Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Kinder und die Kirche

3397   6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 все
Irma_ патриот17.03.10 17:18
Irma_
NEW 17.03.10 17:18 
в ответ chicki 17.03.10 16:34
В ответ на:
христианство христианству рознь

Это как? По степени воинственности? Или по оформлению храма? Или по традициям? Или по крещению двумя-тремя пальцами?
В ответ на:
Ирма, я к беременным трепетно отношусь...Не спорьте, плииииз

Спасибо.
А теперь расскажите. Мне и правда интересно. Учитывая мою СССР-овскую необразованность в области религии.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Shutkama коренной житель17.03.10 17:19
Shutkama
NEW 17.03.10 17:19 
в ответ Irma_ 17.03.10 17:09, Последний раз изменено 17.03.10 17:21 (Shutkama)
В ответ на:
Согласись, что САМ ребёнок никогда (или почти никогда) не будет этим заниматься..

Ну а родители то ребенку зачем? Или мы автоматически считаем, что все кругом дебилы и без религии ну никак не разберуться в окружающем их мире?
Ирм, я не против урока религии, если он в качестве истории религий дается. С дискуссиями и философствованиями. Но тогда и назвать его следует иначе и давать всё же не с первого класса. Посто у нас неподалёку в одном городке вот "неповезло" знакомой с учителем этой религии. Так потом пришлось ей с дочкой долгие беседы на тему "на Бога надейся, но сам не плошай" проводить... Промывка мозга колоссальная была. Пока такое еще встречается, то лично я бы поостереглась от такого урока.
Irma_ патриот17.03.10 17:20
Irma_
NEW 17.03.10 17:20 
в ответ Shutkama 17.03.10 17:11, Последний раз изменено 17.03.10 17:23 (Irma_)
В ответ на:
В ответ на:
Кроме, как о Зефсе, НАрциссе
Вообще-то это не библейские персонажи.....

Так я в твою поддержку и написала. Фавны тоже...
Irma_ патриот17.03.10 17:23
Irma_
NEW 17.03.10 17:23 
в ответ Shutkama 17.03.10 17:19
В ответ на:
Промывка мозга колоссальная была.

У нас такое случилось в детском саду в СССР. Им (сынулина группа) учитель пения на уроках пения начала про распятие Христа рассказывать и т.п. вещи. А мой мне и выдал всё, чему она их за две недели научить успела... Я пошла к заведующей, та глаза вытаращила и...уволила эту даму "по собственному желанию" через неделю.
Это уже фанатизм. Он вреден в любой области нашей жизни...
Shutkama коренной житель17.03.10 17:26
Shutkama
NEW 17.03.10 17:26 
в ответ Irma_ 17.03.10 17:20
Так там вроде как не мне ответ был. И дама именно о знании библейских персонажей говорила..... Что-то я не очень поняла, в чем поддержка то? Извини, я тут третий день с дитём дома сижу, соображалка плохо работает.....
Irma_ патриот17.03.10 17:28
Irma_
NEW 17.03.10 17:28 
в ответ Shutkama 17.03.10 17:26, Последний раз изменено 17.03.10 17:29 (Irma_)
В ответ на:
Что-то я не очень поняла, в чем поддержка то? Извини, я тут третий день с дитём дома сижу, соображалка плохо работает.....

У меня тоже мигрень третий день... "смешались в кучу кони, люди" (с)
Короче, культура основана не только на библейских персонажах. Раз. Второе - я бы была непротив узнать побольше и о библейских персонажах, чтоб расширить свой кругозор.
Вот.
О, ко мне пришли гости... Всем пока!
Margarita7 патриот17.03.10 17:37
Margarita7
NEW 17.03.10 17:37 
в ответ koder 17.03.10 16:33
В ответ на:
И проводит их НЕ церковнослужитель. а учитель.

У нас в начальной школе уроки религии ведёт жена пастора нашего местного. Без фанатизма, кстати. А вот в первой гимназии у дочери старшей уроки религии вела учительница-с фанатизмом.
olya.de spectator17.03.10 18:01
olya.de
NEW 17.03.10 18:01 
в ответ Shutkama 17.03.10 17:19, Последний раз изменено 17.03.10 18:31 (olya.de)
учителя разные, а суть предмета все равно одна. Вот из Lehplan по вашей земле официальные цели и задачи:
В ответ на:
AUFGABEN UND ZIELE DES EVANGELISCHEN RELIGIONSUNTERRICHTS
Der evangelische Religionsunterricht begleitet Kinder und Jugendliche bei ihrer Suche nach Orientierung und Lebenssinn.
Er stellt auf altersgemäße Weise den Zusammenhang von Glauben und Leben dar. Er ermöglicht, die Bedeutung des Evangeliums von Jesus Christus im Leben zu entdecken und im christlichen Glauben eine Hilfe zur Deutung und Gestaltung des Lebens zu finden. Er informiert nicht nur über den christlichen Glauben und seine Traditionen, sondern bringt die Heranwachsenden auch mit Glauben als Einstellung, Haltung und Lebenspraxis in Berührung
Unter dem Zuspruch und Anspruch Gottes und im Blick auf entwicklungsgemäßes, ganzheitliches und handlungsbezogenes Lernen fördert der evangelische Religionsunterricht den Erwerb religiöser Kompetenz als Teil allgemeiner Bildung.
Kompenenzen
in den Klassen 1 und 2:
Vertrauen suchen (zu Lehrerinnen und Lehrern, zu sich selbst, zueinander, zu Jesus Christus, zu Gott);
Sicherheit empfinden (ich bin angenommen, kann andere annehmen);
die Welt und Inhalte des christlichen Glaubens besser kennen lernen;

www.bildung-staerkt-menschen.de/service/downloads/Bildungsstandards/GS/GS...
А вот что в целях католического что (выдержки) :
В ответ на:
Der katholische Religionsunterricht lädt die Schülerinnen und Schüler dazu ein, menschliche Grunderfahrungen zu erschließen, ihr Leben und Erleben auf religiöse Erfahrungen und Deutungen hin zu öffnen und sich als von Gott geliebtes Geschöpf und sein Ebenbild zu verstehen.
Der katholische Religionsunterricht ermutigt die Schülerinnen und Schüler, Fragen nach dem Verständnis von Leben und Welt zu stellen und aus der Sichtweise christlichen Glaubens zu deuten.
Der katholische Religionsunterricht bringt den Kindern die Erfahrungen biblischer Menschen und Gestalten der Tradition mit Gott in lebendiger Erzählung nahe und eröffnet so Möglichkeiten der Identifikation. Zugleich ermuntert er die Kinder, eigenes Erleben und eigene Gefühle auszudrücken und mitzuteilen. Er lässt Glauben als einen das ganze Leben durchdringenden Prozess erahnen. Er will dazu beitragen, die Bibel als „Heilige Schrift“ zu verstehen.
Der katholische Religionsunterricht ermutigt und begleitet die Kinder auf ihrem Weg zu einer persönlichen, vertrauensvollen Gottesbeziehung. Der Glaube an Gott und die Hinwendung zu Gott sind Grundlage christlichen Lebens, begleitet von Zeichen der Nähe Gottes (Sakramente).
Der katholische Religionsunterricht will Hilfe zu einem persönlichen Glauben an Jesus Christus geben und zur Nachfolge einladen.
Der Religionsunterricht hilft den Kindern, sich in ihrer Konfession und damit in ihrer Religion zu „beheimaten“. Er führt in die Grundkenntnisse ein und bietet Zeit und Raum, Ausdrucksformen des Glaubens einzuüben. Der Religionsunterricht regt zu wechselseitigen Beziehungen von Schule und Gemeinde an.

www.bildung-staerkt-menschen.de/service/downloads/Bildungsstandards/GS/GS...
Может, в чьем-то понимании это нейтральный "общеобразовательный предмет", но не в моем.

Speak My Language

chicki коренной житель17.03.10 18:26
chicki
NEW 17.03.10 18:26 
в ответ Irma_ 17.03.10 17:04
Я гляжу мне тут немало времени потратить на объяснения
Ирма, Вы точно уверены, что Вам фавны нравились, а не амурчики? Фавн - это же козел, хоть и наполовину
О вкусах, канеш не спорят.....
http://myfhology.narod.ru/monsters/favn.html

yuliapa коренной житель17.03.10 18:28
yuliapa
17.03.10 18:28 
в ответ olya.de 16.03.10 20:29
В ответ на:
Вы хотите сказать, что ваша школа откровенно нарушает закон ? Не верю. А по закону отказать в Befreiung они не имеют права.

Ну предположим, по закону можно добиться, чтобы ребенок болтался без дела один урок. Без присмотра. Ну и что это мне и ему даст? Я это как нормальную альтернативу не рассматриваю. А только философию или этику, или что-то в этом духе. А так мне его освобождать не интересно.
chicki коренной житель17.03.10 18:36
chicki
NEW 17.03.10 18:36 
в ответ yuliapa 17.03.10 18:28
У нас это первый урок или последний, удобно. Ребенку один раз в неделю рано вставать не надо, а другой раз идет пораньше домй, успевает пообедать, после обеда идет на русский язык или в музыкалку.
К Ирме
В ответ на:
Речь идёт о католиках, евангелистах, православных... ОДним словом, христианах... Так кто тут менял религию?

Православные между собой разругались уж сколько веков как, все помириться не могут, а вы их к католикам и евангелистам одним махом причисляете.
Только не говорите, что Вы и об этом не знали, если что яндекс Вам в помощь.
пысы, я тот ребенок, который добровольно интересовался искусством, благо у папы библиотека хорошая была. Только фавны меня не интересовали и сатиры тоже))))
Shutkama коренной житель17.03.10 18:40
Shutkama
NEW 17.03.10 18:40 
в ответ olya.de 17.03.10 18:01
В ответ на:
Может, в чьем-то понимании это нейтральный "общеобразовательный предмет", но не в моем.

Ну в моем понимании это тоже не нейтральный общеобразовательный предмет. Был бы нейтральным, то и назывался бы иначе. Но если альтернатива ему - свободное гуляние дитя в середине учебного дня, то остается надеяться на нефанатичность учителя, ну и постоянно беседовать со своим ребенком на тему этих занятий, чтобы вовремя успеть "подправить".
Shutkama коренной житель17.03.10 18:42
Shutkama
NEW 17.03.10 18:42 
в ответ chicki 17.03.10 18:26, Последний раз изменено 17.03.10 18:52 (Shutkama)
В ответ на:
Ирма, Вы точно уверены, что Вам фавны нравились, а не амурчики? Фавн - это же козел, хоть и наполовину

Да ладно! Вон в современном фильме "хроники Нарнии" очень даже симпатичный фавн по имени "сэр Томас".
В ответ на:
У нас это первый урок или последний, удобно.

Да, это удобный вариант. Но слышала, что у нас в округе не всегда так делают. Надо поузнавать, что у нас в школе будет.
olya.de spectator17.03.10 18:51
olya.de
NEW 17.03.10 18:51 
в ответ yuliapa 17.03.10 18:28, Последний раз изменено 17.03.10 19:04 (olya.de)
А так мне его освобождать не интересно.
Это Ваше решение, никто с ним не спорит. А лично я бы предпочла, чтобы ребенок в тишине посидел и книжку почитал или поиграл, чем чтобы ему "ненавязчиво" подсказывали, как найти путь к Христу.
Уверена, что верующие в свою очередь вряд ли добровольно отдавали бы своих детей на "общеобразовательный" урок под названием "атеизм", так что удивляться моей позиции не стоит.

Speak My Language

koder постоялец17.03.10 19:04
koder
NEW 17.03.10 19:04 
в ответ olya.de 17.03.10 16:44
В ответ на:
При желании и дальше общаться в таком приказно-обвинительном тоне поищите себе лучше других собеседников

О! Sorry. Никого не хотел обидеть. Просто старался не загромождать пост и просил только информацию. Тем не менее "пожалуйста" в моем посте не помешало бы. Примите мои извинения.
В ответ на:
Я уже выше написала - считаю, что религии (в любом виде) в школе делать нечего.

Я в общем не считаю уроки религии полезным предметом, но и вредным тоже и идти на конфликт со школой смасла и причины не вижу.
В ответ на:
оставьте другим право на свое мнение

Разумеется, но мы же ведем дисскурсию. Я выссказал только свое мнение и просил вас аргументировать ваше.
В ответ на:
И не забывайте, пожалуйста, что Вы не допрос в полиции ведете - Вам никто не обязан отчет давать, ЧТО и ОТКУДА он знает.

Разумеется вы во время дисскурсии не обязаны предостовлять собеседнику аргументы - достаточно сказать, что это не его дело, что мы не в полиции и что не надо никого учить жизни.
Еще раз тысяча извинений :-)
  Josee знакомое лицо17.03.10 19:04
NEW 17.03.10 19:04 
в ответ olya.de 17.03.10 18:51, Последний раз изменено 17.03.10 19:39 (Josee)
В ответ на:
Лично я бы предпочла, чтобы ребенок в тишине посидел и книжку почитал или поиграл, чем чтобы ему "ненавязчиво" подсказывали, как найти путь к Христу.

..нам с вами уже поздно путъ к Христу искатъ
Ах! какая смешная потеря!
Много в жизни смешных потерь.
Стыдно мне, что я в бога не верил.
Горько мне, что не верю теперь.
..и тем не менее, многие великие и не великие люди к концу жизни приходят к тому, что умиратъ надо все-таки "под иконами"
Золотые, далекие дали!
Все сжигает житейская мреть.
И похабничал я и скандалил
Для того, чтобы ярче гореть.
Вот за это веселие мути,
Отправляясь с ней в край иной,
Я хочу при последней минуте
Попросить тех, кто будет со мной,-
Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
За неверие в благодать
Положили меня в русской рубашке
Под иконами умирать!
неопытная коренной житель17.03.10 19:11
NEW 17.03.10 19:11 
в ответ olya.de 17.03.10 18:51
В ответ на:
Лично я бы предпочла, чтобы ребенок в тишине посидел и книжку почитал или поиграл, чем чтобы ему "ненавязчиво" подсказывали, как найти путь к Христу.

Где посидел? В коридоре без присмотра? А если ему в туалет захочется? Где ключ взять? Да и не все приходят в школу, умея читать.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
yuliapa коренной житель17.03.10 19:27
yuliapa
NEW 17.03.10 19:27 
в ответ olya.de 17.03.10 18:51
В ответ на:
Это Ваше решение, никто с ним не спорит. А лично я бы предпочла, чтобы ребенок в тишине посидел и книжку почитал или поиграл, чем чтобы ему "ненавязчиво" подсказывали, как найти путь к Христу.

Я бы тоже! Но где гарантия, что он будет сидеть в тишине (и тем более под присмотром). Я слышала, что дети, имеющие "окно" в расписании, любят побежать в город, купить пирожок или пошляться по супермаркету. Бегают через дорогу... Нет уж, пусть лучше сидит на уроке. Я тоже уповаю на нефанатичность учителя и проверяю, что дети проходят. Вроде бы все в рамках истории.
olya.de spectator17.03.10 19:31
olya.de
NEW 17.03.10 19:31 
в ответ неопытная 17.03.10 19:11
То, что Вы описываете, на мой взгляд, чистой воды Nötigung. Я уже писала выше, что считаю это отвратительным со стороны государственнного общеобразовательного учреждения и категорически не согласна была бы такое глотать. В моем понимании, это переходит все границы.
Кстати, не думаю, что отказ от урока религии в середине учебного дня освобождает школу от Aufsichtspflicht.

Speak My Language

olya.de spectator17.03.10 19:38
olya.de
NEW 17.03.10 19:38 
в ответ yuliapa 17.03.10 19:27
). Я слышала, что дети, имеющие "окно" в расписании, любят побежать в город, купить пирожок или пошляться по супермаркету. Бегают через дорогу...
Это пока родителей это устраивает и они не жалуются... или пока ничего не случится. "Окна" не освобождают школу от ответственности за детей, "Schüler sind auch in Freistunden zu beaufsichtigen".

Speak My Language

6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 все