Вход на сайт
У кого дети пошли в 1 класс до 6 лет?
10.02.10 21:35
Наверняка есть родители здесь, у кого дети пошли в 1-й класс до 6 лет. Как это проходило у ваших детей? Во-первых, интересует продцедура оформления. Нужно ли было заключения психолога или достаточно только слов учителя в школе. Проходили ли дети тест на готовность к 1-му классу? Во-вторых, как чувствуют себя такие дети в школе. Слышала, что проблемы могут начаться во 2-3 классах. Поделитесь, пожалуйста своим опытом.
Убедительная просьба высказывания типа "пожалейте ребенка" и "зачем вам все это надо" и подобные комментарии не писать.
Убедительная просьба высказывания типа "пожалейте ребенка" и "зачем вам все это надо" и подобные комментарии не писать.
NEW 10.02.10 23:15
а Вы здесь в школу пошли? У нас след. ситуация. Ребенок был направлен психологом в форшуле. Сынишке только через 2 месяца будет 5 лет. В классе ему пока хорошо. Учитель считает , что он для 1-го класса готов. Но я читала также, что у таких деток в последствии проблемы наступают. И может это случится даже не в 1-м классе, а позже. Честно говоря, я бы его в немецкую школу отдала без проблем. Программу он потянет. А вот другая сторона медали как он себя в классе чувствовать будет, пугает. Ведь разница в возрасте у детей в классе по сравнению с ним от 7 мес до 1,5 лет.
NEW 11.02.10 06:59
если у вас девочка то может большой проблемы и не быть(хотя?)
Смотрю на своего сына, в неполных 6 лет пошёл.В классе мало сверстников
в основном те кому 7 -7,5 лет.
Да и по росту, силе ,сообразительности дети отличаются в 6 лет и в 7,5,а 5 вообще малявки.
Но если ребёнок сообразительный и шустрый,и ему скучно в садике,то ему
самое место в школе.
Смотрю на своего сына, в неполных 6 лет пошёл.В классе мало сверстников
в основном те кому 7 -7,5 лет.
Да и по росту, силе ,сообразительности дети отличаются в 6 лет и в 7,5,а 5 вообще малявки.
Но если ребёнок сообразительный и шустрый,и ему скучно в садике,то ему
самое место в школе.
http://lines.ladoshki-forum.ru/99813.png
NEW 11.02.10 09:22
в ответ Karina68 10.02.10 21:35
У меня дочка пошла в 5 лет, сейчас ей 8 и она в 3-м классе. По успеваимости проблем нет, хотя большинство деток конечно постарше ее. Но и 5-летник было человек 5-6 в классе. Первую неделю было привыкание: т.е. самой за временем следить, когда урок начинается, а то пару раз на перемене заигрывалась и на урок опаздывала; один раз забыла в столовую на обед прийти; не всегда время расчитывала на одеться/раздеться и приготовится к уроку, достать пенал, тетради и тд. Но эти проблемы были по началу и у 6-летних детей. Я с учительницей говорила, что может рано ей еще, а она сказала что так не считает, предложила подождать. В итоге самое позднее через месяц все было нормально, а по успеваимости она
была выше среднего уровня со слов учительницы. Сейчас 3-й класс, да, она не первая в классе, но где -то в середине или ближе к лучшим. Да и те детки, которые как и моя пошли в 5, все хорошо учатся. Некоторые новые детки, которые пришли в класс в этом году, уже повторяют этот год, и оценки у них не очень по-сравнению с младшими. Проблем с интеграцией в классе не было ни у кого, мне кажется дети особо внимание не обращают кто на сколько месяцев старше. Не было такого, чтобы старшие издевались над младшими. Есть конечно, пару ребят, которые задирают детей и любят подраться, но во-первых мне кажется такие найдутся в любом классе/садике, и во-вторых они задирают всех независимо от возраста.
Заключение психолога нам не надо было, обычный осмотр ребенка в центре здоровья, где нам четко сказали - ребенок готов. В садике был шпрах-тест, где сказали что нам надо к логопеду. Когда в школьный секретариат тест отнесли, секретарь захотела лично с дочкой пообщаться. В итоге сказала что там больные на голову и ребенок говорит совершенно без акцента. Я ей поверила, потому что потом учительница искренне удивилась, что родители иностранцы и мы дома на русском говорим. Так что тест ни на что не влияет. Один мальчик с класса родился 30 декабря, если б 1 января, то в школу бы не пошел, а так отправили:). Папа очень за него переживал, в итоге по математике он среди первых в классе, и подружился со
многими, никаких проблем до сих пор нет. Так что ничего страшного я не вижу
NEW 11.02.10 09:55

у моей дочери такая же история, как у вашего сына, но я решила не отдавать ее в 1й класс в 5,5, подождать до 6,5 из-за трехъязычия в семье, решила дать фору русскому. она ходит в русскую школу по субботам, пусть пока укрепит русский, чтение и письмо. в след. году начнет английский, а в школу пойдет в 6 с половиной. если бы я не просветила садик, они бы так и считали, что ей давно уже 5, т.к. она все делает со старшими и хорошо развита для своих 4 (сад ошибку допустил с годом рождения)
если бы у меня был одноязычный ребенок или хотя бы двуязычный, я бы попробовала и отдала в школу пораньше. ваш ведь тоже, кажется, уже читает давно?
