Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Детская интеграция

14030  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Tante Ina местный житель20.09.10 20:23
Tante Ina
NEW 20.09.10 20:23 
в ответ prost! 20.09.10 17:50
да уж! Просветила мама дочку!
torpedouk старожил20.09.10 22:29
torpedouk
NEW 20.09.10 22:29 
в ответ волнушка 20.09.10 16:02
Понимаете, вы или космополит и вам в любой стране традции и язык - как свои, или вы в любой стране в первую очередь заботитесь о сохранении своей культуры. нельзя быть космополитом и русским националистом.
Никто не стремится забыть что то там, но и цели сохранить во что бы то не стало не может быть, потому как смысла нет. Тем более в нашем современном мире. Вы правильно подметили, что чистотой немецких кровей похвастаться не может никто, как и чистотой любой другой крови. А раз так, то живем понятиями и традициями той страны, где сейчас живем. Поедем в Новоую Зеландию (а мысле есть такие), будем жить традициями и языком той страны.
  witte_ANGEL патриот20.09.10 22:52
NEW 20.09.10 22:52 
в ответ Ljubasja 20.09.10 18:02
В ответ на:
Больше среди друзей и знакомых у меня русских нету.

а почему ?
помоему,ето как раз нормально
у моей дочери по русски-только я
она сознательно лет в 15-16 оборвала все немногочисленные контакты,которые получила через школу(всего-1 подружка с её окружением и была)
комментарии-не буду писать
для неё русское-как раз екзотика,но вот правда,книги на амазоне выписывала русские(бестселлер,етот-сумерки или сумеречная зона)
говорит-намного дешевле,чем немецкие.
она и по английски читает и говорила раньше.
по русски без всякого акцента и трудностей говорит,
а вот писать-не проверяла,мне и то по русски от руки писать-мучение.(изза того,что буквы по лат. пишутся)
daydream патриот21.09.10 09:24
daydream
NEW 21.09.10 09:24 
в ответ torpedouk 20.09.10 22:29
В ответ на:
Понимаете, вы или космополит и вам в любой стране традции и язык - как свои, или вы в любой стране в первую очередь заботитесь о сохранении своей культуры. нельзя быть космополитом и русским националистом.
космополит - не синоним пофигиста, а забота о сохранении своей культуры - не синоним национализма. многие русские писатели, ученые и т.п. были космополитами, но в то же время "заботились о сохранении своей культуры", как вы это называете.
я лично не считаю себя "русской националисткой", мне противен национализм в любом его проявлении, в т.ч. в немецком. тем не менее я сознательно избрала для себя Германию как страну проживания и учу своих детей русскому языку и культуре, а также воспитываю их православными (не "русскими православными", а "православными" ) потому что и язык, и культура, и религия представляют для меня ценности, которые я хочу передать своим детям. за меня это никто не сделает. в то же время я делаю все для того, чтобы мои дети интегрировались в Германии, а также выучили английский язык и познакомились с этими культурами. пусть они определятся позже, кем они себя считают. но если я не познакомлю их с русским языком, литературой и т.п., у них просто не будет возможности выбора: как можно выбрать то, с чем незнаком.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
torpedouk старожил21.09.10 09:55
torpedouk
NEW 21.09.10 09:55 
в ответ daydream 21.09.10 09:24
вы смешиваете понятия.
Я нигде не говорил, что космополит - пофигист, я говорил, что космополит в любой (почти в любой) стране мира чуствует себя как дома, а вы немног это перекручиваете.
А национализм вы путаете с нацизмом, понятие "национализм" не ругательное, а вполне себе положительное.
Учить рускому и православию - ваше право, только у меня 2 больших сомнения
- вы русская по национальности и до 7 колена у вас одни русские в родословной? Ясно, что такого быть не может. Так почему вы выбрали русскую культуру для сохранение в детях? Почему не татарскую (к примеру).
- выше я писал. вы может дать выбор детям, но мне и вам должно быть понятно, что ваши внуки - может быть, а правнуки - наверняка ничего уже не будут знать о русской культуре и языке.
Что касается якобы русских писателей и ученых, то во первых они все не от хорошей жизни уехали, а многие не могли просто вернуться, хотя и мечтали - то есть они не воспринимали их новую страну как СВОЮ, поэтому и пытались сохранить в детях русское. Это уже отличие их от вас. И Второе, потомки этих пистаелей (или просто дворян, графов и т.д.) уже в первом поколении говорили по русски с акцентом, во втором - многие уже не говорили или говорили с трудом. И т.д. По другому и быть не может.
Светлана31 коренной житель21.09.10 10:00
Светлана31
NEW 21.09.10 10:00 
в ответ torpedouk 21.09.10 09:55
я каждый раз поражаюсь, когда смотрю передачи с детьми или внуками уехавших из России до революции или после, на каком правильном русском они говорят и часто абсолютно без акцента;)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
Margarita7 патриот21.09.10 10:04
Margarita7
NEW 21.09.10 10:04 
в ответ torpedouk 21.09.10 09:55
В ответ на:
вы может дать выбор детям, но мне и вам должно быть понятно, что ваши внуки - может быть, а правнуки - наверняка ничего уже не будут знать о русской культуре и языке.

