русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Детская интеграция

14030  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
torpedouk старожил20.09.10 11:32
torpedouk
NEW 20.09.10 11:32 
in Antwort Eftibida 20.09.10 11:06
В ответ на:
Многие путают Интеграцию и Ассимиляцию

Понятия совершенно разные, но есть одно НО. Для чего приехали в Германию? наверное 90% (ну то есть подавляющее болъшинство) - чтобы жить, чтобы дети жили здесь. То есть эта страна станет как минимум для детей "своей". Соответсвенно, мы можем пытаться самим не ассимилироваться, но как максимум через 2 поколения - вы не отличите практически никого, у кого дедушки/бабушки приехали из бывшего союза. Мы в болшинстве своем не черные , как турки, мы опять же в болъшинстве имеем католическую/протестанскую/никакую веру - то есть как и немцы здесь. Чем будем отличаться? Ничем. Поэтому когда применяют слово "ассимилиция" в неком отрицательном смысле, я не понимаю. Или будем сопротивляться до последнего патрона, против ассимилиции? А смысл?
  Eftibida коренной житель20.09.10 12:17
Eftibida
NEW 20.09.10 12:17 
in Antwort torpedouk 20.09.10 11:32, Zuletzt geändert 20.09.10 12:24 (Eftibida)
В ответ на:
Понятия совершенно разные, но есть одно НО.

Интеграция: Принятие Нового, не забывая и не отвергая при етом Старое
Ассимиляция: Принятие Нового (всегда недобровольно) забыв при етом Старое
В ответ на:
Поэтому когда применяют слово "ассимилиция" в неком отрицательном смысле, я не понимаю

Не мешало бы Вам в Историю заглянуть или хотя бы в Справочник какой
Ваше прошлое, Ваши Обычаи и Культура настолько плохие, что Вы, приехав в другую Страну напрочь пытаетесь их забыть / отвергнуть? Зачем Вы забираете у Ваших Детей возможность, самим решить, хотят ли они знать русский Язык или праздновать русские Праздники? Хотите Вы или нет, но Ваше прошлое является Частью Идентичности Ваших детей. Даже если Ваши дети здесь родились, они являются Menschen mit Migrationshintergrund (vgl. BAMF / destatis)
В ответ на:
Мы в болшинстве своем не черные , как турки, мы опять же в болъшинстве имеем католическую/протестанскую/никакую веру - то есть как и немцы здесь. Чем будем отличаться?

Менталитетом, Культурой, Языком
В ответ на:
Ничем

глупо так полагать
chicki коренной житель20.09.10 12:24
chicki
NEW 20.09.10 12:24 
in Antwort mareto 20.09.10 09:16
хорошо сказано.
О другом, точнее об акценте, не понимаю, почему многие так пытаются доказать что их дети говорят без акцента, я много общаюсь с молодежью, с молодыми людьми, которые приехали сюда еще детьми, акцент есть у всех, кто приехал в школьном возрасте, у кого-то больше, у кого-то меньше, но он есть. При этом молодые люди отлично говорят на немецком, но акцент слышен невооруженным ухом, если можно так выразиться
Margarita7 патриот20.09.10 12:37
Margarita7
NEW 20.09.10 12:37 
in Antwort chicki 20.09.10 12:24
Наверное, это по сравнению с нами нам, родителям, кажется, что у наших детей совсем нет акцента. А если ещё и кто-то такой комплимент сказал...
torpedouk старожил20.09.10 12:48
torpedouk
NEW 20.09.10 12:48 
in Antwort Eftibida 20.09.10 12:17, Zuletzt geändert 20.09.10 12:55 (torpedouk)
В ответ на:
Интеграция: Принятие Нового, не забывая и не отвергая при етом Старое
Ассимиляция: Принятие Нового (всегда недобровольно) забыв при етом Старое

Даже если я лично задамся целью максимально интегрироваться вплоть до ассимиления, у меня ничего не получится. Потому что понятие Ассимилиция не продразумевает Ассимилицию индивида, а только группы/oбщества людей на протяжении нескольких поколений.
В ответ на:
Ваше прошлое, Ваши Обычаи и Культура настолько плохие, что Вы, приехав в другую Страну напрочь пытаетесь их забыть / отвергнуть? Зачем Вы забираете у Ваших Детей возможность, самим решить, хотят ли они знать русский Язык или праздновать русские Праздники? Хотите Вы или нет, но Ваше прошлое является Частью Идентичности Ваших детей. Даже если Ваши дети здесь родились, они являются Menschen mit Migrationshintergrund (vgl. BAMF / destatis)

Никто не пытается забыть или отвергнуть. Если и пытаются, то таких единицы (я лично не встречал).
Что касается русского языка - ну можете детям дать такую возможность - только они своих детей уже вряд ли будут учить русскому. Ну может у особо рьяных - это получится, ну уж внуки детей точно не будут говорить по русски. НУ может где то островки останутъся на уровне ферайнов "друзья русского языка" с большим акцентом.
В ответ на:
Менталитетом, Культурой, Языком

Откель? Менталитет детей родившихся здесь отличается от их однокласников? Минимально, а второе поколение так вообще не будет. То же самое касается и кулътуры и языка.
В ответ на:
глупо так полагать

глупо полагать, что нынешняя ситуация (Родители-аусзидлеры имеют материнский язык русский, дети наполовину говорят на немецком - наполовину на русском) сохранится еще на какое то время. Лет через 30 не будет проблемы интергации аусзидлеров, потому что аусзидлеры только в алтерхаймах останутъся.
torpedouk старожил20.09.10 12:53
torpedouk
NEW 20.09.10 12:53 
in Antwort Margarita7 20.09.10 12:37
В ответ на:
Наверное, это по сравнению с нами нам, родителям, кажется, что у наших детей совсем нет акцента. А если ещё и кто-то такой комплимент сказал...

Мне тоже иногда кто нибудь говорит "о, вы так прекрасно на немецком говорите" , но я же знаю, что либо льстят, либо подразумевают сравнение с кем то. Надо понимать, что наши дети кроме садика/школы еще и дома нас слушают, а это не может пройти СОВСЕМ бесследно. И пусть у некоторых детей не сразу слышен акцент, но он все равно есть. И уж в гестапо (сори за такой пример :) ), ни один наш ребенок не прошел бы проверку на арийца
Russian-Dutch старожил20.09.10 12:57
Russian-Dutch
NEW 20.09.10 12:57 
in Antwort torpedouk 20.09.10 09:21
torpedouk, так это же к вам и не относилось; я просто продолжила вашу мысль про акцент
Russian-Dutch старожил20.09.10 13:02
Russian-Dutch
NEW 20.09.10 13:02 
in Antwort Ela-Ela 20.09.10 11:10
В ответ на:
Вообще странно русский, с деньгами и приехал сюда, а не в Швейцарию

Отвлекусь от темы, но это интересно - почему так распространено мнение о благостности жизни в Швейцарии? Народ, к примеру, в среднем там не такой приятный как в Германии
Ela-Ela старожил20.09.10 13:20
NEW 20.09.10 13:20 
in Antwort Russian-Dutch 20.09.10 13:02
А при чем здесь народ? Там другое законодательство. В определенной финансовой ситуации просто глупо выбирать Германию.
Не говоря от том, что мне например с немецкоговорящими швейцарцами общаться ментально проще чем с немцами.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты *** Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
Russian-Dutch старожил20.09.10 13:34
Russian-Dutch
NEW 20.09.10 13:34 
in Antwort torpedouk 20.09.10 11:32
В ответ на:
Или будем сопротивляться до последнего патрона, против ассимилиции? А смысл?