и еще один момент. я бы не заостряла внимание ребенка на том, что он какой-то особенный. все разговоры в форшуле и потом в школе (учителей обязательно нужно предупредить) надо вести без него. ни к чему это. но это так, из собственного опыта.
ПС кстати, на эту тему есть обширная литература. посмотрите в библиотеке. например, журнал spielen und lernen в номере за март 2007: Schulstart mit fünf. Risiko oder Chance?
В ответ на:
а Вы здесь в школу пошли? У нас след. ситуация. Ребенок был направлен психологом в форшуле. Сынишке только через 2 месяца будет 5 лет. В классе ему пока хорошо. Учитель считает , что он для 1-го класса готов. Но я читала также, что у таких деток в последствии проблемы наступают. И может это случится даже не в 1-м классе, а позже. Честно говоря, я бы его в немецкую школу отдала без проблем. Программу он потянет. А вот другая сторона медали как он себя в классе чувствовать будет, пугает. Ведь разница в возрасте у детей в классе по сравнению с ним от 7 мес до 1,5 лет.
я вам отвечу как человек, которого родители хотели отдать в 6
вместо 7 (в РФ), но не отдали. в школе было скучно, читать я умела, да и вообще... после 2 класса все равно перевели в 4й. и там как раз начались трудности со сверстниками, хотя по учебе проблем не было. мое имхо: если ребенок тянет программу, учитель за, я бы поговорила с психологом и попробовала бы. и со сверстниками как раз гораздо лучше, когда с самого начала в одном классе, а не вдруг "подсаживают вундеркинда" а Вы здесь в школу пошли? У нас след. ситуация. Ребенок был направлен психологом в форшуле. Сынишке только через 2 месяца будет 5 лет. В классе ему пока хорошо. Учитель считает , что он для 1-го класса готов. Но я читала также, что у таких деток в последствии проблемы наступают. И может это случится даже не в 1-м классе, а позже. Честно говоря, я бы его в немецкую школу отдала без проблем. Программу он потянет. А вот другая сторона медали как он себя в классе чувствовать будет, пугает. Ведь разница в возрасте у детей в классе по сравнению с ним от 7 мес до 1,5 лет.
у моей дочери такая же история, как у вашего сына, но я решила не отдавать ее в 1й класс в 5,5, подождать до 6,5 из-за трехъязычия в семье, решила дать фору русскому. она ходит в русскую школу по субботам, пусть пока укрепит русский, чтение и письмо. в след. году начнет английский, а в школу пойдет в 6 с половиной. если бы я не просветила садик, они бы так и считали, что ей давно уже 5, т.к. она все делает со старшими и хорошо развита для своих 4 (сад ошибку допустил с годом рождения)
если бы у меня был одноязычный ребенок или хотя бы двуязычный, я бы попробовала и отдала в школу пораньше. ваш ведь тоже, кажется, уже читает давно?
и еще один момент. я бы не заостряла внимание ребенка на том, что он какой-то особенный. все разговоры в форшуле и потом в школе (учителей обязательно нужно предупредить) надо вести без него. ни к чему это. но это так, из собственного опыта.
ПС кстати, на эту тему есть обширная литература. посмотрите в библиотеке. например, журнал spielen und lernen в номере за март 2007: Schulstart mit fünf. Risiko oder Chance?
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
NEW 11.02.10 09:56
У меня ребенок нобярьский. Т.е. отдавать придется или почти в 6, или почти в 7. Пока склоняюсь ко второму. Считаю ,что спешить некуда. Этот год детства, без "обязанностей" (дом.работ), он упустит и никогда больше не наверстает.
Причем ребенок интеллектуально может быть и готов к школе, но вот высидеть 4 раза по 45 минут все-таки сложновато им. Плюс разница с одноклассниками в год-полтора существенная. Даже в старших классах ,когда приходят в класс те, которые повторяют класс,чувствуют себя намного страше их "новых" одноклассников. (например, она уже красится, а те - еще нет и т.д.)
Мы с сестрой декабрьские. Помню , директор садика предложила мои родителям меня раньше в школу отдать. Так моя сестра, которую отдали в 6 лет начала активно меня отговаривать :"Ты будешь самой маленькой, всех примут в пионеры - тебя нет ,всем выдадут паспорт - тебе нет ,всем уже можно будет на фильмы "до 16" ходить
, тебе- нет." Вобщем, родителей она убедила. я пошла в школу позже. Ну и ничего ,не жалею..
