Вход на сайт
Детская интеграция
NEW 20.09.10 22:29
в ответ волнушка 20.09.10 16:02
Понимаете, вы или космополит и вам в любой стране традции и язык - как свои, или вы в любой стране в первую очередь заботитесь о сохранении своей культуры. нельзя быть космополитом и русским националистом.
Никто не стремится забыть что то там, но и цели сохранить во что бы то не стало не может быть, потому как смысла нет. Тем более в нашем современном мире. Вы правильно подметили, что чистотой немецких кровей похвастаться не может никто, как и чистотой любой другой крови. А раз так, то живем понятиями и традициями той страны, где сейчас живем. Поедем в Новоую Зеландию (а мысле есть такие), будем жить традициями и языком той страны.
Никто не стремится забыть что то там, но и цели сохранить во что бы то не стало не может быть, потому как смысла нет. Тем более в нашем современном мире. Вы правильно подметили, что чистотой немецких кровей похвастаться не может никто, как и чистотой любой другой крови. А раз так, то живем понятиями и традициями той страны, где сейчас живем. Поедем в Новоую Зеландию (а мысле есть такие), будем жить традициями и языком той страны.
NEW 20.09.10 22:52
а почему
?
помоему,ето как раз нормально
у моей дочери по русски-только я
она сознательно лет в 15-16 оборвала все немногочисленные контакты,которые получила через школу(всего-1 подружка с её окружением и была)
комментарии-не буду писать
для неё русское-как раз екзотика,но вот правда,книги на амазоне выписывала русские(бестселлер,етот-сумерки или сумеречная зона)
говорит-намного дешевле,чем немецкие.
она и по английски читает и говорила раньше.
по русски без всякого акцента и трудностей говорит,
а вот писать-не проверяла,мне и то по русски от руки писать-мучение.(изза того,что буквы по лат. пишутся)
в ответ Ljubasja 20.09.10 18:02
В ответ на:
Больше среди друзей и знакомых у меня русских нету.
Больше среди друзей и знакомых у меня русских нету.
а почему
помоему,ето как раз нормально
у моей дочери по русски-только я
она сознательно лет в 15-16 оборвала все немногочисленные контакты,которые получила через школу(всего-1 подружка с её окружением и была)
комментарии-не буду писать
для неё русское-как раз екзотика,но вот правда,книги на амазоне выписывала русские(бестселлер,етот-сумерки или сумеречная зона)
говорит-намного дешевле,чем немецкие.
она и по английски читает и говорила раньше.
по русски без всякого акцента и трудностей говорит,
а вот писать-не проверяла,мне и то по русски от руки писать-мучение.(изза того,что буквы по лат. пишутся)
NEW 21.09.10 09:24
я лично не считаю себя "русской националисткой", мне противен национализм в любом его проявлении, в т.ч. в немецком. тем не менее я сознательно избрала для себя Германию как страну проживания и учу своих детей русскому языку и культуре, а также воспитываю их православными (не "русскими православными", а "православными"
) потому что и язык, и культура, и религия представляют для меня ценности, которые я хочу передать своим детям. за меня это никто не сделает. в то же время я делаю все для того, чтобы мои дети интегрировались в Германии, а также выучили английский язык и познакомились с этими культурами. пусть они определятся позже, кем они себя считают. но если я не познакомлю их с русским языком, литературой и т.п., у них просто не будет возможности выбора: как можно выбрать то, с чем незнаком.
в ответ torpedouk 20.09.10 22:29
В ответ на:
Понимаете, вы или космополит и вам в любой стране традции и язык - как свои, или вы в любой стране в первую очередь заботитесь о сохранении своей культуры. нельзя быть космополитом и русским националистом.
космополит - не синоним пофигиста, а забота о сохранении своей культуры - не синоним национализма. многие русские писатели, ученые и т.п. были космополитами, но в то же время "заботились о сохранении своей культуры", как вы это называете. Понимаете, вы или космополит и вам в любой стране традции и язык - как свои, или вы в любой стране в первую очередь заботитесь о сохранении своей культуры. нельзя быть космополитом и русским националистом.
я лично не считаю себя "русской националисткой", мне противен национализм в любом его проявлении, в т.ч. в немецком. тем не менее я сознательно избрала для себя Германию как страну проживания и учу своих детей русскому языку и культуре, а также воспитываю их православными (не "русскими православными", а "православными"
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 21.09.10 09:55
в ответ daydream 21.09.10 09:24
вы смешиваете понятия.
Я нигде не говорил, что космополит - пофигист, я говорил, что космополит в любой (почти в любой) стране мира чуствует себя как дома, а вы немног это перекручиваете.
А национализм вы путаете с нацизмом, понятие "национализм" не ругательное, а вполне себе положительное.
Учить рускому и православию - ваше право, только у меня 2 больших сомнения
- вы русская по национальности и до 7 колена у вас одни русские в родословной? Ясно, что такого быть не может. Так почему вы выбрали русскую культуру для сохранение в детях? Почему не татарскую (к примеру).
- выше я писал. вы может дать выбор детям, но мне и вам должно быть понятно, что ваши внуки - может быть, а правнуки - наверняка ничего уже не будут знать о русской культуре и языке.
Что касается якобы русских писателей и ученых, то во первых они все не от хорошей жизни уехали, а многие не могли просто вернуться, хотя и мечтали - то есть они не воспринимали их новую страну как СВОЮ, поэтому и пытались сохранить в детях русское. Это уже отличие их от вас. И Второе, потомки этих пистаелей (или просто дворян, графов и т.д.) уже в первом поколении говорили по русски с акцентом, во втором - многие уже не говорили или говорили с трудом. И т.д. По другому и быть не может.
Я нигде не говорил, что космополит - пофигист, я говорил, что космополит в любой (почти в любой) стране мира чуствует себя как дома, а вы немног это перекручиваете.
А национализм вы путаете с нацизмом, понятие "национализм" не ругательное, а вполне себе положительное.
- вы русская по национальности и до 7 колена у вас одни русские в родословной? Ясно, что такого быть не может. Так почему вы выбрали русскую культуру для сохранение в детях? Почему не татарскую (к примеру).
- выше я писал. вы может дать выбор детям, но мне и вам должно быть понятно, что ваши внуки - может быть, а правнуки - наверняка ничего уже не будут знать о русской культуре и языке.
Что касается якобы русских писателей и ученых, то во первых они все не от хорошей жизни уехали, а многие не могли просто вернуться, хотя и мечтали - то есть они не воспринимали их новую страну как СВОЮ, поэтому и пытались сохранить в детях русское. Это уже отличие их от вас. И Второе, потомки этих пистаелей (или просто дворян, графов и т.д.) уже в первом поколении говорили по русски с акцентом, во втором - многие уже не говорили или говорили с трудом. И т.д. По другому и быть не может.
NEW 21.09.10 10:00
в ответ torpedouk 21.09.10 09:55
я каждый раз поражаюсь, когда смотрю передачи с детьми или внуками уехавших из России до революции или после, на каком правильном русском они говорят и часто абсолютно без акцента;)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 21.09.10 10:04
Это и так понятно. Я, например, учу русскому языку наших детей вовсе не с расчётом на то, что и правнуки тоже будут знать русский. Я даю русский язык только детям, именно им, а передадут ли они эти знания далъше, своим детям-это уже будет их выбор, и право. Это уже будут их дети, и я уже буду не вправе туда вмешиватъся.
в ответ torpedouk 21.09.10 09:55
В ответ на:
вы может дать выбор детям, но мне и вам должно быть понятно, что ваши внуки - может быть, а правнуки - наверняка ничего уже не будут знать о русской культуре и языке.
вы может дать выбор детям, но мне и вам должно быть понятно, что ваши внуки - может быть, а правнуки - наверняка ничего уже не будут знать о русской культуре и языке.
Это и так понятно. Я, например, учу русскому языку наших детей вовсе не с расчётом на то, что и правнуки тоже будут знать русский. Я даю русский язык только детям, именно им, а передадут ли они эти знания далъше, своим детям-это уже будет их выбор, и право. Это уже будут их дети, и я уже буду не вправе туда вмешиватъся.
NEW 21.09.10 10:08
в ответ Margarita7 21.09.10 10:04
Согласна.
Ребенок мой родился здесь и долгое время считал себя единственным немцем среди всех нас "русских". Но в какой то момент у него появилось мнение, что он - русский (с России у нас ну просто ни одного человека!), о чем с гордостью заявляет везде. Это дает надежду, что русский язык на сыне не остановится, а понесет его дальше. А как уж там оно на самом деле будет - поживем и увидим.
Ребенок мой родился здесь и долгое время считал себя единственным немцем среди всех нас "русских". Но в какой то момент у него появилось мнение, что он - русский (с России у нас ну просто ни одного человека!), о чем с гордостью заявляет везде. Это дает надежду, что русский язык на сыне не остановится, а понесет его дальше. А как уж там оно на самом деле будет - поживем и увидим.
21.09.10 10:24
в ответ Светлана31 21.09.10 10:00
Я как раз смотрел передачи где молодое поколение дореволюционных эммигрантов не может подобрать правильные русские слова.
NEW 21.09.10 10:26
в ответ Margarita7 21.09.10 10:04
Ну если это чисто ваше хобби "передать русское детям", без особых перспектив сохранить русскую культуру и вы это понимаете. То конечно.
NEW 21.09.10 10:31
Сужу по собственному детству просто. Моя мать чистая немка, её родители всегда говорили со своими детьми на немецком языке. Мать уехала в город, вышла замуж за русского и не считала нужным учить уже своих детей немецкому языку. Её родители, живущие далеко от неё, повлиять на это никак не могли.
в ответ torpedouk 21.09.10 10:26
В ответ на:
без особых перспектив сохранить русскую культуру
без особых перспектив сохранить русскую культуру
Сужу по собственному детству просто. Моя мать чистая немка, её родители всегда говорили со своими детьми на немецком языке. Мать уехала в город, вышла замуж за русского и не считала нужным учить уже своих детей немецкому языку. Её родители, живущие далеко от неё, повлиять на это никак не могли.
