Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

учител заболел

9272  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  Мадам КуКу патриот18.09.10 17:37
NEW 18.09.10 17:37 
в ответ nblens 18.09.10 17:28
Мы то как раз и не сидим сложа руки.
У нас прекрасный родительский коммитет, который учавствует в жизни школы и разрешении таких ситуаций, как с физиком.если бы не они - могло бы пострадать еще большее количество детей.
Я огульно не обвиняла конкретно учителей, а систему, которая позволяет учителям постоянно болеть , либо принимает на работу педагогов, которые не соответствуют.
И кстати, ситуация с физиком - не единственная . В прошлом году был "замечательный" англичанин(ушел по просьбе) и еще в наличии "шикарный" математик , Поэтому это уже не исключение , а скорее правило.
"Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и дураков, которые готовы работать, не богатея"(c)
clairinne постоялец18.09.10 17:42
clairinne
18.09.10 17:42 
в ответ nblens 18.09.10 17:28
В ответ на:
Только у меня руки связаны, я ничего поделать не могу, а Вы и другие родители можете.

Действительно, а зачем что-то менять... Зарплата хорошая, пенсия гарантированная. Ну, стресс, конечно. Хорошая, очень немецкая отговорка. Когда лень становится что-то делать, то тут все сразу: ШТРЕСС!
nblens домомучительница со стажем18.09.10 17:46
nblens
NEW 18.09.10 17:46 
в ответ olya.de 18.09.10 17:26
В ответ на:
А чем условия работы учителя тут хуже условий на других работах ?

На каких других? У всех свои трудности, но в экономисты, почему-то, с радостью идут, а в учителя нет. Вы пробовали 45 минут провести в классе в 30 человек - чтобы и дисциплина была, чтобы все поняли (иногда хотя бы услышали!), что Вы хотите им объяснить? Тут многие (судя по дискуссиям на форуме) с одним ребёнком справиться не могут, причём со своим, а здесь 30 чужих, которых родители уже дома настроили, что учителя бездельники.
В ответ на:
Те же, кто регулярно предлагает переобучение на Altenpfleger или посылает на 1 евровые работы.. Или те, кто занимались признанием ( точнее, непризнанием) дипломов. В общем, было бы желание /политическая воля, то быстро нашлись бы те, кто "предлагает", в смысле, "указывает на возможность."

Я не знаю, как работают службы трудоустройства. Но ведь желание должно быть обоюдным - не ждать, пока на 1 евровую работу пошлют, а искать что-то самому. Но я уверяю Вас, в школу массы не пойдут.
В ответ на:
Простите, как это так получается ? Вот у нас была в младших классах одна учительница, которая вела все предметы (4-5 уроков в день, 6 дней в неделю), кроме пения и физкультуры (это всего 3 урока, если мне не изменяет память). Какие же это 18 часов ? Все домашние задания и классные рабты проверялись, в классе было под 40 человек. Тут в плане часов та же история (могу посмотреть, хотя 27 точно не наберется), только на проверку домашних заданий "inhaltlich" у учителя почему-то уже нет времени ( это нам официльно было объявлено), в классе при этом 24 человека. Интенсивность программы без слез не сравнить, но тут я сделаю скидку на то, что дети младше.
В общем, какая-то несостыковочка выходит...

Я ничего не знаю про Вашу учительницу младших классов, я писала о предметниках, но многие учителя в СНГ работают на полторы или даже 2 ставки. Тетради и классное руководство оплачивается отдельно. Нормальная учительская ставка 18 часов до сих пор осталась.
У нас здесь учителя порой в нескольких школах работают, если по одной специальности в одной школе переизбыток, а в другой нехватка учителей. Кстати, время переезда из одной школы в другую в ставку не учитывается - 27 часов только урокового времени. В некоторых землях у учителей гимназий 25-26 часов, но это тоже много - там письменных заданий больше и они объёмнее, а так же экзамены.
Оля, если Вы мне не верите, поищите ссылки, Вы же знаете где и у Вас всегда есть подтверждение. В этой дискуссии Вы почему-то только слухами оперируете (например про необходимость 3-х предметов).
www.zavuch.info/component/content/article/69-obsujd/916-87654567876543.ht...
If you can read this, thank your teacher.
nblens домомучительница со стажем18.09.10 17:48
nblens
NEW 18.09.10 17:48 
в ответ clairinne 18.09.10 17:42
В ответ на:
Действительно, а зачем что-то менять...

Вопрос не в том, зачем, а в том как. Что могут сделать учителя? Не идти на больничный? Стоять с температурой перед классом? Что Вы конкретно предлагаете?
nblens домомучительница со стажем18.09.10 17:49
nblens
NEW 18.09.10 17:49 
в ответ Мадам КуКу 18.09.10 17:37
В ответ на:
Я огульно не обвиняла конкретно учителей,

Напомнить сообщения?
olya.de spectator18.09.10 17:54
olya.de
NEW 18.09.10 17:54 
в ответ nblens 18.09.10 17:06
Здесь требуется иметь 2 предмета.
Насколько я слышала, это от земли и от типа школы зависит.. Но суть в том, что у многих иностранных педагогов даже двух предметов не набирается.

Speak My Language

nblens домомучительница со стажем18.09.10 18:05
nblens
NEW 18.09.10 18:05 
в ответ olya.de 18.09.10 17:54
В ответ на:
Насколько я слышала, это от земли и от типа школы зависит..

2 предмета везде. На Lehramt 2 госэкзамена - по одному на предмет. Можно и третий - по желанию.
В ответ на:
Но суть в том, что у многих иностранных педагогов даже двух предметов не набирается.

И в этом немецкая система виновата? Кто хочет работать в школе в Германии, досдаёт экзамены, проходит коллоквиумы и недостающие модули, и может работать. Было бы желание.
Обучение учителей в Германии на порядок выше, чем было у нас в России. Один только референдариат чего стоит - с нашей месячной практикой не сравнить. Поэтому я понимаю, почему педдипломы не признаются без досдачи.
clairinne постоялец18.09.10 18:08
clairinne
NEW 18.09.10 18:08 
в ответ nblens 18.09.10 17:48
Отменить статус чиновника в корне (и немного повысить оплату). Знаю, что чиновники выходят в НАСТОЯЩИЙ момент гос-ву дешевле. НО! Государство вынуждено оплачивать орды пенсионеров. Учителя тут нередко выходят на пенсию раньше 65: из-за ШТРЕССА!
Соотвественно, освободятся деньги на новые ставки. Или я не права?
В ответ на:
Стоять с температурой перед классом?

Да, как все это делают. Если бы мой шеф не пришел на работу из-за температуры, то фирма, где я работала, очень бы быстро разорилась
Про себя: чт. - операция на почке, пн. - на работе. Лечещего врача пришлось убеждать, что больничный мне, ну, совершенно, не нужен ну, боли, конечно, сильные... Поплачу в туалете, выпью парацетамол и вперед на баррикады ...
nblens домомучительница со стажем18.09.10 18:14
nblens
NEW 18.09.10 18:14 
в ответ clairinne 18.09.10 18:08, Последний раз изменено 18.09.10 18:17 (nblens)
В ответ на:
Отменить статус чиновника в корне (и немного повысить оплату). Знаю, что чиновники выходят в НАСТОЯЩИЙ момент гос-ву дешевле. НО! Государство вынуждено оплачивать орды пенсионеров. Учителя тут нередко выходят на пенсию раньше 65: из-за ШТРЕССА!

У нас в земле нет учителей-чиновников, но учителя тоже болеют, рожают. И штресса тоже не меньше. И учителей молодых не хватает. Это не выход.
Если учителя уходят на пенсию раньше положенного срока, государство экономит - пенсию полностью не выплачивает. Полностью пенсию платят только тем, кто ушёл в срок - 65 лет.
В ответ на:
Да, как все это делают. Если бы мой шеф не пришел на работу из-за температуры, то фирма, где я работала, очень бы быстро разорилась
Про себя: чт. - операция на почке, пн. - на работе. Лечещего врача пришлось убеждать, что больничный мне, ну, совершенно, не нужен ну, боли, конечно, сильные... Поплачу в туалете, выпью парацетамол и вперед на баррикады ...

Вы стояли с больной почкой перед классом из 30 человек 45 минут подряд и были вынуждены громким голосом, чтобы все слышали, у доски что-то объяснять? А потом после переменки в 5-10 минут опять? Кем Вы работали? Может, не будем уже сравнивать?
olya.de spectator18.09.10 18:39
olya.de
NEW 18.09.10 18:39 
в ответ nblens 18.09.10 17:46, Последний раз изменено 18.09.10 19:03 (olya.de)
Вы пробовали 45 минут провести в классе в 30 человек - чтобы и дисциплина была, чтобы все поняли (иногда хотя бы услышали!), что Вы хотите им объяснить?
При чем тут я ? Я никогда не хотела стать учителем, как не хотела, к примеру, водить автобус .. Почему я должна примерять на себя эти профессии и жалеть людей, добровольно их выбравших ?
Я ничего не знаю про Вашу учительницу младших классов, я писала о предметниках, но многие учителя в СНГ работают на полторы или даже 2 ставки.
А я пока что могу сравнить только младшую школу, о ней и писала.
В этой дискуссии Вы почему-то только слухами оперируете (например про необходимость 3-х предметов).
В поиске источника "слухов", наткнулась на информацию Ministerium für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg:
В ответ на:
Wer allerdings in Baden-Württemberg nicht nur die Erste Staatsprüfung absolvieren, sondern auch zum Vorbereitungsdienst zugelassen und später in den staatlichen Schuldienst eingestellt werden will,
muss bei der Fächerkombination einige Besonderheiten beachten. Bei manchen Fächerverbindungen für das Lehramt an Gymnasien müssen drei Fächer studiert werden. Dieses dritte Fach wird als Erweiterungsprüfung abgeschlossen und kann wahlweise als Hauptfach oder als Beifach studiert werden
.
www.kultusportal-bw.de/servlet/PB/show/1256546/LA%20GY%2001%2010%2009-1.p...
Еще пример, уже из Real- и Hauptschule Mecklenburg-Vorpommern
В ответ на:
2) Das Studium umfaßt Erziehungswissenschaft, ein extensiv studiertes Fach, ein Zweitfach und ein Beifach sowie deren Didakten und zwei Schulpraktika und ein Sozialpraktikum

http://mv.juris.de/mv/gesamt/LehrAusbV_MV.htm#LehrAusbV_MV_rahmen
Так что все же не "2 предмета везде". И, даже если два, то далеко не обязательно в любой комбинации, как я поняла.
И в этом немецкая система виновата?
А кто ? На ком, если не на государстве, лежит ответственность за обеспечение нормально функционирующего школьного образования ? Особенно учитывая, что оно обязательное.
Обучение учителей в Германии на порядок выше, чем было у нас в России.
Выше или просто дольше ? Я вот буквально вчера случайно наткнулась на это:
http://tedsm.hu-berlin.de/publik/Downloads/teds-m-zusammenfassung.pdf
Результаты не особо впечатляют..

Speak My Language

Shutkama коренной житель18.09.10 19:25
Shutkama
NEW 18.09.10 19:25 
в ответ nblens 18.09.10 17:46
В ответ на:
Вы пробовали 45 минут провести в классе в 30 человек - чтобы и дисциплина была, чтобы все поняли (иногда хотя бы услышали!), что Вы хотите им объяснить?

И что тут трагичного? Или Вы хотите просто оттарабанить предмет, как перед студентами? Вроде как подразумевается, что человек именно с детьми идет работать, соответственно, и заинтересовывать их должен уметь. Иначе это уже не учитель получается, а жалкая на него породия.
nblens домомучительница со стажем18.09.10 19:37
nblens
NEW 18.09.10 19:37 
в ответ olya.de 18.09.10 18:39
В ответ на:
При чем тут я ? Я никогда не хотела стать учителем, как не хотела, к примеру, водить автобус .. Почему я должна примерять на себя эти профессии и жалеть людей, добровольно их выбравших ?

Тогда может не стоит судить о том, как и когда этим людям болеть? Вы же не знаете, каковы условия их работы. Жалеть не надо, но и осуждать не стоит.
В ответ на:
А я пока что могу сравнить только младшую школу, о ней и писала.

А разве Вы не о российской учительнице писали?
Я дала Вам ссылку на то, что учителя младших классов в России работают 20 часов в неделю. Не знаю, как Ваша учительница умудрялась по 4-5 уроков 6 дней в неделю работать.
В ответ на:
Erziehungswissenschaft, ein extensiv studiertes Fach, ein Zweitfach und ein Beifach sowie deren Didakten und zwei Schulpraktika und ein Sozialpraktikum

Это для реальных школ? Изучать они их будут, но допуск для преподавания получат только по 2 предметам - по которым будут сдавать госэкзамены. А их должно быть именно 2, чтобы работать на полную ставку. Если изучаешь ещё дополнительно и Beifach, то это только повышает шансы и возможноcти работы в школе (можно заменять коллег, например), но условием для принятия в школу это не является. Если Вы почитаете дальше, то этого правила нет для учителей гимназий - они интенсивно изучают 2 основных предмета и по ним сдают госы и получают допуск.
Что касается ссылки на БВ, то там написано Bei manchen Fächerverbindungen - это исключение, но не правило. Зависит от комбинации предметов, которые требуют иногда дополнительного предмета в рамках комбинации (например, naturwissenschaftliche Fächer). Тем более это требуется для обучения на Lehramt, а не для дальнейшей работы. И если у учителя из другой земли есть уже 2 предмета, то его возьмут в школу в БВ и без третьего дополнительного, который всё равно не на должном уровне преподаётся и не может преподаваться в выпускных классах.
В ответ на:
Das Beifachstudium ist dabei zeitlich und inhaltlich weniger anspruchsvoll als das Studium eines Hauptfaches. Allerdings qualifiziert das abgeschlossene Beifachstudium nur für eine Lehrtätigkeit in der gymnasialen Unter- und Mittelstufe.

Условием для работы в школе являются именно 2 предмета, по которым нужно сдать госэкзамены.
В ответ на:
Für die Tätigkeit als Lehrer im Staatsdienst sind grundsätzlich erstes und zweites Staatsexamen Voraussetzung.

И там же написано, что есть и исключения, например в том же БВ - вообще не нужно ВО, не только 2 или даже 3 предмета:
В ответ на:
... In mehreren Bundesländern werden für allgemeinbildende und berufliche Schulen auch Hochschulabsolventen mit anderen Abschlüssen eingestellt, z. B. Apotheker oder Absolventen der Betriebswirtschaft....
In Baden-Württemberg gibt es außerdem noch Fachlehrer für technisch-musische Fächer, die keine Hochschulausbildung haben, sondern an Pädagogischen Fachseminaren
Außerdem besteht auch in vielen Bundesländern – als Ausnahme des genannten Grundsatzes – die Möglichkeit zum Quereinstieg, d. h. ohne Lehramtsstudium, dafür mit einem wissenschaftlichen Hochschulstudium. Die Bedingungen für diesen Quereinstieg sind sehr unterschiedlich. Bei großem Bedarf reicht das Diplom aus. Es kann aber auch ein Studium für ein Zweitfach oder/und ein ‚erziehungswissenschaftliches Begleitstudium‘ erforderlich sein. Unter Umständen wird als Zweitfach ein Fach anerkannt, dessen Gebiete im entsprechenden Diplom-Studiengang gelehrt wurden (z. B. bei Physikern wird Physik und Mathematik anerkannt, bei Chemikern und Biologen das entsprechende Studienfach und Physik). Die Bedingungen und Bezeichnungen für Zusatzanforderungen ändern sich je nach Bedarfslage und Bundesland.

На этом я спор с Вами прекращаю - Вы же никогда не признаете, что ошибались. Что мне было нужно, я сказала, надеюсь, некоторые родители задумаются и немного по-другому будут относиться к учителям, которые тоже бывают разными, как и представители других профессий.
nblens домомучительница со стажем18.09.10 19:39
nblens
NEW 18.09.10 19:39 
в ответ Shutkama 18.09.10 19:25
В ответ на:
Или Вы хотите просто оттарабанить предмет, как перед студентами? Вроде как подразумевается, что человек именно с детьми идет работать, соответственно, и заинтересовывать их должен уметь. Иначе это уже не учитель получается, а жалкая на него породия.

А с температурой или другими проблемами можно полноценно работать с детьми? Можно заинтересовать их, если совсем охрип и пропал голос? Вот это уж точно получится жалкая пАродия.
Irma_ патриот18.09.10 19:41
Irma_
NEW 18.09.10 19:41 
в ответ Aliera 17.09.10 20:02
В ответ на:
Я думаю, там учителей было больше чем в здешних школах. И ещё задумалась, что в начальной школе уроки никогда не выпадали. Это всё говорит только о том, как относится гос-во и к детям и к образованию. На словах ого-го, а на деле никто ни кому не нужен.

Приведу пример уже на нас лично.
Мы "воевали", чтоб сына оставили в садике, где он продолжал бы получать логопеда и фрюфёдерунг-помощь по немецкому. Нам сначала отказывали. Когда мы прошли сквозь "огонь и медные трубы", то нам сказали, что всё, ОСТАВЛЯЕМ в садике, в школу пойдёт с 7 лет. Потом вызывают за неделю до закрытия садика: НЕ ОСТАВЛЯЕМ! Теперь в ДС оставлять можно только детей с тяжёлыми заболеваниями, типа рака и т.п. (не дай бог никому!), так что ИДЁТЕ В ШКОЛУ. Хорошо. Записали его в школу. Оформили все документы. Были на первом собрании. За неделю до начала учебного года письмо: ОСТАВЛЯЕМ В ДС ЕЩЕ НА ГОД. У нас просто челюсть отвисла! Да что же это за игры такие?! Оставляем-не оставляем-оставляем-не оставляем- оставляем, оставлям, оставляем - не оставляем- оставляем. Мы уже и с ДС попрощались. И подарки воспитателям, и выпускной был... С детишками попрощался... Брата на его место оформили (в буквальном смысле слова на его место: имя старшего сняли, а имя брата повесили). И вот тебе!
Но это так, предисловие. Самое интересное, что уже МЕСЯЦ из ЮА нет документов на возврат в садик. Уже МЕСЯЦ ребёнок не получает помощь специалистов, а никого (кроме нас и воспитателей в садике) это не колышит. Зато чуть что - командный тон в сторону родителей всякие чиновники позволяют.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Irma_ патриот18.09.10 19:47
Irma_
NEW 18.09.10 19:47 
в ответ chicki 18.09.10 15:51
В ответ на:
Ваш муж домой приходит и отдыхает, наверное? А учитель дома работы проверяет, планы составляет, на письма учеников отвечает и тд и тп. С работой учителей вообще знакомы?

Ой, да ладно.
У учителя и рабочий день короче. Звонковая нагрузка+незвонковая равна ставке. Не рассказывайте мне (преподавателю!), как тяжело жить учителям.
Tulpe80 коренной житель18.09.10 19:58
Tulpe80
NEW 18.09.10 19:58 
в ответ Irma_ 18.09.10 19:47
Рабочий день короче? Ну-ну :)
Вы здесь в школе работали или по какому такому своему опыту судите?
olya.de spectator18.09.10 20:06
olya.de
NEW 18.09.10 20:06 
в ответ nblens 18.09.10 19:37
Тогда может не стоит судить о том, как и когда этим людям болеть?
Я нигде не судила, кому сколько болеть. Речь о том, что больному/беременному и т.п. учителю должна быть быстро и эффективно организована замена.
Или пусть отменяют Schulpflicht - я лучше сама с ребенком позанимаюсь, чем он по двору будет носиться.
А разве Вы не о российской учительнице писали?
Разумеется, о советской.
Не знаю, как Ваша учительница умудрялась по 4-5 уроков 6 дней в неделю работать.
И я не знаю, но думаю, как и у других. Может, она/они на полторы ставки была оформлена, я не в курсе, но это было нормально - и такое количество уроков, и то, что их вел один учитель.
Это для реальных школ? Изучать они их будут, но допуск для преподавания получат только по 2 предметам
Вполне возможно, но без необходимых "просто прослушанных" 20 SWS по третьему предмету диплом уже не является соответствующим требованиям.
Bei manchen Fächerverbindungen - это исключение, но не правило
"Исключение", под которое автоматически попадают все учителя, в частности, русского языка.
На этом я спор с Вами прекращаю
Какой сюрприз..

