где лежит
, и как только лень к [geldautomat] топать .... соответственно оттуда береться.
Надо какую нибудь спарконтоо или тагесгельдконто завести.
Immer wieder ...montags ласково промурлыкав на ушко ...
мы в виду сложившейся ситации пригласили самых близких друзей (6 чел) в русский ресторан. 400 евро. навеселились от души. а подарков хватило полностью за стол заплатить. всем было хорошо . дешево и сердито
В ответ на:Надо какую нибудь спарконтоо или тагесгельдконто завести
Шпарконто нужно иметь обязательно, ИМХО. Но не ради экономии, а на "черный" день. Я вот в 2001 году открыл такой конто и положил туда 1000 Евро. Не густо, конечно (а для студента даже вполне хорошо), но зато душа спокойна: заню, что если что случиться, на пару месяцев мне хватит.
Еще мне кажется, что вы живете как-то не по логике. 4-комнатная квартира, свадьба за 13 тыс. ИМХО, можно было на этом сэкономить очень и очень много, чтобы потом не пришлось страдать. Но главное сейчас для вас, ИМХО, не влезть в долговую яму. Занимать деньги -- самое плохое, что может придти в голову (во всяком случае, так меня воспитали). Я вот одной
знакомой студентке 4 года назад дал в пересчете на современные деньги 800 евро, так думаю, даже их уже никогда не получу -- у нее теперь ребенок, страшно экономит на всем, почти нищенствует.
у нас с этим всегда смешно получается. Напишешь вроде бы все, список небольшой получится, выходишь с магазина - в телеге из списка - 30 проц. Вместе с железным списком надо еще железную силу воли против соблазна
Попробуйте закупат все в Лидле по списку,и не тратит на промежуточние покупки в дорогих,близлежаших магазинах,т.к. сама знаю по опиту,што как там незаметно за всякую ерунду в 2 раза дороже заплатиш,чем в лидле.
Я тоже прекратила закупатся в Реале,намного дороже чем в Лидле.
Попробуйте открит конто в Диба,туда можно сразу с зарплати автоматом отчислят определ.сумму,например 150 -200 евро.Если вам не будет хватат денег,всегда в конце месяца можно их назад перечилит.На етом конто в Диба и % набегают,кажется 2,5%.А так в начале месяца перецислили денги и нет их,будете соответственно и с покупками расчитиват.А квартиру
подешевле или 3 комнатную нелзя било вам снят или вам ето неудобно по определенним причинам.
Кстати начстет кремов,тоже ранше употребляла Ланком,Марберт,сейчас купила от Балея увлажняхуший за 1,95 на ден в ДМ и доволна,один черт,што дорогой што дешевий,разници не вижу,кожа у меня хорошая.Всякие души гели,балзами,крема для тела тоже стала покупат от Балея,пока меня ето устраивает.Потомушто ети всякие мелочи,порошки,крема очен много денег потом в итоге набирают.
Единственное яца,картофел покупаю на Бауернхоф,мясо в основном нежирное в ангеботах,у нас ест магазин"ШПАР",там ест отдел мясной"ШОБЕР",там мясо бсегда дешевое по 3-4 евро за 1 гк(куриное филе,свинина нежирная без кости).
Буду рада если мои совети вам чем-то помогут
В ответ на:вы живете как-то не по логике. 4-комнатная квартира, свадьба
ну тут уж логика у каждого своя ![]()
свадьба есть свадьба (она у нас к счастью в меньшую сумму обошалсь).
А вот хорошая просторная квартира , на мой взгляд, для семьи с ребенком являеться не роскошью, необходимостью ![]()
И сравнение с "нищенствованием" вашей знакомой, ни для меня, ни , я думаю, для автора топика не явл. релевантным.
Immer wieder ...montags ...И даже просто идя выпить чаю, по жизни √ ничего не исключаю.
В ответ на:И сравнение с "нищенствованием" вашей знакомой, ни для меня, ни , я думаю, для автора топика не явл. релевантным
Золотое правило -- рассчитывать на худший вариант. В современной Германии и с таким размашистым образом жизни можно к этому скатиться буквально за пол года. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно.
Да сейчас и у нас тяж╦лое положение, но жить то надо, что теперь делать.
В ответ на:Простите,я не хочу вас обидет,но потратит на свадбу 13 тисяч при вашей ситуации,мне кажется просто легкомисленно,кому ето все надо било.
