Вход на сайт
Детская интеграция
NEW 24.09.10 09:46
Я не думаю, что здесь кто-то детей из под палки заставляет. В том то и дело, что детям языки легко даются и чрезмерных усилий со стороны ребенка это не требует. Непонимание происходит только тогда, когда человек изначально говорит, что его ребенку это не надо, мол дело все равно невыгодное (внуки не будут говорить, ха
) Вот тут начинаются рассказы как ребенку это может повредить. Мне этого тоже не понять: как можно собственного ребенка изначально недооценивать ?
в ответ torpedouk 24.09.10 09:35
В ответ на:
Об этом и речь, я и выше говорил, если в порядке хобби, если много свободного времени есть у вас и ребенка, если ребенку это не мешает освоение школьного материала - то пожалуйст
Об этом и речь, я и выше говорил, если в порядке хобби, если много свободного времени есть у вас и ребенка, если ребенку это не мешает освоение школьного материала - то пожалуйст
Я не думаю, что здесь кто-то детей из под палки заставляет. В том то и дело, что детям языки легко даются и чрезмерных усилий со стороны ребенка это не требует. Непонимание происходит только тогда, когда человек изначально говорит, что его ребенку это не надо, мол дело все равно невыгодное (внуки не будут говорить, ха
NEW 24.09.10 10:05
в ответ Julia8 24.09.10 09:46
не из под палки - в прямом смысле, но мне трудно представить детей, которые на радостях и доборвольно выбирают лишнее корпение за учебником, чему то другому. Нет, конечно сейчас опять ряд мам, будут утверждать обратное, что как ребенок с радостью это делают. Только по сути у ребенка нет выбора, мамы делая задел для будущего выбора ребенка ("пусть потом сам решает нужен ему русский или нет") , лишают его выбора сейчас. И куда ребенку деваться - учит, а некоторые наверное даже с улыбкой. 
NEW 24.09.10 10:12
это не частные случаи, а целая область, в которой находят себе применение в т.ч. выпускники славистики, а также DaF (выходцы из СНГ), разумееется. помимо интеграционных курсов и перевода. у меня целая куча знакомых работает так, да и сама тоже частенько этим занимаюсь.
а вот ваш пример - как раз частный. как знать, может, вы и не искали работу с бонусом за знание русского, такое тоже вполне допустимо.
В ответ на:
думаю, Вы обобщаете часные случаи. я работаю здесь уже 15 лет, работу меняла неоднократно. никаких бонусов за знание русского не встречала.
думаю, Вы обобщаете часные случаи. я работаю здесь уже 15 лет, работу меняла неоднократно. никаких бонусов за знание русского не встречала.
это не частные случаи, а целая область, в которой находят себе применение в т.ч. выпускники славистики, а также DaF (выходцы из СНГ), разумееется. помимо интеграционных курсов и перевода. у меня целая куча знакомых работает так, да и сама тоже частенько этим занимаюсь.
а вот ваш пример - как раз частный. как знать, может, вы и не искали работу с бонусом за знание русского, такое тоже вполне допустимо.
В ответ на:
понимаешь, мне мешает логика во многих сообщениях. утрировано: на работу берут финансовым аналитиком благодаря знаниям русского.
такого никто и не говорил. но если фирма и так
работает с РФ и СНГ, то знания русского как раз бонус. я не знаю, что тут доказывать, уже и до немцев это давно дошло, а нашим суперинтегрированным товарищам не докажешь, что знание родного языка - это не минус, а плюс. особенно удивительно это у людей с филологическим образованием понимаешь, мне мешает логика во многих сообщениях. утрировано: на работу берут финансовым аналитиком благодаря знаниям русского.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 24.09.10 10:16
ПС у нас перед окнами каждый вечер толпы молодежи гуляют из хауптшуле. вот тех уж точно никто не заставляет ни языком, ни инструментом, ни спортом заниматься. и самим в голову не придет такое сознательное решение принять. только мы все знаем, какое у них будущее, не так ли?
в ответ torpedouk 24.09.10 10:05
В ответ на:
не из под палки - в прямом смысле, но мне трудно представить детей, которые на радостях и доборвольно выбирают лишнее корпение за учебником, чему то другому. Нет, конечно сейчас опять ряд мам, будут утверждать обратное, что как ребенок с радостью это делают. Только по сути у ребенка нет выбора, мамы делая задел для будущего выбора ребенка ("пусть потом сам решает нужен ему русский или нет") , лишают его выбора сейчас. И куда ребенку деваться - учит, а некоторые наверное даже с улыбкой.