Причем ребенок интеллектуально может быть и готов к школе, но вот высидеть 4 раза по 45 минут все-таки сложновато им. Плюс разница с одноклассниками в год-полтора существенная. Даже в старших классах ,когда приходят в класс те, которые повторяют класс,чувствуют себя намного страше их "новых" одноклассников. (например, она уже красится, а те - еще нет и т.д.)
Мы с сестрой декабрьские. Помню , директор садика предложила мои родителям меня раньше в школу отдать. Так моя сестра, которую отдали в 6 лет начала активно меня отговаривать :"Ты будешь самой маленькой, всех примут в пионеры - тебя нет ,всем выдадут паспорт - тебе нет ,всем уже можно будет на фильмы "до 16" ходить
Чем больше получаешь знаний, тем меньше времени на то, чтобы их использовать.
NEW 11.02.10 10:00
В ответ на:
У меня ребенок нобярьский. Т.е. отдавать придется или почти в 6, или почти в 7. Пока склоняюсь ко второму. Считаю ,что спешить некуда. Этот год детства, без "обязанностей" (дом.работ), он упустит и никогда больше не наверстает.
это все зависит только от подготовки. у нас в русской школе занятия по развитию речи идут по 60 мин, а по изо и все полтора, и
ничего, четырехлетки хорошо справляются. а в первом классе никаких таких страшных обязанностей и нет здесь. короче, я считаю, что если ребенок явно очень развитый, то лучше сразу "посадить" его в класс пораньше, чем, возможно, позже переводить, когда уже прижился.У меня ребенок нобярьский. Т.е. отдавать придется или почти в 6, или почти в 7. Пока склоняюсь ко второму. Считаю ,что спешить некуда. Этот год детства, без "обязанностей" (дом.работ), он упустит и никогда больше не наверстает.
В ответ на:
Так моя сестра, которую отдали в 6 лет начала активно меня отговаривать :"Ты будешь самой маленькой, всех примут в пионеры - тебя нет ,всем выдадут паспорт - тебе нет ,всем уже можно будет на фильмы "до 16" ходить, тебе- нет."
ну, это несерьезные доводы. плюсы перевешивают. Так моя сестра, которую отдали в 6 лет начала активно меня отговаривать :"Ты будешь самой маленькой, всех примут в пионеры - тебя нет ,всем выдадут паспорт - тебе нет ,всем уже можно будет на фильмы "до 16" ходить, тебе- нет."
NEW 11.02.10 10:43
В чем плюсы?
В русской школе несколько все иначе. Там подход другой, потому как это приватное заведение. Хочешь - рисуй, не хочешь - отдохни. В школе все по-другому.
В дочкин класс переводили мальчика из класса ниже. родители ,кстати, были очень довольны. У мальчика в прошлом классе были проблемы, а в новом, дочкином, его хорошо приняли. Так что не факт,что будет так все сложно, как у тебя с переводом в другой класс.
Опять же ,где гарантия того,что ребенка в первом классе наоборот, в форшуле переведут? У дочки в классе была девочка, которую через пол года первого класса ,перевели назад в форшуле. Не потянула. Даже не столько из-за развитости интеллектуально ,скорее психически еще рановато было.Вот и представьте, каково ребенку ,если его все-таки назад вернут? Снова класс менять, снова приживаться с другими детьми. А потом на след. год снова с шультюте в школу?
Как сказать.
Дочкина лучшая подружка на год младше. Каждый раз переживают, пустят её или нет .А вдруг у них у всех шульаусвайсы попросят? (поголовное увлечение этим фильмом про вампиров).
в ответ daydream 11.02.10 10:00
В ответ на:
плюсы перевешивают.
плюсы перевешивают.
В чем плюсы?
В русской школе несколько все иначе. Там подход другой, потому как это приватное заведение. Хочешь - рисуй, не хочешь - отдохни. В школе все по-другому.
В ответ на:
то лучше сразу "посадить" его в класс пораньше, чем, возможно, позже переводить, когда уже прижился.
то лучше сразу "посадить" его в класс пораньше, чем, возможно, позже переводить, когда уже прижился.
В дочкин класс переводили мальчика из класса ниже. родители ,кстати, были очень довольны. У мальчика в прошлом классе были проблемы, а в новом, дочкином, его хорошо приняли. Так что не факт,что будет так все сложно, как у тебя с переводом в другой класс.
Опять же ,где гарантия того,что ребенка в первом классе наоборот, в форшуле переведут? У дочки в классе была девочка, которую через пол года первого класса ,перевели назад в форшуле. Не потянула. Даже не столько из-за развитости интеллектуально ,скорее психически еще рановато было.Вот и представьте, каково ребенку ,если его все-таки назад вернут? Снова класс менять, снова приживаться с другими детьми. А потом на след. год снова с шультюте в школу?
В ответ на:
ну, это несерьезные доводы.
Как сказать.
