Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Моральный долг?

9499   15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 все
Шмопсель-мопсель местный житель11.07.10 13:16
Шмопсель-мопсель
NEW 11.07.10 13:16 
в ответ pimka1 11.07.10 13:09
И опять лукавство? Забыть неопределенное время или все-таки это был кратковременный период?
Ухаживать за умирающим, это одно, а когда процесс длится годы - 5-10-15. Это другое.
В силу возрасто абсолютное большинство уже, к сожалению, имело смерти в семье. Не всегда скоропостижные и легкие. Но годы уходы за психически больным - это из другой области.
BloodRina кровожадная11.07.10 13:18
BloodRina
NEW 11.07.10 13:18 
в ответ vogelka 11.07.10 13:06, Последний раз изменено 11.07.10 13:18 (BloodRina)
пока я справляюсь и все это на гране, мы приглядываем соответствующее заведение с закрытым отделением для дементивных пациентов (на будущее). Такие вещи не делаются за неделю, от квартиры надо отказаться, найти подходящее место, разобраться с финансированием.
По расчетам врача и моим собственным у меня есть еще 3-6 месяцев относительного покоя. Любое изменение для пациентов с деменцией может спровоцировать ухудшение, а поскольку в последнее время было несколько изменений, не хочется увеличивать риск.
Да и не живут они у меня в квартире, у меня есть возможность расслабиться, у автора ветки нет
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
Тринити коренной житель11.07.10 13:19
Тринити
NEW 11.07.10 13:19 

В ответ на:
У меня был такой опыт - каждые три часа нужно было мыть , обрабатывать пролежни,
менять памперс, кормить из ложки и т.д ...

это все?
в 20 градусов мороза в одной ночной рубашке из дома убегала?
выходила каждый день на лестницу, захлопывала двери и потом
сидела на лестнице, рассказывая проходящим соседям,
что ее выгнали?
складывала в умывальник все имеющиеся в наличии тарелки
и бросала сверху что-нибудь тяжелое?
забывала сходить в туалет, шла по комнате, испражняясь на ходу?
забывала закрывать воду в ванной, газ на кухне, выбрасывала купленные вами продукты,
сказав, что они отравленные?
когда после целого дня пахоты вы засыпали, в 3 часа ночи начинала
кричать дурным голосом на весь дом, потому что у нее галлюцинации,
и ей кажется, что ее избивают?
а были еще сотни малых и больших шалостей, и все это каждый день?
и ваши дети смотрели на это все расширенными от страха и отвращения глазами?
кошка гуляющая сама по себе - кошка Мёбиуса... http://tri-niti.germany.ru/blog/
  pimka1 старожил11.07.10 13:24
NEW 11.07.10 13:24 
в ответ Шмопсель-мопсель 11.07.10 13:16
мой кратковременный период длился год.
В ответ на:
Но годы уходы за психически больным - это из другой области.

никто и не спорит,как будет дальше, решать только автору и ее семье.
Тринити коренной житель11.07.10 13:26
Тринити
NEW 11.07.10 13:26 
в ответ Тринити 11.07.10 13:19
скажу больше, когда она наконец умерла, я не испытала ничего, кроме облегчения.
можете считать меня жестоким чудовищем, но я даже на могилку не могу
себя заставить пойти.
я приняла твердое решение - свою мать я НИКОГДА не возьму в дом
и не стану досматривать.
НИ-КОГ-ДА!
буду платить деньги за уход, звонить, спрашивать, как дела,
доплачивать что-то к пенсии, но не более.
я не дам больше уродовать свою жизнь и жизнь своих детей.
VIKONa патриот11.07.10 13:32
NEW 11.07.10 13:32 
В ответ на:
У меня был такой опыт - каждые три часа нужно было мыть , обрабатывать пролежни, менять памперс, кормить из ложки и т.д ...

Позвольте в таком случае спросить:
Вы всё это сами делали? ВЫ одновременно ходили на работу? Или на что Вы жили? Были ли у Вас в это время маленькие дети, семейные обязанности?
Приходилось ли Вам переносить самостоятельно его(её) в ванну (это в лучшем случае 60-70 кг).
Если каждые три часа Вы его мыли, значит и ночью тоже занимались уходом?, т.е. у Вас не было возможности поспать хотя бы 3 часа непрерывно?
Испражнения Ваш подопечный не размазывал по постели и стенам каждый раз после дефекации? (В большинстве случаев сфинктер то не работает, со всеми вытекающими..)
Ну и как я поняла, он(она) был без агрессивных проявлений.?
А сколько лет всё это длилось?
ИМХО. Я не претендую на истину в последней инстанции.
Шмопсель-мопсель местный житель11.07.10 13:37
Шмопсель-мопсель
NEW 11.07.10 13:37 
в ответ pimka1 11.07.10 13:24
Год, конечно, не сахар.
В семье мужа с дедушкой это длилось 12 лет без малого.
  pimka1 старожил11.07.10 13:38
NEW 11.07.10 13:38 
в ответ Тринити 11.07.10 13:19
В ответ на:
это все?
в 20 градусов мороза в одной ночной рубашке из дома убегала?
выходила каждый день на лестницу, захлопывала двери и потом
сидела на лестнице, рассказывая проходящим соседям,
что ее выгнали?
складывала в умывальник все имеющиеся в наличии тарелки
и бросала сверху что-нибудь тяжелое?
забывала сходить в туалет, шла по комнате, испражняясь на ходу?
забывала закрывать воду в ванной, газ на кухне, выбрасывала купленные вами продукты,
сказав, что они отравленные?
когда после целого дня пахоты вы засыпали, в 3 часа ночи начинала
кричать дурным голосом на весь дом, потому что у нее галлюцинации,
и ей кажется, что ее избивают?
а были еще сотни малых и больших шалостей, и все это каждый день?
и ваши дети смотрели на это все расширенными от страха и отвращения глазами?

любому больному человеку нужна квалифицированная помощь. Она же ведь не со зла это делала.
Согласитесь , что выкинуть человека и откреститься от него - тоже не выход.
Меня удивило только одно - автор говорит, что никогда не любила свою свекровь и никогда не испытывала к ней теплых чувств.
Зачем же она ее забрала к себе? Она ее здоровую не праздновала, а больную решила приютить. Странно как-то.
Шмопсель-мопсель местный житель11.07.10 13:44
Шмопсель-мопсель
NEW 11.07.10 13:44 
в ответ pimka1 11.07.10 13:38
Что конкретно странного? Жалость, сострадание, муж. Автор говорила, что недооценили тяжесть состояние и переоценили свои силы.
"Не любить" - это ж не значит воевать. Есть люди, которых я не люблю, но это не значит, что в тяжелую минуту я их пну.
VIKONa патриот11.07.10 13:46
NEW 11.07.10 13:46 
В ответ на:
Она же ведь не со зла это делала.

Ясен пень, что не со зла.
Жаль, что мотивы больного (со зла, от доботы) ситуацию не меняют.
ИМХО. Я не претендую на истину в последней инстанции.
Тринити коренной житель11.07.10 13:48
Тринити
NEW 11.07.10 13:48 
В ответ на:
любому больному человеку нужна квалифицированная помощь.

человек с нарушенной психикой попросту опасен и для себя,
и для окружающих.
В ответ на:
Она же ведь не со зла это делала.

как-то не легче от этого. не греет.
В ответ на:

выкинуть - не выход.
а кто тут кого выкидывает?
дом престарелых за кругленькую сумму с квалифицированным персоналом - это
выкинуть??????????????
или с вашей точки зрения непременно нужно делать все самой?
только тогда все правильно?
а когда вы платите специально обученным людям за уход - это
не годится?
тогда скажите, пожалуйста, вы сами шьете себе одежду и обувь?
печете хлеб, выращиваете овощи, коров и свиней,
делаете колбасу, мебель, книги?
нет, вы платите специально обученным людям за то, что они
это делают вместо вас.
тогда почему это можно, а пфлеге уход - плохо и аморально?
логику включите.
  pimka1 старожил11.07.10 13:52
NEW 11.07.10 13:52 
в ответ VIKONa 11.07.10 13:32
ну конечно сама делала , мама боялась маникюр испортить да и робкая она для таких дел.
Муж работал, а я занималась отцом. Вот так и жили. Мыла я его сама. Только вес у него был не 60 а 45 кг.
Все лишние кило болезнь спалила. Ночью тоже вставала , когда кричал от боли и нужно было колоть.
Агрессии там конечно же небыло, и разум он потерял за три месяца до смерти- перестал всех узнавать и разговаривать уже не мог.
А длилось это год.
BloodRina кровожадная11.07.10 13:55
BloodRina
NEW 11.07.10 13:55 
в ответ pimka1 11.07.10 13:09, Последний раз изменено 11.07.10 13:57 (BloodRina)
В ответ на:
Каждый решает сам, как ему поступить в данной ситуации , но я считаю, что умирать нужно в родых стенах и рядом с близкими людьми.

я с этим согласна. Но есть одно НО: когда человевек близких людей не узнает, а в родных стенах не может найти туалет и блуждает круками по спальне с поисах кухни, а умирание длится 5-7 лет, то все выглядит иначе. При раке или раже инсульте я бы не стала думать о доме пристарелых ни секунды..... И как цинично это ни звучит, лежачий больной проще в уходе, чем мобильный.
Представь, что светский образ жизни как ты выразилась забыть на десятиление и твои дети отвернулись от тебя, потому что не в состоянии понять, как ты ожешь сажать за стол человек, который за обедом есть сопли, пускает слюни, пукает, рыгает, плюется и радуется оттого, как здорово разбрыгивается супчик, если бить по тарелке ложкой. Или когда ты не можешь пойте в туалек, когда уже действительно невтерпеж, так как он весь узмазан какашками. Мы можем решить за себя, делать или нет, но не за наших близких; ИМХО
И как ты мудро заметила, для ухода нужна квалифицированная помощь, а такой квалификации у автора ветки нет. У меня она есть, но я не могу работать 24 часа в сутки и при этом быть доброй, милой и терпеливой
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
  pimka1 старожил11.07.10 13:58
NEW 11.07.10 13:58 
в ответ Тринити 11.07.10 13:48
Что вы так кипятитесь
Решит автор все и без нас. В каждой семье свои законы и свои порядки
Тринити коренной житель11.07.10 14:03
Тринити
NEW 11.07.10 14:03 
в ответ pimka1 11.07.10 13:58
В ответ на:
Что вы так кипятитесь

да ни грамма.
спокойна, как удав.
В ответ на:
Решит автор все и без нас.

она сейчас нуждается в поддержке.
причем сильно нуждается.
ей нужно принять нелегкое решение.
а каждое обвиняющее и осуждающее слово еще больше
деморализует ее.
пожалейте человека.
поверьте на слово - ей очень плохо.
Knjazhna старожил11.07.10 14:06
Knjazhna
NEW 11.07.10 14:06 
в ответ Тринити 11.07.10 13:48
В ответ на:
человек с нарушенной психикой попросту опасен и для себя,
и для окружающих.

Вот именно, об этом моменте тоже как то забывают, а когда живёшь в постоянном напряге, когда всё время думаешь, а не включил ли человек газ, пока ты спишь, а не примет ли он тебя в темноте за спецслужбы, которые его преследуют и не даст ли по голове топором (который в прихожей стоит за тумбочкой и ты об этом знаешь) и 10 раз подумаешь, а идти ли ночью в туалет. Я как то ночью за вернула за угол коридора, а там бабушка стоит во тьме ночной - я с перепугу заорала, потому как неизвестно было, что от неё в этот момент ждать...А постоянное открывание окон нараспашку в мороз, звонки ментам по ночам, стучание соседям в потолок и дикие обвинения им при встрече (а мне потом как в глаза этим людям смотреть).Плюс сюрреалистические рассказы о спецслужбах, которые её травят, хотят убить и постоянно следят... Спишь в комнате на замке и всё равно не по себе, а мало ли что... Нет уж, такого врагу не пожелаешь.
Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи.
elena-alina старожил11.07.10 14:19
elena-alina
NEW 11.07.10 14:19 
в ответ вопрос-ответ 09.07.10 11:52, Последний раз изменено 11.07.10 14:29 (elena-alina)
думаю что у вас один выход: отдать свекровь в дом престарелых или специализированное учреждение, где за ней будет достойный уход...
Все в жизни закономерно и взаимосвязано и вытекает одно из другого
  Mila.. старожил11.07.10 14:20
NEW 11.07.10 14:20 
в ответ Шмопсель-мопсель 11.07.10 12:56
Да никого я не обвиняю! Как вообще в такой ситуации можно кого-то обвинять....?
Вот слова автора : "деменц - это вопрос времени". Иными словами, не все так плохо.
Я никак не осуждаю автора, еще раз повторюсь. Меня просто некоторые аргументы, мягко сказать, удивили... А то, что жизнь с нездоровым человеком - это не сахар, я не спорю Но, к сожалению, жизнь не всегда только гладкая, бывают в ней (очень часто) и вот такие вот обстоятельства...
  Mila.. старожил11.07.10 14:26
NEW 11.07.10 14:26 
в ответ BloodRina 11.07.10 13:13
В ответ на:
ни на уход за своей мамой, это мое решение и мне плевать, если его кто-то не одобрит. Сам о себе не позаботишься-никто не позаботится. А поведение стариков, кричащих "не сдавай меня"-чистейший эгоизм и шантаж.

Не знаю... мне тяжело такое читать чисто по-человечески. Никого не осуждаю, но просто НЕ понимаю, что движет человеком произнести это вслух?... Зачем.
Danoli старожил11.07.10 14:34
Danoli
NEW 11.07.10 14:34 
в ответ pimka1 11.07.10 13:38, Последний раз изменено 11.07.10 14:38 (Danoli)
В ответ на:

любому больному человеку нужна квалифицированная помощь. Она же ведь не со зла это делала.

Нигде и ни у кого здесь не было даже намёка на то, чтобы кого-то выкинуть или откреститься. Речь-то идёт об организации достойного ухода и помощи больным с деменцией.
В ответ на:
Меня удивило только одно - автор говорит, что никогда не любила свою свекровь и никогда не испытывала к ней теплых чувств.
Зачем же она ее забрала к себе? Она ее здоровую не праздновала, а больную решила приютить. Странно как-то.

Это не странно. Это мама мужа. Автор, её дети, муж решили взять бабушку к себе, но у них не было опыта ухода за такими людьми. Их даже предупреждали врачи, но они решили сами и переоценили свои силы. А теперь жизнь семьи постепенно превращается в существование, где "каждый по себе" . Без отпусков, выходных, семейных вечеров и т.д. Можно не любить человека, но ухаживать за ним, жалеть его. Знаю сама, так как 8 лет работала медсестрой в палате интенсивной терапии и реанимации, где некоторые больные лежали по много месяцев, а то и лет.Но это не значит, что я должна была их любить - привязаться, привыкнуть, ухаживать так, как за своими родственниками, радоваться их успехам, плакать иногда от бессилия, когда они уходят и ты ничего уже сделать не можешь. Но больные оставались на работе, а я выходила с клиники и у меня продолжалась моя жизнь, где было масто семье,дочке, друзьям, путешествиям и поездкам. При этом я жила с бабушкой, которая была и есть сейчас в полном сознании и здравом уме. Периодами мне и дочке тоже приходилось менять памперсы и так далее, но меня, в случае отпуска, сменить могла мама. А у автора на свою личную жизнь и жизнь её семьи уже нет времени и сил.Никто из других родственников на помощь не приходит. Если семья начинает расползаться по друзьям и знакомым, другим комнатам, то тут есть о чём задуматься.
http://lines.ladoshki-forum.ru/143419.png