русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Sprachtest

4831  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
novaya ...давно забытая старая28.05.10 19:38
novaya
28.05.10 19:38 
Zuletzt geändert 28.05.10 19:39 (novaya)
в Grundschule для 4-5-летних кто-то с детьми проходил? как впечатления? кто заполнял какие анкеты и не раздражали ли Вас бесчисленные вопросы о двуязычии?

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Светлана31 коренной житель28.05.10 19:48
Светлана31
NEW 28.05.10 19:48 
in Antwort novaya 28.05.10 19:38
у дочки был тест "дельфин", но он проходил в саду, без родителей, проводили сами воспитатели, а учитель из начальной школы просто сидела в стороне, наблюдала и записывала свои выводы.
Никаких анкет не заполняли.
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
novaya ...давно забытая старая28.05.10 19:57
novaya
NEW 28.05.10 19:57 
in Antwort Светлана31 28.05.10 19:48
Я сначала заполнила одну анкету, потом вторую анкету, потом третью - из 26 вопросов. Сколько вопросов было в первых двух - не помню, у меня нет образцов. Я думала, это единая форма по всей Германии.

dragon-fly местный житель28.05.10 20:09
dragon-fly
NEW 28.05.10 20:09 
нет вопросы не раздражали, про двуязычие, покрайнер мере меня. ребенок с 3х лет ходил в немецкий садик у него с языком проблем не было, и у меня не было так как я работала. Тогда еще когда мы этот тест проходили, всех детей из нем/русских семей посылали в подготовительный класс. Нам же сам директор сказал, вам я даже не предлагаю он вашему сыну не нужен.
Задавались ребенку обычные вопросы, как звать с кем живеш, есть ли у тебя животные дома, какие твои обязанности по уходу за ними, что ты любиш кушать, что не любиш кушать и делать и прочии на повседневные темы.
да на вопрос директора о двуязычии, я сказала, что да дома общаемся в основном по русски, но если нужно чтото обяснить для садика то это уже идет по немецки, Но я не позволю чтобы мой ребенок забыл язык и я не буду с ним дома 100 % всегда общаться на немецком! Директор кстате сказать одобрил, кивнул с улыбкой в ответ. А чему раздражаться, нужно просто уверенно говорить то что думаеш
Margarita7 патриот28.05.10 20:21
Margarita7
NEW 28.05.10 20:21 
in Antwort novaya 28.05.10 19:57
В ответ на:
Я думала, это единая форма по всей Германии.

В школе мы не проходили никаких тестов, только в садике.
novaya ...давно забытая старая28.05.10 21:09
novaya
NEW 28.05.10 21:09 
in Antwort dragon-fly 28.05.10 20:09
В ответ на:
нужно просто уверенно говорить то что думаеш

в трёх письменных анкетах?

Shutkama коренной житель28.05.10 21:37
Shutkama
NEW 28.05.10 21:37 
in Antwort novaya 28.05.10 21:09
У нас в садике был этот тест, вернее даже не только языковый тест, сколько проверка общего развития. Т.е. и посчитать просили, и попрыгать, и слух проверили. Почти всё тоже самое, что на У8 и вот недавно на У9 было. На развитие языка, конечно, особое внимание обращали, т.к. за год до школы еще можно многое исправить и подтянуть. Что касается двуязычности, то тут как повезет с проверяющим. У нас на У8 была какая-то противница оного, и она сразу же сказала мне с притензией, что я обязана разговаривать со своим ребенком только на немецком. На что дочка, похоже, обиделась и стала очень односложно разговаривать с проверяющей. А в садике на тесте была сторонница двуязычия, да и вообще очень приятная дама, которая быстро расположила к себе нашу дочку и та ей много всего рассказывала. На У9 тоже была приятная девушка и дочка с ней с удовольствием общалась. Про двуязычие она нас спросила и тоже одобрила.
А вот анкету я заполняла только однажды. Там были довольно странные вопросы, вплоть до вопроса про осложнения при родах, если были. Еще и про уровень школьного образования родителей. Про двуязычие тоже был вопрос. Я написала как есть, что дома мы используем только русский язык. Но у нас дочка уже второй год на полный день в садик ходит, так что на немецком очень прилично говорит. Даже, как сказала наша воспитательница, и бадиш понимает, мда..
novaya ...давно забытая старая28.05.10 21:59
novaya
NEW 28.05.10 21:59 
in Antwort Shutkama 28.05.10 21:37
похоже, всё разное. я почему спросила - меня возмутили вопросы-допросы - и когда семья в Германию приехала, и на каком языке ребёнок общается с бабушкой-дедушкой и пр. и пр. я считаю эти вопросы (всего их было порядка 40 письменных) излишеством из серии: заставь дурака Богу молиться - лоб разобьёт. поэтому я начала митинговать на разных уровнях. меня уже пригласили в школу ещё раз обсудить ситуацию, чтобы не допускать подобных ошибок впредь, и на миграционный совет - рассказать, как всё было и почему я нахожу это безобразием. но я уже сколько времени пытаюсь трезво анализировать ситуацию и думаю, может, и не так оно всё плохо, но себя лично в этом убедить не могу. меня эти бесконечные допросы привели в бешенство. с другой стороны, мама-русская немка -отнеслась к ним снисходительно. я думаю - наверное, привыкла к подобному? я не привыкла, чтобы мне тыкали моим иностранным происхождением, я привыкла к уважительному отношению. поэтому и интересует мнение других перед моими дальнейшими митингами на разных уровнях.
я знаю, откуда ветер дует и почему. "в школах в гетто в одном классе сидят 30 учеников, из которых только один-два понимают немецкий". да, это безобразие, да, это неправильно, да - нужно что-то предпринимать, но при чём тут я, моя семья, мой ребёнок?
более того, кто отрицает пользу двуязычия - по моему личному мнению - недалёкий человек. или, наоборот, очень далёкий, застрявший в каменном веке.
Моя группа Чистый четверг

Julia8 постоялец28.05.10 22:47
Julia8
NEW 28.05.10 22:47 
in Antwort novaya 28.05.10 21:59
В ответ на:
но я уже сколько времени пытаюсь трезво анализировать ситуацию и думаю, может, и не так оно всё плохо, но себя лично в этом убедить не могу. меня эти бесконечные допросы привели в бешенство. с другой стороны, мама-русская немка -отнеслась к ним снисходительно. я думаю - наверное, привыкла к подобному? я не привыкла, чтобы мне тыкали моим иностранным происхождением, я привыкла к уважительному отношению

Нет, не нормально это. Я бы тоже взбесилась
Другая мама не показатель, можно просто проглотила или может немецкий у нее не в совершентсве чтобы дать отпор ?
В ответ на:
поэтому и интересует мнение других перед моими дальнейшими митингами на разных уровнях.

А можно поподробнее что еще за вопросы были ? 40 штук - с ума сойти. У вас в округе разве так много иностранцев ? С чего это они вдруг такую анкету не поленились заделать ?
Margarita7 патриот28.05.10 23:50
Margarita7
NEW 28.05.10 23:50 
in Antwort Shutkama 28.05.10 21:37
В ответ на:
Там были довольно странные вопросы, вплоть до вопроса про осложнения при родах, если были.

Это учитывается, если хочешь оставить ребёнка ещё на год в садике.
madita прохожий29.05.10 00:07
madita
NEW 29.05.10 00:07 
нет, не раздражали. по-моему там всего один вопрос был о двуязычии в анкете? или у вас какая-то другая анкета была? я ничего не имею против того, чтобы учителя знали, что мой ребёнок двуязычный.
Izumrudinka коренной житель29.05.10 00:07
in Antwort novaya 28.05.10 21:59
я вас прекрасно понимаю! мне тоже давали заполнить подобную анкету, с подобными вопросами на годичного моего ребенка!!!!
Я отказалась отвечать на все вопросы, НЕ касающиеся садика!т.е. я не отвечала на вопрос об образовании родителей (хотя мыоба с высшими обр. и работаем по ним), отказалась отвечать на вопросы, касающиеся миграционсхинтергрунд вообще ( подобное НЕ касается садика, школы, университетов и т.д.). Отказалась отвечать на многие вопросы в плане болезней (хотя мой ребенок полностью здоров и привит всеми рекоменд. прививками).
Одним словом, что я заполнила вообще в этих анкетах: наши имена, адресс, телефоны (дом. и рабочие). На странице о привиках и Ко написала общим предложением, что ребенок привит. На страницах с вопросами об иностранщине написала "Садика это не касается.".
В итоге я единственная эту анкету не заполнила должным образом. Потом был разговор с дир. садика (той сказала, что из ДАтеншутцгрюнде не могу ей заполнить эту анкету. Кто мы и что, она и так знает. А для статистики (ангеблих для которой все это нужно было) я предложила ввести АНОНИМНЫЕ анкеты). ПОтом звонили из АВО (это их трегер), интерессовались, почему я не хочу заполнить эти анкеты. Им повторила то же и добавила, что это НЕ их работа,собирать ТАКИЕ данные. Особенно, если они мне конкретно не могут сказать, для чего они. (понятно, что как-будто бы для статистики!Ок. ДЕлайте ее анонимной и все заполню).
Кстати, открывала здесь такую же тему - народ меня не понял:)
novaya ...давно забытая старая29.05.10 00:07
novaya
in Antwort Julia8 28.05.10 22:47, Zuletzt geändert 29.05.10 10:10 (novaya)
иностранцев у нас меньше, чем в среднем по Германии. иностранцев, которые не говорят по-немецки, предполагаю, тоже немного и живут они явно не в нашем микрорайоне.
сначала была общая для всех анкета - гражданство, страна происхождения матери, отца, общие данные о ребёнке. потом была ещё одна уточняющая анкета. и потом ещё одна - вот эта у меня есть - 26 вопросов. Какой первый язвк вашего ребёнка? Понимает Ваш ребёнок один или два языка? Говорит ребёнок на одном или двух языках? Разговариваете ли Вы на одном или нескольких языках? Когда семья приехала в Германию? Какой язык главнее - первый или второй? С какого времени Ваш ребёнок говорит по-немецки? На каком языке ребёнок разговаривает с родителями, с сёстрами-братьями. На каком языке говорят ещё в семье - например, бабушки-дедушки и т.д. и т.п. и то же самое о немецком языке - то есть все вопросы ещё раз заново повторяются. рассказывает ли ребёнок на первом языке много или мало? знает ли он на родном языке песни, игры, истории? понимает ли он на этом языке вопросы и может ли отвечать? начинает ли ребёнок разговор с другими на родном языке.... эта песня просто вечна.
по-моему, форменное издевательство.

novaya ...давно забытая старая29.05.10 00:09
novaya
NEW 29.05.10 00:09 
in Antwort Izumrudinka 29.05.10 00:07
я с Вами во многом согласна - это не их дело.

Izumrudinka коренной житель29.05.10 00:13
NEW 29.05.10 00:13 
in Antwort novaya 29.05.10 00:09
я тогда была ОЧЕНЬ возмущена...
Провела политагитацию среди иностр. род-лей, наверное, плохо обьясняла - ВСЕ побоялись не заполнить..что очень печально.Совок из нас не выбить.
sch_irina старожил29.05.10 08:57
sch_irina
NEW 29.05.10 08:57 
У нас в NRW никаких анкет заполнять не надо. Тест проходит в садике без родителей. Во всех землях по разному.
BBONA коренной житель29.05.10 09:00
BBONA
NEW 29.05.10 09:00 
in Antwort novaya 29.05.10 00:07
Мы отказались отвечать на вопросы. Я бы по советской привычке , скрепя сердце, заполнила бы, а мужа просто взбесила и интимность вопросов , а также их количество (сколько времени надо убить, чтобы тебя стереотипизировали и поставили штамп на ребенка!)
Благие намерения анкет понятны, но они слишком нарушают частное пространство. У нас детские сады и так с разрешения родителей передают все данные о развитии ребенка в школу. Хватит и этого. С пеленок уже на каждого досье: во сколько первый раз чихнул, когда первое слово сказал.... Лучше бы больше обращали внимание на учебный процесс в школе/ саду
Если вы белая и пушистая - вам пора в солярий и на эпиляцию.
Shutkama коренной житель29.05.10 09:39
Shutkama
NEW 29.05.10 09:39 
in Antwort novaya 28.05.10 21:59, Zuletzt geändert 29.05.10 09:45 (Shutkama)
В ответ на:
похоже, всё разное

Да, все по-своему делают. У нас был тест от Gesundheitsamt и анкета от них была - единственная. Кстати, на анкете было написано, что заполнение добровольно. Вопрос про то, когда семья в Германию приехала был, но на него я нормально среагировала, т.к. ребенок тут рожден. Был вопрос о языке в семье. Тоже ужаса у меня не вызвал и я написала, что русский. Был вопрос о том, на каком языке с ребенком говорили до трех лет. Вот тут я ничего не написала, т.к. дочка с рождения получала прилично немецкого, а с двух лет в садик пошла. Но проверяющая сказала, что это всё добровольно и я вообще могу не отвечать на эти вопросы. А после проверки немецкого у ребенка, сказала, что нас вообще не касаются все эти вопросы, т.к. ребенок говорит даже чутка лучше, чем в среднем детки этого возраста. Я так поняла, что на основе этой проверки они выдавали направления на языковое развитие, чтобы успеть до школы поправить ситуацию. Ну а остальные вопросы были в стиле осложнений при родах (как я уже писала), сколько времени ребенок телек смотрит, про школьное образование родителей (т.е. их интересовало не в целом образование родителей, а то, где школу закончили и на какой ступени), вопросы про общение ребенка с другими детьми/взрослыми, про самостоятельность. Коллеги-немцы на работе, у кого такого же возраста есть дети, сказали, что у них точно такая же анкета была. Вопрос о школьном образовании родителей их тоже удивил. Про прививки вопрос был в общем, а не с расписыванием какие и когда. На тесте дама попросила паспорт прививок и желтую тетрадочку (с обследованиями от врача), и просто их полистала. Порекомендовала еще сделать прививку от энцифалита в силу клещевой опасности нашего региона. Вот неделю назад начали эту прививку, но дочка уже клеща принесла, к счастью, он был только в поиске места присоса.
P.S. Да, проверяющая просто поинтересовалась про уровень знания русского языка. Я ответила, что тоже чутка повыше среднестатистического для данного возраста. На что проверяющая порадовалась и отметила, что двуязычие - это замечательно.
  Zelenyuk старожил29.05.10 09:49
Zelenyuk
NEW 29.05.10 09:49 
in Antwort Izumrudinka 29.05.10 00:07
Да уж, действительно, дикость какая-то. Они что, педагогический подход к детям будут сортировать в зависимости от того какое у родителей образование и чем они занимаются по жизни?
Я еще могу понять вопрос о двуязычии, но остальное...
novaya ...давно забытая старая29.05.10 09:53
novaya
NEW 29.05.10 09:53 
in Antwort BBONA 29.05.10 09:00
В ответ на:
Мы отказались отвечать на вопросы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle