Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Детская интеграция

14030   26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 все
inlaenderin свой человек27.09.10 10:21
NEW 27.09.10 10:21 
в ответ Shutkama 27.09.10 10:15
однозначно нет. там ребёнок совсем крошечный и тезисы-теория.
Mary Anne старожил27.09.10 10:25
Mary Anne
NEW 27.09.10 10:25 
в ответ Mary Anne 27.09.10 10:20
Да, и ещё хочется добавить. Очень часто удивляюсь, насколько мамы (да и папы) склонны с самообману, когда дело касается способностей или достижений их детей. Бывает, даже посторонние замечают, что у ребёнка немецкий хромает на обе ноги, а мама спохватывается только тогда, когда учитель грозит какой-нибудь Förderschule.
превет девченки пешу вам из постеле (с)
*Holly* знакомое лицо27.09.10 10:29
*Holly*
NEW 27.09.10 10:29 
У нас сейчас вообще встал вопрос: ребенку на следующий год в школу: муж уверен, что нужно отдавать в британскую, я все-таки тендирую к немецкой. Пока идут жесткие дискуссии...
Mary Anne старожил27.09.10 10:35
Mary Anne
NEW 27.09.10 10:35 
в ответ Mary Anne 27.09.10 10:25
ну и ещё один pps.
Меня всегда умиляет, когда люди с важным видом рассуждают о необходимости русского языка для детей, мол, как же так, немецкий они и в детсаду (школе) успеют выучить, не немецкий им дома давать нужно, а русский, бла-бла...
Самый смак в том, что сами эти люди немецкий знают хорошо если на уровне средней школы и уж никак не могут полноценно применять его в быту (при этом у меня конкретные примеры перед глазами, я не теоретизирую). То есть, в двух словах - у этих людей просто нет выбора. Даже если б они и захотели говорить со своими детьми по-немецки, возможности такой у них нет.
В этом случае вообще говорить о каких-то преимуществах русского в семье смешно. Хотя они, вероятно, и есть, но вот выбора-то нету. С ребёнком нужно общаться, ну, они и общаются - на единственном языке, которым достаточно хорошо владеют.
Je@si случайная закономерность27.09.10 10:35
Je@si
NEW 27.09.10 10:35 
в ответ Shutkama 27.09.10 10:15
извините, но о какой смешанной семье может идти речь, если :
В ответ на:
Лично мне, при таком избытке языка и культуры страны проживания, гораздо важнее дать моему ребёнку наши язык и нашу культуру - чтобы независимо от того, куда судьба может занести нас в будущем - чтобы наш сын мог внятно ответить на вопрос - кто он и откуда родом - то есть самоидентифицироваться. Задачу вырастить моего ребёнка немцем, чтобы не дай Бог, кто-нибудь не подумал, что он с т.наз. "миграционсхинтергрундом" я не ставлю. Мы не стесняемся своего происхождения и меня, как русскую, никто за моё происхождение в Германии не дискриминировал, всего, чего я хотела, я в Германии добилась, поэтому я считаю, что и моему ребёнку для успешной жизни в Германии совсем не обязательно "косить под немца". Интегрироваться - не значит ассимилироваться, здесь это уже неоднократно повторялось.

чью нашу? очевидно автор себя и мужа к одной культуре причисляет иначе откуда множественное число. зачем вам или автору ставить глупые задачи растить ребенка немцем? кто вас к этому принуждает? а нам и задач никакх ставить не надо- национальностъ, самоидентификация моего ребенка и т.д. однозначна и неизменима. это тоже факт, который почему то конкретно ВЫ постоянно оспариваете. ну наверное вам легче живется, утверждая, что наши дети, рожденные в германии, имеющие родного отца-немца, родной язык немецкий, знакомыми только с одной средой и культурой, - полукровки. я в этом вижу ваши личные персональные комплексы, от того возможно, что своей себя вы здесь не чувствуете. наверное по- этому вам так важно подтверждение того, что ваш ребенок хорошо говорит по-немецки (иначе зачем постоянно приставать к знакомым и воспитателям с этим вопросом?)
и второй момент:
В ответ на:
пример моего мужа и такого вот ошибочного решения: в первом браке мой муж и его тогдашняя жена (оба испаноязычные) - по молодости решили, что их рождённому в США сыну испанский язык не нужен - поскольку он американец, то для его успешной интеграции и дальнейшей жизни важнее всего английский, а испанский будет его только сбивать с толку и мешать стать американцем. И что же - вырос замечательный американский парень (ему уже 19, умница, учится в университете итд.) но с совершенно чужой ментальностью и культурой. И очень заметно, что той эмоциональной связи с родителями у него нет.

