Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

смена фамилии?

1537  1 2 3 4 5 6 все
MarsoMarso свой человек16.10.10 13:23
MarsoMarso
NEW 16.10.10 13:23 
в ответ СуриKатЯ 16.10.10 12:26
В ответ на:
просто интересно, какая же там волокита. пошла в штандесамт и поменяла фамилию. выдали соотвеццтвующую справку и все.

Для неграждан Германии это нереальная проблема. Мне, например, в Россию надо для этого тащиться и сидеть там долго-долго, пока мне
1) поменяют фамилию в ЗАГСЕ, что может тянуться месяц,
2) поменяют рос. паспорт,
3) поменяют загранпаспорт.
И это будет только первая половина дела. Я в курсе всех этих вещей, потому что начинала сию волокиту, а потом плюнула и оставила девичью фамилию.
kat_kas коренной житель16.10.10 14:42
kat_kas
NEW 16.10.10 14:42 
в ответ MarsoMarso 16.10.10 13:23, Последний раз изменено 16.10.10 14:43 (kat_kas)
да перестаньте, какая там нереальная проблема?!
Для тех, кто из России выходит взамуж, неплохо после свадьбы в Германии, еще раз на месяц в отпуск съездить, чтобы поменять внутренний паспорт. )))) Что там еще? ИНН, мед.страховку, пенс.свидетельство, в банке счет..
Загран можно сделать и в Германии даже тем, кто не стоит на учете.
Если человек стоит-таки на консульском учете тут (выписан из РФ), то вообще ездить в РФ не надо. Достаточно поменять только загран.паспорт в консульстве.
В ответ на:

это что за странная процедура такая?
-мормышка- местный житель16.10.10 15:37
-мормышка-
NEW 16.10.10 15:37 
в ответ roteblume 15.10.10 15:00
все сообщения не читала
считаю, что семья должна носить ОДНУ фамилию. а то мама на девичьей, папа и дети на другойкому это надо?????? у моего мужа русская фамилия была. здесь её исковеркали. по телефону или ещё где представляться так вообще он взял бабушкину фамилию. я потом взяла его. у меня фамилия немецкая, но я не стала настаивать, чтобы он взял мою.
волокиты бумажной почти и не было. документы об образовании менять не надо, т.к в резюме всегда пишется и девичья фамилия. вот и всё.
кто найдёт очепятки, может оставить их себе
Ol'ya местный житель16.10.10 18:38
Ol'ya
NEW 16.10.10 18:38 
в ответ СуриKатЯ 16.10.10 12:26
В ответ на:
просто интересно, какая же там волокита. пошла в штандесамт и поменяла фамилию. выдали соотвеццтвующую справку и все.

Ну не все здесь граждане Германии, поэтому не у всех все так просто.
Как Вам уже ответили, для тех, у кого другое гражданство, это большой геморрой - хотя бы потому, чтобы
обменять некоторые документы (российский внутренний паспорт, например), надо ехать в Россию.
Если у кого-то смена фамилии не вызвала никакой волокиты, могу за них только порадоваться,
у меня был другой опыт.
MarsoMarso свой человек16.10.10 20:00
MarsoMarso
NEW 16.10.10 20:00 
в ответ kat_kas 16.10.10 14:42
В ответ на:
да перестаньте, какая там нереальная проблема?!

Ну, у меня сомнений не было, что кто-нибудь обязательно начнет громко сомневаться.
В ответ на:
это что за странная процедура такая?

1) Итак, первое, с чего начинается это удовольствие, - сама смена фамилии в ЗАГСе по месту жительства (сразу оговорюсь, что на учете в консульстве я не состою). Подается заявление, оплачивается пошлина в банке (3 года назад это было 500 р.), после чего надо ждать 2-4 недели, пока из архива придет свидетельство о рождении (не то, которое у всех на руках, естественно). При этом нужно время от времени звонить и спрашивать, пришло ли. Когда оно наконец там, нужно подтвердить желание сменить фамилию, тогда процедура выполняется. Половину этого пути я прошла, а потом не стала терять время и забросила, т.к. муж меня уже заждался в Германии.
2) Следующий шаг - рос. паспорт. Будет сделан быстро, если знать, кому дать на лапу. Если таких нет, что тоже может случиться, придется ждать стандартный срок, а это еще не менее 2-х недель, а то и месяца.
3) Дальше загран! Его нужно после всех этих процедур делать в России, хоть консульство и может изготовить его в Германии. Почему? Да попросту потому, что старый на старую фамилию недействителен и из России с ним уже не выпустят. Если заплатить, а стоит такая услуга недешево (кстати, официально), то возможно срочное изготовление. Другое дело, что никакие деньги не спасут в случае, если ФСБ решит проверить заявителя. При таком раскладе изготовление загранпаспорта может растянуться до 3-х месяцев (я знаю лично людей, которые так попали только по причине того, что они провели более 3 или 4 месяцев за рубежом).
Только потом можно ехать назад в Германию, при этом необходимо проследить, чтобы старый загран был сохранен и вид на жительство в нем не был перечеркнут, иначе, понятное дело, и въезд в Германию будет закрыт.
По приезде сюда человек уже идет в АБХ и ставит новую вклейку с видом на жительство в новый паспорт.
И это все не считая остальных необходимых формальностей, как-то: перевод свидетельства о смене фамилия, а может, еще и заверение оного, смена каких-то других документов при необходимости.
Вопрос: Кто хочет столько геморроя?
Я - нет... Хоть и оченно хочу фамилию мужа.
Irma_ патриот16.10.10 20:38
Irma_
NEW 16.10.10 20:38 
в ответ MarsoMarso 15.10.10 22:01
В ответ на:
сказался просто недостаток информированности: это очень бородатая и набившая уже оскомину глуповатая шутка.

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Irma_ патриот16.10.10 20:42
Irma_
NEW 16.10.10 20:42 
в ответ Polarbaerchen 16.10.10 10:02
В ответ на:
а я тут причём,

Нет-нет, я Вас не имела ввиду.
Я ж и пишу, что развели НАС, т.е. многих.
В ответ на:
к остальным, кто здесь ещё недолго как я, возникают подозрение

Ну...есть такое. Как раз из-за всяких клонов.
В ответ на:
отношение к ним насмешливое

Нет, дело не в недолгом пребывании ВАШЕМ, а дело в долгом пребывании НАШЕМ. Вот покрутитесь тут несколько лет, тоже самое будете чувствовать. Насмешливость от подозрительности или набитости возникающих тем...
Irma_ патриот16.10.10 20:43
Irma_
NEW 16.10.10 20:43 
в ответ MarsoMarso 16.10.10 13:23
В ответ на:
2) поменяют рос. паспорт,
3) поменяют загранпаспорт.

Да вроде бы с этим сейчас сильно упростилось дело. Через консульство всё делают.
Irma_ патриот16.10.10 20:45
Irma_
NEW 16.10.10 20:45 
в ответ MarsoMarso 16.10.10 20:00
В ответ на:
Я - нет... Хоть и оченно хочу фамилию мужа.

Да уж... В этом случае лучше оставить всё, как есть.
Sarochka коренной житель16.10.10 21:19
Sarochka
NEW 16.10.10 21:19 
в ответ Shutkama 15.10.10 19:43
В ответ на:
А вот к дипломам надо будет свидетельство о браке прикладывать, никто вам диплом на новую фамилию выписывать не будет

ОМГ, при подаче документов в какое место надо прилагать к диплому свидетельство о браке? И вообще, куда это надо показывать свои дипломы, кроме как при рассылке резюме?
Процесс важнее результата. Процесс - это жизнь, результат - это смерть
kat_kas коренной житель16.10.10 21:20
kat_kas
NEW 16.10.10 21:20 
в ответ MarsoMarso 16.10.10 20:00, Последний раз изменено 16.10.10 21:23 (kat_kas)
В ответ на:
Ну, у меня сомнений не было, что кто-нибудь обязательно начнет громко сомневаться.

я не громко, я просто сомневаюсь. Если бы я сама с этим не сталкивалась, не высказывала бы своего мнения о том, что это не "нереальные" проблемы
Далее...
Про первый пункт я все равно ничего не поняла. Зачем вообще идти в ЗАГС? Я такого не делала. Выходишь замуж в РФ, ставят тебе печатку в паспорт, меняешь его на новый на основании СОБа на новую фамилию. Если брак заключается в Германии, то печать о браке мне ставили в ОВИРе при смене паспорта (или как он там сейчас называется, ФМС, вроде). То есть в ЗАГСе я вообще не была, и не знаю, зачем я туда должна была идти.
В ответ на:
2) Следующий шаг - рос. паспорт. Будет сделан быстро, если знать, кому дать на лапу. Если таких нет, что тоже может случиться, придется ждать стандартный срок, а это еще не менее 2-х недель, а то и месяца.

Да, если прописка в РФ, то без этого не обойтись. Это верно. Установленный срок - 2 недели сейчас, прописано в нормах. Но всякое может случиться, согласна.
В ответ на:
3) Дальше загран! Его нужно после всех этих процедур делать в России, хоть консульство и может изготовить его в Германии. Почему? Да попросту потому, что старый на старую фамилию недействителен и из России с ним уже не выпустят.

хм... ну, это... из России выпустят, если на границе не размахивать внутренним паспортом и не кричать, что я уже не та, что была, и паспорт мой недействительный. К тому же есть вполне вменяемые сроки для обмена паспортов. Не думаю, что это большая проблема.
В ответ на:
Если заплатить, а стоит такая услуга недешево (кстати, официально), то возможно срочное изготовление. Другое дело, что никакие деньги не спасут в случае, если ФСБ решит проверить заявителя. При таком раскладе изготовление загранпаспорта может растянуться до 3-х месяцев (я знаю лично людей, которые так попали только по причине того, что они провели более 3 или 4 месяцев за рубежом).

Срочно - можно, но только старого образца. Сейчас целесообразнее сделать на 10 лет биометрический. ФСБ все равно всех проверяет))), но паспорт сам оформляется не менее 1 месяца. Процедура может действительно затянуться (хотя у меня получилось ровно месяц). Но опять-таки: можно делать в Консульстве на территории Германии. К тому же старый паспорт аннулируется только при получения нового и с ним можно спокойно ездить дальше. Я в этом году так и делала. Отдала в РФ документы, через 4 месяца вернулась в РФ за готовым паспортом.
В ответ на:
Только потом можно ехать назад в Германию, при этом необходимо проследить, чтобы старый загран был сохранен и вид на жительство в нем не был перечеркнут, иначе, понятное дело, и въезд в Германию будет закрыт
а кто ж вам его перечеркнет, этот ВНЖ? если только сами...
В ответ на:
И это все не считая остальных необходимых формальностей, как-то: перевод свидетельства о смене фамилия, а может, еще и заверение оного, смена каких-то других документов при необходимости.

Что такое "свидетельство о смене фамилии"? это когда вы типа берете фамилию уже после свадьбы?
Я тут говорю о принятии фамилии мужа при регистрации брака, а значит никакой справки у меня нет, есть только СОБ.
Его, конечно, по-любому надо апостилировать и перевести на русский язык. Да. Есть такое дело.
В ответ на:

хм... наверное, я упрощаю ситуацию, но мне было совсем не сложно.
Хотя должна признаться, что несложно тем, кто стоит на КУ здесь, или тем, кто (как я) имели вагон времени после заключения брака.
Те, кто имеют прописку в РФ (т.е. не стоят на КУ), а в Германии у них постоянная работа, которую низзя бросать, тем - да, сложновато из-за невозможности сидеть в РФ какое-то непредсказуемое время.
Но не все дела обязательно делать за один раз. Приехали через год-другой, доделали..
p.s. хочется еще отметить, что такую процедуру проходят преобладающее количество теток (так как почти все меняют фамилию). Значит, как-то реально же...
kat_kas коренной житель16.10.10 21:24
kat_kas
NEW 16.10.10 21:24 
в ответ Irma_ 16.10.10 20:43, Последний раз изменено 16.10.10 21:32 (kat_kas)
В ответ на:
Да вроде бы с этим сейчас сильно упростилось дело. Через консульство всё делают.

что - "всё"?
консульство внутренние рос. паспорта не меняет.
Polarbaerchen завсегдатай16.10.10 21:47
Polarbaerchen
NEW 16.10.10 21:47 
в ответ Irma_ 16.10.10 20:42

MarsoMarso свой человек16.10.10 22:16
MarsoMarso
NEW 16.10.10 22:16 
в ответ kat_kas 16.10.10 21:20
В ответ на:
я не громко, я просто сомневаюсь. Если бы я сама с этим не сталкивалась, не высказывала бы своего мнения о том, что это не "нереальные" проблемы

Я, как нетрудно догадаться из вышенаписанного, столкнулась с этим тоже самолично. Все описанное не придумано, а частично пережито. Получению всей остальной информации предшествовали обзвоны и опросы соответствующих органов, чтение других разделов Германки и вопросы здесь же.
В ответ на:
Про первый пункт я все равно ничего не поняла. Зачем вообще идти в ЗАГС?

Затем, что на Кипре, где мы сочетались браком, фамилию не меняют. И таких, как я, не так уж и мало. Есть такие, кто в Дании расписываются - та ж история.
В ответ на:
хм... ну, это... из России выпустят, если на границе не размахивать внутренним паспортом и не кричать, что я уже не та, что была, и паспорт мой недействительный.

Здрасьте! Сотрудник пограничной службы пробивает вас по базе данных, а такого человека уже нет. Вы никогда не замечали, что они в базу лезут? Потом еще и вопросы позадавать могут, если возникнут. Да и потом, во внутр. паспорте должен стоять штамп о наличии заграна, т.к. требуют. Да ну что вы! Выезжать по недействительному паспорту на старую фамилию - верх сумасшествия.

В ответ на:
К тому же есть вполне вменяемые сроки для обмена паспортов. Не думаю, что это большая проблема.

Есть. Однако я объяснила, что может произойти. 3 месяца ждать паспорта - это реальные вещи, с которыми сталкиваются люди. Я работала в туризме, поэтому знаю, о чем говорю. Да, это 1 случай из 100, быть может, но не застрахован никто. Я не хочу застрять в России, потому что мне повезет меньше, чем другим.
В ответ на:
Процедура может действительно затянуться (хотя у меня получилось ровно месяц). Но опять-таки: можно делать в Консульстве на территории Германии.

Опять-таки нельзя. НЕЛЬЗЯ выехать из России по старому паспорту!
В ответ на:
а кто ж вам его перечеркнет, этот ВНЖ? если только сами...

Ну вообще как... Старый паспорт сдается и пишется заявление с просьбой вернуть старый паспорт вместе с новым. Все долгие недели старый паспорт с ВНЖ болтается где-то в УФМС. Потом его отдают продырявленный с перечеркнутыми страницами и надписью "недействителен". Вы можете гарантировать, что сотрудники службы ничего не напортачат, пока ваш паспорт будет от вас далеко и надолго? Я нет. И знаете почему? Я уже такой пуд соли съела с этой и подобными службами, что рисковать в ближайшем будущем ничем вообще не планирую. Они наделают ошибок, а правды потом не доищешься. Знаем, проходили.
В ответ на:
Что такое "свидетельство о смене фамилии"? это когда вы типа берете фамилию уже после свадьбы?

Да.
В ответ на:
Я тут говорю о принятии фамилии мужа при регистрации брака, а значит никакой справки у меня нет, есть только СОБ.

