русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Детская интеграция

14030  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
  волнушка старожил21.09.10 17:53
NEW 21.09.10 17:53 
in Antwort torpedouk 20.09.10 15:55
и давно хорошей интеграцией стало считаться то что ребенка не учат языку на котором говорят родители?
бред..а вообще.. чем лучше человек образован тем он более заинтересован в том чтобы его ребенок говорил на нескольких языках..а уж тот язык по которому не надо нанимать репетиторов- да это просто дар божий..счастье для наших детей..
olya.de spectator21.09.10 18:17
olya.de
NEW 21.09.10 18:17 
in Antwort Светлана31 21.09.10 10:00, Zuletzt geändert 21.09.10 18:47 (olya.de)
я каждый раз поражаюсь, когда смотрю передачи с детьми или внуками уехавших из России до революции или после, на каком правильном русском они говорят и часто абсолютно без акцента;)
Это исключения, а никак не правило. Часть моей семьи после революции уехала, так вот, никто даже из поколения "детей" (=наших родителей) по-русски "без акцента" не говорит (большинство говорит еле-еле, иногда и совсем никак), внуки (мое поколение) поголовно вообще никак не говорят, от России остались только фамилии. Родной язык у всех французский, английский или испанский. Да и сами эмигранты первой волны (кого я еще в живых застала) тоже уже почти с акцентом говорили - несмотря на то, что многие из них с такими же русскими всю жизнь преимущественно и общались.
При этом речь именно о русских, которые "советскими" никогда не были.

Speak My Language

ankl68 местный житель21.09.10 18:26
NEW 21.09.10 18:26 
in Antwort daydream 21.09.10 16:59
У меня дочь тоже русской себя считает, хотя в России былиа две недели в возрасте 6 месяцев. А сын, которого в 7 лет из Питера увезли, русским себя не считает, вообще ни к какой национальности не причисляет
  волнушка старожил21.09.10 18:32
NEW 21.09.10 18:32 
in Antwort ankl68 21.09.10 18:26
а они у вас русский знают?если нет- вы будете их учить?
daydream патриот21.09.10 21:40
daydream
NEW 21.09.10 21:40 
in Antwort ankl68 21.09.10 18:26
мне вообще интересно, откуда это у нее. бесед воспитательных я с ней не проводила, своими рефлексиями по этому поводу тоже не делилась. в августе были в России - второй раз в ее жизни, первый раз было 4 года назад, т.е. ей был год с небольшим - так она там так "вписалась", что я поняла, оставь я ее там и отдай в школу, например, "интегрируется" без проблем. когда уезжали, несколько раз мне сказала, что хотела бы у бабушки остаться.
а вот сын, которому в 2,5 года в (тутошних) яслях объяснили, что мама у него из России, папа из Африки (а по паспорту он, как и вся семья, немец вообще-то), до сих пор "путается в показаниях". склоняется к папиной национальности, в общем-то
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
ankl68 местный житель21.09.10 22:18
NEW 21.09.10 22:18 
in Antwort волнушка 21.09.10 18:32
Знают, конечно. Сын в 7 лет приехал сюда, и читал и писал хорошо. Здесь со 2 по 9 класс на занятия по русскому ходил (у нас в городе есть программа по сохранению родного языка, отметка может заменять при желании второй иностранный в гимназии). В прошлом году сдал письменный и устный экзамен, удивив всех нас тем, что в сочинении сделал одну ошибку, написав слово "коммунизм" с одним "м" :) Дочка в этом году на эти же занятия пошла - они со второго класса - но читать я ее еще до школы научила, а вот писать сейчас учимся. Ну и дома по-русски говорим, естественно, книдки я ей только по-русски читаю - мой немецкий сильно оставляет желать лучшего. Но дочка все равно не чисто говорит, падежи-рода путает, да и акцент у нее есть. При этом словарный запас, и пассивный и активный, большой
ankl68 местный житель21.09.10 22:28
NEW 21.09.10 22:28 
in Antwort daydream 21.09.10 21:40
У сына был период, когда он национальность в зависимости от настроения менял, благо "коктейль" у него будь здоров, выбрать есть из чего :) Потом согласился, что глупо себя считать евреем или поляком, имея очень слабое представление о культуре народа и не зная языка. Забавно получилось в школе на истории, когда несколько лет назад дети делали генеалогическое древо - обнаружилось, что единственный иностраней в классе имеет родовитых немецких предков, известных ему с 16-го века :) , дольше, чем у кого-либо. истрик его оченьзауважал после того, как на вопрос однокласнников, почему он себя не называет немцем, ребенок объяснил, что его первый язык и культура не немецкие,а русские, потому он не считает вправе называть немцем.
daydream патриот21.09.10 22:32
daydream
NEW 21.09.10 22:32 
in Antwort ankl68 21.09.10 22:28
В ответ на:
Забавно получилось в школе на истории, когда несколько лет назад дети делали генеалогическое древо - обнаружилось, что единственный иностраней в классе имеет родовитых немецких предков, известных ему с 16-го века :) , дольше, чем у кого-либо. истрик его оченьзауважал после того, как на вопрос однокласнников, почему он себя не называет немцем, ребенок объяснил, что его первый язык и культура не немецкие,а русские, потому он не считает вправе называть немцем.
молодца!
на месте историка я бы его зауважала уже за то, что ему известны предки вплоть до 16 в. как человек, сам сбором такой инфы занимавшийся и столкнувшийся с самыми разными трудностями, я этот интерес очень ценю.
Russian-Dutch старожил21.09.10 22:42
Russian-Dutch
NEW 21.09.10 22:42 
in Antwort daydream 21.09.10 22:32
Вставлю сво пять копеек про своего старшего отпрыска. Ему его национальная принадлежность всегда давала определенные бонусы, придавала ему в глазах окружающих (девочек в особенности) экзотически пикантную нотку. Естественно, ему это всегда нравилось. Правда, в Голландии люди из России гораздо большая экзотика, чем в Германии
Tante Ina местный житель21.09.10 23:04
Tante Ina
NEW 21.09.10 23:04 
in Antwort Russian-Dutch 21.09.10 22:42
В ответ на:
экзотически пикантную нотку

