Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Kinder und die Kirche

3397  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все
Mary Anne старожил16.03.10 23:26
Mary Anne
NEW 16.03.10 23:26 
в ответ olya.de 16.03.10 23:17, Последний раз изменено 16.03.10 23:27 (Mary Anne)
В ответ на:
Простите, я устала повторять прописные истины

Ну так и не повторяйте, ведь нужды в этой никакой нет))
В ответ на:
не всем необходимо Библию изучать в школе, чтобы разбираться в основных сюжетах.

Ну, осовная масса населения не настолько гениальна и не обладает даром ясновидения и, не случись рядом экскурсовода, будет тупо созерцать женщину с головой на блюде, понятия не имея, кто она и зачем у неё на блюде голова.
В ответ на:
И что даже немецкие художники рисовали и раньше далеко не только по ней.

Не всегда, но в основном. Кроме хроник и библейских иллюстраций и некоторых бытовых сцен, никаких иных сюжетов не было. Даже куртуазное искусство - поклонение Прерасной Даме - можно смело приписывать христианскому влиянию, Прекрасная Дама это земное воплощение Богоматери - ей поклонялись, но сексуальными аспектами это искусство не отличалось.
В ответ на:
И что искусство было и до христианства.

С этим я давно согласилась, оговорив, что имела в виду Германию и написав, что здесь до христианизации речь может скорее об археологических находках идти, чем об искусстве.
превет девченки пешу вам из постеле (с)
Shutkama коренной житель16.03.10 23:27
Shutkama
NEW 16.03.10 23:27 
в ответ Mary Anne 16.03.10 23:14
В ответ на:
Вы тоже про современное искусство толкуете?

А что Вы понимаете под современным искусством? И в Вашем понимании искусство только эпохой возрождения ограничено?
В ответ на:
что приятнее понять сюжет картины при первом взгляде на неё, не дожидаясь пояснений экскурсовода

Кому приятнее: Вам или ребенку? Если ребенок начинает интересоваться искусством, то он и литературу соответствующую начинает читать. А если ребенку это всё по барабану, то и знание библии не поможет.
В ответ на:
История искусств в Германии разве преподаётся в школах как отдельный предмет?

Она и в союзе не преподавалась в общеобразовательных школах. Но еще раз повторю, что искусство не ограничивается библейскими сюжетами.
Mary Anne старожил16.03.10 23:33
Mary Anne
NEW 16.03.10 23:33 
в ответ Shutkama 16.03.10 23:27
В ответ на:
А что Вы понимаете под современным искусством?

Искусство современности.
В ответ на:
И в Вашем понимании искусство только эпохой возрождения ограничено?

Нет, конечно, с чего вы взяли?))
В ответ на:
Кому приятнее: Вам или ребенку?

Чьему ребёнку? Я про вызрослых, которые вовремя не узнали, кто такая Юдифь и кто такой Олоферн - именно они будут удивлённо на картину таращиться. Дети в такие музеи обычно ещё не ходят.
В ответ на:
Если ребенок начинает интересоваться искусством, то он и литературу соответствующую начинает читать

А женщина, желающая приобрестистройную фигуру, садится на диету))
Не лучше ли и вовсе не полнеть, а по части искусства обладать хотя бы минимумом знаний (которые приобретаются играючи, на уроке религии), чем потом наверстывать упущенное?
В ответ на:
Она и в союзе не преподавалась в общеобразовательных школах.

А здесь и тем более не преподаётся, значит, человеку никто не объяснит сути библейского сюжета, изображённого на картине. А если он узнает главных действующих лиц - поймёт, что к чему.
В ответ на:
Но еще раз повторю, что искусство не ограничивается библейскими сюжетами.