вы понимаете разницу между: папа и мама говорят на разных языках и семья проживает в стране, родной для папы или папа и мама говорят НА ОДНОМ языке и проживают в неродной стране?
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
Mary Anne старожил27.09.10 10:36
Mary Anne
NEW 27.09.10 10:36 
в ответ *Holly* 27.09.10 10:29
Так он у вас даже не двух-, а трёхязычный, получается?
torpedouk старожил27.09.10 10:37
torpedouk
NEW 27.09.10 10:37 
в ответ *Holly* 27.09.10 10:09
В ответ на:
воспитатели говорят, что ребенок лучше всех

Просто многие не понимают, что такое воспитатели могут говорить очень многим родителям про их ребенка. Некоторые родители фильтруют информацию, а некоторые очень хотят в это верить.
Про моего, если учительницу в грундшуле послушать было, он вообще - гений, второй Аинштайн растет. Но я то знаю, что мальчик конечно выше среднего, может быть (а может и не быть) где то одаренный, но и его слабости я знаю тоже и могу трезвее его оценить.
vogelka знакомое лицо27.09.10 10:38
vogelka
NEW 27.09.10 10:38 
В ответ на:
Практически все двуязычные дети в классе имеют проблемы с немецким языком в той или иной степени.

Полностью совпадает с моими наблюдениями.
категоричность суждений - это ограниченность ума...
Je@si случайная закономерность27.09.10 10:39
Je@si
NEW 27.09.10 10:39 
в ответ Maryplaya 27.09.10 01:40
вы конечно извините, но прочитав ваши сообщения, поняла, что вы вообще еще теоретик в этом вопросе, в 2 года вашего ребенка еще вообще трудно сказать на каких языках он у вас будет говорить
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
Светлана31 коренной житель27.09.10 10:42
Светлана31
NEW 27.09.10 10:42 
в ответ vogelka 27.09.10 10:38
а с моими нет: ни у сына, ни у детей друзей/знакомых не было проблем с немецким, даже перед школой детям не давали курсов, а в последствии в начальной школе, дети не посещали инеграционсунтеррихт, который посещали почти все дети из турецких, итальянских и греческих семей :)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
yuliapa коренной житель27.09.10 10:44
yuliapa
NEW 27.09.10 10:44 
в ответ Tante Ina 27.09.10 10:10
В ответ на:
"Как интегрируются ваши дети?
Ясно-понятно. Упор на ВАШИ, то есть дети всех, кто общается на русском форуме. Мы ж тут на русском общаемся или как?
Рожденным здесь от рожденных здесь интегрироваться вроде не надо.

Не поняла вашей иронии. Да, речь идет о "наших" детях, детях тех, кто общается на русскоязычном форуме. И я тоже удивляюсь, что в разговоре принимают горячее участие родители, которые своих детей считают коренными немцами. Их детям не надо интегрироваться и не надо учить нас, как нам интегрировать наших детей
yuliapa коренной житель27.09.10 10:46
yuliapa
NEW 27.09.10 10:46 
в ответ Mary Anne 27.09.10 10:35
В ответ на:
С ребёнком нужно общаться, ну, они и общаются - на единственном языке, которым достаточно хорошо владеют.

Увы, это не повсеместно. Как здесь уже писали, некоторые родители начинают общаться с детьми на ломаном немецком. Что и приводит к печальным результатам.
Kabal коренной житель27.09.10 10:48
Kabal
NEW 27.09.10 10:48 
в ответ yuliapa 27.09.10 10:46
"А говорить будут, что нас было четверо." Т.е. тьфу, что у всех двуязычных детей проблемы с немецким.
- Живем один раз! - Нет, мы умираем один раз. А живем мы каждый день.
Mary Anne старожил27.09.10 10:51
Mary Anne
NEW 27.09.10 10:51 
в ответ yuliapa 27.09.10 10:46
Если немецкий совсем слабенький, то лучше уж тогда действительно по-русски.
Хотя знаю одну такую семью - ребёнку это не повредило, наоборот, у мамы немецкий подтянулся. Тоже бывает.
*Holly* знакомое лицо27.09.10 10:51
*Holly*
NEW 27.09.10 10:51 
в ответ Светлана31 27.09.10 10:42
В ответ на:
а с моими нет: ни у сына, ни у детей друзей/знакомых не было проблем с немецким

Такое впечатление, что читается все через строчку. У детей, здесь родившихся, в большинстве своем НЕТ ПРОБЛЕМ с немецким. Разговор о том, что той глубины, которая дается немецкоговорящим родителем дома не добьется ни один садик и ни одна школа.
На мой взгляд родители дожны говорить с ребенком на родном для них языке. Ни я после немекого ин.яза и 16 лет прожитых в Германии не рискну говорить с детьми на немецком, ни мой муж, проживший большое количество лет в Америке, не рискнет говорить с детьми на английском. Не потому что мы хотим яро поддержать русскую культуру, нам бы все-таки их хотелось воспитать космополитами, мы просто не владеем этими языками на должно уровне. Это данность, с которой наши дети дожны учиться жить.
yuliapa коренной житель27.09.10 10:53
yuliapa
27.09.10 10:53 
в ответ Je@si 27.09.10 10:35
В ответ на:
ну наверное вам легче живется, утверждая, что наши дети, рожденные в германии, имеющие родного отца-немца, родной язык немецкий, знакомыми только с одной средой и культурой, - полукровки. я в этом вижу ваши личные персональные комплексы, от того возможно, что своей себя вы здесь не чувствуете. наверное по- этому вам так важно подтверждение того, что ваш ребенок хорошо говорит по-немецки (иначе зачем постоянно приставать к знакомым и воспитателям с этим вопросом?)

Никто не утверждал, что ваши дети - полукровки. И слово-то какое-то Здесь употреблялось слово "билингвы"
Кроме того, уже неоднократно говорилось: мы спрашиваем у воспитателей и учителей, каков уровень немецкого у наших детей, потому, что не всегда можем сами его оценить. И потому, что это важно для жизни детей в Германии. И еще потому, что нашему личному родительскому мнению вы конечно же, не поверите.
Mary Anne старожил27.09.10 10:54
Mary Anne
NEW 27.09.10 10:54 
в ответ Kabal 27.09.10 10:48
В ответ на:
у всех двуязычных детей проблемы с немецким

Ну что вы! Проблемы с немецким только у немцев и бывают. Иностранцы как первый глоток воздуха сделают, выйдя из самолёта (или из утробы матери) - так у них немецкий сразу же сам собой и загружается, как компьютерная программа. Причём на таком уровне, что Гёте и Шиллером тихо плачут в уголке от зависти.
Kabal коренной житель27.09.10 10:54
Kabal
NEW 27.09.10 10:54 
в ответ *Holly* 27.09.10 10:51
Тут еще многое зависит от того, сколь глубока та глубина, даваемая дома немецкоговорящими родителями.
Kabal коренной житель27.09.10 10:57
Kabal
NEW 27.09.10 10:57 
в ответ Mary Anne 27.09.10 10:54
Сколько задорнава йумора и добрай иронии...
Если Вам легче живется, веря в то, что у всех двуязычных в той или иной степени (далее по тексту) - живите легко.
*Holly* знакомое лицо27.09.10 10:59
*Holly*
NEW 27.09.10 10:59 
в ответ Kabal 27.09.10 10:54
В ответ на:
Тут еще многое зависит от того, сколь глубока та глубина, даваемая дома немецкоговорящими родителями

Абсолютно... Поэтому я сравниваю естественно с немецкими детьми, где дома присуствует красивый чистый язык людей с высшим образованием.