люди начинают изучение родного языка задолго до школы и без всякого корпения над учебником... другой вопрос - прекращать ли его с началом школы. вот тут и проявляются приоритеты и ребенка, и родителей, точно так
же, как и со всеми прочими внешкольными занятиями.не из под палки - в прямом смысле, но мне трудно представить детей, которые на радостях и доборвольно выбирают лишнее корпение за учебником, чему то другому. Нет, конечно сейчас опять ряд мам, будут утверждать обратное, что как ребенок с радостью это делают. Только по сути у ребенка нет выбора, мамы делая задел для будущего выбора ребенка ("пусть потом сам решает нужен ему русский или нет") , лишают его выбора сейчас. И куда ребенку деваться - учит, а некоторые наверное даже с улыбкой.
ПС у нас перед окнами каждый вечер толпы молодежи гуляют из хауптшуле. вот тех уж точно никто не заставляет ни языком, ни инструментом, ни спортом заниматься. и самим в голову не придет такое сознательное решение принять. только мы все знаем, какое у них будущее, не так ли?
NEW 24.09.10 10:33
в ответ daydream 24.09.10 10:16
у нас перед окнами каждый вечер толпы молодежи гуляют из хауптшуле. вот тех уж точно никто не заставляет ни языком, ни инструментом, ни спортом заниматься. и самим в голову не придет такое сознательное решение принять.
Пример не очень удачный, по-моему. Пкм у нас толпы из Хауптшуле своим родным языком большей частью как раз владеют..
Пример не очень удачный, по-моему. Пкм у нас толпы из Хауптшуле своим родным языком большей частью как раз владеют..
Speak My Language
NEW 24.09.10 10:43
в ответ daydream 24.09.10 10:16
Мы опять вплотную подошли к изучению русского - как к ОБЫЧНОМУ внешкольному занятию. Которое ничем не отличается от любого другого. Кто то выбрал русский, кто то астрономию с телескопом для своего ребенка. Всё остальное "передам кулътуру", "не буду лишать ребенак выбора" и т.д. - совершенно пустые аргументы.
NEW 24.09.10 10:49
Скажите, Вы своим детям, когда они совсем маленъкими были, Курочку Рябу и иже с ней совсем не читали? А перед школой они чтением, буквами не интересовались? У нас вот заинтересовались, а учить их читать сразу по-немецки мне не захотелось, и не учить совсем ни на каком читать-тоже, вот так и начали с улыбкой чтение на русском.
А старший сын в десятъ лет сам (да-да, сам
) попросил научить его читать на русском. Точнее, даже не попросил, а наехал на меня.
Мол, почему я читаю и пишу, а он не умеет. А до школы мы с мужем решили не нагружать его, т.к. он
в садик пошёл в три годика абсолютно без знания немецкого языка и там целый год были свои трудности.
В ответ на:
И куда ребенку деваться - учит, а некоторые наверное даже с улыбкой
И куда ребенку деваться - учит, а некоторые наверное даже с улыбкой
Скажите, Вы своим детям, когда они совсем маленъкими были, Курочку Рябу и иже с ней совсем не читали? А перед школой они чтением, буквами не интересовались? У нас вот заинтересовались, а учить их читать сразу по-немецки мне не захотелось, и не учить совсем ни на каком читать-тоже, вот так и начали с улыбкой чтение на русском.
А старший сын в десятъ лет сам (да-да, сам
24.09.10 10:50
в ответ torpedouk 24.09.10 10:43
Обычным внешкольным занятием это становится именно в школьное время. И вот тут уже все сами решают, что выбрать и как дальше учить русский, если хочется. Но "передавание культуры" и "сохранение языка" происходит с ребенкиного рождения, когда еще никаких специальных занятий для этого не требуется. А нужно всего лишь разговаривать с ребенком на родном родителю языке, читать сказки, стихи и прочую литературу. С определенного возраста еще и мультики/фильмы на родительском же языке давать смотреть. Вот так и передается культура и сохраняется язык. Мне еще интересно узнать, а те, кто принципиально разговаривает со своими детьми на иностранном для них языке, они уверены в идеальности своего иностранного? Не получится так, что ребенку потом придется переучиваться? А это довольно сложное занятие.
NEW 24.09.10 10:51
а) тем, что им занимаются с рождения; нельзя просто взять и объявить в 12-16 лет ребенку: а сейчас не хочешь ли родным языком заняться, дорогой? - если вы до этого им не занимались. ребенок вам пальцем покрутит у виска и будет прав. значит, аргумент о предоставлении ребенку права выбора родного языка отпадает.
б) тем, что оно имеет особую эмоциональную нагрузку, объединяющую членов семьи. и в этот контекст относится и передача культуры. изучение в школе английского, французского, астрономии и пр. не несет такой нагрузки.