Немецкое вплоть до эпохи Возрождения практически ограничивается. Да и после немало картин на библейскую тему было написано, а бывает, что сейчас ещё пишут.
Змейка знакомое лицо16.03.10 23:38
Змейка
NEW 16.03.10 23:38 
в ответ Mary Anne 16.03.10 23:33
В ответ на:
А здесь и тем более не преподаётся

Преподается, у меня в гимназии было. Называется емким словом Kunst.
По теме: у нас в гимназии можно было выбирать между религией и философией.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
Mary Anne старожил16.03.10 23:40
Mary Anne
NEW 16.03.10 23:40 
в ответ Змейка 16.03.10 23:38
В ответ на:
Преподается, у меня в гимназии было.

Но не в обязательном порядке же? Какой уклон у вашей гимназии был? Вряд ли медицинский или математический...
Shutkama коренной житель17.03.10 00:00
Shutkama
NEW 17.03.10 00:00 
В ответ на:
Искусство современности.

И с какого момента начинается сия современность?
В ответ на:
Я про вызрослых, которые вовремя не узнали, кто такая Юдифь и кто такой Олоферн - именно они будут удивлённо на картину таращиться.

Ну ежели до взрослых лет дожили и впервые увидили картины, то им обычно вообще пофигу, кто там изображен. А если не пофигу, то литературку почитают.
В ответ на:
Дети в такие музеи обычно ещё не ходят.

Опаньки! А я то, наивная, своей пятилетней дочке тут книжку заказала "рассказы об искусстве для малышей" с прицелом так годика через два/три по музеям с ней покататься...
В ответ на:
а по части искусства обладать хотя бы минимумом знаний (которые приобретаются играючи, на уроке религии), чем потом наверстывать упущенное?

А как же жили советские люди без уроков то религии?
В ответ на:
значит, человеку никто не объяснит сути библейского сюжета, изображённого на картине. А если он узнает главных действующих лиц - поймёт, что к чему.

Если у человека возникает желание понять то, что изображено на картине, то он таки почитает соответствующую литературу. И, чесно говоря, я слабо себе представляю взрослых людей, которые ухитрились сохранить совершенно девственным мозг на тему живописных сюжетов.
В ответ на:
Немецкое вплоть до эпохи Возрождения практически ограничивается.

А искусство только немецким ограничивается? Например, мне по вкусу больше французское.
Shutkama коренной житель17.03.10 00:02
Shutkama
NEW 17.03.10 00:02 
в ответ Mary Anne 16.03.10 23:40
В ответ на:
Но не в обязательном порядке же?

Так в союзе даже в виде факультатива не было. Но тем не менее народ ухитрялся таки быть в курсе сюжетов. Ну и, насколько я поняла, уроки религии в гос.школах тут тоже не являются обязаловкой.
Vseznaika постоялец17.03.10 00:11
Vseznaika
17.03.10 00:11 
До класса 6-7 уроки религии эдакая смесь урока рисования и чтения, причём чтение на тему "что такое хорошо и что такое плохо" произходит не всегда из Библии. В старших классах больше философии. Приходилось разбирать тексты на пример Маркса, Фейербах, Ницше. Хочу заметить, что даже Schulaufgaben по нем. языку были на такие темы как biblische Motive/Symbole в том или ином произведении. И никого не интересовало, что в классе были учиники, которые Библию даже в руках не держали... Я думаю, что от уроков религии больше пользы, чем вреда.
Margarita7 патриот17.03.10 00:13
Margarita7
NEW 17.03.10 00:13 
В ответ на:
Но не в обязательном порядке же? Какой уклон у вашей гимназии был? Вряд ли медицинский или математический...

У старшей дочери языковая гимназия-Кунст отдельным предметом до десятого класса.
У сына математическая гимназия-Кунст тоже отдельным предметом.
Обязательным предметом Кунст считается в том сымсле, как у нас в школах было изобразительное исскуство. Только здесь более углубленно изучаются все направления.
Mary Anne старожил17.03.10 00:24
Mary Anne
NEW 17.03.10 00:24 
в ответ Shutkama 17.03.10 00:00
В ответ на:
И с какого момента начинается сия современность?

Если говорить о Moderne Kunst, то скорее 20 век с его кубизмами, экспрессионизами и протчая.
Если ещё и импрессионистов посчитать, то можно в 19 век залезть. Границы расплывчатые.
Скажем так: искусство современности очень далеко по времени от средневековья, когда церковь запросто неугодные картинки сжигала (даже в эпоху Возрождения иные фанатики предавали произведения искусства огню ,кажется. даже Боттичели на старости лет на этой почве переклинило).
В ответ на:
Ну ежели до взрослых лет дожили и впервые увидили картины, то им обычно вообще пофигу, кто там изображен.

Как правило, человек попадает в тот же Лувр обычно уже в более взрослом возрасте, да и в Дрезденскую картинную галерею не ходят каждую неделю. Иную картину вживую человек раз в жизни видит - возможно, в старости.
Вы как-то слишком уж буквально пытаетесь к вопросу подойти - разве есть в Европе люди, впервые в зрелом возрасте картину увидевшие?
В ответ на:
Опаньки! А я то, наивная, своей пятилетней дочке тут книжку заказала "рассказы об искусстве для малышей" с прицелом так годика через два/три по музеям с ней покататься...

Опаньки! когда ваша дочка пападёт в 16 лет в музей и будет недоумевая стоять перед картиной с библейским сюжетом, о которой в заказанной вами книжке ни слова - тогда можете снова вслух повторить: а я-то, наивная...
В ответ на:
А как же жили советские люди без уроков то религии?

Вместо уроков религии - уроки политинформации, вместо Лукаса Кранаха - Петров-Водкин "Смерть Комиссара". так и жили))
В ответ на:
Если у человека возникает желание понять то, что изображено на картине, то он таки почитает соответствующую литературу.

А если женщине захочется весить не 90 кг, а 60, она таки на диету сядет, только, может, лучше ей таки сразу питаться нормально, а человеку, может, лучше всё-таки немного с содеожанием Библии быть знакомым, чтоб хоть минимальное понятие иметь о полотнах с христианскими сюжетами.
В ответ на:
И, чесно говоря, я слабо себе представляю взрослых людей, которые ухитрились сохранить совершенно девственным мозг на тему живописных сюжетов.

Хм. Однако пару постов выше вы неплохо представляете себе людей, впервые во взрослом возрасте картины увидевших? "Ну ежели до взрослых лет дожили и впервые увидили картины, то им обычно вообще пофигу, кто там изображен." - ваши слова. Т.е. вы допускаете, что есть люди, которые до взрослых лет дожили и ни одной картины н еувидели, но что мозги у них на тему живописных сюжетов девственно чисты - вы не допускаете? Как логика, однако!
В ответ на:
А искусство только немецким ограничивается

Нет, но мы живём в Германии, и как-то стыдно не иметь понятий об старинном искусстве страны, в которой живёшь, не так ли?
Mary Anne старожил17.03.10 00:30
Mary Anne
NEW 17.03.10 00:30 
в ответ Vseznaika 17.03.10 00:11
В ответ на:
Приходилось разбирать тексты на пример Маркса, Фейербах, Ницше. Хочу заметить, что даже Schulaufgaben по нем. языку были на такие темы как biblische Motive/Symbole в том или ином произведении.

Да ясно это всё. Лишние знания не повредят, тем более такие знания, как библейские сюжеты, символы и т.д. Церковь в прошлом так плотно контролировала умы народа и вообще все сферы жизни, что ну никак её влияние на развитие человечества в целом и особенно в Европе недооценить нельзя.
А кто-то умышленно своих детей лишает этих полезных знаний, вот я и не могу понять, зачем?
Russian-Dutch знакомое лицо17.03.10 07:55
Russian-Dutch
NEW 17.03.10 07:55 
в ответ Mary Anne 16.03.10 23:26
В ответ на:
Ну, осовная масса населения не настолько гениальна и не обладает даром ясновидения и, не случись рядом экскурсовода, будет тупо созерцать женщину с головой на блюде, понятия не имея, кто она и зачем у неё на блюде голова.

у меня муж ходит в художественные музеи в основном за компанию. Не против, конечно, послушать что-то про содержание картины, если я это знаю, но, уверяю вас, не страдал бы, не только без этого, но и без музеев вообще. При этом он отнюдь не малограмотный
prost! постоялец17.03.10 08:38
prost!
NEW 17.03.10 08:38 
в ответ Russian-Dutch 17.03.10 07:55, Последний раз изменено 17.03.10 08:40 (prost!)
В ответ на:
При этом он отнюдь не малограмотный

..это с чъей точки зрения?
думаю, что опыт человечества, накопленный в музеях, несоизмерим с жизненным опытом отделъного человека..
Считатъ себя кулътурным человеком, наплевав на кулътурные ценности всего человечества? хм-хм
kunak Инна17.03.10 08:45
kunak
NEW 17.03.10 08:45 
в ответ yuliapa 16.03.10 20:11
В ответ на:
пропускать уроки нельзя
- это противозаконно
Die Abmeldung kann jederzeit erfolgen; wenn der Schüler religionsmündig ist, auch durch den Schüler selbst. "
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
Змейка знакомое лицо17.03.10 08:46
Змейка
NEW 17.03.10 08:46 
В ответ на:

В обязательном конечно. Этот предмет у меня потом был Leistungskurs вместе с математикой. Гимназия была без уклона.
Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
kunak Инна17.03.10 08:52
kunak
NEW 17.03.10 08:52 
в ответ неопытная 16.03.10 19:50
1. выяснили что в каждой земле можно отказаться от урока по религии
2. выяснили что не обязательно отдавать детей в религиозные школы, всегда есть альтернатива
Теперь разговор уходит в совсем другое русло. Если не хочется чтобы ребёнок отделялся и выделялся из коллектива, то ему лучше ходить. Так я же не против. Мои дети ходили, я не считаю что это вредно. Я считаю что некрасиво посещать уроки, или тем более учится в религиозной школе, при этом смеясь над религией.
kunak Инна17.03.10 08:54
kunak
NEW 17.03.10 08:54 
в ответ yuliapa 16.03.10 20:16
В ответ на:
Для ребенка будет плохо, если там будет стоят прочерк. Если это вообще возможно, прочерк в аттестате, я не в курсе.

мой сын прекрасно учится в гимназии, у него несколько лет были прочерки в религии.
ankl68 знакомое лицо17.03.10 08:55
NEW 17.03.10 08:55 
В ответ на:
Но не в обязательном порядке же?

Кунст в обязательном порядке во всех гимназиях есть.
А во всем остальном я с Вами целиком и полностью согласна.Считаю очень полезными и ваджными уроки религии и очень жалею, что философию сделали альтернативой, и сыну пришлось сейчас ради философии от релгии отказаться.
koder постоялец17.03.10 08:56
koder
NEW 17.03.10 08:56 
в ответ olya.de 16.03.10 20:29
В ответ на:
Лично я даже при отсутствии альтернативы своего ребенка на религию не отдала бы, т.к. считаю этот предет, мягко говоря, лишним.

Вы похоже не имеете ни малейшего представления о содержании урока религия и судите по названию. Что бы так котегорично противопоставить себя и своего ребенка школе, должен быть определенный и очень серьезный грунд. Назовите, что в урках религии вам конкретно не нравиться.
Вот по этому подобные уроки и нужны, что бы люди судили о вещах по их содержанию. а не "краткому курсу".
Russian-Dutch знакомое лицо17.03.10 08:56
Russian-Dutch
NEW 17.03.10 08:56 
в ответ prost! 17.03.10 08:38
С любой точки зрения, если он имеет докторскую степень по физике. Притом, я не сказала "культурный", я сказала "не малограмотный"
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все