Вход на сайт
Правда ли
31.07.10 17:52
Я вот посмотрела все циклы передач "Среда обитания". В странах бывшего СССР в магазинах пытаются обыграть ситуацию с тухлыми продуктами, выдавая их за свежие. Подруга работала в магазине говорила, что они часто стирали ацетоном дату окончания срока годности и подписывали аккуратно гелевой ручкой. Есть ли в Германии в магазинах несвежие продукты, выдаваемые за свежие.
Свекровь очень уж идеализирует Германию, я даже хотела написать в передачу, может проверят, чтобы ей доказать. Ведь часто мясо по ангеботу липкое на ощупь.
Сталкивался ли кто с несвежей продукцией в Германии?
Свекровь очень уж идеализирует Германию, я даже хотела написать в передачу, может проверят, чтобы ей доказать. Ведь часто мясо по ангеботу липкое на ощупь.
NEW 31.07.10 18:12
в ответ MarinaundAriana 31.07.10 17:52
разве вы не слышали про Gammelfleisch-скандал?
www.welt.de/politik/article2246113/Gammelfleisch-bleibt-in-Deutschland-ei...
www.welt.de/politik/article2246113/Gammelfleisch-bleibt-in-Deutschland-ei...
NEW 31.07.10 18:48
Лично - нет, но репортажи немецкие смотрела, где показывали всю кухню, как в супермаркетах переупаковывают мясо. Остальные продукты трудно сфальсифицировать. Нужно срок годности тщательно смотреть и всё.
В ответ на:
Лично - нет, но репортажи немецкие смотрела, где показывали всю кухню, как в супермаркетах переупаковывают мясо. Остальные продукты трудно сфальсифицировать. Нужно срок годности тщательно смотреть и всё.
Если вы белая и пушистая - вам пора в солярий и на эпиляцию.
NEW 01.08.10 09:47
в ответ witte_ANGEL 31.07.10 20:22
у меня муж работает в Лагере одного магазина, овощи и фрукты. Так там если не кондиция в вверхних ящиках или в пакетике с яблоками не хватает веса, отправляют обратно, всю фуру не разгружая. А одном ящике нашли гнилушку так выкидывают всю палету.
А потом если вам попалось что то испорченное, то вы всегда можете обменять этот товар в магазине, в России это трудно сделать
А потом если вам попалось что то испорченное, то вы всегда можете обменять этот товар в магазине, в России это трудно сделать
NEW 01.08.10 10:00
В нашем Пенни-маркте ужасная картошка, в любое время года - с черными пятнами, если чистить, то половина в помойке.
Часто попадаются в упаковках гнилые фрукты - персики, яблоки, клубника. Причем продают по полной цене, не уценяют.
Но может, это нам так не везет, не знаю.

Часто попадаются в упаковках гнилые фрукты - персики, яблоки, клубника. Причем продают по полной цене, не уценяют.

Но может, это нам так не везет, не знаю.
NEW 01.08.10 11:44
В Глобусе если найдёшь продукт с просроченной датьй .то получишь 2,50 премию...Мне везло всего только несколько раз.....С плесенью мне не попадалось....Один раз шпроты купила(кажеться прибалтийские) выкинула из-за нетоварного вида....Стараюсь не покупать русские товары в русских магазинах(большого доверия не имею к ним) ...В дискаунтах фрукты порченные попадаються(не удивительно ) Кто хочет хорошие фрукты идут на базар или должны внимательно изучать ,что лежит в упаковке ....
NEW 01.08.10 12:42
В Реале покупала мясо, оказалось липким.
Я тут же вернула его в магазин, приняли безо всякой дискуссии, ещё
и извинились(настроена была воинственно
)
А фрукты почти во всех магазинах попадаются испорченные, но если
спросить "Könnten Sie vielleicht mit dem Preis runter gehen?",они часто
идут навстречу.Не могу себе такое представить в России.
в ответ MarinaundAriana 01.08.10 10:18
В Реале покупала мясо, оказалось липким.
Я тут же вернула его в магазин, приняли безо всякой дискуссии, ещё
и извинились(настроена была воинственно

А фрукты почти во всех магазинах попадаются испорченные, но если
спросить "Könnten Sie vielleicht mit dem Preis runter gehen?",они часто
идут навстречу.Не могу себе такое представить в России.
NEW 01.08.10 12:57
Программа "Среда обитания" не для слабых нервов, как в России после её просмотра продолжают что-то покупать на рынках и в магазинах, не знаю. Выпуск о лекарствах, поддельных от которых люди погибают, при чём не только лекарственные препараты из аптек, но и в клиники они попадают, люди гибнут и никто не садится в тюрьму, доказать что-то невозможно. Кошмар.
Здесь в Германии любой товар можно сдать, даже, если ты его открыл и попробовал.... а в России. Опять же из этой программы репортаж о бытовой химии, которую не подделывает только ленивый, всё от порошков до кремов, главное в правильную коробочку упаковать и сертификат нарисовать. Женщина купила в магазинчике порошок, после стирки руки покрылись язвами, она с этим порошком в милицию, провели экспертизу, не помню что, но там смесь оказалась гремучая,
пошли вместе с репортёрами изымать партию из магазина, для следствия. Женщина-потерпевшая, с с открытым порошком попробовала его отдать обратно и получить свои деньги обратно. ЩаЗ!!
Продавщица, не стесняясь камер обматерила её и предложила подарить порошок соседям!!
Как она вопила и материлась, лицо не прикрывали, вот это сервис!
Мне не попадалось несвежее мясо или заплесневелые молочные продукты, дату реализации всегда смотрю, в молочных продуктах посторонних предметов не находила. В программе показывали, что находят иногда в продуктах россияне, писать не буду, вдруг кто-то кушает сейчас.

Здесь в Германии любой товар можно сдать, даже, если ты его открыл и попробовал.... а в России. Опять же из этой программы репортаж о бытовой химии, которую не подделывает только ленивый, всё от порошков до кремов, главное в правильную коробочку упаковать и сертификат нарисовать. Женщина купила в магазинчике порошок, после стирки руки покрылись язвами, она с этим порошком в милицию, провели экспертизу, не помню что, но там смесь оказалась гремучая,

Мне не попадалось несвежее мясо или заплесневелые молочные продукты, дату реализации всегда смотрю, в молочных продуктах посторонних предметов не находила. В программе показывали, что находят иногда в продуктах россияне, писать не буду, вдруг кто-то кушает сейчас.

NEW 03.08.10 15:27
в ответ Mila-K 01.08.10 13:53
значит бъёт эта акция магазину по карману и дурной славы им тоже не надо...В глобусе работает команда людей проверяющая срок годности (только потом расскладывают полки,мне так показалось,потому что трудно мне найти просроченный товар) Как говориться лишние 1.5 еврика не помешали бы мне)))
NEW 04.08.10 10:39
в ответ Проказница2009 03.08.10 15:27
Сколько раз я видела и нарывалась на испорченный салат. плесневую клубнику и тюдю и тому подобное, воняющее кислотой мясо и фарш.
Просто не верю тем. кто говорит. что ни разу ничего испорченного здесь не покупали. расскажите еще . что вкус продуктов тут лучше. особенно овощей и фруктов.
Нормальный ещк на базаре и то не факт. я как-то купила испорченный огурец. долго искала короткие и чтобы вкус огурца был
Просто не верю тем. кто говорит. что ни разу ничего испорченного здесь не покупали. расскажите еще . что вкус продуктов тут лучше. особенно овощей и фруктов.
Нормальный ещк на базаре и то не факт. я как-то купила испорченный огурец. долго искала короткие и чтобы вкус огурца был
NEW 04.08.10 10:56
в ответ Ludmila_milamila 04.08.10 10:39
бл... не портится только пластмасса, все овощи и фрукты подвержены гниению, дело времени
лишь бы обосрать
лишь бы обосрать

NEW 04.08.10 11:23
Я тут недавно нарвалась на био категории II, вот их совсем не советую брать: мало того, что дорогие, так еще и обычная гадость...
Ну а в сезон маленьких и вкусных огурчиков таки можно тут купить. Конечно, намного сложнее, чем в России, но тут у народа другие привычки и в салат они эту "мелочь" не режут.
в ответ natascha12 04.08.10 10:48
В ответ на:
купите био и будет вам счастье. Я обычные вообще уже не покупаю.
купите био и будет вам счастье. Я обычные вообще уже не покупаю.
Я тут недавно нарвалась на био категории II, вот их совсем не советую брать: мало того, что дорогие, так еще и обычная гадость...

Ну а в сезон маленьких и вкусных огурчиков таки можно тут купить. Конечно, намного сложнее, чем в России, но тут у народа другие привычки и в салат они эту "мелочь" не режут.
NEW 04.08.10 11:25
...причём везде,
покупаю на развес- на следующий день гнилье 5%,
картофель тоже гнилой продают,
мясо, рыба, птица....
всякое бывает...
не зависит ни от базара, ни от магазина
в ответ new mama 01.08.10 10:00
В ответ на:
Часто попадаются в упаковках гнилые фрукты - персики, яблоки, клубника. Причем продают по полной цене, не уценяют
Часто попадаются в упаковках гнилые фрукты - персики, яблоки, клубника. Причем продают по полной цене, не уценяют
...причём везде,
покупаю на развес- на следующий день гнилье 5%,
картофель тоже гнилой продают,
мясо, рыба, птица....
всякое бывает...
не зависит ни от базара, ни от магазина
canis lupus romantically
NEW 04.08.10 11:30
в ответ Ludmila_milamila 04.08.10 10:39
А где это вы кислый фарш и мясо умудрились купить? Правда интересно, за почти 10 лет в Германии никогда такого не случалось со мной и что даже дата не был просрочена?
Извините, не верю....
, как и клубнику на фишмаркте, если брать может у турков можно вообще одну плесень купить,
но дёшево, а если у немцев - свежая, только с поля, откуда плесень?! Правда будет дороже....

NEW 04.08.10 12:32
Ой, знаете и мне попадалось и не раз! Фарш, курица. Вроде не просрочено судя по этикетке, а открываешь, пахнет ну уж очень неаппетитно. Закупаюсь, в обычных супермаркетах Nettо, АLDI, Real...
в ответ basilek 04.08.10 11:30
В ответ на:
А где это вы кислый фарш и мясо умудрились купить? Правда интересно, за почти 10 лет в Германии никогда такого не случалось со мной и что даже дата не был просрочена? Извините, не верю....
А где это вы кислый фарш и мясо умудрились купить? Правда интересно, за почти 10 лет в Германии никогда такого не случалось со мной и что даже дата не был просрочена? Извините, не верю....
Ой, знаете и мне попадалось и не раз! Фарш, курица. Вроде не просрочено судя по этикетке, а открываешь, пахнет ну уж очень неаппетитно. Закупаюсь, в обычных супермаркетах Nettо, АLDI, Real...
NEW 04.08.10 12:36
в ответ Shutkama 04.08.10 12:17
н.п.
в реале многие овощи и фрукты часто попадаются плохие, особенно в коробках - вообще перестала брать. в реве не редко вижу как прямо в ящиках в магазине догнивает абсолютно весь авокадо - то еще зрелище.
но мясо и рыба - никогда. всегда свежее. максимум - курица плохо от перьев очищена.
в реале многие овощи и фрукты часто попадаются плохие, особенно в коробках - вообще перестала брать. в реве не редко вижу как прямо в ящиках в магазине догнивает абсолютно весь авокадо - то еще зрелище.
но мясо и рыба - никогда. всегда свежее. максимум - курица плохо от перьев очищена.
NEW 04.08.10 13:08
мясо/ недавно купила в Wasgau отбивные на вес- пахли кнурятиной, бр-р-р
куры/ до 3 евронов, покупаю для собаки/ бульон пахнет отвратительно
рыба/ купила как-то горячего копчения/ отравились с мужем
В ответ на:
мясо/ недавно купила в Wasgau отбивные на вес- пахли кнурятиной, бр-р-р
куры/ до 3 евронов, покупаю для собаки/ бульон пахнет отвратительно
рыба/ купила как-то горячего копчения/ отравились с мужем
canis lupus romantically
NEW 04.08.10 13:22
в ответ Ludmila_milamila 04.08.10 12:33
NEW 04.08.10 13:42
Попадался не свежий (вонял) фарш. Вернулась в магазин, обменяла без проблем... даже без чека. В качестве извинения, накинули ещё полкило фарша. Извинялись, мол накладка вышла со списанием.
Овощи, фрукты, понятно, гниют как ни крути... Сейчас вот в Эдеке (сеть Кауфланд) огурчики маленькие продают... жутко выглядят, на мой взгляд испорченные до невозможности. Кстати, в пресловутых русских магазинах такие бы даже не выложили на прилавок.
А вот колбасу испорченную здесь никогда не встречала.
Но очень смущает мясо в маринаде... мне кажется, оно подпорчено и его маринадом заливают. Потому как вижу тенденцию: уценка на рёбра, а потом глядь, через пару дней появляются рёбра в маринаде.
Овощи, фрукты, понятно, гниют как ни крути... Сейчас вот в Эдеке (сеть Кауфланд) огурчики маленькие продают... жутко выглядят, на мой взгляд испорченные до невозможности. Кстати, в пресловутых русских магазинах такие бы даже не выложили на прилавок.