Надо было нам, и мы о этих потраченых деньгах не жалеем ни секунды, потому что это была мечта и мы ее исполнили для себя! Согласна с тем что мы на такие большие расходы не расчитывали, вот пришлось часть в кредит взять, но кто то машину в кредит берет и разбивает через неделю, кто то грудь силиконовую в кредит себе имплантирует, мы же сейчас не это обсуждаем, а повседневные расходы.
В ответ на:А квартиру
подешевле или 3 комнатную нелзя било вам снят или вам ето неудобно по определенним причинам
подешевле и по сей день нет 4 комнатных
в Штуттгарте, а трешка- разница в цене 100, а удобств значительно меньше, конечно люди и в однокомнатной с двумя детьми живут,но... Да и мужу кабинет нужен был, в настоящий момент там правда вторая детская делается
, а муж в Wohnzimmer выселен...
В ответ на:Кстати начстет кремов,тоже ранше употребляла Ланком,Марберт,сейчас купила от Балея увлажняхуший за 1,95 на ден в ДМ и доволна,один черт,што дорогой што дешевий,разници не вижу,кожа у меня хорошая.Всякие души гели,балзами,крема для тела тоже стала покупат от Балея,пока меня ето устраивает.
А моя замечает, даже переход с Ланкома на Лореаль...Хотя может тут гормоны сейчас больше виноваты...Хотя в первую беременость не было проблем с кожей.
В остальном попробуем последовать советам, может что выйдет у нас.
В ответ на:Еще мне кажется, что вы живете как-то не по логике. 4-комнатная квартира, свадьба за 13 тыс. ИМХО, можно было на этом сэкономить очень и очень много, чтобы потом не пришлось страдать. Но главное сейчас для вас, ИМХО, не влезть в долговую яму. Занимать деньги -- самое плохое, что может придти в голову
Квартира у нас по цене на сегодняшний день столько же стоит сколько и трешка, так что это не люксус, да и с двумя детьми жилая площадь необходима, тем более вопрос в том как что то отложить, а не в том как прожить, у нас расход равен доходу на сегодняшний день, и до долговой ямы далеко вобще то... Ну а про свадьбу я писала выше
у каждого свой таракан в голове, а яето был наш и мы рады что мы это сделали, тем более на тот момент все выглядело намного лучше, со второй беременостью на нас навалились непредвиденные растраты на дорогие медикаменты, и прочее типа доплаты в больнице 10 евро в день и пр. и пр. Надеюсь что недель через 8 наконец то станет полегче, если повезет, то еще и Erziehungsgeld получать будем на второго полгода хотя бы...
В ответ на:ну тут уж логика у каждого своя
свадьба есть свадьба (она у нас к счастью в меньшую сумму обошалсь).
А вот хорошая просторная квартира , на мой взгляд, для семьи с ребенком являеться не роскошью, необходимостью
И сравнение с "нищенствованием" вашей знакомой, ни для меня, ни , я думаю, для автора топика не явл. релевантным.
абсолютно согласна!
В ответ на:В современной Германии и с таким размашистым образом жизни можно к этому скатиться буквально за пол года.
Смотря что понимать под размашистым образом жизни! я думаю что у Вас как студента, немного другой взгляд на жизнь и на то что необходимо, а что нет. Я уже слышала мнения о том что ребенку до двух лет кроме , извинте, сиськи матери и ползунков ничего не надо, но вот у нас на это другой взгляд!
а по поводу повседневеых расзодов, а сколько примерно у вас получентся один поход в магазин на неделю? мы вот пока вдвоем, но что то меня уже настораживет сколько мы тратим... а когда дочка приедет и еще одна кроха появится, вообще наверное как и вы за голову хвататься буду...
хотя и капитал вроде кое какой имею за душой а все ранво... как то не по себе...
Продукты для нас обходятся где то в 250-300 евро в месяц, плюс детское питание где то 15 евро в месяц, но она у нас только с утра и на ночь бутылочку уже ест, ранъше дороже выходило, кот в полтиху обходится минимум, плюс одежда детская где то до полтихи в месяц, но это трудно сказать, т.к. я старюсь по уценкам взять и на вырост иногда беру, иногда 150, а иногда и 10 евро в месяц уходит...Ну и конечно же подгузники, она у нас тоько Памперс переносит, тут приходится раскошеливаться, где то 40 евро в месяц...
///Хорошо там, где нас нет. И хорошо, что нас там нет.///
Мы с мужем платим за 2-комн.квартиру 490 варм.Моя коллега сняла в центре нашего городка тр╦хкомнатку маисонетку "всего"
за 750 Евро. Цены на миту подскочили катастрофически.
К автору топика, анологичная ситуация и у нас, только без детей, и оба работаем. Веду так же книгу доходов-расходов, и вижу что львинная доля зарплат кроме миты и страховок\налогов уходит на продукты и бензин.
Я не вижу выхода в плане экономии- цены возросли, а зарплата осталась той же. Можно отказаться от салонов красоты\маникюра\педикюра и откладывать сэкономленные 100-150 Евро на книжку, это конечное заметно, но думаю не каждая женщина на это пойд╦т, если конечное голод не наступит...
Так что есть смысл работать на двух работах, если хочеться дальше жить по тем параметрам к которым каждый по своему привык.
В ответ на:Можно отказаться от салонов красоты\маникюра\педикюра и откладывать сэкономленные 100-150 Евро на книжку, это конечное заметно, но думаю не каждая женщина на это пойд╦т, если конечное голод не наступит...
Уже практически отказалась ![]()
В ответ на:Так что есть смысл работать на двух работах, если хочеться дальше жить по тем параметрам к которым каждый по своему привык.
в ближайшие три- четыре года это абсолютно нереально , т.к. дочке сейчас 20 месяцев, а через 8 недель будет вторая. Ну а так как рожали мы их осмысленно, то и оставлять их бабушкам или отдавать в ясли/садик не сходится с нашими моральными убеждениями...
Да и я учится собираюсь еще в вечерней шоле 4 года, а потом штудиум делать еще, паралельно может
и смогу подрабатывать по старой профессии, но если честно не предсатвляю себе как это устроить с двумя детьми, так что планируем ближайшие 10 лет жить на одну зарплату...
Ну а муж и так уже достаточно работает, нам важнее папу по вечерам дома иметь, ради этого я совсем от всех "люксусов" отказаться готова...
и вроде ничего лишнего тоже не берем...
а на продуктах не съекономишь... если только всю семью не посадить на диету какую нить... но это так, шутка конечно...
Не приведи Господь, конечно, но думаю, с такими запросами очень легко свалиться на самое дно. Вы извините, но скажу прямо: экономить вы не умеете. Вам в первую очередь нужно перестраиваться самой, менять свою психологию.
а кто же будет готовить всем кушать, в т.ч. и ребенку, убирать
пожалеть на домработницу и свалиться?
причем здесь запросы, это необходимость.
В России в таком случае в больницу клали
В ответ на:Не приведи Господь, конечно, но думаю, с такими запросами очень легко свалиться на самое дно
И на дно свалится шансов больше у Вас, так как по вашим же словам вы проедаете все свои деньги на консервах... :
В ответ на:Что зарабатываю, то и проедаю, хотя экономлю очень усердно, питаюсь фактически одними консервами.
Кроме того мои родители нам так сказать полколяски дарят
Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!
А макси- коси за такие деньги это круто, или это была другая фирма?
и многие товары действительно наверное придется покупать с рук...
но это мы как говорится посмотрим...
но мы экономим не потому что денег нет, а потому что свою квартиру или домик хотим через годика два, три... как насобираем))) поэтому тоже вроде как сильно не шикуем.
а вообще нам родители мужа сказали что они подарят коляску, но я сказала лучше материально а мы сами выберем...
В ответ на:Да и не увидев коляску в живую не потрогав ее, я бы покупать все равно не стала.
Коляску выбирали лично в магазине. Потрогали и сами чуть не залезли.
Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!
Кроме того речь идет о повседневном, и именно об этом я и спрашиваю, а не от тех покупках которые бывают раз в пять лет, а у нас я надеюсь приобретение коляски и последний раз. Поэтому давайте оставим "мою" коляску в покое.
У нас коляска в ежедневном пользовании, поэтому мне важно что бы она была не просто коляска, а хорошего качества, а так же удобна в эксплуатации.
И как часто говорит мой муж: мы не настолько богаты что бы покупать дешовые вещи!
И да мы стараемся поддерживать определеный уровень жизни, ниже которого мы опускаться не станем, а если то только ради детей!
В ответ на:Ну ребенок то конечно, а мама ? Мы , например, тоже живем в районе где все с наворочеными колясками, и я тут бедная русская выйду с потрепанной ?
Я бы вышла с потрепаной, если бы она была удобна и мне и ребенку(вернее детям). Тут не в этом дело, хорошая б/у стоит не меньше 250 евро, по крайней мере та что подходит нам, для наших нужд, а не для того что бы показать какие мы крутые...
Мне для деток ничего не жалко, на себе лучше секономлю.
Одни покупают новые машины, другие путешествуют, а третьи - коляски.
У каждого свое
А я думаю, хозяйка топика, вам уже некуда еконимить, главное в долги не влезть
А потом как не вытерплю, да как куплю
С одной стороны жалко, а с другой - душа довольна и радуется.
Иногда нам нужно и расслабится
if I had a square arse, I could s**t bricks (с)
а по поводу економии повседневной, так ме сестра сейчас рассказала как они экономят с мужем, на поездку к морю...
перешли на овоци. на капустку тушенную, баклажаны, кабачки и макароны)))) это не совсем диета, просто смотрят что по продуктам выгоднее...
а пока ты беременная, все равно мне кажется экономить не получится, то одного захочется то другого, а отказать себе сложно...
У меня сейчас такое случется когда в магазин муж с собой берет,готова все скупить а он мне отказать не может, потому как понимает как мне сейчас тяжело... Я лежу почти 24 часа в сутки, так аж выть охота иногда, а по интернету заказывать мне не нравится, хотя и приходится дочке одежду покупать сейчас таким способом
и к тому же сейчас будет двое детей... а потом и третий вроде как пларируется?
Ето я из моего опыта
Я так уже несколько лет делаю, это моя економия, но никому не навязываю, просто поделилась
Я ни в коем случае вас не имею ввиду,просто ви просили штоби вам давали совети как секономит,приетом сами приводя в пример што ви покупете,ну вот вам люди и советовали што и как и где подешевле .Вас ети совет абсолютно не нужни били.Такое ошушение,што вам просто доставлаэт удоволствие отвергат все совети,от скуки ето што -ли или еше откуда-нибуд.
Во всяком случае очен рада за вас и вашу семю,што у вас все скоро устроится и вам не придется ни в чем себе отказиват и економит,глупая ето затея-економит....
желаю вам всего самого доброго .........
С уважением
Гуля
Посмотри в магазинах, сейчас во многих прошлогодняя коллекция уцененая стоит!
Мы брали с расчетом что на третьего хватит, и сиденьку вторую на люльку крепить прийдется плюс "доска" что бы доча стоять могла должна цепляться, так что бы и тормоза еще и работали, поэтому на качество особое внимание обращали, да и найти ткую как нам надо было оказалось не просто. А простеньких, на одного ребенка, хватает
Удачи!
П.с.: особое внимание обратите на крепления, чем меньше пластика тем лучше, да и на крепления колес тоже, что бы не приходилось домой на трех колесах добираться...Спинка должна ложится горизонтально, не под углом, каким бы маленьким он не был, а в люльке дно жесткое должно быть и ровное, а то для спинки малыша не хорошо.
мне сказали , что марки <Teutonia und Hartan>.
Ето я не к теме "Економия", к теме "Коляска"
я ужу думала даже с москвы коляску ташить... все равно багажа много... ну еше плюс 18 кг...
дак одна фигня... что здесь они стоят.. что там они стоят... а ущу и за багаж... многовато как то..
но будем смотреть... время есть, это мне уже хочется все сейчас купить, а муж говорит... куда торопишься, рано еще...
за советы спасибо.
Спасибо что порадовались за нашу семью!
А купит´б/у отличного качества, стабил´ную коляску очен и очен сложно. Т.к. мамы, которые не собираются так сил´но експлуатироват´ коляску, не покупают дорогие (что бы "гулят" на терассе, естественно не нужна дорогая коляска), а коляски после такой "работы", как выдержала моя, уже не особо пригодны (хотя внешне она выглядела отлично, даже на море не выгорела , а устойчивости уже не было).
А дочке моей уже 9 лет, конечно, ей нужен велосипед :)
Я выхожу из этой бессмысленной дисскусии...
либо вы слишком юны.. либо плохо читаете... обоснованность данной коляски не раз обсуждалась здесь...
а придираться действительно не за чем...
Да и на барахолке у нас не особо дешевле купишь, я заметила чем севернее, тем и барахолки лучше.
Вот в Бремене так вообще кайф по сравнению со Штуттгартом. Мы уже с мужем прикалываемся что надо ставить AHK, брать у папы прицеп и с ним туда ездить
Я, может быть, когда-нибудь и буду ходить каждый месяц к косметологу, но только после того, когда буду знать, что мои родители и родственники в России обеспечены.
