Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Детская интеграция

14030   32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 все
Je@si случайная закономерность27.09.10 16:29
Je@si
NEW 27.09.10 16:29 
в ответ Maryplaya 27.09.10 16:21
В ответ на:
Только мне не понятно другое - что тогда родители этих одноязычных детишек-немцев из поста в пост активно обсуждают на этой веточке

а потому что разговор об интеграции иностранных детей, плавно (как впрочем и всегда) перешел в дискуссию на тему "почему ленивые мамашки, рожденных здесь детей не хотят их учить русскому". причем упрек этот как всегда начали высказывать тетеньки и дяденьки из одноязычных семей
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
Maryplaya старожил27.09.10 16:55
Maryplaya
27.09.10 16:55 
в ответ Je@si 27.09.10 08:22
В ответ на:
все ваши тезесы абсолютно не применимы, например, к СМЕШАННЫМ семьям.
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
матерей, которые считают, что их рождённым в Германии детям русский язык не нужен
где и кто конкретно написал вот это? речь лишь о том, что не все дети способны к языкам, ситуации бывают разные как и способности. Одно дело, когда ребенок растет в одноязычной семье и совершенно другое, когда семья смешанная. это не мы (мамы детей, растущих в смешанных семьях) "с пеной у рта из поста в пост доказываем всем (и наверное в том числе себе самим) что их ребёнок - немец и родной язык у него немецкий", а как раз те, у кого дети немцами быть не могут по причине национальности родителей (и это нормально)почему то комплексуют по этому поводу и действительно с пеной у рта доказывают, что их дети гениальнее, талантливее, в карьерах более успешные с пеленок на всех языках говорят как на родных, с легкостью затыкая за пояс плохо лепячащих на родном языке немцев

Вы уж извините конечно, но вам так трудно отвечать - ваша дёргающаяся аватарка так действует на нервы, что стараешься на неё не смотреть, у вас не найдётся что-либо поспокойнее?
А по теме - то, что я написала, применимо как раз и к смешанным семьям, которые здесь, в форуме представлены в большинстве случаев по модели "русская мать + немецкий отец". И как раз очень много таких русских матерей (втч и здесь, на форуме), которые объявляют своего смешанного (пардон, бинационального) ребёнка одноязычным немцем. Причины этому (основные) как правило две:
а) либо эта русская мать по причине долгой жизни в Германии и полном отсутствии интереса и контакта к своей стране происхождения, настолько "обнемечилась" или корректнее сказать, ассимилировалась сама, что у неё уже нет ни интереса, ни возможностей передавать эту культуру детям (при этом я такую позицию ни в коем случае не осуждаю - у кого как) - здесь всё в принципе однозначно - ассимилировавшаяся мать+немецкий отец=одноязычный ребёнок-немец. Либо это другое:
б) русскоязычная мать, находящаяся вдали от своей страны и семьи, совершенно одна, находится настолько под давлением (даже незаметным, субтильным)мужа и немецких родственников, окружающих её, что и пикнуть не смеет, не то что прививать ребёнку свою культуру. А этот вариант встрачается здесь, на форуме гораздо чаще - читаешь практически через день: "свёкр ругается, что я говорю с ребёнком по-русски" или же "свёкры против, чтобы я крестила ребёнка в православии", ну итд. Просто никому не хочется в этом признаваться.
А я признаюсь - когда я ещё была замужем за немцем, то и он сам и его родители и прочие родственники (милейшие люди, кстати) очень мягко и деликатно, но настойчиво пытались направить меня в нужное русло - то есть сделать из меня немку. Меня так же мягко пытались убедить перейти в католичество. К сожалению, это время совпало у меня с определённым жизненным кризисом и как следствие - временным безволием - поэтому дело зашло очень далеко - и русский язык к тому времени у меня настолько "поплохел", что я могла объясняться на нём разве что с переселенцами, но никак с жителями России - эти меня просто не поняли бы. К счастью, всякому кризису приходит конец, я вовремя опомнилась и разобралась, кто и что на самом деле, что - моя воля, а что - чужая. К счастью, у нас с бывшим мужем не было детей, так что мне пришлось разбираться только с самой собой, а не с одноязычными детьми-немцами.
novaya ...давно забытая старая27.09.10 17:04
novaya
NEW 27.09.10 17:04 
в ответ Je@si 27.09.10 16:29
у меня уже просто терпения не хватает на подобные дискуссии. мы сказали - вы обязаны учить детей русскому - постройтесь и учите. и чтоб дети построились, а то иж - всё туда же, в коренные, русские слова им выговаривать трудно. а где ж молоко матери - великий источник русской речи? и ради приличия научите детей акценту - не отбивайтесь от коллектива. и окружение тоже бы неплохо перестроить - мы тут уже сколько лет живём, а они всё русский не выучили. сущее безобразие!

