Login
Детская интеграция
NEW 19.09.10 16:16
Как интегрируются ваши дети? Чего они достигли в Германии, хотя по-приезду возможно и языка не знали. Чисто ли говорят по-немецки?
NEW 19.09.10 19:05
in Antwort siilva 19.09.10 16:16
как ето чего добились?
они еще добиваются
моя в 13 лет приехала,акцент есть,хоть и может малозаметный.
за год научилась говорить ,гимназию закончила на 1,8 .
но она и в россии пятёрошницей была.
они еще добиваются
моя в 13 лет приехала,акцент есть,хоть и может малозаметный.
за год научилась говорить ,гимназию закончила на 1,8 .
но она и в россии пятёрошницей была.
NEW 19.09.10 22:14
´моему старшемы было почти 7, как мы приехали. Сразу пошёл в школу, без языка. На след. неделе будет 15, ходит в гимназию, оценки сносные, хоть и тунеядец, делает права на мофу, 100% интеграция. Акцента нет... когда по-немецки говорит, когда по-русски- да. Читать по-русски разучился, писать тоже
. Типа, не надо ему
NEW 19.09.10 22:51
Оооооооо... Я так благодарна, что вы подняли эту тему!!!
Можно я постою рядом и послушаю (если будет что сказать, вставлю пять копеек
). Я у нас в городе веду один интеграционный проект. Интерессно послушать мнение людей, может какие советы дельные получу.
А что вы понимаете под словом "интеграция"?
Выучить язык, закончить школу и найти работу. Это и есть интеграция?
Просто сегодня я побывала на одном интерессном мероприятие, где интеграция была большой темой. Знание языка это ещё не всё.
Где то что то закончить или где то работать, но иметь контакт только со "своими". Это не интеграция.
Ведь всё отражается на нашей жизни (в работе и учёбе).
А что вы понимаете под словом "интеграция"?
NEW 20.09.10 07:30
У меня конечно еще нет детей, но я надеюсь, что смогу рассказать о себе и своей сестре. Мне было 13, ей 7. Я хорошо закончли школу, была одной из лучших, теперь успешно заканчиваю аусбильдунг. Контакт с "нашими" ограничивается контактом с моей семьёй и семьёй моего парня. Больше среди друзей и знакомых у меня русских нету. Акцента у меня не слышно, это я слышала от многих, да и вопросом родилась ли я тут- все само собой понятно.
Сестра так вообще больше немка, чем русская. Кое-как еще читает, писать не может по русски, ну разве что печатными буквами. На немецком говорит лучше, чем на русском. Мы с ней общаемся на немецком (нам обеим легче- не надо долго искать нужные слова на русском) Друзей русских у нее нету, я их всех знаю- там одни немцы. Она с большим успехом закончила Аусбильдунг, сейчас поступила в БОС- будет делать Абитур.
По приезду мы не знали ни слова по немецки.
Сестра так вообще больше немка, чем русская. Кое-как еще читает, писать не может по русски, ну разве что печатными буквами. На немецком говорит лучше, чем на русском. Мы с ней общаемся на немецком (нам обеим легче- не надо долго искать нужные слова на русском) Друзей русских у нее нету, я их всех знаю- там одни немцы. Она с большим успехом закончила Аусбильдунг, сейчас поступила в БОС- будет делать Абитур.
По приезду мы не знали ни слова по немецки.
NEW 20.09.10 08:32
Вы уверены? Многие здесь родились , а незначительный акцент (не нам, а учителям, сверстникам, ...) все равно слышен.
П.С. по этому поводу, удивляюсь советским фильмам про разведчиков, выучил где нибудь в Тамбове немецкий и внедрился в немецкое командование и все з асвоего считают
in Antwort Yes! 19.09.10 22:14
В ответ на:
Акцента нет... когда по-немецки говорит
Акцента нет... когда по-немецки говорит
Вы уверены? Многие здесь родились , а незначительный акцент (не нам, а учителям, сверстникам, ...) все равно слышен.
П.С. по этому поводу, удивляюсь советским фильмам про разведчиков, выучил где нибудь в Тамбове немецкий и внедрился в немецкое командование и все з асвоего считают
NEW 20.09.10 08:53
in Antwort torpedouk 20.09.10 08:32, Zuletzt geändert 20.09.10 08:56 (Russian-Dutch)
мне интересно, какое значение все придают акценту
. Интегрировать - это не значит, что человек должен быть абсолютно неотличим от окружающих местных, это значит, чтобы он хорошо ориентировался в местных условиях и был социализирован в местном обществе. Говорить при этом можно и с акцентом
А если человек неотличим от местных, сознательно избегает общения с представителями своей культуры и собственно забыл ее, то это есть ассимиляция
А если человек неотличим от местных, сознательно избегает общения с представителями своей культуры и собственно забыл ее, то это есть ассимиляция
NEW 20.09.10 09:16
in Antwort Russian-Dutch 20.09.10 08:53
Для меня интеграция тоже означает уважение к стране и народу, знание языка, свободное общение с людьми. А соблюдение, например, традиций, праздников - дело сугубо личное. Главное, что ты всё это не отрицаешь, не пытаешься изменить страну под себя, доказать, что твой образ жизни важнее и лучше.
NEW 20.09.10 09:17
Я тоже удивляюсь.
Ведь не зря считается, что после шести лет ребёнкиных артикуляционный аппарат грубеет, и потом уже очень трудно поставить иностранную речь без акцента.
Но про старших детей все учителя и окружающие говорят, что у них акцента не слышно. Может, и льстят, мне всё равно, не в этом суть.
Старшим детям было 9 лет и два годика, когда мы приехали сюда. По-немецки не знали ни слова. Дочь сразу посадили на класс ниже ( В Казахстане она отучилась на момент приезда две четверти третьего класса), её посадили во второй. Мы не протестовали. Прекрасно закончила начальную школу, получила направление в гимназию, хорошо училась всегда.
Чисто русские друзья у неё были и естъ, и тоже считаю, что не в этом суть интеграции, иметь их или не иметь. Наравне с ними у неё также полно друзей среди немцев, турков, французов. Все они (друзья) где-то учатся, чем-то заняты.
Все свои вопросы с практикой, учёбой и т.п. она уже давно решает сама. С нами, родителями, только советуется.
Про сына и говорить нечего. У него акцент в русском очень хорошо слышен, хотя и говорит почти свободно, и читает, и пишет.
in Antwort torpedouk 20.09.10 08:32
В ответ на:
по этому поводу, удивляюсь советским фильмам про разведчиков, выучил где нибудь в Тамбове немецкий и внедрился в немецкое командование и все з асвоего считают
по этому поводу, удивляюсь советским фильмам про разведчиков, выучил где нибудь в Тамбове немецкий и внедрился в немецкое командование и все з асвоего считают
Я тоже удивляюсь.
Ведь не зря считается, что после шести лет ребёнкиных артикуляционный аппарат грубеет, и потом уже очень трудно поставить иностранную речь без акцента.
Но про старших детей все учителя и окружающие говорят, что у них акцента не слышно. Может, и льстят, мне всё равно, не в этом суть.
Старшим детям было 9 лет и два годика, когда мы приехали сюда. По-немецки не знали ни слова. Дочь сразу посадили на класс ниже ( В Казахстане она отучилась на момент приезда две четверти третьего класса), её посадили во второй. Мы не протестовали. Прекрасно закончила начальную школу, получила направление в гимназию, хорошо училась всегда.
Чисто русские друзья у неё были и естъ, и тоже считаю, что не в этом суть интеграции, иметь их или не иметь. Наравне с ними у неё также полно друзей среди немцев, турков, французов. Все они (друзья) где-то учатся, чем-то заняты.
Все свои вопросы с практикой, учёбой и т.п. она уже давно решает сама. С нами, родителями, только советуется.
Про сына и говорить нечего. У него акцент в русском очень хорошо слышен, хотя и говорит почти свободно, и читает, и пишет.
NEW 20.09.10 09:21
Мне как раз акцент по барабану, не я на нем АКЦЕНТировал внимание
Я лишь сомневаюсь в уверенных утверждениях про отстутсвие оного.
NEW 20.09.10 09:26
я приехала 20 лет назад мне было 15 лет, языка не знала, пошла на год на шпрахкурсы,потом сделала Realschulabschluss(мне года не хватило в Казахстане) и потом выучилась на лаборантку. Акцент у меня слышан,но не русскоязычным,а только местным...
. Я никогда не скрывала откуда я и за все эти годы НЕ почувствовала неприязнь к себе. Наоборот всем очень интересно услышать обо мне.Я интегрировалась полностью: состою в Verein(е),общаюсь активно с соседями(грилли, походы), организовала воллейбол на песке (все местные) и пр. Муж и друзья у меня все "свои", а местные просто хорошие знакомые.
