Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Моральный долг?

9499  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  pimka1 старожил09.07.10 13:23
NEW 09.07.10 13:23 
в ответ ankl68 09.07.10 13:14
В ответ на:
У мужа проблем нет. Но он прекрасно знает, как я к ей отношусь и во что превращается наша жизнь, когда она к нам в гости приезжает - я с ней не разговариваю, готовлю только детям,живу только на втором этаже, чтобы ее вообще не видеть и детей туда же утаскиваю. Все надеюсь, что она перестает сюда ездить. Но как же, откажется она от бесплатного отпуска

Что же вы не поделили? Жилье у вас отдельное, свекровь видите редко? Откуда такая ненависть?
  marijka2010 местный житель09.07.10 13:24
NEW 09.07.10 13:24 
в ответ olga_23 09.07.10 13:13, Последний раз изменено 09.07.10 13:28 (marijka2010)
В ответ на:
так я вам уже сказала ,это надо с мужем решать, а на с форумом. муж то ,что говорит? тоже хочет маму спихнуть ?
Спихнуть- нехорошее слово.Тут это норма.Постороннему человеку ухаживать за немощным -это работа,а за своим не всегда можно избежать рвотного рефлекса и потери аппетита после гигиенических процедур..Мораль-это хорошо и исходя из моральных норм и создают все эти хаймы ..отравлять своими болячками жизнь своим близким не менее аморально..И склеротичной бабушке ,которая своих детей уже считает своими родителями ,наверное, уже по барабану где коротать вечер жизни.Понятно желание автора да и любого человека избежать всего этого ужаса ,который может растянуться на годы...
и еще другому
В ответ на:
По-моему надо очень не любить своих детей, чтобы стать им такой обузой на старости лет, когда есть специальные учереждения, где будет и уход и компания соответвующего возраста.
Абсолютно согласна,но есть ли еще здравый смысл решать обуза ты уже, или еще нет,и как не стать обузой-вот в чем вопрос-вовремя уползти ..
lanka-dmv знакомое лицо09.07.10 13:26
lanka-dmv
NEW 09.07.10 13:26 
в ответ olga_23 09.07.10 13:20
Очень легко осуждать человека, когда вы не были в подобной ситуации. Мы своего деда не отдали, ухаживали сами. Но я помню, как отключали плиту, что бы дом не взлетел на воздух. Как выбрасывали располосованнные на мелкие тесемочки простыни. Как в прямом смысле выдраивали квартиру так как в нее иногда невозможно было зайти
Вобщем не спешите осуждать
Peskova старожил09.07.10 13:27
Peskova
NEW 09.07.10 13:27 
в ответ вопрос-ответ 09.07.10 13:10
не истязайте себя морально
Ведь Вы уже взрослый человек, пора бы уже определитья со своей жизненной позицией и не позволять промывать себе мозги про "моральный долг" и "родных людей". Решите с мужем для себя, как прежде всего Вам и Вашим детям будет лучше. Дома престарелых не только для родителей моральных уродов создали . Конечно на 100% уверен в своем решении не будешь, но если Вы с мужем можете с более-менее спокойной совестью перевезти свекровь в дом престарелых, то добивайтесь своего и посторонних не слушайте.
Ваша свекровь может прожить много лет, а лучше уже не будет, только хуже. И Вы согласитесь выбросить эти может быть 5-10 лет жизни своей семьи в угоду нравственным устоям посторонних для Вас людей, устоев, которые Вы не разделяете?
  nevertheless постоялец09.07.10 13:30
NEW 09.07.10 13:30 
в ответ Kabal 09.07.10 12:34
В ответ на:
Это только мне кажется, что в последнее время на германке какая-то эпидемия ников-однодневок, стартующих "good срач" темы?

про это не знаю, но знаю одно, что где бы эта берлиже (она же женнихен.... хау свиииииииит....) - этот самый срач и обеспечен.
только за последние 3 дня её из 4 тем попросили. вот тут тоже, топикстартер ей уже указал на дверь.

по теме: решать вам. и только вам. мы свою бабушку не отдали никуда. она последний год вообще пластом лежала, всё нужно было делать. и провалы в памяти бывали. всё это очень трудно и физически и морально. хотя физически легче: отдохнуть можно. а вот морально, когда только и делаешь что думаешь, как она там, и так жалко что когда то здоровый нормальный человек, теперь такая беспомощная...
она отмучилась и уже год как умерла. но всё равно, очень жалко, скучаем и за ней ухаживать нам было не в тягость, как оказалось im nachhinein....только бы еще жила...
vogelka знакомое лицо09.07.10 13:32
vogelka
NEW 09.07.10 13:32 
Вот это пример детям...
У меня в родне пример есть перед глазами: сноха ни во что не ставила мою тётку, вела себя так-же как и вы. Вырос единственный ребёнок, сын, женился, дети пошли, а молодая сноха ведёт себя теперь так-же, как и ее свекровь вела себя со своей свекровью. Не разговаривает, не даёт видеть внуков, не хочет видеть ее у себя дома, и всё без видимой причины. А сын на жалобы матери молчит и пожимает плечами, он же с детства такие отношения наблюдал, для него это нормально.
категоричность суждений - это ограниченность ума...
ankl68 местный житель09.07.10 13:37
NEW 09.07.10 13:37 
в ответ lanka-dmv 09.07.10 13:26
И у меня бабушка 5 ледала лежала после инсульта. И когда она слегла, всем стало легче, несмотря на трудности с уходом. Потому что до того бабушка могла уйти , могла газ включить, могла милицию вызвать со словами, что ее избивают. Ужасно это :( Когда родной человек - трудно и тяжело, а с чужим, на мой взгляд, просто невозможно
olga_23 старожил09.07.10 13:39
olga_23
NEW 09.07.10 13:39 
в ответ lanka-dmv 09.07.10 13:26
В ответ на:
Очень легко осуждать человека, когда вы не были в подобной ситуации.

откуда вам знать была я или нет ? мы с вами даже не знакомы , и так к слову я не пишу здесь что бы просто потрепатся или кого то обидеть, а так же не рассказываю про семью , автор хотела услышать мнение форума, я свое высказала
lanka-dmv знакомое лицо09.07.10 13:42
lanka-dmv
NEW 09.07.10 13:42 
в ответ olga_23 09.07.10 13:39
Вы о своей ситуации умолчали
olga_23 старожил09.07.10 13:46
olga_23
NEW 09.07.10 13:46 
в ответ lanka-dmv 09.07.10 13:42
В ответ на:
Вы о своей ситуации умолчали

я такие вопросы решаю в узком семейном кругу , а не на форуме
ankl68 местный житель09.07.10 13:46
NEW 09.07.10 13:46 
в ответ vogelka 09.07.10 13:32
Это действительно нормально. Никто не обязан общаться с другим человеком только из-за того, что тот является родственником. А в случае свекрови -невестки вообще разговаривать не о чем = я замуж за своего мужа выходила, его семья ко мне никакого отношения не имеет. Так же как и моя семья к нему. Нравятся мне люди - общаюсь, нет - не обзаюсь. С бабушкой мужа я. например, с удовольствием общалась.
lanka-dmv знакомое лицо09.07.10 13:47
lanka-dmv
NEW 09.07.10 13:47 
в ответ lanka-dmv 09.07.10 13:42
Когда переживаешь все на себе то многое видется в другом свете
Очень замечательно что в Германии совсем другая ситуация
Вот дед моего мужа был в Альтерхайме Он там как на курорте жил и даже поклонницами обзавелся
Но он был в здравом уме и здоров для своих лет А в альтерхайм пошел от одиночества так как все дети работали очень много
lanka-dmv знакомое лицо09.07.10 13:50
lanka-dmv
NEW 09.07.10 13:50 
в ответ olga_23 09.07.10 13:46
Значит отношения в вашей семье настоящие, доверительные, без недомолвок.
Но не у всех же бывает так. Видимо автору больше высказаться негде, а наболело.
BloodRina кровожадная09.07.10 13:53
BloodRina
NEW 09.07.10 13:53 
в ответ вопрос-ответ 09.07.10 11:52, Последний раз изменено 09.07.10 14:16 (BloodRina)
ИМХО, что должны именно вы, можете решить вы сами, но никто другой. Есть ного факторов. Я не возьму своих бабушку с дедушкой к себе/не съедусь с ними, так как это несмотря на мою к ним любовь-мой верный путь в психушку, так что этот вариант не рассматривается вообще.
В ответ на:
Почему наши бабушки боятся идти в дом престарелых? Там ведь и не так плохо?

а вы там были? Еду видели? двухместные комнаты? контингент обитателей? Для меня есть одна причина отправить родственников в такое заведение-старческий маразм в тяжелой форме, когда люди опасны для себя или окружающих и некому за ними целый день приглядывать
Альтернатива-жить в соседних домах и постоянно навещать/звать в гости, но это тоже тяжело. Я выбрала именно такой вариант для себя и всем хорошо, но это означает, что из-за любой фигни мне звонят и если что я вылезаю из постели и бреду к ним поздно вечером, так как они неправильную кнопку на телевизионном пульте нажали и психуют по этому поводу..... иногда это страшно раздражает
увидела, что у свекрови деменция..... тогда должна высказать вам свое восхщение. Ситауция мне знакома очень хорошо, обои, измазанные какашками, едой и чем-то непонятным.... сироп, пазлитый по вей кухне и разнесенных по полу (с коврами, конечно) тухлая еда в холодильнике, которую "еще можно есть",отказы чистить зубы, мыться, переодеваться или бриться.... гордая демострация купленной "пены для ванны" с надписью Drano Rohrfrei, ежедневно купленные десяток яиц килограм помиродоров и 1,5 кг яблок на двоих..... вопли, что помощь не нужна, так как "мы все можем сами" и звонки врачу с просьбой выписать лекарства, так как медсестра из службы ухода якобы не приносит лекарства и мы решили, что бабушка будет давать лекарства сама....
Что можно для начала сделать для облегчения ситуации, это оформить Pflegestufe, хотя бы 0 (при деменции, когда человек еще многое может делать сам) и оформить свекровь в Tagesklinik, чтобы у нее общество было, гимнастика, внимание... моя бабушка, например, ходит только на гимнастику для стариков, в дом пристарелых и по ее мнению там рай на земле, еда "роскошная" и все ее любят и никто не ругает Разрушительный эффект в ее отсутствие резко уменьшается....
Может твоя свекровь там себе друзей заведет и сама сбежит
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
vogelka знакомое лицо09.07.10 13:56
vogelka
NEW 09.07.10 13:56 
в ответ ankl68 09.07.10 13:46
В ответ на:
Это действительно нормально. Никто не обязан общаться с другим человеком только из-за того, что тот является родственником

Такое впечатление, что детям не дано право выбора:
В ответ на:
живу только на втором этаже, чтобы ее вообще не видеть и детей туда же утаскиваю.

Конечно, дело ваше. По мне так худой мир лучше доброй ссоры. На всякий случай: это не совет и не нравоучения, это мой опыт и моё мнение
категоричность суждений - это ограниченность ума...
Shutkama коренной житель09.07.10 13:56
Shutkama
NEW 09.07.10 13:56 
В ответ на:
когда она к нам в гости приезжает - я с ней не разговариваю, готовлю только детям,живу только на втором этаже, чтобы ее вообще не видеть и детей туда же утаскиваю

А у ваших детей тоже не сложились отношения с бабушкой, или это вы им их постарались "разложить"?
Mary Anne старожил09.07.10 14:03
Mary Anne
NEW 09.07.10 14:03 
в ответ vogelka 09.07.10 13:56
н.п.
Блин, народ, когда читаю такие ветки, автоматически уже начинаю подсчитывать, сколько чудесных проповедников потеряли, к примеру, свидетели Иеговы в лице многих пишущих здесь.
Хорошо рассусоливать на тему морали, не будучи в теме. или хорошо чужими руками жар загребать.
Особенно восхитил меня чей-то пост о том, что я, бы, мол. ни за что свою маму или бабушку никуда не сдала...вона бабушка стала лежачей - брат её к себе взял, невестка за ним ухаживает...вот такие мы молодцы. Ага, пионэры просто.
Я вообще в таких темах могу только посочувствовать и пожелать всем - и автору, и её мужу, и бабушке - выйти из ситуации с наименьшей кровью.
Причём бабушке вскоре действительно станет всё равно, где она и кто с ней, и будет у вавтора спрашивать, а что вы, мол, гражданочка, в моей комнате делаете и вообще, как вас зовут?
Лучше уж определить её в хайм и со спокойной совестью навещать её, держать её за руки и рассказывать что-нибудь такое ласковое.
А кто ей памперсы меняет - ей скоро будет всё равно.
превет девченки пешу вам из постеле (с)
ankl68 местный житель09.07.10 14:04
NEW 09.07.10 14:04 
в ответ Shutkama 09.07.10 13:56
Я стараюсь изо всех сил. Считаю, что моим детям совершенно не к чему общаться с таким человеком.
  glaffkom Не врач, но посмотреть могу09.07.10 14:07
NEW 09.07.10 14:07 
в ответ ankl68 09.07.10 13:01
В ответ на:
Перед свекровью у меня никаких долгов нет

А у Вашего мужа?
lanka-dmv знакомое лицо09.07.10 14:09
lanka-dmv
NEW 09.07.10 14:09 
в ответ Mary Anne 09.07.10 14:03, Последний раз изменено 09.07.10 14:11 (lanka-dmv)
Особенно восхитил меня чей-то пост о том, что я, бы, мол. ни за что свою маму или бабушку никуда не сдала...вона бабушка стала лежачей - брат её к себе взял, невестка за ним ухаживает...вот такие мы молодцы. Ага, пионэры просто.
Я вообще в таких темах могу только посочувствовать и пожелать всем - и автору, и её мужу, и бабушке - выйти из ситуации с наименьшей кровью.
[цитата]

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все