Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Realschule

4969   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все
  Mortishia Adams завсегдатай27.05.10 16:45
NEW 27.05.10 16:45 
в ответ ascorbinka 27.05.10 16:30
но вот ваши слова:
"после хаупт можно получить хороший аусбильдунг(например, штоербераторангештельте, ферзихерунгкауфманн) набраться опыта и со всременем открыть свой бизнес-бюро". теперь я перефразирую
после хаупт можно получить хороший аусбильдунг (например, КФЦет-механика), набраться опыта и со временем открыть свое инженерное бюро
при этом теряется необходимость (как в случае со штоербератером, так и в случае с инженером) получения как минимум диплома. я уж молчу об опыте профессиональной деятельности... мне ужасно хочется посмотреть на механика на инженерной должности...
samus Samusja27.05.10 16:50
samus
NEW 27.05.10 16:50 
в ответ kunak 27.05.10 15:52
А неустроенность инженерного состава?
Нет педагогов с одной специальностью, две - три. После можно доучиваться.
Моя дочка учит историю и политику (политэкономия, география) и обязательную латынь. Итак обучение затягивается, если ещё добавить химию с математикой, это ж когда она закончит? Идеи есть, конечно... но, в идеале, закончить педагогический по двум обязательным специальностям, найти работу, а после, если будет желание или необходимость, можно заочно какой-нибудь языковой вариант.
А вот в Хауптшуле учителя полностью заменяемы по всем предметам, отсюда и уровень образования. Только не нужно повторяться про то, что можно добить Уни и с Хауптшуле... нельзя, из 10 заявок на абитур, от Хауптшуле не взяли никого... да, им дали тест, но лишь для того, что бы показать им же уровень их знаний и что они просто не потянут даже те два года гимназии перед абитуром.
В ответ на:
По твоей теории в будущем нас ожидают педагоги, зацикленнные на одном предмете

Это не по моей. Люди приобретают одну специальность, работают по ней, совершенствуют... по-ходу можно специальность поменять. Но нельзя быть инженером мостостроителем и, скажем, инженером автомобилистом. Но можно переквалифицироваться, пройдя полный курс обучения. И это я беру относительно близкие специальности. Но для обоих специальностей абсолютно не нужна история... так зачем её изучать профессионально, в ВУЗе? Тратить время? Когда общие знания можно приобрести самостоятельно.
И вообще, он не дал миру ничего, кроме очереди из автомата и своей торговой марки. Правда, мир ему тоже ничего не дал... (с) В. Пелевин о Че Геваре.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
samus Samusja27.05.10 16:54
samus
NEW 27.05.10 16:54 
в ответ ascorbinka 27.05.10 15:57
В ответ на:

лен, ты считаешь, что наши учителя были плохо подготовлены???

Да... именно по взаимозаменяемости. Не знаю как у вас, но у меня в двух школах не было учителя астрономии, например. Астрономию вели разные учителя, бегло прочитав перед уроком методичку.
В ответ на:
он и был всего-навсего старшим преподавателем, вот он как раз и был поверхностным и недалёким, хотя свой предмет знал..

Если б помимо своего предмета, он знал ещё и химию с физикой, он всё равно остался бы поверхностным и недалёким. От широты образования это не зависит, скорее черта характера.
И вообще, он не дал миру ничего, кроме очереди из автомата и своей торговой марки. Правда, мир ему тоже ничего не дал... (с) В. Пелевин о Че Геваре.
samus Samusja27.05.10 16:57
samus
NEW 27.05.10 16:57 
в ответ Mortishia Adams 27.05.10 16:28
В ответ на:
в педе, слава богу, учиться не пришлось, но как-то с трудом представляю, чтоб они в ссср/россии углубленно изучали физику или химию, если, конечно, это не было профильными предметами. общеобразовательно - да, согласна, но никак не углубленно

Ладно, общеобразовательно... но это давало право преподавать предмет.
ascorbinka полезная27.05.10 17:02
ascorbinka
NEW 27.05.10 17:02 
в ответ samus 27.05.10 16:50
В ответ на:
А неустроенность инженерного состава

угу... права...
знаю одного инженера, тут штудировал уже, правда где-то в бГДР,
он один курс на родине оттрубил, а тут доучивался... блиннн... ну просто умный пацан/мужик.. слов нет, и начитан и продвинут..но его высокомерие жить ему спокойно не даёт..
он приехал женатым, ребёнок тут родился, ну чёт с ольгой у них не склеилось, разбежались..
виктор закончил уни уже лет 6-7-8 назад.. причём учился на "отлично" как бы.. его мамаша даже какую-то бумагу получала от штата..
ни разу после заканчивания уни не работал официально, работает на стройке по-чёрному, ольге так и говорит, спецом работать не буду, чтоб тебе денег не платить:-) вот те и умница...
а на самом деле: он переехал в баварию после уни, а бавария не каждый диплом признаёт.. вот и не берут его на инж должность, а на менее он не согласен....
бывает и такое...
Que femme veut dieu le veut.
kunak Инна27.05.10 17:16
kunak
27.05.10 17:16 
В ответ на:
А неустроенность инженерного состава?
есть такое.... Но о трагическом положении я бы не говорила, зарплаты упали, но по стране ещё что-то производится, а на любом производстве инженеры необходимы.
В ответ на:
историю и политику (политэкономия, география) и обязательную латынь.
прекрасные профессии (я серьёзно), а какова востребованность в них? Немецкого одного политолога знаю....
Вопрос не праздный, у меня двое на распутье, вернее младшая скорее определится, но ей просто ещё рано. А вот старший весь в терзаниях. Удовольствие от обучения, а потом поиски места для воплощения? Кузен после BWL в длительном поиске...
В ответ на:
Но для обоих специальностей абсолютно не нужна история...
ты сейчас говоришь как моя мама. Она всю жизнь жалуется, что единственная тройка у неё была по "Политике партии". Труды Сталина недостаточно вдохновенно изучала.
А я вот никогда не могла разделить что важно, а что второстепенно. Мне химия кажется не менее важной чем история, и наоборот.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
BloodRina кровожадная27.05.10 17:17
BloodRina
NEW 27.05.10 17:17 
в ответ ascorbinka 27.05.10 00:10
В ответ на:
просто я такого убеждения: если чел хочет, то он добъётся, а если не хочет, то никакие родители его не заставят чего-то добиться..

безусловно! НО: представления о жизни и о тм, к чему стремиться воспитываются-в основном родителями, или дети учатся на чьем-то еще примере. То есть, если в семье-Хауптшуле-верх мечтаний, ребенок скорее всего дальше и не пойдет, ибо так "запрограмирован", если же с младенчества ребенок осознает схему "садик-начальная школа-гимназия-институт", то даже если он по причине своих способностей гимназию не потянет, его планка будет выше. А планка, ИМХО, должна быть таковой, чтобы было к чему стремиться, всегда.
Работа родителей-дать такой начальный уровень, чтобы ребенок мог и умел сам решать, а поскольку решение принимается в 4м классе, то родители должны приложить усилия, чтобы было из чего выбирать. После хауптшуле у единиц есть шанс на будущее, а главное, в Хауптшуле ребенок из-за окружения уже рискует стать быдлом. Зачем своего ребенка на такое обрекать?
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
Margarita7 патриот27.05.10 17:21
Margarita7
NEW 27.05.10 17:21 
В ответ на:
Только не нужно повторяться про то, что можно добить Уни и с Хауптшуле... нельзя, из 10 заявок на абитур, от Хауптшуле не взяли никого... да, им дали тест, но лишь для того, что бы показать им же уровень их знаний и что они просто не потянут даже те два года гимназии перед абитуром.

+100. И я о том же.
kunak Инна27.05.10 17:24
kunak
NEW 27.05.10 17:24 
в ответ ascorbinka 27.05.10 17:02
В ответ на:
а бавария не каждый диплом признаёт.
а что из себя сейчас может представлять признание дипломов? Должен быть опыт и знания в данной области. Путь техник-конструктор-инженер частый.
kunak Инна27.05.10 17:30
kunak
NEW 27.05.10 17:30 
в ответ Margarita7 27.05.10 17:21
девочки, у нас нет Хаупшуле вообще. Градация начинается с реаль - это низшая ступень, потом гезамт и гимназия. Естетвенно в реаль все попадают, но там тоже детей отбирают, которые смогут потом на аби перейти в гезамт (аби после 13 класса).
После гезамт-аби знаю хорошо учащихся в уни.
ascorbinka полезная27.05.10 17:34
ascorbinka
NEW 27.05.10 17:34 
в ответ kunak 27.05.10 17:24
ой... понятия не имею..
знаю, что диплом, полученный в баварии, акцептируется всеми землями, а сама бавария воротит нос от специалистов, получивших диплом в другой земле,
особенно касается б ГДР..
kunak Инна27.05.10 17:39
kunak
NEW 27.05.10 17:39 
в ответ ascorbinka 27.05.10 17:34
В ответ на:
особенно касается б ГДР.
о, это особый случай! В 70-80 в Саарланде не считали медицинские гдр-овские дипломы за полноценные. А что говорить о Баварии! Видать у них своих ещё хватает, просто иногородние не нужны.
ascorbinka полезная27.05.10 17:48
ascorbinka
NEW 27.05.10 17:48 
в ответ kunak 27.05.10 17:39
может и так...
ещё где-т читала о том, что вроде как им не нравится система "тамошнего" образования, что школьного, так и высшего, и что вузов там оч много, и качество выпускников никудышнее, так сейчас некоторые приспособились поступают в вуз бГДР, а потом как-то там переводятся в баварию..
чтоб потом трудоустроиться легче было..
Shutkama коренной житель27.05.10 18:00
Shutkama
NEW 27.05.10 18:00 
в ответ kunak 27.05.10 14:23
В ответ на:
музыканты всегда занимаются со своими детьми музыкой, это понятно. Знаю три семьи - инструментальники с вокалистами, во всех семьях с детьми занимаются (от 1 до 4 детей) музыкой дома.

Семья нашего друга - ни разу не музыканты. У них совершенно иная трудовая занятость, а игра на инструменти у них в виде удовольствия. Уроки музыкального развития их заинтересовали помимо приобщения к общему увлечению и тем, что есть домашние задания. И что таким образом ребенок начинает готовиться к школе.
В ответ на:
Но нет давления, нет принуждения.

Так если интересоваться ребенкиной учебой и вовремя помогать, то никакого принуждения и не понадобится. Ну а мозги вовремя вправить - тоже родительское дело.
  Mortishia Adams завсегдатай27.05.10 18:18
NEW 27.05.10 18:18 
в ответ samus 27.05.10 16:57
эээээээ... учитель биологии мог преподавать физику? ну... теоретически соглашусь, но практически мне с таким беспределом сталкиваться не пришлось даже в тяжкие 90-е... очевидно, просто повезло... а вот с учителями английского и физкультуры в одной морде лица - с этим уже столкнулась в германии... до сих пор с трудом представляю родственность этих предметов
silva 3 посетитель27.05.10 18:20
NEW 27.05.10 18:20 
в ответ kunak 27.05.10 17:30
Вот, вам повезло! А у нас есть Хауптшуле. Вообщем-то на мой взгляд, все-таки рановато после 4 класса переводить по разным школам. Ну, пошел ребенок в 4 класс в реаль к примеру или в гимназию и не потянул, жалко ребенка, если его скинут на школу ниже. Это же травма! Ну, как они могут еще понять после 4 класса, что им нужно? У нас в России многие, например мальчишки в младших классах неважно учились, а потом смотрю в старших классах учились уже хорошо и знали куда пойдут дальше. Но, это было там, а живем мы здесь.
ascorbinka полезная27.05.10 18:25
ascorbinka
NEW 27.05.10 18:25 
в ответ Mortishia Adams 27.05.10 18:18
В ответ на:
английского и физкультуры в одной морде лица

угу, как у нас.. ток не анг, а преподаватель нем языка+плавание:-)
ascorbinka полезная27.05.10 18:27
ascorbinka
NEW 27.05.10 18:27 
в ответ silva 3 27.05.10 18:20
В ответ на:
Вообщем-то на мой взгляд, все-таки рановато после 4 класса переводить по разным школам

такого же мнения..
откуда знать, будет ли ребёнок гуманитарием, или же проявит склонность к точным наукам..
kunak Инна27.05.10 18:40
kunak
NEW 27.05.10 18:40 
в ответ ascorbinka 27.05.10 17:48
В ответ на:
вроде как им не нравится система "тамошнего" образования, что школьного, так и высшего, и что вузов там оч много, и качество выпускников никудышнее, так сейчас некоторые приспособились поступают в вуз бГДР, а потом как-то там переводятся в баварию..
я знаю гдр-овца, 15 лет проработавшего в Мухине, уехавшего только из-за новой семьи.
Возможно просто требования другие, ну так надо начинать с чего-то.
kunak Инна27.05.10 18:41
kunak
NEW 27.05.10 18:41 
в ответ Mortishia Adams 27.05.10 18:18
В ответ на:
учителями английского и физкультуры в одной морде лица
это классный руководитель моего сына.
Есть намного интереснее сочетания: биология и религия, например.
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все