NEW 11.02.10 11:40
У меня двоякое мнение, но скорее "нет", чем "да". Моя старшая дочь пошла в школу, как ей только-только ей 6 исполнилось. Теперь та же участь ждёт и младшую, так как передвинули возрастные рамки.
Сейчас старшая дочь учится в 4 классе, учится хорошо и охотно, получила направление в гимназию, среди оценок превалируют 1, есть 2. НО! Меня постоянно преследует такое чувство, что не хватает нам годика))). Если бы пошла позже, было бы лучше. Чисто из соображений физических сил. 1-2 класс ещё ничего, а 3-4 начинается приличная нагрузка, дети должны быть выносливы физически, работоспособны, усидчивы, социально зрелы. Незрелый, нежный ребёнок может не выдержать нагрузки. Моя хоть и "карликовая" среди махнувших в рост 4-классниц, но справляется. А уж, когда с подружками приходит, хоть смейся, хоть плачь, но она этим девахам просто в пупок дышит, такая мелочь ещё
.
Сейчас старшая дочь учится в 4 классе, учится хорошо и охотно, получила направление в гимназию, среди оценок превалируют 1, есть 2. НО! Меня постоянно преследует такое чувство, что не хватает нам годика))). Если бы пошла позже, было бы лучше. Чисто из соображений физических сил. 1-2 класс ещё ничего, а 3-4 начинается приличная нагрузка, дети должны быть выносливы физически, работоспособны, усидчивы, социально зрелы. Незрелый, нежный ребёнок может не выдержать нагрузки. Моя хоть и "карликовая" среди махнувших в рост 4-классниц, но справляется. А уж, когда с подружками приходит, хоть смейся, хоть плачь, но она этим девахам просто в пупок дышит, такая мелочь ещё
Ну жопаделать!
NEW 11.02.10 11:40
У меня дочке не было еще 6, когда в школу пошла. Воспитатели сказали, что жалко отдавать, но ребенок однозначно в садике скучает. В школе проходила тест какой-то. Не знаю, что за тест, т.к. он был без родителей. Сейчас в 3-м классе, учится очень хорошо, с одноклассниками - никаких проблем, хотя большинство старше. Но и с 10-11 летними проблем нет общяться, т.к. со старшей сестрой очень дружит и с ее друзъями общается.
Если ребенок в школу хочет, учиться хочет, читать-писат' уже начинает, то чего ему садик навязывать?
Если ребенок в школу хочет, учиться хочет, читать-писат' уже начинает, то чего ему садик навязывать?
Tu nicht so erwachsen!
NEW 11.02.10 12:14
Мы на прошлой неделе прошли тест. Сыну будет 6 только 30 августа (у нас берут тех, кто до 30 июня). Врач была им совершенно довольна, сказала, что он ничем не отличается от тех, кто пойдет с шести. Все его друзья идут сейчас, не представляю, что он будет делать ещё год в саду. Подготовка у него на уровне шестилеток, при чём ничего специально мы не делали. В саду нам тоже говорили сразу, что стоит отдать в этом году. Он будет самым младшим в классе, но он рослый, ему уже давно дают 6 лет те, кто его не знает. Мы были с самого начала настроены так, что как скажет врач, так и сделаем. Врач "за", сын безумно счастлив и видно, что у
него как гора с плеч упала, т.к. думал, что может не получиться, выбирает ранец, готовится к школе! Надо просто смотреть по ребёнку.
Процедура была такова, что мы в конце прошлого года сказали в садике, что будем подавать заявление о приёме в школу. Садик передал эти данные в школу. Всё остальное проходило как у всех остальных, только тест мы проходили раньше, чем другие.
Процедура была такова, что мы в конце прошлого года сказали в садике, что будем подавать заявление о приёме в школу. Садик передал эти данные в школу. Всё остальное проходило как у всех остальных, только тест мы проходили раньше, чем другие.
NEW 11.02.10 12:50
У меня сын пошёл в школу,ровно в 5,9.Вообщем-то ему тяжеловато.Никак он не поймёт,что такое школа и зачем она нужна.Сконцентрироваться тяжело.Например,учитель говорит какое задание надо делать,а он в облаках летает.Но у нас учительница хорошая.Ей не трудно помочь ребёнку лишний раз.И старшие дети(второклассники) помогают.Сколько раз я видела,только мы к классу подходим,они берут его портфель,несут в класс,достают пенал...Но а школьную программу он успевает хорошо.По математике,вообще один из лучших.А ещё болеть стал часто,как-будто первый год в д\с.
NEW 11.02.10 13:07
в ответ daydream 11.02.10 09:55
а если у меня дети-погодки, как вы считаете их лучше отдать в разные классы или все-таки одну отдать в 5 лет, а другую в 6, чтобы они ходили в один класс?? они у меня очень дружные, не могут друг без друга. в садик ходят в одну группу, если одна из них болеет, то вторая плачет, почему она сегодня идет в садик без сестрички... что посоветуйте в таком случае?