да уж!
тут этой экзотики пруд пруди
ankl68 местный житель22.09.10 08:19
NEW 22.09.10 08:19 
in Antwort daydream 21.09.10 22:32
В ответ на:
на месте историка я бы его зауважала уже за то, что ему известны предки вплоть до 16 в. как человек, сам сбором такой инфы занимавшийся и столкнувшийся с самыми разными трудностями, я этот интерес очень ценю.

Тут мою маму уважать надо :), это она древом занималась - архивы и музеи запрашивала. Ну и деду спасибо, который воспоминания оставил, от которых отталкивались. Для ребенка эта работа слабо реальна, поскольку требует не только усилий, но и денег - архивы такие услуги оказывают не бесплатно.
Так что древа дома были, сын только ветви совместил, да перерисовал все
torpedouk старожил22.09.10 08:41
torpedouk
NEW 22.09.10 08:41 
in Antwort daydream 21.09.10 16:58
В ответ на:
а вы. по вашему определению я одновременно космополитка (чувствую себя везде как дома и одинаково хорошо отношусь к любой национальности) и русская националистка (стремлюсь сохранить и передать русскую культуру).

А разве не так? Что не подходит? Вы чуствуете себя плохо в Германии? Или русскую культуру не передаете?
В ответ на:
потому что я принадлежу к представителям не татарской культуры - и не немецкой - а русской. несмотря на то, что мои предки по матери в 1913 г. переселились в Сибирь из Белоруссии, а предки по отцу - коренные сибиряки. каждый может передать детям то, чем он владеет. я, например, не могу передать им ни татарского языка, ни белорусского, ни немецкого диалекта. зато могу познакомить их с тем, частью чего являюсь сама.

