русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

что ваши дети делают по дому?

4866  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 alle
  волнушка свой человек20.08.10 08:20
NEW 20.08.10 08:20 
in Antwort samus 19.08.10 21:50
В ответ на:
Да ладно, захочет быть сытым и чистым научится... а нет, так общага - как раз повод избавиться от назойливых обязанностей.

полностью согласна.. у меня сын когда уехал в Питер учиться ( в 17 лет) не то что готовить.. думаю доширак не знал как заваривать
из 6 лет учебы- 5 прожил в общаге.. с голоду не умер.. в грязи не погрязь.. чмошником не стал.. выжил.как ни странно для меня стал очень большим аккуратистом( в любом случае пыль не переносит нигде.. берет и сам все протирает не ждет) а его никто дама ничему не учил..
у меня вообще обязанностей не было по дому.. и нормально.. с мужем не разошлась.. готовить умею.. в грязи не живу.. у моей дочки тоже нет и не будет никаких обязанностей.. ..я ей могу и комнату помочь убрать и она мне если я попрошу- никогда ни в чем не отказывает) генеральные уборки не делает канеш.. так по мелочи).. если к примеру я ее о чем то попрошу а она не делает.. для меня тоже не проблема.. истерик я не закатываю.. надо- позже уберет или я уберу
готовить дочку вообще не учила..но как ни странно ребенок сам начал с этого года готовить.. в 17 лет причем с удовольствием..
  волнушка свой человек20.08.10 08:23
NEW 20.08.10 08:23 
in Antwort волнушка 20.08.10 08:20, Zuletzt geändert 20.08.10 08:24 (волнушка)
а вообще считаю.. все это бред такой же как к примеру выдавать ребенку мало наличных денег и считать что он вырастет экономным..а те кому выдают много денег- то транжирой..
и с уборкой такой же бред..совершенно не значит что если у кого то обязанности были при маме.. сам он начнет эти обязаноости соблюдать ..
пока сами не начнут зарабатывать и жить отдельно..непонятно кто из кого вырос
  Mari-StP старожил20.08.10 08:29
NEW 20.08.10 08:29 
in Antwort samus 20.08.10 00:40
нп
моя дочка (8 лет) помогает мне во всем, причем с удовольствием. Считает уже неприличным сидеть спокойно, если мама корячась пол моет. Договорились, что половину квартиры я пылесошу-мою, половину (свою и комнату брата -она). Уже год как привычка появилась. Посуду помыть может за всеми, а за собой тарелку-чашку - уже даже напоминать не надо. Гладит замечательно, в том числе мужские рубашки) Комнату свою убирает перед сном каждый вечер, ей уже самой неприятно спать ложиться, если вокруг бардак. Лет до семи, должна сказать, она неохотно всем этим занималась, я как-то не приучала ее, считала, что я сама всё сделаю быстрее и чище, а потом вдруг я спохватилась, что это такое растет, когда однажды на мою просьбу помочь полы пропылесосить услышала, что "я же тебе не служанка". Вот тогда и пришлось поговорить по душам и объяснить, что мама тоже не служанка, а делает что-то, чтобы наш общий дом был чистым и уютным, и что в принципе все, кто живет в доме - на равных позициях и должны делать свой вклад в поддержании уюта.
Да, у меня дочка тоже с нагрузками, две школы (нормальная и спортивная каждый день) плюс курсы рисования, но я заметила, что у нее успеваемость стала лучше, когда она поняла, как надо организовать свой день, какие ежедневные ритуалы нужны - у нее сразу всё по полочкам встало и от этого чувства внутренней организованности и подтянутости успеваемость повысилась и даже лидерские качества в характере проснулись То есть она как-то увереннее себя стала ощущать по жизни. Так что считаю, что это дело очень полезное, именно для развития личности - иметь в любом возрасте круг обязанностей, в том числе и по дому, ведь в нем проводится часть жизни.
  волнушка свой человек20.08.10 08:38
NEW 20.08.10 08:38 
in Antwort Sissi 19.08.10 23:31
В ответ на:
Я слышала от профессора,котирый у нас лекции читает другие рассказы.Насчёт шансов,так вот человеку с рабочей специалностью,ну край,с техническим образованием куда легче трудоустроится,чем человеку с научной степенью.Зарплаты разные?ДаРабота тяжелее физически?Да.Согласна.Но вот шансов трудоустроится больше.

однако этот профессор .который умные вещи говорит.. отчего то сам в науку пошел несмотря что и шансов мало.. думаю вряд ли он жалеет если бы к примеру рабочим стал.. шансы есть всегда..
Светлана31 коренной житель20.08.10 08:52
Светлана31
NEW 20.08.10 08:52 
in Antwort волнушка 20.08.10 08:20
меня готовить тоже никто не учил, но когда мама попала с младшим братом в больницу, я в 12 лет кормила себя и другого брата, а также папу приходящего с работы....или тетку, если папа был в рейсе%))))
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
  AnnaFrankfurt завсегдатай20.08.10 09:48
AnnaFrankfurt
NEW 20.08.10 09:48 
in Antwort Jaste 19.08.10 11:05
Дети все очень разные. Одним раз скажешь - и всё в ажуре и во всеё умеющих взрослых вырастают. А других заставлять надо каждый день. У меня мальчишкам по 9 лет, на стол накрыть, убрать, мусор вынести, грязную одежду (свою) собрать, комнату свою убрать - всё это на них. Могу послать их в магазинчик рядом, мелочи купить или в булочную. При большой уборке тоже получают задания - пылесосить, пыль вытирать. Если ничего не заставлять делать, то и палец о палец не ударят, всё валятся будет, и совершенно им в голову не придёт, что мама уставшая с работы и уже побегав по магазинам или терминам ещё и убирать за ними должна будет. Типичные парни.
chicki коренной житель20.08.10 10:31
chicki
NEW 20.08.10 10:31 
in Antwort witte_ANGEL 19.08.10 22:35
Ну тогда всё пучком, папа зарабатывает деньги, дитё учится с раннего утра, а маме соответственно надо продрыхнув переделать всю работу. Если она домохозяйка, то это и есть ее труд на благо семьи. было бы конечно странно если бы дети и папа еще дома все делали при таком раскладе.
Многие отписавшиеся тут женщины, как раз работают, возможно на полный день, а у Маргариты побольше детей, соответственно помощь нужна
Margarita7 патриот20.08.10 10:48
Margarita7
NEW 20.08.10 10:48 
in Antwort волнушка 20.08.10 08:23
В ответ на:
совершенно не значит что если у кого то обязанности были при маме.. сам он начнет эти обязаноости соблюдать

Кка раз про обязнности очень мало кто говорит. И я сказала, что конкретных обязанностей у детей нет. Есть посильная помощь по дому, когда попросить. И делают, а раз делают-то умеют это делатъ, научены. И в случае крайней небоходимости (как в моём случае, когда я попала в болъницу) уже умели это делатъ, а не срочно начинали учиться.
Я уже в другой ветке высказавалась: я пришла к выводу, что не нравится мне это слово "обязан". Если обязан, то неизменно начинаются скандалы: ты был обязан это сделатъ, а не сделал, почему? А дети тоже не роботы, сегодня тренировки, например, или много задали, или готовился к контрольной, не сделал сегодня-сделает завтра. Работа не волк, в лес не убежит)))
  волнушка свой человек20.08.10 11:00
NEW 20.08.10 11:00 
in Antwort Margarita7 20.08.10 10:48
В ответ на:

Я уже в другой ветке высказавалась: я пришла к выводу, что не нравится мне это слово "обязан". Если обязан, то неизменно начинаются скандалы: ты был обязан это сделатъ, а не сделал, почему? А дети тоже не роботы, сегодня тренировки, например, или много задали, или готовился к контрольной, не сделал сегодня-сделает завтра. Работа не волк, в лес не убежит)))

подпишусь под каждым словом
  Mari-StP старожил20.08.10 11:40
NEW 20.08.10 11:40 
in Antwort AnnaFrankfurt 20.08.10 09:48
не надо никого заставлять, надо просто научиться правильно разговаривать с детьми Использовать правильные модели построения предложений, научиться вести диалог с ребенком. Есть она просто выдающаяся книга Адель Фабер и Элейн Мазлиш "Как говорить с детьми, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили". В немецком нэте тоже есть, если поискать.
я прочитала другую книжку этих авторов :"Как говорить с детьми, чтобы они учились", потому что у нас были проблемы с мотивацией.. Так вот до этого я перелопатила уйму всяких педагогических книг, но это - просто образец всего, я себе даже конспектирую и заучиваю некоторые разложенные ситуации, вплоть до фраз, и всё это срабатывает, то есть на определенно сформулированную фразу мой ребенок отвечает в том же духе, в котором отвечают дети в примерах из этой книги, диалог идет по тому же руслу и приводит к нужным результатам!
И теперь у нас в семье вообще никто ничего не должен, ребенок подходит к своим заданиям и обязанностям без груза ненависти, его НЕ НАДО заставлять что-то делать. Он себя сам мотивирует.
Могу порекомендовать этих авторов и их книги всем родителям, это просто библия. Кто знаком с работами Юлии Гиппенрейтер, тому скажу, что эти книги этих соавторов превосходят книги Гиппенрейтер!
Зайка-11 патриот20.08.10 12:25
Зайка-11
NEW 20.08.10 12:25 
in Antwort samus 19.08.10 19:17
В ответ на:
Всё равно не вижу преимущества в умении гладить или мыть полы, если начинать с детства.

почитай соседнюю ветку и может быть увидишь
Конечно, сейчас все мамы "не-помогающих-по-дому-детей" начнут клятвенно уверять и себя, и окружающих, что "с моим ребенком такого случиться не может". Придет время, всему научится. Или служанку наймет. Только вот мужа Марины тоже ведь мама воспитывала, наверно зла ему не желала, а желала только счастья в жизни, ну так, как она себе это счастье представляет.
Сам он ничего делать так и не научился, служанку, правда, нашел. Только Марина почему-то с ролью служанки совсем не согласна, посылает своего барина лесом.
В ответ на:
Ответственность, понимаешь. А в детстве какая ответственность?