Это и так понятно. Я, например, учу русскому языку наших детей вовсе не с расчётом на то, что и правнуки тоже будут знать русский. Я даю русский язык только детям, именно им, а передадут ли они эти знания далъше, своим детям-это уже будет их выбор, и право. Это уже будут их дети, и я уже буду не вправе туда вмешиватъся.
Moonshine занята21.09.10 10:08
Moonshine
NEW 21.09.10 10:08 
в ответ Margarita7 21.09.10 10:04
Согласна.
Ребенок мой родился здесь и долгое время считал себя единственным немцем среди всех нас "русских". Но в какой то момент у него появилось мнение, что он - русский (с России у нас ну просто ни одного человека!), о чем с гордостью заявляет везде. Это дает надежду, что русский язык на сыне не остановится, а понесет его дальше. А как уж там оно на самом деле будет - поживем и увидим.
Moonshine занята21.09.10 10:09
Moonshine
NEW 21.09.10 10:09 
Посмеялась.
torpedouk старожил21.09.10 10:24
torpedouk
NEW 21.09.10 10:24 
в ответ Светлана31 21.09.10 10:00
Я как раз смотрел передачи где молодое поколение дореволюционных эммигрантов не может подобрать правильные русские слова.
torpedouk старожил21.09.10 10:26
torpedouk
NEW 21.09.10 10:26 
в ответ Margarita7 21.09.10 10:04
Ну если это чисто ваше хобби "передать русское детям", без особых перспектив сохранить русскую культуру и вы это понимаете. То конечно.
Margarita7 патриот21.09.10 10:31
Margarita7
NEW 21.09.10 10:31 
в ответ torpedouk 21.09.10 10:26
В ответ на:
без особых перспектив сохранить русскую культуру

Сужу по собственному детству просто. Моя мать чистая немка, её родители всегда говорили со своими детьми на немецком языке. Мать уехала в город, вышла замуж за русского и не считала нужным учить уже своих детей немецкому языку. Её родители, живущие далеко от неё, повлиять на это никак не могли.
torpedouk старожил21.09.10 11:20
torpedouk
NEW 21.09.10 11:20 
в ответ Margarita7 21.09.10 10:31
Верно, пока немцы в Союзе жили исключительно/преимущественно в деревнях - культура и язык сохранялся на протяжении 100 лет и больше, как только молодежь стала уезжать из дервень пачками, культура и язык стали стремительно теряться. Это еще хорошо, что аусзидлеры стали с 80 уезжать, хоть что то немецкое в них осталось, еще через лет 30 -50, вообще ничего бы не осталось
daydream патриот21.09.10 16:58
daydream
NEW 21.09.10 16:58 
в ответ torpedouk 21.09.10 09:55, Последний раз изменено 21.09.10 17:18 (daydream)
В ответ на:
вы смешиваете понятия.
Я нигде не говорил, что космополит - пофигист, я говорил, что космополит в любой (почти в любой) стране мира чуствует себя как дома, а вы немног это перекручиваете.
А национализм вы путаете с нацизмом, понятие "национализм" не ругательное, а вполне себе положительное.
это не я смешиваю понятия, а вы. по вашему определению я одновременно космополитка (чувствую себя везде как дома и одинаково хорошо отношусь к любой национальности) и русская националистка (стремлюсь сохранить и передать русскую культуру).
В ответ на:

Учить рускому и православию - ваше право, только у меня 2 больших сомнения
- вы русская по национальности и до 7 колена у вас одни русские в родословной? Ясно, что такого быть не может. Так почему вы выбрали русскую культуру для сохранение в детях? Почему не татарскую (к примеру).
потому что я принадлежу к представителям не татарской культуры - и не немецкой - а русской. несмотря на то, что мои предки по матери в 1913 г. переселились в Сибирь из Белоруссии, а предки по отцу - коренные сибиряки. каждый может передать детям то, чем он владеет. я, например, не могу передать им ни татарского языка, ни белорусского, ни немецкого диалекта. зато могу познакомить их с тем, частью чего являюсь сама.
В ответ на:
- выше я писал. вы может дать выбор детям, но мне и вам должно быть понятно, что ваши внуки - может быть, а правнуки - наверняка ничего уже не будут знать о русской культуре и языке.
Что касается якобы русских писателей и ученых, то во первых они все не от хорошей жизни уехали, а многие не могли просто вернуться, хотя и мечтали - то есть они не воспринимали их новую страну как СВОЮ, поэтому и пытались сохранить в детях русское. Это уже отличие их от вас. И Второе, потомки этих пистаелей (или просто дворян, графов и т.д.) уже в первом поколении говорили по русски с акцентом, во втором - многие уже не говорили или говорили с трудом. И т.д. По другому и быть не может.
это уже будет выбор моих внуков или правнуков, я прекрасно понимаю свою ограниченность во времени и пространстве. никто не может гарантировать, что мои дети не покинут Германию и не переедут в англоязычную страну, например. и зачем мне, следуя вашей логике, учить их немецкому языку и немецкой культуре?
пс почему именно "наши люди" проявляют такую поразительную готовность отказаться от своей идентичности, языка, культуры? возьмите греков. 6 веков турецкого владычества - сохранили язык, обычаи, культуру. приехали как гастарбайтеры в Германию (США, Австралию) - у них и тут свои ферайны, свои школы, внуки и правнуки не только говорят на греческом и исповедуют православие, но и обычаи своей деревни/ региона знают, национальные костюмы помнят, песни и танцы, кухня и пр. турки, итальянцы, сербы, хорваты - тоже так же. а "наши" (бывшие советские люди - я намеренно не пишу "русские" или "русскоязычные") - действительно у многих во втором поколении никто не говорит по-русски...
daydream патриот21.09.10 16:59
daydream
NEW 21.09.10 16:59 
в ответ Moonshine 21.09.10 10:08
В ответ на:
Ребенок мой родился здесь и долгое время считал себя единственным немцем среди всех нас "русских". Но в какой то момент у него появилось мнение, что он - русский (с России у нас ну просто ни одного человека!), о чем с гордостью заявляет везде. Это дает надежду, что русский язык на сыне не остановится, а понесет его дальше. А как уж там оно на самом деле будет - поживем и увидим.
а моя дочь, напротив, считает себя русской. с ее-то внешностью
_abc_ местный житель21.09.10 17:16
_abc_
NEW 21.09.10 17:16 
в ответ daydream 21.09.10 16:59, Последний раз изменено 21.09.10 17:16 (_abc_)
н.п.
Мой сын со мной при своих немецких друзьях демонстративно по-русски разговаривает почему-то, сколько ни объясняла ему что невежливо это по отношению к друзьям...
Daydream молодец, так подробно объяснять я бы поленилась. Под всеми словами подписываюсь.
  волнушка старожил21.09.10 17:20
21.09.10 17:20 
в ответ daydream 21.09.10 16:59
полностью согласна..
Russian-Dutch старожил21.09.10 17:35
Russian-Dutch
NEW 21.09.10 17:35 
в ответ _abc_ 21.09.10 17:16
я с детьми всегда только по-русски разговариваю, если это касается только их, а не и их друзей также. Если кто-то рядом есть, при необходимости перевожу людям о чем мы говорим.
_abc_ местный житель21.09.10 17:47
_abc_
NEW 21.09.10 17:47 
в ответ Russian-Dutch 21.09.10 17:35
Может так и надо, не знаю...
  волнушка старожил21.09.10 17:50
NEW 21.09.10 17:50 
В ответ на:
"Мама, что ты мне про лобок наплела?В домашнем задании нужно было объяснитъ смысл фразы" Достает книгу, дает мне, читаю "Кот-коток, серенький лобок, о чем плачешь, та трех ногах скачешь? !" Я (затаив дыхание)спрашиваю "..а ты?" Она :"Ну я и объяснила в классе так же, как ты мне дома..."

супер просто
меня мама в свое время так про аборты просветила...хотя я всего лишь про ОБОРКи пришла спросить..
кстати..а помните известную шутку.
и бьется о борт корабля?
в каждой шутке есть доля правды
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все