NEW 21.09.10 11:20
в ответ Margarita7 21.09.10 10:31
Верно, пока немцы в Союзе жили исключительно/преимущественно в деревнях - культура и язык сохранялся на протяжении 100 лет и больше, как только молодежь стала уезжать из дервень пачками, культура и язык стали стремительно теряться. Это еще хорошо, что аусзидлеры стали с 80 уезжать, хоть что то немецкое в них осталось, еще через лет 30 -50, вообще ничего бы не осталось
NEW 21.09.10 16:58
пс почему именно "наши люди" проявляют такую поразительную готовность отказаться от своей идентичности, языка, культуры? возьмите греков. 6 веков турецкого владычества - сохранили язык, обычаи, культуру. приехали как гастарбайтеры в Германию (США, Австралию) - у них и тут свои ферайны, свои школы, внуки и правнуки не только говорят на греческом и исповедуют православие, но и обычаи своей деревни/ региона знают, национальные костюмы помнят, песни и танцы, кухня и пр. турки, итальянцы, сербы, хорваты - тоже так же. а "наши" (бывшие советские люди - я намеренно не пишу "русские" или "русскоязычные") - действительно у многих во втором поколении никто не говорит по-русски...
В ответ на:
вы смешиваете понятия.
это не я смешиваю понятия, а вы. по вашему определению я одновременно космополитка (чувствую себя везде как дома и одинаково хорошо отношусь к любой национальности) и русская националистка (стремлюсь сохранить и передать русскую культуру). вы смешиваете понятия.
В ответ на:
потому что я принадлежу к представителям не татарской культуры - и не немецкой - а русской. несмотря на то, что мои предки по матери в 1913 г. переселились в Сибирь из Белоруссии, а предки по отцу - коренные сибиряки. каждый может передать детям то, чем он владеет. я, например, не могу передать им ни татарского языка, ни белорусского, ни немецкого диалекта. зато могу познакомить их с тем, частью чего являюсь сама. Учить рускому и православию - ваше право, только у меня 2 больших сомнения
В ответ на:
это уже будет выбор моих внуков или правнуков, я прекрасно понимаю свою ограниченность во времени и пространстве. никто не может гарантировать, что мои дети не покинут Германию
и не переедут в англоязычную страну, например. и зачем мне, следуя вашей логике, учить их немецкому языку и немецкой культуре? - выше я писал. вы может дать выбор детям, но мне и вам должно быть понятно, что ваши внуки - может быть, а правнуки - наверняка ничего уже не будут знать о русской культуре и языке.
пс почему именно "наши люди" проявляют такую поразительную готовность отказаться от своей идентичности, языка, культуры? возьмите греков. 6 веков турецкого владычества - сохранили язык, обычаи, культуру. приехали как гастарбайтеры в Германию (США, Австралию) - у них и тут свои ферайны, свои школы, внуки и правнуки не только говорят на греческом и исповедуют православие, но и обычаи своей деревни/ региона знают, национальные костюмы помнят, песни и танцы, кухня и пр. турки, итальянцы, сербы, хорваты - тоже так же. а "наши" (бывшие советские люди - я намеренно не пишу "русские" или "русскоязычные") - действительно у многих во втором поколении никто не говорит по-русски...
NEW 21.09.10 16:59 
в ответ Moonshine 21.09.10 10:08
В ответ на:
а моя дочь, напротив, считает себя русской. с ее-то внешностью Ребенок мой родился здесь и долгое время считал себя единственным немцем среди всех нас "русских". Но в какой то момент у него появилось мнение, что он - русский (с России у нас ну просто ни одного человека!), о чем с гордостью заявляет везде. Это дает надежду, что русский язык на сыне не остановится, а понесет его дальше. А как уж там оно на самом деле будет - поживем и увидим.
NEW 21.09.10 17:16
NEW 21.09.10 17:50
супер просто
меня мама в свое время так про аборты просветила...хотя я всего лишь про ОБОРКи пришла спросить..
кстати..а помните известную шутку.
и бьется о борт корабля?
в каждой шутке есть доля правды
в ответ prost! 20.09.10 17:50
В ответ на:
"Мама, что ты мне про лобок наплела?В домашнем задании нужно было объяснитъ смысл фразы" Достает книгу, дает мне, читаю "Кот-коток, серенький лобок, о чем плачешь, та трех ногах скачешь? !" Я (затаив дыхание)спрашиваю "..а ты?" Она :"Ну я и объяснила в классе так же, как ты мне дома..."
"Мама, что ты мне про лобок наплела?В домашнем задании нужно было объяснитъ смысл фразы" Достает книгу, дает мне, читаю "Кот-коток, серенький лобок, о чем плачешь, та трех ногах скачешь? !" Я (затаив дыхание)спрашиваю "..а ты?" Она :"Ну я и объяснила в классе так же, как ты мне дома..."
супер просто
меня мама в свое время так про аборты просветила...хотя я всего лишь про ОБОРКи пришла спросить..
кстати..а помните известную шутку.
и бьется о борт корабля?
в каждой шутке есть доля правды