русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

die Frauen der Nazis

4347  1 2 3 4 5 6 7 alle
Irma_ патриот08.10.10 19:04
Irma_
NEW 08.10.10 19:04 
in Antwort Shutkama 08.10.10 18:48
В ответ на:
А вот камин - не особо свойственное для России отопление.

Да почему же? У бабульки была печка именно каминного типа. Русскую снесли, а камин поставили...
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Shutkama коренной житель08.10.10 19:11
Shutkama
NEW 08.10.10 19:11 
in Antwort Irma_ 08.10.10 19:03
В ответ на:
Просто есть моменты, когда мужчина не может подменить женщину и наоборот.

Мне в голову приходят только два момента, которые не может сделать мужчина: родить ребенка и кормить его грудью. Ну а распределение обязанностей по дому, логично, осуществлять исходя из особенностей пола. Например, тяжелый ящик воды из подвала у нас супруг носит.
Shutkama коренной житель08.10.10 19:22
Shutkama
NEW 08.10.10 19:22 
in Antwort Irma_ 08.10.10 19:04
В ответ на:
Да почему же? У бабульки была печка именно каминного типа. Русскую снесли, а камин поставили...

Ну это всё же не самое частое явление. Да и вопрос: когда переделали то?
  Vovkina77 прохожий09.10.10 13:26
NEW 09.10.10 13:26 
in Antwort Irma_ 08.10.10 18:49
приведеные Вами цены верны только для советских магазинов.в которых всегда было пусто.нормальное молоко,сметана,масло,мясо-рыба вообще покупались только на базаре,там же овощи и фрукты.не от того,что зажрались,просто здоровье не позволяло есть гниль.
плюс одежда-обувь,которые тоже в основном покупались у частников,потому что в магазинах ничего не было.Продолжать?
так что не надо этих песен "эх.хорошо в стране совецкой жыть"
моим родителям приходилось постоянно экономить и я это хорошо помню.
Shutkama коренной житель09.10.10 13:40
Shutkama
NEW 09.10.10 13:40 
in Antwort Vovkina77 09.10.10 13:26
В ответ на:
нормальное молоко,сметана,масло,мясо-рыба вообще покупались только на базаре,там же овощи и фрукты.не от того,что зажрались,просто здоровье не позволяло есть гниль.

Зависит от региона и города, где жили. В Москве на рынки лично мы пошли покупать только в девяностые годы, когда в магазинах совсем продукты пропали. До этого всё можно было в магазинах купить. Только для покупки хорошего мяса надо было "дружить" с мясниками.
  Vovkina77 прохожий09.10.10 13:41
NEW 09.10.10 13:41 
in Antwort Shutkama 09.10.10 13:40
а мы не из Масквы , и не из Питера
Shutkama коренной житель09.10.10 13:45
Shutkama
NEW 09.10.10 13:45 
in Antwort Vovkina77 09.10.10 13:41
У меня бабушка с дедушкой во Львове жили, тоже практически всё в магазинах покупали. На рынках в сезон брали то, что сами не выращивали. Цены там на рынках были вполне приемлимые. Мясо, молоко, хлеб и прочие регулярные продукты спокойно покупали в магазине. Из Москвы мы им только апельсины с бананами возили.
  Vovkina77 прохожий09.10.10 13:48
NEW 09.10.10 13:48 
in Antwort Shutkama 09.10.10 13:45
я где-то сказала.что цены были неприемлимые???раз покупали,то было по карману.речь же идет о еде и предметах первой необходимости!на все остальное денег не было,приходилось,копить,экономить и т.д.
Plura постоялец09.10.10 13:54
NEW 09.10.10 13:54 
in Antwort Shutkama 09.10.10 13:45
В ответ на:
Мясо, молоко, хлеб и прочие регулярные продукты спокойно покупали в магазине.

Я тоже во Львове жила. Да, хлеб, молоко, сыр, колбасу покупали в магазинах, если они там были.А вот мясо, творог, сметану и некоторые овощи и фрукты по сезону только на базаре. Качество было не сравнить. Вообще Львов в советские времена был неплохо обеспечен. Относительно, конечно.
kunak Инна09.10.10 13:54
kunak
in Antwort Vovkina77 09.10.10 13:41, Zuletzt geändert 09.10.10 13:56 (kunak)
В ответ на:
а мы не из Масквы , и не из Питера
я тоже. И всё верно написано. Папины частые командировки в Москву и Ленинград, его высокая должность не дают мне права говорить о больших проблемах со снабжением, но на самом деле в стране так и было. И вся страна жила "по блату". Продукты "доставались" через знакомых и менялись на товарной основе. В правлениях и амтах были хорошие "пайки", помните?
С нами жила бабушка, и я ходила на базар с ней нередко за свежими продуктами, но ничего плохого в этом не вижу.
Когда построили Славутич в нём было такое спецснабжение, какое Киев никогда не видел.
Где глупость - образец, там разум - безумие. И. В. Гете
Подвиг народа
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
Shutkama коренной житель09.10.10 13:54
Shutkama
in Antwort Vovkina77 09.10.10 13:48
Ну так и пишу, что во Львове еду тоже в магазине покупали. Просто именно там помню, что таки чаще на рынок заходили. И цены на рынке там были ниже цен московских рынков. Предметы первой необходимости тоже в магазинах покупались, только вот за туалетной бумагой надо было "охоту" устраивать.
kunak Инна09.10.10 13:59
kunak
NEW 09.10.10 13:59 
in Antwort Plura 09.10.10 13:54
В ответ на:
Вообще Львов в советские времена был неплохо обеспечен. Относительно, конечно.
относительно, это точно. Белоруссия и Прибалтика были лучше обеспечены.
Shutkama коренной житель09.10.10 14:01
Shutkama
NEW 09.10.10 14:01 
in Antwort Plura 09.10.10 13:54
Видимо кому что больше нравилось. Бабушка с дедушкой и мясо в магазине брали, но они не особые мясоеды были, да и дед охотился и рыбачил. Так что и своего много было. Также был свой огород, который в сезон приносил практически всё, что на рынке было. Летом (я в это время у них бывала) на рынок мы за черникой да вишней в основном ходили. Овощи тоже какие-то брались на рынках, но цены львовского рынка были существенно ниже цен московских рынков.
Shutkama коренной житель09.10.10 14:03
Shutkama
NEW 09.10.10 14:03 
in Antwort kunak 09.10.10 13:54
Инн, блат и пайки были всё же не на продукты первой необходимости. Я помню икру, салями и прочие "изыски" в пайках. Молоко и мясо (да, костлявое) таки было в магазинах. Ухудшения начались с перестройки. Хуже всего было к развалу союза....
kunak Инна09.10.10 14:27
kunak
NEW 09.10.10 14:27 
in Antwort Shutkama 09.10.10 14:03, Zuletzt geändert 09.10.10 14:33 (kunak)
В ответ на:
Молоко и мясо (да, костлявое) таки было в магазинах.
Было, но разбиралось до обеда, что служащим было крайне неудобно (кроме моей памяти, это увековечено в "Служебном романе"). Плюс качество этого мяса и синего фарша были....
В детстве ЦГ на Крещатике не помню без очередей на весь зал, часа на два минимум. Там стало вдруг пусто только летом 86 года. С гастрономами в "жилых" местах Киева было проще: вывозилась тележка с расфасованным товаром, которая в течении нескольких минут разбиралась. А Киев был снабжён лучше других городов Украины. Молочные изделия были утром и очень бастро разбирались и по Киеву.
Я ж молчу про покупку "Киевского торта", это вообще надо было точки знать. Но это уже мелочь.
В ответ на:
Хуже всего было к развалу союза.
в этот период как раз была моя буйная молодость, родные, друзья и знакомые облегчавшие жизнь, утренняя прогулка с младенцем за хлебом (позже было не купить), оставленное заведующей детское молоко, которое муж перед работой забирал из магазина, закупки в Славутиче нормальных продуктов. Ещё редкие поездки в Белоруссию, где не было кризиса ни на молочные продукты, ни на трикотаж.
Весело то как жить было!
Crea коренной житель09.10.10 16:41
Crea
NEW 09.10.10 16:41 
in Antwort Shutkama 09.10.10 13:40
До этого всё можно было в магазинах купить.
Сравнивать это "все", что по Вашим словам можно было купить в Москве, с ассортиментом нормального супермаркета в ФРГ (да и даже в ГДР), где, по мнению западных немцев уже царила голодная степь - это вне комментариев.
Shutkama коренной житель09.10.10 18:46
Shutkama
NEW 09.10.10 18:46 
in Antwort kunak 09.10.10 14:27
В ответ на:
Было, но разбиралось до обеда, что служащим было крайне неудобно (кроме моей памяти, это увековечено в "Служебном романе"). Плюс качество этого мяса и синего фарша были....

Так и пишу, что с мясниками "дружить" надо было. Мама в округе со всеми мясниками поддерживала хорошие отношения, она чутка переплачивала за мясо. Зато они всегда, во-первых, осталяли ей мясо, да еще и то, что она конкретно просила. Всё равно прилично дешевле рыночной цены было. Возможно, в Москве народ реже рынками пользовался, т.к. цены там для очень богатых были. Во Львове рынок доступнее для простых смертных был.
В ответ на:
В детстве ЦГ на Крещатике не помню без очередей на весь зал, часа на два минимум. Там стало вдруг пусто только летом 86 года.

В Москве где-то в 87 или 88 году ввели карточку москвича и гостя столицы, по которым можно было колбасу и сыр покупать, причем по данным карточкам разное количество можно было покупать. У нас у друзей дети студентами в то время были, так всегда в день собственного рождения к нам приезжали, чтобы мы им помогли продуктов на праздник купить. Ходила с ними в магазины и стояли в жутких очередях. А прикол был в том, что они по своей карточке могли что-то вроде 200 грамм колбасы взять, а я по своей полкило. А позже еще хуже стало: в магазинах только морская капуста лежала... мда..
В ответ на:
Весело то как жить было!

Да уж...
Shutkama коренной житель09.10.10 18:52
Shutkama
NEW 09.10.10 18:52 
in Antwort Crea 09.10.10 16:41
В слово "всё" вкладывались продукты, необходимые для пропитания. Да, выбора не было, так и рынок выбором тоже не баловал. В этом плане всё же у прибалтов было лучше. В восточной Европе, со слов папы, было еще лучше. ГДР была самой продвинутой. Ну были такие времена, что поделаешь, но всё же не голодали, как первые годы после развала союза произошло...
kunak Инна10.10.10 15:12
kunak
NEW 10.10.10 15:12 
in Antwort Shutkama 09.10.10 18:46
В ответ на:
В Москве где-то в 87 или 88 году ввели карточку москвича и гостя столицы, по которым можно было колбасу и сыр покупать,
В Славутиче вообще можно было закупаться только по карточкам жителя города. В гастрономах без этой карточки вообще ничего не продавали, в промтоварах - тоже. Так что Славутич переплюнул Москву. Правда и очередей не было. Спецснабжение со всего Союза было.
В ответ на:
прилично дешевле рыночной цены было. Возможно, в Москве народ реже рынками пользовался, т.к. цены там для очень богатых были
В Москве все рынки были как наша Бессарабка, самый центральный и дорогой рынок? Наверняка были рынки и на окраинах. Я в Киеве на Лесном (массиве) на рынок ходила, довольно приличный, был.
В ответ на:
А позже еще хуже стало: в магазинах только морская капуста лежала... мда..
Любимый киевлянами магазин "Океан", сердце кровью обливалось видеть его пустые прилавки.
Shutkama коренной житель10.10.10 15:38
Shutkama
10.10.10 15:38 
in Antwort kunak 10.10.10 15:12, Zuletzt geändert 10.10.10 15:41 (Shutkama)
В ответ на:
В Славутиче вообще можно было закупаться только по карточкам жителя города.

В Москве тогда тоже только по карточкам можно было покупать. Просто студентам, что в общагах жили, делали карточки временных жителей и нормы продажи продуктов у них были ниже.
В ответ на:
В Москве все рынки были как наша Бессарабка, самый центральный и дорогой рынок? Наверняка были рынки и на окраинах.

Инн, я жила совсем не в центре Москвы. В те времена, можно сказать, что даже на окраине. Это сейчас Москва еще сильнее разрослась. Так вот у нас на рынке цены были довольно высокие для нашей семьи, хотя совсем бедными нас назвать нельзя было, да еще и одежду либо бабушка шила, либо отец из загран.командировок привозил, т.е. деньги в основном шли на продукты и обувь. А вот во Львове я с бабушкой на центральный рынок ходила (старый город) и мы там покупали туже картошку в сезон по вполне приемлимой цене. А вот все молочные продукты бабушка только в магазине покупала, не доверяла рынку...
Ближе к развалу союза в Москве стали организовывать "колхозные ярмарки". Вот тогда красота была: фуры из Астрахани пригоняли и цены вполне приемлимые были. Мама тогда активно нам заготовки синеньких с помидорами и болгарским перцем делала.
1 2 3 4 5 6 7 alle