Вход на сайт
Куда пожаловаться на воспитателя и заведущего садика?
NEW 18.05.10 12:07
в ответ BloodRina 16.05.10 17:30
У меня сын в России ходил в детский сад: а дочка - здесь. разница в том, что в России все праздники устраивали для родителей, типа отчета - вот как дети танцуют-поют-стихи рассказывают. А тут - праздник для детей. Хотят - рассказывают стихи, хотят- танцуют . И не дрессеруют это с детьми, а исключительно удовольствия ради делают. Зато детей в день праздника не трясет - "А вдруг ошибусь".
NEW 18.05.10 13:28
ИМХО - если без фанатизма, то хорошая подготовка к празднику, как и групповые занятия очень помогают подготовить ребенка к школе.
Я не беру сейчас крайние случаи, когда всё очень строго, и ребенок, действительно, получает не удовольствие от праздника, а нервотрёпку: "как бы не ошибиться"
Но, если действовать в разумных пределах, то такое времяпрепровождение учит детей взаимодействовать в коллективе, что, на мой взгляд, очень важно.
повторюсь, моему опыту дочкиной детскосадовой жизни уже лет 5-6.
Может быть, сейчас что-то изменилось.
Но тогда меня поразило то, что в саду развивали индивидуальность, так сказать (у меня другое мнение по поводу того, как можно развивать индивидуальность),
а в школе требовались навыки работы в коллективе.
Если бы за плечами не было подготовки в субботней русской школе, то это противоречие могло бы негативно сказаться на школьной жизни, успехах в учебе.
Я не беру сейчас крайние случаи, когда всё очень строго, и ребенок, действительно, получает не удовольствие от праздника, а нервотрёпку: "как бы не ошибиться"
Но, если действовать в разумных пределах, то такое времяпрепровождение учит детей взаимодействовать в коллективе, что, на мой взгляд, очень важно.
повторюсь, моему опыту дочкиной детскосадовой жизни уже лет 5-6.
Может быть, сейчас что-то изменилось.
Но тогда меня поразило то, что в саду развивали индивидуальность, так сказать (у меня другое мнение по поводу того, как можно развивать индивидуальность),
а в школе требовались навыки работы в коллективе.
Если бы за плечами не было подготовки в субботней русской школе, то это противоречие могло бы негативно сказаться на школьной жизни, успехах в учебе.
NEW 18.05.10 13:39
в ответ **Viktoria** 14.05.10 11:42
Сегодня подписали Фертраг на принятие нашей трехлетней дочки с августа в немецкий детский сад. Сейчас она посещает русские ясли, мы всем очень -очень довольны. а сейчас читаю ваши отзывы и прихожу в шок.
многое в голове не укладывается. например ,нам сказали- что дети САМИ должны себе наложить еду и налить из графина попить. ну у них что-то вроде швецкого стола. а у меня в голове не укладывается.. у нас дочка если ей не напомнить что надо есть и пить- она вообще может целый день не есть и не пить....
скажите, а в вашем садике тоже такая система или дети получают еду порциями??или может быть я зря беспокоюсь по этому поводу...
потом второе---- я в шоке с того что 3 ребенка могут гулять без присмотра взрослого. слышала что был случай как ребенок на горке задушил себя шнурком от капюшона .. не знаю насколько это правда... но скажите- а могу ли я допустим ЗАПРЕТИТЬ чтобы мой ребенок гулял сам по себе?? ведь в 3 года ребенку в голову может прийти что угодно.
еще объясните мне пожалуйста- зимой когда идет дождь и очень холодно- эту куртку регенйаке-- ее на что одевать?просто на свитер?? она же тонкая очень. да, непромокаемая, но тонкая... чего-то я не догоняю с этими вещами их. и еще не понимаю ЗАЧЕМ ходить гулять в ливень или ураган?? короче такая каша в голове... многое непонятно..
ребенок в саду находится до 5 вечера и ест всего 1 раз . а завтрак и полдник- типа с собой носить- непонятно чем питаться, в сухомятку..
короче, моя дочка еще не пошла в этот садик, а мне уже все не нравится...
ааа..вот еще- на вопрос чем еще занимаются дети кроме того,что гуляют и играют- ответили---- ну если хотят- идут рисуют или бастельн... то есть типа сами по себе- что хотят то и делают.... а что здесь не поют с детками??не занимаются лепкой, рисованием и т.д?????
По возможности, ответьте битте на вопросы, которые меня больше всего волнуют.....
многое в голове не укладывается. например ,нам сказали- что дети САМИ должны себе наложить еду и налить из графина попить. ну у них что-то вроде швецкого стола. а у меня в голове не укладывается.. у нас дочка если ей не напомнить что надо есть и пить- она вообще может целый день не есть и не пить....
скажите, а в вашем садике тоже такая система или дети получают еду порциями??или может быть я зря беспокоюсь по этому поводу...
потом второе---- я в шоке с того что 3 ребенка могут гулять без присмотра взрослого. слышала что был случай как ребенок на горке задушил себя шнурком от капюшона .. не знаю насколько это правда... но скажите- а могу ли я допустим ЗАПРЕТИТЬ чтобы мой ребенок гулял сам по себе?? ведь в 3 года ребенку в голову может прийти что угодно.
еще объясните мне пожалуйста- зимой когда идет дождь и очень холодно- эту куртку регенйаке-- ее на что одевать?просто на свитер?? она же тонкая очень. да, непромокаемая, но тонкая... чего-то я не догоняю с этими вещами их. и еще не понимаю ЗАЧЕМ ходить гулять в ливень или ураган?? короче такая каша в голове... многое непонятно..
ребенок в саду находится до 5 вечера и ест всего 1 раз . а завтрак и полдник- типа с собой носить- непонятно чем питаться, в сухомятку..
короче, моя дочка еще не пошла в этот садик, а мне уже все не нравится...
ааа..вот еще- на вопрос чем еще занимаются дети кроме того,что гуляют и играют- ответили---- ну если хотят- идут рисуют или бастельн... то есть типа сами по себе- что хотят то и делают.... а что здесь не поют с детками??не занимаются лепкой, рисованием и т.д?????
По возможности, ответьте битте на вопросы, которые меня больше всего волнуют.....
NEW 18.05.10 13:56
разные есть
есть утепленные (зима-осень)

и легкие (как Вы описали) для лета.
В нашем саду в плохую погоду детки не гуляют
В ответ на:
еще объясните мне пожалуйста- зимой когда идет дождь и очень холодно- эту куртку регенйаке-- ее на что одевать?просто на свитер?? она же тонкая очень. да, непромокаемая, но тонкая... чего-то я не догоняю с этими вещами их.
еще объясните мне пожалуйста- зимой когда идет дождь и очень холодно- эту куртку регенйаке-- ее на что одевать?просто на свитер?? она же тонкая очень. да, непромокаемая, но тонкая... чего-то я не догоняю с этими вещами их.
разные есть

и легкие (как Вы описали) для лета.
В ответ на:
и еще не понимаю ЗАЧЕМ ходить гулять в ливень или ураган?? короче такая каша в голове... многое непонятно..
и еще не понимаю ЗАЧЕМ ходить гулять в ливень или ураган?? короче такая каша в голове... многое непонятно..
В нашем саду в плохую погоду детки не гуляют
Иногда так хочется некоторым поправить корону на голове......ЛОПАТОЙ!
NEW 18.05.10 15:31
в ответ Archebald 18.05.10 13:39
Да никто в ливень или ураган не гуляет. Если дождик уже неделю моросит - что теперь, взаперти сидеть? А ветер у нас, например, он вообще всегда:-) Перстаньте паниковать. В 3 года деть в состоянии полжить еду на тарелку и налить себе из кувшина ( пластиковые они), или в руских яслях не учили? Не волнуйтесь, около еды никто не оголодает:-) Завтрак всухомятку? Ну да, здесь 4-х разового горячего питания нет - ни дома, ни в садиках. Какао или молоко у нас в садике, запейся:-) Детки - они в детском коллективе едят лучше, чем дома с мамой. Мой ( почти 3) уже и овощи начал есть
.Дети без присмотра взрослых гулять не должны, ИМХО. По крайней мере у нас никто в одиночку
без присмотра по участку не болтается.

NEW 18.05.10 15:42
в ответ **Viktoria** 14.05.10 11:42
Можно и я присоединюсь
1.Ужасная ситуяция у автора, наверное я тоже бы не сдержалась и наорала, т.к человек я не сдержанный
2.Нам все это тоже предстоит, начинает дочь ходить с сентября в Евангелический ДС, в других (7-и) мест не нашлось.
Дочь у нас ну очень активная, поэтому то и переживаю, на месте и 5мин. не сидит, за столом крутится-вертится и т.д
Вот, теперь вопрос к опытным мамочкам
25 и 26 мая у нас пробные деньки в группе, стоит ли нести сладости деткам в группу в первый день. Я вообще из числа тех которые не умеют и не делают такого, не даю взяток так сказать
Просто сегодня разгорелся спор, подруга тоже ведет дочь с сентября но в др. садик и сказала, что когда будет пробная неделя обязательно купит печенье и понесет в группу. Вот и весь вопрос уместно ли это?
Спасибо!

1.Ужасная ситуяция у автора, наверное я тоже бы не сдержалась и наорала, т.к человек я не сдержанный

2.Нам все это тоже предстоит, начинает дочь ходить с сентября в Евангелический ДС, в других (7-и) мест не нашлось.
Дочь у нас ну очень активная, поэтому то и переживаю, на месте и 5мин. не сидит, за столом крутится-вертится и т.д
Вот, теперь вопрос к опытным мамочкам
25 и 26 мая у нас пробные деньки в группе, стоит ли нести сладости деткам в группу в первый день. Я вообще из числа тех которые не умеют и не делают такого, не даю взяток так сказать

Просто сегодня разгорелся спор, подруга тоже ведет дочь с сентября но в др. садик и сказала, что когда будет пробная неделя обязательно купит печенье и понесет в группу. Вот и весь вопрос уместно ли это?
Спасибо!
NEW 18.05.10 15:51
на обед у нас воспитатели накладывают детям по тарелкам. Н азавтрак и полдник трёхлетки узех сами открывают свои дозочки и выкладывают свой завтрак на тарелочки. Молоко, чай или воду им помогают налитъ в кружки. Многие сами справляются.
Имхо, но за компанию, как известно...
Все дети будут доставать свои дозочки из рюкзаков-и ваша достанет.
Без присмотра взрослых у нас не гуляют. Ни по одному, ни группой. Если воспитателю нужно срочно даже на пять минут назад в группу-просит другого воспитателя присмотреть.
Да, завтрак и полдник у нас тоже с собой. Сухомятка там достаточно относительная получается-йогурт, бутерброд, творог, любая выпечка, мюсли, залитые молоком или йогуртом, молоком или чаем запить.
в ответ Archebald 18.05.10 13:39
В ответ на:
что дети САМИ должны себе наложить еду и налить из графина попить. ну у них что-то вроде швецкого стола. а у меня в голове не укладывается.
что дети САМИ должны себе наложить еду и налить из графина попить. ну у них что-то вроде швецкого стола. а у меня в голове не укладывается.
на обед у нас воспитатели накладывают детям по тарелкам. Н азавтрак и полдник трёхлетки узех сами открывают свои дозочки и выкладывают свой завтрак на тарелочки. Молоко, чай или воду им помогают налитъ в кружки. Многие сами справляются.
Имхо, но за компанию, как известно...

Без присмотра взрослых у нас не гуляют. Ни по одному, ни группой. Если воспитателю нужно срочно даже на пять минут назад в группу-просит другого воспитателя присмотреть.
В ответ на:
Да, завтрак и полдник у нас тоже с собой. Сухомятка там достаточно относительная получается-йогурт, бутерброд, творог, любая выпечка, мюсли, залитые молоком или йогуртом, молоком или чаем запить.
NEW 18.05.10 16:13
у нас вообще сладости запрещены в ДС.
Девочки, да не бойтесь вы! Дети очень быстро учатся в ДС, смотрят как делают другие дети. Думаете в яслях каждого ребенка по отдельности кормят? за 3-х летних я бы вообще не переживала. У меня дочка с годика в яслях немецких. 100% лучше чем в России. 2 воспитательницы + практикантка на 10 детей. Я помню в союзе у нас 1 воспит и 1 нянечка (в лучшем случае) на 30 детей. В нашем саду в ясельной группе 2 воспитательницы + практикантка сидят за малышовым обеденным столом. Как правило рядом с самыми маленькими детьми. т.к. тем, кто 2 года и больше они уже самотоятельно кушают. И помогают деткам с ложкой, кружкой и т.п. Никто не остается голодным.
У меня дочка непоседа и кушает плохо (в плане аппетита). Дома постоянно надо следить чтобы из-за стола не встала, покушала. Я в садике за дочкой наблюдала, как она кушает. Дочка меня не видела. Ну просто идеальный ребенок! ни разу не встала, все скушала, все аккуратненько в рюкзак сложила. Кружку на место отнесла. Я была если честно в шоке, что моя непоседа меня дома вокруг пальца обводит.
Так что все будет нормально! Только позитивнее к салику относитесь, без изначального негатива.
в ответ Margarita7 18.05.10 15:54
В ответ на:
У нес в пробные дни никто ничего не приносит, традиции нет такой.
У нес в пробные дни никто ничего не приносит, традиции нет такой.
у нас вообще сладости запрещены в ДС.
Девочки, да не бойтесь вы! Дети очень быстро учатся в ДС, смотрят как делают другие дети. Думаете в яслях каждого ребенка по отдельности кормят? за 3-х летних я бы вообще не переживала. У меня дочка с годика в яслях немецких. 100% лучше чем в России. 2 воспитательницы + практикантка на 10 детей. Я помню в союзе у нас 1 воспит и 1 нянечка (в лучшем случае) на 30 детей. В нашем саду в ясельной группе 2 воспитательницы + практикантка сидят за малышовым обеденным столом. Как правило рядом с самыми маленькими детьми. т.к. тем, кто 2 года и больше они уже самотоятельно кушают. И помогают деткам с ложкой, кружкой и т.п. Никто не остается голодным.
У меня дочка непоседа и кушает плохо (в плане аппетита). Дома постоянно надо следить чтобы из-за стола не встала, покушала. Я в садике за дочкой наблюдала, как она кушает. Дочка меня не видела. Ну просто идеальный ребенок! ни разу не встала, все скушала, все аккуратненько в рюкзак сложила. Кружку на место отнесла. Я была если честно в шоке, что моя непоседа меня дома вокруг пальца обводит.

Так что все будет нормально! Только позитивнее к салику относитесь, без изначального негатива.
NEW 18.05.10 16:45
Я не дочитала ветку до конца, но тоже хочу отдать свой голос в поддержку немецкого садика, в который ходит моя дочь. Западная Германия, земля БВ, садик евангелический, оплата в зависимости от дохода родителей. Занимаются с детками по полной программе -- стихи, песни, развивающие занятия (цвета/животные/растения/страны/флаги/буквы/цифры и т.п.), спектакли и концерты к праздникам, для дома пристарелых и т.д. Уровень подготовки концертов/спектаклей, конечно, не такой, как в советских садиках, но для меня почему-то это и не важно.
Я, как немецкие мамаши
, радуюсь и умиляюсь пению и танцеванию своего ребенка, даже если они невпопад. Большое количество разных немецких песен, выученных в садике, которые моя дочь напевает между делом, меня поражает. Детки постоянно что-то мастерят, рисуют, у воспитательниц море фантазии,
новых идей. Мастерить/рисовать не заставляют, только предлагают, дальше все зависит от желания ребенка, но для себя я пока не решила, нравится ли мне это или нет.
С одной стороны хорошо, что ребенок сам может решить, чем ему нравиться заниматься, а с другой, может отказаться, что у кого-то так и не проснется желание сделать какую-нибудь аппликацию. Кроме занятий с детьми в группе, постоянно (!) организуются дополнительные мероприятия -- поход в лес, в библиотеку, в театр, в бассейн, в зоопарк в соседний город на поезде и т.п., совместные посиделки с родителями, где и родители могут что-то мастерить. Есть даже небольшие грядочки, где детки что-то посадили и наблюдают, как растет. Насчет одежды -- тоже предупреждали (не только русских мам, всех
), чтобы детей одевали в одежду, которую не жалко испачкать или испортить, чтобы не было потом претензий со стороны родителей. Но мне и странно было бы ожидать, что мой ребенок после прогулки на площадке или возни на грядке будет одет так же чисто и аккуратно, как утром до садика. Для экстремальных случаев
у каждого ребенка в садике есть запасная одежда. Кормят замечательно, дочка в садике ест то, что дома даже пробовать наотрез отказывается. Воспитательницы одевают, за детьми следят -- придраться практически не к чему. (тьфу-тьфу-тьфу
) Начитавшись в Интернете отзывов, подобных тем, что в этой ветке, и отдавая ребенка в ясли в 2 года я была готова ко всему
, но в результате очень
довольна. Дети друзей ходили в другие садики, городской и евангелический, там примерно такая же картина, как в нашем. В общем, от земли зависит, от города, от директора и т.п.
Вспомнила еще один положительный момент -- когда дочка болела и долго не ходила в садик, воспитательница c двумя мальчиками из группы пришли ее навестить и принесли печенье (plätzchen), которое детки сами пекли.

Вспомнила еще один положительный момент -- когда дочка болела и долго не ходила в садик, воспитательница c двумя мальчиками из группы пришли ее навестить и принесли печенье (plätzchen), которое детки сами пекли.

NEW 18.05.10 17:10
в ответ Alissa 18.05.10 16:45
Еще подумала про тех, кто недоволен немецкими детскими садами -- выход же всегда есть... 1) искать другой, 2) водить к Tagesmutter, 3) нанимать няню, 4) вообще НЕ водить ребенка в садик (значит, маме не работать/не учиться/ничем другим не заниматься), полностью посвятить себя развитию своего ребенка, своими силами организовывать ему все нужные занятия, общение со сверстниками и т.п. 5) войти в состав родительского совета садика (не знаю, правда, везде ли есть такие) и пытаться изменить ситуацию к лучшему. Если ни один из этих вариантов не подходит (нет денег/времени/возможности/способностей и т.п.) -- тогда остается принять действительность как данность.
NEW 18.05.10 17:43
в ответ pinka 18.05.10 16:13
У нас тоже нельзя, только в дни рождений и праздничные дни.
Я имела ввиду, что у нас вообще нет традиции как-то по-особенному отмнечать в садике дни привыкания. Можно родителям самим в первый день после садика сводить ребёнка куда-либо, или дома как-то отметить, что-то подарить, но в самом садике у нас ничего такого не практикуется.
я работала в Казахстане в детком саду, в яселъной группе у нас по списку было не более 10 детей, каждый день присутствовало максимум 7, а в большинстве дней-3-5.
Вот в средних и старших группах-да, по 25-27-30 ч. А сейчас, рассказывают, и до 69!
Я имела ввиду, что у нас вообще нет традиции как-то по-особенному отмнечать в садике дни привыкания. Можно родителям самим в первый день после садика сводить ребёнка куда-либо, или дома как-то отметить, что-то подарить, но в самом садике у нас ничего такого не практикуется.
В ответ на:
100% лучше чем в России. 2 воспитательницы + практикантка на 10 детей. Я помню в союзе у нас 1 воспит и 1 нянечка (в лучшем случае) на 30 детей.
100% лучше чем в России. 2 воспитательницы + практикантка на 10 детей. Я помню в союзе у нас 1 воспит и 1 нянечка (в лучшем случае) на 30 детей.
я работала в Казахстане в детком саду, в яселъной группе у нас по списку было не более 10 детей, каждый день присутствовало максимум 7, а в большинстве дней-3-5.
Вот в средних и старших группах-да, по 25-27-30 ч. А сейчас, рассказывают, и до 69!
NEW 19.05.10 09:24
в ответ Letra 18.05.10 18:02
Ну и я напишу о нашем садике, живём мы в Реинланд пфалце, дочери будет 4 года в августе в садик ходим уже 2 года, и оченъ доволъны.За место в садике мы ничего не платим т.к. закон у нас такой дети родившиеся до 01.09.2006 бесплатно, толъко платим фрюстюкгелд 15 Евро в месяц и 2 Евро за обед , если мне надо чтобы она оставаласъ до 16.00. Напишу сразу , муж у меня работает и хорошо зарабатывет я в декретном отпуске сижу( ето чтобы не подумали что мы социалъшики и поетому садик бесплатный).Сначала когда мы пошли в садик тоже были всякие неурядицы, то дочя с разбитым носом пришала, синяк был несколко дней, то пучок волос отрезан, девочки в парикмахеров играли, то новые
хаусшуе пропали без вести то матчхозе,Я сними воевала первые пол года . но всё утряслосъ и мы оченъ доволъны, и в марте следушего года наш маленъкийн сынок туда же пойдёт.Напишу ешё что у нас тоже Оффене киндергартен, ето когда ребёнок может делатъ что ему по душе, рисоватъ, турнен, бастелн, вообшем садик у нас от стаата на 75 детей 25 воспиталок. Но как уже писали везде по разному, и естъ воспиталки безответсвение, как у нас например со старшим сыном было много лет назад в другом садике, тоже бегали по улисе кто как оделся, и без шапок а иногда и без курток, и по любой погоде, дети должны привыкатъ и закалаятся штобы менъше болели.А один раз дети чутъ постарше завезали моего
На то время 4 летнего сына камито жгутами и оставили одного сидет в комнате, мы с мужем пришли его забиратъ воспиталки кофе пъют и не знают где наш сын, ................. Что было потом рассказыватъ не буду, но садик мы поменяли