NEW 11.02.10 13:17
Мою маму отдали раньше, вернее как отдали, с подружками вместе в школу пошла. Училась хорошо и подружек море было, но хватало психологически неуютных моментов. И год она после школы все равно потеряла, зрелости мышления и уверенности в себе не хватило сразу самой пойти по своему пути.
Меня отдали позже. Да было временами скучновато в школе. Но я очень много болела, больницы, санатории, лечение и т.д. Все эти пропуски абсолютно не отражались на оценках, догнать было легко. В конце школы выбор профессии был довольно серьезный, взвешеный и сознательный, хотя и совсем нелогичный принимая во внимание профиль школы. И самое главное правильный для моей жизни.
Своих отдавала тоже позже, пока довольна. Думаю проблемы действительно наступают позже при чем не обязательно в 3-4 классе, а в гимназии или к ее окончанию. Психического развития, созревания личности, осознания что нужно именно ей/ему еще никто не отменял. Лично у меня такое впечатление, что девочки это все-таки немножко легче компенсируют чем мальчики.
Здесь разговаривала с родителями, не русскоговорящими, кто раньше отдал детей в школу. Многие жалеют.
Меня отдали позже. Да было временами скучновато в школе. Но я очень много болела, больницы, санатории, лечение и т.д. Все эти пропуски абсолютно не отражались на оценках, догнать было легко. В конце школы выбор профессии был довольно серьезный, взвешеный и сознательный, хотя и совсем нелогичный принимая во внимание профиль школы. И самое главное правильный для моей жизни.
Своих отдавала тоже позже, пока довольна. Думаю проблемы действительно наступают позже при чем не обязательно в 3-4 классе, а в гимназии или к ее окончанию. Психического развития, созревания личности, осознания что нужно именно ей/ему еще никто не отменял. Лично у меня такое впечатление, что девочки это все-таки немножко легче компенсируют чем мальчики.
Здесь разговаривала с родителями, не русскоговорящими, кто раньше отдал детей в школу. Многие жалеют.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты ***
Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
NEW 11.02.10 14:52
в ответ Archebald 11.02.10 14:39
Нам не поздно. У нас дочери идти в школу либо в 6 лет и два месяца (слишком рано лично для неё), либо в 7 лет и два месяца. Старшие дети тоже оба пошли в школу в полные 7 лет, дочь ещё и посадили здесь на класс ниже из-за языка, по приезду в Германию-абсолютно ничего не потеряли.
NEW 11.02.10 15:14
в ответ Archebald 11.02.10 13:07
Я бы отдала в разные, т.к. думаю, что надо дать деткам шанс научиться и друг без друга обходиться. Я и в садике деток в разные группы отдавала своих, чтобы старшая не слишком влияла на младшего. Их отношение друг к другу не изменилось, даже наоборот. Им каждому есть что рассказать. Они с удовольствием друг с другом делятся дома и им очень интересно то, что происходит с другим.
NEW 11.02.10 20:46
в ответ LissyWien 11.02.10 00:41
Наша психолог уволилась пару 3 месяца назад как-то быстро. И никто не знал что с нами делать :-( Временно ведет зав.отделением. Но он пообщался через секретаря со мной. И совершенно не понял о чем речь :-( Сказал, что в прошлом году ребенок был протестирован и этого достаточно :-( Но тогда Эрику было 4 года. И это не был тест на психологическую зрелость
NEW 11.02.10 21:08
в ответ Karina68 11.02.10 20:46
Всем большое спасибо за ответы. После долгих обсуждений данного вопроса решили форшуле повторить. И дело тут не в школьной программе. Это для него не будет проблемой. Но мы хотим, чтобы Эрик окреп физически, эмоционально. И еще он должен научиться общаться с детьми. Это и было самым главным аргументом. В садике , к сожалению, положительного опыта в этом вопросе у сына не было. Мы стали замечать у него признаки неуверенности. Он был там одинок среди детей. Но это долгая история. Сегодня разговаривала с учителем. С учителем нам повезло. Он тоже такого мнения. И на след.год обещал Эрика к себе опять в класс взять. Думаю, в нашем случае это самое разумное решение.
NEW 12.02.10 09:28
в ответ Karina68 11.02.10 21:08
Я тоже как то поднимала здесь вопрос относительно своей дочери - слонала голову - ц хто да как - дело в отм, что вся ее группа идет в этом году в школу. То есть все дети, рожденные до 31.12.2004 - а она у меня январьская - долго думали - я ее записала - прошли все тесты - воспитатели уговаривали - мол ребенок один из развитых в группе и нет смысла ее держать. Ходит онау меня в приватный детский садик - русско-немецкий, там уже сейчас неплохая нагрузка.
Но я все таки решилаподождать. Дело даже не в том, что потянет или нет - я думау что потянет -а в тон, что в школу мы хотим ее тоже в частную отдавать - а там узех и нагрузка иная.
Более того разговорилась на днях с мамой - которая имела такую же ситуацию что и я и отдала ребенка раньше - девочка тозех была развита не по годам. Но с моральной стороны еще не была готова.
У нас конечно вопрос еще открытый - поскольку сама пошла оченъ рано - но я другой человек, более активная и пробивная - своего не упущу,
- а дочка другая - более мягкая, добрая - пусть еще окрепнет немного.
Но я все таки решилаподождать. Дело даже не в том, что потянет или нет - я думау что потянет -а в тон, что в школу мы хотим ее тоже в частную отдавать - а там узех и нагрузка иная.
Более того разговорилась на днях с мамой - которая имела такую же ситуацию что и я и отдала ребенка раньше - девочка тозех была развита не по годам. Но с моральной стороны еще не была готова.
У нас конечно вопрос еще открытый - поскольку сама пошла оченъ рано - но я другой человек, более активная и пробивная - своего не упущу,
- а дочка другая - более мягкая, добрая - пусть еще окрепнет немного.
NEW 12.02.10 10:39
не пустят на фильм - подождет, пока появится на двд. от этого не умирал еще никто. а иметь год "форы" может очень даже пригодиться, с точки зрения взрослого человека. особенно девочке. у женщин cv и так страдает из-за семьи, детей.
а психологическая незрелость и у 6, и у 7летнего может быть. год подождать - это не панацея, это скорее для мамы успокоение. ну, маме и решать
в ответ PinaColada 11.02.10 10:43
В ответ на:
В чем плюсы?
я не согласна. имхо у нас в русской школе (я имею в виду не рисование, а развитие речи, чтение и письмо) даже строже, чем здесь в 1-2 классах. но это, естественно, субъективное мнение.В чем плюсы?
В ответ на:
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Как сказать. Дочкина лучшая подружка на год младше. Каждый раз переживают, пустят её или нет .А вдруг у них у всех шульаусвайсы попросят? (поголовное увлечение этим фильмом про вампиров).
я действительно считаю, что не надо мешать мух с котлетами. можно подумать, такими аргументами определяется готовность к школе Опять же ,где гарантия того,что ребенка в первом классе наоборот, в форшуле переведут? У дочки в классе была девочка, которую через пол года первого класса ,перевели назад в форшуле. Не потянула. Даже не столько из-за развитости интеллектуально ,скорее психически еще рановато было.Вот и представьте, каково ребенку ,если его все-таки назад вернут? Снова класс менять, снова приживаться с другими детьми. А потом на след. год снова с шультюте в школу?
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Как сказать. Дочкина лучшая подружка на год младше. Каждый раз переживают, пустят её или нет .А вдруг у них у всех шульаусвайсы попросят? (поголовное увлечение этим фильмом про вампиров).
а психологическая незрелость и у 6, и у 7летнего может быть. год подождать - это не панацея, это скорее для мамы успокоение. ну, маме и решать
NEW 12.02.10 12:45
Вот ты их как раз и смешиваешь. Ведь когда отдаешь ребенка в школу раньше его сверстников, не стоит руководствоваться только доводами - умеет читать-считать или нет. Ведь готовность к школе это и готовность интеллектуальная, а также готовность к нагрузкам ,усидчивость, моральная подготовка к "обязанностям", способность уживаться в колелктиве, даже физические данные играют большую роль(один шульранец сколько весит? (на практике намного больше,чем позволено "теоретически"
)).
А фильмы и т.д. это аргументы ребенка в 15 лет. Но может быть и к ним стоит прислушаться? Будет ли вам деть благодарен за вашу "торопливость"?
Ерунда. Что этот дает этот год? Чем позже ребенок вступит в самостоятельную жизнь(штудиум и т.д.) тем родителям спокойней. Тут шутдиум в 19-20 начинают и,я считаю, - замечательно. Я уехала в 17 в большую жизнь, в большой город... Вспоминю себя ту, и не хочу мою дочь так рано отпускать.
Тем более сейчас немецкая система переходит с 12-ти летки на 11-ти летку. Т.е. дети со школы будут на год младше уходить.
Опять же я писала уже, что отдавая дитя на год раньше , мы "воруем" у него год беззаботного детства ,которое он никогда не наверстает.
Единственный аргумент для меня - дитё -вундеркинд. И то пусть тогда лучше потом переведут на класс старше и все... А этот год пусть еще отдыхает.
в ответ daydream 12.02.10 10:39
В ответ на:
я действительно считаю, что не надо мешать мух с котлетами. можно подумать, такими аргументами определяется готовность к школе не пустят на фильм
я действительно считаю, что не надо мешать мух с котлетами. можно подумать, такими аргументами определяется готовность к школе не пустят на фильм
Вот ты их как раз и смешиваешь. Ведь когда отдаешь ребенка в школу раньше его сверстников, не стоит руководствоваться только доводами - умеет читать-считать или нет. Ведь готовность к школе это и готовность интеллектуальная, а также готовность к нагрузкам ,усидчивость, моральная подготовка к "обязанностям", способность уживаться в колелктиве, даже физические данные играют большую роль(один шульранец сколько весит? (на практике намного больше,чем позволено "теоретически"
А фильмы и т.д. это аргументы ребенка в 15 лет. Но может быть и к ним стоит прислушаться? Будет ли вам деть благодарен за вашу "торопливость"?
В ответ на:
а иметь год "форы" может очень даже пригодиться, с точки зрения взрослого человека. особенно девочке. у женщин cv и так страдает из-за семьи, детей.
а иметь год "форы" может очень даже пригодиться, с точки зрения взрослого человека. особенно девочке. у женщин cv и так страдает из-за семьи, детей.
Ерунда. Что этот дает этот год? Чем позже ребенок вступит в самостоятельную жизнь(штудиум и т.д.) тем родителям спокойней. Тут шутдиум в 19-20 начинают и,я считаю, - замечательно. Я уехала в 17 в большую жизнь, в большой город... Вспоминю себя ту, и не хочу мою дочь так рано отпускать.
Опять же я писала уже, что отдавая дитя на год раньше , мы "воруем" у него год беззаботного детства ,которое он никогда не наверстает.
Единственный аргумент для меня - дитё -вундеркинд. И то пусть тогда лучше потом переведут на класс старше и все... А этот год пусть еще отдыхает.
NEW 12.02.10 12:55
в ответ PinaColada 12.02.10 12:45
Ведь когда отдаешь ребенка в школу раньше его сверстников, не стоит руководствоваться только доводами - умеет читать-считать или нет. Ведь готовность к школе это и готовность интеллектуальная, а также готовность к нагрузкам ,усидчивость, моральная подготовка к "обязанностям", способность уживаться в колелктиве, даже физические данные играют большую роль(один шульранец сколько весит?
+1.
Еще я не совсем понимаю, что значит в пять лет "скучно в саду" ? Если ребенок в этом возрасте не может себя занять самостоятельно или с ровесниками, имея вокруг кучу игр, то это вовсе не о зрелости говорит, по-моему..
+1.
Еще я не совсем понимаю, что значит в пять лет "скучно в саду" ? Если ребенок в этом возрасте не может себя занять самостоятельно или с ровесниками, имея вокруг кучу игр, то это вовсе не о зрелости говорит, по-моему..
Speak My Language
NEW 12.02.10 13:43 
В ответ на:
Вот ты их как раз и смешиваешь. Ведь когда отдаешь ребенка в школу раньше его сверстников, не стоит руководствоваться только доводами - умеет читать-считать или нет. Ведь готовность к школе это и готовность интеллектуальная, а также готовность к нагрузкам ,усидчивость, моральная подготовка к "обязанностям", способность уживаться в колелктиве, даже физические данные играют большую роль(один шульранец сколько весит? (на практике намного больше,чем позволено "теоретически")).
в этом я с тобой абсолютно согласна. только эта готовность определяется у каждого ребенка индивидуально, а не определяется тем, исполнилось ему 6 или 7 лет. система это мало учитывает, а зря. сколько дискуссий среди педагогов, что мальчиков надо бы отдавать в школу годом позже девочек (когда дозреют в речевом и социальном отношении), а воз
и ныне там. в идеале надо бы каждого ребенка проверять заранее и в 4, и в 5 лет, учитывать все факторы... сама понимаешь, что этому мешает Вот ты их как раз и смешиваешь. Ведь когда отдаешь ребенка в школу раньше его сверстников, не стоит руководствоваться только доводами - умеет читать-считать или нет. Ведь готовность к школе это и готовность интеллектуальная, а также готовность к нагрузкам ,усидчивость, моральная подготовка к "обязанностям", способность уживаться в колелктиве, даже физические данные играют большую роль(один шульранец сколько весит? (на практике намного больше,чем позволено "теоретически")).
NEW 12.02.10 13:59
здравствуйте, у меня сын пошел в 5 лет в школу ( у него день рождения в октябре ), сейчас ему 11 исполнилось , он учится в гимназии в 6 классе. Притом хочу сказать что в детском саду все были против, "он такой маленький" он "плохо вживается в коллектив" и тому подобное. Но он сам очень хотел в школу , хотя он знал что в школе в которую он пойдет никого из его друзей не будет ( она была совсем в другом районе). Сделала ему тест , психолог сказала ему надо в школу. Тест этот добровольный, последнее решение принимают все равно родители. Сейчас он до сих пор самый маленький, но в классе у него куча друзей, оценки у него такие что
ему можно по здешним законам перепрыгнуть класс, но мы этого делать конечно же не будем. Напоследок хочу сказать, что такое решение надо принимать индивидуально, на рост и физическое развитие не смотреть, но на умственные я бы обратила внимание - как он логически мыслит, хорошо ли считает, читать не обязательно. Надеюсь мой ответ вам поможет в принятии решения.