Я просто мало в этом смысла вижу. Вот в этот опредленный момент времени и простарнства вы владеете какими то частями русской культуры и стремитесь их передать. Владели бы чем то другим - передавали бы другое. Так сказать по инерции, просто так. Я понимаю когда народ, сидя на месте, или переселяясь куда то вместе (как болгары или аланы к примеру), какой то там сплоченной общностью передает культуру свою детям. Во первых чтобы сохранить культуру, если не мы, то типа кто, во вторых с большой вероятностью мои потомки будут носителями этой культуры. Но когда в нас непонятно что намешено, вы ОСОЗНАННО и ДОБРОВОЛЬНО уехали из общности носителей якобы вашей культуры, и вы до последней капли крови бьетесь за передачу этой культуры детям. Черт его знает, по мне как-то нелогично звучит. Хотя как я выше писал, если это ваше хоби, так сказать, чтобы занять свободное время ваше и ваших детей - то тогда конечно, понять можно.
В ответ на:
никто не может гарантировать, что мои дети не покинут Германию и не переедут в англоязычную страну, например. и зачем мне, следуя вашей логике, учить их немецкому языку и немецкой культуре?

А разве вы учите немецкому языку и кулътуре? Я уж точно своих детей не учу этому, они учат в садике, школе, в ферайнах, впитывают с окружающей культутной среды. Потому как (пока) живут в Германии. Если у вас есть ближайшие и конкретные планы поехать скажем в Австралию, то тогда, согласен, есть сымсл учить детей детей наглийскому, узнать о традициях и истории Австралии. А раз нет таких планов, и вы на ДАННЫЙ момент связываете своэ будущее и будушее ваших детей с Германией, то о чем говорить?
В ответ на:
почему именно "наши люди" проявляют такую поразительную готовность отказаться от своей идентичности, языка, культуры?

Во первых надо определится, где ваша идентичность? С кем и чем вы себя связываете? И почему? Во вторых, почему срау опять бросаться в крайность и называть другую позицию: "отказатъся", никто не отказывается от русского языка или кулътуры. Просто у некоторых нет целей ее сохранить. Мои дети достаточно (на мой взгляд) русский, намного болъше знают своих немецкой сверстников о бывшем союзе и стран в него входящих, едят и любят борщ, бишпармак, плов и пельмени. Но цели "сохранить" я не ставил и не ставлю. Зазчем сразу клемить "он отказывается от своей идентичности"?
В ответ на:
возьмите греков. 6 веков турецкого владычества - сохранили язык, обычаи, культуру.

То есть по ассоциации вы "грек", а немцы "турки-оккупанты"?
В ответ на:
приехали как гастарбайтеры в Германию (США, Австралию)

Давайте не путать изначально страны эмигрантов (США, Австралию) и страны одноэтнические.
torpedouk старожил22.09.10 08:49
torpedouk
NEW 22.09.10 08:49 
in Antwort волнушка 21.09.10 17:53
В ответ на:
и давно хорошей интеграцией стало считаться то что ребенка не учат языку на котором говорят родители?

Тут вопрос не паушальный, и тожество не равно в обе стороны. Ясно что
- чтобы интегририваться _не обязателно_ учить детей еще какому ти языку
- для некоторых детей обучение 2 языкам сразу может навредить интергации. Понимаете, не все вундеркинды, некотрые с одним языком болъшие проблемы имеют, а им еще второй пихают.

В ответ на:
бред..а вообще.. чем лучше человек образован тем он более заинтересован в том чтобы его ребенок говорил на нескольких языках..а уж тот язык по которому не надо нанимать репетиторов- да это просто дар божий..счастье для наших детей..

А мой и будет говорить на нескольких, ему не что не помешает это сделать. Будет ли среди этих языков русский? Не знаю, будет - хорошо, не будет - цели такой не ставлю.
daydream патриот22.09.10 08:52
daydream
NEW 22.09.10 08:52 
in Antwort torpedouk 22.09.10 08:41, Zuletzt geändert 22.09.10 08:59 (daydream)
В ответ на:
по вашему определению я одновременно космополитка (чувствую себя везде как дома и одинаково хорошо отношусь к любой национальности) и русская националистка (стремлюсь сохранить и передать русскую культуру).
А разве не так? Что не подходит?
не подходит то, что выше (пост 62) вы же пишете, что быть одновременно космополитом и русским националистом невозможно. но исходя из вашего же определения - возможно. значит, неверно или ваше определение, или ваше утверждение.
В ответ на:
Я просто мало в этом смысла вижу. Вот в этот опредленный момент времени и простарнства вы владеете какими то частями русской культуры и стремитесь их передать. Владели бы чем то другим - передавали бы другое. Так сказать по инерции, просто так. Я понимаю когда народ, сидя на месте, или переселяясь куда то вместе (как болгары или аланы к примеру), какой то там сплоченной общностью передает культуру свою детям. Во первых чтобы сохранить культуру, если не мы, то типа кто, во вторых с большой вероятностью мои потомки будут носителями этой культуры. Но когда в нас непонятно что намешено, вы ОСОЗНАННО и ДОБРОВОЛЬНО уехали из общности носителей якобы вашей культуры, и вы до последней капли крови бьетесь за передачу этой культуры детям. Черт его знает, по мне как-то нелогично звучит. Хотя как я выше писал, если это ваше хоби, так сказать, чтобы занять свободное время ваше и ваших детей - то тогда конечно, понять можно.
вас послушать, так любое воспитание и образование смысла не имеет...
В ответ на:
А разве вы учите немецкому языку и кулътуре? Я уж точно своих детей не учу этому, они учат в садике, школе, в ферайнах, впитывают с окружающей культутной среды.
значит, вы не учите ни тому, ни другому? странно, что вы все время высказываетесь по темам, связанным с воспитанием и образованием, не видя при этом в них никакого смысла... а чему, собственно, именно вы, вы лично учите своих детей? какие ценности вы хотите до них донести?
В ответ на:

Давайте не путать изначально страны эмигрантов (США, Австралию) и страны одноэтнические.
я не путаю, и вы не путайте, а посмотрите, что именно сравнивается. я говорила о стремлении к сохранению национальной идентичности. грек в Грузии, Украине, Австралии, Германии сознает, что он грек. и у большинства не возникает вопроса, учить ли детей греческому языку и давать ли греческое образование. а у "наших" почему-то этот вопрос постоянно возникает, почему-то считается, что если ребенок не будет знать русского, то он будет лучше знать немецкий - с какой радости?
Ela-Ela старожил22.09.10 08:57
NEW 22.09.10 08:57 
in Antwort torpedouk 22.09.10 08:41
В ответ на:

torpedouk, мы не живем в одноэтнической стране. Даже официально она ее не является, хотя хочется жутко и родные меньшинства не дискриминируются, но замалчиваются только так. Их в Германии аж целых четыре. Мне чисто интересно, Вы хоть два меньшинства из самых коренных назовете?
А так даже смешно читать. Моя бабка с тремя классами церковно-приходской школы свободно читала на трех языках, четвертый читала не так бегло. Писала хорошо на двух языках. Понимала и свободно говорила на пяти языках. А тут детей в гимназии пихают, но за чем им русский. Действительно за чем хватит и немецкого с английским за глаза.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты *** Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
daydream патриот22.09.10 09:04
daydream
NEW 22.09.10 09:04 
in Antwort torpedouk 22.09.10 08:41, Zuletzt geändert 22.09.10 09:05 (daydream)
В ответ на:
здесь нужны не ассоциации, а знание истории. греки были в многонациональной Османской империи "национальным меньшинством". наряду со всякими сербами, армянами, евреями и пр. чем отличается ситуация от нашей ситуации в Германии? школ не было, язык передавался в семье. так же, как и у русскоговорящих в Германии. только почему-то там язык и сохранился, а у нас вымирает во втором поколении...
не хотите сравнивать с Османской империей, сравните с Германией. греки здесь гораздо дольше, чем русскоговорящие. гастарбайтеры - это просто более массовая волна, но не первая. и, однако, национальная и культурная идентичность у греков сохраняется, в первую очередь через язык, во вторую через вероисповедание...
torpedouk старожил22.09.10 09:10
torpedouk
NEW 22.09.10 09:10 
in Antwort daydream 22.09.10 08:52
В ответ на:
не подходит то, что выше (пост 62) вы же пишете, что быть одновременно космополитом и русским националистом невозможно. но исходя из вашего же определения - возможно. значит, неверно или ваше определение, или ваше утверждение.

