Вход на сайт
Многодетные семьи
NEW 04.04.10 21:58
Сразу скажу, я не критикую семьи где много детей, просто есть пару вопросов. Моей знакомой 32 года, с детства мечтала иметь 7 детей, вот шестому годик будет в июле, а седьмой родится в августе. Когда 5 детей у неё было, она выучилась на Altenpflegerin, работала в ночные. Все дети ходят в кружки, на йогу, музыкальная школа, танцы, у них свой дом. Теперь только муж работает. У нас тоже только муж работает и двое детей, старший ходит на плаванье и английский, в итоге 60 евро в месяц, а если бы их было семеро? Как платить, или там скидки есть? И вообще интересен Tagesablauf в таких семьях, когда например у матери есть время на себя, например у меня с двумя детьми, весь
день заполнен, в интернет или телевизор, когда дети вечером спят.
NEW 04.04.10 22:39
в ответ Ona78 04.04.10 21:58
Щас вас тут разделают под орех, готовьтесь))
Думаю, ничего оригинальнее дежурной фразы "надо просто уметь правильно организовывать свой день" вы не услышите.
А по сути даже с одним ребёнком, если заниматься им как следует, на себя времени меньше, чем у бездетных. Гораздо меньше. И это логично.
Но оно того, разумеется, стоит.
Думаю, ничего оригинальнее дежурной фразы "надо просто уметь правильно организовывать свой день" вы не услышите.
А по сути даже с одним ребёнком, если заниматься им как следует, на себя времени меньше, чем у бездетных. Гораздо меньше. И это логично.
Но оно того, разумеется, стоит.
превет девченки пешу вам из постеле (с)
NEW 04.04.10 23:15
Моё мнение такое: Иметь много детей, в этом нет ничего плохого, даже наоборот, это очень хорошо. Можно десять детей воспитать, выростить людьми и обеспечить самым необходимым, если они желанные и любимые, а можно и одному ума не дать!
Дело не в количестве детей, а в наличии мозгов у родителей. А то что с ними не легко, так это ж все знают, у меня двое и поэтому я уважаю тех людей у кого их больше. Повторюсь, пока дети сыты, ухоженые и любимы родителями...респект
А ещё слышала (на сколько это правда судить не могу), что когда их много, то с ними даже легче, чем с одним или двумя, т.к. они заняты между собой, старшые приглядывают за младшими, и т.д.
Дело не в количестве детей, а в наличии мозгов у родителей. А то что с ними не легко, так это ж все знают, у меня двое и поэтому я уважаю тех людей у кого их больше. Повторюсь, пока дети сыты, ухоженые и любимы родителями...респект

А ещё слышала (на сколько это правда судить не могу), что когда их много, то с ними даже легче, чем с одним или двумя, т.к. они заняты между собой, старшые приглядывают за младшими, и т.д.
Das Denken ist zwar
allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 04.04.10 23:38
Подъём в 6.00
Одеваемся, собираемся, выходим в садик к 7.00. Самый младший (ему два годика было в январе) пока не ходит в садик, пойдёт через два месяца. С ним вместе возвращаемся домой. Готовлю завтрак, особо не заморачиваюсь-ставлю замороженные булки в духовку, ребёнку запариваю горячим молоком кашку. Пока завтракаем, первая стирка обычно уже отрутилась (я с вечера закидываю бельё в машинку, порошок, ополаскиватель), утром только включаю. Убираем с ним со стола, развешиваю бельё. Загружаю вторую стирку. Потом занимаюсь с ним с пол-часа. Потом он играет сам, я занимаюсь домашними делами, поглядываю за ним. В 10.00-в начале одиннадцатого выходим на прогулку. С прогулки сразу идём в садик к 11.30-чуть позже, забираем малышню, возвращаемся все домой. Дочери скоро пять лет, сыну четыре. Они раздеваются сами, обувь на полку, куртки на вешалку-сами, я только брюки-кофты их складываю. Пока раздеваются, я разогреваю обед младшему, кормлю его, все по горшкам и по кроватям. Обеденный сон у всех до 15.00-15.30 примерно. Пока спят, я довариваю обед (обычно тоже глубоким вечером тушу мясо или ещё чего подготавливаю). До 15.30 ничего не делаю-отдыхаю. Только белъё могу развесить
Могу посидеть за компом, с вязанием. Просыпаются-полдник. Тут уже и старшие приезжают с гимназий. Им подаю обед, если мне с малышнёй никуда не идти-посижу со старшими за столом, послушаю их рассказы о школе. Два раза в неделю ходим с малышнёй в группу раннего музыкального развития. Да, на второго ребёнка скидка 50%. Сын (11 лет) на футбол уже сам уходит и
приходит-тренировки два раза в неделю. С младшими больше никуда ходить пока не получается из-за их дневного сна.
После полдника играемся-занимаемся с час и выходим гулять. Скоро будет совсем тепло, будем больше на улице.
В 19.30 ужин, традиционное чтение пeред сном и по кроватям. В 20.30 уже обычно спят.
Я со старшими могу опять посидеть, где помочь сыну с уроками. Заготовка к завтрашнему обеду, порелаксироватъ самой за вязанием
, телевизор посмотреть. Спать ложусь поздно, в 12.00-в 1.00 ночи из-за сына-филина.
Вот вкратце где-то так.
Одеваемся, собираемся, выходим в садик к 7.00. Самый младший (ему два годика было в январе) пока не ходит в садик, пойдёт через два месяца. С ним вместе возвращаемся домой. Готовлю завтрак, особо не заморачиваюсь-ставлю замороженные булки в духовку, ребёнку запариваю горячим молоком кашку. Пока завтракаем, первая стирка обычно уже отрутилась (я с вечера закидываю бельё в машинку, порошок, ополаскиватель), утром только включаю. Убираем с ним со стола, развешиваю бельё. Загружаю вторую стирку. Потом занимаюсь с ним с пол-часа. Потом он играет сам, я занимаюсь домашними делами, поглядываю за ним. В 10.00-в начале одиннадцатого выходим на прогулку. С прогулки сразу идём в садик к 11.30-чуть позже, забираем малышню, возвращаемся все домой. Дочери скоро пять лет, сыну четыре. Они раздеваются сами, обувь на полку, куртки на вешалку-сами, я только брюки-кофты их складываю. Пока раздеваются, я разогреваю обед младшему, кормлю его, все по горшкам и по кроватям. Обеденный сон у всех до 15.00-15.30 примерно. Пока спят, я довариваю обед (обычно тоже глубоким вечером тушу мясо или ещё чего подготавливаю). До 15.30 ничего не делаю-отдыхаю. Только белъё могу развесить

После полдника играемся-занимаемся с час и выходим гулять. Скоро будет совсем тепло, будем больше на улице.
В 19.30 ужин, традиционное чтение пeред сном и по кроватям. В 20.30 уже обычно спят.
Я со старшими могу опять посидеть, где помочь сыну с уроками. Заготовка к завтрашнему обеду, порелаксироватъ самой за вязанием

Вот вкратце где-то так.