NEW 23.02.10 22:58
А мой ноябрьский ...10 лет, 5 класс.....я до сих пор жалею..... Но мы обязаны были в школу идти
в ответ Marieantuanette 12.02.10 13:59
В ответ на:
здравствуйте, у меня сын пошел в 5 лет в школу ( у него день рождения в октябре ), сейчас ему 11 исполнилось , он учится в гимназии в 6 классе. Притом хочу сказать что в детском саду все были против, "он такой маленький" он "плохо вживается в коллектив" и тому подобное. Но он сам очень хотел в школу , хотя он знал что в школе в которую он пойдет никого из его друзей не будет ( она была совсем в другом районе). Сделала ему тест , психолог сказала ему надо в школу. Тест этот добровольный, последнее решение принимают все равно родители. Сейчас он до сих пор самый маленький, но в классе у него куча друзей, оценки у него такие что ему можно по здешним законам перепрыгнуть класс, но мы этого делать конечно же не будем. Напоследок хочу сказать, что такое решение надо принимать индивидуально, на рост и физическое развитие не смотреть, но на умственные я бы обратила внимание - как он логически мыслит, хорошо ли считает, читать не обязательно. Надеюсь мой ответ вам поможет в принятии решения
здравствуйте, у меня сын пошел в 5 лет в школу ( у него день рождения в октябре ), сейчас ему 11 исполнилось , он учится в гимназии в 6 классе. Притом хочу сказать что в детском саду все были против, "он такой маленький" он "плохо вживается в коллектив" и тому подобное. Но он сам очень хотел в школу , хотя он знал что в школе в которую он пойдет никого из его друзей не будет ( она была совсем в другом районе). Сделала ему тест , психолог сказала ему надо в школу. Тест этот добровольный, последнее решение принимают все равно родители. Сейчас он до сих пор самый маленький, но в классе у него куча друзей, оценки у него такие что ему можно по здешним законам перепрыгнуть класс, но мы этого делать конечно же не будем. Напоследок хочу сказать, что такое решение надо принимать индивидуально, на рост и физическое развитие не смотреть, но на умственные я бы обратила внимание - как он логически мыслит, хорошо ли считает, читать не обязательно. Надеюсь мой ответ вам поможет в принятии решения
А мой ноябрьский ...10 лет, 5 класс.....я до сих пор жалею..... Но мы обязаны были в школу идти
NEW 23.02.10 23:12
Это ты где такую информацию прочитала?
Это уже совсем мрак.
По теме. Мой младший пошел ровно в шесть и хотя он по интеллектуальному развитию вполне себе обгоняет некоторых семилеток, но ростиком маленький и с некоторыми детьми как раз из-за этого есть стычки, что вот он такой маленький, а знает больше. Защитить я его никак не могу, меня же там нет. Учительница тоже не может за всеми уследить. Немецкая школа именно школа, уроки за партами по распианию и т.д. и все эти бесчисленные правила, типа, какой листочек в какого цвета папку класть любого взрослого с ума сведут, а для ребенка они вообще непостижимы. Про ранцы в два раз больше его я уж вообще молчу.
В ответ на:
Тем более сейчас немецкая система переходит с 12-ти летки на 11-ти летку.
Тем более сейчас немецкая система переходит с 12-ти летки на 11-ти летку.
Это ты где такую информацию прочитала?
По теме. Мой младший пошел ровно в шесть и хотя он по интеллектуальному развитию вполне себе обгоняет некоторых семилеток, но ростиком маленький и с некоторыми детьми как раз из-за этого есть стычки, что вот он такой маленький, а знает больше. Защитить я его никак не могу, меня же там нет. Учительница тоже не может за всеми уследить. Немецкая школа именно школа, уроки за партами по распианию и т.д. и все эти бесчисленные правила, типа, какой листочек в какого цвета папку класть любого взрослого с ума сведут, а для ребенка они вообще непостижимы. Про ранцы в два раз больше его я уж вообще молчу.
Нет братоубийственной войне!
NEW 24.02.10 08:32
в ответ Archebald 11.02.10 13:07
у меня коллега на бывшей работе отдала своих близняшек в разные классы в одной школе..
до этого прочитала немало инфы по этому поводу, даже на какие-то семинары или лекции ходила в центре для близнецов..
сказали,что будет лучше, если они научатся и с другими детьми общаться, а не только друг с другом..
до этого прочитала немало инфы по этому поводу, даже на какие-то семинары или лекции ходила в центре для близнецов..
сказали,что будет лучше, если они научатся и с другими детьми общаться, а не только друг с другом..
Не стоит звенеть ключами от тайн
NEW 24.02.10 13:53
мы просто зделали тестирование в школе в 5 лет для форшуле,нам сказали что ей будет там скучно,надо отдавать в 1 класс.отдали и не пожалели.все хорошо,ей не трудно.и когда сделали предшкольное медецинское обследование -у 10,там тоже самое сказали.так что мы не жалеем,ребенок доволен