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Maryplaya старожил27.09.10 17:19
Maryplaya
NEW 27.09.10 17:19 
в ответ olya.de 27.09.10 12:23
В ответ на:
Насчет связи "эмоциональной связи" с национальностью (прошу прощения за тавтологию) - Вы уверены, что зависимость правильно разглядели ? А то у меня за почти 20 лет совместной жизни с мужем- иностранцем такой проблемы не возникало. С ребенком тем более. Мотив не хочу иметь "сына-немца" вообще в голове не укладывается - как можно довести "отношения" до того, чтобы видеть собственного ребенка через призму его "национальности" ???

Да, уверена. Для меня язык и этническое происхождение - это и определённая ментальность. У муж тут плохой пример. Семья не зря делится на "родных" и "близких", так вот муж - это "близкие" и подход и характер отношений здесь несколько иной. У меня же тоже иностранный муж и при этом полное взаимопонимание и "родство душ". Но ребёнок, родители и другие "родные" - это несколько другое, другая плоскость отношений. И здесь иная ментальность может стать причиной отчуждения. Ну и опять же, если я русская, а мой муж - испаноговорящий американец - то как наш ребёнок может быть немцем???? С родным немецким языком и ментальностью?
А что касается вашего примера с русскоязычной мамой - то мне кажется, что всё зависит от подхода - если заставлять ребёнка есть определённое блюдо - он его возненавидит. Если заставлять учиться и ходить в школу из-под палки - то ребёнок гарантированно возненавидит школу. Точно так же, если тупо требовать говорить только по-русски - то ребёнок скорее всего возненавидит этот язык. Я с раннего детства мечтала выучить английский, а моя мама сунула меня во французскую школу, так как по её мнению, каждая дама должна говорить по-французски - я до сих пор терпеть не могу этот язык. Заставить - дело нехитрое. А вот заинтересовать, развить интерес - это как раз и есть тяжёлая работа по воспитанию двухязычного ребёнка. Имхо конечно.
Je@si случайная закономерность27.09.10 17:21
Je@si
NEW 27.09.10 17:21 
в ответ Maryplaya 27.09.10 16:55
уууупс вот где собала порылась . у вас с немцами личные счеты, сочувствую.
поэтому теперь у вас "одна с испаноговорящим американским мужем культура", потому что с ним сложилось ,а с первым мужем нет
поверьте, все гоооораздо сложнее. и что не стоит собственный негативный опыт переносить на окружающих, обьясняя таким образом собственные неудачи.
поверьте по крайней мере у трех участниц дискуссии на этой ветке (которых я знаю лично и в реале), совершнно другой н-цатилетний положительный опыт брака с немцем, совместные дети и вообще все хорошо. а вот русский для этих детей- иностраный и самоидентификация - немец.
а если вам не нравится мой аватор- не смотрите.
Je@si случайная закономерность27.09.10 17:22
Je@si
NEW 27.09.10 17:22 
в ответ novaya 27.09.10 17:04
не все страшнее: нас немецкие свекрови затюкали и муж денег на йОгурты не дает
Margarita7 патриот27.09.10 17:22
Margarita7
NEW 27.09.10 17:22 
в ответ Je@si 27.09.10 16:29
В ответ на:
а потому что разговор об интеграции иностранных детей, плавно (как впрочем и всегда) перешел в дискуссию на тему "почему ленивые мамашки, рожденных здесь детей не хотят их учить русскому"

Неправда. Речь шла между участниками дискуссии либо о приехавших сюда детях в уже достаточно зрелом возврасте ( и о сохранении у них русского языка), либо о детях, рождёных в одноязычных семъях, и тоже о научении и сохранении у них русского языка как родного. Зашёл спор, а зачем их вообще учить русскому языку, Маша написала, что "лично касаемо нашей семьи потому что...". И тут же встряли в разговор " и другие семьи".
О великой карьере толъко благодаря знанию русского языка не писал никто. Писали о том, что
В ответ на:
Я совершенствую русский у детей, чтобы они, возмодно, имели лишний шанс при приеме на работу.

Я написала: "в числе прочих besondere Kenntnisse", а не толъко благодаря русскому.
И другие точно так же писали.
И о овладении немецким как родным только благодаря русскому родному тоже речи не было.
В ответ на:
зато владение родным языком является базой владения вторым и последующими иностранными языками.