Хожу на русские дискотеки,слушаю русскую музыку ,готовлю в основном русскую кухню . В душе я "русачка", а Германия моя вторая родина,мне здесь хорошо и меня здесь сердечно приютили!
Хожу на русские дискотеки,слушаю русскую музыку ,готовлю в основном русскую кухню . В душе я "русачка", а Германия моя вторая родина,мне здесь хорошо и меня здесь сердечно приютили!
ЖДУ ЧУДА...НЕ
МЕШАЙТЕ...
Каждый сам кует свое счастье.Счастье каждого - его личная КУЙНЯ
NEW 20.09.10 09:28
Возможно это для Вас будет открытием. Но ИМХО существует две стороны интеграции
1) одна интеграция такая, как аборигенам хочется
2) вторая, которая для нас достаточна
Там вот для прекрасной жизни в Германии и для учебы, и для работы 2) пункта более чем достаточно. Зарабатывает человек достаточно для своей комфортной жизни при этом, не нарушая законов этой страны, и прекрасно. Есть акцент, нет акцента и с кем он в свое свободное время выпивает или языком трепет это извините его комфортной жизни не мешает.
in Antwort Мурятина 19.09.10 22:51
В ответ на:
Просто сегодня я побывала на одном интерессном мероприятие, где интеграция была большой темой. Знание языка это ещё не всё. Где то что то закончить или где то работать, но иметь контакт только со "своими". Это не интеграция. Ведь всё отражается на нашей жизни (в работе и учёбе).
Просто сегодня я побывала на одном интерессном мероприятие, где интеграция была большой темой. Знание языка это ещё не всё. Где то что то закончить или где то работать, но иметь контакт только со "своими". Это не интеграция. Ведь всё отражается на нашей жизни (в работе и учёбе).
Возможно это для Вас будет открытием. Но ИМХО существует две стороны интеграции
1) одна интеграция такая, как аборигенам хочется
2) вторая, которая для нас достаточна
Там вот для прекрасной жизни в Германии и для учебы, и для работы 2) пункта более чем достаточно. Зарабатывает человек достаточно для своей комфортной жизни при этом, не нарушая законов этой страны, и прекрасно. Есть акцент, нет акцента и с кем он в свое свободное время выпивает или языком трепет это извините его комфортной жизни не мешает.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты ***
Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
NEW 20.09.10 10:10
Про акцент никто не говорит. У меня у самой слышно слабый русский акцент, и моей деятельности это не мешает. Но о этом я разговор не заводила. А комфортная жизнь тоже понятие растяжимое.
Я вам про одно, а вы сразу про выпивать и языком трепать....
in Antwort Ela-Ela 20.09.10 09:28
В ответ на:
Есть акцент, нет акцента и с кем он в свое свободное время выпивает или языком трепет это извините его комфортной жизни не мешает.
Есть акцент, нет акцента и с кем он в свое свободное время выпивает или языком трепет это извините его комфортной жизни не мешает.
Про акцент никто не говорит. У меня у самой слышно слабый русский акцент, и моей деятельности это не мешает. Но о этом я разговор не заводила. А комфортная жизнь тоже понятие растяжимое.
Я вам про одно, а вы сразу про выпивать и языком трепать....
NEW 20.09.10 10:12
Возьму на заметку. В следущий раз обязательно приведу ваши слова в пример.
in Antwort Ela-Ela 20.09.10 09:28
В ответ на:
вторая, которая для нас достаточна
вторая, которая для нас достаточна
Возьму на заметку. В следущий раз обязательно приведу ваши слова в пример.
NEW 20.09.10 10:20
Вот, вот, вот!!!!!
А вы знаете, что очень часто одного знания языка нехватает! У меня столько молодых родителей, которые знают немецкий язык (и знают хорошо, я лично слышала как они говорят), но они НИКОГДА не подойдут к немцам, (или итальянцам, или туркам) просто поболтать, так как (сами говорят) боятся.
Они лучше среди своих посидят и пошепчутся, в то время как другие решают важные вопросы (например на собраниях). Водят детей на кружки, в школу, но не ходят не собрания, а с учителями или преподавателями только "драсте" и "чус". Не редко я слышала: мы так рады, что ты русская. С тобой хоть поговорить
можно, вопросы какие то решить - была бы немкой, наверно даже и не водили бы детей

ДЛя некоторых интеграция- это означает дружить в засос с немцами. Да кто это требует? Но хотя бы шарахатся от них
in Antwort mareto 20.09.10 09:16
В ответ на:
уважение к стране и народу, знание языка, свободное общение с людьми.
уважение к стране и народу, знание языка, свободное общение с людьми.
Вот, вот, вот!!!!!
ДЛя некоторых интеграция- это означает дружить в засос с немцами. Да кто это требует? Но хотя бы шарахатся от них
NEW 20.09.10 10:47
in Antwort Мурятина 19.09.10 22:51
А у меня недавно контакт был, человек лет 38 год назад приехал в Германию, имеет 5 детей, очень состоятелен (для безбедной жизни здесь ему нет никакой необходимости в интеграции), однако считает полную интеграцию как свою так и своих детей важнейшим пунктом, под полной интеграцией понимает общение по возможности только с местными, полное принятие их быта, шуток, праздников, религии, полное ограничение детей (старшие в переходном возрасте) от русских книг, языка, друзей, музыки, вобщем по возможности ниакакого контакта с русским прошлым. Объясняет это тем что мол живут теперь в Германии, нет никакой нужды в поддержке у себя и воспитании у детей русской культуры. Причём человек по национальности чисто русский.
NEW 20.09.10 11:06

Многие путают Интеграцию и Ассимиляцию
В ответ на:
Интегрировать - это не значит, что человек должен быть абсолютно неотличим от окружающих местных, это значит, чтобы он хорошо ориентировался в местных условиях и был социализирован в местном обществе.
Интегрировать - это не значит, что человек должен быть абсолютно неотличим от окружающих местных, это значит, чтобы он хорошо ориентировался в местных условиях и был социализирован в местном обществе.
Многие путают Интеграцию и Ассимиляцию
20.09.10 11:10
in Antwort _abc_ 20.09.10 10:47
Интересно будет его послушать лет через 15надцать, если он тогда еще в этой стране жить будет.
Вообще странно русский, с деньгами и приехал сюда, а не в Швейцарию. Заставляет сомневаться в его адекватности и/или информированности.
Вообще странно русский, с деньгами и приехал сюда, а не в Швейцарию. Заставляет сомневаться в его адекватности и/или информированности.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты ***
Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
NEW 20.09.10 11:28
in Antwort Ela-Ela 20.09.10 11:10
Очень нравится немецкий порядок, чистота, то что законы работают а не просто так написаны, богатым жить не страшно (его слова о Германии). Поэтому именно сюда приехал. Страна нравится короче.
NEW 20.09.10 11:31
Дочка говорит по немецкому без акцента, по русски с легким акцентом, часто заменяет русское слово немецким ("Мама! Я ему руки повашала, а он их опятъ вымазал!
), иногда путает окончания или не понимает какой-то игра слов, двойного смысла..
2 недели назад я чутъ не умерла со смеха
У них началасъ школа, расписание еще не урегулировано. Она с группой детей пришла в 14-00 на урок русского языка. Отсидели они там два урока, а потом учителъница глянула в свое расписание и говорит " Дети! Я ошибласъ! Вашей группе надо не на 14-00 было приходитъ, а на 16-00! Отпуститъ не могу, придется вам еще два урока отсидетъ!" Все дети грустно повздыхали, а моя громко высказаласъ:
-Ничего себе! нам шо, тут еще ДВА ЧАСА
сидетъ??
Учителъница ей отвечает :
-Девочка! Так неприлично говоритъ с учителем!
Доча:
-Извините!
Я не знаю как прилично, по русски я говорю толъко с мамой...

А это она выдала 3 дня назад:
Она:
- Мама, у нас новый русский малъчик в школе! Ты видела его родителей на собрании.
Я:
- Да? Как они выглядят?
Она:
- Ну...(задумаласъ) Папа как русский, а мама нормалъная...

2 недели назад я чутъ не умерла со смеха
-Ничего себе! нам шо, тут еще ДВА ЧАСА
Учителъница ей отвечает :
-Девочка! Так неприлично говоритъ с учителем!
Доча:
-Извините!
А это она выдала 3 дня назад:
Она:
- Мама, у нас новый русский малъчик в школе! Ты видела его родителей на собрании.
Я:
- Да? Как они выглядят?
Она:
- Ну...(задумаласъ) Папа как русский, а мама нормалъная...