А я говорю о своей ситуации. И я такая (брак не в России и не в Германии, гражданка России, на учете в консульстве не состою) далеко не одна. Для меня это невероятная нервотрепка и головная боль, которой я не хочу, хотя и хочу избавиться от своей девичьей фамилии, которую и так никогда не любила, а сейчас ее здесь еще и коверкают, как могут.
Я не понимаю, зачем вы спорите, если не так уже хорошо осведомлены
kat_kas коренной житель16.10.10 22:38
kat_kas
NEW 16.10.10 22:38 
в ответ MarsoMarso 16.10.10 22:16, Последний раз изменено 17.10.10 14:20 (kat_kas)
хорошо, я согласна, что в вашей ситуации я не сильно ориентируюсь, так как у меня было стандартно: брак на территории Германии.
В ответ на:
НЕЛЬЗЯ выехать из России по старому паспорту!

ммм.. три года ездила.. ну да ладно, это было давно. возможно, что-то изменилось.
Насчет недействительности старого паспорта надо смотреть нормативные акты - когда он становится недействительным. Тут помолчу. Хотя будет время, постараюсь найти информацию.
В ответ на:
у вообще как... Старый паспорт сдается и пишется заявление с просьбой вернуть старый паспорт вместе с новым. Все долгие недели старый паспорт с ВНЖ болтается где-то в УФМС. Потом его отдают продырявленный с перечеркнутыми страницами и надписью "недействителен".

а вот это не соответствует правде никак. Паспорт не изымается!!!! Было время, когда я аннулировали ПРИ подаче документов. Сейчас же его опять (как и раньше) аннулируют ТОЛЬКО при получении нового готового паспорта. И в этом году я лично прошла процедуру обмена паспорта в РФ. Отдают без проблем, никто не дырявит, а визы и всякие внж/пмж российские органы вообще не имеют права трогать и что-то там чёркать.
В ответ на:
Я не понимаю, зачем вы спорите, если не так уже хорошо осведомлены

Знаете, я говорю о своей ситуации, которую я проходила. И паспорт мне пришлось менять уже два раза. Но моя ситуация, еще раз повторюсь, стандартная: брак на территории германии (на КУ я тоже не стою). О том, какие трудности испытывают люди, заключившие брак в третьих странах, мне и правда - каюсь - не ведомо. Но наши ситуации отличаются, видимо, только тем, что вы, перед тем как начать обмен паспортов, должны уладить какие-то другие заморочки с ЗАГСом.
В остальном же, все то же самое.
Ладно.
Успехов!
p.s.ради интереса можно спросить на форуме "въезд и пребывание" или "право" про выезд со старым паспортом.. да..
Irma_ патриот16.10.10 22:39
Irma_
NEW 16.10.10 22:39 
в ответ kat_kas 16.10.10 21:24
В ответ на:
консульство внутренние рос. паспорта не меняет.

А зачем его менять, если там не живёшь? Загран - и баста.
Irma_ патриот16.10.10 22:46
Irma_
NEW 16.10.10 22:46 
в ответ MarsoMarso 16.10.10 22:16
В ответ на:
Сотрудник пограничной службы пробивает вас по базе данных, а такого человека уже нет. Вы никогда не замечали, что они в базу лезут?

Я всё же думаю, что проверяют именно загран.паспорт, а не существование вообще человека под данной фамилией.
MarsoMarso свой человек16.10.10 22:53
MarsoMarso
NEW 16.10.10 22:53 
в ответ Irma_ 16.10.10 22:39
В ответ на:
А зачем его менять, если там не живёшь? Загран - и баста.

Классно придумали!
Только вот загран выдается на основании внутреннего
MarsoMarso свой человек16.10.10 22:57
MarsoMarso
NEW 16.10.10 22:57 
в ответ Irma_ 16.10.10 22:46
В ответ на:
Я всё же думаю, что проверяют именно загран.паспорт, а не существование вообще человека под данной фамилией.

Там и другая инфа на чела имеется. База, видимо, общая какая-то. Почти уверена, что там есть данные и внутреннего паспорта. Но это можно попробовать как-нибудь разузнать.
MarsoMarso свой человек16.10.10 22:58
MarsoMarso
NEW 16.10.10 22:58 
в ответ kat_kas 16.10.10 22:38
В ответ на:
ммм.. три года ездила.. ну да ладно, это было давно. возможно, что-то изменилось.

Три года ездили по старому недействительному паспорту на старую девичью еще фамилию?
1 2 3 4 5 6 все