так вот видишь, в 10 лет его ответственности не научили, а в 20 и после она почему-то никак уже не приживается. Даже под угрозой развода и потери семьи
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
Moonshine занята20.08.10 12:31
Moonshine
NEW 20.08.10 12:31 
in Antwort Mari-StP 20.08.10 11:40
Порекомендуйте, пожалуйста, мне. :)
ankl68 местный житель20.08.10 12:33
20.08.10 12:33 
in Antwort Зайка-11 20.08.10 12:25
Тот конкретный муж совершенно не показатель, поскольку считает нормальным сидеьт на социале и ударить жену. Думаете, его мама так счастье представляла?
Mary Anne старожил20.08.10 12:40
Mary Anne
NEW 20.08.10 12:40 
В том-то и дело, что кто везёт - на том и едут.
Очень часто можно встретить парадоксальные модели семьи: где жена и работает наравне с мужем и ещё по хозяйству шуршит от и до.
А иная жена только ногти дома полирует и из готовки у неё максимум пиццу в печку запихнуть.
И тем не менее эту лентяйку и неумейку муж почему-то любит, а первую Золушку ещё и шпыняет, мол, а мама делает не так.
Я сама убираться убиралась - лет с 12 вся квартира на мне, а вот готовить неа...и что - выросла, и откуда что взялось, вспомнила, как мама с бабушкой это делали и начала делать так же.
А вас тут всех послушать - уборка квартиры и готовка еды это какая-то прям научная степень, на которую с пелёнок учиться нужно.
превет девченки пешу вам из постеле (с)
Mary Anne старожил20.08.10 12:46
Mary Anne
NEW 20.08.10 12:46 
А ещё поговорка есть - не кажи гоп... это я про Марину. Может, она своего "барина" в результате и пошлёт в пешее эротическое, но пока никаких решительных действий, кроме плача Ярославны на форуме, не видно.
Вот так растят мамы хороших девочек, хозяюшек, будущих матерей, а эти девочки потом находят себе нехороших мальчиков и мучаются с ними.
Так какой смысл.
Я считаю, что достаточно на своём примере показывать, каким должен быть дом. Ребёнок впитает это как губка. Если он охотно помогает - здорово, если не желает с младшими братьями сидеть - неправильно заставлять, ИМХО
Здоровая порция эгоизма ой как нужна
  MarinaundAriana знакомое лицо20.08.10 12:59
NEW 20.08.10 12:59 
in Antwort Mary Anne 20.08.10 12:46
Я уже все делаю, не плачу уже))
А у нас в семье было так. Мам с папой делают все вместе и не заморачиваются. Папа если в Беларуси (он работает в России), то мама даже к плите не походит, он сам может приготовить, постирать, убрать. Мама устает если, то делает все в выходные. Мы с братом тоже все делали, помогали маме. Мой брат женат и у него есть дочка. Он все умеет делать, приходит с работы и сам себе может положить еду в тарелку, его жена даже не понимает, как это что она сидя с ребенком дома, еще должна ему ботинки снимать и кушать ему положить. А он работает с утра, до 23-00 где-то. Брат служил в армии, оттуда тоже многое выносят. В выходные они отправляют дочку к маме, маме с ней идет в парк или еще куда гулять, а они тем временем генеральную делают и потом едут вдвоем или с друзьями отдыхать. Все счастливы.
Я же когда привожу дочку к его родителям, маме на территории кухни все делает и дочка с ней там зависает. А я считаю что она могла бы все бросить и пойти поиграть с внучкой на улицу или даже дома в игрушки. Но жратва это самое важное...
Mary Anne старожил20.08.10 13:04
Mary Anne
NEW 20.08.10 13:04 
in Antwort MarinaundAriana 20.08.10 12:59
Мой брат тоже всё умеет делать, хотя его в детстве этому особо не учили и никогда не заставляли.
Женился - и тоже, когда надо, всё делает, даже уху себе варит сам или борщ.
Угадайте почему? Потому что жена не очень хозяйственная попалась)))
Mary Anne старожил20.08.10 13:06
Mary Anne
NEW 20.08.10 13:06 
in Antwort MarinaundAriana 20.08.10 12:59
В ответ на:
маме на территории кухни все делает и дочка с ней там зависает. А я считаю что она могла бы все бросить и пойти поиграть с внучкой на улицу или даже дома в игрушки. Но жратва это самое важное...

Ну по логике сторонников приучения детей к труду ваша свекровь всё делает правильно. Приучает девочку помогать по хозяйству)))
Тесёмка коренной житель20.08.10 13:07
NEW 20.08.10 13:07 
in Antwort Mary Anne 20.08.10 13:04
Но это только твоё мнение - как сестры своего брата, которое сродни стандартному мнению свекрови о невестке
А она себя, может, и вполне хорошо чувствует. Да и братец тоже.
  MarinaundAriana знакомое лицо20.08.10 13:08
NEW 20.08.10 13:08 
in Antwort Mary Anne 20.08.10 13:06
Ничего она не приучает. Держит ее на руках, а сама все режет и мешает щи-борщи, тоже на руках. А я не отбираю, хоть какое-то общение с бабушкой. Хотя мне это не нравится
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 alle