Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Детская интеграция

14030   6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 все
olya.de spectator23.09.10 10:34
olya.de
NEW 23.09.10 10:34 
в ответ daydream 23.09.10 10:22
вам так кажется, потому что вы говорите с ребенком
Нет, мне не просто "кажется" - я говорила, исходя из собственного опыта. Мне было значительно проще общаться с ребенком на русском, т.к. именно "детской лексикой", если так можно выразиться, я как раз не владею. Это отдельный пласт, который хоть и примитивный на первый взгляд, но все равно ниоткуда "просто так" не берется.
Перечисленные Вами минусы в нашем случае не играют роли - необходимости переводить нет, русских книг у меня и так куча, русскоязычное общение в Берлине, как Вы сами написали выше, не проблема.

Speak My Language

torpedouk старожил23.09.10 10:35
torpedouk
NEW 23.09.10 10:35 
в ответ daydream 23.09.10 10:25
Английский с отцовской? Это интересно - расскажите.
я беру себя, немецкий не учил в детстве, школа не считается, ну да мама там с сестрами говорила, но это тоже не считается. Английский даже в школе не учил, начал в университете. Ну и в итоге что? Владею немецким , до нынешней фирмы работал в англоязычной, где все по английский было - тоже прекрасно справлялся. Придет время ребенок сделает выбор и выучит то что ему надо. Если мой сын в зрелом возрасте выучит скажем испанский , как я немецкий - большего не надо.
_abc_ местный житель23.09.10 10:37
_abc_
NEW 23.09.10 10:37 
в ответ Margarita7 22.09.10 13:24
Маргарита, тут и Казахстан в пример приводить не надо, зачем так далеко ходить. Вон турки, у меня в универе все по-турецки между собой общались, хоть и 3-е поколение (деды ещё сюда приехали). Ничего, и говорят и читают и пишут, и культуру знают, и в немецком университете это не мешает им учиться и в люди выходят. Не чудо ли? Родились же в Германии, в немецкий детский сад и школу ходили, за порогом дома сплошной немецкий. Даже если кто-то и скажет мне сейчас нашла мол кого в пример привести. Такая же культура, свой язык, свои нравы и традиции, ничем не хуже русского или немецкого, так же имеет право жить. Не думаю что кто-то из них заявит что немецкий родным языком считает, и правильно, с чего бы. У "наших" же придумывается проблема, дети из русскоговорящих семей разговаривают с родителями и другими русскоязычными на немецком языке: не хотят, не могут, прочие отговорки. Цирк да и только.
torpedouk старожил23.09.10 10:40
torpedouk
23.09.10 10:40 
в ответ olya.de 23.09.10 10:34
В ответ на:
т.к. именно "детской лексикой", если так можно выразиться, я как раз не владею. Это отдельный пласт, который хоть и примитивный на первый взгляд, но все равно ниоткуда "просто так" не берется.

В точку, когда мой сын стал заниматься спортом в ферайне, я через какое то время стал бетройером, то мне понадобилось какое то время, чтобы научиться общаться с детьми по немецки.
olya.de spectator23.09.10 10:41
olya.de
NEW 23.09.10 10:41 
в ответ daydream 23.09.10 10:25
как человек, много языков учивший в студенческом возрасте, я могу вам сказать, что они никогда не будут на таком уровне, как выученные в детстве и в школьном возрасте.
Никак не могу согласиться с этим обобщением.. Я немецкий уже очень давно знаю значительно лучше английского, который учила в спецшколе (а до этого и в кружке в детском саду).
Муж, начавший говорить по-русски только познакомившись со мной в уни в 20 лет, владеет им так, что его русские регулярно за носителя принимают.

