Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Вот такая у нас беда...

917  1 2 все
Otets прохожий22.04.04 16:30
NEW 22.04.04 16:30 

C января этого года наш сын учится в 4-м классе Grundschule. Впереди "вес╦лая" перспектива выбора между Haupt-и Gesamtschule. Мы приехали из Москвы, где сын был отличником. Вы можете сказать, зачем? Исторически так сложилось. В немецком он почти нулевой, в остальных предметах значительно опережает местное население. В хорошем смысле. В школу всегда рвался, даже когда болел. Здесь, мы чувствуем, интерес значительно упал, учиться хочет, но очень многого не понимает. Не только в связи с языком. Нам предлагают его оставить в 4-м классе, потом дальше. Но ещ╦ целый год складывать и вычитатьчисла, боимся, его натура не выдержит. Меньше, чем на гимназию мы не согласны. Как родители, мы готовы на вс╦, что-бы из него получился достойный человек с высшим образованием. Но куда ткнуться, что предпринять??? Может здесь уже поднимались такие вопросы, тогда посоветуйте, как поступить. Благодарны за любое участие.
Eis завсегдатай22.04.04 16:57
Eis
NEW 22.04.04 16:57 
в ответ Otets 22.04.04 16:30
Я думаю сын у тебя умница, попробуй поговорить с ним и объяснить что без знаний языка он всегда будет человеком второго сорта особенно в такой стране как Германия. Дети изучают язык значительно быстрее,
а там и перевестись в класс выше можно. А чтоб мальчику не скучно было пускай интенсивней языком занимается. Что касается гимназии правильно ориентируетесь.
Ну ч╦ сидите, встаньте когда меня читаете!
Пешу с ашипками, но думаююю..., бля буду, как Цицерон!http://video.mail.ru/mail/victoria-wave/253/360.html
mylight Шуша Валерьевна22.04.04 17:00
mylight
NEW 22.04.04 17:00 
репетитора наймите язык подтянуть
YanaU знакомое лицо22.04.04 17:41
NEW 22.04.04 17:41 
Я одно точно могу сказать: ни в коем случае не оставляйте на второй год, Ваш сын потеряет интерес к учёбе.
russische lady местный житель22.04.04 17:48
russische lady
NEW 22.04.04 17:48 
читаю и вспоминаю свои прошлые переживания
не волнуйтесь! всё у вас наладится, как впрочем у многих...
Что касаемо хаупт или гезамтшуле ... не торопитесь туда... оттуда не так уж и просто выбраться
Расскажу немножко о своей доче, чтобы вас как-то поддержать и помочь поверить в себя и свои возможности.
Приехали мы и дочу взяли сразу во второй класс (в Минске училась в 1-ом в матем.гимназии)... без единого слова немецкого слова . Я бы этого стреса не пережила, а мой ребёнок пережил.
Первых два года было очень тяжело -- из отличницы и любопытной девочки ребёнок превратился в немецкого ребёнка . Но мы не опускали руки, дело на самотёк не пустили. Мы показали перед директором школы и учительницей свою заинтересованность в её будущем. Я присутствовала на многих уроках, консультировались с учительницей.
Через некоторое время у дочи появилась вера в себя соответственно и уверенность в оценках и знаниях.
Сейчас мы (всей семьёй) уже в гимназии в 5-ом классе, где многие учителя диву даются её результатам, знаниям, любопытству и многому другому. В языках она превратилась в полиглота (кто бы мог поверить)... обожает биологию... и мечтает стать хирургом
Удачи Вам!!! И верьте в себя, т.к. только от Вас зависит будущее и мотивация ребёнка. (может у Вас в семье часто произносится, что здесь так плохо, вот и ребёнку становится может тоже не по себе.)
Nina1 постоялец22.04.04 19:34
NEW 22.04.04 19:34 
Я бы вам посоветовала немного расслабиться и не воспринимать ситуацию как беду. Естественно, что реб╦нок не в состоянии за четыре месяца освоить на требуемом уровне язык. Это нормально.
Нормально и предложение повторить четв╦ртый класс - это прекрасный шанс для него. Он сумеет хорошо изучить немецкий и станет полноценным четвероклассником, готовым к переводу в гимназию или в реальную школу.
Оставаться "на второй год" здесь не стыдно, тем более что для вашего реб╦нка это объективная необходимость.
Его отношение к повторению класса может измениться, если вы не будете драматизировать ситуацию.
И вообще, он должен ещ╦ привыкнуть к немецкой школьной системе, как следует освоиться. Лучше всего это получается в начальной школе. Эти 4 месяца реб╦нку было психологически тяжело, он частично потерял уверенность в себе. Ему нужно привыкнуть к ситуации, избавиться от внутреннего напряжения и обрести снова уверенность в себе. Гимназия - не лучшее место для этого, там надо сразу leisten.
Впрочем, это мо╦ мнение, решать вам.

Otets прохожий22.04.04 22:16
NEW 22.04.04 22:16 
Огромное Вам всем спасибо. Наша ситуация усугубляется тем, что наш парень, в силу многих причин, не должен получать ни малейшего расслабления. Это мы уже проходили. Тогда он отключает голову напроч и его несёт ... Он сам не хочет облегчения. Местная программа, и без того легкая, по второму разу будет только в тягость. Он у нас привык домой лететь с отличными оценками, а тут ВООБЩЕ оценок не ставят. Потом ему просто скучно сидеть пешкой. Материал он знает , но его не спрашивают, мол всё равно не скажет правильно. Мы бы могли его на весь день отдать языком заниматься, но так в школе нельзя. Молжет это бредовая идея, но может быть есть такая возможность оставшееся время до нового учебного года так овладеть языком, чтобы пойти дальше. Боюсь сказать, но в гимназию. Т.е. есть ли такая возможность? СПАСИБО.
russische lady местный житель22.04.04 22:35
russische lady
NEW 22.04.04 22:35 
в ответ Otets 22.04.04 22:16
В ответ на:

Молжет это бредовая идея, но может быть есть такая возможность оставшееся время до нового учебного года так овладеть языком, чтобы пойти дальше. Боюсь сказать, но в гимназию. Т.е. есть ли такая возможность?

наверное такая возможность есть... у дочки в классе учится девочка из Одессы... приехали летом... в сентябре её уже взяли в гимназию... по-немецки не говорила... посещала какие-то бесплатные курсы языка от гимназии до ноября месяца... сейчас в строю.
Хоть немецкий у неё и слабенький (на четвёрочки пока пишет), зато математика и английский -- двойки.
Как... почему...?
Не спрашивайте, не знаю.
Вижу лишь, что возможно. Нужно лишь только очень захотеть.
А что Вам Ваша классная учительница пророчит... Не обращайте много внимания. только вы можете решать - где Вашему ребёнку учиться.
Безусловно, поговорив перед этим со многими гимназиями. Объяснив ситуацию и т.д.
Думайте только позитивно... всем этим всё вам и откликнется.

Kraus Olga посетитель23.04.04 08:13
Kraus Olga
NEW 23.04.04 08:13 
Хочу дать совет : есть немецкие программы для компьютера <Deutsch 4 Klasse> и т.п. Нам в своe время хорошо помогли, они написаны в игровой форме, купить дешевле можно на <e-bay>.
Natl местный житель23.04.04 08:26
Natl
NEW 23.04.04 08:26 
Мы приехали в 12 лет сына. Сначала была хауптшуле, 5-й класс. Потом еще раз 5-й класс, но уже в жругой школе - мы переехали. Успехи были , но он и в России учился из-под палки, хотя в гимназии. Сейчас он рвется перейти куда-нибудь - договорились на реальшуле, т.к. в гимназии сразу же пойдет еще один иностранный - итальянский или французский. При подаче докуметов я выяснила в реальшуле, что если он закончит ее хорошо, то потом есть возможность доучиться и сдать абитур как после гимназии. Главное, чтобы было желание.
Все учителя в один голос говорят - основное условие для учебы в гимназии - самостоятельная работа. Ваш сын готов к этому?
И еще - неплохо узнать, а можно ли перейти в гимназию позже, из 5-го или из 6-го класса, тогда конечно стоит еще год в хауптшуле поучиться.
