Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

На чем економить?

1497  1 2 3 4 5 6 все
Kotenok.ru местный житель29.04.04 11:10
Kotenok.ru
29.04.04 11:10 
Вот наверное этот вопрос обсуждался уже здесь, да только я что тото по поиску ничего не нашла, может не так искала?
Как вы экономите?
Вот мы с мужем уже три месяца как пытаемся хоть что то отложить и ничего не выходит . Стала вести [Haushaltsbuch], вношу туда все даже центовые рашоды, вчера проанализировали- доход=расходу , и нигде его не урежешь никак. Мы уже с тех пор как я дома с ребенком сижу и закупаемся в лидле в основном, и на одежду тратим по минимуму, и детскую одежку не на выход покупаем там же, на выход берем что то приличное, но почти всегда по уценкам, т.е. выходит например 70 евро, где нормальная цена была бы 350. Ранше я к косметологу ходила раз в 4 недели, терь все раз в полгода. От парикмахерской отказаться не могу- конечно можно пойти к "тете Кларе" и постричся за 10 евро, но ходить как пошкубленая курица, это уже выше моих сил... Если раньше для меня косметика от шанель или ланком была стандартом, то сейчас я перешла уже на лореаль. В рестораны мы уже полгода не ходим вообще, хотя это скорее по другим причинам. Вроде никуда лишнего не тратим. Решили что будем откладывать хотя бы те деньги что приходят не постоянно, типа премий, отпускных и.т.д., но не тут то было, как только откуда что то лишнее так обязательно расходы неожиданные, как в прошлом году например: вернули налог- пришел дикий счет за отопление со старой квартиры, причем там явно что то не то, так как мой муж не мог в однокомнатной квартире топить столько что его часть состовляла 1/3 от всего дома на 6 квартир, причем его квартира была самая маленькая и жил большей частью у меня, но доказать мы ничего не смогли , да и сейчас речь не о этом. В этом месяце выплатили премию- надо сделать ремонт в детских, купить коляску, т.к. старая развалилась, а новую надо хорошую, т.к. ей двух деток выдержать надо и в том же духе дальше...
Где, на чем вы экономите?
И только нам трудно прожить в евро, там где на марки мы могли оттягиватся по полной программе?
Или это связано сугубо с появлением малыша(малышей) и уменьшением дохода (- моя зарплата, но ведь я и не трачу терь столько на все!)?
Кстати вопрос паралельно: у кого двое деток- расходы сильно повысились с появлением второго?
Спасибо заранее!
Здоровья вам и вашим деткам!
ласково промурлыкав на ушко ...
Если хочешь гавкнуть, почеши за ухом!
yarik9 знакомое лицо29.04.04 11:33
yarik9
NEW 29.04.04 11:33 
в ответ Kotenok.ru 29.04.04 11:10
а я в день поступления денежек снимаю некоторую сумму, например 50-100 евро. прячу далеко и чтобы никто не знал. как будто бы ее и не было. забываю про нее. и расходы подсчитываю на основе остающихся денег. и так каждый месяц. и к этим деньгам ни под каким предлогом не прикасаюсь. даже если и выхода другого нет. можно занять, в кредит взять, или просто переждать
...И даже просто идя выпить чаю, по жизни √ ничего не исключаю.
Рубероид постоялец29.04.04 11:41
Рубероид
NEW 29.04.04 11:41 
ИМХО, введение Евро и глобальный спад в немецкой экономике играют весомую лепту. Я тоже давно веду домовую книгу, там отчетливо видно, что жить в Германии с 2001-2002 года стало почти в 2 раза хуже. Ну и плюс ребенок. Но плохо еще и то, что настроение сменилось -- с оптимистического на пессимистическое. Раньше я думал, пока учусь в Германии, накоплю стартовый капитал, чтобы приехать домой с деньгами ... ага, щаз! Что зарабатываю, то и проедаю, хотя экономлю очень усердно, питаюсь фактически одними консервами. Все мои одноклассники в России за это время уже купили себе машины, строят дома, растят детей, ведут свой бизнес. Я уже не говорю о том, что имеют возможность покупать свежие и чистые овощи и фрукты, есть рыбу по самое немогу и пить высококачественные и разнообразные молочные продукты. И при этом зарабатывают больше, чем я в Германии. Вот такие пироги
Рубероид постоялец29.04.04 11:50
Рубероид
NEW 29.04.04 11:50 
в ответ yarik9 29.04.04 11:33
А я вот еще всегда в кошельке из железных денег оставляю только 1 Евро для корзины в супермаркетах. Остальную мелочь сразу после магазина выгребаю в банку. Так в год накапливается 100-150 Евро на тр╦дельмаркт. Но это конечно мелочь.
Frosia местный житель29.04.04 11:54
Frosia
NEW 29.04.04 11:54 
У нас ситуация точно такая же .
С появлением ребенка все резко изменилось (правда ребенок у нас практически вместе с Евро появился).
Закупки на неделю мы обычно в [Toom] или [real] делали, теперь в основно в Лидле. Правда мы подкупаем в течении недели в [Mini-Mal] -а это уже дорого, но уж очень к нам близко.Вот ниакак не получеться так закупки делать что б пореже "дозакупаться".
Рашоды на кометолога и т.п. я уже почит до минимума сократила ( к парикмахеру все же хожу, но каждый раз внутернне тяжело вздыхая).да и все остальное уж очень похоже .
Конечно до ребенка мы оба работали, зарабатывали одинаково, поетому ситуация по другому выглядела. Но и накоплений больших не сделали - свадьбу, пару хороших отпусков, переезд , все для ребенка - все оплатили сами. И как то ничего, а сейчас .
Хорошо хоть у раздельные конто, и там и там диспо-кредит взяли (это к предидущей дискусии зачем нужно два конто ).
У меня все же ощущение что евро виновато
На закупки уходит столько же сколько в ДМ, только ЕУРО
знать бы как экономить
Каждый выбирает по себе ...
Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе. Понедельник начинается с ... работы
Kotenok.ru местный житель29.04.04 12:05
Kotenok.ru
NEW 29.04.04 12:05 
в ответ yarik9 29.04.04 11:33
Надо будет попробовать !
Kotenok.ru местный житель29.04.04 12:09
Kotenok.ru
NEW 29.04.04 12:09 
в ответ Рубероид 29.04.04 11:41
У нас конечно не настолько критично с продуктами питания... Но вот с ценами у меня такое же мнение, хотя записываю свои рашоды я только три месяца, когда марки были я и не знала никогда что сколько стоит и где дороже, где дешевле...А наверное надо бы ло бы , да и откладывать надо бы ло бы, а не жить одним днем....Эх беззаботное было время холостое...
Kotenok.ru местный житель29.04.04 12:20
Kotenok.ru
NEW 29.04.04 12:20 
в ответ Frosia 29.04.04 11:54
Ты как про нас пишешь!
Мы перехали под переход на евро, так квартиры в цене поднялись как раз неимоверно, мы платим за 4 комнатную 920 евро, два месяца до ввода евро можно было бы за 900 марок найти такую же! И это теперь уже стало дешево !!! Мы с мужем для интереса объявления посматриваем иногда...
Перезд связан с большими расходами, ладно, теперь к рождению дочери надо было кучу всего купить, опять большие расходы, потом свадьба, но на нее мы уже частью взяли кредит , тоже если ранъше свадьба в среднем обходилась в 10-15 тыс. марок, то нам наша обошлась в 13 тыс. евро . О том что бы она оправдалась конечно и речи не шло, дарили то по старому, т.е. не 100 марок, а 50 евро... большинство, исключая близких родственников. Вот еще до конца этого года будем с кредитом расплачиваться...Там то конечно можно будет как раз это деньги и начать откладывать.
Но неделек через 8 нас опять больше станет! Опять новые расходы...
И машина маловата, да и старенькая уже скоро 10 лет будет, на нее расходы повышаются Менять бы надо. Посмотрели цены пришли в ужас просто... Опять кредит?!? Неохота...
Хочу МАРКИ назад....
Kotenok.ru местный житель29.04.04 12:23
Kotenok.ru
NEW 29.04.04 12:23 
в ответ Frosia 29.04.04 11:54
Кстати мы тоже докупаемся постоянно, то кефирчик закончился, там что то еще увидел захотелось....И так с полной тележкой и выходишь с магазина...Кстати мы раньше в реале закупалаись, а сейчас там вообще все ужасно дорого стало, даже маркткауф стал по сравнению с ним дешовым, мы там овощи, фрукты берем, иногда в турецком магазине. Надо наверное ввесто железный список продуктов и не отступать от него не на шаг...
Frosia местный житель29.04.04 12:28
Frosia
NEW 29.04.04 12:28 
в ответ Kotenok.ru 29.04.04 12:23
В ответ на:

Надо наверное ввесто железный список продуктов и не отступать от него не на шаг...

точно !
При "недельной" закупке мне это еще удаеться, а вот когда в минимал заходим хуже
Я тоже МАРКУ обратно хочу.
Я попыталась дома по 50 евро откладывать - бесполезно, все знают где лежит , и как только лень к [geldautomat] топать .... соответственно оттуда береться.
Надо какую нибудь спарконтоо или тагесгельдконто завести.

Меру окончательной расплаты Каждый выбирает по себе. Понедельник начинается с ... работы
Kotenok.ru местный житель29.04.04 12:35
Kotenok.ru
NEW 29.04.04 12:35 
в ответ Frosia 29.04.04 12:28
А я вот с этого месяца (мая) от мужа 50 евро на личные расходы потребовала, думаю с них начать, посмотрим что выйдет... Так вроде он и не будет знать что у меня отложено... Я сейчас по магазинам редко хожу, бебика вылеживаю, вместо того что бы вынашивать , но как в магазин попдаю- все: караул просто, я же себе не могу отказать что то вкусненькое купить, ну и муж по тем же причинам не может...
yarik9 знакомое лицо29.04.04 12:41
yarik9
NEW 29.04.04 12:41 
в ответ Kotenok.ru 29.04.04 12:20, Последний раз изменено 29.04.04 12:43 (yarik9)
ничего себе свадебка. можно было машинку поприличней купить да на канарах месяц проваляться
мы в виду сложившейся ситации пригласили самых близких друзей (6 чел) в русский ресторан. 400 евро. навеселились от души. а подарков хватило полностью за стол заплатить. всем было хорошо . дешево и сердито
Рубероид постоялец29.04.04 13:04
Рубероид
NEW 29.04.04 13:04 
в ответ Frosia 29.04.04 12:28
В ответ на:

Надо какую нибудь спарконтоо или тагесгельдконто завести

Шпарконто нужно иметь обязательно, ИМХО. Но не ради экономии, а на "черный" день. Я вот в 2001 году открыл такой конто и положил туда 1000 Евро. Не густо, конечно (а для студента даже вполне хорошо), но зато душа спокойна: заню, что если что случиться, на пару месяцев мне хватит.
Еще мне кажется, что вы живете как-то не по логике. 4-комнатная квартира, свадьба за 13 тыс. ИМХО, можно было на этом сэкономить очень и очень много, чтобы потом не пришлось страдать. Но главное сейчас для вас, ИМХО, не влезть в долговую яму. Занимать деньги -- самое плохое, что может придти в голову (во всяком случае, так меня воспитали). Я вот одной знакомой студентке 4 года назад дал в пересчете на современные деньги 800 евро, так думаю, даже их уже никогда не получу -- у нее теперь ребенок, страшно экономит на всем, почти нищенствует.

serb посетитель29.04.04 13:24
NEW 29.04.04 13:24 
в ответ Kotenok.ru 29.04.04 12:23
Надо наверное ввесто железный список продуктов и не отступать от него не на шаг...
у нас с этим всегда смешно получается. Напишешь вроде бы все, список небольшой получится, выходишь с магазина - в телеге из списка - 30 проц. Вместе с железным списком надо еще железную силу воли против соблазна
basti завсегдатай29.04.04 13:29
basti
NEW 29.04.04 13:29 
в ответ Kotenok.ru 29.04.04 12:20
Простите,я не хочу вас обидет,но потратит на свадбу 13 тисяч при вашей ситуации,мне кажется просто легкомисленно,кому ето все надо било.
Попробуйте закупат все в Лидле по списку,и не тратит на промежуточние покупки в дорогих,близлежаших магазинах,т.к. сама знаю по опиту,што как там незаметно за всякую ерунду в 2 раза дороже заплатиш,чем в лидле.
Я тоже прекратила закупатся в Реале,намного дороже чем в Лидле.
Попробуйте открит конто в Диба,туда можно сразу с зарплати автоматом отчислят определ.сумму,например 150 -200 евро.Если вам не будет хватат денег,всегда в конце месяца можно их назад перечилит.На етом конто в Диба и % набегают,кажется 2,5%.А так в начале месяца перецислили денги и нет их,будете соответственно и с покупками расчитиват.А квартиру
подешевле или 3 комнатную нелзя било вам снят или вам ето неудобно по определенним причинам.
Кстати начстет кремов,тоже ранше употребляла Ланком,Марберт,сейчас купила от Балея увлажняхуший за 1,95 на ден в ДМ и доволна,один черт,што дорогой што дешевий,разници не вижу,кожа у меня хорошая.Всякие души гели,балзами,крема для тела тоже стала покупат от Балея,пока меня ето устраивает.Потомушто ети всякие мелочи,порошки,крема очен много денег потом в итоге набирают.
Единственное яца,картофел покупаю на Бауернхоф,мясо в основном нежирное в ангеботах,у нас ест магазин"ШПАР",там ест отдел мясной"ШОБЕР",там мясо бсегда дешевое по 3-4 евро за 1 гк(куриное филе,свинина нежирная без кости).
Буду рада если мои совети вам чем-то помогут
Frosia местный житель29.04.04 13:34
Frosia
NEW 29.04.04 13:34 
в ответ Рубероид 29.04.04 13:04
В ответ на:

вы живете как-то не по логике. 4-комнатная квартира, свадьба

ну тут уж логика у каждого своя
свадьба есть свадьба (она у нас к счастью в меньшую сумму обошалсь).
А вот хорошая просторная квартира , на мой взгляд, для семьи с ребенком являеться не роскошью, необходимостью
И сравнение с "нищенствованием" вашей знакомой, ни для меня, ни , я думаю, для автора топика не явл. релевантным.

serb посетитель29.04.04 13:44
NEW 29.04.04 13:44 
в ответ Kotenok.ru 29.04.04 12:35
yarik9 знакомое лицо29.04.04 13:46
yarik9
NEW 29.04.04 13:46 
а еще когда я иду в магазин, мелочи докупить в течение недели. то беру с собой определенную сумму. например забыла купить пачку муки. стоит она копейки. вот и беру 1 евро. потому как сама склонна транжирить до последнего . вместе с мукой покупаю шоколадки, помады и т.п. да, и карточку надо дома в этом случае "забывать"
Kotenok.ru местный житель29.04.04 13:53
Kotenok.ru
NEW 29.04.04 13:53 
в ответ yarik9 29.04.04 12:41
Машинку поприличней за 13 не купишь, по крайней мере не для наших нужд, нам надо вдоих детей и родителей стариков с собой возить, это уже 6 чел, а учитывая габариты родителей, все 8... Да ситуация как то тогда такой критичной не казалась, решили исполнить мечту
Рубероид постоялец29.04.04 13:54
Рубероид
NEW 29.04.04 13:54 
в ответ Frosia 29.04.04 13:34
В ответ на:

И сравнение с "нищенствованием" вашей знакомой, ни для меня, ни , я думаю, для автора топика не явл. релевантным

Золотое правило -- рассчитывать на худший вариант. В современной Германии и с таким размашистым образом жизни можно к этому скатиться буквально за пол года. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно.

1 2 3 4 5 6 все