Speak My Language

Ela-Ela старожил23.09.10 10:42
NEW 23.09.10 10:42 
в ответ torpedouk 23.09.10 10:26
Самая лажа, что в свое время Лукаш очень хотел попасть в польскую сборную. А его не взяли На поле он с Клозе только так по-польски друг другу во время игры орут и ничего.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты *** Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
daydream патриот23.09.10 10:45
daydream
NEW 23.09.10 10:45 
в ответ torpedouk 23.09.10 10:35, Последний раз изменено 23.09.10 10:52 (daydream)
В ответ на:
Английский с отцовской? Это интересно - расскажите.
уже рассказывала много раз. щас найду. вот, хотя бы отсюда скопирую: foren.germany.ru/haus/f/17060914.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&par...
с рождения с детьми говорила я на русском, отец - на английском. между собой мы общаемся на немецком, и дети этот язык слышали тоже с детства, но мы к ним на нем не обращались, только в присутствии других не говорящих на русском/английском, например, на Babyschwimmen, Spielgruppen и пр. с года оба пошли в немецкие ясли, потом в сад (в 2,5 года дочь, в неполные 3 - сын). немецкому учились в основном у носителей и заговорили оба на 3 языках, но с перевесом немецкого. дома мы продолжали действовать в соответствии с принципом "один человек - один язык". каждый день читали вслух детям на соотв. языке, позже добавились мультфильмы, сначала русские, английские, потом немецкие.
дочь общалась с русскоязычными детьми, с 4 лет ходила в русскую школу на "развитие речи", ИЗО и (с недавних пор) английский. теперь ходит в нулевой класс в русской школе, в немецком саду - на Vorschule. сейчас ей 5,5 лет. немецкий ведущий, русский - довольно хороший, английский - на уровне хорошего понимания, сначала отвечала отцу по-немецки (он не требовал по-английски, и вообще англоговорящих знакомых у нас меньше), теперь начинает все лучше говорить по-английски. по-русски знает много стихов наизусть, со мной и другими русскоговорящими, в т.ч. детьми, говорит только по-русски (часто даже тогда, когда я обращаюсь к ней на немецком, например, в присутствии ее подруг)
cын только что перешел из яслей в сад, ему в октябре будет 3. в садике им очень довольны, что он понимает и может объясниться на немецком, т.к. у нас много многоязычных детей и большинство приходят в сад с минимальными/никакими знаниями немецкого. у сына тоже немецкий ведущий, по-русски хорошо понимает и говорит со мной и русскоязычными знакомыми, английский у него до поездки в Россию был вторым языком, сейчас перешел на 3ю позицию.
оба ребенка языки разделяют, старшая не смешивает и не путает, младший по недостатку словарного запаса и корявости произношения иногда еще заменяет слова, допустим, русские на английские или немецкие. т.е. если, например, он говорит "мясо", а мама не понимает, может сказать meat. но через эту фазу и сестра его тоже проходила. вообще у многоязычных детей языки как бы скачками развиваются, в одном рывок, в другом застой, потом наоборот, так что к этому надо спокойно относиться...

В ответ на:
я беру себя, немецкий не учил в детстве, школа не считается, ну да мама там с сестрами говорила, но это тоже не считается. Английский даже в школе не учил, начал в университете. Ну и в итоге что? Владею немецким , до нынешней фирмы работал в англоязычной, где все по английский было - тоже прекрасно справлялся. Придет время ребенок сделает выбор и выучит то что ему надо. Если мой сын в зрелом возрасте выучит скажем испанский , как я немецкий - большего не надо.
вы знаете, я по первому образованию учитель иностранных языков, и после в Германии тоже много всего разного учила, так что опыт имеется и свой, и учеников. повторюсь: лучше иметь знания "сразу", выучить в детстве или в школе, чем когда-то потом, параллельно с другими предметами в старших классах / вузе чтобы можно было написать в резюме сразу: владею языками такими-то на таком уровне, а не "еще не выбрал, что мне надо"
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
Shutkama коренной житель23.09.10 10:46
Shutkama
NEW 23.09.10 10:46 
в ответ torpedouk 23.09.10 09:33
В ответ на:
Да я не в газетах и тем более зомбоящике беру информацию, я знаю это от конретных людей, которые неоднократно сталкивались с этим лично. В том числе и от преподавателей, некоторые просто ушли оттуда. Оборот МГУ по взяткам по некоторым источникам идет на миллионы долларов, и люди знающие эту кухню изнутри говорят , что похоже на правду.

От преподов каких факультетов то знаете? Всегда очень веселят подобные высказывания о "знаниях" вопроса от знакомого знакомых... Ну-ну...
daydream патриот23.09.10 10:48
daydream
NEW 23.09.10 10:48 
в ответ olya.de 23.09.10 10:41
В ответ на:
Никак не могу согласиться с этим обобщением.. Я немецкий уже очень давно знаю значительно лучше английского, который учила в спецшколе (а до этого и в кружке в детском саду).
Муж, начавший говорить по-русски только познакомившись со мной в уни в 20 лет, владеет им так, что его русские регулярно за носителя принимают.
я тоже немецкий знаю лучше английского, который учила в школе и вузе. но я не брала специфические ситуации, когда человек больше 10 лет живет в стране или женится/выходит замуж за носителя языка. я имела в виду классическую ситуацию, когда люди не живут постоянно в стране изучаемого языка и не состоят в браке с его носителем, а просто учат его в вузе...
Margarita7 патриот23.09.10 10:49
Margarita7
NEW 23.09.10 10:49 
в ответ _abc_ 23.09.10 10:37
В ответ на:
Вон турки, у меня в универе все по-турецки между собой общались, хоть и 3-е поколение (деды ещё сюда приехали). Ничего, и говорят и читают и пишут, и культуру знают, и в немецком университете это не мешает им учиться и в люди выходят. Не чудо ли? Родились же в Германии, в немецкий детский сад и школу ходили, за порогом дома сплошной немецкий.

Мне с турками тоже далеко ходить не надо))). У старшей дочери друг сердечный-турок. Закончил школу, сразу нашёл Аусбилдунг, учится уже второй год. Все его кузены, друзья, их девочки-турачанки тоже учатся. Кто в Фаххохшуле, кто в УНИ, кто где. А "своими"-то они тоже толъко по-турецки ,а уж дома с родителями-и подавно. Неинтегрировшимися их назвать трудно.
torpedouk старожил23.09.10 10:52
torpedouk
NEW 23.09.10 10:52 
в ответ _abc_ 23.09.10 10:37
Турки и наши люди - немного разные вещи. Они приехали не совсем здесь жить навсегда, болъшинство смотрят в сторону Турции, многие поработав тут и заработав что то (даже те кто родились здесь) едут в Турцию. Потом, много турок учатся в Уни? в % отношении от диаспоры - минимум. Те же кто учатся - это самая большая "группа риска" онемечивания.
У нас есть вот класс для особо одаренных, со всего города туда одаренных детей собирают, и что? Нет там турков. Наши люди есть, турков нет, хотя в городе очень много турецкого населения.
torpedouk старожил23.09.10 10:55
torpedouk
NEW 23.09.10 10:55 
в ответ daydream 23.09.10 10:45
Не, я спрашиваю почему на английском? У него родной английский?
В ответ на:
лучше иметь знания "сразу"

Для этого случая есть поговорка: Знал бы прикуп, жил бы в сочи.
daydream патриот23.09.10 10:57
daydream
NEW 23.09.10 10:57 
в ответ torpedouk 23.09.10 10:52
В ответ на:
Турки и наши люди - немного разные вещи. Они приехали не совсем здесь жить навсегда, болъшинство смотрят в сторону Турции, многие поработав тут и заработав что то (даже те кто родились здесь) едут в Турцию. Потом, много турок учатся в Уни? в % отношении от диаспоры - минимум. Те же кто учатся - это самая большая "группа риска" онемечивания.
У нас есть вот класс для особо одаренных, со всего города туда одаренных детей собирают, и что? Нет там турков. Наши люди есть, турков нет, хотя в городе очень много турецкого населения.
понимаете, это все ни о чем не говорит. кто смотрит куда, а кто не смотрит. у нас тут, кажется, тоже есть группа "назад в Россию! погостили - и хватит"?
когда я начинала учиться в небольшом университете в Баварии, там все студенты из СНГ были приезжие, ни одного переселенца (они все сразу шли работать на Ауди в лучшем случае, в худшем - сидели на скамейке с бутылкой или матерились на улице...) в Мюнхенском университете все по-другому: много и переселенцев, и из СНГ, и турков. и не только студентов, а в городе есть много аптекарей, адвокатов, врачей...
daydream патриот23.09.10 10:57
daydream
NEW 23.09.10 10:57 
в ответ torpedouk 23.09.10 10:55
В ответ на:
Не, я спрашиваю почему на английском? У него родной английский?
у него два языка родных, в т.ч. и английский. а немецкий - тут приобретенный.
torpedouk старожил23.09.10 10:58
torpedouk
NEW 23.09.10 10:58 
в ответ Shutkama 23.09.10 10:46
В ответ на:
От преподов каких факультетов то знаете? Всегда очень веселят подобные высказывания о "знаниях" вопроса от знакомого знакомых... Ну-ну...
ъ
А меня веселит, что и Кабал выше, и вы сам факт не отрицаете, а переходите на уровень "на каком факулътете" :)
torpedouk старожил23.09.10 11:00
torpedouk
NEW 23.09.10 11:00 
в ответ daydream 23.09.10 10:57
В ответ на:
понимаете, это все ни о чем не говорит. кто смотрит куда, а кто не смотрит

Для меня говорит, если человек осознанно не ассоциирует себя со страной , в которой живет и "мечтает" о другой - одна ситуация. А если ассоциирует - другая.
Kabal коренной житель23.09.10 11:00
Kabal
NEW 23.09.10 11:00 
в ответ torpedouk 23.09.10 10:58
Эконом был продажен еще во времена СССР. Юрфак, журфак - туда же.
Только с дипломами этих факультетов в Европе делать особо нечего. Иди, купи диплом мехмата
- Живем один раз! - Нет, мы умираем один раз. А живем мы каждый день.
torpedouk старожил23.09.10 11:01
torpedouk
NEW 23.09.10 11:01 
в ответ Kabal 23.09.10 11:00
То есть ты счиатешь, что диплом мехмата МГУ не за какие деньги не купишь?
Kabal коренной житель23.09.10 11:01
Kabal
NEW 23.09.10 11:01 
в ответ torpedouk 23.09.10 11:01, Последний раз изменено 23.09.10 11:02 (Kabal)
Настоящий - нет.
- Живем один раз! - Нет, мы умираем один раз. А живем мы каждый день.
daydream патриот23.09.10 11:05
daydream
NEW 23.09.10 11:05 
в ответ torpedouk 23.09.10 11:00
В ответ на:
Для меня говорит, если человек осознанно не ассоциирует себя со страной , в которой живет и "мечтает" о другой - одна ситуация. А если ассоциирует - другая.
ну, это все так сложно. мне кажется, меня с Россией больше ассоциируют коллеги-немцы, чем я сама. понимаете? т.е. я, конечно, русская по национальности и не отрицаю этого, но ассоциирую ли я себя с современной Россией? вряд ли, во всяком случае не 100%. а по гражданству я немка и голосовать здесь хожу...
т.е. тут нет только черного и белого, куча нюансов. это каждый решает для себя сам, вы не можете по виду человека просто сказать, с чем он себя ассоциирует, а с чем нет. даже если он любит проводить отпуск у родных в Анатолии и предпочитает жить в Германии...
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 все