Я тоже все пихала своего дальше и дальше - пока у нас не была встреча с учителями из разных школ и те не рассказали, какие требования и все такое. Я была в трансе - если бы мне сейчас надо было такое делать, да еще на немецком, я бы не потянула..
Глядя на мир, нельзя не удивляться!
vkotchetkova местный житель23.04.04 10:25
vkotchetkova
NEW 23.04.04 10:25 
Не видно из какой Вы земли. У нас в Баварии нельзя договориться о переводе из Хаупт в реал- или гимнаизию. Лишь по оценкам: немецкий, матеематика, аенглийский должны быть не хуже "2", средний бал оценок не хуже 2,33. В других землях проще, как я знаю и можно родителям решать, не требуется такой проходной бал.
Я читала на форумах, что есть гимназии, где очень хорошо преподают немецкий детям-иностранцам, берут с нулевым немецким. На www.vorota.de кто-то даже писал о гимназии, где 3 года ребенку доп.немецкий дают на спец. курсе, причем, если он не успевает лишь в доп.немецком, то он повторяет по-немецкому еще год в доп.занятиях, а не переходит, например, на 2й год изучения немецкого. Там заинтересованны, что бы ребенок хорошо выучил язык. И в гимназии можно остаться на второй год, если уже совсем никак будет. Поищите такие гимназии, может придется возить, но такое по-моему лучше.
HAPLOHILUS местный житель23.04.04 10:32
HAPLOHILUS
NEW 23.04.04 10:32 
попробуйте договориться о поступлении в гимназию...(не знаю получится ли? Оценки играют роль, но может учитель как то подиграет), а в гимназии тогда в случает чего посидеть 2 раза в 5м. Хотя я против засиживания - это ничего не да╦т. Или если уж возьмут в гимназию, параллельно учить усиленно немецкий и проблема отпад╦т. Ну а если уже ничего не поможет идите в Гезамт, а оттуда перевед╦тесь если оценки хорошие будут по главным предметам.
BloodRina свой человек23.04.04 14:35
BloodRina
NEW 23.04.04 14:35 
я понимаю, что родители всегда хотят, чтобы ребенок получил наилучшее образование, но если ваш сын уже не особо рвется учится и не все понимает, то загнав его в гимназию, вы можете заполучит просто антипатию к школе. Уровен гимназии гораздо выше уровня грундшуле и даже для ребенка, владеющего немецким в совершенстве очен тяжело перестроится. Если вы пойдете в гесамтшуле, вы не потеряете возможност сделат из ребенка достойного человека, а просто немного облегчите ему жизн, а когда он получше интегрируется и желание учится внов возрастет из гимназической части гезамтшуле вы сможете перейти в гимназию
люблю себя за красоту и за скромность
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
  superpolly завсегдатай23.04.04 18:40
NEW 23.04.04 18:40 
Моя знакомая девченка, в 11 лет приехавшая в Германию, в Казахстане была отличницей, здесь из-за языка ее отдали в Hauptschule. Она сейчас с сожалением говорит, что родителям тогда было все равно, а надо было подсуетиться. Рассказывает, их там на уроках в старших классах деревья из бумаги вырезать учили и на картон наклеивать. И сейчас она дома сидит, т.к. мало возможностей после такой школы на нормальную работу устроиться.
Otets прохожий23.04.04 19:16
23.04.04 19:16 
Огромное спасибо всем за участие. Мы и не думали, что наша проблема затронит стольких людей. Решение у нас сформировалось определённо. Сначало пойдём в гимназию (у нас их две) и поговорим там. Мы живём в NRW и как я слышал, тут вроде можно договориться. Но мы бы не хотели терять время и хотим усиленно заняться языком. Надеюсь, что этот форум читают учителя и могут, наверное, подсказать какую-нибудь методу за 4 месяца постичь максимум. Или может есть какие-нибудь школы с глубоким погружением в язык. Репетитор-это хорошо. Но он отсидит свои час или два и пока. Не знаю, время идёт, голова пухнет...
russische lady местный житель23.04.04 22:17
russische lady
NEW 23.04.04 22:17 
в ответ Otets 23.04.04 19:16
Правильное решение! Попробуйте гимназию... не понравится или не потянет, после 6 класса всегда успеете спуститься на ступеньку попроще и полегче. Я когда -то костьми легла, что только гимназия и всё!!! И очень рада, что настояла на этом решении перед ребёнком и мужем.
  minusch местный житель24.04.04 14:12
NEW 24.04.04 14:12 
в ответ Otets 23.04.04 19:16
Один из вариантов "глубокого погружения" в язык - отправить ребенка в летний лагерь.
Natl местный житель24.04.04 16:09
Natl
NEW 24.04.04 16:09 
в ответ vkotchetkova 23.04.04 10:25
Мы перевели сына со след. года из Хауптшуле в гимназию! Живем в Нидербаерн. Перешли из 6-го хауптшуле в 7-й реальшуле. А принципе - все правильео, должно быть 2,33. Но! Для детей, не посещавших в Германии грундшуле, проходной балл снижается до 3,66! А это - 3,3,4!
Мы тоже страшно переживали, но все получилось.
Глядя на мир, нельзя не удивляться!
vkotchetkova местный житель26.04.04 09:08
vkotchetkova
NEW 26.04.04 09:08 
в ответ Natl 24.04.04 16:09
Natl, поздравляю от всей души, но это редкое исключение. Не могли бы Вы мне дать ссылку где Вы нашли о 3,66?????????????????????? Во всяком случае, даже на официальном сайте мин-ва культуры Баварии стоит на данный момент другая информация
Мы на этом уже "собаку съели", муж даже в Культурминистериум звонил - выяснял нюансы, бегали по реалшколам, гимназиям - говорили с директорами, везде один ответ: 2,33 (сын приехал в 13,5 лет, может это играет роль, хотя и при нормальном переходе в 5-й или 8-й класс для всех одни и те же правила - знакомые тоже бегают). Есть шанс, что если школа не переполнена и учительница напишет, что ребенок за короткий срок многого достиг, что она видит, что он может учиться в реальной (кстати, во всех инстанциях от учителей, ландратсамта, министерства Баварии, - нам сказали, что тут возможен лишь переход в реал- из хауптшуле и лишь потом если ребенок потянет и оценки это покажут - можно в гимназию), так вот если отличный "лист"-Stellungsname от учительницы и средний бал 2,66, а по 3-м: матем, англ, нем. 2, то проходят собеседование и получают полгода испытательного срока (но опять же тут многое зависит от классного препод. и родителей, если 2,66 - это не значит, что всех берут),
если 2,33 а по одному из 3х: немецкому, матем, англ 3, то сдают устный экзамен по тому предмету, по которому 3 и собеседование.
И это, конечно, правда, что дети, которые в Германии менее 6 лет - по идее должны "помягче" оцениваться в немецком (слова из мин-ва культуры Баварии), но .... делается это очень-очень редко. Тут же не любят выделять детей, все равны . Нам, к примеру, сразу же на первом родит.собрании сказали, что не могут ребенку оценку даже минимально натягивать. Единственное, что - те, кто менее 6 лет в ГЕрмании могут после Хауптшуле сдавать экзамены квали - немецкий как второй язык. Но в реал- и гимназии это уже не прокатывает.
germany-kotik постоялец26.04.04 09:33
germany-kotik
NEW 26.04.04 09:33 
Опять же не известно из какой Вы земли.
В Саксонии (я в Дрездене), если реб╦нок меньше года ходит в школу, то оценки ему ещ╦ не ставят.
Характеристики от классного руководителя (у меня была и от директора тоже) вполне достаточно и в гимазию принимают.
Главное поговорить с учителем, лучше с директором, объяснить, что Вы хотите, чтоб реб╦нок пош╦л в гимназию. Я это делала сама в 13 лет (немецкий почти не знала).
Да, будет сложно, да без немецкого в гимназии у него первый год будут 3 и 4, а иногда и 5, но это не самое страшное.
Лучше сейчас , чем в 7 или в 10 классе. В 10 хуже всего, так как школная программа разная и с каждым годом он теряет вс╦ болше и болше знаний. В 10 классе прид╦тся нав╦рстывать приличное количество материяла.
И не переживайте, когда Вы описывали своего реб╦нка, мне казалось, что Вы описываете меня. История была точь в точь, разве что мне было 13.
1 2 все