Манты и плов
У меня воспоминания из детства: ням - ням!!!
А еще плов никак не получается хороший, подскажите рецепт, только пожалуйста самими испробованный, в Инете я и сама могу найти
Продукты: баранина или телятина, нарезанный лук, нарезанный кубиками свежий картофель, соль, перец по вкусу, тесто как для пельменей.
Приготовление:
Замесить очень крутое тесто из муки и воды с добавлением соли, накрыть его влажным полотенцем и оставить для набухания на 30-40 минут.
Затем раскатать жгутами и отрывать по 5 кусочков на порцию, весом 20 г каждый, раскатать в тонкий кружок так, чтобы его края были несколько тоньше, чем середина. Жирную баранину мелко порубить, добавить мелко нарубленный лук, холодную воду, соль и перец и тщательно перемешать.
Фарш положить на середину кружочка, края защипать. Затем уложить на смазанные маслом решетки-касканы. Варить на пару в течение 30 минут. Готовые манты полить соусом (бульоном с уксусом, сливочным маслом и перцем) или сметаной. Точно так же готовят манты из кислого теста.
Узбекская кухня
Взято с http://cooking.homefree.ru/
Приятного аппетита
Кот, который пока гуляет сам по себе.
Я испробованных ищу.
Если пробовали, то буду тоже пробовать
Только вместо баранины и телятины чего-нибудь другого возьму, запах мне не нравиться, боюсь рисковать
а в остальном все также как выше
Кот, который пока гуляет сам по себе.
Но это я от темы отошла. Узбекский ням-нямовский плов готовится на бараньем жире и бараньем мясе. Не так просто найти его, это раз. А рис нужен турецкий, то бишь у турков в их лавках купленный. Немецкий не годится, проверено мной лично, это два. Ну что еще - пропорция мясо-рис, так это 1 к 2. И морковь рубить надо покрупнее, и зажаривать ее покоричневее, тогда у плова будет настоящий узбекский цвет.
Ты лучше расскажи, как ты готовишь, а я тебе скажу, что по-узбекски, а что нет.
начинка должна состоять из одинакового количества мяса и лука, т.е на 1кг мяса-1 кг лука, ни в коем случае не берите фарш, мясо должно быть мелко порублено или в крайнем случае-в мясорубке но в очень крупную дырочку перемолото, лук тоже должен быть мелко порублен! я это делаю в кухонном комбайне, а дальше-только соль и перец по вкусу. качество мантов определите по их сочности-если вы раскусывая почувствуете большое количество сока-значит вс╦ удалось!
плов-это дело практики, никогда не сделаете по рецепту, желательно это посмотреть первый раз как это делает профессионал или хотя бы человек с азии, знающий в этом толк. у меня его делает муж, так что я только теорию знаю, а вот с практикой...
В ответ на:А кто знает как делать манты в домашних условиях, без всяких машин?
Раскатать тесто, закрутить в него мясо и испечь..
Ещ╦ есть два афганских блюда - манту (это то же самое, что манты) и ашак (там овощи внутри, а мясо снаружи).
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
остальное как уже писали.
когда кладешь в мантоварку, смажь листы предварительно растительным маслом. варить примерно 40 минут.
![]()
Сделай тесто не очень мягкое и добавь хотябы одно яичко, тесто при варке потв╦рже останется, пока тесто отл╦живается, возьми с пол килограмма любого фарша, свинной, или гемишт из свинины и говядины. Очень много лука, 3-4 головки, мелко порезать, а лучше в комбайне перемолоть, Перемешать с фаршем, подсолнечного масла 3-4 столовых ложки в фарш, посолить поперчить.
Пока делали фарш, тесто отлежалось, чем дольше тесто лежит, тем с ним легче работать. Ну наверное как манты лепить ты знаешь.
А как научишься простые манты делать, то потом можно мясо мелко резть, и с тыквой или с картошкой, ещ╦ с капустой делают, очень вкусно.
Нравится мне эта кухня: плов, манты и т.д., если рецепты напишите - все попробую
Казана у меня нет, буду чего-нибудь наподобии искать, с толстым дном.
Только баранину и телятину ни-ни, не могу такое есть!
Некоторые плов с курицей делают, наверное так же как и с другим мясом?
Я как-то пробовала, очень вкусно!!!!