Ход мыслей правильный, а вывод - нет. Зачем сопротивляться? Все произойдет естественным путем. У меня свое право жить так, как мне приятно, а уж наши подросшие дети пусть сами решают, нужен ли им русский язык и русская культура. Только, естественно у детей родителей, которые говорят дома на неродном им языке (да и вставляют в родную речь слишком много модифицированных русской граматикой немецких словечек), сознательно избегают общения с соотечественниками или стесняются своей культуры или изначальной национальной принадлежности - у детей этих родителей значимо меньше шанс сохранить интерес к родительской культуре.
У меня знакомаю немка разговаривает с новорожденным сыном по-английски. Своя заморочка, но она считает, что у ее мужа плохие задатки к языкам, а обучая с малолетства своего сына другой речи, она дает ему шанс более об'емного интеллектуального развития. Ну, плюс, известно, что в билингвальных (двуязычных) семьях дети имеют лучшие способности к обучению. Почему бы не воспользоваться возможностью?
Мне самой оченно интересно, будет ли мой сын пытаться говорить со своими будущими детьми на русском? Время покажет. Однако, он считает, что русский юмор смешнее и острее и американского, и немецкого. Сам нашел песни Цоя и Арию. Он абсолютно хорошо себя чувствует в любой стране, но тем не менее умудряется интересоваться и русской культурой (музыкальной уж точно)
Russian-Dutch старожил20.09.10 13:40
Russian-Dutch
NEW 20.09.10 13:40 
in Antwort Ela-Ela 20.09.10 13:20
В ответ на:
А при чем здесь народ?

При том, что человек среди людей живет. И мне приятно, когда мне улыбаются, причем совершенно независимо от того, есть у меня деньги или нет. Мне швейцарцы в среднем не показальсь сильно приятными в общении
В ответ на:
В определенной финансовой ситуации просто глупо выбирать Германию.

как по мне, так глупо выбирать страну с более сильным социальным неравенством - жить не так приятно и опаснее. Хотя, это дело вкуса
elena.k коренной житель20.09.10 13:45
elena.k
NEW 20.09.10 13:45 
in Antwort siilva 19.09.10 16:16
Моей дочери на момент переезда было 9 лет. Язык выучила быстро, получила направление в гимназию, закончила её с 2,0. Сейчас учится в университете.
По- немецки говорит без акцента. Но что мне особенно приятно, она хорошо и с удовольствием говорит по- русски и проявляет к языку интерес, хотя кроме как со мной, моей сестрой и мамой ей разговарить по- русски совершенно не с кем.
_abc_ местный житель20.09.10 13:45
_abc_
NEW 20.09.10 13:45 
in Antwort torpedouk 20.09.10 12:48
В ответ на:
Менталитет детей родившихся здесь отличается от их однокласников?
Думаю всё же отличается. Дети же в семье в первую очередь воспитываются, т.е. русскими родителями, родственников русских имеют, фильмы/мультфильмы русские, традиции русские в семье, да много всего что накладывает отпечаток на менталитет.
  koschka_1 прохожий20.09.10 13:47
NEW 20.09.10 13:47 
in Antwort torpedouk 20.09.10 12:48
В ответ на:
друзья русского языка" с большим акцентом

вот именно,спустя много лет в зрелом возврасте может и появится интерес к язьку "предков".
сегодня зачем? если ребёнок аисидлеров родился в германии(родители молодыми по-убеждению покинули с родителями ссср,родители автоматически потеряли российское гражд.) и свободно общается с русскими родственн.на немецком!!!!!
Tante Ina местный житель20.09.10 13:56
Tante Ina
NEW 20.09.10 13:56 
in Antwort prost! 20.09.10 11:31
сижу-ржу,

Я свою за смешивание языков гоняю, но она все равно иногда перлы выдает!
elena.k коренной житель20.09.10 13:59
elena.k
NEW 20.09.10 13:59 
in Antwort chicki 20.09.10 12:24
В ответ на:
акцент есть у всех, кто приехал в школьном возрасте, у кого-то больше, у кого-то меньше, но он есть. При этом молодые люди отлично говорят на немецком, но акцент слышен невооруженным ухом, если можно так выразиться

