На чем економить?
Да сейчас и у нас тяж╦лое положение, но жить то надо, что теперь делать.
В ответ на:Простите,я не хочу вас обидет,но потратит на свадбу 13 тисяч при вашей ситуации,мне кажется просто легкомисленно,кому ето все надо било.
Надо было нам, и мы о этих потраченых деньгах не жалеем ни секунды, потому что это была мечта и мы ее исполнили для себя! Согласна с тем что мы на такие большие расходы не расчитывали, вот пришлось часть в кредит взять, но кто то машину в кредит берет и разбивает через неделю, кто то грудь силиконовую в кредит себе имплантирует, мы же сейчас не это обсуждаем, а повседневные расходы.
В ответ на:А квартиру
подешевле или 3 комнатную нелзя било вам снят или вам ето неудобно по определенним причинам
подешевле и по сей день нет 4 комнатных
в Штуттгарте, а трешка- разница в цене 100, а удобств значительно меньше, конечно люди и в однокомнатной с двумя детьми живут,но... Да и мужу кабинет нужен был, в настоящий момент там правда вторая детская делается
, а муж в Wohnzimmer выселен...
В ответ на:Кстати начстет кремов,тоже ранше употребляла Ланком,Марберт,сейчас купила от Балея увлажняхуший за 1,95 на ден в ДМ и доволна,один черт,што дорогой што дешевий,разници не вижу,кожа у меня хорошая.Всякие души гели,балзами,крема для тела тоже стала покупат от Балея,пока меня ето устраивает.
А моя замечает, даже переход с Ланкома на Лореаль...Хотя может тут гормоны сейчас больше виноваты...Хотя в первую беременость не было проблем с кожей.
В остальном попробуем последовать советам, может что выйдет у нас.
ласково промурлыкав на ушко ...
В ответ на:Еще мне кажется, что вы живете как-то не по логике. 4-комнатная квартира, свадьба за 13 тыс. ИМХО, можно было на этом сэкономить очень и очень много, чтобы потом не пришлось страдать. Но главное сейчас для вас, ИМХО, не влезть в долговую яму. Занимать деньги -- самое плохое, что может придти в голову
Квартира у нас по цене на сегодняшний день столько же стоит сколько и трешка, так что это не люксус, да и с двумя детьми жилая площадь необходима, тем более вопрос в том как что то отложить, а не в том как прожить, у нас расход равен доходу на сегодняшний день, и до долговой ямы далеко вобще то... Ну а про свадьбу я писала выше
у каждого свой таракан в голове, а яето был наш и мы рады что мы это сделали, тем более на тот момент все выглядело намного лучше, со второй беременостью на нас навалились непредвиденные растраты на дорогие медикаменты, и прочее типа доплаты в больнице 10 евро в день и пр. и пр. Надеюсь что недель через 8 наконец то станет полегче, если повезет, то еще и Erziehungsgeld получать будем на второго полгода хотя бы...
В ответ на:ну тут уж логика у каждого своя
свадьба есть свадьба (она у нас к счастью в меньшую сумму обошалсь).
А вот хорошая просторная квартира , на мой взгляд, для семьи с ребенком являеться не роскошью, необходимостью
И сравнение с "нищенствованием" вашей знакомой, ни для меня, ни , я думаю, для автора топика не явл. релевантным.
абсолютно согласна!
В ответ на:В современной Германии и с таким размашистым образом жизни можно к этому скатиться буквально за пол года.
Смотря что понимать под размашистым образом жизни! я думаю что у Вас как студента, немного другой взгляд на жизнь и на то что необходимо, а что нет. Я уже слышала мнения о том что ребенку до двух лет кроме , извинте, сиськи матери и ползунков ничего не надо, но вот у нас на это другой взгляд!
а по поводу повседневеых расзодов, а сколько примерно у вас получентся один поход в магазин на неделю? мы вот пока вдвоем, но что то меня уже настораживет сколько мы тратим... а когда дочка приедет и еще одна кроха появится, вообще наверное как и вы за голову хвататься буду...
хотя и капитал вроде кое какой имею за душой а все ранво... как то не по себе...
Продукты для нас обходятся где то в 250-300 евро в месяц, плюс детское питание где то 15 евро в месяц, но она у нас только с утра и на ночь бутылочку уже ест, ранъше дороже выходило, кот в полтиху обходится минимум, плюс одежда детская где то до полтихи в месяц, но это трудно сказать, т.к. я старюсь по уценкам взять и на вырост иногда беру, иногда 150, а иногда и 10 евро в месяц уходит...Ну и конечно же подгузники, она у нас тоько Памперс переносит, тут приходится раскошеливаться, где то 40 евро в месяц...
///Хорошо там, где нас нет. И хорошо, что нас там нет.///
Мы с мужем платим за 2-комн.квартиру 490 варм.Моя коллега сняла в центре нашего городка тр╦хкомнатку маисонетку "всего"
за 750 Евро. Цены на миту подскочили катастрофически.
К автору топика, анологичная ситуация и у нас, только без детей, и оба работаем. Веду так же книгу доходов-расходов, и вижу что львинная доля зарплат кроме миты и страховок\налогов уходит на продукты и бензин.
Я не вижу выхода в плане экономии- цены возросли, а зарплата осталась той же. Можно отказаться от салонов красоты\маникюра\педикюра и откладывать сэкономленные 100-150 Евро на книжку, это конечное заметно, но думаю не каждая женщина на это пойд╦т, если конечное голод не наступит...
Так что есть смысл работать на двух работах, если хочеться дальше жить по тем параметрам к которым каждый по своему привык.
В ответ на:Можно отказаться от салонов красоты\маникюра\педикюра и откладывать сэкономленные 100-150 Евро на книжку, это конечное заметно, но думаю не каждая женщина на это пойд╦т, если конечное голод не наступит...
Уже практически отказалась ![]()
В ответ на:Так что есть смысл работать на двух работах, если хочеться дальше жить по тем параметрам к которым каждый по своему привык.
в ближайшие три- четыре года это абсолютно нереально , т.к. дочке сейчас 20 месяцев, а через 8 недель будет вторая. Ну а так как рожали мы их осмысленно, то и оставлять их бабушкам или отдавать в ясли/садик не сходится с нашими моральными убеждениями...
Да и я учится собираюсь еще в вечерней шоле 4 года, а потом штудиум делать еще, паралельно может
и смогу подрабатывать по старой профессии, но если честно не предсатвляю себе как это устроить с двумя детьми, так что планируем ближайшие 10 лет жить на одну зарплату...
Ну а муж и так уже достаточно работает, нам важнее папу по вечерам дома иметь, ради этого я совсем от всех "люксусов" отказаться готова...
и вроде ничего лишнего тоже не берем...
а на продуктах не съекономишь... если только всю семью не посадить на диету какую нить... но это так, шутка конечно...
Не приведи Господь, конечно, но думаю, с такими запросами очень легко свалиться на самое дно. Вы извините, но скажу прямо: экономить вы не умеете. Вам в первую очередь нужно перестраиваться самой, менять свою психологию.
а кто же будет готовить всем кушать, в т.ч. и ребенку, убирать
пожалеть на домработницу и свалиться?
причем здесь запросы, это необходимость.
...И даже просто идя выпить чаю, по жизни √ ничего не исключаю.