А тут всё перевернули с ног на голову.
Зайка-11 патриот27.09.10 17:26
Зайка-11
NEW 27.09.10 17:26 
в ответ novaya 27.09.10 17:04
В ответ на:
мы сказали - вы обязаны учить детей русскому - постройтесь и учите

да вроде в основном прозвучали мнения, что лишний язык человеку помехой никак не будет, а может даже и очень пригодиться.
А в общем, как кто-то уже здесь предупреждал (неохота искать, кто, ветка большая): ТС задала вопрос "Как интегрируются ваши дети? Чего они достигли в Германии, хотя по-приезду возможно и языка не знали. Чисто ли говорят по-немецки?". Если кто-то напишет, что все хорошо, то половина форума закричит "врет!", а другая "хвастается!" Так и вышло
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
Margarita7 патриот27.09.10 17:38
Margarita7
NEW 27.09.10 17:38 
в ответ Зайка-11 27.09.10 17:26
В ответ на:
Если кто-то напишет, что все хорошо, то половина форума закричит "врет!", а другая "хвастается!"

Ага, при чём если torpedouk пишет об успехах своих пацанов в хоккее, о полученных дипломах и медалях, то никто почему-то не пишет ему, что он выдаёт желаемое за действителъное и что тренера ему льстят. А если написать об успехах детей в учёбе, то, конечно же, привирают.
Зайка-11 патриот27.09.10 17:43
Зайка-11
NEW 27.09.10 17:43 
в ответ Margarita7 27.09.10 17:38
здесь мужчин мало, их берегут уж так и быть но наверно все равно не верят
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
Maryplaya старожил27.09.10 17:44
Maryplaya
NEW 27.09.10 17:44 
в ответ Je@si 27.09.10 17:21
В ответ на:
уууупс вот где собала порылась . у вас с немцами личные счеты, сочувствую.
поэтому теперь у вас "одна с испаноговорящим американским мужем культура", потому что с ним сложилось ,а с первым мужем нет
поверьте, все гоооораздо сложнее. и что не стоит собственный негативный опыт переносить на окружающих, обьясняя таким образом собственные неудачи.
поверьте по крайней мере у трех участниц дискуссии на этой ветке (которых я знаю лично и в реале), совершнно другой н-цатилетний положительный опыт брака с немцем, совместные дети и вообще все хорошо. а вот русский для этих детей- иностраный и самоидентификация - немец.
а если вам не нравится мой аватор- не смотрите.

Ваши выводы ошибочны. Никаких счётов с немцами у меня нет. Просто я не немка, вот и всё. При этом мы выбрали Германию сознательно как место жительства - то есть нам здесь нравится, в том числе местное население, его ментальность, традиции и образ жизни. Нам нравится жить среди них. Но при этом - мы-не они.
С мужем у меня разумеется не одна общая культура, с чего вы взяли эту ерунду? Культуры у нас совершенно разные - при этом он говорит с ребёнком на своём языке а я на своём. И сказки он ему читает свои, а я свои. Музыка там, и всё остальное. С бывшим мужем у нас не сложилось по той причине, что он не хотел иметь детей, для меня же бездетность не была опцией. Мы расстались друзьями и представьте себе, и по сей день поддерживаем отношения и даже о, ужас! - сиживаем в Биргартене, каждый со своей новой семьёй, все за одним столом. Так что никакой неприязни.
Что касается самоидентификации - немец - то я же уже написала - совершенно легитимно - человек даже нашего поколения при определённых обстоятельствах может придти к этому результату. Просто обычно такие люди уже не интересуются русскоязычными форумами, они уже тусятся в немецкоязычных форумах для родителей.
На вашу аватарку я стараюсь не смотреть, но она сама прыгает в глаза, что начинает рябить...
*Holly* знакомое лицо27.09.10 17:52
*Holly*
NEW 27.09.10 17:52 
в ответ Maryplaya 27.09.10 16:55
Есть еще третий вариант, когда и мать не "онемечилась" в негативном смысле этого слова и родственники ее немецкие не затюкали, просто напросто ребенок сам не хочет говорить на русском языке, т.к. дети выбирают в большинстве случаев языком общения Spielsprache, т.е. язык, на котором они общаются, играя со со своими сверстниками. Мой ребенок, выросший в русской семье, не хочет говорить со своим русско-немецко-говорящим другом по-русски, что говорить о детях, которые растут в двуязычных семьях.
olya.de spectator27.09.10 17:56
olya.de
NEW 27.09.10 17:56 
в ответ Maryplaya 27.09.10 17:19, Последний раз изменено 27.09.10 17:58 (olya.de)
тут плохой пример. Семья не зря делится на "родных" и "близких", так вот муж - это "близкие" и подход и характер отношений здесь несколько иной.
Не знала, что "семья" так делится. Мне и муж давно именно родной, и ребенок, и оба при этом близкие.
Иначе говоря, пример был плохой у Вас. Чтобы искать причину сложных отношений в отдельных семьях и источник вечного конфликта отцов и детей прежде всего в национальной плоскости, надо сильно от реальности оторваться.
вот заинтересовать, развить интерес - это как раз и есть тяжёлая работа по воспитанию двухязычного ребёнка.
Вы не поверите, конечно, но та мама тоже думала, что заинтересовать надо и даже была уверена, что знает, как именно это надо делать...
P. S. ваша дёргающаяся аватарка так действует на нервы, что стараешься на неё не смотреть, у вас не найдётся что-либо поспокойнее?
Не ко мне, но позволю себе дать совет:
эта проблема решается нажатием кнопки "Esc" на клавиатуре либо "кликом" на кнопочку с красным крестиком в IE.

Speak My Language

Maryplaya старожил27.09.10 18:35
Maryplaya
NEW 27.09.10 18:35 
в ответ *Holly* 27.09.10 17:52
В ответ на:
Есть еще третий вариант, когда и мать не "онемечилась" в негативном смысле этого слова и родственники ее немецкие не затюкали, просто напросто ребенок сам не хочет говорить на русском языке, т.к. дети выбирают в большинстве случаев языком общения Spielsprache, т.е. язык, на котором они общаются, играя со со своими сверстниками. Мой ребенок, выросший в русской семье, не хочет говорить со своим русско-немецко-говорящим другом по-русски, что говорить о детях, которые растут в двуязычных семьях.

Я кстати слово "онемечилась" не имела ввиду в негативном смысле. Обстоятельства разные бывают.
А что касается ого, что ребёнок не хочет - да, такое конечно же тоже имеет место быть, хотя лично я в этом случае не стала бы пускать дело на самотёк - ребёнок много чего может не хотеть - завтра скажет - не хочу больше в школу ходить - вы же не скажете - ну, не хочешь-не ходи. Так же и с языком. Конечно если заставлять - то это скорее всего приведёт к результату, обратному желаемому - это и есть на мой взгляд, самое трудное - заинтересовать, направить, поддержать итд. А такие ситуации, как вы описали, мне тоже знакомы - при двух русскоязычных (и русских) родителях, говорящих дома исключительно по-русски, ребёнок "не хотел" - родители пустили дело на самотёк - ребёнок вырос одноязычным.
Maryplaya старожил27.09.10 18:39
Maryplaya
NEW 27.09.10 18:39 
в ответ olya.de 27.09.10 17:56
В ответ на:
Не ко мне, но позволю себе дать совет:
эта проблема решается нажатием кнопки "Esc" на клавиатуре либо "кликом" на кнопочку с красным крестиком в IE.

Большое спасибо за совет!
inlaenderin свой человек27.09.10 18:46
NEW 27.09.10 18:46 
в ответ Maryplaya 27.09.10 17:44, Последний раз изменено 27.09.10 20:00 (inlaenderin)
В ответ на:
Что касается самоидентификации - немец - то я же уже написала - совершенно легитимно - человек даже нашего поколения при определённых обстоятельствах может придти к этому результату. Просто обычно такие люди уже не интересуются русскоязычными форумами, они уже тусятся в немецкоязычных форумах для родителей.

мамы из бинациональных браков и не писали о том, что они себя немками самоидентифицирут. их дети-да. и выбор детей уважается.
Je@si случайная закономерность27.09.10 19:25
Je@si
NEW 27.09.10 19:25 
в ответ Maryplaya 27.09.10 17:44
В ответ на:
При этом мы выбрали Германию сознательно как место жительства - то есть нам здесь нравится, в том числе местное население, его ментальность, традиции и образ жизни. Нам нравится жить среди них. Но при этом - мы-не они.

в 35 раз: а есть семьи , где они- это мы
Maryplaya старожил27.09.10 19:59
Maryplaya
NEW 27.09.10 19:59 
в ответ Je@si 27.09.10 19:25
В ответ на:
в 35 раз: а есть семьи , где они- это мы

Тогда "нам" и интеграция никакая не нужна. Об этом и речь.
Kabal коренной житель27.09.10 20:02
Kabal
NEW 27.09.10 20:02 
в ответ Je@si 27.09.10 19:25
Только не все "они" об этом знают Вопросы вон всякие неудобные задают...
- Живем один раз! - Нет, мы умираем один раз. А живем мы каждый день.
Je@si случайная закономерность27.09.10 20:10
Je@si
NEW 27.09.10 20:10 
в ответ Maryplaya 27.09.10 19:59
В ответ на:
Тогда "нам" и интеграция никакая не нужна. Об этом и речь.

так об этом и речь. но некоторые пытаются доказать, что нужна