русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Как объяснить ребенку математику...

2869  1 2 3 4 5 6 7 8 9 alle
Shutkama коренной житель26.04.10 16:35
Shutkama
NEW 26.04.10 16:35 
in Antwort Laiki 26.04.10 15:21
В ответ на:
пусть учитель покажет как НАДО и как быть ДОЛЖНО

Детям учитель всё и рассказал, а вот маме ребенка он совершенно не обязан разжевывать школьный курс. В начальном сообщении автора было, что ребенок таки решал примеры, только медленно на её взгляд. Ну так это было совершенно естественно, т.к. ребенок устно считал, как и положено было его школьной программой. Так нет, надо залезть вперед, а потом идти "бодаться" с учителем.
В ответ на:
а вы еще здесь ведете речь о том, чтоб родители сами брали учебник в руки и объясняли материал, при этом, нужно самим им сначала в него въехать

Ну, наверное, в учебнике третьего класса таки можно разобраться взрослому человеку, и заметить, что у детей идет усный счет. Ну а ежели уже сложно, то и не надо лезть к ребенку со своей "помощью", лучше сразу к репетитору, если учитель на вопросы ребенка не отвечает, или ребенок его не понимает. В старших классах, опять же, помогать стоит только тогда, когда сам разбираешься в данном предмете и можешь понять, какой конкретно материал и в каком виде дают твоему ребенку в данный момент. А не абы как абы чему научить, а потом опять же "бодаться" с учителем.
Margarita7 патриот26.04.10 16:39
Margarita7
NEW 26.04.10 16:39 
in Antwort Shutkama 26.04.10 16:35
Вообще что значит "медленно"? я бы исходила из того, успевает ли ребёнок решить определённое кол-во примеров для самостоятельной работы например. Если успевает, то это уже нисколько не медленно.
Shutkama коренной житель26.04.10 16:45
Shutkama
NEW 26.04.10 16:45 
in Antwort Margarita7 26.04.10 16:39
Вот именно. Ну и опять же, если в самом деле медленно, то может стоило побольше вместе с ребенком устных примеров поделать, чтобы натренировать его... Но в любом случае для начала надо было посмотреть, а что же дитё в школе то проходит.
Laiki завсегдатай26.04.10 17:00
Laiki
NEW 26.04.10 17:00 
in Antwort Shutkama 26.04.10 16:35, Zuletzt geändert 26.04.10 17:05 (Laiki)
В ответ на:
а вот маме ребенка он совершенно не обязан разжевывать школьный курс

да не маме - а УЧЕНИКУ обязан, если он не до конца усвоил материал. И если его (учителя) об этом попросили.
У нас вообще-то в школе была такая вещь, как "работа над ошибками", где разбирались домашние задания и контрольные работы, кто что и где сделал неправильно и почему, какие распространенные ошибки вообще делались. Вот не знаю, просто интересно, имеется ли в нем школах что-то подобное, мероприятие вообще-то полезное, у меня дети пока до школы не доросли еще правда...
---Du musst die Vergangenheit verstehen, damit du die Zukunft erkennen kannst... Die Krankheit Unwissen: http://morbusignorantia.wordpress.com/
Margarita7 патриот26.04.10 17:05
Margarita7
NEW 26.04.10 17:05 
in Antwort Laiki 26.04.10 17:00
В ответ на:
У нас вообще-то в школе была такая вещь, как "работа над ошибками", где разбирались домашние задания и контрольные работы, кто что и где сделал неправильно и почему, какие распространенные ошибки вообще делались. Вот не знаю, просто интересно, имеется ли в нем школах что-то подобное,

Имеется. И в начальной школе, и далее в гимназии после каждой конктролъной/классной работ проводится Berichtigung. Тот, у кого работа была выполнена неправилъно, с недочётами или ошибками, этот Berichtigung делает в обязательном порядке. Учитель проверяет его.
olya.de spectator26.04.10 17:07
olya.de
NEW 26.04.10 17:07 
in Antwort Laiki 26.04.10 17:00
Вот не знаю, просто интересно, имеется ли в нем школах что-то подобное,

у нас ничего подобного нет

Speak My Language

Laiki завсегдатай26.04.10 17:09
Laiki
NEW 26.04.10 17:09 
in Antwort Margarita7 26.04.10 17:05
это уже радует, спасибо.
в общем, ко всему выше сказанному можно только добавить: вот собс-но чем школа отличается от институтов - там действительно УЧАТ и должны УЧИТЬ. И все что применимо уже потом в институте или еще каком учебном заведении - выносится из школы. Это в институте ты учишься уже сам.
---Du musst die Vergangenheit verstehen, damit du die Zukunft erkennen kannst... Die Krankheit Unwissen: http://morbusignorantia.wordpress.com/
  LoneBlond завсегдатай27.04.10 21:30
NEW 27.04.10 21:30 
in Antwort м а н ь к а 21.04.10 12:42, Zuletzt geändert 27.04.10 22:19 (LoneBlond)
Я для сравнения хотела пример дать: мы в русской школе пока учимся по русским учебникам и у нас только УСТНЫЙ счет в начальной школе в пределах сотни. Мы N-ное количество примеров решаем каждый день в уме. и контрольные в классе даются на устный счет. Я дома себе позволяю столбиком проверять его ответы (думать не хочется :) ). Решение в столбик, по-моему, это машинальное действие. Мы тут скорость счета набираем путем решения дополнительных примеров в свободное время. Ребенок бунтует, правда. Кому сверхурочно работать-то охота?
У нас во втором классе сейчас умножение/деление идет. Мой пока не очень справляется (с делением особенно) и, я собираюсь опять дополнительные задачники покупать, чтобы тренировать навык. Примеры уже идут смешанные и действия в них встречаются и вычитание со сложением и умножение с делением и все пока в уме.
А столбики, по-моему, они в более старших классах будут использовать и для бОльших цифр.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 alle