На чем економить?
Как вы экономите?
Вот мы с мужем уже три месяца как пытаемся хоть что то отложить и ничего не выходит
Где, на чем вы экономите?
И только нам трудно прожить в евро, там где на марки мы могли оттягиватся по полной программе?
Или это связано сугубо с появлением малыша(малышей) и уменьшением дохода (- моя зарплата, но ведь я и не трачу терь столько на все!)?
Кстати вопрос паралельно: у кого двое деток- расходы сильно повысились с появлением второго?
Спасибо заранее!
Здоровья вам и вашим деткам!
ласково промурлыкав на ушко ...
...И даже просто идя выпить чаю, по жизни √ ничего не исключаю.
С появлением ребенка все резко изменилось (правда ребенок у нас практически вместе с Евро появился).
Закупки на неделю мы обычно в [Toom] или [real] делали, теперь в основно в Лидле. Правда мы подкупаем в течении недели в [Mini-Mal] -а это уже дорого, но уж очень к нам близко.Вот ниакак не получеться так закупки делать что б пореже "дозакупаться".
Рашоды на кометолога и т.п. я уже почит до минимума сократила
Конечно до ребенка мы оба работали, зарабатывали одинаково, поетому ситуация по другому выглядела. Но и накоплений больших не сделали - свадьбу, пару хороших отпусков, переезд , все для ребенка - все оплатили сами. И как то ничего, а сейчас
Хорошо хоть у раздельные конто, и там и там диспо-кредит взяли (это к предидущей дискусии зачем нужно два конто
У меня все же ощущение что евро виновато
На закупки уходит столько же сколько в ДМ, только ЕУРО
знать бы как экономить
Каждый выбирает по себе ...
Понедельник начинается с ... работы ласково промурлыкав на ушко ...
Мы перехали под переход на евро, так квартиры в цене поднялись как раз неимоверно, мы платим за 4 комнатную 920 евро, два месяца до ввода евро можно было бы за 900 марок найти такую же! И это теперь уже стало дешево
Перезд связан с большими расходами, ладно, теперь к рождению дочери надо было кучу всего купить, опять большие расходы, потом свадьба, но на нее мы уже частью взяли кредит
Но неделек через 8 нас опять больше станет! Опять новые расходы...
И машина маловата, да и старенькая уже скоро 10 лет будет, на нее расходы повышаются
Хочу МАРКИ назад....
В ответ на:Надо наверное ввесто железный список продуктов и не отступать от него не на шаг...
точно !
При "недельной" закупке мне это еще удаеться, а вот когда в минимал заходим хуже ![]()
Я тоже МАРКУ обратно хочу.
Я попыталась дома по 50 евро откладывать - бесполезно, все знают где лежит
, и как только лень к [geldautomat] топать .... соответственно оттуда береться.
Надо какую нибудь спарконтоо или тагесгельдконто завести.
Понедельник начинается с ... работы ласково промурлыкав на ушко ...
мы в виду сложившейся ситации пригласили самых близких друзей (6 чел) в русский ресторан. 400 евро. навеселились от души. а подарков хватило полностью за стол заплатить. всем было хорошо . дешево и сердито
...И даже просто идя выпить чаю, по жизни √ ничего не исключаю.
В ответ на:Надо какую нибудь спарконтоо или тагесгельдконто завести
Шпарконто нужно иметь обязательно, ИМХО. Но не ради экономии, а на "черный" день. Я вот в 2001 году открыл такой конто и положил туда 1000 Евро. Не густо, конечно (а для студента даже вполне хорошо), но зато душа спокойна: заню, что если что случиться, на пару месяцев мне хватит.
Еще мне кажется, что вы живете как-то не по логике. 4-комнатная квартира, свадьба за 13 тыс. ИМХО, можно было на этом сэкономить очень и очень много, чтобы потом не пришлось страдать. Но главное сейчас для вас, ИМХО, не влезть в долговую яму. Занимать деньги -- самое плохое, что может придти в голову (во всяком случае, так меня воспитали). Я вот одной
знакомой студентке 4 года назад дал в пересчете на современные деньги 800 евро, так думаю, даже их уже никогда не получу -- у нее теперь ребенок, страшно экономит на всем, почти нищенствует.
у нас с этим всегда смешно получается. Напишешь вроде бы все, список небольшой получится, выходишь с магазина - в телеге из списка - 30 проц. Вместе с железным списком надо еще железную силу воли против соблазна
Попробуйте закупат все в Лидле по списку,и не тратит на промежуточние покупки в дорогих,близлежаших магазинах,т.к. сама знаю по опиту,што как там незаметно за всякую ерунду в 2 раза дороже заплатиш,чем в лидле.
Я тоже прекратила закупатся в Реале,намного дороже чем в Лидле.
Попробуйте открит конто в Диба,туда можно сразу с зарплати автоматом отчислят определ.сумму,например 150 -200 евро.Если вам не будет хватат денег,всегда в конце месяца можно их назад перечилит.На етом конто в Диба и % набегают,кажется 2,5%.А так в начале месяца перецислили денги и нет их,будете соответственно и с покупками расчитиват.А квартиру
подешевле или 3 комнатную нелзя било вам снят или вам ето неудобно по определенним причинам.
Кстати начстет кремов,тоже ранше употребляла Ланком,Марберт,сейчас купила от Балея увлажняхуший за 1,95 на ден в ДМ и доволна,один черт,што дорогой што дешевий,разници не вижу,кожа у меня хорошая.Всякие души гели,балзами,крема для тела тоже стала покупат от Балея,пока меня ето устраивает.Потомушто ети всякие мелочи,порошки,крема очен много денег потом в итоге набирают.
Единственное яца,картофел покупаю на Бауернхоф,мясо в основном нежирное в ангеботах,у нас ест магазин"ШПАР",там ест отдел мясной"ШОБЕР",там мясо бсегда дешевое по 3-4 евро за 1 гк(куриное филе,свинина нежирная без кости).
Буду рада если мои совети вам чем-то помогут
В ответ на:вы живете как-то не по логике. 4-комнатная квартира, свадьба
ну тут уж логика у каждого своя ![]()
свадьба есть свадьба (она у нас к счастью в меньшую сумму обошалсь).
А вот хорошая просторная квартира , на мой взгляд, для семьи с ребенком являеться не роскошью, необходимостью ![]()
И сравнение с "нищенствованием" вашей знакомой, ни для меня, ни , я думаю, для автора топика не явл. релевантным.
Понедельник начинается с ... работы ...И даже просто идя выпить чаю, по жизни √ ничего не исключаю.
В ответ на:И сравнение с "нищенствованием" вашей знакомой, ни для меня, ни , я думаю, для автора топика не явл. релевантным
Золотое правило -- рассчитывать на худший вариант. В современной Германии и с таким размашистым образом жизни можно к этому скатиться буквально за пол года. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно.