Вход на сайт
Сватовство
14.05.10 19:15
Подскажите как здесь проходит сватовство!?
Как интересно засватать?
У кого как было? Поделитесь впечатлениями.
Как интересно засватать?
У кого как было? Поделитесь впечатлениями.

NEW 14.05.10 23:05
в ответ Shutkama 14.05.10 22:16
н.п.
тю на вас
сватовство - это официальное прошение руки и сердца у родителей невесты, да и у самой невесты
что тут шокирующего?
некоторые просто обедают-знакомятся родителями
некоторые добавляют народные шутки-прибаутки, чтобы скрасить нервное состояние
вполне логичное мероприятие
тю на вас
сватовство - это официальное прошение руки и сердца у родителей невесты, да и у самой невесты
что тут шокирующего?
вполне логичное мероприятие
NEW 14.05.10 23:23
в ответ dgina 14.05.10 22:48
тут это делают сами молодые между собой, т.е. Verlobung, потом объявляют это родным и родителям, а потом уже сами и решают когда в какой день расписываться. По крайней мере, я лично только такое наблюдала, сватовство, как в России было, со всем "обезьянним театром" и т.д. никогда тут не встречала. Хотя может просто из-за того, что друзья и знакомые все, тут очень давно и выросли по сдешним привычкам, а вот как у "свежих переселенцев" даже не знаю, может и делают такое
Ужас, как представлю....не хотела б я, что б меня сватать приходили

Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 14.05.10 23:43
Возможно.
Мой супруг (тогда еще будущий) после года нашей совместной жизни принес моему бате хороший коньяк (это было требование моего бати
) и попросил моей руки (попобовал бы папа сказать нет
). Еще через год мы сыграли свадьбу. Т.е. мы сами всё и давно решили, а родителей просто поставили в известность. 
в ответ dgina 14.05.10 22:48
В ответ на:
Не, ну что-то же все таки предшествует свадьбе?
Не, ну что-то же все таки предшествует свадьбе?
Возможно.

В ответ на:
молодые встречаются, определяют дату свадьбе и все?
молодые встречаются, определяют дату свадьбе и все?
Мой супруг (тогда еще будущий) после года нашей совместной жизни принес моему бате хороший коньяк (это было требование моего бати

NEW 15.05.10 00:34
в ответ Kabal 15.05.10 00:30
Н.п.

В ответ на:
В каждой местности существовала система условных знаков, заменявших прямое согласие на брак или, тем более, отказ.
Так, в некоторых областях Германии, желанного свата потчевали пирогом, нежеланного приглашали чистить картошку.
В каждой местности существовала система условных знаков, заменявших прямое согласие на брак или, тем более, отказ.
Так, в некоторых областях Германии, желанного свата потчевали пирогом, нежеланного приглашали чистить картошку.

"...тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит..."
NEW 15.05.10 10:43
в ответ dgina 14.05.10 19:15
Если Вы вдруг - хорошая евреиская девочка, и интересуетесь сватовством по-евреиски, то подробнее здесь. В Германии, в Европе и мире
практикуется во-всю:
http://en.wikipedia.org/wiki/Shidduch

http://en.wikipedia.org/wiki/Shidduch
Слово - не тетка, не вырубишь топором!
NEW 15.05.10 11:17
в ответ berlije 15.05.10 10:43
этого я и хочу организовать совместный вечер для 2 сторон, для выяснения дальнейшего хода действий!
и как бы это сделать так, как сказала yarik9
просто интересно провести вечер......я не еврейская девочка, да и невеста с женихом тоже.
но это очень хорошо когда люди придерживаются каких то традиций....переделывая их на современный лад
дабы не шокировать "остальное местное население"

и как бы это сделать так, как сказала yarik9
В ответ на:
просто интересно провести вечер......я не еврейская девочка, да и невеста с женихом тоже.
но это очень хорошо когда люди придерживаются каких то традиций....переделывая их на современный лад
дабы не шокировать "остальное местное население"

NEW 15.05.10 15:34
в ответ dgina 15.05.10 11:17
меня удивили первые ответы на ветке, неужели приход жениха к родителям невесты и официальное прошение руки - варворство? Мы же говорим о свадьбе, в таком случае и она варварский обычай. 
У моей мамы моей руки муж просил ещё на Украине, сам приходил, но можно и интереснее (если охота), как раньше делали.
Ну а потом можно устроить совместный ужин для знакомства родителей. Но это уже потом, сватовство - другое.

У моей мамы моей руки муж просил ещё на Украине, сам приходил, но можно и интереснее (если охота), как раньше делали.
Ну а потом можно устроить совместный ужин для знакомства родителей. Но это уже потом, сватовство - другое.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 15.05.10 16:07
в ответ tabata 14.05.10 23:23
ну в Германии на свадьбу вообще могут выставить только пиво и wurst. Да и роспись или свадьба здесь скоро отомрут. Так что немцы это не флагманы культуры.
Я думаю, у среднего слоя этого нет. У денежной прослойки все это есть, а то папа наследство не перепишет, если без него все решат
Я думаю, у среднего слоя этого нет. У денежной прослойки все это есть, а то папа наследство не перепишет, если без него все решат

NEW 15.05.10 17:29
в ответ Шустрый 15.05.10 16:07
а ведь и в Германии каких только обычий (из прошлого века) не практикуют..., недавно читала в газете про семью из Хорватии в Гамбурге, свою дочь продали против её воли, свадьба со всеми обрядами проходила, "простынь на вывес"-современников очень шокиревала
NEW 15.05.10 18:00
в ответ dgina 15.05.10 11:17
я зсмотрела у роственников видео с Росии, так там парнишку одели в шикарную сваху с "грудями" и.т.д. парнишка на язык подвешенный, само сватовство прошло непринуждённо, весело. все были довольны.я считаю, что надо смотреть по обстановке, по характеру родителей. кому то это понравится, а комут то будет тяжело выговариват прибаутки. Ну а смо по себе сватовство не считаю чем то из ряда вон выходящим.
"
NEW 15.05.10 18:15
На украинской деревеньке пошел парубок свататься. Его с гарбузОм и встретили. Приходит домой Мамаша:
— Ти шо?
— Шо! Шо! Во, шо!
— Айда....
Приходят.
— Здоровеньки булы, мы до Вас.
— Проходьте.
Мамаша:
— Скидавай портки.
— Ну, маму.
— Скидавай кажу, и нижнее скидавай.
— Ну, маму.
— Скидавай, скидавай.
Мать невестки:
— ОГО!
— Вот и я кажу ого, а Ваша Галя балована.
(с)
— Ти шо?
— Шо! Шо! Во, шо!
— Айда....
Приходят.
— Здоровеньки булы, мы до Вас.
— Проходьте.
Мамаша:
— Скидавай портки.
— Ну, маму.
— Скидавай кажу, и нижнее скидавай.
— Ну, маму.
— Скидавай, скидавай.
Мать невестки:
— ОГО!
— Вот и я кажу ого, а Ваша Галя балована.
(с)
NEW 15.05.10 18:15
а как у вас было, не поделитесь?из личного опыта,,, вообше странно что такои вопрос задан - заслат сватов,,, ето тока наверное в какои-нит старробрядческои деревне где нить типа уругвая, куда русские попали в 18 веке, да в нем, 18 веке и осталис
В ответ на:
У кого как было?
У кого как было?
а как у вас было, не поделитесь?из личного опыта,,, вообше странно что такои вопрос задан - заслат сватов,,, ето тока наверное в какои-нит старробрядческои деревне где нить типа уругвая, куда русские попали в 18 веке, да в нем, 18 веке и осталис
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 15.05.10 19:03
"Ваша Галю балувона" - любимая присказка моей свекрови.
Это не анекдот, это народная мудрость.
в ответ yarik9 15.05.10 18:15
В ответ на:
с арбузом и встретили
с гарбузом, ты хотела сказать?с арбузом и встретили
"Ваша Галю балувона" - любимая присказка моей свекрови.

Подвиг народа
NEW 15.05.10 19:05
в ответ Kelly2003 15.05.10 18:15
"да не кажи, кума"
Кому сейчас обычаи нужны, потрахались и разбежались....
Кому сейчас обычаи нужны, потрахались и разбежались....
Подвиг народа
NEW 15.05.10 19:21
в ответ yarik9 15.05.10 19:17
автору поста обьясни разницу между тыквой и арбузом
Подвиг народа
NEW 15.05.10 19:30
И кстати да.Раньше ведь в обычай сватовства входило не просто прошение руки невесты,но и тзн. "сговор",то обговаривался размер приданного и т.д
Сейчас от некоторых и подушки с периной не дождешся
( шутка). Зачем тогда соблюдение чисто поверхносных ритуалов?
В ответ на:
ну в Германии на свадьбу вообще могут выставить только пиво и wurst. Да и роспись или свадьба здесь скоро отомрут. Так что немцы это не флагманы культуры.
И кстати да.Раньше ведь в обычай сватовства входило не просто прошение руки невесты,но и тзн. "сговор",то обговаривался размер приданного и т.д
Сейчас от некоторых и подушки с периной не дождешся

NEW 15.05.10 19:41
Может не варворство, но всё равно как-то дико. У прошения руки у папы смысловая нагрузка (в наше время надеюсь, что только символическая) что сама девушка и не решает вовсе, с кем ей жить или нет.
И какая у этого события (на сегодняшний день) официальность? Родители могут официально сказать "нет"? И что?
в ответ kunak 15.05.10 15:34
В ответ на:
неужели приход жениха к родителям невесты и официальное прошение руки - варворство?
неужели приход жениха к родителям невесты и официальное прошение руки - варворство?
Может не варворство, но всё равно как-то дико. У прошения руки у папы смысловая нагрузка (в наше время надеюсь, что только символическая) что сама девушка и не решает вовсе, с кем ей жить или нет.
И какая у этого события (на сегодняшний день) официальность? Родители могут официально сказать "нет"? И что?
NEW 15.05.10 20:39
в ответ yarik9 15.05.10 18:19
NEW 15.05.10 20:40
в ответ kunak 15.05.10 19:05
не то, что не нужны, а просто себя изжили за ненадобностью!
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 15.05.10 21:56
в ответ yarik9 15.05.10 20:53
NEW 16.05.10 11:00
А у них, наверное, было так: приходил весь их род до седьмого колена к дому невесты, с медведями и бубенцами и со словами: "Ваш товар - наш купец! Жениху да невесте сто лет, да вместе. В нашем женихе хорош росток."
И обязательно приданное просили показать на смотринах (а вдруг невеста лучше подыщется).
в ответ Kelly2003 15.05.10 18:15
В ответ на:
А у них, наверное, было так: приходил весь их род до седьмого колена к дому невесты, с медведями и бубенцами и со словами: "Ваш товар - наш купец! Жениху да невесте сто лет, да вместе. В нашем женихе хорош росток."
И обязательно приданное просили показать на смотринах (а вдруг невеста лучше подыщется).

Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. Коко Шанель
NEW 16.05.10 11:04
в ответ Kelly2003 15.05.10 20:40
на сватовстве решаются сообща все вопросы касательно организации свадьбы, я брата сватала за сноху, и не считаю этот обряд пережитком;)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 16.05.10 11:08
тут то я с вами согласна. Я же имела в виду, что свадьбу наш народ тут гуляет не хуже, чем это делалось там. Просто нету этого сватовства, как было там, тарарам на пустом месте, свадьба - да, это уже состаявшийся повод для гулянья, а вот сватовство мне не особо понятно, за пол года до свадьбы устраивать гульню...сегодня они жених и невеста, завтра уже нет.
Автор пишет, что хочет просто вечер и ужин с родителями другой стороны, вот это уже другое дело
В ответ на:
ну в Германии на свадьбу вообще могут выставить только пиво и wurst.
ну в Германии на свадьбу вообще могут выставить только пиво и wurst.
тут то я с вами согласна. Я же имела в виду, что свадьбу наш народ тут гуляет не хуже, чем это делалось там. Просто нету этого сватовства, как было там, тарарам на пустом месте, свадьба - да, это уже состаявшийся повод для гулянья, а вот сватовство мне не особо понятно, за пол года до свадьбы устраивать гульню...сегодня они жених и невеста, завтра уже нет.

Автор пишет, что хочет просто вечер и ужин с родителями другой стороны, вот это уже другое дело

Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 16.05.10 12:14
в ответ tabata 16.05.10 11:08
Меня не волнует мнение "ужасные традиции" или нет.
Все уже решено, я в роли свахи, молодые познакомились с моей легкой руки.
Я просто хотела услышать мнения об возможном интересном вечере не более.
Может видели, может сами учавствовали в таком действии.
Придерживаться вех традици никто не собирается, просто хочется не скучно провести время.
Как можно это действие интересно преподать?
Все уже решено, я в роли свахи, молодые познакомились с моей легкой руки.
Я просто хотела услышать мнения об возможном интересном вечере не более.
Может видели, может сами учавствовали в таком действии.
Придерживаться вех традици никто не собирается, просто хочется не скучно провести время.

Как можно это действие интересно преподать?
NEW 16.05.10 18:21
собратся и обсудить подробности свадьбы не является сватовстом. ето в деловом порядке делается. сватовством являлся на руси обряд, при котором родители жениха выясняли, выдадут ли невесту за етого парня.
в ответ Светлана31 16.05.10 11:04
В ответ на:
, и не считаю этот обряд пережитком;
, и не считаю этот обряд пережитком;
собратся и обсудить подробности свадьбы не является сватовстом. ето в деловом порядке делается. сватовством являлся на руси обряд, при котором родители жениха выясняли, выдадут ли невесту за етого парня.
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 16.05.10 18:24
в ответ dgina 16.05.10 12:14
вам наверное скорее нужен массовик затеиник, типа грегормаикла, ест здесь такои пользователь,,,
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 16.05.10 20:42
в ответ Kelly2003 16.05.10 18:21
Лена, вот как раз на сватовсте все это и делалось после прелюдии в виде шуток и пребауток.Т.к. давно уже молодежь между собой решает, а потом уже сватовство проходит.
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 16.05.10 22:02
в ответ dgina 16.05.10 12:14
Я вам постараюсь описать как сватали мою дочку здесь в Германии и зять немец! Они уже 5 лет вместе жили и вот наконец то решился! Так получилось что мы все переделываали на участке и в выходной дочка приехала к нам помогать а зять в субботу должен был ехать -как он сказал куда то с другом срочно ну все и поверили, утром рано звонит телефон и зять нас спрашивает вам нужна помощь , то мы приедем со Штефаном, я сказала да если будет время то это будет очень хорошо, мы значит с мужем и с дочкой на терассе цветы садим и вдруг подкатывает машина зятя и друг несет цветы так много и раскладывает у наших ног и говорит что его друг
очень любит вашу дочку и благодарит вас за ее воспитание, и зятек приносит розы мне и встает на колени и просит руки нашей дочки, это было ЧТО ТО , не передаваемо , трогательно, потом мы кофе попили и они переоделись и стали нам помогать плиты таскатьДочка всегда была против всяких там официальных предложений, ну тут была такая счастливая, и меня спрашивает ЭТО кто его научил?Но они так и не сказали кто им подсказал как сделать, но было очень ПРИЯТНО даже мы с мужем прослезились
NEW 17.05.10 14:46
в ответ yarik9 17.05.10 12:34
На последнего.
А что такого плохого в сватовстве? Например, мой муж (коренной немец), будучи ещё моим женихом, просил моей руки у моих родителей. Без цыган, медведей и бубенцов. Родители изначально знали, что мы хотим пожениться, но мне сразу сказали, чтобы поступило официальное предложение :) Мы организовали пикник, куда и пригласили родителей. Не знаю волновались ли родители, но мой будущий муж - очень. :) Я его, конечно, поддержала. Родители отнеслись со всей строгостью (думаю, больше внешней, чем внутренней, хотя кто знает), но предложение приняли. Спрашивали будет ли холить и лелеять :) В общем и целом у меня остались приятные воспоминания. Не считаю такие традиции пережитком прошлого.
А что такого плохого в сватовстве? Например, мой муж (коренной немец), будучи ещё моим женихом, просил моей руки у моих родителей. Без цыган, медведей и бубенцов. Родители изначально знали, что мы хотим пожениться, но мне сразу сказали, чтобы поступило официальное предложение :) Мы организовали пикник, куда и пригласили родителей. Не знаю волновались ли родители, но мой будущий муж - очень. :) Я его, конечно, поддержала. Родители отнеслись со всей строгостью (думаю, больше внешней, чем внутренней, хотя кто знает), но предложение приняли. Спрашивали будет ли холить и лелеять :) В общем и целом у меня остались приятные воспоминания. Не считаю такие традиции пережитком прошлого.
NEW 17.05.10 16:14
в ответ mama Na 17.05.10 14:46
а где в вашем случае сватовство? человек пришел познакомится с родителями в первыи раз, представит себя
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 17.05.10 16:23
предлог для вечеринки
в ответ Moonshine 17.05.10 15:14
В ответ на:
Тем не менее для пары, прожившей вместе н-колличество лет, все же странно это сватовство, на мой взгляд.
Тем не менее для пары, прожившей вместе н-колличество лет, все же странно это сватовство, на мой взгляд.
предлог для вечеринки
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино

NEW 17.05.10 17:44
видите как мнения разделились?
Посоветуйтесь прежде всего с женихом и невестой, что предпочту они сами и их родители.
Все мы разные. Моим родителям было бы не по себе, если кто-то во время знакомства прибаутки о купце и т.п. отпускал бы. А уж если бы муж (да еще и на коленях) просил моей руки у родителей, то я посчитала бы это идиотством и сильно разозлилась бы.
Может лучше просто поискать темы для разговора, которые будет интересны родителям с обеих сторон, чтобы убрать возможную неловкость при первой встрече. Или совместную деятельность - шашлыки, например.
Посоветуйтесь прежде всего с женихом и невестой, что предпочту они сами и их родители.
Все мы разные. Моим родителям было бы не по себе, если кто-то во время знакомства прибаутки о купце и т.п. отпускал бы. А уж если бы муж (да еще и на коленях) просил моей руки у родителей, то я посчитала бы это идиотством и сильно разозлилась бы.
Может лучше просто поискать темы для разговора, которые будет интересны родителям с обеих сторон, чтобы убрать возможную неловкость при первой встрече. Или совместную деятельность - шашлыки, например.
NEW 17.05.10 18:09
в ответ Peskova 17.05.10 17:44
сватовство по сути - дань уважения родителям
что с их мнением считаются, просят благословения. в какой форме это будет - налопаться пиво и сосисек, или водки и селедки, или со стихами-песнями - дело вкуса и актерских способностей
а а цыганеи медведи - это уже из другой оперы. никак не сватовства
что с их мнением считаются, просят благословения. в какой форме это будет - налопаться пиво и сосисек, или водки и селедки, или со стихами-песнями - дело вкуса и актерских способностей
а а цыганеи медведи - это уже из другой оперы. никак не сватовства