В ответ на:
Мы опять вплотную подошли к изучению русского - как к ОБЫЧНОМУ внешкольному занятию. Которое ничем не отличается от любого другого. Кто то выбрал русский, кто то астрономию с телескопом для своего ребенка. Всё остальное "передам кулътуру", "не буду лишать ребенак выбора" и т.д. - совершенно пустые аргументы.
нет, оно отличается от любого другого: Мы опять вплотную подошли к изучению русского - как к ОБЫЧНОМУ внешкольному занятию. Которое ничем не отличается от любого другого. Кто то выбрал русский, кто то астрономию с телескопом для своего ребенка. Всё остальное "передам кулътуру", "не буду лишать ребенак выбора" и т.д. - совершенно пустые аргументы.
а) тем, что им занимаются с рождения; нельзя просто взять и объявить в 12-16 лет ребенку: а сейчас не хочешь ли родным языком заняться, дорогой? - если вы до этого им не занимались. ребенок вам пальцем покрутит у виска и будет прав. значит, аргумент о предоставлении ребенку права выбора родного языка отпадает.
б) тем, что оно имеет особую эмоциональную нагрузку, объединяющую членов семьи. и в этот контекст относится и передача культуры. изучение в школе английского, французского, астрономии и пр. не несет такой нагрузки.
NEW 24.09.10 10:54
по мне, так это обычный пас перед трудностями.
в ответ Shutkama 24.09.10 10:50
В ответ на:
Мне еще интересно узнать, а те, кто принципиально разговаривает со своими детьми на иностранном для них языке, они уверены в идеальности своего иностранного? Не получится так, что ребенку потом придется переучиваться? А это довольно сложное занятие.
у них ребенок, наверное, в 3 года (или в 6, как вариант) "сам выбрал" немецкий и они стали уважать его выбор Мне еще интересно узнать, а те, кто принципиально разговаривает со своими детьми на иностранном для них языке, они уверены в идеальности своего иностранного? Не получится так, что ребенку потом придется переучиваться? А это довольно сложное занятие.
NEW 24.09.10 10:59
Если по любому вопросу следовать мнению детей, то питаться они будут исключительно шоколадом и мороженым, а свободное время (которое, кстати, будет занимать весь день) будут проводить перед телевизором или в играх на улице.
- Живем один раз!
- Нет, мы умираем один раз. А живем мы каждый день.
NEW 24.09.10 11:07
а) очень много чем занимаются с рождения. Например есть семъя, где чуть ли не с рождения детей на лошадях кататься учат, ухаживать за лошадьми, скольксо себя их дети помнят, столько на лошадях ездят.
б) очень много чего объединяет семью с эмоциональной нагрузкой. Я люблю хоккей, жена моя тоже очень любит хоккей, дети естественно тоже полюбили. Мы следим за всеми хоккейными событиями в мире, мы ездим на ЧМ, Олимпиаду. Дети играют в хоккей. Это наша тоже так сказать кулътура. Всё это ЭМОЦИОНАЛьНО нас объединняет. А уж сколько эмоций, когда твой сын решающую шайбу в финале турнира забивает.
В ответ на:
а) очень много чем занимаются с рождения. Например есть семъя, где чуть ли не с рождения детей на лошадях кататься учат, ухаживать за лошадьми, скольксо себя их дети помнят, столько на лошадях ездят.
б) очень много чего объединяет семью с эмоциональной нагрузкой. Я люблю хоккей, жена моя тоже очень любит хоккей, дети естественно тоже полюбили. Мы следим за всеми хоккейными событиями в мире, мы ездим на ЧМ, Олимпиаду. Дети играют в хоккей. Это наша тоже так сказать кулътура. Всё это ЭМОЦИОНАЛьНО нас объединняет. А уж сколько эмоций, когда твой сын решающую шайбу в финале турнира забивает.
NEW 24.09.10 11:08
в ответ Kabal 24.09.10 10:59
Я с этом совершенно согласен, и я не имел в виду, то, что им надо предоставить полную свободу выбора.
NEW 24.09.10 11:10

в ответ torpedouk 24.09.10 11:07
В ответ на:
ню-ню. прямо чуть не с рождения...а) очень много чем занимаются с рождения. Например есть семъя, где чуть ли не с рождения детей на лошадях кататься учат, ухаживать за лошадьми, скольксо себя их дети помнят, столько на лошадях ездят.
В ответ на:
б) очень много чего объединяет семью с эмоциональной нагрузкой. Я люблю хоккей, жена мой тоже очень любит хоккей, дети естественно тоже полюбили. Мы следим за всеми хоккейными событиями в мире, мы ездим на ЧМ, Олимпиаду. Дети играют в хоккей. Это наша тоже так сказать кулътура. Всё это ЭМОЦИОНАЛьНО нас объединняет. А уж сколько эмоций, когда твой сын решающую шайбу в финале турнира забивает.
не пробовали этим всем не влиять на ребенка, оставить свободу выбора?
б) очень много чего объединяет семью с эмоциональной нагрузкой. Я люблю хоккей, жена мой тоже очень любит хоккей, дети естественно тоже полюбили. Мы следим за всеми хоккейными событиями в мире, мы ездим на ЧМ, Олимпиаду. Дети играют в хоккей. Это наша тоже так сказать кулътура. Всё это ЭМОЦИОНАЛьНО нас объединняет. А уж сколько эмоций, когда твой сын решающую шайбу в финале турнира забивает.
NEW 24.09.10 11:13
в ответ Shutkama 24.09.10 10:38
Что касается владения языком, то я от таких "русскоязычных" компашек кроме мата с суржиком и не слышала ничего.
У нас в округе такие компашки большей частью турецкоязычные, но это не суть. Я имела в виду, что владение родным языком (в отличие от других дополнительных, кстати) как раз ни в коем случае не является критерием того, как родители относятся к образованию детей.
У нас в округе такие компашки большей частью турецкоязычные, но это не суть. Я имела в виду, что владение родным языком (в отличие от других дополнительных, кстати) как раз ни в коем случае не является критерием того, как родители относятся к образованию детей.
Speak My Language
NEW 24.09.10 11:16
Да с рождения, еше в колсяске ребенок , а мама шла с ним в конюшню, чтобы лошдаей почистить, накормить.
Я повторяю, я не имел в виду, что ребенку надо предоствить полную свободу выбора, я подчеркиваю лишь то, что русский язык как и любое другое хоби выбирается родителями в подавляющем болъшинстве случаев. Чем живут родители, тем и ребенок будет увлекатъся.
в ответ daydream 24.09.10 11:10
В ответ на:
ню-ню. прямо чуть не с рождения...
ню-ню. прямо чуть не с рождения...
Да с рождения, еше в колсяске ребенок , а мама шла с ним в конюшню, чтобы лошдаей почистить, накормить.
В ответ на:
Я повторяю, я не имел в виду, что ребенку надо предоствить полную свободу выбора, я подчеркиваю лишь то, что русский язык как и любое другое хоби выбирается родителями в подавляющем болъшинстве случаев. Чем живут родители, тем и ребенок будет увлекатъся.
NEW 24.09.10 11:18
зато владение родным языком является базой владения вторым и последующими иностранными языками. а literacy (умение читать и писать на родном языке) повышает IQ билингва. есть много таких исследований, в т.ч. по Германии. естественно, что любой разумный родитель обратит на это внимание, тем более что и педагоги начиная с садика, советуют как минимум говорить на родном языке с детьми...
в ответ olya.de 24.09.10 11:13
В ответ на:
Я имела в виду, что владение родным языком (в отличие от других дополнительных, кстати) как раз ни в коем случае не является критерием того, как родители относятся к образованию детей.
Я имела в виду, что владение родным языком (в отличие от других дополнительных, кстати) как раз ни в коем случае не является критерием того, как родители относятся к образованию детей.
зато владение родным языком является базой владения вторым и последующими иностранными языками. а literacy (умение читать и писать на родном языке) повышает IQ билингва. есть много таких исследований, в т.ч. по Германии. естественно, что любой разумный родитель обратит на это внимание, тем более что и педагоги начиная с садика, советуют как минимум говорить на родном языке с детьми...
NEW 24.09.10 11:20
в ответ torpedouk 24.09.10 11:16
В ответ на:
да, или с точностью наоборот. фифти-фифти. может, будут, а может, и нет. Я повторяю, я не имел в виду, что ребенку надо предоствить полную свободу выбора, я подчеркиваю лишь то, что русский язык как и любое другое хоби выбирается родителями в подавляющем болъшинстве случаев. Чем живут родители, тем и ребенок будет увлекатъся.
NEW 24.09.10 11:21
И ты владеешь турецким, чтобы судить об их знании родного языка?
Еще раз повторю, что владение суржиком вперемежку с матом, в моем понимании, совершенно не относится к владению русским языком.
В ответ на:
У нас в округе такие компашки большей частью турецкоязычные, но это не суть.
У нас в округе такие компашки большей частью турецкоязычные, но это не суть.
И ты владеешь турецким, чтобы судить об их знании родного языка?
В ответ на:
Еще раз повторю, что владение суржиком вперемежку с матом, в моем понимании, совершенно не относится к владению русским языком.