Для меня лично не понятно, это объедение. Например турка живущего здесь в турецком квартале и заставлющего дочерей носит платок - я не могу назвать космполитом.
В ответ на:
вас послушать, так любое воспитание и образование смысла не имеет...

Непонятно откуда такой вывод?
В ответ на:
значит, вы не учите ни тому, ни другому? странно, что вы все время высказываетесь по темам, связанным с воспитанием и образованием, не видя при этом в них никакого смысла...

Я не пойму, вы лично учите детей немцкому языку и кулътуре? Или они все таки в школе входят, в ферайны, на фесты, и т.д.? Я поддерживаю то, что они впитывают с окружаюшей среды, это да. Но говорить, что я передаю им это всё сам - не могу. вы можете?
В ответ на:
я не путаю, и вы не путайте, а посмотрите, что именно сравнивается. я говорила о стремлении к сохранению национальной идентичности. грек в Грузии, Украине, Австралии, Германии сознает, что он грек. и у большинства не возникает вопроса, учить ли детей греческому языку и давать ли греческое образование.

Много таких вы греков знаете? я знал греков в Казахстане, у большинства из них - от языка и кулътуры у них осталась пометка в паспорте в графе национальность. Это во первых, во вторых вы опять путаете понятия, греки в Австралии - эмигранты, греки в Грузии и на Украине, не могли попасть опять в Грецию, как только смогли - смотались. Греков в Германии очень мало, все они как и турки были гастарбайтерами, большинство вернулись домой, они ИЗНАЧАЛьНО и не планировали жить здесь. А это совсем другое. Те кто остались, часть мало знают греческого языка и кулътуры, часть имеют какую то кулътуру из-за своего гешефта "греческого ресторана".
В ответ на:

а у "наших" почему-то этот вопрос постоянно возникает, почему-то считается, что если ребенок не будет знать русского, то он будет лучше знать немецкий - с какой радости?

У кого счиатется? У меня нет, такое я нигде не говорил.
torpedouk старожил22.09.10 09:13
torpedouk
NEW 22.09.10 09:13 
in Antwort Ela-Ela 22.09.10 08:57
Мы живем в одноэтнической стране , чтобы вы не говорили. Это такое государство, на территории которого могут проживать разные народы, однако основную массу жителей составляют представители одного этноса.
torpedouk старожил22.09.10 09:16
torpedouk
NEW 22.09.10 09:16 
in Antwort daydream 22.09.10 09:04
В ответ на:
здесь нужны не ассоциации, а знание истории. греки были в многонациональной Османской империи "национальным меньшинством".

Греки вынуждены были в османской империи сохранять свою культуру, у них другого ВЫБОРА не было, или сохранить или стать турками. Они не могли уехать, вы можете. У вас нет нужды сохранять какую либо культуру.
Ela-Ela старожил22.09.10 09:18
NEW 22.09.10 09:18 
in Antwort torpedouk 22.09.10 09:13
Вы возможно, я нет.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты *** Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle