Login
Моральный долг?
NEW 09.07.10 20:46
in Antwort magnolija2009 09.07.10 18:20, Zuletzt geändert 09.07.10 20:49 (olya.de)
родители своим поведением закладывают в характер своих детей определённую основу, поэтому и возникают такие дилемы зачем мне ухаживать за престарелым человеком
Вообще-то нормально все же своей головой думать, а не просто перенимать заложенные в нее в совершенно других условиях догмы. Кстати, моя мама в свое время взяла к нам своего парализованного после инсульта свекра (моего дедушку) несмотря на то, что с моим уже покойным на тот момент отцом они были до этого почти 10 лет в разводе и у каждого была своя семья. Однако мое мнение насчет забирания свекровей в Германии от этого не меняется - это больше блажь, чем необходимость, и про какой-то долг в этом смысле говорить уже не стоит.
Вообще-то нормально все же своей головой думать, а не просто перенимать заложенные в нее в совершенно других условиях догмы. Кстати, моя мама в свое время взяла к нам своего парализованного после инсульта свекра (моего дедушку) несмотря на то, что с моим уже покойным на тот момент отцом они были до этого почти 10 лет в разводе и у каждого была своя семья. Однако мое мнение насчет забирания свекровей в Германии от этого не меняется - это больше блажь, чем необходимость, и про какой-то долг в этом смысле говорить уже не стоит.
Speak My Language
09.07.10 20:46
in Antwort Niki13 09.07.10 20:28
Но просить невестку "не сдавай меня" я не буду. И вообще, заранее скажу детям, что б не мучались со мной, огражу их,
так сказать от "морального долга".
так сказать от "морального долга".
NEW 09.07.10 20:56
in Antwort javo 09.07.10 20:46
Вы лучше завещание оставьте
, да наши дети и спрашивать не будут, они растут в этом обществе, у них не будет таких моральных мучений, они не будут бояться : " А что люди о нас подумают"

NEW 09.07.10 21:00
in Antwort Niki13 09.07.10 20:56
И правильно. Пусть поступают, как сами считают нужным.
NEW 09.07.10 21:07 
и следует из этого и то что
дабы не забыли ранеше времени - следите за здоровием, финансами и намечайте
планы на старостъ дабы близкие не мучились как с малым детем.
in Antwort Danoli 09.07.10 20:03

и следует из этого и то что
дабы не забыли ранеше времени - следите за здоровием, финансами и намечайте
планы на старостъ дабы близкие не мучились как с малым детем.
NEW 09.07.10 23:29
Умница, потому что 36 лет и вся жизнь впереди
Поговори с умницей, когда ей будет под 80.
Не бывает хороших домов престарелых. У меня мама работает Pflegedienstleitende уже почти 10 лет, в том числе и в жутко крутых домах престарелых. Не хочется здесь утомлять подробностями, но плохо там старикам, очень плохо.
Вопрос актуальный для меня очень. У меня мама забрала к себе моих бабушку и дедушку, отец был категорически против. Нет, они не разошлись, но отец купил себе отдельную квартиру в соседнем доме. Теперь она к нему бегает туда на свидания (и смех и грех). Я думаю, ей очень тяжело, слава богу у стариков не деменц, но все равно уже за 80, дед лежачий. Но у них даже никогда не вставал вопрос по этому поводу. У нас в семье к старикам какое-то особое отношение. Мои прабабушка и прадедушка тоже жили с бабушкой и я в свои 12-13 лет убирала за ними, готовила, стирала. Не помню, чтобы у меня было какое-то отвращение, это даже не дискутировалось.
Хотя моя мама мне уже сказала, что она сделает все в ее силах, чтобы не стать мне обузой, но я-то точно знаю, что она очень ждет и все-таки надеется, что она будет жить с нами. У меня это усложняется тем, что муж мой на это не пойдет никогда (у них в семье совсем по-другому), т.е. мне придется выбирать между ним и мамой.
Топикстартер, мне вас просто по-человечески безумно жаль. Я не знаю как правильно, да и не бывает, наверное, правильного решения в таком вопросе. Но мне почему-то кажется, что нужно терпеть пока есть силы. Как раз для детей присутствие старых людей не так уж и плохо - это их корни, они должны учиться доброте, состраданию и пониманию, что жизнь она не только красивая она вот еще и такая. Я почем-то верю, что за все в жизни нужно платить, и если вы своим страданием заплатите здесь, то как-то положительно оно все равно проявится.
Деменцы понимают все абсолютно, также как и понимают 3-летние дети. Вообще болезнь, конечно, совершенно уникальная: человек проходит все стадии развития назад, они умирают в позе эмбриона. Причем, чем раньше болезнь началась (бывает и в 30 лет) тем быстрее протекает, т.к. меньше назад нужно отматывать.
in Antwort cer 09.07.10 20:31
In Antwort auf:
как правильно и прочувствованнно!!!какая вы умница!!!
как правильно и прочувствованнно!!!какая вы умница!!!
Умница, потому что 36 лет и вся жизнь впереди

Не бывает хороших домов престарелых. У меня мама работает Pflegedienstleitende уже почти 10 лет, в том числе и в жутко крутых домах престарелых. Не хочется здесь утомлять подробностями, но плохо там старикам, очень плохо.
Вопрос актуальный для меня очень. У меня мама забрала к себе моих бабушку и дедушку, отец был категорически против. Нет, они не разошлись, но отец купил себе отдельную квартиру в соседнем доме. Теперь она к нему бегает туда на свидания (и смех и грех). Я думаю, ей очень тяжело, слава богу у стариков не деменц, но все равно уже за 80, дед лежачий. Но у них даже никогда не вставал вопрос по этому поводу. У нас в семье к старикам какое-то особое отношение. Мои прабабушка и прадедушка тоже жили с бабушкой и я в свои 12-13 лет убирала за ними, готовила, стирала. Не помню, чтобы у меня было какое-то отвращение, это даже не дискутировалось.
Хотя моя мама мне уже сказала, что она сделает все в ее силах, чтобы не стать мне обузой, но я-то точно знаю, что она очень ждет и все-таки надеется, что она будет жить с нами. У меня это усложняется тем, что муж мой на это не пойдет никогда (у них в семье совсем по-другому), т.е. мне придется выбирать между ним и мамой.
Топикстартер, мне вас просто по-человечески безумно жаль. Я не знаю как правильно, да и не бывает, наверное, правильного решения в таком вопросе. Но мне почему-то кажется, что нужно терпеть пока есть силы. Как раз для детей присутствие старых людей не так уж и плохо - это их корни, они должны учиться доброте, состраданию и пониманию, что жизнь она не только красивая она вот еще и такая. Я почем-то верю, что за все в жизни нужно платить, и если вы своим страданием заплатите здесь, то как-то положительно оно все равно проявится.
Деменцы понимают все абсолютно, также как и понимают 3-летние дети. Вообще болезнь, конечно, совершенно уникальная: человек проходит все стадии развития назад, они умирают в позе эмбриона. Причем, чем раньше болезнь началась (бывает и в 30 лет) тем быстрее протекает, т.к. меньше назад нужно отматывать.
NEW 09.07.10 23:51
Ну а где им хорошо?
Дома? Где никто толком не понимает что с ними
и у всех свои дела?
Ну памперс поменяют, покормят, обстановка другая, ну И?
Старость она везде не в радость - дома обуза,
если отношения хорошие были всегда и само собой раумеется - все идет нормально,
получит ли по настоящему больной должный уход - вопрос.
Старость не в радость - а в доме престорелых хоть ровестники и единомышленники.
Дома - дети, родственники которым сел на шею. В идеальном случае.
Если человек серьезно болен - уход в домашней обстановке не достаточен и
просто мука для всех.
in Antwort *Holly* 09.07.10 23:29
В ответ на:
но плохо там старикам, очень плохо.
но плохо там старикам, очень плохо.
Ну а где им хорошо?
Дома? Где никто толком не понимает что с ними
и у всех свои дела?
Ну памперс поменяют, покормят, обстановка другая, ну И?
Старость она везде не в радость - дома обуза,
если отношения хорошие были всегда и само собой раумеется - все идет нормально,
получит ли по настоящему больной должный уход - вопрос.
Старость не в радость - а в доме престорелых хоть ровестники и единомышленники.
Дома - дети, родственники которым сел на шею. В идеальном случае.
Если человек серьезно болен - уход в домашней обстановке не достаточен и
просто мука для всех.
NEW 10.07.10 01:53
in Antwort Стервэлла 09.07.10 17:22
О себе я говорил уже, прежде чем мести помелом, читайте ветку. В этом же моем ответе не нравоучение, а ответ автору на её вопрос (вопрос темы). Для неё такой долг УЖЕ существует и она не знает как его выполнить, иначе не было бы темы.
Вам и говорить сложно, читайте пока
В ответ на:
говорить всегда просто.
говорить всегда просто.
Вам и говорить сложно, читайте пока
NEW 10.07.10 07:19
in Antwort вопрос-ответ 09.07.10 18:19, Zuletzt geändert 10.07.10 07:20 (MamaNicolki)
У Вашей свекрови есть Pflegestufe? Получаете ли вы от КК Verhinderungspflegegeld, Betreuungsleistungen? Возможно, это хоть немного облегчит Вашу жизнь. 