А вот колбасу испорченную здесь никогда не встречала.
Но очень смущает мясо в маринаде... мне кажется, оно подпорчено и его маринадом заливают. Потому как вижу тенденцию: уценка на рёбра, а потом глядь, через пару дней появляются рёбра в маринаде.

И вообще, он не дал миру ничего, кроме очереди из автомата и своей торговой марки.
Правда, мир ему тоже ничего не дал... (с) В. Пелевин о Че Геваре.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 04.08.10 19:32
по своему опыту скажу: мясо маринуют не то, кот испортилось, а то кот полежало на витрине и обветрилось, те нет товарного вида..
но эт не значит, что оно порченное..
а насчёт фруктов/овощей ты абсолютно права в том, что они портятся... мне наоборот непонятно: покупаю зел яблоки, яркие, без морщинок, без точек, ляпотааа..
отрежешь кусочек и ни вкуса у того яблока, ни запаха.. и лежит то яблоко и неделю и две, а всё не "ржавеет", лишь только к исходу второй недели, глядишь, а оно мягкое изнутри сделалось, дорога одна - в помойное ведро..
скоро сезон будет, вот тогда и наедимся вкусных "колхозных" яблочек:-)
в ответ samus 04.08.10 13:42
В ответ на:
мне кажется, оно подпорчено и его маринадом заливают
мне кажется, оно подпорчено и его маринадом заливают
по своему опыту скажу: мясо маринуют не то, кот испортилось, а то кот полежало на витрине и обветрилось, те нет товарного вида..
но эт не значит, что оно порченное..
а насчёт фруктов/овощей ты абсолютно права в том, что они портятся... мне наоборот непонятно: покупаю зел яблоки, яркие, без морщинок, без точек, ляпотааа..
отрежешь кусочек и ни вкуса у того яблока, ни запаха.. и лежит то яблоко и неделю и две, а всё не "ржавеет", лишь только к исходу второй недели, глядишь, а оно мягкое изнутри сделалось, дорога одна - в помойное ведро..
скоро сезон будет, вот тогда и наедимся вкусных "колхозных" яблочек:-)
Que femme veut dieu le veut.
NEW 04.08.10 19:35
раньше тоже "био" покупала, пока не посмотрела передачу, в кот проводили эксперементы про "био" и нет..
резюме: всё с одного дерева/бочки/земли.. "био" - очередной ход торгашей, вот и всё... после этой передачи перестала покупать "био"..
в ответ natascha12 04.08.10 10:48
В ответ на:
купите био и будет вам счастье.
купите био и будет вам счастье.
раньше тоже "био" покупала, пока не посмотрела передачу, в кот проводили эксперементы про "био" и нет..
резюме: всё с одного дерева/бочки/земли.. "био" - очередной ход торгашей, вот и всё... после этой передачи перестала покупать "био"..
NEW 04.08.10 22:10
Хорошо, что я не потребляю.
В ответ на:
а куда же его девать, как не нам- потрeбителю ?
а куда же его девать, как не нам- потрeбителю ?
Хорошо, что я не потребляю.

NEW 04.08.10 22:19
в ответ ascorbinka 04.08.10 19:32
Да ну... в таком количестве? Нет, нет... точно, то что не распродано по уценке, потом маринуют. 
Я яблоки даже не покупаю как то. Не нравятся.

Я яблоки даже не покупаю как то. Не нравятся.

NEW 05.08.10 00:50
я не буду писать за всю Германию , но могу написать про Лидл ,по той причине, что я там работаю и всю эту кухню знаю вдоль и поперек 
Вот честное слово , только в Лидле покупаю мясо , потому что доверяю на все 100% ,и так же со всеми остальными продуктами ,смею подметить каждый день ,проверяется MHD , на все скоропортящиеся товары (колбасы , хлеба , молочные продукты и само мясо ) каждую неделю висит список какие товары мы должны переворошить и проверить на сроки годности ,и каждый день когда мы распаковываем товар , мы новый товар ставим вниз , а старый наверх ...
И каждые 3-4 дня приезжает наш Bezirksleiter и проверяет практически все скоропортящие товары сам лично , и не дай Боже если он что найдет ... И каждые 2-3 недели делают рейды с проверками наши шефы из Bezirka , и сами лично проверяют MHD , не только на скоропортящиеся товары но и продукты которые стоят на полках ,ну а если уж чего найдут , то непоздоровится не только шефам ,но и нам бедным несчастным и задолбают нас такими проверками ... что потом невольно будешь каждую баночку и каждый бехер просматривать ...
Это не реклама ,это на самом деле так , так что я в основном закупаюсь там , потому что доверяю .
Тем более все эти истории с гаммельфляйшем ...в Лидле я еще ни разу не купила липкое мясо

Вот честное слово , только в Лидле покупаю мясо , потому что доверяю на все 100% ,и так же со всеми остальными продуктами ,смею подметить каждый день ,проверяется MHD , на все скоропортящиеся товары (колбасы , хлеба , молочные продукты и само мясо ) каждую неделю висит список какие товары мы должны переворошить и проверить на сроки годности ,и каждый день когда мы распаковываем товар , мы новый товар ставим вниз , а старый наверх ...
И каждые 3-4 дня приезжает наш Bezirksleiter и проверяет практически все скоропортящие товары сам лично , и не дай Боже если он что найдет ... И каждые 2-3 недели делают рейды с проверками наши шефы из Bezirka , и сами лично проверяют MHD , не только на скоропортящиеся товары но и продукты которые стоят на полках ,ну а если уж чего найдут , то непоздоровится не только шефам ,но и нам бедным несчастным и задолбают нас такими проверками ... что потом невольно будешь каждую баночку и каждый бехер просматривать ...
Это не реклама ,это на самом деле так , так что я в основном закупаюсь там , потому что доверяю .
Тем более все эти истории с гаммельфляйшем ...в Лидле я еще ни разу не купила липкое мясо

Леди -
это женщина, которая делает мужчину похожим на джентльмена.
Умей ценить того , кто без тебя не может ...и не гонись за тем , кто счастлив без тебя ...
NEW 05.08.10 00:53
это скоропортящийся товар ,иногда проверишь ,вроде бы все нормально , а через пару часов подойдешь в ягодам опть проверить , а их хоть все выкидывай ... тут уже нужно не только продавцам смотреть ,но и сами покупателям ...
в ответ MarinaundAriana 01.08.10 10:18
В ответ на:
Фрукты и в Кауфланд бывают испорченными, особенно клубника и вишня.
Фрукты и в Кауфланд бывают испорченными, особенно клубника и вишня.
это скоропортящийся товар ,иногда проверишь ,вроде бы все нормально , а через пару часов подойдешь в ягодам опть проверить , а их хоть все выкидывай ... тут уже нужно не только продавцам смотреть ,но и сами покупателям ...
Умей ценить того , кто без тебя не может ...и не гонись за тем , кто счастлив без тебя ...
NEW 05.08.10 00:54
акое может произойти по той причене , если упаковка нарушена и попал воздух , отдайте просто продавцу и они уберут эту пачку с продажи ,ну а есл вы купили , то можете прийти и поменять
в ответ Ola! 01.08.10 10:42
В ответ на:
Несколько раз в "Нетто" попадались молочные продукты с плесенью
Несколько раз в "Нетто" попадались молочные продукты с плесенью
акое может произойти по той причене , если упаковка нарушена и попал воздух , отдайте просто продавцу и они уберут эту пачку с продажи ,ну а есл вы купили , то можете прийти и поменять
NEW 05.08.10 01:04
вот блин пропустила ,я уже давно жду такой передачи
жалко... проворонила
в ответ ascorbinka 04.08.10 19:35
В ответ на:
вот блин пропустила ,я уже давно жду такой передачи

NEW 05.08.10 01:28
Спасибо за инфу.
Мне Лидл тоже больше нравится... ну среди Алди, Пени.
в ответ maria pia 05.08.10 00:50
В ответ на:
мы новый товар ставим вниз , а старый наверх
мы новый товар ставим вниз , а старый наверх
Спасибо за инфу.

Мне Лидл тоже больше нравится... ну среди Алди, Пени.
NEW 05.08.10 09:39
в ответ maria pia 05.08.10 00:53
Вот я и смотрю, а в коробке пластмассовой очень тяжело усмотреть плохую ягоду. Поэтому я и нюхаю и как скрудж глаз прищуриваю и в каждую щелку заглядываю и трясу, чтобы ягодки перемешались. В итоге прихожу домой и вылавливаю 2-3 ягоды гнилыми. Но это конечно не чья вина, просто они настоящие видимо)))
А писали про яблоки, я очень люблю яблоки, но здесь их есть невозможно. Приезжаю туда и там грызу прям с дерева)))И каштельки самые вкусные. А в русском яблоки отличаются от немецких магазов? Они так соблазнительно лежат в картонных, деформированных коробках, как с овощебазы прям.
А писали про яблоки, я очень люблю яблоки, но здесь их есть невозможно. Приезжаю туда и там грызу прям с дерева)))И каштельки самые вкусные. А в русском яблоки отличаются от немецких магазов? Они так соблазнительно лежат в картонных, деформированных коробках, как с овощебазы прям.
NEW 05.08.10 09:50
яблоки все обработаны химией: где-то больше, где-то меньше
ещё никогда в природе не видела одинаковых яблок,
у нас недалеко стоят бесхозные яблони "белый налив",
созревают в августе,
вкус- изумительный, но форма у яблок - и кривые, и косые...
в ответ MarinaundAriana 05.08.10 09:39
В ответ на:
писали про яблоки, я очень люблю яблоки, но здесь их есть невозможно.
писали про яблоки, я очень люблю яблоки, но здесь их есть невозможно.
яблоки все обработаны химией: где-то больше, где-то меньше
ещё никогда в природе не видела одинаковых яблок,
у нас недалеко стоят бесхозные яблони "белый налив",
созревают в августе,
вкус- изумительный, но форма у яблок - и кривые, и косые...

canis lupus romantically
NEW 05.08.10 13:59
я авокадо уважаю очень и отличить спелый от насквозь гнилого могу
один раз даже ради интереса пальцем к нему прикоснулась - провалился, хорошо муж вовремя оттащил прежде чем меня прямо там стошнило
по консистенции пудинг и тот крепче был бы. и такой не один авокадо лежит а весь в ящике.
в ответ maria pia 05.08.10 01:01
В ответ на:
его даже еще черным продавать можно
его даже еще черным продавать можно
я авокадо уважаю очень и отличить спелый от насквозь гнилого могу

один раз даже ради интереса пальцем к нему прикоснулась - провалился, хорошо муж вовремя оттащил прежде чем меня прямо там стошнило

NEW 05.08.10 15:14
ровное, блестящее, кот совсем не портится, обработанное всякими парафинами и с изменённым генетическим кодом, безвкусное как трава..
хих, на него ни один червь не влезет:-)
я тоже люблю дачные яблочки...ну и что, что червивые и кривые..отрезать червив места не трудно, зато ароматные, вкусные и сочные..
в ответ micha207 05.08.10 10:53
В ответ на:
яблочки, правда, червивые попадаются,
но вкус, аромат...м-м-м-м
яблочки, правда, червивые попадаются,
но вкус, аромат...м-м-м-м
ровное, блестящее, кот совсем не портится, обработанное всякими парафинами и с изменённым генетическим кодом, безвкусное как трава..

хих, на него ни один червь не влезет:-)
я тоже люблю дачные яблочки...ну и что, что червивые и кривые..отрезать червив места не трудно, зато ароматные, вкусные и сочные..

NEW 05.08.10 22:46
в ответ BBONA 31.07.10 18:48
Любителям мясо,вам совет, если в супермаркерте допускают трогать мясо, хоть одним пальчиком через пакет,можно проверить одним давлением большим пальцем,та часть мяса ,если вернется на прежнее место,значит... свежая,если ямка осталась... не покупать!