А что тут доказывать, если такие действительно есть? Моя дочь работала у нас в бюро пару недель во время каникул. У неё совершенно объективно нет никакого акцента, мне коллеги и шеф просто этим все уши прожужжали. Но это-то ладно, она приехала хоть и в школьном, но ещё достаточно нежном возрасте. А вот сестра моя приехала в Германию в 23 года. Представляете, у неё действительно никто не замечает акцента, а работает она целый день с людьми. Смешной случай был, когда она завалила первый экзамен по вождению (пересдавала российские права), а экзаменатор её за плохую езду подколоть решил- мол, где Вам права с такой ездой выдали, не иначе как в ГДР?
_abc_ местный житель20.09.10 14:17
_abc_
NEW 20.09.10 14:17 
in Antwort koschka_1 20.09.10 13:47
В ответ на:
сегодня зачем?
Хотя бы затем что лишние знания (тем более знания дополнительного языка) никогда никому не мешали. Более того всегда полезны, и для будущего и просто для развития мозга:-)
Помню мы сыном на одну тренировку ходили, много знакомых русских детей ходили туда и одна немка с нашего детского сада раз пришла на пробный раз. Русские девчёнки с детьми своими почему-то по-немецки разговаривали (приехали все лет в 18, естественно с акцентом говорят). Помню немка эта с нашего садика недоумевала, почему русские мамы с детьми на немецком языке языке говорят (из вежливости не сказала что не говорят а пытаются говорить). Звучит действительно странно. Зачем общаться с собственным ребёнком на ломанном чужом языке (это себе кажется что хорошо говоришь) когда можно правильно, красиво и без акцента говорить на родном. И немцы кстати в таком случае "пальцем тыкать" не будут как в описанном выше примере.
Это к теме общения с русскими родственниками на немецком. Ведь положа руку на сердце, много ли людей приехавших сюда в зрелом возрасте говорят на отличном немецком языке, таком чтобы можно было полноценно общаться на нём с ребёнком? Отсюда встречный вопрос: Зачем?
chicki коренной житель20.09.10 14:22
chicki
NEW 20.09.10 14:22 
in Antwort elena.k 20.09.10 13:59
Я спешила и не совсем точно выразилась. я говорила не о форумчанах, а о родителях тех детей, которых я знаю. То бишь вопрос был риторическим. Почему люди стремятся отрицать наличие акцента? Вот из последующего предложения видно, что я говорю о знакомых молодых людях
В ответ на:
При этом молодые люди отлично говорят на немецком, но акцент слышен невооруженным ухом, если можно так выразиться

chicki коренной житель20.09.10 14:24
chicki
NEW 20.09.10 14:24 
in Antwort torpedouk 20.09.10 12:53
да, ты прав. Я тоже сталкивалась с тем, что люди меня хвалили, тепреь понимаю, что либо из вежливости, либо сравнивая с кем-то другим. чем больше учу язык, тем больше осознаю, как много я еще не знаю. Почти по Сократу)))
Russian-Dutch старожил20.09.10 14:25
Russian-Dutch
NEW 20.09.10 14:25 
in Antwort _abc_ 20.09.10 14:17
В ответ на:
Зачем общаться с собственным ребёнком на ломанном чужом языке (это себе кажется что хорошо говоришь) когда можно правильно, красиво и без акцента говорить на родном.

Более того, у человека не очень хорошо владеющего языком, ограничен словарный запас и, соответственно, это ограничивает возможности взрослого в передаче ребенку информации, поросту - труднее об'яснять многие вещи, которые на своем родном языке человек об'яснил бы и лучше, и доходчивее, и более пространно. Так что, таким образом родители лишают ребенка возможности более высокого интеллектуального развития.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle