Login
Моральный долг?
NEW 09.07.10 11:52
Thread geschlossen 13.07.10 09:43 (VIKONa)
Есть ли он?
Свекровь заболела, мы взяли её к себе (у нас дом). Жизнь перевернулась. Везде присутствует свекровь.
Мы оба работаем. "Домой прийдешь-тут ты сидишь". Она не лезит с советами или вопросами, но она есть. Постоянное присутствие чужого человека в доме.
Почему наши бабушки боятся идти в дом престарелых? Там ведь и не так плохо?
Хоть на крыше, хоть в подвале, но зато с детьми! Что за логика?
Существует ли этот моральный долг? Должны ли мы брать к себе престарелую бабушку, только потому что она не хочет в дом престарелых. Жили бы мы в Росии, там выбора нет. Но здесь есть ведь и сеньёренхаймы, и бетройте вонунги и т.д. и т.п
Свекровь заболела, мы взяли её к себе (у нас дом). Жизнь перевернулась. Везде присутствует свекровь.
Мы оба работаем. "Домой прийдешь-тут ты сидишь". Она не лезит с советами или вопросами, но она есть. Постоянное присутствие чужого человека в доме.
Хоть на крыше, хоть в подвале, но зато с детьми! Что за логика?
Существует ли этот моральный долг? Должны ли мы брать к себе престарелую бабушку, только потому что она не хочет в дом престарелых. Жили бы мы в Росии, там выбора нет. Но здесь есть ведь и сеньёренхаймы, и бетройте вонунги и т.д. и т.п
NEW 09.07.10 12:03
in Antwort вопрос-ответ 09.07.10 11:52
не знаю есть ли он этот моральный долг или нету, но одно представление о том, что моя родная мама будет в каком-то хайме- это ужас для меня. Всякого понаслышана, да и одно время сама работала в альтенхайме и видела как со старичками обращаются. Это же Massenabfertigung у них даже времени нету пообщаться со старушкой, все быстро, быстро и без души... нет, моя мать растила и заботилась обо мне всю жизнь и я не спихну ее куда-нибудь по дальше дабы мне было спокойно.
NEW 09.07.10 12:04
Там плохо. Но люди туда идут, чтобы не обременять близких своеи немощью. Бетроите вонунг - получше. Но они разные тоже. Я интересовалась зимои вопросом. Есть похожие на нищие богадельни (а не нищие дорогие) в одном таком заведении говнищем на весь етаж несло.
В итоге сняли отличную нормальную 2 к. квартиру для человека барьерфраи в километре от нас. Условия стали лучше, чем у него были в 70 км. от нас, туда было не наездица. Может для Вас ето будет выход - жилье неподалеку для нее? А может и нет, если например свекры когда-то помогли с домом материяльно и считают его морально частично своим и ни в какие квартиры идти не собираются.
Она не чужая. По краинеи мере своему сыну и внукам. И Вам тоже, если мудрости капля в голове есть.
in Antwort вопрос-ответ 09.07.10 11:52, Zuletzt geändert 09.07.10 12:07 (berlije)
В ответ на:
Там ведь и не так плохо?
Там ведь и не так плохо?
Там плохо. Но люди туда идут, чтобы не обременять близких своеи немощью. Бетроите вонунг - получше. Но они разные тоже. Я интересовалась зимои вопросом. Есть похожие на нищие богадельни (а не нищие дорогие) в одном таком заведении говнищем на весь етаж несло.
В итоге сняли отличную нормальную 2 к. квартиру для человека барьерфраи в километре от нас. Условия стали лучше, чем у него были в 70 км. от нас, туда было не наездица. Может для Вас ето будет выход - жилье неподалеку для нее? А может и нет, если например свекры когда-то помогли с домом материяльно и считают его морально частично своим и ни в какие квартиры идти не собираются.
В ответ на:
Постоянное присутствие чужого человека в доме.
Постоянное присутствие чужого человека в доме.
Она не чужая. По краинеи мере своему сыну и внукам. И Вам тоже, если мудрости капля в голове есть.
Слово - не тетка, не вырубишь топором!
NEW 09.07.10 12:08
а если бы это была ваша мама?
В ответ на:
Есть ли он?
Есть ли он?
NEW 09.07.10 12:11
in Antwort Lady_Love 09.07.10 12:03
Не говорите гоп! Когда на Вас будут работа и дети, а муж не сможет переносить, допустим, маму с деменцем, которая будет писить ему в ботинки и включать газовую плиту без огня, через полгода такои жизни в одном доме - или вы сами попадете в хаим для молодых, но сумасшедших
(а Вы еще нужны своим детям, их растить надо) или будете думать про хаим для нее, чтобы не похерить себя, семью и детство своим детям.
Ето все страшно очень. А что делается в хаимах - знаем. Придется подмасливать персонал или брать в дом полячку иили прибалтиику - еще одного члена семьи заводить и кормить.
(а Вы еще нужны своим детям, их растить надо) или будете думать про хаим для нее, чтобы не похерить себя, семью и детство своим детям.

NEW 09.07.10 12:12
сама в алтерхайме не работала, но общаюсь с людьми, которые там работают, они другого мнения. Может от альтерхайма зависит?!
да дело ведь не только в спокойствии, раньше мы вечером отдыхали (нам ведь завтра на работу), а сейчас с ней занимаемся или точнее убираем её "шалости"
может потому что это Ваша мама, а я к этому человеку элементарно не привыкла, я не росла с ней., заботы не чувствоволось, может поэтому и неуютно теперь вместе?!
in Antwort Lady_Love 09.07.10 12:03
В ответ на:
Это же Massenabfertigung у них даже времени нету пообщаться со старушкой
Это же Massenabfertigung у них даже времени нету пообщаться со старушкой
сама в алтерхайме не работала, но общаюсь с людьми, которые там работают, они другого мнения. Может от альтерхайма зависит?!
В ответ на:
я не спихну ее куда-нибудь по дальше дабы мне было спокойно
я не спихну ее куда-нибудь по дальше дабы мне было спокойно
да дело ведь не только в спокойствии, раньше мы вечером отдыхали (нам ведь завтра на работу), а сейчас с ней занимаемся или точнее убираем её "шалости"
В ответ на:
что моя родная мама будет в каком-то хайме
что моя родная мама будет в каком-то хайме
может потому что это Ваша мама, а я к этому человеку элементарно не привыкла, я не росла с ней., заботы не чувствоволось, может поэтому и неуютно теперь вместе?!

NEW 09.07.10 12:15
этого не было, поэтому и поставлен вопрос про моральный долг
причём здесь мудрость? что берут только умные и мудрые?
моя мама мне не чужой человек, и свекровь тоже нет и крёстная тоже нет. Взять, только потому что в доме есть одна пустая комната?!
in Antwort berlije 09.07.10 12:04
В ответ на:
если например свекры когда-то помогли с домом материяльно
если например свекры когда-то помогли с домом материяльно
этого не было, поэтому и поставлен вопрос про моральный долг
В ответ на:
если мудрости капля в голове есть
если мудрости капля в голове есть
причём здесь мудрость? что берут только умные и мудрые?
моя мама мне не чужой человек, и свекровь тоже нет и крёстная тоже нет. Взять, только потому что в доме есть одна пустая комната?!
NEW 09.07.10 12:16
говнищем, как Вы выразились, может и у нас в доме вонять. Если мы на работе, а она пытается что то застирать в раковине...........
in Antwort berlije 09.07.10 12:04
В ответ на:
в одном таком заведении говнищем на весь етаж несло
в одном таком заведении говнищем на весь етаж несло
говнищем, как Вы выразились, может и у нас в доме вонять. Если мы на работе, а она пытается что то застирать в раковине...........
NEW 09.07.10 12:17
Незнаю
И что я теерь плохая? Ну нет у меня к ней ничего! Чужой человек.
in Antwort olga_23 09.07.10 12:08
В ответ на:
Незнаю
NEW 09.07.10 12:19
или уходить с дому самой
так и есть
in Antwort berlije 09.07.10 12:11
В ответ на:
Придется подмасливать персонал или брать в дом полячку иили прибалтиику - еще одного члена семьи заводить и кормить.
Придется подмасливать персонал или брать в дом полячку иили прибалтиику - еще одного члена семьи заводить и кормить.
или уходить с дому самой
В ответ на:
через полгода такои жизни в одном доме - или вы сами попадете в хаим для молодых, но сумасшедших
через полгода такои жизни в одном доме - или вы сами попадете в хаим для молодых, но сумасшедших
так и есть
NEW 09.07.10 12:19
in Antwort вопрос-ответ 09.07.10 12:17
Не корите себя и не пытайтесь свои чувства привести в соответствие с форумом.
Вы работаете, свой уклад жизни, устаёте - всё это можно понять.
А что муж-то говорит по этому поводу?
Вы работаете, свой уклад жизни, устаёте - всё это можно понять.
NEW 09.07.10 12:20
Бедная старушка! А Вашей половине родная мама тоже чужая? Снимите тогда ей квартирку по соседству и навещайте, только не спихивайте в альтерсхайм.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
NEW 09.07.10 12:22
Почему старушка бедная?
Она прожила свои 75 лет как она молга и хотела, это была её жизнь и прожила она её без свекрови и свёкра. Я тоже хочу прожить свои 75 лет (или сколько мне так отведенно) как я хочу и могу.
in Antwort неопытная 09.07.10 12:20
В ответ на:
Бедная старушка!
Бедная старушка!
Почему старушка бедная?
Она прожила свои 75 лет как она молга и хотела, это была её жизнь и прожила она её без свекрови и свёкра. Я тоже хочу прожить свои 75 лет (или сколько мне так отведенно) как я хочу и могу.
NEW 09.07.10 12:23
ну зачем сразу плохая
нет, просто посмотрите на это другими глазами . если бы на месте свекрови была ваша мама ( не дай бог конечно , если она еще в здравии) то вы бы взяли ее к себе и ваши знакомые рассказывали бы вам совсем другие истории. вам она чужая, а мужу она мама
in Antwort вопрос-ответ 09.07.10 12:17
В ответ на:
ну зачем сразу плохая

NEW 09.07.10 12:24
А у вас есть деньги на приличный дом престарелых, а не на приют для нищих и больных стариков? Если деньги есть, то кто мешает нанять бабульке сиделку, которая бы убирала все её "шалости" к вашему приходу?
В ответ на:
А у вас есть деньги на приличный дом престарелых, а не на приют для нищих и больных стариков? Если деньги есть, то кто мешает нанять бабульке сиделку, которая бы убирала все её "шалости" к вашему приходу?
NEW 09.07.10 12:25
муж уже тоже понял, что забрав маму к себе, мы поторопились с решением.
Но отправить её в альтерхайм ни у кого "рука не поднимается". Что это слабость подумать о себе? Или сила терпеть всё и дальше?
in Antwort Тесёмка 09.07.10 12:19
В ответ на:
муж уже тоже понял, что забрав маму к себе, мы поторопились с решением.
Но отправить её в альтерхайм ни у кого "рука не поднимается". Что это слабость подумать о себе? Или сила терпеть всё и дальше?
09.07.10 12:27
сейчас я знаю точно, что никого бы к себе не взяла
Я лучше буду варить и носить ей кушать, возить по врачам, стирать, но когда-нибудь прийти домой и там отдохнуть, а не вздрагивать ночью от шорохов в доме
in Antwort olga_23 09.07.10 12:23
В ответ на:
если бы на месте свекрови была ваша мама ( не дай бог конечно , если она еще в здравии) то вы бы взяли ее к себе
если бы на месте свекрови была ваша мама ( не дай бог конечно , если она еще в здравии) то вы бы взяли ее к себе
сейчас я знаю точно, что никого бы к себе не взяла
Я лучше буду варить и носить ей кушать, возить по врачам, стирать, но когда-нибудь прийти домой и там отдохнуть, а не вздрагивать ночью от шорохов в доме
NEW 09.07.10 12:28
in Antwort вопрос-ответ 09.07.10 12:25
пенсию мама в общую кассу складывает?
Если да, то надо снять ей квартиру с уходом (betreutes Wohnen) неподалёку от вас.
Если да, то надо снять ей квартиру с уходом (betreutes Wohnen) неподалёку от вас.
NEW 09.07.10 12:30
Нет, я не про "берут" а про то, что вслух вещать: "Твоя маманя нам чужои человек!" - не показатель ума.
in Antwort вопрос-ответ 09.07.10 12:15, Zuletzt geändert 09.07.10 12:31 (berlije)
В ответ на:
что берут только умные и мудрые?
что берут только умные и мудрые?
Нет, я не про "берут" а про то, что вслух вещать: "Твоя маманя нам чужои человек!" - не показатель ума.

NEW 09.07.10 12:30
а почему Вы решили, что дом престарелых должен быть приличный? Или что Вы под этим словом подразумеваете?
её сын не миллионер
а сиделку и так наняли, чтобы бабушка одна весь день доме не сидела, скучно ведь
in Antwort Shutkama 09.07.10 12:24
В ответ на:
А у вас есть деньги на приличный дом престарелых
А у вас есть деньги на приличный дом престарелых
а почему Вы решили, что дом престарелых должен быть приличный? Или что Вы под этим словом подразумеваете?
её сын не миллионер
а сиделку и так наняли, чтобы бабушка одна весь день доме не сидела, скучно ведь