Speak My Language

Shutkama коренной житель18.09.10 20:06
Shutkama
NEW 18.09.10 20:06 
в ответ nblens 18.09.10 19:39
В ответ на:
А с температурой или другими проблемами можно полноценно работать с детьми?

С температурой надо дома сидеть, только не рассказывайте, что у Вас температура месяцами держится. Какие другие проблемы? Спина болит, так сидя можно занятие вести. Жизненные проблемы за дверью класса надо оставлять. Не надо рассказывать людям, как тяжело работать. Многие могут Вам рассказать, как и с температурой вынуждены на работу ходить, т.к. их заменить совсем некем.
В ответ на:
Можно заинтересовать их, если совсем охрип и пропал голос?

Если ангина, то тоже надо лечить. А если стандартная профессиональная проблема, то существует куча способов для смягчения горла. Ну и при пропавшем голосе тоже можно вести занятие, если изначально класс уже на рабочий лад настроен. Или Вы охрипаете с первого же урока?
Я преподавала как студентам, так и школьникам. Да, со школьниками сложнее работать. Но идя на учителя, неплохо было бы об этой особенности профессии подумать.
Irma_ патриот18.09.10 20:09
Irma_
NEW 18.09.10 20:09 
в ответ Мадам КуКу 18.09.10 15:56
В ответ на:
Если у человека нет призвания быть педагогом, то он будет ненавидить свою работу и отсиживаться на больничном.

Да не в этом дело. И не в том, что, якобы, школы мало финансируют. Школы финансируют ровно на то кол-во учеников, на которое они рассчитаны. Слава богу, каждый год подают заявки на финансирование...
Девочки, ларчик открывается ОЧЕНЬ просто. Учителя в школах работают НЕ НА ОДНУ ставку, а на 1,5 или 2. Чтоб больше получать. И поэтому, когда они заболевают, то возникают ТАКИЕ ОКНА, что заткнуть их просто НЕКЕМ. Т.е. людей фактически меньше, чем ставок, но работой при этом охвачены (до первой же болезни ) все ставки.
Уважаемый автор! Прежде, чем идти и "давить" куда надо (я с Вами полностью солидарна!) ознакомьтесь по сторонним (!) источникам, как определяется кол-во учителей в школе. В институте это "1 преподаватель на 8 студентов." Ознакомьтесь с этим именно "на стороне", а не в школе. Туда Вы уже должны прийти со знаниями:
1. Сколько положено учителей.
2. Сколько учителей на самом деле.
И тогда, и только тогда от Вас никто не сможет просто так отмахнуться.
Понимаете, в таких вопросах бить надо наповал. Один удар - нокаут.
Tulpe80 коренной житель18.09.10 20:12
Tulpe80
NEW 18.09.10 20:12 
в ответ nblens 18.09.10 19:39
Лена, мне кажется бесполезно тут вести дискуссию. У большинства чисто потребительское отношение к школе. И во всех погрешностях системы образования виноваты учителя со своими хорошими зарплатами и длинными отпусками. А то что как, например, один мой знакомый на осенних каникулах дома будет проверять 200 контрольных по немецкому (и это всё Oberstufe и одна контрольная там страниц на 6-8), то это никого не интересует, конечно. И будет видеть мадам Куку такого учителя, выходящего иногда за булочками или покататься на велосипеде и завидовать его каникулам, мол, это же надо, опять дома сидит :) А чтобы проверить столько контрольных на таком уровне, нужно посидеть недели две. Собственно, учителя не так уж и жалуются на свою долю, ведь осознанно выбирали профессию, но просто раздражают напады таких вот мадам Кукушек и проч.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все