На чем экономить?
а кроме того там прекрасные теплые колготки и не сваливаються в комки как российские
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
В ответ на:Народ, скажет кто-нибудь как быстро квартира прогревается, если уезжая в отпуск половое отопление выключить?
Как быстро прогрееться именно ваша квартира, вам сказать никто не сможет, так как это в основном от изоляции дома зависит. Знаю только, что гораздо медленнее ,чем при обычных "батареях", потому что в половое отопление подаеться вода с меньшей температурой, чем в "батареи". Плюс настил пола являеться изолятором. Так что процесс не быстрый.
Думаю, что выключать совсем отопление на ночь или при длительном отсутствии не имеет смысла, так как догревать потом всегда обходиться дороже. Самое разумное держать на положении 3 +-1.
Про Nachtspeicherheizung
Любое нагревание (воды или воздуха) с помощью электричества являеться не дешевым. А Nachtspeicherheizung использует дешёвый ночной тариф на электроэнергию и дешевле лишь
по сравнению с другими видами электронагрева. Кстати на Родине отопление от электричества почти не применялось именно из за его дороговизны.
Экономить же на лампочках в режиме "вкл"-"выкл" вообще глупость. Это же из школьной физики ( не помню какого класса.)
Ну сколько та лампочка съест. Ну 100 Ватт. А вот электронагреватель воды, например, жрет 18 Киловатт. То есть как 180 лампочек. И при принятии душа он сжирает больше, чем стоит потраченная за это время вода.
Кстати большинство современной бытовой техники жрет энергии и расходует воды меньше, чем их старые собратья. Считаю, что покупка стиральной машины класса А себя года через 3-4 оправдывает.
Вот еще об экономиии в Германи статья
А вообще и правда экономность от национальности или места проживания не зависит. Вчера с мужем обсуждали, так он мне тоже арифметически прибллизительно представил сколько мы могли бы съэкономить, сели я и дальше буду моих гонять - за собой свет выключать, отопление на время отпуска прикручивать. Разницы за почти никакой
А продукты, здоровье и проч. - так тут все согласны, что на этом не стоит экономить, но, как мне кажется, существует ведь и та часть населения, которые не могут себе позволить покупать регулярно мясо в метцгерай, дорогой хлеб, овощи\фрукты не из теплицы, а сезонные (подразумеваю в наше зиму то, что в Африке, Латинской Америке поспевает, все эти дорогие экозич.) Ведь по официальным данным 2 млн в ГЕрмании живут за чертой бедности
Наверное для оценки кто жлоб, а кто бросается деньгами, нужно еще и выбрать какой-то класс, а потом говорить, что они скупердяи, а другие транжиры.
А я пошла моим посылку отправлять: купила отцу пуховую куртку за 20 евро
МЕня уже убедили, что отключать смысла нет. Тем более, что у нас регулирует наоружный термостат, который, если холодает - нагревает больше, если теплеет - меньше.
Только ночью (из-за того, что это обычно самая холодная часть суток) часто бывает жарко спать. Мы почти всегда спим с немного приоткрытым окном, а то с местной изоляцией - никакого движения воздуха, за ночь как надышим с мужем
В ответ на:у нас регулирует наружный термостат
за это тем, кто такое слелал, надо руки оторвать.
Советую поменять на регулирование от внутреннего термостата. Oder so genante Raumstation.
Лучше инвестировать на один лишний прибор + пара метров кабеля, чем так "экономить", топя улицу.
Вложения окупяться навенняка за одну зиму.
Удачи
В ответ на:Экономлю на одежде на распродажах, на поездках последней минуты, многие книги не покупаю, а беру в библиотеке, диски привозим из России, в интернете выбираем провайдера подешевле, стараюсь по коду звонить по телефону, много не говорить по мобильному. Я совсем не транжира, поверьте, вся эта экономия на воде и свете - просто потакание собственной жадности, моного вы на этом не сэкономите
Согласна полностью! Сама экономлю практически на том же. И в зависимости от материального положения на сегодняшний день (оно же меняеться), позволяю себе когда больше, когда поменьше.
На воде пробовала экономить в первый год жизни. Оказалось бред полный. С тех пор моемся, сколько хотим и посуду моем, так, чтобы чистая
была, теперь и машину купили.
Про современную технику я уже упоминала.
Ну а шмотки, дорогие и качественные, купленные за 25% изначальной стоимости, мне просто моральное удовлетворение доставляют.
1. Т.к. в Берлине мне никуда каждыи день ездить не надо, то проездного у меня нет.
А все "дальние" дела планирую на 1 день (н-р в субботу утром - завтрак с подругои, потом лазание по магазинам
в центре, потом - поездка к родителям). Для этого покупаю Тагескарту за 5,60. А по прибытии в родную
Митту я ее... продаю у автомата за 2,20 Евро. Еще никто не отказывался. Предлагаю людям, которые намерены билетик купить.
2. Сына стрижет мои брат машинкои, 0,5 см. оставляет. От количества вылитого на башку геля и высоты поставленных волос ума у подростков не прибавляется. САмое интересное, что дети в классе стали носить такую же прическу !
3. Читаю книги и журналы, ползуюсь интернетом в библиотеке. Но в библиотеке например новую книгу по специальности или "свежую Маринину" не наидешь. Для этого в Берлине есть Хугендубел на ЦОО. Сидишь, кофе пьешь,
на площадь смотришь, книжечку почитал бесплатно и домои часика через 4-5-6 пошел. А дома только быт мешает делу предааваться...
Джинсы тяжелые знаю, часто обучвь из-за подошвы тяжелая, а так кофточки- футболочки, курточки - напихать до 2 кг можно прилично