NEW 04.04.10 23:44
всё супер, но этого разве может быть достаточно? 5-6 часов сна?
в ответ Margarita7 04.04.10 23:38
В ответ на:
Подъём в 6.00
Спать ложусь поздно, в 12.00-в 1.00 ночи
Подъём в 6.00
Спать ложусь поздно, в 12.00-в 1.00 ночи
всё супер, но этого разве может быть достаточно? 5-6 часов сна?
NEW 05.04.10 00:00
Маргарита, вроде всё по полочкам, всё получается, но что ты делаешь, когда родительское собрание, например? У нас с одним ребятёнком и то иногда заколебаешься: то родительское собрание, то разговор с учителем (со всеми учениками, не в смысле с теми, кто что-то натворил), то Elternstammtisch, то школа просит родителей покрасить во дворе игровые дорожки для детей, то учительница просит нескольких родителей сопровождать класс во время вылазки в город/на природу и т.д. Вечно что-то от нас надо, вечно эти листовки раздают, как дочь суёт их в руки, уже думаешь: шо, опять?!
И это ещё не считая музыкалки - репетиции к Рождеству, концерты в домах престарелых, в школе перед родителями, Bastelabend перед Рождеством, празднование Рождества всем классом. С Рождеством управились - Пасха но носу, потом Муттертаг, потом Schulbazar, Sommerfest usw.
А ещё театральный кружок, куда у нас тоже полкласса ходит, тоже репетиции, выступления, везде привези-отвези.
Про пару других наших специальных хобби я уж молчу, многие родители скажут, что это уже лишнее, но вот самый минимум?
У меня опыт такой, что многодетные мамы просто особо детей никуда не записывают, ну разве на спорт в Verein, куда можно раз в неделю всей толпой сходить (и то глядишь на этих бедных мам, как она грудничка орущего на руках трясёт, бегая по пятам за двухлеткой, пока в раздевалке пятилетний орёт: мама, где моя футболка? - О! стресс, как он есть!) И в жизни школы такие мамы участвуют разве что посещая род. собрания.
А для себя время? Книгу почитать, в кино сходить, в кафе с подругой, по магазинам? На фитнес, на танцы? Или всё только для детей?
Мои знакомые многодетные мамы вынуждены от этого отказаться уже по одной банальной причине - нет сил! (а часто ещё и времени и денег).
Респектище многодетным, но лично для меня это была бы не жизнь, а каторга, ибо я не кролик-энерджайзер.
И это ещё не считая музыкалки - репетиции к Рождеству, концерты в домах престарелых, в школе перед родителями, Bastelabend перед Рождеством, празднование Рождества всем классом. С Рождеством управились - Пасха но носу, потом Муттертаг, потом Schulbazar, Sommerfest usw.
А ещё театральный кружок, куда у нас тоже полкласса ходит, тоже репетиции, выступления, везде привези-отвези.
Про пару других наших специальных хобби я уж молчу, многие родители скажут, что это уже лишнее, но вот самый минимум?
У меня опыт такой, что многодетные мамы просто особо детей никуда не записывают, ну разве на спорт в Verein, куда можно раз в неделю всей толпой сходить (и то глядишь на этих бедных мам, как она грудничка орущего на руках трясёт, бегая по пятам за двухлеткой, пока в раздевалке пятилетний орёт: мама, где моя футболка? - О! стресс, как он есть!) И в жизни школы такие мамы участвуют разве что посещая род. собрания.
А для себя время? Книгу почитать, в кино сходить, в кафе с подругой, по магазинам? На фитнес, на танцы? Или всё только для детей?
Мои знакомые многодетные мамы вынуждены от этого отказаться уже по одной банальной причине - нет сил! (а часто ещё и времени и денег).
Респектище многодетным, но лично для меня это была бы не жизнь, а каторга, ибо я не кролик-энерджайзер.
NEW 05.04.10 00:00
Средние дома не обедают? Или обедают в садике до 11.30?
Или я ничего не поняла?
В ответ на:
Пока раздеваются, я разогреваю обед младшему, кормлю его, все по горшкам и по кроватям. ..... Просыпаются-полдник.
Пока раздеваются, я разогреваю обед младшему, кормлю его, все по горшкам и по кроватям. ..... Просыпаются-полдник.
Средние дома не обедают? Или обедают в садике до 11.30?

категоричность суждений - это ограниченность ума...
NEW 05.04.10 00:12
в ответ Mary Anne 05.04.10 00:00
Родительские собрания обычно по вечерам-в 18.00 -в 19.00 младшие остаются со старшими. Хуже, когда родительские собрания все в один день и в одно и то же время. Вот это конкретно бесит. Как будто у всех по одному ребёнку. Тогда или с мужем разделяемся, или дочь даже засылаю-она в одну группу, я в другую, а с малышнёй прошу кого из знакомых остаться. Тогда они позже ложатся спать. Но динамика улучшений естъ
, я на собрании родительского коммитета выступила
, теперь собрания в группах по разным дням.
Да, на Elterngespräch в началъную школу к сыну ходила с малышнёй. А куда деваться?
написала уже когда.
А скоро младший пойдёт в садик-так
у меня целых пять часов свободных будет 
С мужем
Фитнесса мне дома с детьми хватает
, да и не спортивная я девушка 

Да, на Elterngespräch в началъную школу к сыну ходила с малышнёй. А куда деваться?
В ответ на:
А для себя время? Книгу почитать
А для себя время? Книгу почитать
написала уже когда.

В ответ на:
в кафе с подругой
в кафе с подругой
В ответ на:
по магазинам?
по магазинам?
С мужем

В ответ на:
На фитнес, на танцы?
На фитнес, на танцы?

NEW 05.04.10 00:19
А что, пять часов - это много? При большом домашнем хозяйстве. Готовка час (если не пицца какая-нибудь готовая), глажка, уборка, подкупить чего-нибудь из продуктов + сезонные домашние обязанности (цветы там посадить, одёжу перебрать по сезону, отсортировать устаревшее/немодное и т.д)
Интересно? Имелся в виду культурный такой дамский шоппинг, а не продукты пропитания.
Фитнес просто как пример хобби. Вот это я и имела в виду: обычно в графе хобби у многодетных мам стоит: дети.
в ответ Margarita7 05.04.10 00:12
В ответ на:
А скоро младший пойдёт в садик-так у меня целых пять часов свободных будет
А скоро младший пойдёт в садик-так у меня целых пять часов свободных будет
А что, пять часов - это много? При большом домашнем хозяйстве. Готовка час (если не пицца какая-нибудь готовая), глажка, уборка, подкупить чего-нибудь из продуктов + сезонные домашние обязанности (цветы там посадить, одёжу перебрать по сезону, отсортировать устаревшее/немодное и т.д)
В ответ на:
по магазинам?
С мужем
по магазинам?
С мужем
Интересно? Имелся в виду культурный такой дамский шоппинг, а не продукты пропитания.
В ответ на:
Фитнес просто как пример хобби. Вот это я и имела в виду: обычно в графе хобби у многодетных мам стоит: дети.
NEW 05.04.10 00:29
Готовка будет так же, как и сейчас. Не вижу надобности в этом что-то менять. У меня не полуфабрикаты, горячие обеды, но на тот же плов можно с вечера мяса натушить, а на рис-морковь на следующий день пол-часа уйдёт. Зелёный салат нарезать, пока плов доходит-десять минут.
Чего посложнее я только в выходные готовлю.
А с мужем можно только за продуктами питания ходить? Интересно
Хобби у меня "домашние".
Чего посложнее я только в выходные готовлю.
В ответ на:

Хобби у меня "домашние".
NEW 05.04.10 00:37
в ответ Margarita7 05.04.10 00:29
Ну, если готовить вечером, значит, вечером времени на себя меньше, время, оно же ниоткуда не берётся. А бывает, мамы ещё и пекут))
Ну, с мужем теоретически можно всё делать вместе, даже ноги эпилировать или ногти красить, но это как-то не мой случай.
Для чего тогда подружки вообще?
или как компромисс - раз с мужем, раз с подружками? А?
К тому же "таская" мужа с собой на шоппинг или в кафе, многодетная мама по сути только "усугубляет" ситуацию - разе его тоже нет дома, надо или нанимать бэбиситтера или старших привлекать к присмотру за маленькими или знакомых просить.
А если муж ещё и дома не так часто бывает из-за командировок, то походы с ним по дамским магазинам в его выходной и вовсе кажутся мне чем-то вроде исключения из правил.
В ответ на:
Ну, с мужем теоретически можно всё делать вместе, даже ноги эпилировать или ногти красить, но это как-то не мой случай.
или как компромисс - раз с мужем, раз с подружками? А?
К тому же "таская" мужа с собой на шоппинг или в кафе, многодетная мама по сути только "усугубляет" ситуацию - разе его тоже нет дома, надо или нанимать бэбиситтера или старших привлекать к присмотру за маленькими или знакомых просить.
А если муж ещё и дома не так часто бывает из-за командировок, то походы с ним по дамским магазинам в его выходной и вовсе кажутся мне чем-то вроде исключения из правил.
NEW 05.04.10 00:41
Дело хорошее, но получается, что вы одна, вне семьи, свободное время не проводите? Хобби - домашние, кафе-шоппинг - с мужем, все вылазки вне дома - в сопровождении детей. Просто скованные одной цепью.
в ответ Margarita7 05.04.10 00:29
В ответ на:
Хобби у меня "домашние".
Хобби у меня "домашние".
Дело хорошее, но получается, что вы одна, вне семьи, свободное время не проводите? Хобби - домашние, кафе-шоппинг - с мужем, все вылазки вне дома - в сопровождении детей. Просто скованные одной цепью.
NEW 05.04.10 00:45
Когда мясо тушится или варится-возле него стоять не нужно))))) Можно и книжку почитать в это время.
Бывает))) я сложными тортами с кучей роз на них не увлекаюсъ-ну и что?
А муж для чего?
У нас торговый центр далеко от нас, пешком сподружками туда не пройдёшься. Мы с ним вместе едем, заодно и в кафе где посидим или в ресторане. Да, и мне лично каждый Божий день по магазинам не надо.
в ответ Mary Anne 05.04.10 00:37
В ответ на:
Ну, если готовить вечером, значит, вечером времени на себя меньше, время, оно же ниоткуда не берётся
Ну, если готовить вечером, значит, вечером времени на себя меньше, время, оно же ниоткуда не берётся
Когда мясо тушится или варится-возле него стоять не нужно))))) Можно и книжку почитать в это время.

В ответ на:
А бывает, мамы ещё и пекут))
А бывает, мамы ещё и пекут))
Бывает))) я сложными тортами с кучей роз на них не увлекаюсъ-ну и что?
В ответ на:
А муж для чего?
У нас торговый центр далеко от нас, пешком сподружками туда не пройдёшься. Мы с ним вместе едем, заодно и в кафе где посидим или в ресторане. Да, и мне лично каждый Божий день по магазинам не надо.