У меня тоже маленькие дети с разницей в 1 год и 10 месяцев, старшая дочка с 10 месяцев ходит сама и сидеть в коляске не любит, поэтому покупали киди-борд, а меленького иногда в кенгурушку сажаю, т.к. коляска очень громоздкая, не всегда ее с собой беру.
В ответ на:Если есть компьютер и интернет, почему бы не зарегистрироваться в е-баы, не хотите покупать поношенные вещи по 1 евро, покупайте новые по 5, не понравилось - продай опять же на аукционе. Зачем по собственной воле переплачивать бешенные деньги?
В общем то так и делаю иногда, но покупать желательно у одного продавца разом иначе на пересылке разоришься, смотрю в магазинах по уценкам, напр. весной попала ц кауфхоф, его у нас как раз перестраивали накупила доче одежды на весну-лето по 3-5 евро, и не просто что то, а были именно вещи хорошего качества. Заплатила около 60 евро, пришла домой посчитала стоимость общую по нормальным ценам- вышло 350 евро. Оговорюсь сразу- были в основном Памполина, Шиссер и т.п.
Так что
ибей в последнее время не так уж и выгодно стало...
В ответ на:Я, может быть, когда-нибудь и буду ходить каждый месяц к косметологу, но только после того, когда буду знать, что мои родители и родственники в России обеспечены.
Ходила когда позволяли финансы, теперь уже не хожу. Но пока холостая была могла себе и косметолога позволить раз в месяц и бабушке по 100 евро в месяц переводила и тетке дочку одевала отсюда...
В ответ на:У меня тоже маленькие дети с разницей в 1 год и 10 месяцев, старшая дочка с 10 месяцев ходит сама и сидеть в коляске не любит, поэтому покупали киди-борд, а меленького иногда в кенгурушку сажаю, т.к. коляска очень громоздкая, не всегда ее с собой беру.
У нас будет такая же разница в возрасте, но дочка ленится ходить сама или в коляске или на ручках, а носить я ее и потом не смогу, так как у меня серьезные проблемы со спиной. Хотя может к тому времени все и изменится, все же два месяца еще. Поэтому пока мы ей сиденьку на коляску не покупали. Вопрос о кенгурятнике: вы с какого возраста туда маленького сажали? У меня Беби Берн, туда новорожденого сажать можно? А то я его без инструкции с рук покупала...
Я и с первым, и со вторым кенгурушку всегда надевала, когда надо было готовить, а малыш не хотел лежать один. Теперь в магазин обязательно с собой беру, т.к. иначе автомобильное креслице приходится внутрь тележки ставить, и места практически не остается. Так что это хорошая вещь!
Мои некоторые знакомые, которые двухместную коляску покупали, жалуются, что с ней в магазины не пройдешь, в багажник она не помещается, одним словом - неудобно. У одной знакомой такая коляска в первый день сразу развалилась, а ведь тоже дорогая фирменная была.
Знаешь, когда у вас baby-börse в городе будут проходить? Они 2 раза в год в марте и в сентябре бывают. Я там тоже много игрушек, одежды и т.д. покупала. И коляски двухместные там тоже есть, они обычно в очень хорошем состоянии продаются, т.к. ими люди мало пользуются из-за неудобства. В прошлый раз почти новую коляску за 60 евро видела.
А так, не волнуйся, второй ребенок, пока маленький, больших затрат не требует.
У нас первая коляска тоже всего 8 месяцев выдержала, сейчас взяли емальюнгу, они качеством вроде как хорошим отличаются, потом поделюсь мнением. Надеюсь и на третьего хватит, если после этой беремености все же на третьего решимся
Надо будет посмотреть о такой берзе, я и не слышала о такой еще...У нас в садиках бывают распродажи, а про что то большое нигде ничего не читала. Где такую информацию найти можно?
Кстати а ваш старший малыш охотно на киддиборде ездит?
Мы тоже сначала просто с ним хотим попробовать, ели не получится, то возмем Geschwistersitz на коляску, он на жесткую корзину крепится сверху. Видела на ибей можно купить или на базарах смотреть будем.
В ответ на:они обычно в очень хорошем состоянии продаются, т.к. ими люди мало пользуются из-за неудобства
поэтому и я такую не захотела сразу покупать, уж очень они неудобные на мой взгляд...
///Хорошо там, где нас нет. И хорошо, что нас там нет.///
Так Вы можете там купить, здесь продать и заработать денежков.