Я все записала/скопировала, все ваши хитрости в приготовлении, буду обобщать и пробовать.
Большое всем спасибо
Мантышки тоже делаем ,но фарш у частиков покупаем и внутренний жир -сочные получаются - леко
http://www.rathergood.com/independent_woman/
Настоящая женщина должна быть ТАКОЙ, чтобы её номер телефона помнился до смерти!!!
Я всегда пыталась приготовить, но что то не то получалось.
Варят очень крепкий бульон из говядины или, кто любит, баранины, ложат целиком пару картофелин, морковку, луковицы, тоже вс╦ целенькое и очищенное, наверное ещ╦ какие нибудь специи, но их в бульоне я не видела, и даже очень жирненький получается. А потом кушают, только с леп╦шкой из тандыра, ещ╦ горячая. Короче очень вкусно.
Может есть кто знает правила приготовления, я спрашивала у таджиков как это готовить, но то ли секрет сохраняли, то ли в силу, того что тяжело было объяснить на русском языке, но только то что я написала я и знаю.
Я делала лет 10 назад, но уже забыла
Знаю что тесто совсем простое, а лепешки эти я с медом уплетала к чаю
В ответ на:Узбекский ням-нямовский плов готовится на бараньем жире и бараньем мясе. Не так просто найти его, это раз. А рис нужен турецкий, то бишь у турков в их лавках купленный. Немецкий не годится, проверено мной лично, это два. Ну что еще - пропорция мясо-рис, так это 1 к 2. И морковь рубить надо покрупнее, и зажаривать ее покоричневее, тогда у плова будет настоящий узбекский цвет.
Ты лучше расскажи, как ты готовишь, а я тебе скажу, что по-узбекски, а что нет.
Я, конечно, вовсе не узбек - но я так скажу. Плов, в котором мясо с рисом соотносятся как 1 к 2 - это не узбекский и не "ням-нямовский". Это издевательство. ![]()
Классическая пропорция классического узбекского плова (подтверждается знакомыми -
выходцами из Узбекистана и собственной памятью) :
мясо : рис : лук : морковь - 1 : 1 : 1 : 1
Коллега искренне негодует по поводу 1 : 2. Обзывает ЭТО разными нехорошими словами. Говорит, что чуть-чуть еще можно поменять. Но не в 2 раза.
Искренне Ваш и все такое,
Kabal
Можно сделать за место мант, рулет и с соусом подать, очень вкусно.
Ведь у таджиков свои секреты, я знаю, что маленькую часть теста, они оставляют на следующий раз, это своего рода дрожжи.
А дома я обычные делаю, даже из остатков пельменного теста. Тонко расскатать и пожарить на сковородке с обеих сторон. Они получаются пупырчатые и очень резиновые, что для моего мужа в кайф. Но можно и самим тесто приготовить, пару яиц, с пол баночки кефир или бутермильх, посолить чуть чуть , с пол пачечки бакпулвер.А муки столько, чтобы замесить тесто. Расскатывать, на размер сковородки и так же печь. Только серединку предварительно или проколоть вилочкой или разрез небольшой, что бы серединка не поднималась шапкой.
А хотя, дело Ваше, чего в рот класть. Мое дело предложить, Ваше дело отказаться, хех!
В ответ на:Ну драться я с Вами и с Вашим коллегой, пожалуй, не буду, но могу заявить на основании немалого количества прожитых в Узбекистане лет, что мои пропорции верны!
Ну с тетями мы не деремся - а дядям не советовали бы. Мы оба - ребята "в животе плечистые" ![]()
А если серьезно - то я ВПЕРВЫЕ слышу от человека, хоть как-то связанного с Узбекистаном, такие пропорции.
В ответ на:Что значит, что я не понимаю, как можно мешать, скажем, 500 грамм лука с 500 граммами моркови, риса и мяса...Иииии! Это не плов получится, а провокация!
Достаточно 1 (ОДИН) раз попробовать - и все станет ясно.
А совет "1 к 2" - это дискредитация прекрасного блюда, называющегося гордо "плов по-узбекски".
В ответ на:Мое дело предложить, Ваше дело отказаться, хех!
Есть можно все - только советы надо давать осмотрительно.
Я от таких советов отказываюсь, даже не пробуя. Коллега обозвал "1 к 2" рисовой кашей - и я с ним согласен. На днях отведал у него плова по оригинальной пропорции (даже с курдючным жиром, присланным из Узбекистана
) - ПРЕВОСХОДНО! Все на месте, всего в меру.
Так что, как говорится, "не надо петь военных песен".
Kabal
P.S. Если у Вас (хотя тут все вроде бы "ты") в профиле инфа правдивая - то "немалое количество лет" явно меньше того количества, что мы можем выкатить в ответ.
В ответ на:А еще плов никак не получается хороший, подскажите рецепт, только пожалуйста самими испробованный, в Инете я и сама могу найти
Привет!
Это хоть и из инета - но проверено
http://diving.turism.ru/pages/plov.htm
Kabal
В ответ на:Сами с усами!
Усатая женщина! МегазачОт!
![]()
Kabal
P.S. С этим ником я вроде и не общался даже. Следить надо, кем логинишься. А то выходит какое-то раздвоение личностей, сумеречное состояние сознания...
а Вы попробуйте манты с тыквой.Немного тыквы нарежьте маленькими кубиками
и добавьте в фарш непосредственно перед лепкой мантов.Тыква делает манты
нежными и сочными.
А вас-то,детишек,она чем кормила?Картошкой в мундире?
Тыквой кормят свинюшек только те,кто не знает,ЧТО из не╦ можно приготовить...
А как понять: "туда же-маленькую луковку, которая должна обуглиться."
Луковица должна быть золотистым цветом или прям черным?
и я так делаю, почти
В ответ на:Еще раз, интересно просто очень - зачем драть горло и кричать, что что-то Ваше самое лучшее?
Оно не мое. Оно АУТЕНТИЧНОЕ. Если это слово для Вас - ничто, то я умываю руки.
В ответ на:Это, что, стиль жизни?
Мой стиль - дать людям лучшее.
В ответ на:Мне нравится мой плов, и моему мужу нравится, и еще многим людям нравится, ну ешьте Вы свой особенный, мне непонятный плов и радуйтесь жизни?
Ем. Радуюсь. Вы, в свою очередь, воздержитесь от утверждений, что Ваш персональный плов является узбекским. Этому поверит лишь человек, слабо знакомый с Узбекистаном.
В ответ на:Чем Вас жизнь так задела, что Вы здесь в своей желчи утопить хотите, а?
Меня? Жизнь? Да боже упаси
Меня задело высказывание одной довольно
юной особы, которая никак не может понять разницу между "вкусное что-то, сделанное своими руками" (ща анекдот расскажу) и "рецепт аутентичного узбекского плова". Надеюсь, я смог донести до Вас эту незатейливую мысль.
Попытка подковырнуть меня с какой-то там желчью не делает Вам чести ![]()
Анекдот: "Дорогой друг! Не думай, что мы пришли к тебе без подарка! Известно, что лучший подарок - сделанный своими руками. Так прими же от нас эту фигу!"
Kabal
P.S. Давайте завязывать. Утомило уже.
P.P.S. А кто это - lerka80? ![]()
В ответ на:прааааааааааааааааааавельный у вас рецептик!
![]()
На мой скромный взгляд, лучшее, что мне доводилось отведать. Хотя вопросу "отведать все" уделялось не так много времени ![]()
Kabal
...И даже просто идя выпить чаю, по жизни √ ничего не исключаю.
< ...ich nehm euch mit ein stück, in meinem windschatten >
В ответ на:Моя знакомая со Шри-Ланки научила меня готовить рис с овощами
А она не говорила, как это на их языке называется? Не "пилау", часом?
В свое время в Москве пригласили в гости индуса. Приготовили суп из щавеля - и плов. Умял суп. Сидит, ест плов. Я вижу, у него на лице некая задумчивость обозначается. Спрашиваю - мол, не так что-то? Не, говорит, все очень даже так. Но скажи, говорит, а как это называется? Плов, говорю. Ой, говорит, у нас в индийской кухне есть блюдо из мяса, риса и т.п. И называется оно "пилау". Посидели, поговорили о сходстве названий сходных блюд... Вот так и узнаешь новые и интересные вещи.
Kabal
< ...ich nehm euch mit ein stück, in meinem windschatten >