NEW 10.07.10 10:17 

У меня отец очень тяжело умирал , и я оказалась единственным человеком в семье, кто принял весь уход на себя.
Родственники приехали пару раз , поохали, повздыхали и уехали ( короче отметились
)
Мама изначально предложила соц. койку
Вообщем все оказались жутко занятыми, душевно-ранимыми, морально - неподготовленными и т.д.
А на похороны все пришли тИпа поскорбить
.
in Antwort *Holly* 09.07.10 23:29

У меня отец очень тяжело умирал , и я оказалась единственным человеком в семье, кто принял весь уход на себя.
Родственники приехали пару раз , поохали, повздыхали и уехали ( короче отметились

Мама изначально предложила соц. койку

А на похороны все пришли тИпа поскорбить

NEW 10.07.10 10:48
in Antwort вопрос-ответ 09.07.10 11:52
всю ветку не читала только первую страницу.....
Девушка , уговаривайте мужа снимать рядом квартиру для мамы ...иначе это просто пипец и чем дальше тем хуже будет .
И не надо терзать себя угрызениями совести , если она не будет жить вместе с вами .
Наш долг заботится о родителях до самой смерти , но ненужно при этом " идти по головам" других ... от того , что вы взяли больную маму к себе , но при этом ОБОИХ с утра до вечера нет дома так как работаете ....какой тогда толк от такого переезда???!!! Объясните мужу , что она может жить отдельно .....можно оформить посещение сиделки раз в день с красного креста ...придумайте в конце концов что-нибудь!
Девушка , уговаривайте мужа снимать рядом квартиру для мамы ...иначе это просто пипец и чем дальше тем хуже будет .
И не надо терзать себя угрызениями совести , если она не будет жить вместе с вами .
Наш долг заботится о родителях до самой смерти , но ненужно при этом " идти по головам" других ... от того , что вы взяли больную маму к себе , но при этом ОБОИХ с утра до вечера нет дома так как работаете ....какой тогда толк от такого переезда???!!! Объясните мужу , что она может жить отдельно .....можно оформить посещение сиделки раз в день с красного креста ...придумайте в конце концов что-нибудь!
- Дорогая,я тебе попозже
перезвоню. Я сейчас не могу материться. (с)
Иногда так хочется некоторым поправить корону на голове......ЛОПАТОЙ!
NEW 10.07.10 13:43
in Antwort вопрос-ответ 09.07.10 11:52, Zuletzt geändert 10.07.10 13:46 (Mila..)
Поставте себя на место бабушки. Вы хотите в дом престарелых? Ответьте себе честно на этот вопрос, может быть иначе посмотрите на всю эту ситуацию.
NEW 10.07.10 13:52
Советы трудно давать. Но мой совет : проявите милосердие.
in Antwort вопрос-ответ 09.07.10 16:01
В ответ на:
когда она поняла, что мы ищем ей альтерхайм, она подошла ко мне и говорит, не отдавай меня, именно не отдавай, знает, что от меня зависит.......вот что делать?
когда она поняла, что мы ищем ей альтерхайм, она подошла ко мне и говорит, не отдавай меня, именно не отдавай, знает, что от меня зависит.......вот что делать?
Советы трудно давать. Но мой совет : проявите милосердие.
NEW 10.07.10 13:53
in Antwort Mila.. 10.07.10 13:43
я полагаю, что большинство из отвечающих себе на этот вопрос скажут " лучше в дом престарелых", чем обузой у даже своих детей, а уж не дай бог у снохи ( правильно родственную связь назвала?
), которая через немогу делает.

NEW 10.07.10 13:56
in Antwort Schadja 10.07.10 13:53
Вопрос был не о том, что скажут те люди. Понятно, что никто не хочет быть обузой. Вопрос в том, хотите ли Вы в светлом уме в дом престарелых учитывая, что у Вас есть дети и Вы не одиноки.
Зачем мы рожаем детей? Чтобы они были с нами только пока нам хорошо..? Ну в таком случае, можно и от мужа избавиться, если он не дай бог заболел. И муж в таком случае может избавиться от жены...
А где же : " и в радости, и в горе"?...
Зачем мы рожаем детей? Чтобы они были с нами только пока нам хорошо..? Ну в таком случае, можно и от мужа избавиться, если он не дай бог заболел. И муж в таком случае может избавиться от жены...

NEW 10.07.10 14:03
У автора ветки свекровь далеко не в светлом уме, к сожалению. Отсюда и множество проблем.
На предыдущей странице в посте #177 я написала своё видение и свой ответ на такой вопрос.
in Antwort Mila.. 10.07.10 13:56
В ответ на:
Вопрос в том, хотите ли Вы в светлом уме в дом престарелых учитывая, что у Вас есть дети и Вы не одиноки.
Вопрос в том, хотите ли Вы в светлом уме в дом престарелых учитывая, что у Вас есть дети и Вы не одиноки.
У автора ветки свекровь далеко не в светлом уме, к сожалению. Отсюда и множество проблем.

В ответ на:
Зачем мы рожаем детей? Чтобы они были с нами только пока нам хорошо..?
Зачем мы рожаем детей? Чтобы они были с нами только пока нам хорошо..?
На предыдущей странице в посте #177 я написала своё видение и свой ответ на такой вопрос.
http://lines.ladoshki-forum.ru/143419.png
10.07.10 14:24
in Antwort Danoli 10.07.10 14:03
Не в своем уме, в смысле постарел человек, заболел и уже появились старческие "замашки" - неряшливость, невнимательность, проблемы со зрением?... Или не в своем уме в том смысле, что человек ничего не понимает - разница есть.
Я скажу так, что оправдать можно абсолютно всё, если захотеть. Совесть - ключевое слово в этом деле, как мне кажется. Да и вообще по жизни. И, конечно, каждому самому решать, как ему распордиться со своей совестью.
Я скажу так, что оправдать можно абсолютно всё, если захотеть. Совесть - ключевое слово в этом деле, как мне кажется. Да и вообще по жизни. И, конечно, каждому самому решать, как ему распордиться со своей совестью.
NEW 10.07.10 14:41
in Antwort вопрос-ответ 09.07.10 11:52, Zuletzt geändert 11.07.10 10:53 (Elenochka2009)
Я тоже за дом престарелых,если пожилой человек уже не в состоянии жить самостоятельно,т.е. не может двигаться,деменц и т.д..
Но самое главное потом навещать их почаще,чтобы они себя не чувствовали одинокими.
Знаю несколько случаев,в России жена ухаживала за бабушкой мужа.Она лежачая,весь день лежала на койке,к ней только заходили 1-2 раза в день,принести ей стакан водки и один огурец,остальное она ничего не кушала,никогда не видела чтобы ее мыли,ее комната воняла мочой.Это и есть хороший присмотр,целый день смотреть на потолок?
Здесь в Германии,бабушка уже не могла ухаживать за дедушкой,чтобы его помыть и т.д.,отдали его в дом престарелых.Так она к нему каждый день в дом престарелых ездила,проводила с ним весь день,а вечером ехала домой
.Я считаю,что это очень хорошо,этот дедушка был всегда под присмотром,если бабушке кое
какие дела надо было сделать,а в свободное время она проводила с ним
.
Вот и сравните,та бабушка из России целыми днями,годами лежала на кровати,а дедушку в Германии возили на коляске на свежий воздух.Разница есть
?
Сейчас эта бабушка пока справляется сама,но она точно пойдет потом также в дом престарелых,хотя у нее и сын и дочь есть,чтобы не быть для детей обузой.Да и ее дочка говорит,что она не сможет все 24 часа каждый день за ней смотреть и это и понятно.Я знаю,что и ее дочка будет потом ее каждый день навещать.Они уже потихонечку ищут дом престарелых.
А старички в домах престарелых чувствуют себя одинокими,если их никто не навещает.
Но самое главное потом навещать их почаще,чтобы они себя не чувствовали одинокими.
Знаю несколько случаев,в России жена ухаживала за бабушкой мужа.Она лежачая,весь день лежала на койке,к ней только заходили 1-2 раза в день,принести ей стакан водки и один огурец,остальное она ничего не кушала,никогда не видела чтобы ее мыли,ее комната воняла мочой.Это и есть хороший присмотр,целый день смотреть на потолок?
Здесь в Германии,бабушка уже не могла ухаживать за дедушкой,чтобы его помыть и т.д.,отдали его в дом престарелых.Так она к нему каждый день в дом престарелых ездила,проводила с ним весь день,а вечером ехала домой

Вот и сравните,та бабушка из России целыми днями,годами лежала на кровати,а дедушку в Германии возили на коляске на свежий воздух.Разница есть

Сейчас эта бабушка пока справляется сама,но она точно пойдет потом также в дом престарелых,хотя у нее и сын и дочь есть,чтобы не быть для детей обузой.Да и ее дочка говорит,что она не сможет все 24 часа каждый день за ней смотреть и это и понятно.Я знаю,что и ее дочка будет потом ее каждый день навещать.Они уже потихонечку ищут дом престарелых.
А старички в домах престарелых чувствуют себя одинокими,если их никто не навещает.
NEW 10.07.10 14:43
in Antwort Mila.. 10.07.10 14:24
Н.п.
Я вот читаю и думаю:Почему больные свекрови сваливаются именно на голову снохам.Пусть ее дети собираются и решают эту проблему между собой.
Я вот читаю и думаю:Почему больные свекрови сваливаются именно на голову снохам.Пусть ее дети собираются и решают эту проблему между собой.